Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани


Многообразие сортов персика

Владельцы приусадебных участков поражаются морю сортов персика, которые отличаются формой, запахом, цветом или временем созревания, высотой и строением кроны, условиями выращивания. Помологи различают персиковые деревья по внешнему виду их плодов и делят на 4 категории:

  1. К настоящим персикам относят растения, у которых на плодах есть опушение и косточка свободно вынимается. Отдельно различают группу павия – косточка не отделяется, но кожица опушена.
  2. Плоды с гладкой кожицей и легко отделяющейся косточкой – нектарины. Те, у которых косточка не снимается, – бруньоны.
  3. Дикорослый персик Потанина, отличается низкой кроной, до 2 м.
  4. Инжирный или ферганский персик с приплюснутыми плодами. Название дано из-за схожести к плодам инжира.

В каждой группе ежегодно появляются новые деревья. Современная селекция направлена на выведение морозостойких или засухоустойчивых, колоновидных и карликовых деревьев. Культура различается по срокам созревания. Популярны декоративные экземпляры с бордовыми или красноватыми листьями.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.


Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Когда созревают персики

Персиковые деревья цветут и плодоносят в растянутые сроки. Ранние вступают в фазу цветения в апреле-мае, но по своим свойствам выдерживают весенние возвратные морозы до — 7,5 °C. Такие сорта высаживают в средней климатической полосе, а также на Урале и в Сибири. Плоды успевают созреть за короткий теплый сезон до середины июля, первой декады августа.

Многие представители группы среднеспелых растений морозоустойчивые. Период созревания персиков – с 10-12 августа до конца месяца. Их часто выращивают в разных областях России, помещая на уютные, защищенные от ветра, участки.

Поздние сорта предназначены только для Северо-Кавказского региона или юга Крыма. Созревают с начала сентября до октября. В более холодном климате плоды сортов персика для юга не набирают сладости до морозов.

Правила ухода за деревом

Уход за персиком будет состоять из периодического полива, внесения подкормки, сезонной обрезки и борьбы с вредителями. Перечень мероприятий по уходу будет одинаковым для всех косточковых деревьев.

Полив и удобрения

В первый год вегетации достаточно 2-3 поливов в месяц. Персик относится к неприхотливым растениям, поэтому не нуждается в обильном орошении.

Общие правила полива:

  1. Полив начинается с началом вегетации и заканчивается в сентябре после сбора урожая.
  2. Ориентируйтесь на состояние грунта. Если он слишком сухой — можно полить растение.
  3. Оптимальная методика полива — медленное капельное орошение.
  4. Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Толщина слоя — 2-3 см, если используются опилки и другие органические материалы.

Прежде чем вносить удобрение, осмотрите дерево. Прирост ветвей персика должен составлять около 20–30 см в год. Если это так, то подкормки не нужны. В остальных случаях ориентируйтесь на 2 подкормки в год:

  • весной для усиления роста кроны и образования завязей в фазе бутонизации вносят удобрения с большой долей азота;
  • летом для вызревания урожая вносят фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Вносить удобрения прекращают к 1 июля. В это время дерево уже сформировало плоды и обеспечило их питанием. На дальнейшее их развитие подкормки не повлияют.

Некоторые садоводы рекомендуют проводить 3 подкормки. 2 из них корневые, а третья — опрыскивание кроны дерева во время плодоношения.

Обрезка и формировка кроны

Обрезка является очень важной частью правильного ухода за персиковым деревом. Это стимулирует рост и облегчает садоводу уход за ним. Обрезку проводят зимой, когда персик находится в состоянии покоя.

Естественная форма, которую принимает дерево, не всегда является наилучшей для максимального производства фруктов. Крону персика формируют в форме «открытый центр» или перевёрнутая пирамида. Такая конструкция сохраняет крону максимально открытой для солнца, а также предотвращает возникновение бурой гнили.

Советуем почитать о правилах обрезки персика весной и осенью.

Техника формирования кроны и обрезки:

  1. Через год после посадки укоротите центральный ствол. Это направит соки к 3–4 сильным боковым побегам. Выберите те, которые равномерно расположены вокруг ствола. Длину выбранных ветвей можно сократить на 1/3.
  2. На следующий год обрезают быстрорастущие новые побеги, но оставляют веточки, которые будут плодоносить. Оставляйте дополнительные боковые ветви, если они необходимы.
  3. На четвёртый год роста обрезайте любые сломанные или пересекающиеся ветви, но не трогайте крону, пока персик не выйдет на пик урожайности.
  4. У зрелого персика ежегодно убирают часть старых ветвей для омолаживания.
  5. Удаляйте также все ветви, которые образуют V-образные углы. Они обязательно расщепятся под весом плодов и повредят ствол. Нормальный угол наклона ветвей персика — на 10 или 2 часа.

Подготовка дерева перед зимой

Персиковые деревья наименее зимостойки из всех садовых культур. Большинство сортов могут потерять плодовые почки, если столбик термометра опускается ниже –31°С. Поэтому их обязательно защищают от морозов.

Начинать следует с размещения саженца на солнечном участке с защитой от северных ветров. Возле корней не должна застаиваться вода во время дождей или оттепели. Это особенно важно поздней осенью, так как вода, превращаясь в лёд может повреждать корни и ветви дерева. Вторым периодом по степени опасности является весна и её оттепели.

Видео: Укрытие персика на зиму

Основные мероприятия:

  1. Чтобы ствол не повредило морозом, осенью его белят известью.
  2. Избегайте удобрения деревьев в конце сезона, это увеличивает риск поражения морозом зимой.
  3. Мульчируйте корневую зону в октябре. Это поможет защитить корни от морозов. Удаляйте слой мульчи в апреле до того, как распустятся почки.
  4. В регионах с морозной зимой рекомендуют устанавливать специальные навесы для защиты от мороза. Над деревом возводится каркас, который затягивают плёнкой, мешковиной или фанерой. Днём покрытие снимают, чтобы обеспечить доступ солнечного света, а на ночь устанавливают.

Знаете ли вы? В Китае персик символизирует бессмертие и единство. Китаянки используют персиковые цветы для украшения своих волос во время свадебной церемонии.

Классификация сортов персика по срокам созревания

По времени спелости плодов персиковые деревья подразделяют на ранние, среднеспелые, поздние.

Ранние сорта персика

Раннеспелые растения плодоносят с 2-3 лет. В условиях большинства областей России необходимо сажать районированные персики. Существует много европейских сортов, которые спеют в начале лета, в июне, но они могут не прижиться в континентальном климате, а только в южных краях. Популярны морозостойкие представители, быстротрастущие и обладающие выносливостью к возбудителям характерных заболеваний. Садоводы смогут сориентироваться по сортам персиков с фото и описанием.

Сорт Пушистый ранний выдерживает морозы до — 28 °C, мало восприимчив к болезням, районирован для Северного Кавказа. Кожица кремово-зеленоватая с румянцем, мякоть беловатая, сладкая и ароматная, удовлетворительная по вкусу. Весят овально-округлые плоды до 100 г, созревают в июле.

Уже само название – Дагестанский золотой – говорит о предпочтительной зоне выращивания. Ярко-желтые плоды с румянцем весят 130 г, дружно спеют с 15-20 июля, транспортабельны. После морозобоя дерево восстанавливается на 2-3 год, устойчиво к курчавости.

Селекционеры соседней страны вывели персик Казахстанский ранний, он дает плоды с 25 июня: шаровидные, розово-бордовые, массой 80-120 г, с гармоничным вкусом. Растение неприхотливое, выносит морозы, мало подвержено заболеваниям.

Плодами Киевского раннего лакомятся с 3-6 июля на юге, с 15 – в средней полосе. Кремовые персики массой от 60 до 100 г очень ароматные, со сладкой светлой мякотью. Растения выносят морозы до — 20 °C, поражаются мучнистой росой. Деревья быстро растут, после обрезки хорошо восстанавливаются.

Округлые плоды Белого Лебедя весят 150-200 г, десертного назначения, зреют с середины августа. Кожица мягкого желтого оттенка, румяная с одной стороны. Сладкая мякоть светло-кремовая. Засухоустойчивые и зимостойкие персики. Цветки выносят небольшие заморозки.


Важно! Многие персиковые саженцы переносят морозы, но боятся сквозняков. Их высаживают на участок, где есть защита с севера – здание или высокое ограждение.

Сорта персиков среднего срока созревания

Плоды среднеспелых сортов готовы к съему с 10-15 августа до сентября. Деревья плодоносят с 3-4 года роста.

Персик Кардинал растет невысоким, с компактной кроной. Принадлежит к сортам крупных сортов персиков: плоды крупные, 200-240 г, с желто-красной кожицей, яркой мякотью. На вкус нежные, немного волокнистые. Дегустаторы дали им оценку 5 баллов. Дерево дает до 44 кг урожая, выносит морозы до — 27 °C, но плохо выдерживает заморозки, мало повреждается болезнями. Сорт созревает с 10-14 августа.

Персики Ставропольского розового сорта, массой 110-140 г, спеют с 15-20 августа. По форме округлые, светло-желтые с красной половинкой. Сочная мякоть белого цвета, нежная по вкусу. Растение невысокое, крона густая. Противостоит курчавости, мучнистой росе, клястероспориозу. Выводился для юга России, хорошо созревают эти персики в Крыму.

Сорт Вавиловский адаптирован для выращивания не только в южных областях, но и центральных. Очень зимостоек, среднеранний, созревает к концу июля. Десертного направления, был оценен 4,8 балла. Вес в среднем 250-300 г, снаружи и внутри приятного желтого цвета, сочный и сладкий. У среднерослого дерева относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Плоды сорта Посол мира более чем на треть окрашены в карминный цвет. Весят 120-160 г, округлые, сочные и вкусные. Нежная и сладкая мякоть желтая, с приятной волокнистой текстурой. Спеют к середине августа. Деревья устойчивы к заболеваниям и морозам, выдерживают засухи. Цветочные почки переносят весенние заморозки.

Сочный фрукт широко известный своими яркими плодами, весом 150-200 г, окрашенными на три четверти приглушенным карминным оттенком. Спеет к концу июля, очень вкусный. Плоды упругие, с выделяющимся соком. Косточка крупная, слабо отделяется. Растения высокие, урожайные, дают 60-70 кг. Почки цветков выносят заморозки.

Поздние персики

Плодоносят с пятого года роста, предназначаются для южных регионов, не выше Ростовской области, поскольку все сорта наливаются сладостью только к середине сентября или к началу октября. Хорошо развиваются поздние сорта персиков в Крыму.

Сорт Джаминат созревает на протяжении первой половины сентября. Овальные, крупные плоды массой 140-160 г сладкие, чувствуется приятный кисловатый привкус. Покров насыщенно красный, внутри мягкий желтый оттенок. Созревание дружное, растение устойчиво к инфекциям, рекомендуется для промышленного выращивания.

Ирганайский поздний, как и Джаминат, – результат работы дагестанских селекционеров, устойчивый к грибкам. Такое же среднерослое дерево, одновременно отдает плоды весом 150 г с начала сентября. Они окрашены в теплый желтый оттенок с широким румянцем. Желтая мякоть сладкая, с легкой приятной кислинкой. Косточка легко отделяется.

Персик Фрост американской селекции, крупноплодный – до 200 г, и урожайный. Может рекомендоваться к группе сортов персиков для Черноземья, поскольку, по отзывам, выдерживает морозы от 26 до 32 °С, спеет в сентябре. Универсальный в употреблении, но американские садоводы советуют использовать для джемов из-за волокнистой текстуры.

Давний сорт Эльберта родом также из США, устойчивый, сильнорослый и крупноплодный – до 150 г. Кожица румяная с желтым фоном. Форма овальная, с вытянутым острым носиком. Сладкая мякоть освежает приятной кислинкой. Созревает довольно рано для позднеспелых видов – с 25-28 августа.

PF 19-007

Дерево средней силы роста, годичные приросты составляют около 70 см. Плод округлый, кожица гладкая, желтая, с темно-красным румянцем, по­­крывающим 90% поверхности персика. Мякоть плодов желтая, очень плотная. Сорт высокоурожайный, устойчив к бактериальным пятнистостям. Был выведен в 2005 г. и сразу же стал одним из фаворитов Пола Фрайдея.

Этот персик созревает на 16 дней позже Редхейвена, одновременно с сортами PF-17 и PF-23 также селекции Фрайдея, которые являются отраслевыми стандартами.

На наш взгляд, персики PF 19-007 крупнее и вкуснее, чем плоды вышеупомянутых сортов.

Популярные сорта персика

Среди садоводов обычно распространяются широко известные и выносливые виды. Фото сортов персиков с названием и описанием поможет сориентироваться в разнообразии растений.

Морозостойкие сорта персика

Деревья, которые хорошо восстанавливаются после морозной зимы, выводили в России, Беларуси, Украине, США.

Среднеранний персик Новоселковский выносит морозы до 28 °С, в случае более низких температур почки цветков погибают, но древесина со временем восстанавливается. Мало восприимчив к грибковым возбудителям. Созревание приходится к концу июля. Плоды по 50-60 г, с беловато-кремовым покровом и такой же мякотью.

Персик крымской селекции Золотая Москва с поздним цветением выдерживает мороз до 18 °C, древесина может восстанавливаться. Непритязательный, засухоустойчивый, противостоит мучнистой росе. Принадлежит к категории крупноплодных – 140-180 г. Созревание к середине августа.

20-градусные морозы выносит древесина сорта Сибиряк. Среднеспелое, урожайное растение быстро наращивает массу побегов, плодоносит с третьего года. Плоды спеют в течение августа: мелкие, 25-40 г, довольно вкусные, сочные, сладко-кисловатые.

Зимостойкому Сатурну селекции США не страшны морозы до — 27 °C. Сильнорослый персик из группы инжирных культиваров, урожайный, спеет к концу лета. В уход включают пригибание мощных веток к земле. Плоскоокруглые плоды красно-желтые сверху, с кремовым оттенком внутри. Сочные, сладкие, косточка плохо отделяется.

Кустовые сорта персиков

В областях средней полосы рекомендуется формировать любое персиковое растение кустом. Оставляют 8-11 побегов, периодически их заменяя новыми. Персик кустовой легче укрыть в морозные зимы.

Устойчивый сорт Воронежский кустовой выведен селекционерами любителями, подходит для регионов с прохладным коротким летом. Куст компактный, высотой 1,5-2 м. Ветки склоняются к земле, в суровые зимы их пришпиливают и укрывают, хотя деревцу не страшны морозы до — 35 °C. Созревает в августе, со 2-го года роста, плоды 90-120 г – сочные, вкусные.

Персик Кустовой, зимостойкий и выносливый, выращивается в Беларуси и на севере Украины. Устойчив к грибковым возбудителям. Спеет с 20 августа, массой 80-110 г. Плоды продолговатые, кремово-желтые, с румянцем, приятные на вкус.

Важно! Персик, сформированный кустом, не так сильно страдает от морозов и лучше восстанавливается.

Карликовые сорта персиков

Низкорослые персики, до 2-2,5 м, выводят на основе инжирной группы. Виды, привитые на современных карликовых подвоях, которые помечаются термином Nano, вырастают до 1,5-2 м.

Балконелла – среднеспелый сорт, одновременно карликовый и колоновидный. Хотя бывают экземпляры и с шаровидной кроной. Растет до 1,2-1,5 м. Созревает в августе, вес персиков 90-145 г, 5-6 см в диаметре, вкусные, сочные.

Сорт Бонанза, до 1,5 м высотой после 10 лет роста, выращивают в Европе и Америке для украшения внутренних двориков. Высаживают в кадки объемом 10-30 л, обеспечивая солнце, полив и удобрения. Сорт дает до 4,5 кг плодов, весом до 100 г, сладких и сочных.

Персик колоновидный Штайнберг высотой 1,8-2 м, урожайный и среднеспелый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Дает крупные овальные плоды со следующего года после посадки в течение 15 лет: вес 140-205 г, с желтой сочной и вкусной мякотью.

Свит Кап – зимостойкий сорт, выдерживает до — 23 °C, поднимается до 2-3,5 м. Урожай дружный, плоды до 140 г, кисловато-сладкие, с освежающим, приятным привкусом. Кожица красно-бордовая, мякоть беловатая.

Сорта итальянской селекции под названием Ufo содержит целую серию под номерами от 1 до 12. Самые популярные – Ufo 2, 3, 4 и 5. Типичная низкорослая высота инжирной группы. Персики бордовые или красные с небольшим желтым фоном снаружи и бело-кремовые внутри, сладкие. Вес 100-110 г.

Важно! За карликовыми и колоновидными сортами нужен тщательный уход. Их небольшая корневая система нуждается в аэрации, поливе и подкормке.

Краснолистные сорта персиков

Деревья с бордово-красными листьями для декоративных целей выведены на материале алычи Писсарда, которой присущ этот оттенок.

Персик Негус дает плоды и украшает двор листьями красно-фиолетового оттенка. Вырастает до 3-4 м, на низкорослых подвоях – 2 м. Морозостойкий, не поражается паршой. Спеет к концу июля, плоды без опушения, бордовые, кисло-сладкие.

Сорт Бургунди спеет с 10-15 августа, вес до 150 г, окраска кожицы розовая. Высаживают из-за декоративных бордовых листьев, что к осени приобретают светло-зеленый оттенок, с красными прожилками. Дерево зимостойкое, до — 25 °C, высотой 3-4 м, крона округлая.

Нектарины краснолистный Медведевский 1 и 2 – морозостойкие и выносливые сорта украинской селекции. Высотой до 3-4 м, со слегка раскидистой короной, зимостойкие, среднеспелые, зреет с начала августа. Вес плодов 140-180 г, красно-желтая кожица и желтая мякоть: сочная и сладкая. Косточка отделяется.

Американские сорта персика

Обычно деревья отличаются крупными плодами с высокими товарными качествами.

Среднеранний, давно выведенный (1940 г.) персик Редхейвен –наиболее известный, имеет до сих пор промышленное значение. Дерево сильнорослое, 5 м высотой, засухоустойчивое, морозостойкое – до — 25 °C, цветет поздно. Устойчиво к клястероспориозу и мучнистой росе, поражается курчавостью. Плоды вкусные, 170-250 г. Урожайность с 11 лет – 100 кг.

Один из лучших поздних сортов – морозостойкий Флеминг Фьюри. Древесина выносит до — 28 °C. Зреет с середины сентября: крупноплодные персики апельсиновой окраски, которая покрывается гранатовым румянцем, весят 200-300 г, хранятся неделю. Получили по вкусу 5 баллов.

Раннеспелый Гринсборо собирают с начала августа. Овальные плоды до 120 г покрыты зеленовато-красной кожицей, сильно опушенные. Внутри также зеленовато-кремовые, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Есть устойчивость к морозам и клястероспориозу.

Среднеспелый Золотой юбилей выведен практически 100 лет назад, но популярный у садоводов юга нашей страны. Сорт со средней морозостойкостью, сильнорослый, поднимается до 4-5 м, крупноплодный – 125-170 г. На золотистой румяной кожице слабое опушение, мякоть нежная, вкусная.

Важно! Многие персики самоопыляемые, но для лучшей урожайности их высаживают группами.

Новые сорта персика

Цель современных селекционеров – высокие потребительские качества плодов и зимостойкость древесины. Популярны сегодня самоплодные канадские сорта.

Ранний сильнорослый Харбингер спеет с начала июля. Вес 80-90 г, кожица румяная, но приглушенных тонов. Персики сочные, сладкие, ароматные, транспортабельные. Древесина морозостойкая, почки цветков могут страдать от заморозков.

Быстрорастущий Харроу Даймонд зимостойкий (- 28 °C). Округло-овальные плоды весят 90-200 г, также малонасыщенной окраски, с оранжевой, кисло-сладкой мякотью. Годны к перевозкам. Зреют в июле, нуждаются в нормировке.

Зимостойкий ранний Харнас дает привлекательные, ярко-румяные плоды, зреют с начала августа. Сорт отличается тем, что округлые персики весом 100-155 г не опадают. Вкус отличный, косточка легко отделяется.

Американский промышленный сорт Роял Маджестик отличается зимоустойчивостью, крупноплодностью (свыше 200 г) и ранним созреванием с середины июля. Шаровидные плоды полностью покрыты густым румянцем. Вкусные, лежкие и транспортабельные. Дерево не подвержено заболеваниям.

УРОЖЕНЕЦ КИТАЯ

Хотя русское название персик происходящее от латинского Persica, как бы указывая на происхождение этой культуры из Персии (Ирана), на самом деле его родина — Китай. В Китае он появился как ботанический вид, рос и формировался в течение десятков и сотен тысяч лет эволюции. В Китае растут и его ближайшие родственники, другие виды персика — Давида, странный (мира), ганьсуйский, Потанина.

Своеобразный муссонный климат Китая оказал решающее влияние на физиологию и фенологию персика. На Великой китайской равнине знойное продолжительное лето сменяется короткой, но суровой для таких южных широт зимой. По средней температуре января северная часть этой территории почти не отличается от юга Русской равнины. Но в отличие от европейской части ежегодные абсолютные минимумы в Северном Китае не опускаются ниже – 18 °C и только в самые суровые зимы доходят до – 24 °.

Сформировавшийся в таких своеобразных условиях персик характеризуется высокой требовательностью к теплу в период вегетации, хорошо переносит продолжительные устойчивые морозы зимой (в отличие от европейских сливы домашней, яблони и груши), но только при условии, что температура не падает ниже – 24 °C.


В отличие от абрикоса цветковые почки персика не реагируют так бурно на первое весеннее тепло. Они требуют достаточно высокую температуру для начала вегетации, поэтому персик цветёт позднее большинства косточковых культур — вместе с яблоней или чуть раньше.


Кроме того, бутоны и распустившиеся цветки персика имеют повышенную устойчивость к весенним заморозкам, превосходя в этом отношении даже яблоню. Поэтому потери урожая из-за повреждений весенними заморозками у персика практически не бывает.

Одомашнивание персика в Китае произошло не менее 3000 лет назад. Размножали его посевом косточек. Поскольку подавляющее большинство сортов самоплодны, то размножение косточками даёт довольно константное потомство, похожее на родительский сорт.

За тысячелетия в Китае сложилось несколько районов культуры персика и свой сортимент в каждом из них. Китайские сорта делят на две большие группы — северную и южную.
Сорта северной группы
выращивают в долине реки Хуанхэ, они отличаются повышенными зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у них крупные (у лучших сортов достигают 500-600 г) с вытянутой в мысок верхушкой, твёрдой мякотью, размягчающейся при созревании, преимущественно белой окраски и с отделяющейся косточкой. Встречаются также желтомясые и красномясые сорта, а также сорта с хорошей лёжкостью плодов, хранящихся в подвале до февраля.


Плоды северокитайского сорта персика Фейчен-тао,средняя масса 400 г, крупных 600 г.

Южная группа

объединяет сорта, которые выращиваются в районах вдоль реки Янцзы. Сорта этой группы хорошо приспособлены к тёплому влажному климату, менее зимостойки и засухоустойчивы чем сорта северной группы. Плоды мельче, овальные с плоской верхушкой, клювик отсутствует. Мякоть более нежная и сочная, часто тающая, очень сладкая с медовым привкусом и слабой кислотой. Часто персики южной группы называют медовыми.

Из Китая ведут своё происхождение и плоские персики, приобретшие сейчас популярность и часто встречающиеся в продаже.

В Северо-восточном Китае встречается мелкий полукультурный персик, известный под китайским названием ‘Мао-тха-ор’

. Ботаники относят его к особой маньчжурской разновидности персика обыкновенного. От типичного персика обыкновенного он отличается слаборослостью, более коротким вегетационным периодом, цветковые почки густо расположены по однолетнему приросту по 2—4 в каждом узле, опушённые. Плоды мелкие, размером с крупную или среднюю сливу, массой 30—50 г, сильно опушённые, откуда и пошло его название (по-китайски мао означает волосатый). Мякоть белая, волокнистая, сладко-кислая с резкой кислотой, последняя является характерным признаком этой разновидности. Зимостойкость дерева и цветковых почек повышенные, что позволяет культивировать эти персики без укрытия в прибрежной зоне южной части Приморского края, там, где температура зимой не опускается ниже – 28 °С. Размножают их посевом косточек.

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Персики – южная культура, и все сорта хорошо развиваются и плодоносят на юге России. Здесь высаживают поздние виды, которые спеют до октября.

Сорта персика для средней полосы

Для погодных условий средней полосы выбирают сорта:

  • ранние, успевающие отдать урожай в теплый сезон;
  • зимостойкие и быстро восстанавливающие древесину;
  • поздноцветущие, когда уходит угроза заморозков.

Такими качествами обладают сорта Кремлевский, Золотая Москва, Воронежский кустовой, Ветеран, Новоселковский, Елгавский, Лесостепной ранний, Фаворит Мореттини, Мадлен Пуйе, Фрост, Фьюри, Киевский ранний, Сочный, Зимостойкий, Донской, Гринсборо, Редхейвен, Коллинз и другие. Деревья высаживают в защищенном с севера и солнечном месте. В первые 2-3 зимы обязательно укрывают саженцы, возводя над деревцем и вокруг него своеобразную палатку.

Персики: сорта для юга России

В южных садах выращивают любые виды культуры, кроме тропических. Популярны те, которые поздно плодоносят и отличаются высокой товарностью: Осенний Румянец, Ирганайский поздний, Джаминат, а также Дагестанский золотой, Пушистый ранний, Солнечный, Советский, Новость степи, Санрайз, все нектарины и другие.

Совет! Персики сажают на щелочных суглинках, устраивая дренаж и засыпая питательную почву с удобрениями.

Сорта персика для Кубани

Актуальные сорта персиков для Краснодарского края те, которые выносят морозы и не поражаются болезнями. Устойчивы к курчавости Эрлиред, Старк Ред Голд, Спрингтайм, Санхейвен, Редхейвен, Мадлен Пуйе, Ранний Кубани. Лучшие сорта – районированные: Осенний Румянец, Бархатный Сезон, Ранний Кубани, Память Симиренко, Фаворит Мореттини, Спринголд, Коллинс, а также инжирные персики.

Крымские сорта персиков

Судя по описанию с фото сортов персиков в Крыму, здесь популярны те же устойчивые к болезням и морозостойкие виды. Деревья хорошо развиваются в местностях с супесчаными почвами, защищенных от северных ветров. К крымским персикам принадлежат районированные сорта селекции Никитского ботсада: Кремлевский, Золотая Москва, Сочный, Пушистый ранний, Краснощекий, Красная Девица, Турист. Среди других: Сказка, Советский, Франт, Фаворит Мореттини, Редхейвен, Ветеран, Гринсборо, Кардинал, Золотой юбилей. Выращивают нектарины Лола, Евпаторийский, Киевский.

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

Районированные деревца, сформированные в виде куста, хорошо приживаются в этом регионе. Высаживают те сорта, что выносят морозы до — 25 °C, с поздними сроками цветения, быстро восстанавливающейся древесиной. Здесь созревают ранние и среднеспелые плоды: Донской морозоустойчивый, Белый лебедь, Гринсборо, Фаворит Мореттини, Киевский ранний, Редхейвен; колоновидные морозоустойчивые – ранний Медовый, среднеспелый Штайнберг; устойчивые к болезням нектарины Редголд, Биг Топ, Кримсон Голд.

Персик пф 24007. Как получить саженцы из косточки

Персик американской селекции «Флеминг Фьюри» известен практически во всех странах мира. Однако качественный посадочный материал в нашей стране в настоящее время найти достаточно проблематично. Между тем опытные садоводы уже давно и с большим успехом выращивают наиболее перспективные и интересные с точки зрения приусадебного садоводства сорта самостоятельно, не прибегая к помощи питомников и растениеводческих компаний.

Саженцы сорта «Flemin’Furi» достаточно легко можно получить из обычной плодовой косточки. Процесс не слишком трудоемкий, но требует соблюдения определенных правил:

  • для выращивания продуктивного плодового саженца рекомендуется использовать косточки из уже полностью спелых, но без признаков порчи фруктов;
  • предпочтение следует отдавать районированным сортам, а также плодам, которые выращиваются на корнесобственных растениях, а не на привитых плодовых деревьях;
  • следует тщательно отмыть извлеченную косточку от остатков мякоти, а затем провести стратифицирование, поместив посадочный материал в холодное место на весь зимний период;

  • стратификацию лучше всего проводить во фруктовом ящике обычного бытового холодильника, поместив косточки в влажные опилки или песок;
  • сажать косточку можно после того, как она лопнула и появился росток;
  • посадочную почвенную смесь можно подготовить самостоятельно, но лучше всего использовать питательный грунт, предназначенный для выращивания садовых культур или огородных растений;
  • перед посадкой следует продезинфицировать посадочную смесь посредством воздействия высоких температур, а затем заполнить ей достаточно вместительные рассадные емкости;
  • стандартная заделка семян в достаточно увлажненный питательный грунт составляет примерно 4-5 см.

В процессе выращивания саженца персика в домашних условиях рекомендуется периодически подкармливать растения комплексными удобрениями, в состав которых обязательно должны входить калий и азот. Кроме того, следует соблюдать микроклиматические условия, а также регулярно осуществлять поливы растений водой комнатной температуры.

Пересаживать саженцы персика на постоянное место в грунт следует после того, как растение достаточно окрепнет, а также минует угроза возвратных весенних заморозков. Посадка таких саженцев по осени не всегда себя оправдывает, так как недостаточно окрепшие растения вымерзают в зимний период.

Самоплодные сорта персиков — миф или реальность

Урожайность повышается, если происходит перекрестное опыление между деревьями, высаженными группой. Самоопыляемые сорта дают большой сбор плодов и тогда, когда растут одиночно. Для Подмосковья самоплодные сорта персиков выгоднее, поскольку легче работать в подобном климате с одним растением. Популярны:

  • морозостойкий сорт Золотая Москва;
  • крымский среднеспелый сорт Сказка;
  • устойчивый к болезням Золотой юбилей – для юга;
  • урожайный ранний Харнас;
  • среднеспелый морозостойкий Вулкан с плотными плодами (канадская серия Твард Тардив);
  • среднеспелый зимостойкий Инка.

PF 11 N (Nectarine)


Это нектарин, созревающий на 5 дней раньше знаменитого сорта Редхейвен.

Дерево среднерослое, крона компактная. Кожица плода желтая, на 80% покрыта красным ру­­мянцем, блестящая, средней толщи­­ны и плотности. Мякоть желтая, соч­ная, при­­ятного сладкого вкуса, очень ароматная. Косточка хорошо отделя­ет­­­ся от мякоти.

Транспортабельность и зимо­­стойкость высокие. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям, в частности к курчавости листьев.

В нашей климатической зоне сорт практически полностью подтвердил эти характеристики.

Новые разновидности 2022 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

График опрыскивания персика

  • Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
  • Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
  • Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
  • Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]