Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.
В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.
История выведения сорта
Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.
Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.
Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.
Выбор саженцев
Вырастить сорт груши москвичка не составит труда, главное, правильно выбрать посадочный материал. Для этого лучше отдавать предпочтение двухлетним деревцам. Кроме того, не забывайте, что приобретать саженцы стоит в специализированных питомниках, где предлагают районированные сорта.
Перед покупкой саженца следует внимательно его осмотреть, а именно:
- корневая система не должна быть сухой или повреждённой;
- кора на стволе и ветвях должна быть зелёного цвета;
- листья на саженце не должны быть сухими, а сам росток повреждённым.
Но также обращайте внимание на почки, они не должны быть сухими или повреждёнными
Основные характеристики сорта
Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.
Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный. Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.
Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября. Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.
Описание плода
Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.
Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.
Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.
К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.
Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.
Деревья-опылители
Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:
- Отрадненская;
- Любимица Яковлева;
- Нарядная Ефимова;
- Мраморная;
- Лада.
Отрадненская
Любимица Яковлева
Мраморная
Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.
Урожайность
Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.
Болезни и вредители
Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:
- плодовой гнили;
- бурой пятнистости;
- парше.
В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.
Достоинства и недостатки
К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:
- спелые плоды – десертного типа;
- скороплодность сорта;
- плодоношение отличается стабильностью;
- урожайность – достаточно высокая;
- даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
- превосходный товарный вид и вкусовые качества;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
- высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
- груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.
К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:
- самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
- устойчивость к холодам – средняя;
- практически не выдерживает период засухи.
Опылители груши Москвичка
В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.
Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15–40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным — 0–4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели
С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург
Сад и огород № 3, 2009
Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.
Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней. Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:
- Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
- Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.
Посадка
При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам. При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.
Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.
При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.
Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.
Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:
- 2,5 ведра перегноя;
- 2,5 ведра песка;
- 30 г суперфосфата;
- 50 г сульфата калия;
- 2 кг органики.
Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.
Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.
Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.
Вредители, болезни и защита от них
Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.
Таблица: болезни груши их лечение
Наименование болезни | Проявление болезни | Меры лечения |
Септориоз | Появляются на листьях множественные пятна размером 2–3 мм серовато-белого цвета с тёмной каймой, которые потом сливаются. |
|
Ржавчина груши | Листья покрываются мелкими желтоватыми пятнышками размером около 0,5 мм. Затем поражённые места вздуваются. |
|
Таблица: вредители груши и борьба с ними
Название вредителя | Признаки поражения | Меры борьбы |
Зелёная тля | На листьях и кончиках молодых побегов видны колонии насекомых. |
|
Грушевая плодожорка | Плоды проточены ходами гусениц. |
|
Грушевая медяница | Повреждаются соцветия и почки, поражённые побеги покрываются липкими выделениями, привлекающими сажистый гриб. |
|
Фотогалерея: вредители и болезни
Листья скручиваются в трубочки Гусеницы этой бабочки повреждают плоды
Не только повреждает побеги, но и привлекает сажистый гриб
Признаком заражения ржавчиной являются множественные пятна
Грибок поражает листья, а иногда и плоды груши
Подкормки
Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.
Схема внесения удобрений:
- ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
- в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.
Обрезка
Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.
При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Конечно же, для того чтобы вырастить любое дерево, нужно приложить определённые усилия. Груша Москвичка не потребует в уходе чего-то экстраординарного. Для её выращивания вполне достаточно обладать стандартными знаниями агротехники плодовых культур.
Поливы
Этот важный этап ухода за грушей состоит в регулярных поливах, обеспечивающих постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Обычно к поливам приступают весной, если осадки в это время недостаточно часты. Как правило, вначале поливают грушу перед цветением, а затем в течение сезона с интервалом 3–4 недели. Количество расходуемой при этом воды должно быть достаточным для увлажнения почвы приствольного круга на глубину 25–35 сантиметров. Зачастую садоводы, взрыхлив почву после первого полива, мульчируют её сеном, перегноем, перепревшими опилками, шелухой подсолнечника и т. п. В дальнейшем поливают дерево через слой этой мульчи, не предпринимая дополнительного рыхления почвы. Это удобно, экономит время и силы. Только иногда нужно следить за состоянием мульчи, ведь в ней могут собираться слизни, хрущи и другие вредители. Обнаружив, следует их собрать и уничтожить. Желательно освободить приствольный круг от мульчи и просушить. При следующем поливе можно возобновить мульчирование. Не забывая о склонности груши к выпреванию корней и штамба, следует защитить их земляным валиком от прямого контакта с водой при поливе.
Почву после полива мульчируют
Подкормки
Не менее важным этапом ухода являются подкормки. Ведь если груше не хватает питания либо воды — она зачастую просто сбрасывает завязи или плоды. Поэтому по истечении трёх — четырёх лет после посадки (до этого времени ещё достаточно питания, заложенного в посадочную яму) приступают к дополнительному внесению удобрений.
Таблица: когда и чем удобряют грушу
Когда удобряют | Чем удобряют | Сколько применяют удобрений | Каким способом удобряют |
Весной | Органические удобрения (перегной, компост, торф) | 5–7 кг/м2 | Равномерно разбрасывают по площади приствольного круга и перекапывают, заделывая в почву |
Азотсодержащие минеральные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска) | 20–30 г/м2 | ||
Конец весны-начало лета | Калийсодержащие минеральные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия) | 10–20 г/м2 | Растворяют в воде и вносят при поливе |
В период роста и созревания плодов | Жидкие органические подкормки в виде настоев | 1 л/м2 концентрированного настоя. Повторяют подкормку 3–4 раза с интервалом 2–3 недели. | Готовят концентрированный настой органики (2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта либо 5–7 кг свежескошенной травы) в десяти литрах тёплой воды. Настаивают в тёплом месте 5–7 дней и разбавляют водой в пропорции 1 к 10. |
Осенью | Минеральные фосфорсодержащие удобрения (суперфосфат, суперагро) | 20–30 г/м2 | Равномерно разбрасывают по площади приствольного круга и перекапывают, заделывая в почву |
Комплексные минеральные удобрения применяют согласно инструкции |
Обрезки
Это третий по списку, но не по значимости, этап ухода за грушей.
Формировка кроны груши Москвичка
Ввиду среднерослости дерева, крону Москвички лучше формировать по типу улучшенной чаши. Такой способ позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию. А также при этом облегчается уход и сбор урожая. Осуществить такую формировку проще, чем разреженно-ярусную. Это под силу даже начинающему садоводу, если он будет выполнять следующие инструкции:
- Напоминаем, что первый шаг формировки выполняется при посадке саженца, как это было описано выше.
- Через 1–2 года после посадки, ранней весной до наступления сокодвижения, выбирают на стволе 3–4 сильные ветки. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 15–20 сантиметров и расти в разных направлениях. Эти ветки станут скелетными. Их обрезают на треть длины.
- Все оставшиеся ветки вырезают «на кольцо».
- Центральный проводник обрезают над основанием верхней скелетной ветки.
- По прошествии ещё одного-двух лет, когда скелетные ветки начнут обрастать, следует выбрать на каждой из них по две ветки второго порядка. Расстояние между ними должно быть в пределах 50–60 сантиметров. Укорачивают их на 50%, а остальные ветки, выросшие на скелетных, удаляют всё тем же способом «на кольцо».
- В остальные годы поддерживают длину ветвей примерно на одном уровне. Нельзя допускать, чтобы какая-либо из них стала доминировать и взяла на себя роль центрального проводника — такое иногда случается.
Крону Москвички лучше формировать в виде улучшенной чаши
Регулирующая обрезка
Москвичка склонна к избыточной загущенности. Из-за этой особенности она требует частого прореживания кроны. Вероятнее всего, это придётся делать каждой весной. При этом вырезают часть веток, растущих внутрь кроны, создавая хорошую проветриваемость и освещённость. Но при этом следует знать меру — излишняя обрезка лишает части урожая, так как на внутренних ветках также располагаются цветочные почки.
Видео: метод обрезки груш Дмитрия Резникова
Поддерживающая обрезка
Чтобы поддерживать плодоношение на должном уровне, требуется поддерживающая обрезка. Летом, в период усиленного роста молодых побегов, их укорачивают на 5–10 сантиметров, что приводит к появлению на них дополнительных обрастающих веточек. Именно на таких веточках закладываются цветочные почки, дающие урожай. Этот сравнительно простой способ даёт неплохие результаты, но более опытные садоводы применяют другой метод, который заключается в замене отплодоносивших побегов на побеги замещения. Такой способ широко применяется при обрезках винограда.
Опытные садоводы применяют метод, который заключается в замене отплодоносивших побегов на побеги замещения
Санитарная обрезка
Этот самый простой вид обрезки подразумевает удаление сухих, больных и повреждённых веток. Проводят его поздней осенью, после остановки сокодвижения. При необходимости повторяют раненей весной.
Правила проведения обрезок
Эти правила распространяются на все виды обрезок. Их следует соблюдать, чтобы не принести вред дереву.
- Нужно пользоваться только остро заточенным инструментом (секаторы, сучкорезы, ножи, пилы).
- При выполнении работ инструмент должен быть продезинфицирован 1%-м раствором медного купороса (можно использовать перекись водорода, спирт и т. п.). Нельзя для этого применять продукты нефтепереработки — бензин, керосин, сольвент и т. п.
- Срезая ветки целиком нельзя оставлять сучки либо пеньки — впоследствии они станут источником инфекций.
- При удалении толстых веток, нужно это делать по частям, за несколько приёмов.
- Все срезы зачищают острым ножом и покрывают садовым варом. Это правило можно не применять для веточек диаметром менее десяти миллиметров.
Выбирая садовый вар, не стоит останавливаться на таком, в составе которого указан петролатум либо другие продукты нефтепереработки. Опытные садоводы указывают, что это вредно для растения. Существуют составы на основе пчелиного воска, ланолина и других биологических материалов — им и надо отдавать предпочтение.
Отзывы
Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.
Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.
Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.
Сбор урожая
Груши этого сорта неравномерные, по весу в среднем достигают 120 г и имеют широкую грушевидную форму. Зрелый плод на дереве приобретает желтоватый оттенок, внутри он белого цвета с гранулированием около семенной камеры. По вкусу груши кисло-сладкие, насыщенные, ароматные.
Средняя масса плода Москвички — 120 г
Хранится урожай этого сорта долго: в холодильнике до 100 дней, а в комнатных условиях порядка 3 недель. Для увеличения срока можно снимать груши с дерева ещё зелёными. Плоды дозреют в процессе хранения и наберут необходимую сладость.
Груши Москвички употребляют как в свежем виде (они полезны для пищеварения и иммунитета), так и в переработанном, изготавливая из них компоты, варенья, джемы, цукаты. Не стоит лишь замораживать плоды, так как от этого они теряют вкус.
Из груши можно сделать вкусные и полезные цукаты