Плоды с большим количеством витаминов — перец Бизон красный: полное описание сорта


Описание и характеристика сорта

Бизон красный f1 принадлежит скороспелой линейке. Созревание начинается через 90-100 суток после прорастания всходов. Растение имеет крупные размеры и сплошь усеяно плодами-гигантами (за что и было дано характерное название).

Селекционеры представили на выбор огородников несколько сортов болгарского перца – это Бизон красный и жёлтый. Оба вида, характеризуются как выносливые и продуктивные.

Бизон красный от «Гавриш» имеет ряд отличительных признаков и описаний, которые следует знать при выращивании:

  • кусты сильнорослые с крепкими стеблями (длина побегов 90-100 см);
  • облиственность и ветвистость хорошо выражены;
  • средняя масса плодов 200 г;
  • длина около 20-25 см;
  • диаметр 14-15 см;
  • форма расширенного конуса;
  • стенки мясистые, сочные (в толщину 4-5 мм).

Характеристика растения: у перцев приятный сбалансированный вкус и выраженный перечный аромат. Кожица прочная, глянцевая, с красивыми переливами. Благодаря мясистости и сочности перцы незаменимы в витаминных салатах, крупные овощи удобно фаршировать и использовать для закусок. На кухне перцы отваривают, жарят, маринуют, консервируют, делают заготовки – аджика, ассорти, соусы, кетчупы, лечо.

Многих интересует: это сорт или гибрид? Бизон является скороспелым, неприхотливым и пластичным сортом. Плоды дружественно созревают – с середины июля до сентябрьских заморозков. На кустах весь летне-осенний период обилие цветов, завязей, созревающих перцев.

Овощи хорошо транспортируются, хранятся до 1,5 месяцев в прохладных условиях (режим 5-6 градусов).

Перец Бизон Красный

Сладкий перец по праву считают высоковитаминным овощем. В одной перчинке содержится витамина С больше, чем в лимоне, а витаминов группы А больше, чем в моркови. Многие огородники выращивают болгарский перец за его внешнюю красоту и неповторимый вкус. Для гурманов и приверженцев гармоничного сочетания полезных свойств, эстетики и вкуса был выведен сорт «Бизон Красный».

Характеристика сорта

Сладкий перец «Бизон Красный» относится к раннеспелым сортам. Период полного созревания плодов от высадки до технической зрелости составляет 90-110 дней. Сорт обладает высокой урожайностью.

Кустики и плоды крупные. Высота растения достигает 90 см. Размер зрелого овоща колеблется от 15 до 25 см. Весит “красный великан” в пределах 200 грамм.

Плоды имеют продолговатую конусовидную форму. Стенки перца мясистые, сочные, толщиной в 4-5 мм.

В кулинарии «Бизон Красный» широко применяется для изготовления салатов, фарширования, жарки и тушения.

Секреты выращивания и ухода

Сорт болгарского перца «Бизон Красный» пригоден для выращивания в условиях открытого грунта южно-климатического региона. В центральных и более северных широтах возделывание овоща возможно только в условиях теплицы.

Сделать землю более мягкой поможет добавление опилок и торфа. При повышенном содержании песка, почву следует хорошенько удобрить и добавить немного чернозема.

По мере роста, кустикам перца может потребоваться подвязка. Ею не стоит пренебрегать, иначе вы рискуете не только получить искривленный куст, но и лишиться его и плодов раз и навсегда.

Созревание у сорта происходит равномерно. Окраска плода меняется с зеленой на темно-красную. Благодаря поэтапному вызреванию, овощи можно собирать на протяжении всего летнего периода.

Ухаживать за растением во время роста совсем несложно. Для достижения хорошего результата следует придерживаться нехитрых правил:

  • регулярно и обильно поливать растения;
  • следить за состоянием кустиков и своевременно удалять листву с нижней части стебля;
  • помнить, что правильно подобранные удобрения – половина успеха;
  • всегда вовремя подвязывать растение по мере его роста и увеличения размера плодов.

Как видно из описания, сорт перца «Бизон Красный» неприхотлив. Благодаря довольно простым правилам выращивания, воспроизводство богатого витаминами овоща не составит особого труда даже начинающему овощеводу-любителю.

Выращивание и уход

На южных территориях (Крым, Кубань) перцы высаживают непосредственно в открытую почву. В северных широтах (Алтай, Сибирь) культивацию желательно проводить в закрытых грядках.

Рассаду пересаживают в возрасте 60-70 суток.

Какие правила соблюдают при культивации перцев:

  • поливают систематически из расчета 1-1,5 л на молодые кустики, 4-5 л на растения в стадии созревания (кратность увлажнения определяют по погоде);
  • удаляют нижние листья, ведут формировку в 2 ствола, начиная от уровня развилки;
  • подвязывают к опорам или столбикам;
  • поверхность рыхлят, окучивают нижнюю часть стебля;
  • вносят органические и минеральные составы (обязательно поступление азотных и фосфорно-калийных подкормок).

Комплексные препараты используют при активном цветении и плодоношении – Лифдрип, Гумисол, Идеал, Агроном Профи, Фертика Люкс.

Перец «Бизон красный»: ранний с высокой урожайностью

Сорт раннеспелый, используется при выращивании в теплицах и незащищенном грунте. Особенностью сорта является обильное растянутое во времени плодоношение нежных ароматных плодов, урожайность достигает 10кг с кв.м.

Описание сорта

Кусты перца этого сорта очень мощные, густооблиственные, высотой до 90см. Плоды имеют следующие характеристики:

  • Масса перца – 150-200г, длина до 25см.
  • Окраска в технической зрелости зеленая, при полном созревании плоды окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Форма конусовидная, вытянутая, кожица глянцевая.
  • Стенки плодов нежные, ароматные, толщиной 5мм.
  • Применение универсальное, но особенно перцы хороши в свежем виде, а также при жарке и тушении, благодаря нежной кожице. Широко используется при консервации и заморозке.

Созревание перца наступает через 95-105дней, плоды можно употреблять уже зелеными (в стадии технической спелости), их мякоть приобретает перечный аромат и вкус.

Растянутое созревание позволяет использовать свежие плоды в течение 2-2,5 месяцев – до самой осени.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на все свои достоинства, сорт перца бизон красный, как и многие другие сорта, подвержен многочисленным заболеваниям перцев. Наиболее опасные из них– фитофтороз, столбур, фузариоз.

Чтобы избежать заражения этими и другими заболеваниями, важно:

  • Соблюдать правила агротехники – не загущать растения при посадке, особенно при выращивании в теплицах, соблюдать правила севооборота (возвращать на прежнее место или после других пасленовых только спустя 3-4 года).
  • Контролировать внешний вид растений, чтобы при необходимости вовремя принять меры.
  • Проводить профилактические обработки растений при опасности заражения — медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Для борьбы с насекомыми, поражающими листья и плоды растений – тлей, паутинным клещем, слизнями на небольших участках используют двукратную обработку настоями чеснока, луковой шелухи, табака.

Дачники применяют для отпугивания вредителей посадку базилика, календулы рядом с кустами перцев.

Чтобы уничтожить вредителей, поражающих корни растений, используют глубокую перекопку почвы и механическое уничтожение проволочников с помощью приманок.

Достоинства и недостатки

Для большинства любителей-огородников перец бизон красный фирмы гавриш, по отзывам, стал настоящей находкой, благодаря высокой урожайности.
Отмечают и другие его преимущества:

  • Ранний срок созревания и продолжительное плодоношение в течение всего лета.
  • Приятный вкус и аромат крупных плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам сорта любители толстостенных сортов относят небольшую толщину стенок (до 5мм).

Особенности выращивания

При выращивании перцев важным является этап подготовки рассады, которую многие огородники готовят сами.

При необходимости добавляют торф или песок. Для обеззараживания можно прогреть грунт в духовке или промочить раствором пермарганата калия.

Семена перед посевом также обрабатывают:

Уход за рассадой

Следующие 2-3 месяца за рассадой необходим уход в домашних условиях. Он включает в себя:

  1. полив;
  2. рыхление;
  3. подкормку;
  4. пикировку;
  5. закаливание.

На этапе рассады и после высадки в грунт стоит помнить, что перец не переносит засуху, но и не любит чрезмерный полив.

Поэтому поступление влаги должно обеспечиваться небольшими порциями и регулярно. И после каждого полива обязательно рыхлить почву, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Важно. Температура воды для полива составляет +28-30 градусов. Использование более холодной жидкости способно замедлить рост и развитие рассады.

Для обеспечения здоровой и крепкой рассады необходимо создать правильный температурный и световой режим. Он предполагает +24-25 градусов и достаточное количество света. Последнее условие достигается путем помещения емкости с рассадой на окно. Но если такое решение ставит под угрозу температурный режим, есть смысл на время заменить естественное освещение искусственным.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

2-3 раза за этот период требуется подкормка. Для этого можно использовать натуральные или химические удобрения.

Вводить их в почву также стоит небольшими дозами с перерывами не меньше двух недель. Третья подкормка не считается обязательной, она может применяться непосредственно перед высадкой в грунт.

Как только на стеблях саженцев появится по 2-3 отростка, время приступать к пикировке. Для этого заранее следует запастись стаканчиками по числу растений.

Обратите внимание. На этом этапе уже можно выявить слабые или болезненные ростки, которые можно удалить.

В процессе извлечения ростков из земли и отделении их друг от друга необходимо быть предельно осторожными. Любое повреждение корней негативно скажется на их здоровье в дальнейшем. При посадке в грунт не нужно сильно заглублять побег. Идеальным вариантом будет помещение в землю на тот же уровень, на котором он был до этого.

За несколько дней до высадки в грунт можно приступить к закаливанию рассады. Эта процедура поможет растениям лучше адаптироваться после помещения на грядку. Емкости с саженцами выставляют на улицу каждый день на несколько часов. Обязательными условиями здесь будут температура воздуха снаружи не меньше 15 градусов и отсутствие сильного ветра.

Сорт «Красный бизон» — болгарский перец с отличными характеристиками

Высокая продуктивность и отменные товарные качества плодов, выделяют сладкий перец «Красный бизон» среди других сортов болгарского перца, широко предлагаемых отечественными семеневодческими компаниями. Фото перца, описание и характеристика сортовых особенностей, также отзывы огородников о его выращивании, позволят разобраться в достоинствах и недостатках «Красного бизона».

Характеристики сорта и условия агротехники

Перец «Красный бизон» — высокопродуктивный витаминный сорт с ранним сроком созревания. Метод возделывания – универсальный, в южных регионах – в открытом грунте, а в умеренных и северных районах – в теплицах. Независимо от выбранного метода выращивания, техническая спелость плодов наступает на 94-105 сутки от появления всходов.

Высокорослые кусты перца при выращивании в открытом грунте способны достигать 70 см, а в теплице – 90 см. Мощные, с толстыми стеблями кусты, густо покрыты листвой.

Растения практически не требуют формовки и подвязывания на опоры. Исключение составляет перец, выращиваемый в теплице, поскольку из-за перегруженности плодами, они могут подломиться под собственным весом.

Внимание! «Красный бизон» — высокоурожайный сорт, способный при соблюдении агротехнических условий, давать до 10 кг плодов высокого качества. Продолжительность плодоношения – длительная, сохраняется вплоть до заморозков

«Красный бизон» — крупноплодный сорт. Его конусовидные перцы, вырастая, в среднем достигают около 16 см в длину и массы 200 г. Толщина мясистых стенок составляет 0,4-0,5 см. Размеры отдельных плодов весьма внушительны – составляя 25 см в длину и 250 г веса.

Товарные характеристики плодов:

  • вкус – сладкий, сочный, нежный, обладает хорошей хрусткостью;
  • аромат – характерный, ярко-выраженный;
  • окрас – яркий, глянцевый. Плоды, достигшие технической спелости, окрашены в зеленый цвет, биологической спелости – в темно-красный цвет;
  • лежкость – высокая, плоды способны оставаться свежими в течение длительного времени;
  • транспортируемость – отличная;
  • использование – универсальное: в свежем и переработанном виде.

В основном технология выращивания «Красного бизона» не отличается от других сортов перца и заключается в следующих этапах:

  1. Ранний посев семян на рассаду – в конце зимы.
  2. Пикировка перцев в отдельные емкости в фазе семядольных листьев.
  3. Высадка на постоянное место – май-июнь, соблюдая схему — 40×80 см
  4. При необходимости провести формировку, с кустов ниже первого ветвления рекомендуется удалять все листья и боковые отростки.
  5. Постепенный сбор плодов проводиться в фазе технической спелости, в среднем спустя 100 +/- 5 дней после появления всходов.

Отзывы о «Красном бизоне»

Мария, Московская область. «Этим летом попробовала вырастить « Красный бизон». На рассаду высаживала в конце зимы, по 1-2 семечка на каждую торфяную таблетку. Хорошо взошли и неплохо развивались. Ради чистоты эксперимента, часть рассады в мае высадила в теплицу, вторую часть в грунт под пленочное укрытие. Со второй половины июня, укрытие сняла полностью. Поливала, пропалывала, подкармливала. В итоге, в теплице, как и было заявлено на пакете с семенами, выросли крупные и сладкие плоды. Собрали довольно много хорошо вызревших перцев – чуть больше 20 кг, притом, что теплица у меня небольшая. На открытых грядках перцы из-за угрозы ранних заморозков, перцы пришлось убрать раньше. Но и те и другие плоды получились вкусными и сладкими. Буду высаживать еще, но только исключительно в теплицу.»

Павел Васильевич, Краснодар. «Впечатление о сорте только позитивное. «Красный бизон» не имеет недостатков, хорошо всходит и растет и плодоносит, не требу, ухаживали как обычно. В результате вымахали кусты высотой больше 0,5 м, все усеянные перцами. На всякий случай каждый куст подвязали к опоре — так много было завязи. Перцы собирали до конца сентября, использовали и на закатку и свежими, было даже на продажу что предложить.»

Евгения Ивановна, Липецк. «Этот сорт порадовал меня своей урожайностью, красивым внешним видом и превосходными вкусовыми качествами. Нравится, что перцы вызревают не все сразу, а постепенно, что позволяет наслаждаться сочными витаминными овощами несколько месяцев подряд. Нетребовательный и раннеспелый, хорошо растет в парнике под пленкой. В следующем году вместе с «Красным бизоном» посадить и «Желтый бизон».»

Как показывают отзывы и сортовые характеристики, перец « Красный бизон» — отличный выбор для культивирования в грунте, парнике и теплице. Раннеспелый сорт, с хорошей отдачей плодов, обладающих отличными товарными качествами, способен порадовать и опытного, и начинающего огородника.

Защита перца от болезней

В некоторых случаях причиной потери урожая может стать болезнь рассады или уже взрослых кустов. Вот распространенные проблемы, которыми могут страдать перцы:

  1. Черная ножка у рассады может стать следствием некачественной земли, избыточной влажности или сквозняков. Если проблема заключается в зараженном грунте, то его нужно утилизировать. При заражении почвы в теплице для этого снимается слой до 7 см в глубину, а после проводится дезинфекция серной шашкой или хлорной известью. Профилактикой заболевания является умеренный полив теплой водой и защита от сквозняка.
  2. Фитофтороз может развиться во второй половине лета, проявившись в почернении плодов. Защитить урожай от этого недуга поможет дезинфекция семян в марганцовке. В период активизации заболевания рекомендуется укрывать грядки с перцем пленкой или другим влагонепроницаемым материалом. Широко применяется опрыскивание. В качестве натурального средства может быть использован настой луковой шелухи, но допустимо применение и химических аналогов.
  3. Черная бактериальная пятнистость может развиться в неубранных с прошлого сезона растительных остатках. Поэтому лучшей профилактикой станет уборка и сжигание засохших овощных кустов. Для справки: помидоры и перцы имеют общие болезни. Поэтому эти культуры сажаются как можно дальше друг от друга.

Описание плодов

  • Плоды «Красного бизона» очень крупные и увесистые – длина отдельных рекордсменов может превышать 25 см, а масса – 250 г. В среднем же перцы этого сорта дорастают до 15-16 см и набирают вес 170+/- 20 г.
  • Стенки плодов «Бизона» не столь массивные, как у большинства гибридов — средняя толщина их не превышает 5 мм, однако этот относительный недостаток компенсируется превосходным, ощутимо сладким вкусом, ярко выраженным ароматом, а также особой нежностью мякоти и покрывающей ее кожицы.
  • На стадии технической спелости перцы окрашены в зеленый цвет. Полностью созревшие плоды – глянцевые, темно-красные, очень нарядные.
  • Форма перцев «Красный бизон» — коническая, удлиненная, с глубокими вертикальными «складами».
  • Плоды этого сорта неплохо хранятся и довольно легко переносят транспортировку.


Рассада перца

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Наиболее часто перец страдает от черной ножки. Причина — некачественная или уже зараженная земля. Избыточная влажность или чрезмерные сквозняки также могут стать причиной заболевания. Если причина в плохой земле — от не необходимо избавиться. В качестве профилактики — полив теплой водой и защита от сквозняков.

Почернение плодов говорит о фитофторозе. Как правило, развивается в середине лета. Для лечения используют настой на луковой шелухе, которым необходимо опрыскивать или поливать плоды. Возможно заменить химическими средствами, которые можно приобрести в садоводческих магазинах.

Черная пятнистость — причина в неубранных остатках урожая. Профилактика — сжигание старого урожая и побегов.

Неблагоприятными условиями для данного сорта перца остаются — ветер, отсутствие солнца, сухость почвы и недостаточно высокая температура.Для получения большого урожая постарайтесь обеспечить наиболее благоприятные условия для Бизона.

Посадка

Несмотря на то, что данный сорт можно размножать различными способами, селекционеры отдают предпочтение именно рассаде. Но будьте предельно внимательны при ее выборе: обращайте внимание на сроки годности семян, на плотность заполнения пачки и на производителя (отдавайте предпочтение проверенным, так больше шансов приобрести качественные семена).

Семена перед посадкой необходимо подготовить, в противном случае вы можете снизить урожайность или вовсе не получить плодов.

  • Способ №1

Добавьте в стакан с водой несколько ложек соли и погрузите семена. Где-то через 20-25 минут обратите внимание на те, что всплыли. От них необходимо избавиться – такие семена не прорастут. Те, что остались на дне – поместите на марлевую полоску или бинт.

  • Способ №2

Разложите семена между двумя марлями, которые предварительно необходимо смочить в воде. Влажность поддерживайте на протяжении 2-3х дней, по истечении которых семена хорошего качества обязательно прорастут. Именно они и подойдут для посадки.

За несколько часов перед посадкой в торфяные горшочки можно погрузить семена в раствор с ускорителем роста (продается в садоводческих магазинах).

Выращивание

Если вы желаете получить рассаду приблизительно к концу весны – началу лета, то высаживать семена необходимо уже в феврале. Тару для посадки выбирайте самостоятельно – подойдет любая, но наиболее благоприятной для взращивания подходят торфяные горшочки (их можно приобрести в любом садоводческом магазине). Заполните их землей и сделайте углубление не более 1 см. Поместите туда семена. Соблюдайте расстояние между семенами – 2 см. А бороздки должны быть отдалены друг от друга не более чем 7 см.

Наиболее благоприятная температура для рассады +25. Именно поддержание такой температуры и достаточное количество солнечного света поможет вырастить сильную и крепкую рассаду.

Засыпьте землей и полейте, после накройте пленкой. Ежедневно проверяйте степень влажности. Земля не должна высохнуть. Как только вы обнаружите первые всходы – снимайте пленку. Внимание! Иначе ростки могут сгореть.

Пересадка в грунт

Высаживать в открытый грунт необходимо в конце мая – именно тогда земля круглосуточно благоприятной температуры. В каждую лунку необходимо насыпать удобрение, а также поместить опорные элементы. Их длина не должна превышать 70 см. С их помощью перцу будет проще расти и набирать силу, а в ветреную погоду меньше шансов, что перец сломается. Осторожно! Не давайте земле, где растет перец засохнуть.

Чем удобрять перец Бизон Красный?

Здесь правила просты:

  • При появлении первых листков – внесите 5 гр. калийного удобрения и 15 гр. суперфосфатного удобрения на 5 л. воды.
  • Через 2-3 недели повторите действия, но концентрацию увеличьте.
  • Появились первые цветки – внесите золу ( на 1кв.м – 2 стакана) и постоянно рыхлите почву.

Особенности выращивания

Обильно поливайте перец водой, но не допускайте подмочки корневой системы в противном случае росток может остановиться в развитии.

По мере роста подвязывайте стебельки, так вы предотвратите надлом и поломку перца.

Удобряйте тщательно – сорту необходимы силы на взращивание столь больших плодов и рыхлите землю.

Для защиты от заморозков накройте маленькие ростки – пластиковой бутылкой, а большие перцы – накройте у основания травой, газетами или мульчей.

Преимущества сорта

  • Несомненным преимуществом является неприхотливость сорта в уходе: достаточно несколько раз за период созревания подкормить, поддерживать температуру и вы сможете получить достойный урожай.
  • Сорт можно использовать во многих кулинарных рецептов.
  • Рассада Бизона стоит недорого, что позволит приобрести гораздо больше семян и саженцев.
  • Плюс ко всему сорт невероятно вкусен и ароматен.

Недостатки сорта

Основным недостатком можно считать невозможность выращивать сорт в открытом грунте в северных районах России. Также перец требует частой подвязки и совершенно нестоек к сильным ветрам.

Основы правильного ухода за перцем

Первой заботой огородника является защита саженцев от возможных заморозков. Для этого устанавливаются дуги, которые накрываются пленкой. Дополнительно место вокруг корней можно укрыть газетой или слоем травы. Еще один способ защиты от заморозка предполагает использование пластиковых бутылок с отрезанным дном. Пока ростки еще маленькие, их можно укрыть таким способом целиком, открывая днем крышку для проветривания.

Дальнейший уход включает в себя все те действия, которые требовались в процессе выращивания рассады: полив, прополку, рыхление, подкормку. Здесь стоит обратить внимание на поддержание влажности почвы без перелива.

Важно. Особенностью перца сорта Бизон красный является необходимость подвязывать кусты. Это делается одновременно с высадкой в грунт. Параллельно с растением вкапывается опора, к которой его и фиксируют.

Существуют разные мнения о том, в каком виде стоит собирать урожай. Некоторые предпочитают, чтобы плоды достигли биологической зрелости на ветке, поэтому они не торопятся снимать их. И если такой подход будет уместен в южных климатических зонах, то в северных регионах есть смысл собрать технически зрелый урожай.

Во-первых, он сможет набрать цвет уже в процессе хранения. Во-вторых, для плодов, которые появились на ветках позже, появится возможность быстрее достигнуть зрелости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]