Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты


Отзывы (2)

8

Приготовил : Алексей Марчук

08.07.2014 Время приготовления: 15 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Патиссоны – удивительные свежие овощи. Их можно добавлять в рагу, делать из них икру, как из кабачков, а главное — очень вкусно мариновать на зиму. В маринаде они приобретают интересные аромт и вкус.

Целые патиссоны на зиму


Фото: chto-gotovim.ru
Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.

Тебе понадобится:
1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, специи.
Приготовление:

Выложи в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залей кипятком, а через 15 минут слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Добавь в нее соль и сахар, провари 5 минут, засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.

Малосольные патиссоны (рецепт)

Компоненты:

  • патиссоны — около 1,5 кг
  • корень сельдерея — 30 г
  • укроп — 1 пучок
  • листья хрена — 1 шт
  • чеснок 4—5 зубчиков
  • соль — 30 г


Малосольные патиссоны станут незаменимым дополнением к основным блюдам

Приготовление:

  1. Патиссоны хорошенько помойте, срежьте плодоножки 2. Возьмите чистую банку на 3 литра. На дно нее выложите треть специй 3. До половины заложите банку патиссоны. Если попались больше плоды, можно их разрезать 4. Выложите остаток листиков и специй 5. Банку заполните оставшимися патиссонами 6. В кастрюлю налейте 1— 1,2 воды, доведите до кипения, засыпьте соль 7. Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой 8. Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника 9. Если рассол «сел«, добавьте его в банку, чтобы он полностью покрыл патиссоны 10. Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

Патиссоны с овощами на зиму


Фото: mastereat.ru
Меняй состав овощного ассорти под настроение.

Тебе понадобится:
2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:

Красиво нарежь все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л воды, соли, сахара и специй, провари пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залей овощи этой водой и закрути крышки.

Луковый салат с патиссонами

Следующий рецепт маринованных патиссон на зиму позволяет изготовить вкусную заготовку из главного компонента, обладающего мягким, ненавязчивым вкусом и пряного маринада с острыми нотками и насыщенным ароматом.

Для приготовления вкуснейшей консервации нужно заняться приобретением следующих компонентов в магазине:

  • Молодой овощ — 2 килограмма;
  • Четыре крупные луковицы;
  • Пучок зелени;
  • Половина стаканчика растительного масла;
  • Сто грамм уксуса.

Как мариновать патиссоны на зиму: пошаговый способ:

  • Смешайте между собой измельченный лук и главную составляющую зимней заготовки.
  • Из остальных ингредиентов создайте маринад.
  • Овощи храните в маринаде в течение трех часов.
  • По истечению этого времени переместите смесь в банки.
  • Займитесь процессом стерилизации в течение двадцати минут.

Патиссоны с баклажанами на зиму


Фото: naturlich-restoran.ru
Экспериментируй со специями и добавками!

Тебе понадобится:
2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. сахара, 70 мл уксуса.
Приготовление:

Нарежь все овощи мелким кубиком. Обжарь лук с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протуши 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.

Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши еще немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влей уксус и разложи заготовку по банкам.

Патиссоны с помидорами на зиму


Фото: sarafan-news.ru
Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.

Тебе понадобится:
1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:

Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавь уксус и залей овощи. Сразу закрой банки крышками.

Крупные патиссоны с уксусом в банках – урожай не пропадет!


Простой рецепт поможет сделать из плодов-переростков нереальное лакомство. Нежный вкус и восхитительный аромат никого не оставят равнодушными.

Для 4 литровых баночек закатки мне понадобилось:

  • Патиссонов – 2 кг;
  • Перчика красного острого – 1 шт.;
  • Перчика болгарского – 1 шт.;
  • Перчика душистого горошком —
  • Чесночка – 6 зубков;
  • Зелени петрушки – 3 веточки;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Гвоздики – 8 шт.;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • 9% уксуса – 4 столовые ложки;
  • Воды – 2 л.

Консервирование произвожу следующим образом: вымытые патиссоны раскладываю на полотенце просушиться. Затем крупные плоды разрезаю на 4 части, мелкие – пополам.

Тем временем вымываю и стерилизую банки. Дно застилаю полосками очищенного болгарского перца, нарезанными дольками чеснока, веточками петрушки, горошинами душистого перчика, гвоздикой, лавровым листом. Сверху утрамбовываю патиссоны.

Заливаю наполненные банки кипятком и оставляю на полчаса. Затем сливаю воду обратно в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль и сахар, вливаю уксус и заливаю в банки кипящий маринад.

Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю. Остывшие банки храню в прохладном месте.

Перед подачей на стол люблю порезать ломтиками и заправить растительным маслом.

Патиссоны с цветной капустой


Фото: bluda-doma.ru
Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.

Тебе понадобится:
10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, специи, листья и зелень, 100 г сахара, 1 ст.л. уксуса, 50 г соли.
Приготовление:

Разбери цветную капусту на соцветия и привари 3-4 минуты. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, провари 5 минут и влей уксус. Залей овощи маринадом и закрой банки.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

Комбинация с капустой со стерилизацией

Потребуется:

  • Капуста и патиссоны – по килограмму.

Маринад:

  • 1,5 стаканчика масла растительного;
  • Литр воды;
  • 1,5 большие ложки сахара;
  • Уксус;
  • 3 столовые ложечки соли.

Процесс изготовления:

  1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
  2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
  3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

Патиссоны с кабачками на зиму


Фото: araratkafe.ru
Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.

Тебе понадобится:
2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л воды, 200 мл уксуса, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, специи, зелень.
Приготовление:

Разложи по банкам чеснок, специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус и залей овощи, а потом закатай.

Аппетитное лечо с патиссонами

Классическое лечо готовят с болгарским перцем, но не менее вкусным и аппетитным получается лечо с патиссонами.

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 гр. спелых помидоров;
  • 400 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса (9%)
  • 30 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • несколько веточек укропа или 0,5 чайной ложки сухих семян укропа для аромата.

Тщательно вымоем все овощи. Очистим лук и болгарский перец, у патиссонов срежем плодоножки. Лук шинкуем мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, патиссоны – небольшими кубиками.

Помидоры измельчаем, пропустив их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно перетереть через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.

Наливаем в посуду масло, обжариваем на нем лук до прозрачности, затем добавляем перец и патиссоны. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение четверти часа.

Затем вливаем к овощам томат и продолжаем тушение еще 15 минут. Добавляем измельченный чеснок и нарезанный укроп либо семена укропа. Продолжаем тушение еще пять минут. На последнем этапе вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.

Горячее лечо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, сразу же закатываем. Оставляем остывать, укутав банки в теплые одеяла.

Икра из патиссонов


Фото: 1000.menu
Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится:
2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление:

Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.

Патиссоны по-корейски на зиму


Фото: koolinar.ru
Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!

Тебе понадобится:
1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 г сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.
Приготовление:

Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем нарежь тонкой соломкой. Добавь рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.

Патиссоны с горчицей на зиму


Фото: lifehacker.ru
Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.

Тебе понадобится:
1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л воды, 2 ст.л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 г сахара, 20 мл уксуса.
Приготовление:

Нарежь лук и перец кольцами, и выложи овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Добавь горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавь уксус, опять залей патиссоны и закатай.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит этот быстрый рецепт. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

Еще вкуснота:

Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Эта закуска отлично дополнит мясные блюда.

Патиссоны с кетчупом на зиму


Фото: povarenok.ru
Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!

Тебе понадобится:
4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л воды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.
Приготовление:

Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешай сахар, соль, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залей овощи и закрой банки.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Патиссоны с огурцами на зиму


Фото: pro-orehi.ru
Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.

Тебе понадобится:
500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст.л. соли и сахара, 4 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление:

Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежь патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залей овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Добавь уксус, еще раз залей овощи и закатай.

Вариант без стерилизации с множеством специй

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
  • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Перец (горошек) – 5 штук;
  • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
  • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

На 1 литр рассола:

  • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

  1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
  2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
  3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
  4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
  5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Патиссоны с корнем петрушки


Фото: tepliepol.ru
Для этого салата советуем резать все овощи помельче.

Тебе понадобится:
2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.
Приготовление:

Мелко нарежь все овощи, добавь давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.

Маринад для патиссонов

Патиссоны лучше всего мариновать в банках объемом от 1 до 3 литров. Чтобы хозяйка могла сама экспериментировать с различными добавками к маринаду, ниже приведен пример наиболее часто используемых специй для заготовок из патиссонов из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

  • 550–580 гр патиссонов;
  • 420–450 мл воды или жидкости для маринада;
  • 3–4 горошины душистого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый;
  • 1/3-1/4 листа хрена;
  • по 2 листика вишни и смородины;
  • ломтик красного острого чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление

  1. Если используются емкости другого объема, достаточно пропорционально уменьшить или увеличить количество необходимых ингредиентов.
  2. Совет! При мариновании патиссонов в первый раз не используйте все специи сразу.
  3. Для начала лучше всего придерживаться классического рецепта, а затем по мере накопления опыта постепенно добавлять ту или иную пряность для получения разнообразных вкусов заготовки.

Патиссоны с морковью и базиликом


Фото: smaczny.pl
Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.

Тебе понадобится:
700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч.л. уксуса, соль, специи.
Приготовление:

Произвольно нарежь все ингредиенты и обжарь лук. Добавь к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе еще 5 минут. Добавь специи с уксусом, и закатай заготовку.

Патиссоны с листьями вишни на зиму


Фото: pro-orehi.ru
Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.

Тебе понадобится:
2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.
Приготовление:

Привари патиссоны 3-4 минут и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавь в нее уксус, залей овощи и закатай.

Патиссоны «как грибы»


Фото: povary.com
Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.

Тебе понадобится:
1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление:

Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Квашеные патиссоны с яблоками на зиму


Фото: top10a.ru
Оригинальный деликатес из простейших продуктов.

Тебе понадобится:
1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 г сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.
Приготовление:

Крупно нарежь патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залей заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.

Заквашивание с огурцами: простой и вкусный рецепт

Маринованные патиссоны с огурцами

Пряная закуска к рыбным и мясным блюдам может красоваться на вашем праздничном столе, если вы приложите некоторые усилия. В результате процесс квашения должен осуществляться около недели, а хранить заготовку можно в прохладном месте около года.

В конечном результате нужно приобрести следующие продукты:

  • Две сотни грамм главного компонента;
  • Полкило огурцов;
  • Чесночная головка;
  • Пучок зелени;
  • Острый перчик.
  • Соль — 4 ложки.

Алгоритм создания маринованных патиссонов на зиму:

  1. На днище стеклянной тары нужно поместить пару листков смородины, вишни, укроп и хрен. Вымойте и очистите овощ, заполните им банки.
  2. Залейте сверху подготовленных компонентов маринад.
  3. Через три дня слейте маринад, пропустите через марлевый фильтр и прокипятите его еще раз.
  4. Ингредиенты из стеклянной тары промойте, а затем вновь залейте раствором. Повторите этот шаг еще раз, и только потом закатывайте баночки.

Патиссоны в томатном соке на зиму


Фото: zen.yandex.ru
Отменная сладковато-острая закуска на зиму.

Тебе понадобится:
1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст.л. соли, 100 г сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.
Приготовление:

Доведи томатный сок до кипения и провари 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а еще через 5 минут влей уксус и масло. Закатай заготовку.

Простой рецепт консервации патиссонов, по вкусу как грузди


Удивительный рецепт позволяет получить из патиссонов самые настоящие грибы. Несколько простых действий и получается супер – закуска, по вкусу точь-в-точь как грузди.

Еще рецепт: Овощи под снегом: лучшие рецепты из цветной капусты на зиму

На 2 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов – 1,5 кг;
  • Морковки некрупной — 2 шт.;
  • Чеснока очищенного — четверть стакана;
  • Перчика чёрного молотого — половинка чайной ложки;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — половина стакана;
  • Уксуса — половина стакана;
  • Сахара – половина стакана;
  • Соли – 1 столовая ложка.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кусочками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки на зиму стараюсь использовать плоды до 5 см в диаметре, более крупные режу пополам или на 4 части.

Чтобы переспелые патиссоны не были жесткими стараюсь их бланшировать или немного отваривать, после чего обдаю холодной водой. После такой процедуры они становятся мягкие и хрустящие.

Для одновременного маринования использую одинакового размера плоды или кусочки.

Патиссоны с сельдереем на зиму


Фото: perekrestokclub.ru
Еще одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.

Тебе понадобится:
2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.
Приготовление:

Нарежь патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешай овощи, добавь к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавь уксус, увари до загустения и закатай.

Патиссоны с перцем на зиму


Фото: lifehacker.ru
С болгарским и острым перцем одновременно.

Тебе понадобится:
1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст.л. соли, сахара и уксуса, специи.
Приготовление:

Нарежь патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залей овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавь уксус, снова залей патиссоны и закрой банки.

Маринованные патиссоны — рецепт на зиму хрустящие. Заготовки из патиссонов на зиму: золотые рецепты

Специально отобранные: самые удачные и проверенные рецепты маринования и соления патиссонов.

Красивые, с аппетитной, хрустящей мякотью патиссоны по вкусу слегка напоминают грибы. Поскольку это разновидность обычной тыквы, готовят их аналогично. А вот на зиму эти овощи заготавливают, как кабачки. Разнообразие рецептов не поддается счету. В этой статье подобраны самые вкусные и проверенные временем рецепты.

Как засолить патиссоны на зиму в банках?


заготовка патиссонов
Проверенные рецепты на кабачках будут хорошим подспорьем для заготовки патиссонов. Но несколько отличительных советов помогут получить еще более вкусную заготовку:

  • После закатывания банки нельзя утеплять. Их необходимо резко остудить. Под влиянием долгого нахождения в тепле патиссоны становятся дряблыми и теряют свои вкусовые качества
  • Для салата ассорти выбираем самые маленькие овощи. Это придаст необычайную оригинальность и поможет сохранить натуральный вкус готовому продукту
  • Перед заготовкой бланшируем овощи в кипятке 3-4 минуту, а затем опускаем в ледяную воду
  • Маленькие патиссоны не снимая кожуры используем для консервирования целиком, крупные тщательно очистив — для салатов

Простой, но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Незрелые патиссоны — 1,5 кг
  • Небольшая головка чеснока
  • Маленький острый перчик
  • Немного сельдерея, хрена
  • 60 грамм соли из расчета на 1 литр рассола

Рецепт:

  • Небольшие овощи промываем
  • Отрезаем плодоножку
  • Соль растворяем в холодной отфильтрованной воде
  • На дно промытой и высушенной банки кладем немного измельченной зелени и чеснока
  • Укладываем патиссоны слоями, пересыпая каждый слой зеленью
  • Заливаем рассолом
  • Прикрываем пластмассовой крышкой
  • Убираем на выдержку в теплое место на 10 дней
  • После завершения процесса брожения ставим в холодное место

Патиссоны, как грибы рецепт на зиму

Нейтральный вкус дает возможность мариновать эти овощи «под грибочки». Заготовка получается сочной и нежной, напоминающая вкус груздей

Ингредиенты:

  • патиссоны — 1,5 килограмма
  • морковь — 1-2 штуки
  • чеснок — крупная головка
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 столовая ложка
  • черный молотый перец — щепоть
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • Немного укропа и петрушки

Рецепт:

  • Шинкуем патиссоны и морковь на небольшие брусочки
  • Мелко нарубаем зелень и чеснок
  • Соединяем все вместе в глубокой таре, посыпаем специями, солью и сахаром
  • Вливаем уксус
  • Маринуем около трех часов
  • Затем упаковываем по стерилизованным банкам
  • Ставим на стерилизацию в течении 10-15 минут
  • После закатывания крышками утепляем и оставляем на ночь для прогревания

Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации


заготовка патиссонов
Вкус этой закуски напоминает огурцы. Благодаря яблокам входящих в состав рецепта консервировать можно без стерилизации не опасаясь, что банки помутнеют или взорвутся.

Потребуется:

  • 250 грамм яблок
  • 0,5 килограмм средних патиссонов
  • укропа, петрушка по несколько веточек
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 маленький стручковый перец
  • На литр маринада понадобится 60 грамм соли и столько же сахара, столовая ложка 9% уксуса
  • Промываем и очищаем от плодоножки патиссоны и яблоки, разрезаем на 2 или 4 части
  • В стерилизованную тару бросаем, дольку очищенного чеснока, перец горошком и зелень
  • Укладываем в банку овощи, прослаивая фруктами
  • Сверху кладем зелень и острый перец
  • Маринад из соли и сахара кипятим
  • Добавляем уксус и сразу же заливаем в банки
  • Закатываем крышками
  • Убираем под теплое одеяло на ночь

Видео: Как консервировать патиссоны?

Маринованные патиссоны на зиму кусочками


заготовка патиссонов Вкуснейший рецепт. Поскольку в составе присутствует болгарский перец и много других ароматных добавок, получается очень шикарный и незабываемый вкус.
Ингредиенты :

  • патиссоны — два килограмм
  • перец болгарский — 10- 12 штук
  • лук репчатый — 3-6 головок
  • острый перец — 4 штуки
  • базилик — 12 штук
  • лимон — 2 штуки
  • лавровый лист — 6 штук
  • гвоздика — 12 штук
  • уксус — стакан
  • соль — 4 столовые ложки
  • сахар — два стакана
  • зелень в ассортименте на вкус

Рецепт:

  • Нарезаем: лук, болгарский перец, лимон — кольцами, патиссоны—кубиками, острый перец — как можно мельче
  • В стерилизованную пол литровую банку кладем немного петрушки и базилик, пластик лимона
  • Покрываем слоем болгарского перца, лука и кусочками острого перца
  • Укладываем патиссоны
  • Маринад из соли, сахара и уксуса доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Накрываем металлическими крышками
  • Ставим на стерилизацию — 10 минут
  • Банки вытаскиваем, закатываем
  • В перевернутом виде укутываем теплой тканью
  • Прогреваем, таким образом, сутки
  • После чего отправляем на хранение

Патиссоны в томате на зиму


заготовка патиссонов
Хрустящие, ароматные с неординарным вкусом овощи разнообразят в зимние холода меню повседневного и праздничного стола.

  • Берем 3,5 килограмма патиссонов и нарезаем на 4 части
  • Готовим маринад: в кастрюлю вливаем по стакану растительного масла, томатного сока, 9% уксуса. Добавляем по пол стакана сахара и нарезанного чеснока, 1,5 столовой ложки соли
  • Кипятим
  • В кипящий маринад кидаем патиссоны
  • Провариваем 10-15 минут
  • Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем
  • Утепляем одеялом перевернутые вверх дном банки
  • После охлаждения убираем на хранение

Патиссоны и кабачки на зиму


заготовка патиссонов
Оригинальным получается блюдо в комбинации с другими овощами. Это очень практичный вариант, когда в конце сезона остается несколько сортов разных овощей.

  • Взятые по килограмму кабачки и патиссоны делим на небольшие кусочки
  • На дно подготовленной банки кладем по веточке любой зелени, 2-3 гвоздики и небольшую дольку чеснока
  • Укладываем в перемешку овощи
  • Заливаем кипятком
  • Прогреваем 5 минут
  • Воду сливаем в кастрюлю
  • На 1,5 литра воды кладем 3 столовые ложки сахара и 2 соли
  • Доводим до кипения
  • Вливаем 100 миллилитров уксуса
  • Вливаем горячий маринад в банки
  • Закупориваем крышками
  • После остывания убираем на хранение
  • В этом рецепте утепление банок не требуется. Так овощи будут более хрустящими и вкусными

Огурцы с патиссонами на зиму рецепты


заготовка патиссонов
Еще одно предложение овощного ассорти:

  • В ошпаренную кипятком трехлитровую банку укладываем по 3 листа лавра, горошка перца и гвоздики
  • Кладем слой маленьких огурцов
  • Сверху набиваем мелкие патиссоны, между которыми кладем несколько нарезанных ломтиков болгарского перца, зонтик чеснока, по листику смородины, вишни, черемухи
  • Готовим маринад: кипятим литр воды с добавлением 1,5 чайной ложки соли, двумя ложками сахара, 2-3-мя штучками гвоздики, щепоткой корицы, одной штучкой лаврового листа и перца горошком. Перед закипанием вливаем четвертую часть чайной ложки лимонной кислоты и чайную ложку столового уксуса
  • Заливаем маринадом заполненные банки
  • Стерилизуем 25 минут
  • Плотно закручиваем крышки
  • Охлаждаем, при комнатной температуре, не укутывая

Малосольные патиссоны рецепт


заготовка патиссонов
Зимой похрустеть с наслаждением можно используя следующий рецепт:

  • Патиссоны — 3 килограмма
  • На 0,5 литровую банку: измельченный корень хрена — чайная ложка по листу сельдерея, мяты, лавра, смородины 2 горошка перца
  • На литр маринада: столовая ложка соли, две — сахара, одна — уксуса
  • В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы
  • Сверху кладем патиссоны. Если нужно разрезаем
  • Маринад доводим до кипения
  • Заливаем в банку
  • Закатываем крышками
  • Убираем в холод на хранение

Большое количество рецептов всегда вызывает смятение. Попробуйте предложенные варианты. Искать другие версии вам не понадобится.

Видео: Как консервировать патиссоны?

Варенье из патиссонов с лимоном


Фото: m.povar.ru
Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!

Тебе понадобится:
500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление:

Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]