Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход


История создания сорта

Данный сорт пошел из Западной Европы, по большей мере он является результатом работы специалистов из Франции. Растение было выведено в 1810 году селекционером по имени Николя Жиффар. Он получил эту грушу посредством случайного отбора сеянца, и результаты сразу были оценены огородниками.

Основные характеристики

Дерево груши Бере Жиффар вырастает приблизительно до 5 метров и имеет редкую крону в форме шара. Относится к летним разновидностям. Веточки тонкие и имеют шероховатую кору. Листва имеет светлый зеленый цвет, форму эллипса. По краям листья волнистые.

Сначала дерево растет очень быстро, но постепенно этот процесс замедляется.

Цветки белые, довольно большие, а лепестки круглые. Садоводы отмечают приятный аромат, возникающий во время цветения. Сроки цветения ранние. Почки очень уязвимы к холодам, нередко страдают в период весеннего перепада температур.

Если говорить о морозостойкости, то она на среднем уровне. Рекомендуется организовать укрытие на зиму. Стоит отметить, что с возрастом способность переносить холода улучшается.

Продолжительность жизни растения средняя – порядка полувека или чуть больше. Но чем старше дерево, тем хуже оно плодоносит.

У культуры есть большие перспективы в селекции, его использовали для разведения таких видов, как груша Нектарная и Раняя Сергеева.

Позднеспелые груши

Наиболее популярные осенние и зимние сорта, подходящие для выращивания в России:

Сорт 1. Груша Свердловчанка
Описание:
  • сорт с высокой урожайностью с 1-го гектара можно собрать свыше 200 центнеров плодов;
  • деревья средневысокие с негустой шарообразной кроной;
  • листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета с мелко-зазубренными краями;
  • плодоношение начинается с 3 – 4 года после прививки глазком;
  • груша свердловчанка выдерживает температуру –38С;
  • сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • плоды крупные, во время съемной зрелости – зеленые, по мере созревания становятся желтыми;
  • масса спелой груши 135 – 145 грамм;
  • мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая с приятным ароматом и кислосладким вкусом;
  • в Свердловской области созревания наступает чуть позже, в конце августа – середине сентября, а заканчивается в конце октября;
  • плоды «Свердловчанки» могут храниться около 2-х недель при комнатной температуре;
  • благодаря плотной кожице фрукты хорошо транспортируются, не теряя товарного вида;
  • сорт нуждается в дереве-опылителе, так как не может опыляться самостоятельно

Сорт 2. Пермячка
Описание:
  • груша Пермячка спеет в конце августа – начале сентября;
  • практически не прихотливое растение со стабильным урожаем около 35 кг с 1-го дерева;
  • после созревания плоды не осыпаются в течение недели, однако срок годности после сбора составляет всего 10 дней. По истечению этого срока продукт теряет товарные качества;
  • спелые плоды желто-зеленного оттенка, очень сочные и сладкие с большим количеством сахарозы;
  • фаворитка морозоустойчивый сорт, к тому же отлично переносит засуху и перепады температуры;
  • подходит для выращивания в регионах с нестабильным, холодным климатом.

Благодаря своим высоким качествам, Фаворитку можно есть в свежем виде, а также замораживать, сушить, варить, запекать и т.д

Сорт 3. Уралочка
Описание:
  • Уралочка созревает в середине сентября;
  • высота растения не выше 5 м;
  • плодоношение начинается с 4-х лет и продолжается ежегодно, увеличивая количество урожая;
  • взрослое дерево может принести до 40 кг плодов;
  • средняя груша весит около 45 г;
  • поверхность плода шероховатая, форма обычная, грушевидная желтого цвета;
  • мякоть имеет зернистую и нежную структуру с кисло-сладким вкусом и легким ароматом;
  • срок хранения плодов около месяца;
  • обилие урожая зависит от количества солнца. Так, например, в тени плодородность значительно сократится;
  • сорт высоко устойчив к парше и чуть меньше к галловому клещу;
  • однако может подвергаться черному раку. Поэтому опавшую листву зараженного дерева нужно немедленно сжигать

Сорт 4. Завея
Описание:
  • один из самых популярных поздних сортов, отличающейся неприхотливостью и морозоустойчивостью до -30С (не требует укрывания на зиму);
  • к тому же, Завея славится высокой урожайностью и вкусными, зелеными плодами;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • масса средней груши 185 г;
  • расцветка кожицы зеленая, достаточно плотная средней толщины, но не грубая и легко прокусывается. Благодаря этому фрукты пригодны для транспортировки и хранения до 6 месяцев;
  • дерево среднерослое, вырастает не выше 4 метров;
  • чтобы деревце обильно плодоносило, нужно сажать его рядом с сортами-опылителями;
  • данный сорт выдерживает перепады температуры, поэтому подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом.

Сорт «Завея» не будет расти на тяжелой, глинистой земле. Растению необходимо легкая, плодородная почва с низким уровнем кислотности

Описание плодов

Размеры плодов несколько ниже среднего. Груши имеют массу до 100 грамм, а форма у них типичная для данной культуры. Кожица очень нежная, не слишком толстая, зеленоватая. Когда плод вызревает, оттенок меняется на зелено-желтый. Если на какую-то сторону падает солнце, то там груша приобретает привлекательный румянец. По всему периметру можно отметить точки светло-коричневого цвета.

Плодоножка чаще всего длинная, хотя есть экземпляры и с короткой. Есть раструб у верхушки. Блюдце маленькое и порой покрыто буграми.

Мякоть груши сорта Бере Жиффар белая, приятная по структуре и буквально тает во рту. Дегустаторы отмечают сочность и кисло-сладкие ноты во вкусе.

Дегустационная оценка плодов составляет 4,6 баллов.

Содержание сухих растворимых веществ на уровне 13,7%, сахаров – 8,7%, титруемых кислот – 0,27%, аскорбиновой кислоты – 9,6 мг/100 г.

Сами плоды завязываются пучками, содержащими 2-6 особей. Вплоть до вызревания они плотно удерживаются на ветке, причем окончательного созревания достигают вместе. Снятые с дерева плоды хранятся очень плохо, портятся примерно через неделю. Складывать их рекомендуется в хорошо проветриваемые ящики из дерева.

На долгое хранение выбирают лишь тот урожай, который выглядит целым и не имеет никаких дефектов. Съесть или отправить грушу на переработку требуется как можно скорее.

Описание сорта груши Бере

Основные сортовые черты группы Бере:

  1. Высота дерева около 4 м. Форма кроны в виде пирамиды, раскидистая, со временем становится асимметричной.
  2. Молодые побеги имеют среднюю толщину, цвет серо-зеленый.
  3. Листва овальная, крупная. Концы заостренные.
  4. Длина черешка 0,8-1,5 см. Почки прижаты.
  5. Соцветия белые, крупные, широкие. Лепестки овальные.
  6. Зацветает растение в мае.
  7. Плоды крупные и среднекрупные. Длина их 8-10 см. Масса 180-230 г.
  8. Форма стандартная грушевидная, овальная.
  9. Кожица преимущественно имеет зеленый или желтый цвет, в зависимости от стадии созревания.
  10. Вкус сладкий, кисло-сладкий, ощущается пряный аромат муската.
  11. Период созревания фруктов сентябрь-октябрь.
  12. Плоды способны долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств.
  13. Морозостойкость низкая. Климатическая зона Крыма и Краснодарского края не всегда подходит культуре.
  14. Урожайность высокая. Появление фруктов на дереве начинается в промежутке 3-7 лет после посадки.
  15. Устойчивость к заболеваниям высокая, но требуются профилактические обработки.
  16. Груши Бере – частично самоплодные растения, поэтому для повышения урожая рекомендовано высаживать рядом с опылителями.
  17. Продолжительность жизни груш Бере 50 лет и более.

Деревья-опылители

Если хочется получить хороший урожай со своей груши Бере Жиффар, то потребуется высадить рядом с ней опылители. В их роли можно использовать следующие сорта:

  • Бергамот Эсперн;
  • Вильямс;
  • Бере Дюрандо;
  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Конференция.


Бергамот Эсперн


Вильямс


Бере Дюрандо


Любимица Клаппа


Говерла


Конференция

Урожайность

Часть садоводов считает урожайность не самой сильной чертой этого растения. Нужно сказать, что плодоношение будет умеренным или бедным лишь на первых годах жизни культуры, а затем этот показатель начнет стремиться к повышению. Приблизительно спустя 15 лет после высадки дерева можно получить с гектара до 80 центнеров урожая (около 100 килограмм с дерева).

Давать урожай Бере Жиффар начинает лишь с 6-7 лет.

Первый урожай культура начинает завязывать уже во второй половине июля, однако сбор начинают лишь к сентябрю.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Бере Жиффар созревают уже во второй половине июля, но полноценная уборка урожая производится в начале сентября. Собранные плоды хранят в прохладном месте в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.

Для длительного хранения нужно отбирать только целые, неповреждённые экземпляры. Однако, не стоит забывать, что груши данного сорта портятся довольно быстро, поэтому их чаще применяют для употребления в свежем виде или для консервации.

Знаете ли вы? Грушу именуют «женский плод», это связано не только с формой, напоминающей очертания женской фигуры, но и с наличием в составе фрукта большого количества фолиевой кислоты, необходимой для благополучного вынашивания беременности.

Болезни и вредители

Чаще всего груши Бере страдают от грибков. Хотя Жиффар показывает значительно большую стойкость к этой проблеме в сравнении с другими представителями разновидности, она нуждается в профилактике как от грибка, так от парши и паразитов (например, монилия фруктовая). В борьбе с такими проблемами помогут следующие советы:

  1. Требуется постоянно проводить осмотр, сразу подмечая проявления заболеваний или деятельности паразитов.
  2. Очень важны профилактические опрыскивания. Первое начинают до открытия почек, второй – в процессе цветения растения, третье – за пару недель до уборки урожая.
  3. Если при осмотре были отмечены травмированные места, их нужно как можно быстрее подчистить. Срезанный материал сразу же утилизируется посредством сжигания.
  4. Когда осенью опадет листва, просто так оставлять ее лежать нельзя. Правильнее всего будет закопать ее, чтобы не позволить размножаться паразитам.
  5. Непосредственно после опадания листьев желательно обработать грушу побелкой, внеся в нее фунгициды.

Возможные трудности при выращивании

Поскольку данный сорт выведен был очень давно, его выращивание может быть сопряжено с некоторыми проблемами:

  • замедление или полная остановка роста. Данное явление вызывается, как правило, нехваткой влаги и минеральных веществ, в частности азота в почве. Соблюдение режима полива и подкормок позволит избежать этой проблемы;
  • переохлаждение корневой системы приводи к снижению плодоношения, в отдельных случаях к полной гибели молодых деревьев. Чтобы предотвратить это явление, важно утеплять растения до наступления сильных холодов;
  • несмотря на устойчивость к болезням, Бере Жиффар поражена монилиозом (плодовая гниль). На плодах образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, мякоть и кожура размягчаются, на поверхности пятен образуется бело-серый налёт, расположенный кругами.


Опасность заключается в том, что заболевание может переместиться на ветки. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно удалить больные плоды и опрыскать дерево препаратом «Фитоспорин», согласно инструкции.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой растения стоит обратить внимание на его сильные и слабые стороны. Это позволит определиться с тем, стоит ли приобретать саженцы для своего садового участка.

Достоинства сорта

  1. Не самый плохой иммунитет к болезням и вредителям относительно других представителей сорта.
  2. Сочная и нежная мякоть, имеющая невероятно приятный вкус и аромат.
  3. Вызревают плоды рано, собрать их можно уже ближе к концу июля.
  4. В принципе, дерево неприхотливо к уходу.
  5. Со временем количество урожая, получаемого с растения, увеличивается.
  6. Морозостойкость увеличивается с годами.

Недостатки сорта

  1. Дерево довольно высокое, что может осложнять уход за ним.
  2. Вначале растение крайне боится заморозков, если не укрывать молодой саженец, то есть риск потерять его.
  3. Груша придирчива к показателям плодородности грунта.
  4. Вначале урожай будет весьма скудным.
  5. Плоды маленькие, их нельзя долго хранить, а еще они не пригодны к длительной транспортировке. Собранный урожай желательно съедать сразу же или отправлять на переработку.

Посадка

Чтобы получить растение, радующее вкусным урожаем, его нужно посадить, придерживаясь всех правил. Они не такие уж и сложные.

Выбор саженца

Для посадки специалисты советуют выбирать молодые растения возрастом не более двух лет. Именно двухлетние растения приживаются лучше всего и отличаются хорошим иммунитетом.

Правильнее всего будет купить материалы для посадки в специальных питомниках или магазинах, так как любители могут реализовывать молодняк, зараженный болезнями или паразитами. Самый лучший выбор – двухлетняя груша на айвовом подвое.

Подготовка места для размещения саженца

Рассматриваемая культура очень придирчива к почве, больше всего он любит плодородные и рыхлые земли. После подбора оптимального места, его требуется перекопать как можно глубже, а потом добавить подкормок для улучшения показателей плодородности. Что касается кислотности – лучший показатель равен 5,6-6 pH.

Место для посадки груши Бере Жиффар должно находиться с солнечной стороны участка, поскольку молодые особи плохо приживаются, если земля слишком мокрая.

Схема посадки

Обычный вариант размещения груш – это схема 3х3. Но известно, что Бере Жиффар отличается высокими деревьями и раскидистой кроной, поэтому деревья целесообразно располагать на расстоянии 4 метров друг от друга. Междурядье – как минимум 5 метров.

Рекомендации по посадке

На дне ямы размещают слой дренажа, толщина которого должна быть выдержана на уровне 10 сантиметров, после чего присыпают слоем садового грунта вперемешку с перегноем. В лунку погружают молодую особь, бережно расправляя корни, чтобы они распределились по диаметру ямы. Около саженца размещают кол, к которому и подвязывают грушу. Присыпают особь остатками почвы, чуть утрамбовывают и заливают 20 литрами воды.

Посадка груши: 1. неправильная 2. правильная

Техника выращивания агрокультуры

Черешня для Cибири вкусные зимостойкие

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.


Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус

Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

  • Таежная;
  • Перун;
  • Веселинка.


Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

  • Лукашовка;
  • Розовый бочонок;
  • Сварог.

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.


Обработка груши

Уход

Уход за грушей после посадки не предполагает ничего сложного. Он включает в себя следующие мероприятия:

  • постоянные поливы, особенно это актуально для засухи (хотя бы дважды в месяц);
  • рыхление приствольного круга;
  • использование мульчи;
  • избавление от сорных культур;
  • своевременное внесение удобрений;
  • осуществление формирующих и санитарных обрезок;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • подготовка груши к зимовке.

Подготовка к зиме

Растения необходимо укрывать на зиму. Для этого подходит солома, обвязка пленкой или бумагой. А еще почву целесообразно промульчировать соломой или опилками.

Подкормки

При подкормках растения нужно знать меру. Азот вносят с весны и в течение всего времени вегетации – во время завязывания почек и цветков, после сброса цветков в июне и в июле по разу.


Аммиачная селитра


Суперфосфат

Обычно для удобрения используют аммиачную селитру из расчета 30 грамм на ведро воды. Приготовленной смеси хватит на два дерева. В осенний период культура нуждается в калийных подкормках – к примеру, суперфосфат из расчета 30 грамм на ведро воды. Вносят эту подкормку после осенней перекопки и полива.

Обрезка

Так как дерево данного сорта отличается быстрым ростом в начале своей жизни, обрезка обязательна. Ей занимаются, когда саженец достигнет возраста 2 лет.

Чтобы правильно сформировать крону, требуется выделить 4-5 равных веток, находящихся симметрично, после чего удаляют с них четверть. Основной ствол не трогают, а другие ветки убирают. Повторяют обрезку каждый год, убирая нижние ветки и травмированные побеги.

Отзывы

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Полезные рекомендации опытных садоводов

Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:

  • тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
  • обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
  • соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
  • умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.

Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]