Овощеводство » Чеснок
0
1200
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Пряности давно занимают важное место в рационе человека, поэтому их высаживают как крупные аграрные компании, так и дачники. Правильное выращивание чеснока позволит исключить малейшую ошибку на любом этапе развития. Какие существуют проверенные технологии культивирования растения? Разберем популярные способы.
Правила выращивания чеснока
Описание культуры
Острый запах и жгучий вкус чеснок имеет из-за содержания аллицина — органического соединения, которое работает как антимикробное, антипаразитарное и антигрибковое средство. Зубчики разборной головки чеснока используют для еды в сыром виде и как ингредиент в огромном количестве рецептов кулинарии всех стран мира. Особенно много чеснока, до 8–12 зубчиков в день, потребляют в Китае, Корее и Италии. По статистике, Китай в последнее время производит более 12 млн тонн чеснока за год, в то время как Россия — менее 300 тыс. тонн, а США — более 200 тыс. тонн.
В зубчике чеснока содержатся почти все известные современной науке пищевые минералы и витамины. Основные из них:
- железо; в 100 г чеснока содержится 1,7 мг железа;
- тиамин; его в чесноке больше, чем в любых других овощах;
- полисахариды, имеющие большую пищевую ценность;
- аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- йод, что особо ценно для неприморских территорий с нехваткой йода в рационе;
- кальций, полезный для сердечно-сосудистой и костной системы.
Именно полный набор всех нужных человеку микроэлементов делает чеснок в прямом смысле незаменимым элементом питания.
В России культивируется более 70 сортов озимого и 14 ярового чеснока — именно столько сортов занесено в Госреестр селекционных достижений. Возможно, в народных огородах выращиваются ещё и старинные сорта с давно забытыми названиями, потому что посевной материал чеснока — зубчики и семена, как правило, нигде не покупают, а передают, размножают из года в год, из поколения в поколения, и начало этого процесса теряется в глубинах веков, равно как и названия сортов.
Посадка и размножение чеснока
В основном чеснок размножают зубчиками. Сразу после уборки урожая, в Центральном регионе России это 10–20 июля, головки обрезают и сушат в тени.
Точное время уборки определяют по следующим признакам:
- чешуя на головке высыхает и становится ломкой;
- выкопав головку, можно увидеть новые корни — это начало нового цикла прорастания чеснока и пора уборки;
- зубцы в головке легко распадаются.
Затем часть урожая отбирают на хранение и употребление, часть оставляют на посадку. Перед посадкой головки делят на зубчики, отбирая только здоровые. Отбраковывают также один центральный зубчик, приросший к стеблю. Отличить его легко — он всегда неправильной формы, как правило, плоский и сплющенный. Если его посадить, на будущий год вырастет не совсем нормальная головка, разделённая надвое или с отдельными недоразвитыми зубцами. Но в пищу такие зубцы можно использовать в полной мере.
Важно! Нежелательно использовать для посадки слишком мелкие и, наоборот, крупные зубцы, которых имеется всего 2–3 в головке. Нормальный посадочный зубчик среднего размера.
Зубцы ни в коем случае не очищают от кожуры — это защита. Напротив, оголённые зубчики сажать нельзя. Здоровый посадочный материал не обрабатывают. Но если на отдельных образцах присутствуют плесень и гниль, язвочки, их выкидывают, а весь чистый посадочный материал опускают в раствор медного купороса в концентрации 40 г (одна столовая ложка без верха) на 10 л воды и сразу вынимают. Это обработка от грибковых заболеваний и гнилостных бактерий. В зубцах чеснока могут устроиться на зимовку крохотные личинки вредителей, например, трипса, луковой мухи. Весной, с ростом стрелок, они выведутся и начнут пожирать растение. Для того чтобы гарантированно избавиться от личинок вредителей, посевные зубцы промывают в солевом растворе — 200 г столовой соли на 10 л воды.
Сроки
При посадке озимого чеснока важно обращать внимание на погодные условия. Каждую осень может быть абсолютно разная погода в один и тот же день календаря.
Если чеснок посадить слишком рано, перед длительным теплом, он даст корни и зелёные побеги, которые затем побьёт мороз. Сам зубчик в этом случае успеет хорошо укорениться под зиму, но будет истощён ростом ненужного побега. Если чеснок посадить слишком поздно, он не успеет укорениться, весной будет отставать в росте и может вымерзнуть быстрее, чем укоренённый.
Сроки высадки озимого чеснока зависят от погодных условий региона
Но, несмотря на то что погода непредсказуема, определённые сроки посадки есть. Это, как правило, в Средней полосе России конец сентября — первая половина октября. В более тёплых регионах — начало ноября.
Технология выращивания чеснока в основном одинакова по всем регионам, без разницы, в Подмосковье, Беларуси или Сибири. Но есть различия, связанные с климатическими условиями. В первую очередь — это разные сроки посадки и уборки урожая. Также в Сибири и других морозных регионах особое внимание уделяют благополучной зимовке, укрытию площадей в морозы снегом или мульчей. Хотя укоренённые зубцы переносят морозы до -25 оС. И в холодном климате меньше вредителей, способных пережить лютые зимы.
Чесноку нужен рыхлый нейтральный грунт. Растение переносит частичное затенение, но тогда сеянцы нужно сажать реже.
Подготовка грунта
Лучшие предшественники для чеснока — паслёновые и тыквенные. Другие предшественники, особенно луковые, используют нужные чесноку вещества.
Можно дополнительно подкормить почву под перепашку древесной золой из расчёта 0,5 л на 1–2 кв. м.
Перед посадкой грунт должен быть взрыхлён плугом, фрезой, культиватором или лопатой на глубину около 20 см.
Чеснок сажают с интервалом около 20 см между рядами и 6–8 см между зубцами.
При небольших площадях делают борозды углом тяпки или ручной сошки глубиной 8–10 см вдоль натянутого шнура. О точной глубине посадки нет единого мнения. Некоторые считают, что в таких бороздах зубчики надо плотно втыкать ещё глубже, на 3–5 см от дна борозды. В итоге на глубине 10–15 см чеснок лучше укоренится и не вымерзнет, что особенно важно для северных районов.
На небольшой грядке углубление делают небольшой лопатой вдоль натянутой верёвки
Но такая глубина чревата тем, что чеснок может сгнить в дождливую тёплую осень или весной, не успев пробиться к свету. Поэтому оптимальной глубиной посадки следует считать 7–10 см от поверхности.
Главные опасности зимовки — загнивание при тёплой сырой зиме и вымерзание при бесснежной морозной погоде. Против первого поделать ничего нельзя, весной придётся высаживать яровой чеснок. От сильных морозов, если нет снега, спасёт укрытие слоем мульчи: древесной стружки, опилок, соломы, сена, торфа, навоза, компоста, хвои, листвы или фабричного укрывного материала. Но всё это с первым тёплым нужно будет вовремя убрать, чтобы не помешать росту и не повредить побеги.
Высаженный чеснок засыпают тяпкой, держа её зубцами вверх, граблями или плоскорезом. Главное — не сбивать посаженные зубчики чеснока с их местоположения. Уплотнять грунт не нужно.
Обновление сорта
С годами, при равных условиях и уходе, чеснок может снижать урожайность, чаще болеть. Это признаки того, что сорт вырождается, накопились нежелательные изменения и болезни. Тогда посадочный материал обновляют, получая абсолютно чистые образцы первого поколения, называемые суперэлитой, которые высоко ценятся во всех культурах.
Для этого в начале появления стрелок их все не обрывают, а часть самых мощных оставляют на семена, так называемые в народе бульбочки. Они вызревают в то же время, когда и чеснок. Собирают их одновременно. В одной шапочке может находиться несколько десятков бульбочек. Внешне они похожи на крохотные зубчики.
До полной зрелости чеснока 7–10 дней
Дальше сроки и технология выращивания посевного материала из бульбочек такие же, как и выращивание чеснока на головку, с одной разницей: сажают их не так глубоко, всего на 5–7 см. В ряду между бульбочками достаточно расстояния в 5 см (спичечный коробок в длину). Между рядами расстояние такое же, как при посадке взрослого чеснока, не менее 20 см. Хотя для экономии площади можно высаживать с интервалом 5 см между рядами, но тогда будут трудности с проходом между рядами во время прополки.
Чаще всего бульбочки для посадочного материала сажают рядом со взрослым чесноком, выделяя для этого несколько дополнительных рядов на плантации. Летом первого года из них вырастает молодая головка первого поколения. На ней хорошо выделены отдельные зубцы, сросшиеся в единое целое, и разделять их не нужно. Такую головку этой же осенью сажают вместе с остальным чесноком и на будущий год получают полноценную головку. Зубцы от неё и служат ценным посадочным материалом обновлённого сорта, чистого от болезней и генетических изменений.
Защита от заболеваний и вредителей
Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:
- шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
- ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву. Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке). Повторно обработку делают через 7 дней;
черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.
Ложная мучнистая роса или пероноспороз
Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.
Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).
Уход
Чеснок прост в уходе. Первое и основное, что нужно сделать весной, как только подсохнет земля — это прополка. Землю можно легко и быстро прорыхлить ручным культиватором с режущей скобой, попутно срезав все сорняки. Немного сложнее удалять сорняки между растениями в рядах. Для этого требуется узкая тяпка или прополка руками.
Вторая прополка проводится в начале лета. Желательно через 3–7 дней после дождя, когда прорастут семена сорняков. На окультуренных плантациях, в земле которых мало семян сорняка, двух прополок за сезон, как правило, хватает, потому что озимый чеснок убирается рано. На засорённых плантациях полоть приходится чаще.
Трудоёмкой операцией ухода можно считать удаление молодых стрелок у стрелкующихся сортов. Как только из пазухи листвы чеснока появятся скрученные в кольцо побеги с белой завязью семенной шапочки на конце, их сразу нужно полностью удалить. За исключением тех, что оставляют на семена.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Важно! Если стрелки не удалять, они потянут на себя много питательных веществ и влаги от всего растения, и чеснок не сможет вырастить полноценную головку.
Стрелки чеснока обламывают или обрезают секатором у основания
Сегодня появились сорта чеснока, не образующие стрелок. Как правило, это отдельная группа сортов — яровой чеснок, который сажают весной. Но заводчики старой формации считают, что чеснок должен быть со стрелкой, иначе это ненормальное растение. Спорить с этим консервативным взглядом трудно, тем более что сравнительных показателей по полному содержанию полезных веществ в разных сортах нет.
Факт! Стрелкующиеся сорта урожайнее, острее на вкус и лучше хранятся.
Стрелки чеснока сами по себе — уникальный пищевой продукт. Так же как и зубчики, они восполняют дефицит биологически активных веществ в организме, помогают избавиться от паразитов, замедляют старение и так далее. Есть множество кулинарных рецептов их приготовления, но в любом случае съесть много этого продукта просто невозможно, настолько он полон полезными веществами и быстро даёт чувство насыщения. На вкус приготовленные стрелки чеснока напоминают грибы. Но, в общем, вкус на любителя.
Местный российский озимый чеснок всегда с фиолетово-бордовым оттенком. Фиолетовый цвет он приобретает как раз после холодного периода.
Морозные зимы делают местный чеснок фиолетовым
Белый чеснок — либо яровой, либо привозной, южный.
После прополки вторая забота при уходе — следить, чтобы земля всегда была влажной и не пересыхала. При недостатке влаги перо чеснока желтеет, сначала — на концах, затем — в нижнем ярусе полностью. Если это происходит накануне уборки урожая, то считается нормальным явлением. Если уже в начале лета, то чеснок не сможет налить полноценную головку, и нужен будет полив.
Иногда причиной отсыхания кончиков пера может быть не только засуха. То же самое может произойти при поражении пера луковой мухой и другими вредителями. А также может сказаться вымерзание осенних всходов, которые успели взойти по осеннему теплу и попали под мороз. Но часто частичное пожелтение пера не мешает получить хорошую головку чеснока.
Фотогалерея: популярные сорта озимого чеснока
Чеснок сорта Софиевский пригоден для длительного хранения
Чеснок сорта Подмосковный отличается острым вкусом и резким ароматом
Чеснок сорта Любаша хорошо переносит засуху Раннеспелый чеснок сорта Белорусский устойчив к мокрой гнили
Высокоурожайный сорт чеснока Алькор отличается морозостойкостью
Подкормка
Чеснок отзывчив на калийные и фосфорные удобрения. Азотные подкормки, в том числе и органика (навоз), могут вызвать бурный рост пера при слаборазвитой головке. Минеральные удобрения вносят:
- осенью, до перекопки, внося комплексные удобрения в количестве около 40 г на 1 кв. м;
- в период вегетации, с поливом, растворяя удобрения в количестве 15–20 г на 10 л воды.
Польза чеснока от таких подкормок меньше не становится. Во-первых, далеко не весь фосфор и калий оказываются в зубчиках чеснока. Во-вторых, фосфор и калий в определённых формах не вредны, а полезны для организма. Но почти наверняка такие подкормки изменят структуру, плотность, кислотно-щелочную среду урожая чеснока, поэтому хранится он будет гораздо хуже.
Яровой чеснок
У ярового чеснока более мелкие зубцы, они расположены как бы по спирали. Требования к грунту, глубине посадки зубцов, приёмам ухода у него такие же, как у озимого. Но есть отличия.
Отличительные черты ярового чеснока — мелкие зубчики, белый цвет кожуры
Сажают его самой ранней весной, как только оттает и подсохнет почва. В начале роста он способен развивать корневую систему только при температуре почвы от +3 до +10 оС. Когда станет значительно теплее, он не сможет нормально начать развитие и сформировать головку.
Глубина посадки более мелкая, чем у озимого, всего 3–4 см.
Убирают яровой чеснок на 30–45 дней позже озимого, в середине-конце августа. Признаки зрелости ярового и озимого чеснока одинаковы.
Фотогалерея: популярные сорта ярового чеснока
Чеснок сорта Гулливер имеет универсальное назначение, долго хранится Поздний сорт чеснока Стрелец устойчив к болезням
Сорт чеснок Еленовский даёт богатый урожай Сорта чеснока Парус не образует стрелок Чеснок сорта Сочинский 56 может храниться до 2 лет без потери качества
Хранение чеснока
В крупных агрохолдингах чеснок для хранения обрабатывают препаратами, которые уничтожают всю микрофлору, вызывающую развитие плесени, гнили и грибковых поражений, а также останавливают прорастание головок. Состав таких препаратов не афишируется, а для домашнего хранения используют много разных способов. Среди них есть очень трудоёмкие, затратные и малопроизводительные, например, погружение головок в расплавленный парафин или воск для создания защитной плёнки.
Но чеснок того не стоит, хотя и ценный продукт. Однако среди накопленного народного опыта есть ценные советы:
- Хорошо высушенные головки помещают в стеклянную банку, пересыпая мукой для снижения влажности, и закатывают герметичной крышкой.
- При хранении в сырых помещениях полотняные мешки пропитывают соляным раствором и хранят чеснок в них.
- В сухих помещениях чеснок хранят в сетках или мешках, пересыпав абсолютно сухими опилками или луковой шелухой.
- В небольших количествах чеснок можно хранить в холодильнике, обмотав пищевой плёнкой.
- При любых способах чеснок хранят в темноте.
- Корни головки обжигают на огне газовой плиты, это стерилизует, подсушивает и предотвращает прорастание.
Значительный объём чеснока в условиях квартиры хранят двумя способами:
- холодный способ. При температуре от 0 до +5, например, на лоджии или балконе, при низкой влажности;
- тёплый способ для озимых сортов, при комнатной температуре, но не в самом жарком месте, при 18–20 градусах.
После уборки урожая чеснок обрезают по-разному, исходя из способа хранения. Иногда его хранят, сплетая в венки или снопы.
При таком способе хранения чеснок хорошо проветривается и остаётся сухим
В таком случае ботву оставляют длиной около 30 см. Для продажи на рынках оставляют стебель длиной 7–10 см. Для обычного хранения обрезают короче, оставляя 2–3 см стебля.
Уборка и хранения урожая
Примерный период сбора урожая по времени – конец июля-начало сентября. Ориентиром выступают несколько признаков:
- не растут новые листья;
- старая листва пожелтела и полегла;
- головки сформировались и приобрели окрас, соответствующий сорту.
Если промедлить с уборкой урожая, то растения пойдут в рост, луковицы распадутся и долго хранить их не получится. Выкапывают урожай вилами, аккуратно отряхивая землю. На просушку чеснок помещают в проветриваемое помещение на 7-10 дней.
Перед закладыванием на хранение, у луковиц обрезают корни и листья. Оставляют шейки длиной 2-5 см. Популярный вариант – плетение из чеснока кос или венков, при этом листья и стебли не обрезают. Чтобы придать косе прочности, за основу используют шпагат. Конец косы оформляют петлей, чтобы подвешивать чеснок на крюки. Простой вариант – засыпать чеснок в капроновые чулки или просто оформить пучки.
Урожайность озимых сорта выше, но хранятся луковицы хуже. Зубки высыхают или поражаются гнилью. Поэтому важно соблюдать параметры температуры 2-4°С и влажность 60-80%.
Чеснок в теплицах
Иногда чеснок сажают в теплицах. Но делается это крайне редко, исключительно для получения зелёного пера в ранние сроки. Оказывается, и на него есть небольшой спрос на рынке, хотя весьма ограниченный. А выращивать чеснок на головку в теплицах — странное занятие. Во-первых, зачем занимать им дорогие метры теплиц, если он прекрасно растёт на улице. Во-вторых, по весу выход урожая чеснока с 1 кв. м. в десятки раз меньше, чем, например, урожай огурцов или помидоров. В-третьих, чеснок начинает прорастать при +5–10 оС и нормально растёт при температуре +20–25 оС, а летом в теплицах в солнечные дни температура поднимается выше +40 оС, когда чеснок может просто сгореть.
Когда сажать
Согласно технологии посадки озимого чеснока, важно вовремя засадить им грунт. Можно воспользоваться посевным лунным календарём, но логичнее ориентироваться на климатические условия вашего региона. Оптимальным вариантом считается промежуток времени с начала сентября до 10 октября.
Соблюдайте сроки посадки озимой культуры согласно технологии
В тёплых регионах высаживание можно отложить до начала ноября. Должен остаться примерно месяц-полтора до начала устойчивых заморозков. Это важно, чтобы корешки зубчиков успели укорениться. Если, не соблюдая технологию посадки, сеять озимый чеснок раньше времени, то зубчики прорастут. Однако если зимний овощ успел взойти осенью, не пугайтесь. Успевший укорениться и проросший к зиме чеснок тоже даст плоды. Для этого грядку необходимо хорошо замульчировать – стеблями кукурузы, ветками, опилками, листьями.
Отзывы садоводов
Сроки посадки и уборки могут быть разными. Всё зависит от климата. У себя (Центральная Украина) мы высаживаем однозубки на Покров, 14 октября, а убираем на Петра и Павла,12 июля.
buevski
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/80889
Если человек будет сажать чеснок 8 часов подряд, то на другой день он с кровати не встанет. Никогда не обращал внимания на производительность, так как наёмный труд не использую, для меня главное качество. К тому же погода вносит свои коррективы, сажают-то чеснок осенью. Но. например, в прошлом году вчетвером 10 соток за полтора дня, по 3–4 часа в день.
Владимир Г
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/80889?page=1
В советские времена рекорд нашей семьи: на 20 сотках (0,2 га) мы посадили 750 кг зубков отборных и взяли 3 тонны. В пересчёт на га выходит 15 тонн с гектара. Но тогда трудно было с удобрением. В магазине не было. Сажали очень часто, между рядами было всего 10 см, между зубками 5–6 см. Посадка вручную. прополка 4 раза. Полив всё лето 40–60л\м2. Стрелки обламывали мешками выкидывали.
Ашот
https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/80889?page=2
Подготовка грядок
Лучшее место для выращивания — хорошо освещенный участок с легкой плодородной нейтральной или слабокислой почвой. Высаживают чеснок по соседству с клубникой, томатами, шпинатом, морковью или капустой. Подготовку грядок начинают за 14 дней до предполагаемой даты посадки зубчиков. Проводят перекопку на глубину 20 см, удаляют сорную траву и слегка утрамбовывают землю. Грунт также обогащают удобрениями. Используют перегной (5 кг/1м²), специализированную комплексную подкормку для лука (20-30 г).
Видео: осенняя посадка чеснока
Если семья потребляет чеснок в средних количествах, то для еды и на посевной материал будущего года хватает, как правило, урожая с маленького участка площадью 7–10 кв. м. Головка чеснока может вырасти небольшой и неконкурентной для продажи на рынке, но для своей кухни это не имеет значения. К тому же зубчики бывают крупными и в маленькой головке, но там их меньше. Самая кропотливая работа при выращивании чеснока — осенняя посадка вручную, а весенне-летний уход, как видим, довольно прост. Тем более на малой площади. Так что свой чеснок — дело хорошее.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Особенности озимых сортов
Не разбираясь, какой чеснок озимый, а какой яровой, можно зря потратить время и силы на его выращивание. У головки любого зимнего сорта посередине имеется стрела, на верхушке которой постепенно зреют бульбочки – маленькие семена. Озимые луковицы обычно крупнее яровых, у которых зубчики часто вырастают в два ряда, словно накладываются один на другой. Единственным минусом этой овощной культуры является плохая лёжкость – такой продукт нужно постараться употребить до начала следующего года. Поэтому свежие зимние дольки часто тратят на консервацию и соленья.
Выбор посевного материала
Необходимо заранее побеспокоится о посевном или посадочном материале, которыми являются воздушные луковицы и головки. Уже в период выращивания чеснока отметить наиболее развитые растения.
Опытные овощеводы считают, что следует выбирать экземпляры образующие 10 листков и раньше всех выходящие в стрелку. Также есть другой признак отбора растений – они имеют мало листьев, но быстрее растут, формируют урожай и обладают скороспелостью.
Во время подготовки луковиц к посадке необходимо выбраковывать экземпляры, которые имеют у основания розоватые места — это является признаком поражения болезнью.
Концепция бизнеса
Чеснок, в отличие от других подобного рода овощей, привлекателен для малого бизнеса следующим:
- имеет стабильный спрос на любом рынке: существует немало блюд различных национальных кухонь, где чеснок является составным элементом;
- имеет относительно высокую рыночную цену в течение года с сезонным повышением (до 100-300%) в зимний период;
- несложная агротехника, которая доступна практически любому неспециалисту;
- отсутствие необходимости в больших площадях. Это позволяет сэкономить на аренде участка или его обработке, и снимает необходимость официально оформлять ИП. Площадь земли менее 1 га, используемая для выращивания сельхозкультуры, по законодательству является ЛПХ (личным подсобным хозяйством). Такое хозяйство регистрировать не нужно (так же, как и платить налоги);
- можно продавать в любую торговую сеть, включая городские супермаркеты, магазины, рестораны, а также компаниям, занимающимся изготовлением пищевых добавок, соусов, приправ.
Преимуществ в открытии бизнеса по выращиванию чеснока немало, но не стоит забывать и о некоторых особенностях и рисках, с которыми связано разведение этой культуры.
Во-первых, чеснок — довольно капризное растение, несмотря на то, что он сам — природный антисептик. Поэтому для его выращивания больше подойдет теплица с поддерживаемым микроклиматом, чем открытый грунт.
Во-вторых, хранение чеснока тоже требует специальных условий, так как влажный, плохо просушенный чеснок очень быстро портится.
В-третьих, качество чеснока сильно зависит от посевного материала. Есть два варианта выращивания. Первый – “зубками”, второй — сухими семенами. При первом варианте можно отобрать некачественные и высадить хорошие зубчики чеснока, что требует дополнительных трудозатрат. Во втором случае придется доверять производителю семян, который продает их в пакетиках.
В-четвертых — земля после каждой посадки требует рекультивации, так как после чеснока в земле остается много вредителей.
Но в целом, выращивание чеснока — занятие выгодное и далее речь пойдет о том, что нужно, чтобы начать свое дело.