Как можно сохранить розмарин свежим в домашних условиях на зиму

Благодаря волшебному аромату и полезным веществам в составе розмарин используют в кулинарии, народной медицине и домашней косметике. Он добавляет пикантности вкусу, стимулирует иммунитет, купирует воспалительные процессы. Эта приправа пока не очень популярна в русской кухне, но хозяйки все чаще задумываются, как заготовить розмарин, чтобы он не потерял уникальных свойств. Ведь зимой, в домашних условиях, попробовав настойку или оригинальное блюдо, можно будет вспомнить приятные летние дни.

Как хранить розмарин дома

Уважаемые хозяюшки, храню розмарин для добавления в блюда, чтобы придать им неповторимый аромат. Для различных нужд сохраняю по-разному специю, посмотрите варианты со сроками хранения в таблице.

РозмаринСпособ храненияТемпература (в градусах)Срок хранения
СвежийВ стакане с водой В холодильникедо 25 0+35-7 суток 7-10 дней
Сушенный В настойкеГерметичная тара+5 + 3010-15 месяцев
В масле В пастеПакет с застежкой в морозилке-23до 6 месяцев
С сольюЕмкость с крышкой на полке в шкафудо 25со свежей травой не более 2 недель, с сушеной — 6 мес.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Добавляю розмарин с солью и свежий в маринады для придания вкуса и удаления запаха к мясной дичи, крольчатине, баранине и свинине. Сушеный завариваю для лечебных и косметологических целей, пасту использую для соусов.

Если ни один из предложенных вариантов не понравился, попробуйте выращивать розмарин в квартире, так проблема с хранением отпадет сама собой.

В холодильнике свежий

Для краткосрочного хранения оставляю в холодильнике.

  • Промываю под краном от пыли и насекомых.
  • Когда вода стечет, заворачиваю веточки во влажную ткань.
  • Убираю в контейнер с крышкой.
  • Ставлю в отсек на двери холодильника.
  • Раз в 2 суток пересматриваю растение и увлажняю ткань.
  • Так розмарин остается свежайшим более недели.

Посмотрите видео-рассказ о специи.

Сушеный

Друзья, когда покупаю сразу несколько пучков, один-два обязательно оставляю для просушки. Посушить розмарин можно в духовке, в специальной сушилке или просто на воздухе. Я использую простой способ, без затрат.

Заготавливаете сушеный розмарин на зиму?

ДаНет

Инструкция

  • Промываю под проточной водой.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Собираю по 5-6 веточек в пучки и развешиваю в проветриваемом помещении.
  • Главное, чтобы солнышко не попадало на розмарин.
  • Просохшие веточки упаковываю в тканевые мешочки и храню в кладовке или в шкафу до следующего урожая.
  • Вкус и запах сохраняются на 90%.


В стеклянной таре с крышкой полежит сухой дольше

В морской соли

Уважаемые хозяйки, для свинины, цыпленка гриль и запекания овощей
прекраснойдобавкой является розмариновая соль.
Ее можно сделать заранее или во время приготовления блюда.

Ингредиенты

  • 200 г морской соли;
  • 100 г измельченных листьев розмарина;
  • цедра лимона — ½ шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю на части.
  2. Смешиваю компоненты.
  3. Перекручиваю блендером в порошок.
  4. Храню в баночке с крышкой в холодильнике 2 недели, если брала свежий розмарин.
  5. Если с высушенным смешиваю — оставляю тару на полке в шкафу и лежит до полугода в плотно закрытой банке.

Еще одну ароматную травку можно самим сажать в горшки рядом с розмарином! Скорее смотрите как вырастить дома базилик!

В вакууме

Дорогие кулинары, как выяснила, идеальной
упаковкойявляется вакуумная.
Она максимально удерживает влагу и не пропускает воздух, что важно для сохранности продукта.

  • Промытые и подсушенные веточки складываю в пакет.
  • Выпускаю воздух специальной машиной.
  • Закрываю и храню до 12 месяцев в холодильнике.

В настойках

Для добавок в соусы готовлю настойки, травка отлично хранится в спиртовом и уксусном растворе.

Ингредиенты

  • 3 веточки розмарина.
  • 200 мл спирта или уксуса столового 9%.
  • Цедра лайма — 1 шт.

Инструкция

  1. Цедру нарезаю соломкой.
  2. Складываю в емкость из темного стекла цедру и веточки целиком.
  3. Заливаю спиртом и плотно закрываю.
  4. Ставлю на полку кухонного шкафа.
  5. Через 2 недели настойка готова к использованию.
  6. Хранится до 2 лет, не теряя свойств, в комнате в герметичной таре.

Калорийность на 100 г: 841 Ккал.

При комнатной температуре

Уважаемые хозяюшки, в комнате розмарин лежит свежим не более суток. Чтобы подольше его сохранить, веточки ставлю в стакан с водой.

  • Стакан ставлю так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали.
  • В воду кладу таблетку активированного угля.
  • Раз в сутки меняю воду в стакане.
  • Так зелень останется свежей до недели.

В дополнение к розмарину подходит петрушка, почитайте о выращивание петрушки на подоконнике, чтобы свежая зелень росла в доме.

Факторы, влияющие на сроки хранения

От того, будут ли соблюдены все условия хранения пряности, будет зависеть и продолжительность срока годности. В первую очередь срок годности розмарина зависит от:

  1. В каком виде хранится пряность. Сроки сохранения свежего розмарина значительно короче, чем засушенного.
  2. Насколько качественна сама пряность. Это справедливо для тех случаев, когда трава не выращивается своими руками, а покупается магазинная. При покупке важно обращать внимание на внешний вид листочков – они должны быть зелеными с лёгким синим налётом, прочно сидеть на стебле, не осыпаться и не иметь подгнивших частей.
  3. Если покупается розмарин в сухом виде, то его срок годности должен составлять не больше полугода с момента расфасовки.
  4. Если траву предварительно перед хранением засушивают, то неправильный процесс засушки может сократить срок годности пряности.
  5. Для свежего розмарина сроки хранения при комнатной температуре будут меньше, чем при хранении в холодильнике.
  6. Наилучшие условия для хранения свежей травы – воздух повышенной влажности и температура, не превышающая 5 градусов.

Как сохранить розмарин на зиму

Для долгосрочного хранения делаю разные смеси из ароматных трав. Экспериментирую и подбираю интересные сочетания. Расскажу вам, как правильно хранить свежий розмарин с маслами на зиму.

Посмотрите на видео, как сделать масло с розмарином.

Заморозка в масле

Друзья, сохраняю приправу замороженной, просто залив ее маслом. Так сохраняются полезные и вкусовые качества практически без потерь.

Ингредиенты

  • Масло оливы — ⅓ стакана.
  • Измельченные листья розмарина — 2 стакана.

Инструкция

  1. Смешиваю компоненты.
  2. Раскладываю по отсекам контейнера для льда.
  3. Отправляю в морозилку.
  4. Достаю кубики по мере необходимости, оставшиеся храню 5-6 месяцев.

Калорийность на 100 г: 315 Ккал.


Можно залить оливковым маслом прямо в отсеки

Научились замораживать розмарин? Узнайте как сохранить щавель на зиму, чтобы в нужное время витаминный овощ был под рукой.

Пробовали заморозить розмарин с маслом

ДаНет

Хранение в пасте

Дорогие хозяйки, смешиваю на зиму специи, которые будут отлично гармонировать между собой в блюдах. Я считаю, самый удачный вариант для длительного хранения розмарина — приготовление различных паст. Рецепты наиболее органично сочетающихся смесей предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты: вариант 1

  • Масло оливковое — ½ стакана.
  • Листья розмарина — 3 стакана.
  • Имбирный корень измельченный — 2 ст. л.
  • Чеснок молотый — 2 ст. л.

Ингредиенты: вариант 2

  • Масло сливочное — 250 г.
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Листья розмарина — 5 ст. л.

Инструкция

  1. Каждый набор ингредиентов по отдельности складываю в миску.
  2. Измельчаю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. Полученную пастообразную кашицу раскладываю по ячейкам для льда и отправляю в морозилку на ночь.
  4. Утром складываю кубики в контейнер с крышкой и убираю опять в морозилку.
  5. Или сразу раскладываю по пакетикам с застежкой, выпускаю воздух и складываю их друг на друга в морозильной камере.
  6. Достаю нужное количество для добавки к блюду и не замораживаю вторично.
  7. Лежит паста при температуре -23 градуса полгода.

Калорийность пасты с оливковым маслом на 100 г: 1015 Ккал.

Со сливочным — 879 Ккал.

Сорта розмарина, подходящие для хранения


В природе встречается несколько видов розмарина. Но в садоводстве разводят лишь 2 из них. Розмарин лекарственный встречается чаще остальных. Его прямые стебли усыпаны плотными узкими листьями. Этот вид выращивают в качестве пряности, используют для лечения. Кустики высаживают в садах и растят на подоконниках в цветочных горшках.
Розмарин распростертый представляет собой кустик с раскидистой, шаровидной кроной. Побеги вырастают до 70 см в высоту и сильно ветвятся. Листья у него тонкие, словно иголки, меняют оттенок от светло-зеленого до голубоватого.

Для хранения в домашних условиях подходят следующие сорта:

  1. Корсикан Блю – лекарственное растение с хорошо развитой корневой системой.


    У него супротивные листья серовато-зеленой окраски. В последних числах апреля или в начале мая на ветках распускаются маленькие синие цветки, образующие метельчатые соцветия.

  2. Сорт Крымский активно культивируют в южных регионах.


    На открытых грядках он растет в виде кустарника высотой до 1 м с кожистыми игольчатыми листовыми пластинами серо-зеленой окраски. Заготовку ароматной листвы и молодых побегов проводят с конца февраля.

  3. У сорта Нежность листья в виде тонких иголок длиной до 4 см.


    С наступлением осени их оттенок меняется с зеленого на серо-голубой. На юге его выращивают на открытых грядках. В северных областях – исключительно как комнатное растение.

  4. Сорт Росинка является лекарственной культурой.


    Его невысокие стебли густо покрыты темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы. В них большая концентрация эфирных масел.

  5. Сорт Белый обладает лечебными свойствами.


    У него ярко-зеленые игольчатые листья, из которых делают тонизирующую настойку. Растение отличается необычными белыми соцветиями.

  6. У сорта Ампельный длинные, свешивающиеся вниз побеги.


    Они густо усыпаны узкими листиками цвета яркой зелени. Этот сорт очень чувствителен к заморозкам. Поэтому его высаживают только в горшки.

  7. У сорта Бирюса глянцевые листья с загнутыми краями.


    Растение цветет дважды в год в марте и сентябре маленькими цветками в сине-голубой гамме. Сорт очень чувствителен к низкой температуре. Поэтому его высаживают в кадки.

  8. Разновидность Блю Винтер имеет синевато-зеленые листья игольчатой формы.


    Растение хорошо переносит понижение температуры до -17°С, но в средней полосе его растят в домашних условиях.

Петрушка и кинза (кориандр)


Петрушка

С какими блюдами сочетается петрушка

Добавьте петрушку или кинзу в готовое блюдо, чтобы кулинарное творение приобрело яркий вкус и цвет. Перемешайте мелко нарезанную петрушку (кинзу) с лимонным соком и полейте этой смесью рис, у вас получится аппетитный гарнир.

В емкость с растительным маслом положите порезанную петрушку, кинзу, выдавите зубчик чеснока, добавьте пару ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соуса. Этот маринад отлично подходит для всех видов мяса, курицы и рыбы.


Кинза (кориандр)

Как хранить петрушку и кинзу

Ополосните и высушите петрушку (кинзу). Заверните зелень в смоченное в воде полотенце, затем поместите ее в пластиковый пакет. Храните пакет в холодильнике от 3 до 5 дней.

Соус “Песто” из петрушки или кинзы

Сделайте соус “Песто” из петрушки или кинзы. Он хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, пастой и мясом. Смешайте в блендере пучок зелени, горсть грецких орехов, медленно влейте оливковое мало, добавьте натертый Пармезан, соль и перец по вкусу. Храните соус в герметичной упаковке в холодильнике.

Хранение в холодильнике

Если нужно сохранить розмарин свежим на некоторое время без замораживания, предварительно мыть травку не надо. Понадобится вафельное полотенце, которое нужно намочить и отжать. В него заворачивают веточки пряности, полотенце нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Периодически следует проверять, не высохло ли оно.

Свежий в холодильнике кустик розмарина следует размещать на дверце, где не слишком холодно. Срок хранения в таком случае продлевается до месяца. Вместо полотенца некоторые предпочитают использовать пергаментную бумагу, смоченную из пульверизатора. Остальное все делается, как и в первом способе. Можно еще хранить растение в вазе или банке с водой, как букет цветов. Кончики у веточек для этого нужно срезать. Сверху на пучок надевают пакет. Воду необходимо будет менять раз в несколько дней. Листочки розмарина нужно аккуратно протирать полотенцем, чтобы на них не было влаги. Если листики приобрели темную окраску, больше использовать их нельзя.

Розмарин полезен – он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и лечит простуды.

Хранение в морской соли

Любое блюдо заиграет новыми красками и приобретет неповторимый вкус, если в него добавить пряные травы. Знаете ли вы, что обращение с зеленью требует недюжинного кулинарного мастерства. Правильно порезанный и вовремя добавленный укроп или базилик могут кардинально изменить вкус гастрономического шедевра. Об условиях хранения душистой зелени тоже не стоит забывать. Возможно, вам пригодятся эти полезные советы.

С какими блюдами сочетается базилик

Базилик не следует долго готовить. Чем дольше вы подвергаете его термической обработке, тем больше он теряет аромат. Свежий базилик – лучшая компания для бутербродов, салатов, а также соусов при условии, что он попал в сковороду или кастрюлю не больше, чем за минуту до готовности.

Попробуйте перемешать базилик с любым готовым магазинным соусом для пасты. Вы сразу почувствуете разницу.

Как правильно порезать базилик

Маленькие листочки можно добавлять в пищу в первозданном виде. Большие следует оборвать, сложить небольшой стопкой, свернуть пополам, а затем нарезать тонкими небольшими полосками. Если вы хотите мелко нашинковать зелень, просто сверните базилик еще раз и порежьте.

Как хранить свежий базилик

Срежьте нижнюю часть стебля и насухо вытрите листья. Наполните небольшую емкость водой и поставьте в нее пучок зелени. Возьмите пластиковый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для проникновения кислорода. Оденьте пакет на емкость с базиликом. В холодильник базилик ставить не следует. Он будет чувствовать себя вполне комфортно на кухонном в столе вдали от прямых солнечных лучей. Меняйте воду ежедневно, и тогда вы сможете наслаждаться свежим базиликом целую неделю.

Правила посева розмарина в домашних условиях на подоконнике

Девочки и мальчики, теперь расскажу, как правильно посеять:

· В пластиковый контейнер насыпьте дренажный слой (5 см) из перлита и керамзита, добавьте подготовленного субстрата, оставив до края 5 см для полива и подсыпания земли по мере роста сеянцев.

· Затем поставьте емкость для прогревания на подоконник, материал с семенами разверните и положите рядом для просыхания.

· Когда субстрат прогреется на солнце, сделайте отверстия глубиной до 0,3-0,5 см на расстоянии 2-3 см.

· Аккуратно разложите семена в каждую лунку, увлажните из пульверизатора грунт и насыпьте чуть земли.

· Контейнер накройте полиэтиленовой пленкой, сделав несколько отверстий для вентиляции.

· Поместите емкость с будущими саженцами в теплое место (+25-30 градусов).

Подготовка розмарина к зимовке

Наступление холодов, промерзание грунта — это та преграда, которая может погубить декоративный куст.

Чтобы розмарин выдержал неблагоприятные условия жизни, его надо к ним подготовить, начиная с весны:

  1. Для растения опасно близкое залегание грунтовых вод. Спасет вечнозеленый многолетник хороший дренаж, который не даст корням кустарника ослабнуть, подгнить.
  2. Когда цветущие побеги произрастают не один год на участке, надо их подкармливать 1-2 раза за период вегетации. Для этого на квадратный метр вносят до 2 килограмм перегноя или компоста. После подкормки грунт взрыхляют на глубину в 5-10 сантиметров.
  3. Минеральные удобрения также дают окрепнуть розмарину перед зимовкой. В комплексах должен содержаться калий, азот и фосфор. Эти элементы укрепят иммунитет растения, позволят ему перенести холодный период.
  4. Обрезка куста в активный период жизни позволит снизить нагрузку на растение, омолодить крону. Обрезанным веточкам найдется место на кухне. Их добавляют в различные блюда, напитки.
  5. Когда кустарник еще молодой, а зиму обещают суровую, то лучше пересаживайте побеги в горшок и заносите в помещение. Хорошо сохраняется растение при температуре в 10 градусов тепла.

Крепкие декоративные кусты с устойчивой иммунной системой могут пережить зиму и весной дать новые побеги.

Высадка растения

От того насколько правильно высажен цветок, зависит дальнейшее его развитие. Ошибки на этапе посадки ведут к тому, что розмарин начинает чахнуть и может погибнуть.

Требования к грунту и горшку

От правильности выбора горшка и почвы зависит результат выращивания растения. Корень розмарина очень разветвлённый, и ёмкость для него нужна просторная. У корней высокая потребность в кислороде, и потому материал горшка должен быть пористый. Лучше всего отдать предпочтение глине. Горшки с покрытием использовать не следует. Для молодого растения подходит горшок со средним диаметром около 20 см.

Для растения необходима специальная почва. В цветочном магазине можно приобрести щебнистый субстрат на основе извести, но лучше приготовить грунт для розмарина самостоятельно.

Для этого соединяются следующие компоненты:

  • листовая почва – 2 части;
  • дерновая почва, из которой удалены все корни – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • речной песок крупной фракции – 1 часть;
  • торф – 1 часть.

Перед тем как будет посажено растение, почву надо очень хорошо пролить водой.

Сбор сырья для длительного хранения

Запас розмарина на кухне пригодится любой хозяйке. Эта пряность имеет широкое кулинарное применение. Лучше всего сочетается с мясными блюдами. Свежую зелень рекомендуется употреблять сразу после того, как она была сорвана. Но, если за один раз использовать ее не получилось, нужно позаботиться о продлении свежести продукта. Чтобы продукт оказался действительно качественным, нужно понимать, где, когда собирать и как его сушить.

Собирают розмарин во время его цветения в период с июля по август. К этому времени в нем накапливается максимальное количество эфирных масел. Ветки срезают в солнечный день.

Нужно использовать хорошо наточенный нож. Перед закладкой на хранение собранный урожай перебирают. Не подойдут для этой цели поврежденные или засохшие экземпляры. Выбрасывают листики с признаками болезни.

Наибольшую ценность для кулинарии представляют листья растения. Изящными верхушками веточек часто украшают праздничные блюда на банкетах.

Розмарин можно заменить такими специями, как тимьян или орегано.

Тимьян и розмарин

Как правильно порезать тимьян

Тимьян и розмарин имеют довольно твердый стебель, поэтому его не используют в пищу. Оборвите листья и мелко их нарежьте. Добавляйте розмарин и тимьян в самом начале приготовления, чтобы ароматы раскрылись максимально сильно. Эти пряные травы отлично гармонируют с говядиной, бараниной, курицей и жареными овощами.

Как хранить свежие тимьян и розмарин

Заверните вымытые и высушенные травы во влажное бумажное полотенце, затем положите их в полиэтиленовый пакет. Зелень чудесно сохранится в холодильнике 3-5 дней.

Ароматная соль из тимьяна и розмарина

Сделайте ароматную соль. Смешайте 1-2 столовые ложки сушеного розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку лимонной цедры с 1/4 стакана соли крупного помола.

Используйте приправу для приготовления мяса, рыбы и овощей.

С какими блюдами сочетается укроп

Это самая универсальная приправа для любого блюда: яичницы и первого блюда, рыбы и птицы. Лимонный сок или сметана с добавлением укропа станут аппетитной заправкой для салата. Редкий соус обходится без пары веточек укропа.

Как хранить укроп в холодильнике

Храните зелень в холодильнике, предварительно поместив ее в полиэтиленовый пакет или в емкость с водой. Укроп не потеряет свежесть 3-6 дней.

Зеленое масло из укропа

Сделайте зеленое масло. Мелко порубите укроп и перемешайте его с размягченным сливочным маслом, слегка посолите. Оберните масло в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Храните его в холодильнике 1-2 недели.

Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.

Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.

Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.

При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.

При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.

Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.

В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • перец;
  • консерванты и другие добавки.

Основные требования по уходу

Чтобы получить пышное пряно-ароматическое растение, с красивой и насыщенной листвой, требуется соблюдать агротехнические правила выращивания.

Горшок и грунт

У растения достаточно большая корневая система, поэтому для выращивания розмарина в домашних условиях требуется купить просторный глиняный или терракотовый горшок. Чтобы обеспечить растению хороший воздухообмен и исключить заболачивание почвы, рекомендуется на дно горшка насыпать керамзит или мелкую гальку. Излишки будут стекать в поддон, а дренаж не позволит корням соприкасаться с водой.

Высаживать растение можно в покупной грунт или же, приготовленный из равного количества листовой, дерновой земли с добавлением перегноя, торфа и песка. Так как листья растения употребляются в качестве приправы, следует исключить подкорму комплексными покупными удобрениями. Лучше использовать натуральные, органические.

На заметку! Если розмарин выращивается в качестве декоративного растения, можно подкормить комплексными минеральными удобрениями. Зимой розмарину не требуются подкормки.

Освещение

Горшок с растением можно поставить на подоконник с южной или восточной стороны. В жаркий полдень следует оберегать листву от солнечных лучей. Комнату, в которой растет розмарин, требуется постоянно проветривать. Приток свежего воздуха наряду с достаточным естественным освещением обеспечат хороший прирост листвы.

К сведению! Резкие перепады дневных и ночных температур могут погубить цветок, поэтому при выращивании на балконе или лоджии, в холодное время лучше на ночь вносить горшок в дом. Так корневая система не получит стресс и растение будет хорошо развиваться.

  1. Полив. Розмарин любит золотую серединку – и не сухо, но и не мокро. Поливать рекомендуется умеренно, без лишнего фанатизма. Корневая система, находясь длительное время в чересчур влажной почве, загнивает, что приводит к гибели растения.
  2. Цветение. Чтобы растение покрылось цветками, ему необходим кратковременный период покоя. Розмарин в это время переносят в прохладное помещение, поливают по мере необходимости, но не обрываю листву.
  3. Сбор урожая. Чтобы растение лучше кустилось, рекомендуется прищипнуть верхушку. Когда листва достигнет 15 см в длину, розмарин готов к срезке.
  4. Зимовка растения. При зимнем содержании температура должна быть снижена до +10-15 ºC. Поливать умеренно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

К сведению! Если есть возможность, можно устроить дополнительную подсветку люминесцентными лампами, таким образом, у растения не будет периода покоя и даже зимой можно будет собрать урожай.

Розмарин с солью

Многие делают розмариновую соль. Для этого лучше всего взять крупную морскую соль. В чашку с ней нужно положить горсть свежих листьев приправы и цедру с одного лимона. Полученную смесь измельчают при помощи блендера, пока не получится мелкая текстура. Когда соль приобретет зеленый оттенок, измельчение прекращают. На противне расстилают бумагу, на которую тонким слоем насыпают соль. Минут на 20 противень ставят в духовку на небольшой огонь.
Для хранения соли рекомендуется использовать пластиковый контейнер для пищевых продуктов, имеющий герметичную крышку. Подойдут и обычные стеклянные банки. Держать их нужно в темном и сухом месте – шкафу или кладовке. Применяют такую соль для приготовления мяса и птицы на гриле, можно приправлять ей салаты и горячие блюда. Если подмешать к розмариновой соли небольшое количество оливкового масла, то получится натуральный скраб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]