Компактная и неприхотливая слива Конфетная никогда не скупится на урожаи. Среди огромного сортового ассортимента она лидирует по сладости своих плодов.
Эта разновидность имеет высокий спрос, который обусловлен ее положительными характеристиками и многочисленными достоинствами, поэтому ее часто можно встретить в садах.
Регионы произрастания
Слива Конфетная была выведена для культивирования в Центральном регионе.
Но так как слива не боится пониженных температур, ей не страшна суровая зима и засушливое лето, то ее можно высаживать не только в областях с теплым климатом, но и в умеренных широтах, на Урале, в Подмосковье.
При возведении сливы в северных регионах, важно позаботиться о дополнительном укрытии растения на зиму.
Правила полива и подкормок
Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.
А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.
Азотными удобрениями дерево подпитывают весной при первой обработке почвы в саду, фосфорно-калиевыми – перед цветением.
Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.
Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.
Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.
Биологическая справка
Слива Конфетная имеет свои биологические особенности и примечательные характеристики, которые выделяют ее среди прочих представителей этих плодовых деревьев.
Характеристика дерева
Среднерослая слива сорта Конфетная не превышает в высоту 3-х метров. Привлекательное плодовое дерево может похвастаться:
- мочковатой, хорошо развитой корневой системой;
- широкой, раскидистой кроной овальной формы;
- прямостоящими побегами, покрытыми корой коричневого цвета с сероватым налетом;
- листвой изумрудно-зеленого оттенка, с неопушенной поверхностью и зубчатыми краями;
- мелкими цветками белого окраса.
Сливу сорта Конфетная можно формировать как штамбовое, так и кустовое растение. За счет этого плодовая культура часто встречается не только на участках прогрессивных садоводов, но и в проектах ландшафтных дизайнеров.
Плоды и их вкусовые качества
Привлекают внимание садоводов плоды сливы Конфетная. Они имеют:
- удлиненную форму;
- тонкую кожицу, окрашенную в темный красно-фиолетовый цвет с восковым налетом;
- плотную, сочную мякоть медового желтого окраса, с прозеленью;
- сладкий, конфетный вкус с медово-мармеладным привкусом;
- прозрачный и водянистый сок;
- небольшую плоскую косточку вытянутой формы, хорошо отделяемую от мякоти;
- среднюю величину 30-35 г.
Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных.
Отличительная особенность плодов этого сорта в том, что в них содержится много сахаров (17%) и мало кислот (3%) по сравнению с другими разновидностями. Также в плодах находятся дубильные, азотистые, пектиновые вещества, а наличие лимонной, яблочной, щавелевой и салициловой кислот делает сливу уникальным продуктом.
Морозостойкость
Слива Конфетная показывает хорошую морозостойкость, плодовое дерево способно выдержать понижение температуры до -20°С. Это позволяет выращивать плодовое дерево в средней полосе России. В более холодных регионах необходимо утеплять растение на зиму.
Организация грамотного ухода
Не менее важно и соблюдение требований к уходу за фруктовой культурой
Регулярность полива
Частые поливы не требуются — растение достаточно увлажнять 5 раз за весь сезон. Но в период засухи увеличивают интенсивность. Излишнее попадание влаги чревато загниванием корневой системы.
Как часто и чем подкармливать
Требуется:
- с третьего года жизни вносить 5 ведер перегноя, 300 грамм суперфосфат и 200 калийной соли;
- проводить подкормку фосфором перед формированием цветов;
- во время вегетации подкармливать азотными препаратами.
Первые два года удобрения не вносят.
Уход за приствольным кругом
Обязательно удаляется поросль, чтобы предупредить воздействие вредителей. Удаляют из приствольного круга поврежденные ветки.
Обрезка и формирование кроны
Дерево сильно разрастается, его размеры достигают 4-5 метров в ширину. Если проводить регулярную обрезку осенью и весной, можно выровнять форму.
Готовим дерево к зиме
Хоть слива и относится к морозостойким растениям, необходимо защищать ствол на зиму. Также убирают сухие ветки, проводят обрезку.
Опылители
Слива Конфетная – самобесплодный сорт. Рядом с ней необходимо высаживать опылители. Но из-за раннего цветения этого вида культуры, появляется проблема с выбором подходящего растения.
С этой задачей способны справиться раноцветущие сливы:
- Ренклод колхозный;
- Заречная ранняя.
В качестве опылителя можно применить и другой районированный сорт, который цветет в ранние сроки.
Цветение сливы Конфетная зависит от погодных условий. Первые бутоны в основном раскрываются в первых числах мая.
Способы размножения
Существует несколько способов вырастить дерево сахарной сливы.
Прививкой
В качестве привоя используются саженцы прививаемого сорта, а в качестве корневища — садовый подвой, на который будут прививаться саженцы. Процедура проводится в последние дни мая. Ключ к манипуляции — плотно прижать друг к другу два одинаковых по размеру саженца. Область прививки оборачивается полиэтиленом и снимается только через 4 недели.
Корневые отпрыски
При этом способе размножения используется сильный растущий побег, который размещается как можно дальше от родительского побега. Черенки (длиной 15 сантиметров) высаживаются на другое место.
Срок созревания и показатели урожайности
Слива Конфетная относится к скороплодным сортам, урожай формируется через 4 года после высадки саженца. Зрелые плоды можно снимать уже с середины июля, а в южных областях даже раньше.
С одного дерева можно снять до 25 кг вкусных и полезных плодов. По количеству собранного урожая сорт сливы Конфетная занимает одно из первых мест.
Сбор и хранение фруктов
Уборку урожая важно проводить своевременно без задержки, так как плоды начинают довольно быстро осыпаться. При сборе требуется аккуратно складывать фрукты в подготовленную тару.
После нужно проверить урожай на наличие порченых фруктов. Целые сливы пригодны к употреблению на протяжении 7 суток, при условии хранения их в холодильнике
Урожай не подходит для перевозки и долгой сохранности, фрукты необходимо сразу съесть в свежем виде либо использовать для приготовления компотов, варенья и других домашних заготовок. Также из сливы получаются изысканные алкогольные напитки (наливки, ликеры).
Описание и история селекции сорта
Слива Конфетная относится к новинкам, которые заслужили быструю популярность. Создатели стремились получить плоды уникальные по вкусовым качествам и внешнему виду.
Целями также стали:
- морозоустойчивость;
- раннее плодоношение;
- быстрое созревание;
- сильный иммунитет.
Работы по созданию сорта сливы велись в Тамбовской области. В Мичуринских садах вывели массу сортовых форм не только сливы, но и большинство уникальных сортов прочих культур.
Создателем Конфетной стал селекционер, доктор сельскохозяйственных наук — Г. А. Курсаков. За основу выбрали сильные виды культуры: Монфор и Скороплодную. Конфетная объединила в себе положительные характеристики обоих родителей.
Рекомендован сорт для посадки в Центральных регионах России, но прекрасно уживается на территории областей:
- Брянской и Рязанской;
- Ивановской и Тульской;
- Московской и Смоленской;
- Калужской и Владимирской.
Внешние данные и описание сорта Конфетной:
Характеристика | |
Размер | Средний. Высота до 2-2,5 м |
Ягоды | Вес до 35 г, округлой формы с тонкой кожицей. Цвет: насыщенно фиолетовый, небольшой оттенок красного |
Мякоть | Окрас: желто-зеленый, сочная. Сок прозрачный |
Косточка | Мелкая, вытянутая, от мякоти отделяется частично |
Плодоножка | Средняя |
Вкусовые качества | о 5-балльной системе оценка = 5.0, мармеладный, без кислинки |
Листья | Ажурные, оттенок: изумрудный. |
Бутоны | Белоснежные |
Надо знать! Сливу Конфетную путем обрезки можно преобразовать из раскидистого дерева в растение с кустовидной или штамбовой формы. Методика применяется для быстрого сбора ягод, компактного размещения культуры в саду.
Слива Конфетная подходит для выращивания в регионах с любым климатом. Но для посадки в местах с холодными зимами, рекомендуется провести прививку на районированный сорт.
Правила посадки
Прежде чем отдать предпочтение сорту сливы Конфетная, необходимо ознакомиться с правилами и тонкостями посадки.
Рекомендуемые сроки
Чтобы молодое деревце успешно перезимовало зиму и весной вступило в стадию активной вегетации, опытные садоводы рекомендуют посадку саженцев осуществлять весной. Благоприятное время – март, первая декада апреля. Важно успеть начала сокодвижения.
При решении высадить сливу осенью, лучше посадочные работы провести в сентябре. В этом случае важно позаботиться о сохранности молодого деревца зимой, иначе неокрепшее растение просто погибнет.
Требование к участку
Выбирая участок для посадки, нужно принять во внимание основные требования плодовой культуры:
- хорошо освещаемая со всех сторон и теплая территория без сквозняков и порывистых ветров;
- плодородный, нейтральный, влагопроницаемый грунт;
- размещение грунтовых вод не ближе 1,5-2 м от поверхности.
Лучшая почва – легкая глина и суглинистый субстрат. Для устранения кислотности в грунт следует добавить известь, доломитовую муку и золу.
При составлении плана садового участка, важно учесть и нежелательное соседство плодовых культур. Не рекомендуется высаживать сливу рядом с грушей, вишней, черешней и грецким орехом. Лучшие соседи – смородина, крыжовник, малина, весенние цветы, травы, предпочитающие расти в тени.
Выбор и подготовка саженцев
На быстрый рост и плодовитость плодового дерева напрямую влияет качество посадочного материала. Поэтому выбирая саженцы для посадки, необходимо учитывать следующие критерии:
оптимальный возраст – не более 1-2 лет;- отсутствие подгнивших и заплесневелых мест, сломанных побегов, а также признаков болезней, следов лишайников, наростов на корневой системе, стволе;
- эластичный и невысохший корень;
- зеленая древесина под корой.
Перед посадкой нужно опустить корни растения на несколько часов в воду, предварительно добавив в нее стимулятор корнеобразования, это повысит приживаемость саженца.
Технология посадочных работ
Алгоритм высадки саженца сливы Конфетная:
- Выкопать яму: шириной – 70 см, длиной – 70 см и глубиной – 50 см.
- Верхний плодородный слой грунта смешать в равных частях с торфом и перегноем, добавить 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
- Полученной почвенной смесью заполнить яму на одну треть.
- Вбить деревянный колышек для надежной опоры деревца.
- Саженец поместить в яму, аккуратно расправляя корни, и присыпать почвой. При этом корневая шейка должна остаться на 3-5 см выше уровня земли.
- Утрамбовать и полить, расходуя на одно деревце не меньше 2-х ведер воды.
- Замульчировать приствольную зону растения торфом либо перегноем.
- Привязать саженец к колышку.
При высадке нескольких слив, важно соблюдать расстояние между ними не меньше 3-х метров.
Тонкости выращивания
Процесс посадки проходит достаточно легко, если заранее провести подготовку места. Воспользоваться рекомендациями агротехников по выращиванию.
Слива Конфетная не отличается привередливостью. Но базовые навыки ухода и проведения посадочных мероприятий нужны.
Сроки и выбор места
Проводить подготовительные работы для посадки начинают минимум за полгода. Сроки: весна, осень. Исходя из этого, подбираем комфортный участок:
- хорошо освещенный;
- без ветров и сквозняка;
- рядом с опылителями;
- без овощных культур, ягодных кустарников.
Выбранное место очищают от сорной травы, растительных остатков. При необходимости вносят органические или комплексные удобрения.
Подготовка участка и посадочного материала
Сливу высаживают в рыхлый грунт. Кислотность: нейтральная. Посадочную яму готовят за 12-14 дней до непосредственного проведения высадки. Размеры:
- глубина – 50 см;
- ширина – 70;
- до соседствующего дерева – не менее 3-4 метров.
Обязательно проверяют наличие и прилегание подземных вод. Идеальное их расположение: не ближе 2,5 метра к поверхности.
Саженец берут районированный, которому не меньше 1,5-2 лет. Проверяют кору, корневую систему, чтобы предупредить развитие заболеваний и других неприятностей во время роста.
Процесс посадки
День работ должен быть сухим, безветренным. Нижний слой (10-15 см) состоит из почвосмеси (суперфосфат, мочевина, перегной). Выставляют саженец по центру ямы.
Аккуратно распрямляют корневую систему. Вливают полведра воды, вторую часть после посадки. Засыпают оставшейся землей и утрамбовуют.
Сверху выкладывают слой мульчи. Подойдет торф, перегной или перепревший навоз.
Рекомендации по уходу
Быстрая приживаемость и укоренение молодого деревца напрямую зависит от мероприятий по уходу, которые важно постараться запланировать пораньше и включить в календарь садовода.
График поливов
Полив необходимо проводить по мере необходимости, увеличивая частоту увлажнений в засушливое время. Особенно нужно обеспечить поступление влаги в момент цветения и образования плодов. Использовать для полива необходимо только теплую и отстоянную воду.
Под молодое дерево следует вылить 4-6 ведер воды. Взрослой сливе потребуется до 10 ведер воды.
Для улучшения воздухообмена в грунте, после полива требуется прополоть верхний слой земли и в обязательном порядке удалить все сорняки.
Подкормка
Быстрое вступление сорта сливы Конфетная в плодоношение и высокая продуктивность истощают плодовое дерево. Поэтому нужно вовремя восполнять запас питательных элементов регулярным внесением удобрений.
График подкормок:
- Весной, удобряя раствором на основе азотных соединений (30 г селитры на 6 л воды) из расчета 30 л на 1 растение.
- Осенью, подкармливая суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На одну сливу потребуется до 20 л питательного раствора.
Рекомендуется дополнительно перед началом цветения внести калий и фосфор.
Обрезка
Обрезка нужна для повышения морозостойкости, формирования кроны, придания дереву привлекательного внешнего вида. У слив может вырастать много лишних веток, загущающих крону и снижающих урожайность. Исправить положение помогает регулярная обрезка, которую следует проводить весной и летом, удаляя поломанные, сухие ветви, зараженные участки растения.
Формирующую обрезку лучше планировать на 3-й год жизни сливы, заранее выбрав схему и форму дерева. Рекомендуется придавать кроне пирамидальную форму.
Подготовка к зиме
Осенью рекомендуется подготовить сливу Конфетная к зимовке. Для этого необходимо:
Перекопать грунт в приствольной зоне.- Внести удобрения и присыпать мульчей.
- В регионах с холодными зимами стволы следует укрыть агроволокном, мешковиной, еловыми или сосновыми ветками.
- Для защиты от грызунов ствол нужно обернуть рубероидом.
- Как выпадет снег, требуется подкинуть его поближе к дереву с целью дополнительного утепления.
Нельзя в качестве укрывного материала использовать полиэтилен и материалы, не пропускающие влагу и воздух.
Как ухаживать за культурой в саду
Уход за Candy Plum не вызывает никаких трудностей. Главное — вовремя поливать растение и обрабатывать его от болезней.
Частота и правила полива и подкормок
Увлажните почву в зоне корней на глубину 40-50 сантиметров. Используйте только теплую воду. В зависимости от погоды частота полива составляет 3-5 раз за сезон, где на одно молодое растение приходится 4-6 ведер воды, а на взрослое — 10 ведер. Особое внимание следует уделять растениям в стадии цветения и созревания плодов.
Весенняя подкормка проводится мочевиной или аммиачной селитрой. Калийные соли (60 грамм) и суперфосфат (60 грамм) вносятся во время цветения и завязывания плодов. Почву следует обогащать компостом каждые 4 года.
Обрезка сливы
Крона сливового дерева Конфеттия в основном имеет пирамидальную форму. Сухие, подмерзшие и сломанные ветки следует удалять осенью и весной.
Профилактические обработки от насекомых и болезней
Раствор нитрофена эффективен против монилиоза, а 3% бордосская жидкость — против кластероспориоза. Карбофос помогает предотвратить появление тли, а хлорофос эффективен против плодовой моли.
Пересадка
Выкапывать следует только растения возрастом до 4-5 лет. Предварительно под сливовое дерево выливают 5 ведер воды, затем его аккуратно подкапывают на расстоянии 70 сантиметров от дерева и удаляют. Посадка в лунку на новом месте осуществляется по стандартной схеме.
Подготовка к зимовке
Молодые растения следует защитить рогожной тканью, агротекстилем или лоскутной бечевкой, чтобы убедиться, что они переживут заморозки. Зрелые деревья не требуют такого ухода, почву следует мульчировать перегноем, а ствол обернуть брезентовой бумагой, защищающей от грызунов.
Болезни и вредители
Сорт сливы Конфетная может противостоять многим болезням и вредителям, однако профилактика лишней не будет.
Из вредных насекомых опасность для плодового дерева представляет:
- сливовая тля;
- гусеницы;
- плодожорки.
В борьбе с паразитами поможет обработка растения инсектицидами (Хлорофос, Карбофос). Разводить средства требуется строго по инструкции.
Также деревья этого сорта может поражать монилиоз, клястероспориоз. Избавиться от инфекций позволит опрыскивание деревьев бордоской жидкостью либо фунгицидами.
Для предотвращения заражения сливы сорта Конфетная болезнями и атак вредителей нужно проводить профилактические мероприятия:
- Содержать приствольную зону в рыхлом, чистом от сорняков, растительных остатков состоянии.
- Соблюдать условия по влажности почвы.
- Регулярно обрезать крону.
- Обеспечивать плодовое дерево всеми необходимыми питательными веществами.
- Проводить профилактические опрыскивания народными средствами или химическими препаратами.
При возможности лучше избавляться от болезней и вредителей, используя народные средства, поскольку химикаты могут негативно отразиться не только на вкусе, но и на пользе фруктов.
Сбор и хранение урожая
Сливы этого сорта созревают под конец июля. Созревание проходит в несколько этапов — это необходимо учитывать при сборе урожая. Плоды необходимо собирать сразу после созревания, иначе они осыпятся.
Плоды плохо переносят транспортировку, могут храниться лишь некоторое время, поэтому в хозяйственных целях практически не используются. Таким образом, сорт сливы Конфетная совсем не сложно вырастить, для этого не требуется специальных навыков — достаточно минимального внимания, и вы получите большой урожай сладких плодов.
Сильные и слабые стороны
Преимущества, благодаря которым сорт сливы Конфетная пользуется популярностью у садоводов:
стабильные и высокие показатели продуктивности;- превосходные вкусовые качества плодов;
- ранее созревание урожая;
- компактность дерева, позволяющая выращивать культуру на небольших участках;
- устойчивость к морозам и неблагоприятным климатическим условиям;
- сопротивляемость болезням, вредителям;
- декоративность растения, способность украшать ландшафт.
Среди недостатков:
- склонность к осыпанию спелых плодов;
- низкая транспортабельность урожая и недостаточная лежкость плодов;
- необходимость посадки опылителей.
Прежде чем высадить на участке сорт сливы Конфетная, нужно изучить все плюсы и минусы культуры, чтобы проделанный труд не прошел напрасно и в будущем принес много плодов.
Мнения садоводов
Садоводы называют сливу Конфетная одним из лучших суперранних сортов. Она открывает фруктовый сезон своими плодами, которые отличаются отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Кроме того деревья интенсивно растут, активно набирают зеленую массу, быстро вступают в плодоношение. Также садоводы отмечают достаточно высокую морозостойкость сорта, даже в суровые зимы деревья выдерживают все капризы погоды.
Основное недовольство дачников вызывает склонность сливы Конфетная к сбрасыванию плодов. Если своевременно не снять урожай, он окажется на земле. Еще многих садоводов не устраивает то, что сливовое дерево бесплодное и ему трудно найти опылителей, так как растение рано цветет. А одна слива в саду даже при правильном уходе не порадует плодами.
Как отзываются о сливе сорта Конфетная садоводы, можно узнать здесь.
Характеристика сливы Конфетная
Достаточно высокие показатели урожая, отличная оценка по вкусовым качествам не в полной мере раскрывают возможности сорта.
Перед посадкой узнают более подробную характеристику культуры: необходимость опылителей, устойчивость к засухе и низким температурам, болезням и вредителям.
Опылители сливы Конфетная
Для получения обильных урожаев садоводу необходимо подобрать не только удачное комфортное место под посадку сливы, но и соседей, которые станут опылителями.
Конфетная является самобесплодной, а правильное соседство обеспечит формирование завязей.
В качестве помощников для опыления подойдет два сорта сливы: Ренклод колхозный и Заречная ранняя. Можно взять и другие сорта сливы с ранним цветением, обязательно районированные.
Период цветения: начало мая, но сроки могут меняться. Зависит многое от региона произрастания.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива конфетная подвержена промерзанию, если температура воздуха зимой снижается ниже -20 градусов.
Восстановление проходит не очень хорошо. Поэтому поврежденные ветки обрезают. Чтобы не допустить повреждения дерева, стоит более внимательно подойти к укрытию на зимний период.
К высоким температурам сорт тоже не сильно приспособлен. Отсюда важно помнить о поливах в период засухи.
Урожайность сорта
Этап созревания сливы Конфетная проходит быстро, одновременно можно снимать все плоды.
При условии, что агротехнический комплекс по уходу за сортом будет выполняться правильно, взрослое дерево приносит до 25 кг плодов.
Выращивали сливу Конфетная?
ДаНет
Область применения ягод
Так как ягоды сорта сливы не обладают даже намеком на кислинку, их можно есть в свежем виде.
Единственный момент, о котором стоит знать, длительному хранению плоды не подлежат. Поэтому стоит собранный урожай отправить на консервацию: джемы, варенье, соки, компоты.
Многие любители садов предлагают сделать настойки, ликеры, сливянку, сухофрукты. Исключением для хранения является замораживание.
Слива Конфетная теряет в данном случае вкусовые качества и презентабельный вид.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт сливы Конфетная обладает невысокой степенью защищенности от насекомых и грибковых заболеваний. Необходимы в обязательном порядке профилактические опрыскивания ранней весной, осенью.
Существует риск заражения сорта:
- плодожоркой;
- тлей;
- клястероспориозом;
- монилиозом.
Средние расценки
Сливы, благодаря сладости, сочности, непревзойденному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию полезных веществ, не только разнообразят рацион, но и поддержат здоровье, положительно повлияют на уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал. Поэтому спрос на этот продукт всегда остается на высоком уровне. Цена на плоды ранней сливы Конфетная составляет 100-120 рублей за 1 кг.
Садовые центры и питомники предлагает профессиональным садоводам и любителям пополнить свой сад саженцами сливы Конфетная. Цена одного растения находиться в диапазоне от 500 до 700 рублей, в зависимости от возраста и размера посадочного материала.
Особенности выращивания сливы Медовая жёлтая
При культивировании описываемой сливы у садоводов не возникает особых проблем благодаря высокой степени её выносливости к неблагоприятным факторам внешней среды. Сортовых особенностей агротехники совсем немного.
Посадка
В средней полосе лучше посадить сливу весной, так как посаженный осенью саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть. Условия произрастания и процесс посадки стандартные для этой культуры и не имеют особенностей
Единственное на что нужно обратить особое внимание при посадке высокорослой Медовой жёлтой — соблюдение рекомендованной схемы размещения деревьев (4х5–6 м)
Размещать высокорослые деревья сливы Медовая желтая нужно в соответствии с рекомендованной схемой посадки
Как обрезать крону
Наиболее простым и логичным решением будет стандартная для высокорослых сливовых деревьев разреженно-ярусная формировка кроны. В этом случае оставляют высоту штамба 40 см и в течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса, состоящих из 6–8 скелетных ветвей, затем центральный проводник удаляют. Такую формировку выполнить несложно, но при этом значительно ограничить высоту дерева не получится.
Для высокорослых деревьев сливы часто применяют разреженно-ярусную формировку кроны
При чашевидной формировке высоту дерева можно поддерживать в пределах 3–3,5 м, а также будет достигнута максимальная освещённость и вентиляция кроны. После формирования одного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают. Сформировать крону в виде чаши также не составит особого труда — главное впоследствии не допускать её загущения.
Применив чашевидную формировку, можно будет ограничить высоту дерева сливы Медовая желтая
А также регулярно нужно проводить следующие стандартные виды обрезки:
- санитарная;
- регулирующая (прореживание);
- поддерживающая (укорачивание побегов для увеличения плодоношения).
Видео: как снизить крону сливы
Полив, подкормка, защита от поражений
Медовая жёлтая устойчива к засухе, но это не означает, что она совсем не нуждается в поливах. Слива относится к влаголюбивым культурам, преимущество засухоустойчивых сортов заключается в том, что их можно поливать реже. Будет достаточно двух — четырёх поливов за сезон в зависимости от количества осадков.
Подкормки проводят по обычной для сливы схеме. Нужно учесть, что Медовая жёлтая, как и все крупноплодные сорта, нуждается в достаточном количестве калия в период налива и созревания плодов. Помимо корневых подкормок желательно 2–3 раза провести опрыскивание гуматом калия.
Для крупноплодных сортов сливы в период налива и созревания плодов нужны дополнительные внекорневые подкормки гуматом калия
Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням, поэтому своевременно проведённая профилактика предотвратит возможное поражение. Об устойчивости к вредителям в источниках не упоминается, но общеизвестно, что предупредительные меры по защите растений от них всегда были наиболее действенными. Когда вредоносные насекомые уже появились и сделали своё дело, борьба с ними малоэффективна.
Плоды
Колоссальным преимуществом конфетной сливы является ее скороплодность: созревает урожай уже к концу июля. Этот ультраранний десертный сорт славится чрезвычайно сладким вкусом тонкокожих плодов, их желто-медовой мякотью и великолепным внешним видом.
Крупные бордово-красные костянки покрыты выраженным сизым налетом, придающим им известную привлекательность. Достигающие 30-35 г веса плоды с нежным сладким вкусом – превосходное лакомство, и не только. Насыщенность ценными аминокислотами, сахарами и витаминами улучшает деятельность различных систем организма – сердечной, сосудов, ЖКТ и др.
Плоды средние по размеру, в период созревания достигают 30 грамм. Форма – округлая, брюшной шов выражен незначительно. Основной цвет – красный, могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть сочная, желтая, нежная по структуре, волокон не имеет. Оболочка тонкая, средняя по размеру косточка отделяется плохо.
Вкусовые характеристики оценивают на 5 баллов – сладкие, медовые плоды практически не имеют традиционной сливовой кислинки. Применяют фрукты в свежем и переработанном виде.
Заболевания и вредные насекомые: лечение, профилактические меры
- Камедетечение. Признаки: на коре происходит появление ранок, из них стекает смола. Зараженные ветви засыхают и погибают. Как бороться: очищать и дезинфицировать повреждения на дереве с помощью хлорокиси меди. Профилактические мероприятия: не повреждать механически ствол и ветви; очищать ствол от омертвевшей коры, плесени и лишайников; устранять опавшие листья; регулярно ухаживать за деревом.
- Ржавчина. Признаки: на листочках появляются выпуклые пятнышки рыжей окраски, увеличивающиеся в дальнейшем. Как бороться: удалять зараженные листья; опрыскивать дерево бордосской смесью.
- Плодожорка. Гусеницами выедаются сливы, они оставляют ходы. Как бороться: устранять зараженные сливы. Обрабатывать плоды препаратом «Карбофос». Профилактические меры: рыхлить приствольный круг и грунт под деревом, убирать опавшую листву и фрукты, обрабатывать растения в целях профилактики «Нитрофеном».
- Сливовая тля. Вредитель живет на внутренней стороне листвы. В результате листочки закручиваются и засыхают. Как бороться: обрабатывать дерево препаратом «Бензофосфат».