История выведения сорта
Это практически бесшипный отечественный сорт крыжовника, полученный в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Он был создан в 1992 году под руководством К. Сергеевой. Когда скрестили Сливовый и Сливовый 259-23 появился сорт, который унаследовал от родителей неприхотливость, жизнеспособность, необычную вкусовую гамму и крупные ягоды.
С года своего создания сорт Черносливовый зафиксирован в Госреестре селекционных достижений и создан для регионов: Центрального, Средневолжского и Уральского.
Описание сорта
Кусты сорта «Черносливовый» не слишком раскидистые, средней густоты, вырастают почти до полутора метров. Ветки направлены в стороны, с небольшим наклоном вниз, молодые побеги тянутся под прямым углом вверх. Шипы одиночные, толстые и редкие. Локализуются в нижней части побега.
Соцветия формируются из одного или трех цветов среднего размера. Сорт самоопыляющийся, со среднеранним сроком созревания. Отличается продолжительным периодом плодоношения.
Плоды имеют овальную форму и достаточно крупный размер – могут достигать 2 см в диаметре. Кожица ягод плотная, покрытая тонким восковым налетом. По мере вызревания плодов, меняется их цвет: молодые ягоды имеют окраску глубокого красного оттенка, спелые плоды – почти черные. Прожилки на ягоде редкие, имеют более светлый оттенок, на зрелых плодах темного цвета практически незаметны.
Сахаристость плодов находится в пределах от 8,6 до 10,5 %, кислотность – около 2,2 %. На вкус ягоды кисло-сладкие с привкусом и ароматом чернослива, имеют сладкое послевкусие.
Урожайность
Урожайность крыжовника «Черносливовый» не очень высока. Один куст за лето дает не более 4 кг плодов. Объем урожая в разные годы может колебаться, начиная с 1,5 кг. Зато плоды этого сорта никогда не бывают мелкими.
Полезно! Несмотря на то, что крыжовник обладает способностью к самоопылению, наличие на участке кустов других сортов способно увеличить объем получаемого урожая.
Достоинства и недостатки
Достоинств у этого сорта немало:
- «Черносливовый» не подвержен поражению мучнистой росой. Меньшую, но весьма неплохую устойчивость он показывает в отношении антракноза.
- Отличные показатели морозоустойчивости, кусты могут пережить температуру до -34°C.
Внимание! Тем не менее, отзывы тех садоводов, кто выращивает этот сорт не первый год, утверждают, что подобные температурные потрясения сказываются на урожайности крыжовника. Тоже можно сказать и о жарком лете.
- Небольшое количество шипов и их расположение позволяет комфортно собирать урожай.
- Куст «Черносливового» долго плодоносит.
- Удачный баланс содержания сахара и кислоты в плодах обеспечивает им отличный вкус.
- Оригинальный привкус ягод, выделяющий сорт среди прочих.
К недостаткам стоит отнести:
- Невысокие показатели урожайности.
- Нестабильность урожая.
Характеристики
Сорт крыжовника Черносливовый характеризуется следующими особенностями:
- Сорт относится к среднеспелым и универсальным, использование которого разнообразно.
- Один куст приносит урожай до 3-4 кг ягод, что зависит от его возраста и размера.
- Хорошо хранится, его можно перевозить на большие расстояния.
- Морозоустойчив: способен выдержать температуры до -34 о С.
- По дегустационной оценке из 5 возможных баллов крыжовник набирает 4,2.
- Обладает вкусом, отдаленно похожим на чернослив (отсюда название).
- Приносит стабильный урожай только в благоприятных климатических условиях.
- При неправильном уходе болеет, но проявляет устойчивость к мучнистой росе.
Урожайность
Урожайность крыжовника Черносливовый не стабильна и зависит не только от климатических условий, но и от правильного и продуманного ухода, своевременного выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Она значительно отличается в разные годы и составляет от 5,4 до 14 т/га.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт крыжовника относится к зимостойким и пригоден для выращивания в средней полосе России. В снежные зимы не требует укрытия и выдерживает t= -34С. Черносливовый не относится к засухоустойчивым сортам: при длительной засухе корни прекращают расти и урожайность снижается. Земляной ком должен постоянно находиться во влажном состоянии, особенно это важно в период созревания ягод.
Устойчивость к вредителям и болезням
Черносливовый редко более мучнистой росой, но не отличается устойчивостью к антракнозу. Поражается вредителями, поэтому важен постоянный профилактический осмотр растения.
Период созревания
Крыжовник среднего срока созревания, что удобно для северных широт. Сбор ягод начинается с середины июля, если лето теплое. В прохладных условиях плодоношение задерживается на 1-2 недели.
Транспортабельность
За счет толстой кожицы и плотной мякоти плоды сорта Черносливовый транспортируют на значительные расстояния, сохраняя их в неизменном виде.
Характеристика, описание
Сорт крыжовника Сливовый представлен сильнорослым кустом с компактной кроной. Кустарник разрастается прямостоячими побегами с толстыми шипами, расположенными по всей длине. Листья крыжовника тёмно-зелёные, неопушенные, с короткими зубцами и слабым матовым блеском (встречаются и глянцевые). Листовая платина — 5-лопастная.
Сорт относится к крупноплодным — созревшие ягоды имеют вес до 6,5 г. Плоды кругло-овальные, буро-красного цвета — их ещё называют красносливовыми или черносливовыми (в переспевшем состоянии).
Кожица упругая, имеет слабые прожилки и лёгкий восковой налёт, а мякоть — сочная. На вкус — плоды сладкие с нежной кислинкой, обладают сливовым ароматом. По дегустационной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,2 балла из 5 возможных.
Особенная ценность плодов крыжовника заключается в их химическом составе и целебных свойствах. Ягода содержит большой процент витаминов групп А, В, С, а также полезные минералы (марганец, калий, медь, фосфор).
При этом калорийность продукта довольно низкая (44 ккал на 100 г), поэтому его назначают при диетах. Доказано, что крыжовник способен на треть снизить риск развития рака лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, значительно укрепить иммунитет.
Важно! Употребление в пищу крыжовника нужно ограничить людям, страдающим обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвами и гастритами. Также не рекомендуется употреблять его кормящим мамам, так как крыжовник может вызвать метеоризм у младенцев.
Особенности посадки
Сорт крыжовника Черносливовый как и любой кустарник можно высаживать как весной, так и осенью. В осеннее время молодые кусты лучше приживаются, постепенно адаптируясь к новому месту. Посадку проводят до холодов для лучшего укоренения.
Весной проводят мероприятия по размножению, укореняя черенки. Для этого срезают побеги, размещают их в специальные условия. К осени у них формируются корни и молодые растения высаживают на постоянное «местожительство».
При посадке крыжовника Черносливового проводят следующие мероприятия:
- подбирают открытый, хорошо освещенный участок, расположенный как минимум на расстоянии 2 м от молодых деревьев или 1,5 м от забора (ограждения);
- крыжовник любит легкие почвы без застоя влаги, поэтому участок под посадку готовится заранее;
- под куст Черносливового выкапывают яму 50×40, в которую насыпают плодородную смесь из компоста, древесной золы, песка, торфа;
- перед посадкой корневую систему обрабатывают антибактериальным раствором (Барьер, Идеал);
- в яму опускают кустик крыжовника, присыпают тем же питательным составом, не утрамбовывают, поливают;
- корневую шейку заглубляют на 5 см;
- на кустах срезают ветви, оставляя на каждой до 5 почек;
- накануне наступления заморозков крыжовник Черносливовый окучивают и мульчируют, чтобы не вымерзла корневая система.
Корневая система кустов располагается в одном слое грунта, который исчерпал запас питательных веществ. Кроме того, крыжовник и малина болеют одинаковыми заболеваниями и споры могут оставаться в почве.
Особенности сезонного ухода
Крыжовник Сливовый не требует к себе повышенного внимания со стороны человека. Всё же, чтобы уберечь культуру от заболеваний и предоставить ей нормальные условия для развития и плодоношения, уход необходим.
Уход за почвой
Крыжовник отзывчив к влажной почве, поэтому периодические поливы ему необходимы. После посадки кусты поливают особенно интенсивно — по 10–12 л воды под каждую посадку 3 раза в неделю.
Рекомендуме к прочтению
Весенний уход за крыжовником: обрезка, подкормка и мульчирование, болезни и вредители К концу весны, если нет засухи, поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю. Перед бутонизацией не помешает один влагозарядный полив, когда под каждое растение вносят по 20–25 л воды.
Летом поливы зависят от количества осадков, нужно регулярно проверять грунт — он должен быть влажным, но не мокрым.
Перерыв можно сделать в период плодоношения — лишняя влажность почвы может придать ягодам кислый вкус.
Почву под кустарниками рыхлят 1 раз в 2-3 недели, но неглубоко, чтобы не повредить корни.
Это необходимо для того, чтобы не образовывалась почвенная корка, и воздух беспрепятственно поступал к корневищу. Одновременно с рыхлением участок пропалывают, избавляя от сорной травы.
Профилактическая обработка
Профилактическая обработка крыжовника направлена на устранение факторов, которые могут спровоцировать заболевание культуры. Прежде всего — это содержание посадок в должном состоянии.
На протяжении сезона кусты следует осматривать, прореживать, чтобы они не превращались в заросли, соблюдать правила полива и вовремя вносить подкормки.
Помимо этих основных моментов, требуется периодическая обработка крыжовника биологическими и химическими препаратами. В начале марта кустарники опрыскивают горячей водой (+70°С), а, спустя пару недель — 2% раствором бордоской смеси.
Осенью, после обрезки, растения обрабатывают медным купоросом. На протяжении всего сезона (кроме периода плодоношения) можно использовать для профилактики такие препараты, как «Профилактин», «Фитоверм».
Подкормки
Удобряют крыжовник, начиная со 2-го года. После зимнего сна растению необходимо много сил, чтобы наращивать побеги. В этот период кустам необходимы органические подкормки — под каждый кустарник вносят по 6-7 кг компоста или навоза.
Перед началом бутонизации, почву возле каждого кустарника удобряют 5 л раствора коровяка, который готовят из расчёта: 20 г средства на 10 л воды.
После сбора урожая растениям, потерявшим много сил за сезон, необходимы минеральные удобрения. Можно приобрести комплексные составы с повышенным содержанием калия и фосфора.
Опора
Организация опоры позволит крыжовнику лучше развиваться — куст будет выглядеть аккуратно, хорошо проветриваться и прогреваться. Во время плодоношения боковые стебли могут пригибаться к земле и укореняться, а подвязка кустарника не допустит этого.
Ознакомьтесь
Ограждение (кустодержатель) для крыжовника: виды, как сделать
Опору можно сделать двумя способами.
Первый хорош для одиноко растущих экземпляров: вокруг куста вбивают деревянные колья (4-5 штук), которые обматывают тремя рядами проволоки с высотой верхнего яруса около 1,5 м, а нижнего — 50–60 см от земли.
Находясь в такой ограде, куст будет значительно экономить место на участке.
Второй способ — шпалерный, применяется в том случае, если в ряд высажено несколько кустарников. По краям ряда вбиваются опоры, между которыми также в 3 ряда натягивают проволоку.
По мере роста побегов их равномерно распределяют по шпалере, фиксируя шпагатом. Такой вид опоры упрощает сбор урожая.
Обрезка
Начиная с 2-летнего возраста, крыжовник нужно обрезать. Две основные процедуры по стрижке кустарника проводят осенью и весной. На весенне-летний период растение даёт много новых побегов и способно за пару лет превратиться в заросли без вмешательства человека. В результате кустарник плохо освещается солнцем, плоды мельчают, а заболевания прогрессируют полным ходом.
Знаете ли вы? Крыжовник можно растить в штамбовой форме, превратив в декоративное деревцо. Для этого изначально нужно оставить один сильный побег, который станет в результате стволом, а всю остальную поросль постоянно обрезать.
Весенняя обрезка — профилактическая, проводится очень рано, до начала активной вегетации. С куста удаляют сухие, повреждённые ветки, а также на треть укорачивают прошлогодние побеги.
Осенью садоводам предстоит более кропотливый труд. После жаркого лета, когда поросль активно росла и приумножалась, с кустов удаляют молодые слабые побеги, которые до зимы не успеют сформировать хорошие скелетные ветки, но отнимут у растения необходимые питательные вещества. Обрезают и старые побеги с обмельчавшими ягодами.
Помимо весенне-осенних обрезок, на протяжении всего лета за кустом необходимо следить, удалять засохшие, слабые побеги или поражённые заболеваниями.
Правила ухода
Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.
Опора
Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.
Подкормка
Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:
Уход за растением
Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.
Полив
Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.
Недостаточный полив снизит обильность урожая и повлияет на насыщенность вкуса ягод.
Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.
Обрезка
Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки
Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.
Обрезку производят садовыми ножницами, а места срезов обрабатывают садовым варом.
После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.
Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.
Секреты весенней обрезки крыжовника — видео
Подкормка
Все удобрения крыжовника следует вносить своевременно и в необходимых пропорциях. Недостаток витаминов, как и их переизбыток, не принесёт желаемой пользы, снизит урожайность и приведёт к неправильному росту кустарника.
Внесение удобрений — таблица
Удобрение | Пропорции | Сроки внесения | Порядок внесения |
Перепревший навоз | 7–9 кг | Осень | В почву при перекопке. |
Сернокислый калий | 20–25 г | ||
Суперфосфат | 15–20 г | ||
Аммиачная селитра/ мочевина | 20–30 г/15–20 г | Весна (до распускания почек) | В почву по приствольному кругу с последующим заделыванием. |
Мульча торфом или компостом | Слой около 5–6 см | Весна | После рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см. |
Все удобрения начинают вносить с третьего года жизни растения.
Укрытие на зиму
Крыжовник Сливовый — достаточно устойчивый к морозам сорт. Но чтобы не снизить количество урожая, следует позаботиться о надёжном укрытии от холодов.
- Перед укрытием за 2–3 дня следует провести влагозарядковый полив из расчёта 2–3 вёдра воды на каждый куст, через сутки слегка взрыхлить почву, а затем замульчировать.
- Ветки крыжовника связать при помощи шпагата в пучок, пригнуть к земле и подвязать к специально вкопанным крючкам, накрыть мешковиной либо любым другим укрывным материалом и засыпать сверху слоем земли около 6–8 см.
При отсутствии снежного покрова корневая система молодых растений может подмёрзнуть, поэтому укрытие кустов — важный элемент ухода за крыжовников
Посадка Черносливового сорта крыжовника на даче и уход за ним
Сегодня редко можно встретить дачный участок, на котором не был бы посажен крыжовник. Для вкусной и полезной ягоды всегда в саду находится местечко, не смотря на то, что кусты могут сильно разрастаться.
Выращивая крыжовник на приусадебном участке, каждый дачник хочет в первую очередь получать отменный и качественный урожай плодов с кустов. Но не все сорта крыжовника к великому сожалению могут радовать высоким показателем урожайности. Поэтому прежде, чем посадить крыжовник на своей даче, следует четко определиться с видом и его особенностями.
Так, очень многие опытные садоводы уже успели испытать на практике такой сорт крыжовника, как Черносливовый (Grossularia reclinata Chernolivovyi).
Болезни и вредители
Крыжовник Сливовый — культура не из слабых, особенно хороший иммунитет она имеет к американской мучнистой росе. Несмотря на это, неправильный уход или содержание посадок в ненадлежащем состоянии иногда провоцируют возникновение грибковых инфекций. Заболевания также могут переносить насекомые-вредители, которые не прочь полакомиться крыжовником.
Если вы обнаружили, что растение поражено заболеваниями (мучнистая роса, ржавчина, пятнистость), его следует обработать фунгицидами «Фундазол», «Топаз». От вредных насекомых (клещей, пядениц, тли, щитовки) помогают инсектициды «Конфидор», «Актара».
Крыжовник — замечательная ягодная культура, плоды которой обладают десертным вкусом и богатейшим витаминным составом. Посадив на своём участке сорт Сливовый, вы будете иметь удовольствие ежегодно получать отменный урожай, не затрачивая много времени и сил.
Подробно о Черносливовом крыжовнике
Данный вид крыжовника достаточно молодой, выведен в 1992 году селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина. Материалом для селекции послужили сорта Сливовый и Сливовый 259-23, выведенные намного раньше. Крыжовник Черносливовый адаптирован для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах России.
Приобретая в специализированных магазинах саженцы крыжовника, каждый второй дачник сталкивается с описанием сорта крыжовника Черносливового:
- особенности кустов – среднерослые с наклонным направлением не густых ветвей; молодые побеги толстые, зачастую прямые, светло-зеленого окраса; старые ветви имеют светло-коричневый окрас; ветви практически не содержат шипов, имеющиеся располагаются на нижних частях веток, очень редки и коротки;
- листва сорта – округлой формы, средней или мелкой величины, достаточно плотная, не создает опушенности куста;
- соцветия – средней величины, имеющее свойство самоопыления;
- плоды – ягоды среднего размера овальной или грушевидной формы, во время созревания имеют темно-красный оттенок, в момент полной спелости приобретают черный окрас, на ягодах имеется восковой налет;
- вкусовые качества плодов – кисло-сладкие ягоды со сливовым ароматом и привкусом; применяются для употребления в свежем или переработанном виде, в качестве настоев, компотов, джемов, вин и соков;
- показатель урожайности – полтора – четыре килограмма с куста;
- степень устойчивости к заболеваниям – средняя;
- устойчивость к природно-климатическим условиям – предназначен для выращивания в суровых условиях, зимостойкий.
Оценивая все достоинства по описанию крыжовника Черносливового, мало кто из опытных дачников отказывается его посадить у себя в саду. Однако чтобы получать урожай до четырех килограмм с одного куста, нужно его, во-первых, правильно посадить, а, во-вторых, впоследствии научиться за ним и правильно ухаживать.
Плоды
Ягоды среднего размера, в среднем вес составляет 4–5 граммов, овальной формы, иногда грушевидные. Кожица насыщенного цвета, от ярко-красного до темно-фиолетового, почти черного. Она плотная с легким сизым налетом. Мякоть темно-красная. Ягоды крыжовника Черносливового обладают великолепным вкусом – они очень сладкие (содержание сахара до 10,6%), с необычным сливовым ароматом и вкусом.
Следует отметить полезные свойства этого сорта. Народные целители лечат ягодами авитаминозы, анемию, нарушения пищеварения и другие заболевания. Плотная кожура позволяет долго сохраняться товарному виду ягод, они прекрасно транспортируются на большие расстояния. Автор сорта рекомендует крыжовник Черносливовый для универсального применения – ягоды очень полезны в свежем виде, придают оригинальный вкус джемам, морсам, сокам, настойкам и винам.
Сорт морозоустойчив, но предпочитает не очень морозные зимы, впрочем, как и не слишком жаркие летние месяцы. При температуре почвы +1°C корневая система находится в активном состоянии. Она погибает, когда температура опускается до -3°C.
К особенностям сорта относят:
- слабовыраженные почти незаметные шипы;
- устойчивость к заражению мучнистой росой и сферотекой;
- высокую урожайность, повышающуюся с каждым годом;
- размножение и черенками, и саженцами;
- засухо- и морозоустойчивость;
- наличие периода покоя.
Правильная посадка
Данный сорт крыжовника совсем не любит затененных участков, поэтому сажать Черносливовый крыжовник рекомендуется на хорошо освещенных солнечных плантациях. Ни в коем случае не следует размещать саженцы под развитыми кронами старых деревьев. Допускается посадка между молодыми деревьями на расстоянии от них до двух метров.
Отличным местом для развития крыжовника может быть полоса вдоль изгороди на расстоянии от нее в пределах полутора метра.
Черносливовый плохо приживается на участках, предшественниками на которых были малина или смородина, они очень сильно истощают грунт. Такие участки могут быть также причиной развития многих заболеваний, которые являются общими для данных видов плодовых кустарников.
Сорт крыжовника Черносливовый очень отзывчив на плодородных дренированных почвах, не рекомендуется его сажать в низинах с переизбытком влаги.
Посадку крыжовника Черносливового рекомендуется выполнять в осенний период (конец сентября — начало октября), зимостойкий саженец до наступления холодов успевает окрепнуть и укорениться.
Однако можно высаживать крыжовник и ранней весной до распускания почек. Именно весной эффективен способ посадки с помощью черенков.
Как ухаживать
Крыжовник Финик, как и Черносливовый сорт, не отличается капризностью, но для стабильного урожая ему необходимо обеспечить благоприятные условия произрастания. Крыжовник не любит затемнения, а также переувлажненности почвы. При этом, он нуждается в обильном поливе в период формирования плодов и завязей. Подкормки «вне графика» проводятся в случае пожелтения и скручивания листьев. Если растение было поражено грибком или вредителями, проводится соответствующая обработка. А вот как стоит ухаживать за сортом крыжовника Грушенька, и на что следует обращать внимание, изложено здесь.
Важные нюансы выращивания:
- Рыхления необходимо проводить часто, но на небольшом расстоянии от поверхности. Корневая система расположена достаточно высоко, поэтому большой риск повредить ее при перекапывании.
- Обрезка ветвей проводится по мере необходимости. Удаляются старые побеги, сухие ветви, сам куст необходимо время от времени прорежать, чтобы всем ягодам хватало солнечного света. Лучше всего проводить обрезку в начале и конце сезона. В периоды активного цветения и созревания плодов, обрезка будет лишним стрессом для растения. А вот как осуществляется обрезка малины и как происходит уход за кустами весной, можно узнать из статьи.
Обрезка - Подкормки проводят трижды за сезон. В начале весны растению необходим азот, в период формирования бутонов и завязей — фосфор и калий. (Если вы хотите больше узнать про фосфорные удобрения, стоит перейти по ссылке) После сбора урожая также необходимо использовать подкормки, предпочтительней органику или комплексные удобрения.
Подкормка - Обычно в зимнем укрытии крыжовник этого сорта не нуждается, но многие садоводы предпочитают перестраховаться. Для молодых саженцев часто сооружаются пленочные укрытия. Хорошо укоренившиеся кусты просто подсыпают опилками или соломой. А вот как выбрать укрывной материал для грядок, поможет понять данная информация.
- Осенью обязательно необходимо провести уборку листьев и травы в прикорневой зоне. Убирается мульча, а также старые ветки. Почву желательно хорошо взрыхлить (неглубоко), чтобы зимующие личинки или споры грибка оказались на поверхности. А вот как сделать удобрение из сорняков, очень подробно рассказывается здесь.
На видео – как ухаживать за крыжовником:
«Черносливовый» — отличный сорт отечественной селекции. Он характеризуется оригинальными вкусом ягод, а также стойкостью к вымерзанию и атакам грибка. При должном уходе кусты активно плодоносят на протяжении длительного периода. Особенности выращивания и посадки этого сорта рассмотрены в информации нашей статьи.
Сорт крыжовника Черносливовый
Среди бесшипных сортов крыжовника существуют разновидности, которые выгодно отличаются вкусовыми качествами и прекрасной характеристикой. Среди них — Черносливовый. Над его созданием трудились К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. В качестве родительских форм были взяты Сливовый и Сливовый 259−23. Заявителем новинки в 1979-ом году стал ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина». С 1992-го года разновидность включена в Госреестр селекционных достижений России по следующим регионам: Центральному, Средневолжскому, Уральскому. Кстати, именно на Урале культура способна показать свои наилучшие характеристики. Может использоваться не только в любительских, но и в промышленных посадках.
Выбор места для посадки
Описание крыжовника Черносливовый сегодня можно найти во всех справочниках по садоводству. Все источники позиционируют его как светолюбивое растение. Он не переносит даже частичного затенения, поэтому его нельзя сажать в саду между деревьями. Если у вас нет возможности посадить кусты на открытом и хорошо освещенном участке, то высадите их вдоль изгороди на расстоянии полутора метров от нее.
Крыжовник Черносливовый не переносит чрезмерной влажности почвы, в таких условиях он нередко болеет. По этой причине старайтесь избегать низинных территорий, тем более если на них близко залегают грунтовые воды.
Описание
Растение представляет собой среднерослый куст высотой около 1,5 метров. Степень ветвления и облиственность Черносливового умеренные. Прикорневые побеги у сорта прямые или слабоизогнутые, со свешивающимися верхушками, толстые, неопушённые, со светло-зелёной корой, носящей следы антоциановой окраски. Одревесневшие побеги крыжовника средние, кора на них светлая. Направление ветвей слегка наклонное. Побеги слабошипованные. Шипы одинарные, по длине короткие или средние, умеренной толщины, тёмноокрашенные, матовые, редкие, расположены в нижней части побега, растут перпендикулярно побегу. Почки продолговатые, с тупой верхушкой, неопушённые, светлые, нормальной величины, растут близко к побегу. Листья размером от мелких к средним. На ощупь довольно плотные, зелёного цвета, неопушённые, со слабоблестящей и слабоморщинистой поверхностью. Форма трёх- или пятилопастная, вырезы между лопастями глубокие. Средняя лопасть возвышается над боковыми, у неё тупая верхушка, а боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти не слишком длинные, угол между жилками острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростёртые. Окраска основных жилок у сорта отсутствует. Зубцы среднего размера, тупые, слегка подогнутые. Основание листа крыжовника прямое, иногда выпуклое. Черешок обычной длины, толстый, в нижней части покрыт редким железистым опушением, к побегу расположен под углом в 30°. Угол между основанием листа и черешком чаще тупой. Листовой рубец имеет округлую форму. Небольшие цветки Черносливового собраны в одно-, двух- или трёхцветковое соцветие. Чашелистики крупные, светлые, свободные, отогнуты кверху.
Ягоды неопушённые, средние или крупные, массой 4,0 грамма и более. Форма плодов овальная или грушевидная. Чашечка длинная, полная, закрытая или полуоткрытая. Цвет плодов тёмно-красный, в стадии потребительской спелости почти чёрный. Кожица плотная, с восковым налётом. Жилкование слабое, жилки слаборазветвлённые, окрашены в светлый, по сравнению с основной окраской, цвет, в стадии полной спелости практически неразличимые. Мякоть крыжовника сочная, нежная, с умеренным количеством семян и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Корреляция между массой ягоды Черносливового и количеством семян 0,48. Вкус сладко-кислый, со специфическим ароматом и привкусом сливы, точнее — чернослива, из-за чего сорт и получил своё название. Чтобы насладится этим необычным вкусом, плоды нужно снимать только хорошо вызревшими. Оценка дегустаторов — от 4,2 до 5 баллов. Плодоножка короткая, тонкая, зелёная. В 100 граммах сырого продукта содержится: титруемых кислот — 1,7 — 2,2%, суммы сахаров — 8,6 — 10,5%, аскорбиновой кислоты — 31,0 — 44,1 мг.
Описание сорта
Очень коротко о сорте: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, крупные, богатые пектином плоды, из недостатков — нестабильная по годам масса ягод и слабая устойчивость к антракнозу
Черносливовый – один из первых российских сортов крыжовника. Выведен в 1992 г. в ГНУ ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сорта Сливовый и полученной из этой же разновидности гибридной формы Сливовый 259-23. Полученный сорт унаследовал лучшие родительские качества: крупноплодность и стойкость к болезням, характерным для крыжовника. В первую очередь речь идет о мучнистой росе. Заявлен для выращивания в Центральном, Уральском и Средневолжском регионах, но, из-за своей высокой морозоустойчивости, хорошо зарекомендовал себя и в более северных областях.
Краткое описание:
- куст среднерослый (не выше 1,5 м), не склонный к загущению;
- побеги толстые, слабораскидистые, практически без шипов (шипы располагаются только в нижней части стеблей), растут вертикально, но после созревания ягод наклоняются к земле под весом урожая;
- ягоды среднего размера (около 4-5 г.), обычно овальной, но иногда и грушевидной формы, урожайность сорта до 140 ц/га;
- кожура плодов средняя по толщине, темная, в фазе полного созревания практически черная, без опушения, с густым восковым налетом;
- ягоды по вкусу сладкие, с нотками чернослива, за что данная разновидность крыжовника и получила свое название.
Крыжовник Черносливовый относится к среднеспелым сортам и созревает во 2-ой половине июля. Плоды долго хранятся, сохраняя свой хороший товарный вид, и отлично транспортируются. Употреблять их можно свежими, либо использовать для изготовления различной сладкой консервации.
Химический состав плодов:
- кислоты: 2,0-2,2%
- сахар 8-10,5%
- аскорбиновая кислота 40 мг./100г.
Характеристики
- Первый урожай с Черносливового можно собрать на 2 — 3 год после посадки. Причём урожайность с каждым годом возрастает;
- срок созревания средний. Период съёмной зрелости наступает во второй половине июля. Ягоды вызревают не сразу, а постепенно;
- средняя урожайность сорта, по данным ВНИИСПК, составляет от 5,4 до 14 т/га или 1,6 — 4,2 кг с одного куста. Хочется отметить многочисленные восторженные отзывы об увешанном плодами кусте крыжовника, который выглядит просто фантастически привлекательно;
- плодоношение ежегодное, но периодически масса ягод может быть нестабильной, сильно мельчать, что приводит к снижению урожайности;
- разновидность обладает умеренной самоплодностью, в одиночной посадке растение способно завязать около 20 — 30% от возможного урожая. Чтобы этот показатель повысить, рядом высаживают подходящий опылитель, для Черносливового лучшим является Сеянец Лефора;
- сорт отличается прекрасной пластичностью, что делает его устойчивым к низким температурам, жаре и засухе. О зимостойкости хотелось бы сказать отдельно, ведь куст без укрытия отлично зимует при -34°С;
- иммунитет у крыжовника хороший, особенно ценится вид за генетическую устойчивость к мучнистой росе. Но может поражаться антракнозом в неблагоприятные годы. Часто подвергается нашествиям вредителей;
- транспортабельность плодов очень хорошая, несмотря на не слишком толстую кожицу, ягода не мнётся и её можно без утраты товарного вида доставить до места назначения;
- использование урожая — универсальное. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, ягоды в натуральном виде могут служить отличным десертом, тем более что в них много полезных веществ. Кроме этого, урожай перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, соки, делают крыжовенное вино.
Сбор и хранение урожая
Сорт крыжовника Сливовый отличается дружным созреванием плодов в конце июля — начале августа. С одного куста собирают около 4,5–5 кг крыжовника.
Крыжовник Сливовый — высокоурожайный сорт
Благодаря плотной кожице ягоды отлично хранятся в прохладном сухом месте не менее недели, а также хорошо переносят транспортировку. В связи с этим Сливовый с успехом выращивают в промышленных масштабах для коммерческой реализации. Ягоды не теряют потребительских качеств и товарного вида около 4–5 дней при условии их сбора на стадии технической зрелости.
Из ягод крыжовника сорта Сливовый изготавливают варенье, джемы, кисели, вина и мармелад. Чтобы употреблять ягоды в свежем виде, необходимо собирать их после полного созревания.
Посадка и уход
Посадку саженца Черносливового рекомендуют проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Если в качестве посадочного периода садовод предпочитает весну, в этом случае наибольшего эффекта приживаемости можно добиться, если высаживать черенки. Участок для сорта подбирайте солнечный, расстояние до соседних кустов не менее 1 метра, а лучше 1,5. Почва должна быть рыхлой и питательной. Избегайте пониженных участков, особенно замкнутых котловин — в них скапливается не только холодный воздух, но и излишняя влага. Сочетание этих факторов мешает крыжовнику нормально развиваться. Со стороны господствующих ветров желательно иметь укрытие в виде плотных насаждений или строений. Уход вписывается в рамки стандартной агротехники. Главные поливы проводят в период активного роста побегов и образования зелёной завязи. В качестве питания применяют сбалансированные минеральные удобрения и органику. Особенно хорошо культура относится к навозной жиже. Формировать куст начинают с момента посадки. В дальнейшем проводят прореживающую обрезку, помогающую поддерживать баланс разновозрастных ветвей в кусте.
Черносливовый ценится за отличную зимостойкость и устойчивость к главному врагу культуры — мучнистой росе. Урожайность тоже радует, но иногда случаются годы, когда ягода вызревает слишком мелкой. Большинство садоводов положительно отзываются о необычном вкусе разновидности, к тому же при сборе урожая руки останутся в целости. За хорошие характеристики, которых, несомненно, гораздо больше, сорт заслужил высокую оценку у любителей крыжовника.
Как и когда сажать
Особое внимание следует уделить выбору места. Для этого обычно саженцы располагают на южной части сада, вдали от высокорослых деревьев и строений. Желательно высаживать в одну линию возле ограждения, которое затем используют для подвязки кустов. Не стоит садить крыжовник на месте смородины или малины. Корневая система этих растений расположена на одном уровне, а значит, почва уже истощена. Кроме того, у этих культур много общих вредителей и болезней, что может пагубно отразиться на растении. Также стоит больше узнать о том, как происходит посадка крыжовника весной.
Алгоритм посадки:
- Лучше всего проводить посадку ранней весной или за месяц перед заморозками. Осенняя высадка считается более успешной, только необходимо дать растению достаточно времени для укоренения.
Посадка крыжовника весной - Почву предварительно удобряют, перекапывают и известкуют при необходимости (крыжовник не любит кислые грунты). А вот как стоит заботиться за крыжовником сорта Родник, поможет понять данная информация.
- Лунки также необходимо выкопать заранее, на дно укладывается перегной, смешанный с минеральными удобрениями или золой.
Расстояние между растениями - Саженец необходимо продержать в стимулирующем растворе примерно сутки, чтобы растение лучше прижилось на новом месте. А вот чем обработать крыжовник от мучнистой росы, и какие средства самые лучшие, поможет понять информация по ссылке.
- Перед высадкой необходимо подрезать корневые отростки, затем их хорошо расправить и установить в лунку. Корневую шейку углубляют, лунку засыпают и утрамбовывают грунтом.
- На поверхности делают углубление для полива, верхний слой возле корней мульчируют. Также стоит больше узнать о том как необходимо заботиться о крыжовнике Янтарный.
На видео – как посадить крыжовник:
После посадки растение оставляют в покое, при необходимости поливают и рыхлят почву у корней. В этом году подкормки делать не надо. Чтобы саженцы не мешали друг другу, расположить их необходимо на расстоянии не менее метра. Если поблизости растет дерево, промежуток увеличивают.
Описание сорта и его характеристики
Сорт Черносливовый является уникальным видом культуры, созданным в конце 80-х прошлого века селекционером К. Сергеевым. Учёный задался целью создать высокоурожайный зимостойкий гибрид, отличающийся крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами.
Его труды увенчались успехом — Черносливовый вместил в себя все качества материнских сортов. Данный вид зарегистрирован в Госреестре для культивирования на обширной территории.
Описание куста
Куст гибрида обладает высокой декоративностью:
- растения Черносливового вырастают средних размеров (до 1,5 м). Они — компактные и очень красивые;
- толстые и крепкие ветки и побеги образуют раскидистую негустую крону. Молодые побеги — светло-зелёные, а многолетние имеют светло-коричневый цвет;
- на ветках присутствуют редкие и короткие шипы;
- мелкие или средние насыщенно-зелёные листья — ажурные и блестящие, без опушения;
- цветки также мелкие окрашены в белый цвет. Они собраны в соцветия-метёлки;
- кусты имеют цветки обоих полов, поэтому сорт является самоопыляемым и не нуждается в опылителях;
- цветение и плодоношение — растянутое. Первые цветки появляются в начале мая;
- кусты начинаю давать ягоды уже на 2-3 год после посадки.
Цветение крыжовника.
Описание ягод и их химический состав
Плоды данного сорта несколько отличаются от ягод других видов культуры вкусом и внешним видом:
- размер плодов — крупный и средний. Масса одной ягоды может достигать 5 г. Форма ягод — овал;
- цвет ягод при полном созревании — практически чёрный;
- сочная, нежная, но плотная мякоть покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
- в ягодах содержится несколько косточек, практически не ощущающихся при еде;
- вкус — насыщенный, освежающий, сладкий, с приятной кислинкой.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — не более 11%;
- кислоты — 2,2%;
- витамина С — около 50 мг.
Помимо этого, крыжовник богат:
- витаминами А, В1, В2, В6, РР;
- фолиевой кислотой;
- клетчаткой;
- пектином;
- каротином;
- дубильными веществами;
- макро- и микроэлементами — фосфором, калием, кальцием, цинком, железом, натрием, фтором и др.
В плодах крыжовника содержится:
- жиров — 0,2 г;
- белков — 0,7 г;
- углеводов — 12 г.
Калорийность 100 г — 43 ккал.
По пятибалльной шкале вкус плодов оценивают на 4,2 балла.
Использование
Ягоды гибрида — очень вкусны в свежем виде. Они являются любимым лакомством и детей, и взрослых. Из крыжовника готовят изысканные варенья и джемы. Его замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Любители домашнего виноделия используют ягоды сорта для изготовления вкусных вин и наливок.
Сроки созревания и сбора урожая
Крыжовник Черносливовый — гибрид среднего срока созревания. Плодоношение его растянуто на 1-1,5 месяца. Первые ягоды созревают в конце июня. Созревание плодов длится вплоть до второй половины августа. Урожай собирают по мере созревания. Если ягоды вовремя не собрать, они, не осыпаясь, провисят на ветках вплоть до осени.
Урожайность
Данный вид крыжовника — достаточно высокоурожаен. Кусты начинают плодоносить на 2-3 год роста. С одного взрослого растения собирают от 1,5 до 5 кг сочных красивых ягод, а с одного гектара при массовом выращивании — от 5,5 до 16 тонн плодов.
Сроки хранения и транспортабельность
За счёт наличия плотной мякоти и толстой кожицы, ягоды гибрида имеют значительные сроки хранения. В условиях холодильника они могут сохраняться до 2-х недель.
Благодаря этому, сорт отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя товарного вида и вкусовых качеств, за что ценится как производителями, так и потребителями.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Крыжовник Черносливовый склонен к заболеванию бокальчатой ржавчиной. Гораздо реже растение поражает антракноз. Признаком ржавчины является появление оранжевых вздутых пятен на листьях. При антракнозе на листве образуются бурые пятна, имеющие тенденцию к разрастанию.
Профилактикой этих болезней служит своевременное удаление сорняков, осенний сбор опавшей листвы и старой мульчи. При первых признаках поражения следует обрезать пораженные части и обработать куст медным купоросом.
Из вредителей Черносливовому крыжовнику угрожает желтый крыжовниковый пильщик и бабочка-огневка, пережидающие зиму около корней. Уничтожить их можно обдаванием кустов кипятком или опрыскиванием бордоской жидкостью.
Совет! Если застелить пространство вокруг ствола клеенкой и убрать ее в конце июня, вредители погибнут, так и не выбравшись на поверхность.
Описание сорта
Получен в результате скрещивания двух похожих по характеристикам сортов: «Сливовый» и «Сливовый 259-23». От своих «родителей» позаимствовал удивительный вкус ягод, а также неплохую жизнеспособность. Отличается крупными размерами плодов и неприхотливостью в уходе.
Крыжовник Черносливовый
Основные характеристики:
- Компактный куст достигает полутора метров высоты, ветви среднераскидистые, шипы немногочисленные и расположены у основания основных веток.
- Ягоды средние и крупные, средний вес — 4,5 – 6 грамм.
- Оттенок ягод варьируется от ярко – красных до практически черных при окончательном созревании.
- Химический состав прекрасно сбалансирован. Содержание кислоты в пределах 2,2%, сахара от 8,6 до 10,5%, аскорбиновой кислоты практически 44 мг/100 грамм плодов.
- Относится к сортам среднего срока созревания.
- Урожайность от 3 до 4 килограмм с одного куста.
- Отличается высокой степенью стойкости к мучнистой росе и грибку. Средняя стойкость к антракнозу.
- Плоды хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время.
- Хорошая морозоустойчивость — выдерживают до – 34 градусов.
Если перейти по ссылке можно больше узнать о том, как происходит выращивание крыжовника сорта Колобок.
Дегустационная оценка плодов — 4,2 балла (максимально возможная — 5 баллов). Ягоды отличаются плотной кожурой, поэтому используются в консервации и сведем виде, нередко выращиваются в промышленных масштабах. Интерес представляет оригинальный кисло – сладкий вкус с тонкими нотками чернослива (поэтому такое название). Урожай стабильный, но для выращивания, как и для крыжовника Командор, необходимы благоприятные условия.
Несмотря на стойкость к распространенным заболеваниям, нередко подвергается заражению вследствие неправильного ухода.
Отзывы садоводов о сорте
Сливовый не только вкусный, но ещё и ранний, но ужасно колючий. Удалила этот сорт, сложно не только собирать урожай, но и обрезать такие колючие кусты.
Сливовый — сорт, стойкий к болезням. Ягоды крупные и вкусные.
Дмитрий Феодосьевич
Сливовый — это среднеранний сорт. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Урожайность высокая и стабильная — от 10 кг с куста. Ягоды крупные, овальные, тёмно-красного цвета.
https://www.youtube.com/watch{q}v=IJC08aCkZJI
Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания, стойкий к морозам и засухе. Приносит регулярные обильные урожаи ягод с высокими вкусовыми качествами. Благодаря неприхотливости в уходе сорт широко распространён среди частных садоводов и выращивается в условиях сельскохозяйственного производства для переработки и консервации.
- Виктор: “Крыжовник этого сорта уже давно растет на моем участке. Особых хлопот не приносит, отличается стабильной урожайностью. Ягоды очень интересные, я их них хорошую наливку делаю. Для варенья также годятся, но лучше всего идут в свежем виде и на компот.”
- Юлия: “Недавно попробовала эти ягодки в гостях у знакомой, очень понравилось и прямо загорелась и у себя посадить. Она мне подарила пять саженцев, надеюсь, что приживутся. Особых секретов для выращивания нет, главное, вовремя обрезать и поливать хорошо. За все время у нее болезнями не поражался, только тля раз напала, но в тот год ее действительно много у всех было.”
Антонина Афанасьевна, 56 лет, г. Москва
Посадила этот сорт крыжовника около пяти лет назад. Урожай появился только со второго года. Ягоды действительно крупные, сочные, с плотной кожурой. Не осыпаются до начала осени.
Елена Рубченко, 32 года, г. Новосибирск
Черносливовый крыжовник у меня на даче пережил даже сильные сибирские морозы! А варенье из него получается просто изумительное, детей и силой не оттащишь. Теперь все подруги просят дать черенки.
Евгения Маркова, 44 года, г. Тверь
Черносливовый — хороший сорт, растет себе, да растет. Особого ухода не требует. На зиму мы его даже не укрываем, просто срезаем старые веточки. Урожай всегда обильный, с куста собираем от 4 до 6 кг ягоды.
Метки: крыжовник, сливовый, сорт
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Заболевания крыжовника
Устойчивый к мучнистой росе и грибковым заболеваниям крыжовник Черносливовый предрасположен к антракнозу и бокальчатой ржавчине. Последнее проявляется оранжево-бурыми подушечками, появляющимися на листьях, а антракноз – многочисленными мелкими, но быстро увеличивающимися бурыми пятнами. При появлении первых признаков этого заболевания растение обрабатывают инсектицидами, содержащими в своем составе медь, например, медным купоросом и бордоской жидкостью. При сильном поражении ветки необходимо удалить и сжечь.
Необходимо поддерживать чистоту грядок и приствольных кругов, на которых не должно быть сорняков и растительных остатков. Очень эффективен, по мнению многих цветоводов, ранней весной до распускания почек полив крыжовника кипятком, точнее, горячей водой (80–90°C). Это уничтожит личинки вредителей и грибковые споры, которые зимуют на растении и в почве. После полива растения кипятком приствольный круг следует накрыть пленкой и до середины июня не убирать покрытие. Это позволит задержать вылет бабочек огневок, пядениц, крыжовниковых пилильщиков, живущих в земле.
При появлении на побегах тли, смородиновой златки или стеклянницы необходимо использовать раствор хозяйственного мыла с золой.
Сорт крыжовника Сливовый – ароматные ягоды на вашем участке
Несмотря на главный недостаток культуры — колючие шипы, которые при сборе урожая доставляют некоторый дискомфорт, крыжовник имеет особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Сорт крыжовника Сливовый отличается неприхотливостью в уходе и изумительным ароматом спелой сливы.
Крыжовник Сливовый — сорт среднераннего срока созревания. Был выведен во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. Автор сорта — К. Д. Сергеева. В 1986 году Сливовый был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому и Уральскому регионам.
https://www.youtube.com/watch{q}v=pSV1MG6Ymo0
Главные отличительные черты крыжовника этого сорта — тёмный цвет и насыщенный сливовый аромат спелых ягод.
Куст крыжовника компактный, достигает высоты 90–100 см. Раскидистость ветвей небольшая, крона средней густоты. Побеги толстые, прямые либо слегка изогнутые, тёмно-зелёного оттенка. Шиповатость побегов сильная.
Шипы одинарные, двойные и тройные, средней длины, толстые, прямые, направлены вниз и расположены по всей длине побега. Листья крупные, кожистые, насыщенного зелёного цвета, матовые, пятилопастные. Черешок листа длинный, средней толщины, расположен под углом в 45 градусов к побегу. Цветки средней величины, яркоокрашенные.
Куст сильнорослый, крона приподнятая, ветви направленны вертикально
Ягоды крупные, круглой или овально-грушевидной формы с тонкой, но достаточно плотной кожицей, неопушённые, с восковым налётом. Масса одной ягоды — 6–10 г. Окрас тёмно-красный, при полном созревании плоды приобретают чёрно-бордовый оттенок.
Мякоть ягод обладает специфическим сливовым ароматом
Достоинства | Недостатки |
|
|
Описание куста и ягод
Куст крыжовника сорта Черносливовый относится к среднерослым и среднераскидистым со средней густотой ветвления. Побеги толстые и образуют прямой или изогнутый древесный каркас. Они не имеют опушения и окрашены в светло-зеленый цвет.
Ствол и побеги покрывают редкие шипы среднего размера. Они темного цвета и направлены от побега в стороны. Обычно расположены в его нижней части.
3-5-лопастная листовая пластинка от мелкой до средней отличается блеском и небольшой морщинистостью. По ее краям расположены тупые зубцы. На листе незаметно жилкование. Небольшие цветки окружены крупными светлыми чашелистиками. Соцветие образовано несколькими цветками, при опылении которых формируется завязь овальной формы.
Ягоды отличает:
- средний размер (в среднем – 4,5 г);
- овальная или слегка грушевидная форма;
- бордовый, а в фазе технической спелости – черный цвет;
- отсутствие опушения;
- восковой слой;
- довольно толстая кожура;
- среднее число семян;
- кисло-сладкий вкус и особый привкус.
Плюсы и минусы
Крыжовник сорта Черносливовый отличается массой достоинств, что отмечает большинство садоводов.
Положительные стороны сорта | Отрицательные стороны сорта |
универсальный сорт, который широко используется | сильная зависимость от погодных условий |
масса ягод средняя, с оригинальным вкусом | низкое плодоношение при незначительных изменениях в уходе |
болеет антракнозом | |
прекрасно хранится и транспортируется без потерь | в разные годы плодоношение нестабильно и урожайность может значительно отличаться |
высокая морозостойкость | |
высокая дегустационная оценка | |
не болеет мучнистой росой, обладает устойчивостью к данному заболеванию | |
в среднем урожайность высокая – 5,4-14 т/га |
Общую информацию о крыжовнике сорта Черносливовый демонстрирует видео: