Описание сорта, его конкурентные преимущества
Квадро ред — один из сортов от новосибирского агронома-селекционера Владимира Дедерко. В Госреестр этот перец включили с 2012 г. под именем Квадроред. В том же году оригинатор получил патент на производство семян. Он выпускает их под своей торговой маркой Сибирский сад. Перец допущен для высадки во всех регионах страны, на открытых грядках или под пленочной защитой любого типа.
Растение скромное по высоте, сомкнутое или частично раскидистое. Зато корневая система у перца достаточно крепка и раскидиста. Листья на кусте средние и темные. Плоды растут поникло, они крепкие и толстостенные. Ширина перикарпия зрелого перца достигает 7-8 мм. Стенки мясистые, сочные, внутри плода 4-6 гнезд.
Внимание! Особенность этого сорта — окрас в технической спелости. Он темно-зеленый, с оттенком морской волны. Плоды глянцевые, блестящие.
Тип роста, высота куста | Штамбовый/полуштамбовый, до 65 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 30х60 см |
Вес, длина и форма плода | 250-350 г, около 15 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеранний (115-120 дней). В ОГ — 7-8 кг/м2. В теплице — до 8-9 кг/м2. |
Место высадки | ОГ/весенняя теплица/парник |
Болезни | Данных нет |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Характеристика и свойства
Кубовидные сорта перца выглядят довольно привлекательно, но это не главное их достоинство. Намного важнее качественные характеристики. У перца этой формы толстые стенки, очень сочная мякоть, насыщенный вкус. Плоды отлично хранятся, без проблем переносят транспортировку на дальние расстояния, благодаря товарному виду часто выращиваются на продажу.
Следует отметить их не капризность. Сорта не нуждаются в создании особенных условий выращивания, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям, дают повышенный урожай.
Универсальны они и в плане применения. Свежие салаты, первые и вторые блюда, заготовки на зиму – для всего они могут быть использованы. В отличие от многих других сортов прекрасно подходят для фаршировки, а после заморозки не теряют формы и вкуса.
Различают ранние, среднеранние, средние и поздние сорта кубовидных перцев. Правильный подбор видов позволит огородникам собирать урожай на протяжении всего сезона.
Можно подобрать кубовидные сорта не только по степени созревания, но и по цвету. Оригинально смотрятся красные, оранжевые и зеленые в одном блюде. Они мгновенно придают ему особенную изюминку, повышают иммунитет, а еще пополняют запас витаминов, ведь каждый имеет свои преимущества:
- в зеленом много витамином и микроэлементов, но самые значимые – фитостерины, которые регулируют жировой обмен в организме, способствуют выведению вредного холестерина.
Обратите внимание! Зеленый перец имеет отрицательную калорийность, на переваривание его у организма уходит очень много энергии, а значит, регулярное употребление его в пищу будет способствовать эффективному снижению веса.
- в красном очень много ликопина, который борется с раковыми клетками, способствует эффективному выведению токсинов из организма, также в нем очень много витамина С (всего 100 гр продукта удовлетворяют суточную потребность организма в нем), но главное – витамин А, который положительно сказывается на зрении, помогает вылечить даже серьезные глазные болезни и предотвратить их появление;
- в желтом и оранжевом также есть довольно много витамина С, но кроме него он содержит железо и калий, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, для стабилизации нервной системы, для повышении иммунитета и поддержания щитовидной железы.
Вкусовые характеристики, преимущества и недостатки растения
Как лучшие гибриды, этот перец красив и аппетитен на вид (см. фото). В нарезке получаются изящные фрагменты. Вкус и аромат у культуры под стать внешним данным. Урожай можно отправлять в зимние заготовки или заморозку, есть свежим, использовать для различных блюд.
Перечень других положительных характеристик перца:
- Мясистость плодов. Спелые экземпляры достаточно тяжелы.
- Рекордная урожайность — до 2,5 кг с куста. Одно растение за сезон дает 10-15 крупных перцев.
- Приспособляемость к разным условиям. Сорт демонстрирует высокие показатели как в теплице, так и в открытом грунте. Почвенный состав тоже не сильно влияет на урожайность (при условии правильной агротехники).
- Устойчивость в земле. У растения хорошая опора в виде корня.
Есть у перца и недостатки:
- из-за обильного плодоношения стебель нуждается в подвязке к опоре;
- достичь хороших результатов можно только при условии интенсивного и регулярного полива;
- производитель не предоставил данных об иммунной устойчивости растения.
Средний перец для теплиц и открытого грунта
В наши дни существует множество различных сортов сладкого перца со средним сроком созревания плодов. Их можно культивировать как в открытой почве, так и в парниках.
Геракл
Сорт характеризуется среднеспелым созреванием плодов. Культивируют овощ универсальным методом: в открытом грунте и парниках. При парниковом выращивании, рассада более мощная, раскидистая, немного приземленная. Высота здорового растения не превышает 45 см, иногда встречаются кусты высотою до 1 метра. Листовые пластины темно-зеленого окраса, маленькие, плотные. По текстуре листья относят к слобоморщинистому виду. Первый урожай начинает созревать на 105 сутки с момента появления первых саженцев. В момент полной спелости стручки окрашиваются в глубоко-алый цвет. Вес одной перчинки составляет 150 г. Садоводы часто используют плоды для консервирования, в сыром виде и для переработки.
Златогривый лев
Гибрид со среднеспелым сроком созревания крупных плодов. Рассада ветвистая, полураскинутая, с мощным основным стеблем. Высота взрослого куста колеблется от 0,45 до 0,5 метров. Листовые пластины слобоморщинистые, маленькие, зеленого цвета. Стручки цилиндрической формы, полые с глянцевым напылением. Вес зрелого перца варьируется от 220 до 260 граммов. В стадии биологической зрелости перец окрашивается в насыщенно оранжевый цвет. При постоянной подкормке и поливе, с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг перчинок. Сорт занесен в госреестр РФ.
Йоло-чудо
Еще один сорт болгарского перца со среднеспелым сроком созреванием. Кусты относятся к высокорослому, детерминантному, полураскинутому виду пасленовых культур. Взрослое растение вырастает до 50 см. В тепличном выращивании, рассада может достигать 1,3 метров. Мякоть ароматная, не водянистая, хрустящая. В момент полного созревания, плоды становятся красного-зеленого цвета. Чтобы получить максимальный урожай, специалисты рекомендуют культивировать перец в два стебля по схеме 35Х50 см.
Толстячок
Гибрид кубовидный. Сорт относят к среднераннему виду перцев. Рассада вырастает средних размеров, малолиственною с полураскидными кустами. Листовая платина среднего размера, морщинистая, темно-зеленого оттенка. Стручки небольшого размера, правильной формы. Вес одного перца равен 110-135 г, редко встречаются плоды по 250 грамм. Толщина мякоти составляет 0,6-0,7 см. В момент биологической зрелости, перчинки становятся насыщенно красного цвета. Их можно использовать как для консервации, так и в кухонной кулинарии. При своевременной подкормке и правильном уходе с 1 кв. м. можно получить около 4,5 кг плодов.
Сибирский бонус
Самый лучший среднеспелый гибрид. Перец крупного размера, толстостенный, урожайный с редким апельсиновым окрасом. Кусты сомкнуты, компактные, высотою не больше 70 см. В период ранней вегетации, стручки сложно отличить от листвы, так как их цвет полностью идентичный листовым пластинам. Листья небольшого калибра, морщинистые, плотные. Чаще всего на растении формируется от 12 до 14 перчинок, весом по 250 г. Внутри плодов находится до 4 семенных камер с достаточным количеством зерен. Толщина мякоти 0,8 см. Культивируют рассаду, как под пленочными колпаками, так и в открытой почве.
Важно! При фазе технической зрелости, перец хорошо дозревает самостоятельно, без потери упругости кожицы.
Сибирский формат
Основную популярность перец получил из-за своих приятных вкусовых качеств. Его предпочитают разводить не только отечественные садоводы, но и любители. Гибрид относится к недавно выведенному среднеспелому виду пасленовых культур. Высота наземной части растения составляет 70-75 см. Кусты полуштамбовые, лиственные, высокорослые. Чаще всего на перце закладывается от 8 до 13 завязей. Длина спелого плода – 10 см, а ширина 8 см. Весит овощ от 300 до 550 граммов. Кожура прочная, тугая и обладает хорошими характеристиками для длительных перевозок. Мякоть плотная, сочная, толщиною до 10 мм. Перец очень требователен к подкормкам и поливам, однако при правильном выращивании дает добротный урожай.
Ночка
Среднеранний перец с насыщенно черно-красными плодами. Главная особенность сорта – стабильная и высокая урожайность с 1 кв.м. Стручки четырехгранной формы, весом от 80 до 110 г. Гибрид устойчив ко многим болезням, долгое время храниться в деревянных контейнерах. Благодаря толстой кожуре может транспортироваться на дальние расстояния.
Поздний перец для теплиц и открытого грунта
Если вы решили заняться выращиванием поздних сортов кубовидного перца, то рекомендуем ознакомиться с самыми востребованными гибридами далее в нашей статье.
Кубик
По темпу созревания плодов, перец относится к подзему сорту. В момент полной зрелости стручки вырастают до 140 г и окрашиваются в красный цвет. Созревать перчинки начинают на 115 день, после высадки посадочного материала в землю. Взрослые растения вырастают около 55 см. Огородники рекомендуют культивировать овощ под пленочными колпаками без дополнительного обогрева. Мякоть не водянистая, плотная, толщиною до 0,6 см. При правильной агротехнике, в условиях тепличного разведения можно собрать с 1 кв. м около 4.5 кг плодов. Используются универсальным методом.
Париж
Очередной гибрид со среднепоздним сроком созревания. Основное достоинство сорта – высокая урожайность. Максимальная длина созревшего плода составляет 10-11 см, а ширина около 9 см. Вес плода колеблется от 110 до 135 г. Кусты среднерослые, лиственные, высотою 60-65 см. Желательная схема для посева 40Х30, в два стебля. Стручки обладают приятными вкусовыми качествами и долго сохраняют товарный вид. Предпочтительные зоны для культивирования: Молдова, Россия, Украина.
Аристотель
Среднепоздний сорт перца с большой урожайностью. Гибрид внесен в госреестр РФ для универсального метода разведения, как в средней полосе, так и в южных областях страны. Рассада вырастает мощною, высокорослою, лиственною, высотою до 65 см. Перец хорошо переносит резкое понижение температуры в почве.
Средний вес перчинки составляет 185 г. В момент биологической зрелости стручки становятся красного оттенка. Толщина мякоти составляет 0,7-0,9 см. С одного квадратного метра удается собрать до 4 кг плодов. Сорт часто используют для сырого употребления и консервирования целиком.
Особенности агротехники: нюансы ухода
Для формирования и полной готовности к пересадке в землю рассаде нужно 60-70 дней с момента всходов. Располагайте на 1 кв. м до 5-7 кустов. Лучше всего перец будет расти на солнечном месте. Кроме полива растению полезна подкормка минеральными удобрениями.
Внимание! Для поддержания высокой продуктивности важно постоянно и своевременно собирать созревший урожай (в технической спелости).
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Февраль-март | Середина мая | Конец мая–первые недели июня | Удаляйте нижние листочки | Июль/ конец июля |
*сроки указаны для средней полосы России |
Калифорнийское чудо
У этого сорта не только выдающиеся размеры плодов, но и вкусовые качества. По содержанию сахаров, сорт опережает даже некоторые гибриды. Вкус сладкий, свежий с хорошо выраженным перечным ароматом. Именно по этой причине плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Но и для консервации Калифорнийское чудо подходит.
- вес плода 130 — 175 г;
- толщина стенки в период технической зрелости 6 — 7 мм, в период полного окращивания плода — до 10 мм;
- форма плода кубовидная;
- цвет перцев в период биологической зрелости красный;
- высота куста до 100 см;
- сроки созревания 115 — 120 дней.
Сорт предназначен для выращивания как открытом грунте, так и в теплицах. Второй вариант приносит больший урожай, особенно, в условиях северных регионов страны.
Отзывы садоводов
Судя по отзывам, перец Квадро ред высаживают на Северо-Западе, в Сибири, Поволжье. Сорт представлен в личных рейтингах многих садоводов. Его семена распространяют селекционеры-любители. Наталья (Ленобласть) за 3 года выращивания перца довольна культурой по всем параметрам. Другие комментарии подтверждают эту точку зрения.
Квадро ред ценится огородниками за особо крупный размер, урожайность и вкусовые характеристики. Минусов у перца меньше, но на них тоже стоит обратить внимание перед покупкой семян.
Отзывы
Наталья, 28 лет
Мы с мужем живем на юге, и на огороде за лето успевают друг друга сменить все любимые нами сорта перцев. Кубовидному отдаем несомненное предпочтение. Дело не только в форме, но и во вкусе. Мне очень нравится толстая мякоть, насыщенный цвет, а еще люблю наблюдать, как с зеленого они меняют цвет на желтый, оранжевый или красный. Да и сочетание в банке с заготовками разноцветное очень нравится.
Марина Николаевна, 47 лет
Теплицы на участке нет, поэтому отдаю предпочтение среднеспелым сортам. Раньше высаживала и поздние, но последние пару лет они просто не успевали вызреть. Недавно узнала, что можно высаживать их в горшки и переносить в теплицу или в дом. Можно, конечно и попробовать, но сейчас меня полностью устраивают мои любимые сорта. Особенно нравится Оранжевое чудо. Очень вкусный сорт, да и период плодоношения почти полтора месяца. За это время можно и свежим его наестся, и заготовок наделать.
Не знаете, какой перец посадить на своем участке? Смело выбирайте кубовидный! Лучшие сорта по степени созревания мы рассмотрели, так что есть из чего выбирать. Щедрых вам урожаев!
Гладиатор
Сорт перца Гладиатор благодаря своей окраске является рекордсменом по содержанию витамина С и пектина. Его можно есть людям, имеющим аллергию на красные овощи и фрукты. Плоды упругие, правильной формы. Деформация плода у сорта Гладиатор большая редкость. Перец всегда выглядит, как с картинки. Отдельно стоит отметить вкусовые качества сорта. Вкус сладкий, с лёгкими нотками перечного аромата. Плоды можно использовать для консервирования и приготовления свежих салатов.
- вес плода 280 — 340 г;
- толщина стенки в период биологической спелости жо 12 мм;
- форма плодов усечённо — пирамидальная, поверхность слаборебристая;
- в период биологической спелости плоды приобретают цвет от светло-жёлтого до насыщенного жёлтого в зависимости от условий произрастания;
- куст высотой 55 — 60 см;
- сроки созревания 110 — 120 днй.
Сорт Гладиатор униваерсален в выращивании. Он отлично себя чувствует как в открытом грунте, так и в плёночных укрытиях.