‘Золушка‘
Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.
Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:
- ‘Лазурная’;
- ‘Герда’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Ленинградский великан’;
- ‘Памяти Гидзюка’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Томичка’;
- ‘Парабельская’.
Не подходят для опыления:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Берель’;
- ‘Салют’.
Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.
Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru
Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:
- ‘Голубое веретено’;
- ‘Виола’.
Хорошие опылители:
- ‘Амфора’;
- ‘Памяти Куминова’;
- ‘Синяя птица’;
- ‘Камчадалка’;
- ‘Старт’;
- ‘Мальвина’.
Когда и как цветет жимолость сорт Фиалка
Фиалка humako inches — особенности растения
Кустарник отличается ранним цветением, которое обычно приходится на начало мая или конец апреля. Приятный аромат приманивает большое количество пчел и шмелей.
Форма цветков
Одиночные цветки на индивидуальных цветоножках образуются обычно в нижних парах пазух листьев на однолетних побегах. Венчики зеленовато-желтые, колокольчатые (в поперечнике – до 2 см). Тычинки – желтые. Шиловидные зеленые прицветники могут быть даже длиннее чашечек.
Период цветения
Продолжается обычно 10-14 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Каждый цветок после успешного опыления быстро вянет, его венчик опадает, оставляя завязь.
Ветка жимолости с цветками
Как выглядит жимолость Фиалка, к какому семейству относится
Название Фиалка как нельзя лучше характеризует насыщенный фиолетовый оттенок ягод. Но красота не исчерпывается привлекательностью урожая, крона кустарника отличается высокой декоративностью.
Плоды жимолости Фиалка
Жимолость Фиалка: описание сорта
Округлая крона достигает высоты 1,3-1,5 м. Листья – овальные, темно-зеленые, плотно прилегают к буровато-серым толстым опушенным веткам. Сорт – самобесплодный, нуждается в опылителях. Цветки – зеленовато-белые с желтыми тычинками (до 2 см в поперечнике). Созревание плодов приходится на конец мая – начало июня.
Обратите внимание! Для повышения урожайности рекомендуется сажать рядом для перекрестного опыления сорта: Виола, Нимфа, Амфора, Морена, Голубое веретено. Урожайность взрослых кустов – по 2,5 кг, ее обычно жимолость дает на 2-3 год после посадки
Лежкость плодов – высокая, он прекрасно хранятся и пригодны для дальней транспортировки. Морозостойкость – до -23 °С. Сорт устойчивый к болезням и вредителям. В безветренную погоду ягоды висят на ветвях до уборки, но сильные ветры могут спелые ягоды стряхивать с веток
Урожайность взрослых кустов – по 2,5 кг, ее обычно жимолость дает на 2-3 год после посадки. Лежкость плодов – высокая, он прекрасно хранятся и пригодны для дальней транспортировки. Морозостойкость – до -23 °С. Сорт устойчивый к болезням и вредителям. В безветренную погоду ягоды висят на ветвях до уборки, но сильные ветры могут спелые ягоды стряхивать с веток.
Двухлетний плодоносящий куст Zhimolost Fialka
Кратко об истории появления
Автор сорта – Павловская опытная станция в Ленинградской области. В государственный реестр данные по жимолости Фиалка (лат. Lonicera caerulea L.) внесены 24.12.1991. Допущен к выращиванию во всех регионах. Селекционной основой послужил сорт голубой жимолости Роксана. Первые готовые к продаже саженцы были выращены в Харьковской области при Институте садоводства УААН.
Среда обитания
Сорт прекрасно зимует без укрытий в условиях средней полосы РФ и во всех более южных регионах. С обязательным укрытием на зиму может выращиваться в регионах с зимними температурами до -35 °С.
Кратко о виде фиалок Японская жимолость
Цветоводам хорошо известен красивый сорт узамбарской комнатной фиалки (сенполии) под названием Японская жимолость. Он был выведен селекционером Еленой Лебецкой из Винницы, поэтому в каталогах магазинов фигурирует под маркировкой «ЛЕ-Японская жимолость».
Цветет почти непрерывно белыми с чуть заметной розовинкой цветками с зеленой каймой по краям лепестков. Сорт пестролистный, листья окрашены в темно-зеленый, розовый и светло-зеленый цвета. За эту переменчивость и дано название по виду жимолости, произрастающему в Японии.
Фиалка ЛЕ-Японская жимолость
Особенности выращивания
Выбор места
Жимолость Золушка
Эту разновидность обязательно нужно высаживать на участке, где достаточно много солнечных лучей. Если высадить, как указывает опытный садовод, куст в темном месте, плоды будут очень небольшими и вялыми. Не подходит сорту Фиалка и болотная местность.
Важно! Если близко залегают грунтовые воды, корни жимолости Фиалка начинают быстро гнить, растение погибает.
Жимолость – многолетняя культура. Она не принесет много плодов, если рядом не будут расти кусты опылителей. Наиболее эффективное опыление происходит от сортов: Морена, Амфора, Нимфа, Виола.
Почва и подготовка для посадки
Лучшим вариантом для Фиалки станет нейтральный грунт, который легко пропускает воздух. Чтобы куст точно принялся, рекомендуется в яму вносить песок и золу. Что же касается удобрения, то лучше использовать органические вещества, в частности, перегной, компост, навоз, коровяк.
Лучшим периодом для посадки куста специалисты называют осень. Поскольку растение устойчиво к морозам, посадку его можно отложить даже на октябрь или ноябрь. Весной можно сажать жимолость, однако нужно уловить тот момент, пока еще не начинается активная выработка сока.
Перед высадкой растения следует выкопанную яму облить кипятком. Такая мера поможет уничтожить паразитов, вирусы и бактерии, которые успели размножиться в земле.
Высаживать кусты нужно на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Перед тем, как опустить саженец в землю, его корни нужно аккуратно выпрямить. Засыпать землей нужно таким образом, чтобы корневая шейка была на поверхности. После высадки саженец подливают теплой (но не горячей) водой. Чтобы растение получило достаточно влаги и тепла, рекомендуется укладывать вокруг ствола слой мульчи из соломы.
Посаженный куст жимолости сорта Фиалка
Уход
Хотя растение не является прихотливым, все же для получения максимального урожая, хозяину следует придерживаться нескольких правил опытных садоводов.
Полив
Подливать растение нужно небольшими порциями, но часто. В период цветения, формирования плодов, а также в случае сильной жары придется тратить по одному ведру воды под один куст. Если частым является выпадение осадков, подливать кусты можно реже.
Увлажненную землю рекомендуется пропалывать и рыхлить. Это предупредит появление сорняков и обеспечит необходимое количество влаги жимолости. Один раз в год нужно осуществлять специфическую процедуру: в ведро воды добавить 1 литр золы и подлить куст. Это нужно для уменьшения кислотности почвы.
Важно! Если хозяин не может осуществлять систематический уход за жимолостью, лучше вокруг ствола выложить мульчу. Она не даст развиваться сорнякам, убережет почву от появления сухой корки и удержит необходимую для растения влагу.
Подкормка
Сразу после того, как из почвы исчезнет снег, можно приступать к первой подкормки азотом. Для приготовления вещества нужно разбавить ведро воды и 1 ст. л. мочевины. Такая подкормка способствует быстрому росту растения и развитию зеленой массы.
Чуть позже (в период цветения) под ствол высыпают ведро органических веществ (перегной или навоз). На осень в перегной добавляют также суперфосфат (примерно 40 г.).
Обрезание
Как и в случае с другими сортами жимолости, Фиалка требует санитарной обрезки. Осуществлять это нужно осенью. В первую очередь, удаляют высохшие и травмированные ветви. Дальше укорачивают слишком узкие части.
После высадки саженцев их побеги (как, например, в случае с голубикой или малиной) укорачивать не нужно. Так называемые омолаживающие процедуры разрешается выполнять не чаще, чем раз в 2-3 года и при условии, что растению уже исполнилось 6 лет. После укорачивания больных побегов удаляют полностью нижний ярус всех тех ветвей, которые не приносят плодов. Оставлять можно примерно 5-6 наиболее сильных стволов.
Кусты, которым уже исполнилось более 20 лет, нужно кардинально омолаживать: полностью обрезать все ветви. Как правило, больше, чем год, растению приходится восстанавливаться после такой процедуры, однако оно вновь начинает плодоносить.
Болезни и вредители
Жимолость морена редко болеет, атакуют вредители не так часто. Один из главных врагов куста — тля. Первым звоночком, того что растение подалось атаке вредителя, появление сухих и скрученных листьев, которые в итоге вовсе опадают. Стая тли нападает на куст и высасывает из него питательный сок. Жимолость изменяет цвет, становится коричневой вместо ярко-зеленого оттенка. Растение покрывается белыми пятнами, похожими на сахар. При обнаружении вредителя морену опрыскивают препаратом «Актелликом» или «Конфидором».
На кустах жимолости можно встретить листовертки, опасность несут их гусеницы. Появляются, как только поспеют ягоды, они высасывают сок из листьев, побегов. Это отрицательно влияет на здоровье жимолости, она желтеет, высыхает и погибает. В редких случаях морена подвергается атаке щитовки ивовой, она извлекает питательную жидкость из коры. На ней появляется выпуклость, которая напоминает запятую. Безопасным способ избавления от вредителей опрыскать растение препаратом «Фитовермом».
Жимолость морена прекрасно подходит для выращивания в саду. Она не только порадует вкусными плодами, но станет украшением любого участка.
Морена — раннеспелый сорт жимолости отечественной селекции, выведенный в городе Санкт-Петербург на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова через скрещивание элитных форм N 101 и N 21-5. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой. В 1995 году сорт включен в Госреестр селекционный достижений РФ по всем регионам. Другие его названия: Русалочка, № 689-42. Это один из лучших сортов для выращивания в условиях Северо-Запада.
Автор фото: Саттарова Найля, Свердловская область
Кусты средней силы роста, широкие (высотой — до 1,7 м, диаметром — до 1,7 м), с аккуратной приземистой кроной овальной формы, не склонной к загущению. Листья крупные, ланцетовидной (удлиненно-овальной) формы с клиновидным основанием, яркого светло-зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, слабо сложенная по средней жилке. Побеги слабоизогнутой формы, тонкие, неопушенные, окрашенные в буровато-зеленый цвет. За счет внешней привлекательности кустарники Морены часто используются в декоративных целях при воплощении садового дизайна.
Плоды этой жимолости крупные (в длину — до 2,5 — 3 см, в диаметре — до 1,1 см, весом — более 1,0 — 1,3 г, максимум до 3,5 г), одномерные, удлиненно-кувшиновидной формы, с полупрозрачной тонкой кожицей и слабобугристой поверхностью. Окраска ягод — сине-голубая, кожица покрыта сильным восковым налетом. Вкус ягод — приятный кисло-сладкий, десертного типа, без горечи. Мякоть нежная, мягкая, слабоароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,5 балла из 5-ти возможных.
По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,6%), сумма сахаров (7,8%), кислоты (2,3%), аскорбиновая кислота (54 мг/100 г). Сорт универсального назначения, из ягод получаются очень вкусные десерты (варенья, кисели и пр.). Транспортабельность хорошая.
В зависимости от условий произрастания плоды созревают с середины июня по начало июля. Отмечено, что в условиях Москвы и Подмосковья процесс полного созревания завершается на 5 — 7 дней раньше сортов московской селекции, при этом созревшие ягоды продолжительное время остаются свежими на ветвях, не вянут и не осыпаются. В целом, осыпаемость зрелых ягод слабая.
Считается, что урожайность этой жимолости выше среднего уровня. Но все же Морену не относят к высокоурожайным сортам. За сезон с одного куста собирают в среднем до 1,2 — 1,5 кг ягод (или 53,3 ц/га). Максимальный уровень урожайности в отдельные благоприятные годы — 2,5 кг ягод с куста.
Сорт скороплодный, устойчивый к низким температурам (зимостойкость выше среднего уровня). Редко поражается болезнями и вредителями.
Жимолость Морена самобесплодна. Среди лучших ее опылителей выделяют сорта Виола и Голубое веретено. Другие сорта-опылители: Амфора, Камчадалка, Мальвина, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт. Для опыления используют и другие кустарники этого же сорта.
Данную жимолость используют в селекционной работе в качестве донора крупноплодности.
К главным достоинствам сорта относят: крупные ягоды, десертный вкус плодов, раннее созревание, низкую осыпаемость, скороплодность, урожайность.
Недостатков не выявлено.
Ботаническое описание
Внешне сорт Синеглазка представлен среднерослыми (до полутора метров), слегка сжатыми кустами с толстыми и прямыми побегами буро-красного окраса. Поверхность ветвей покрыта небольшим восковым налётом, который придаёт ей небольшую матовость.
Жимолость зацветает в мае не крупными и ароматными цветками, привлекающими внимание пчёл. Все они собраны в бледно-жёлтые соцветия по две штуки
Уже в конце мая или начале июня на побегах появляются удлинённые, тёмно-сизые ягоды, массой по 0,7–0,9 г каждая. Поверхность ягод покрыта плотной кожицей с лёгким сизоватым налётом, а под ней скрыта такая же плотная, кисло-сладкая мякоть с характерным жимолостным ароматом. Листовые пластины — овально-удлинённые, с небольшим заострением на конце. Цвет молодых листьев — насыщенно-зелёный, но при продолжительном солнечном воздействии их поверхность может тускнеть.
Дегустационная оценка плодов данного сорта 4,7 балла и их можно использовать в самых разных кулинарных целях как в свежем виде, так и для переработки на джемы, компоты или варенья.
Плоды жимолости
Фиалка Ness Crinkle Blue — особенности растения
После опыления завязываются плоды – всегда одиночные, расположенные на коротких плодоножках. После созревания, ягоды легко отделяются без повреждений (сухой отрыв).
Характеристики плодов
Форма ягод с сине-фиолетовой бугорчатой шкуркой с сизым налетом – кувшиноподобная или веретенообразная, вытянутая. Масса ягод – по 1-1,5 г, а длина их – до 3 см. Вкус – кисло-сладкий или сладкий (дегустационная оценка – 4,5 балла), аромат заметный и приятный.
Чем полезны ягоды и как их используют
Применение урожая самое различное: ягоды употребляют в свежем виде, из них варят варенье, компоты, джемы. Хороша ягода для начинок. Если урожай велик, можно часть высушить или заморозить. Польза жимолости для здоровья велика.
Известны целебные свойства:
- Нормализует работу органов пищеварительного тракта, сердца, сосудов, мочеполовой системы.
- Положительно влияет на остроту зрения.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
- Оказывает ранозаживляющее действие.
- Нормализует артериальное давление.
Сбор урожая
Созревают ягоды недружно, сбор урожая может растянуться на месяц с начала июня. Как только наступает полное созревание, жимолость начинает осыпаться, поэтому обычно ее собирают чуть недозревшей.
Урожай спелой жимолости
Обратите внимание! Хотя лежкость сорт Фиалка – хорошая, складировать собранный урожай следует в емкости тонким слоем и сразу помещать в хранилище при температуре +2-4°С, либо направлять на переработку.
Характеристика
Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные характеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Культура хорошо переносит снижение температуры до -40…-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом. К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%. В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.
Знаете ли вы? Вытяжку из ароматных цветов и ягод жимолости используют в создании парфюмерии. В частности, это практикуют такие известные бренды, как Adidas и Avon.
Плодоношение, урожайность
Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.
В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.
Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. Содержание сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ характерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употребление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.
Преимущества и недостатки
- Главные плюсы сорта:
- повышенная устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
- длительные сроки продуктивности растений;
- неприхотливость в уходе;
- возможность универсального использования плодов;
- ранний период плодоношения;
- хорошие показатели приживаемости в регионах с климатом, не подходящим для культуры.
- Минусы культуры:
- самобесплодность;
- плохая переносимость сезонных колебаний температур;
- вкус плодов может нравиться не всем;
- повышенные требования к влажности почвы.
Характеристики сорта
- Вкусовые качества: в разные годы 4.7 – 5 баллов.
- Химический состав растения: медь, селен, марганец, йод, А С, Р, РР, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.
- Опыление: перекрестное.
- Сорта опылители: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
- Плодоношение: на третий год после посадки.
- Урожайность: до двух килограмм с куста.
- Осыпаемость плодов: слабая.
- Транспортировка: отличная.
- Жизнеспособность: устойчива к болезням, мало поражается насекомыми, легко переносит заморозки.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт обладает высокой зимостойкостью и отлично зимует в Средней полосе РФ. Весенние возвратные морозы не наносят ему ущерба.
Плодоношение, урожайность
Сорт является скороплодным и начинает плодоносить на 3-4 год от высадки саженца. Урожайность куста — не более 1,8 кг. Сроки созревания ягод зависят от местности выращивания. На Украине ягоды можно собирать с конца мая, а в Подмосковье — с конца июня.
Преимущества и недостатки сорта
Жимолость Фиалка (описание сорта на это указывает) имеет много преимуществ.
Главными из них можно назвать:
- морозостойкость;
- сопротивляемость многим болезням и вредителям;
- важная пищевая ценность;
- универсальность – ягоды можно использовать для приготовления морсов и соков, разнообразной выпечки и вкусных десертов, а также для основных блюд;
- великолепный внешний вид плодов (товарный вид) даже после многочасовой транспортировки;
- хорошая урожайность;
- высокие оценки вкуса;
- не требует особого или сложного ухода;
- не осыпается после созревания;
- помогает в борьбе со многими заболеваниями.
Существенных недостатков сорта пока не обнаружено, одна есть те моменты, которые бы садоводы хотели улучшить. Такими, например, называют:
- большую потребность в солнце и невозможность созревания в тени;
- потребность в других сортах для опыления.
Подытоживая все вышесказанное, следует сказать, что сорт жимолости Фиалка – особенно ценная и простая в уходе разновидность. Высадив ее в своем саду вместе с некоторыми другими сортами, хозяин имеет все шансы обеспечить себя полезными и вкусными ягодами.
К плюсам ягодной культуры относят
- высокую зимоустойчивость;
- крупноплодность;
- приятные вкусовые качества;
- слабую осыпаемость плодов;
- высокую продуктивность высаженных кустов;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Минусы
- средняя урожайность;
- самобесплодность.
Интересный факт! Жимолость содержит высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, которые позволяют: укрепить сосуды, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние нервной системы человека.
Сорт жимолости Фиалка
Фиалка — жимолость среднепозднего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР (г. Санкт-Петербург) через свободное опыление семян сорта Роксана. Работа по сортоизучению, размножению и введению в производство велась на Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН (г. Краснокутск, Харьковская область, Украина). Авторство закреплено за М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и В.А. Кикбало. В 1992 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1995 году районирован по Северо-Западному региону (Ленинградская область), позже — по всем регионам РФ. Сорт рекомендован к выращиванию в Полтавской, Сумской и Харьковской областях.
Кусты среднерослые (в высоту — до 1,3 — 1,5 м), слабораскидистые, с густой кроной округлой формы. Побеги прямые, толстые, зеленовато-бурого окраса. Листья крупные, продолговато-овальной формы, окрашены в ярко-зеленый цвет. Листовая пластинка плоская. Цветки среднего размера (диаметром до 2 см), бледно-зеленого окраса, собраны в 2-цветковые соцветия.
Ягоды жимолости Фиалка крупные (средней массой 1,14 г, максимум — до 1,5 г, диаметром — до 1,2 см, в длину — до 2,8 см), удлиненно-кувшиновидной формы, слегка изогнутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но прочная, гладкая, сине-фиолетового окраса, с восковым налетом средней интенсивности по всей поверхности плода. Мякоть тугая, слегка волокнистой консистенции, десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным легким ароматом. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,3 — 4,7 балла (в 1996 году — 5,0 баллов).
По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Краснокутска, содержатся: сумма сахаров (9,11%), кислоты (1,35%), витамин C (69,2 мг/100 г), P-активные вещества (637,2 мг/100 г). Сорт пригоден для переработки и десертного использования. Ягоды транспортабельны и хорошо проявляют себя в лежке.
В условиях Краснокутска ягоды созревают на 2 — 3 дня позже Павловской опытной станции, в последних числах мая — начале июня; в условиях Подмосковья — в 3-й декаде июня (примерно 25-го числа). Осыпаемость плодов слабая.
Скороплодность жимолости Фиалка хорошая: кусты плодоносят на 3 — 4-й год роста. Урожайность оценивается как средняя (но все же выше уровня многих других сортов и форм жимолости): 1,3 — 1,8 кг/куст. Сорт высокозимостоек и устойчив к болезням и вредителям. В условиях Средней полосы России кусты хорошо зимуют, а цветки не страдают от весенних заморозков.
Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей используют сорта: Амфора, Виола, Голубое веретено, Морена, Нимфа.
В отдельные годы наблюдается вторичное (осеннее) цветение. Кусты пригодны для декоративной функции и могут использоваться для создания «живой» изгороди.
Жимолость Фиалка прекрасно растет на многих почвах, но лучше всего — на удобренных суглинистых и тяжелосуглинистых.
Среди главных достоинств сорта: крупные ягоды с десертным вкусом и высоким содержание витамина C, слабая осыпаемость, морозоустойчивость.
Особенности растения
Сорт жимолости «Фиалка» прекрасно переносит морозы, имеет высокий иммунитет к болезням, редко подвергается нападкам различных вредителей. Растение самобесплодное, поэтому, чтобы получить урожай, рядом нужно высадить сорта-опылители: «Виола», «Морена», «Амфора», «Голубое веретено», «Сластёна».
Ягодная культура может плодоносить несколько раз за сезон, но крайне редко. Жимолость прекрасно растет на тяжелых и легких суглинистых почвах. Кусты высаживают не только для сбора вкусных ягод, но и как элемент декора подворья.
Характеристика растения
Внешний вид куста
Жимолость сорт Фиалка относится к среднерослым растениям. Высота куста редко превышает 1,3-1,5 метра. По сравнению со многими другими сортами, она не такая пышная. Побеги отличаются зеленовато-бурым цветом, довольно толстые. Эта разновидность имеет продолговатые и крупные листья с ярко-зеленым цветом. Кончик листочка мягкий. Сама пластина листочка плоская, верхняя часть гладкая, а нижняя – более шероховатая. Белая полоса делит листочек на две части.
Внешний вид куста жимолости Фиалка
Весной куст зацветает. На побегах появляются длинные цветоносы с двумя цветками, на каждом минимум по 5 язычковых лепестков. Цвет Фиалки нежно-розовый.
Ягоды созревают в конце мая. Жимолость не похожа на другие ягоды. Она имеет продолговатую форму. На плодах замечаются бугорки. Длина каждого плода – примерно 3 см. Максимальный вес ягоды – 1,5 грамма.
Съедобный плод имеет темно-синий, можно сказать чернильный цвет, покрыт восковым налетом. Мякоть приятно пахнет, массивная и с большим количеством волокон. На вкус плод кисло-сладкий. По пятибалльной шкале дегустаторы выставляют сорту Фиалка 4,7-5 баллов.
Важно! Ягоды ярких оттенков не используют – они считаются ядовитыми. Ягоды жимолости Фиалка очень полезны для человеческого организма
Содержат витамины А, С, РР, Р, витамины группы В, барий, марганец, медь, магний, железо, йод, кремний, калий, кальций, пектин, фруктозу, фенольные вещества
Ягоды жимолости Фиалка очень полезны для человеческого организма. Содержат витамины А, С, РР, Р, витамины группы В, барий, марганец, медь, магний, железо, йод, кремний, калий, кальций, пектин, фруктозу, фенольные вещества.
Несмотря на это, калорийность в 100 граммах продукта не превышает 35-40 ккал. Поэтому ягоды рекомендуют для диетического питания.
Урожайность
На востоке Украины (в том числе в Краснокутске) плоды жимолости Фиалка созревают примерно на 2-3 недели быстрее, чем в Подмосковье. Так, в Харьковской области их собирают уже в конце мая-начале июня, а в России – примерно 25-30 июня.
Лучше плодоносить молодой куст начинает на 3-4-й год после посадки. Урожай, как указывают селекционеры, средний. С одного куста удается собрать 1,3-1,9 килограмма плодов. В течение долгого времени плоды не осыпаются.
Урожай куста жимолость Фиалка
Уникальная ягода жимолости и ее польза для нашего здоровья
Мы часто выращиваем что-то, не задаваясь вопросом, а что именно даёт нам культура, кроме питания. Знаем, что растительная продукция полезна, а вот чем, нет. Но нужно расширять свой кругозор, и далее вы увидите, насколько много пользы есть в плодах жимолости. Конечно, все это благодаря целебному составу, где есть витамины — А С, Р, РР, группа В, макро- и микроэлементы – медь, марганец, барий, натрий, кремний, йод, кальций, калий, железо,магний, также много пектина, фенольных веществ, кислот, фруктозы,
Благодаря составу жимолость «Фиалка» и ряд других сортов приносит пользу организму.
- Нормализует работу ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет и защищает в сезон простуд.
- Ягода необходима тем людям, кто живет в экологически неблагоприятных регионах.
- Помогает при кожных недугах, заболеваниях полости рта, расстройствах желудка и кишечника.
- Улучшается метаболизм, жимолость помогает выгнать шлаки и токсины, что также благотворно сказывается на снижении веса.
- Помогает при повышенном давлении и при слабых сосудах.
На заметку! В плодах жимолости, в зависимости от сорта, калорийность всего 30-40 ккал на 100 грамм.
Описание
Это необыкновенно красивый кустарник во время цветения. Поэтому его декоративность также может быть использована при посадке.
«Фиалка» представляет собой пышный, округлый куст аккуратной формы, вырастающий до 1,5 метров в высоту. У него пряморастущие ветви, окрашенные в светло-коричневый тон с оттенком розового, густо покрытые короткими ворсинками. Листья имеют короткие черешки, густо растущие, парно расположенные.
Листовые пластины имеют овальную форму, с немного скругленным концом и выделенной полоской вдоль всего листа. Окрас листьев светло-зеленый, не очень насыщенный. Сверху листики более гладкие, а снизу имеют легкую опушку.
Цветет эта «фиалка» очень красиво, выбрасывая длинные ножки, на которых раскрываются по два цветка. Их окрас нежно-розовый, на каждом — по пять лепестков, объемом около двух сантиметров.
Ягоды
Созревание плодов начинается довольно рано, — к концу мая. Они имеют довольно интересную форму, в виде толстеньких, бугристых пальчиков, длиной около трех сантиметров. Ягоды — темно-синие, чернильные. Поверхность у них матовая, будто покрыта воском. Кожица довольно плотная, под ней сочная мякоть. Вкус — сладкий, с кислинкой. Аромат нежный и очень приятный.
Плоды жимолости «фиалка» имеют в своем составе очень много полезных микроэлементов и витаминов. В том числе: большое количество йода и марганца. Растение — перекрестно опыляемое, обязательно надо сажать рядом другие сорта-опылители. Можно выбрать Амфору, Виолу, Нимфу или Голубое веретено.
Обычно плодоношение начинается к третьему году жизни. Каждый куст может дать два килограмма ягод, а при тщательном уходе и подкормке — до трех.
Ягоды хорошо держатся на ветках, практически не осыпаются, хорошо переносят транспортировку даже на большие расстояния.
«Фиалка» практически не подвержена различным заболеваниям, вредители также предпочитают обходить ее стороной. Зимние морозы ей не страшны.
Сбор урожая
Созревание плодов жимолости происходит неравномерно. Раньше спеть начинают находящиеся внизу ягоды. Поэтому сбор урожая производят постепенно. Процедуру производят в сухую погоду.
Плоды жимолости Фиалка обладают полезными свойствами
К сбору урожая приступать можно уже с конца мая. Ягоды будут появляться на боковых побегах, внутри куста. Созревание проходит неравномерно — снизу плоды появляются позже, чем сверху. Их срывают по мере созревания.
Долго плоды не хранятся: на полке холодильника они могут простоять не более 2–3 суток. Ягоды жимолости годятся на переработку — из них делают вкусное вино, варенье. Также эти плоды можно заморозить или засушить, но полезнее всего их есть свежими.
Можно собирать плоды вручную. Другим способом является размещение под кустом растения агроволокна и последующее встряхивание куста — поспевшие ягоды опадут
Описание сорта жимолости Авача
Съедобная жимолость — это одна из первых ягод сезона, которая созревает в конце мая или в начале июня, что на 2 недели раньше клубники. Родиной уникального представителя семейства Жимолостных считается Восточная Сибирь, и в России жимолость известна уже более 300 лет.
Этот очень выносливый лиственный кустарник издавна был ценным плодовым растением, но в Европе и Америке он мало известен, а в некоторых регионах считается инвазивным видом. В России выведено много сортов съедобной жимолости, одним из которых и является крупноплодный сорт Авача. Заслуга селекции принадлежит Всероссийскому НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова.
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте.
Кусты
Жимолость Авача — сорт раннеспелый (период созревания — май-июнь). Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,5 м, диаметр кроны — 1 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Более старые стволы изогнуты у основания и имеют характерные выровненные участки на коре.
Листья зелёные, средней величины до 6 см, опадают в ноябре. Расположены напротив друг друга на черенках в 2,5 см. Цветки обоеполые, парные, сначала белые, впоследствии желтеют.
Плоды, урожайность
Ягоды сдвоенные, крупные, удлинённо-овальные, синие с восковым налётом. Вес плода — 1,1 г. При благоприятных условиях во время вегетации и с меньшим количеством плодов в кустарнике вес ягоды может быть больше, поскольку исключается конкуренция за питательные вещества.
Зрелые ягоды долго остаются на ветках и не осыпаются. Мякоть тёмная, характеризуется высоким содержанием красителей, что придаёт ягодам синий цвет. Вкус кисло-сладкий, терпкий (соотношение сахара и кислоты — 3–6, кислотность 1,5–3,7%). Урожайность 2–2,5 кг ягод с каждого куста.
Важно! Не употребляйте жимолость с красными ягодами, которые являются токсичными для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.
Химический состав и полезные свойства ягод
Жимолость обладает целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):
- калории — 30 ккал;
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,8 г;
- вода — 82,7 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- витамин С — 32,1 мг;
- витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- витамин В6(пиридоксин) — 0,02 мг;
- кальций — 24,5 мг;
- медь — 0,06 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 13,5 мг;
- марганец — 0,14 мг.
Высокий уровень противовоспалительной и антиоксидантной активности жимолости обусловлен уровнем полифенольных соединений (150 мг), особенно антоцианов (94,47 мг). Эти ягоды являются потенциальными источниками полезных для здоровья элементов и могут обеспечивать защиту от ряда хронических заболеваний — рака, сахарного диабета, роста опухолей и поражений сердечно-сосудистой и нервной систем.
Жимолость — мощное противовирусное средство, обладает ранозаживляющими свойствами, эффективна против кишечной палочки и помогает лечить острый бронхит у детей.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства
- простота выращивания и ухода;
- хорошая урожайность и ранние сроки созревания;
- ягоды крупные, не осыпаются при созревании;
- красивый и декоративный кустарник с ароматными цветами;
- устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям.
- Недостатки
- требуются сорта-опылители;
- неодновременное созревание ягод;
- полегание нижних побегов.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую устойчивость Синички к различным заболеваниям, она всё же может поражаться такими из них:
- Мучнистая роса. Характеризуется появлением на нижней стороне листьев белого налёта. Чтобы вылечить жимолость, необходимо проводить её обработку препаратом «Топаз». Для профилактики болезни в начале весны в прикорневую зону жимолости необходимо вылить 5% раствор мочевины.
- Фитовирусы. Листья покрываются светло-зелёными пятнами, а вдоль центральных жилок можно наблюдать появление мелких бурых точек. Заражённый куст следует сжечь, чтобы не допустить заражение других кустов. Профилактикой этого заболевания является покупка посадочного материала в проверенных местах и соблюдение правил ухода за Синичкой.
Видео: обработка от болезней и вредителей
Среди вредителей поражать жимолость Синичка могут:
- Тля. Мелкие насекомые зелёного и чёрного цвета, которые питаются соком листьев. Для избавления от этих вредителей куст жимолости следует обработать препаратами «Актеллик», «Актара» или «Элексар». Профилактикой появления на Синичке тли является опрыскивание растения настойками табака, перца или чеснока.
- Жимолостный клещ. Мелкие вредители, которые питаются соком растения. На листах появляются тёмные пятна, к концу лета они приобретают бурый цвет и высыхают. Для борьбы с клещом необходимо обрабатывать кусты раствором препарата «Актеллик» или «Рогор». Профилактикой появления этого вредителя является периодическое прореживание куста жимолости.
- Пальцекрылка. Гусеница, которая питается мякотью плодов и семенами. При появлении этого вредителя несозревшие плоды темнеют, морщатся и осыпаются. Для борьбы с пальцекрылкой рекомендуется использовать препарат «Инта-Вир», а также поливать растение настоем ботвы картофеля или томата. Профилактикой является соблюдение агротехники выращивания и полив кустов весной горячей водой, чтобы уничтожить всех личинок.
Сорт съедобной жимолости Синичка обладает высокой устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням и неприхотливостью в уходе. Используя на практике все рекомендации, вы сможете вырастить Синичку на своём участке и получать богатый урожай вкусных и полезных ягод.
Возможные проблемы в выращивании
Культура обладает хорошим иммунитетом, но при ошибках в уходе может поразиться различными заболеваниями и вредителями.
Преимущества и недостатки сорта
К положительным качествам сорта относятся следующие характеристики:
- неприхотливость в уходе;
- морозостойкость;
- ранние сроки плодоношения;
- хороший иммунитет кустов;
- отличные вкусовые качества плодов;
- слабая осыпаемость.
К отрицательным качествам можно отнести необходимость в посадке рядом сортов-опылителей.
Болезни
При обильном выпадении дождевых осадков или частом поливе жимолость может поразиться грибковыми заболеваниями. При этом на побегах и листьях появляются пятна, белесый налет. Для борьбы с патогенными микроорганизмами используют фунгициды.
Мучнистая роса на жимолости
Вредители
На жимолость могут напасть: щитовка, тля, паутинный клещ. Они высасывают из листвы клеточный сок, ослабляя кусты. Против вредоносных насекомых применяют инсектициды. Для профилактики их появления растения весной опрыскивают Актарой, Децисом.
Обратите внимание! Обработку химикатами производят до цветения растений.
Прочие проблемы
Плоды на растениях образуются на 3-й год после посадки. Если спустя указанное время плодоношение не началось, это значит, что рядом с жимолостью не были посажены сорта-опылители, либо они не подходят для опыления культуры.
Фиалка — сорт жимолости с вкусными, съедобными плодами. Растение неприхотливо в уходе, отличается морозостойкостью. При хорошем уходе садовод с куста может собрать около 1,8 килограмм сине-фиолетовых полезных ягод.
Преимущество ягоды
Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
- Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
- Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
- Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
- Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.
Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.
Способы размножения
Жимолость легко размножается вегетативным способом, прежде всего, отводками и делением куста. Для укоренения отводков в июне куст обкапывают, отбирают сильные побеги с внешней нижней части и пригибают их к земле, закрепив шпилькой. Затем отводки присыпают почвой и в течение нескольких месяцев активно поливают. Как правило, к следующей весне в месте крепления ветки с землёй уже образуется самостоятельная корневая система, а на поверхности земли появляется молодая поросль
Такой куст осторожно отделяют от материнского с помощью секатора, подкапывают и пересаживают на новое место
Старый куст можно омолодить, осторожно выкопав и чистым ножом либо лопатой разделив на 2–3 части, следя за тем, чтобы на каждый фрагмент корня приходилось равное количество верхних побегов. После этого каждую часть высаживают как самостоятельное растение.
Можно размножить жимолость и при помощи укоренения черенков, но такой способ является более сложным и менее надёжным
Однако, если во время омолаживающей обрезки остаются здоровые побеги, их можно заглубить в лёгкий почвенный субстрат (садовую землю смешивают с песком или торфом), накрыть плёнкой и подождать появления новых ростков. Периодически почву нужно увлажнять, а мини-теплицу — проветривать. Семенное размножение жимолости практикуется, хотя для выращивания взрослого куста из семечки требуется очень много времени.
Возможно, вас заинтересует информация об еще одном среднем сорте жимолости— Юлия.
Размножение жимолости плодовая Фиалка
Черенкование считают самым эффективным методом размножения данного сорта. Как только на дереве появляются первые зеленые плодовые завязи, приступают к подготовке черенков.
Срезать побеги лучше в сырую, пасмурную прохладную погоду. Для черенкования выбирают сильные зеленые ветви текущего года. Для последующего воспроизведения подойдет средняя часть побега, на ней обязательно должна быть пара листьев.
Длина черенка не должна превышать 15 см.
Вверху ветвь срезают прямо, внизу – под углом 45 ᵒ, при этом почки стараются сохранить, отступая от них 1 см
Полученные детки высаживают в смесь торфа с песком (1:3). Температура воздуха в помещении должна составлять 20-22 ᵒС, влажность – 85%. Для создания таких условий контейнер с саженцами накрывают пленкой, регулярно поливают.
Через 10 дней у молодых растений появятся корни
После этого пленку снимают, температуру в помещении снижают, открывая окна.
Важно! Молодые растения высаживают в грунт ранней весной. До наступления тепла их лучше выдержать в пленочной теплице, накрыв на зиму ельником.
Также жимолость съедобная lonicera edulis Фиалка можно размножить семенами и отводками. Но эти способы менее эффективны. В садоводстве их редко применяют.
Достоинства и недостатки
Среди основных достоинств культуры:
- зимоустойчивость;
- крупные плоды;
- отличный вкус;
- хорошая продуктивность;
- устойчивость к вредителям и грибковым инфекциям.
Кроме всего прочего, в ягодах содержатся элементы, которые укрепляют иммунную систему, сосуды, положительно воздействуют на кишечник и даже замедляют старение клеток. Среди минусов – самобесплодность и плодоношение только через три года после посадки.
В грунт высаживать растение рекомендуют в начале осени, весной этот процесс лучше отложить, поскольку начинается сокодвижение. Это многолетний куст, который очень плохо переживает перемещение по участку, поэтому и место стоит подбирать сразу постоянное, там, где большую часть дня присутствует солнце.
Почва не должна быть слишком влажной, оптимальный уровень грунтовых вод – полтора метра. Постарайтесь сделать так, чтобы куст был защищен от сквозняка. Кислый грунт может быть губительным, но если другого места нет, то перед высадкой посыпьте землю золой. Если это требование упустить из вида, тогда листья приобретут слабый оттенок, а в будущем обеспечено слабое плодоношение. Почву можно удобрять, съедобные ягоды должны иметь дополнительную подпитку.
Нет никакого особого ухода за растением. Садовод должен обеспечить нормальный полив, удобрение почвы, обрезку, тогда он получит хороший урожай.
Орошают жимолость регулярно, небольшими порциями, поскольку чересчур влажный грунт она не любит. Под каждый куст достаточно залить по ведру воды, но ежедневно, если сезон выдался засушливым. При регулярных осадках полив сокращается в разы.
Нельзя забывать о рыхлении почвы и удалении сорняков, поскольку, таким образом, обеспечивается необходимая подача кислорода к корневой системе. Раз в год в воду добавляют золу, чтобы контролировать кислотность грунта.
Ранней весной, когда последний снег уже сошел, требуется внести в почву дозу азота. На этапе развития он будет способствовать появлению хорошей зеленой массы. Отлично подходит для этого мочевина. Немного позже, в конце весны, можно удобрить перегноем или навозом. Осенью в качестве подкормки используют суперфосфат или компост.
В первый год роста достаточно просто положить в посадочную яму перегноя, удобрения вносят на регулярной основе только на третий и последующие годы.
Такая санитарная обработка должна проходить в начале осени, когда сокодвижение уже замедляется. Ветки, что повреждены, высохли, состарились, убирают. Те, которые стали расти внутрь кроны, тоже не нужны растению, они только обременяют его. Укорачивать саженцы ни в коем случае нельзя, иначе созревание плодов будет гораздо позднее.
Первые годы трогать куст нет необходимости, формовка начинается на шестой год. Потом омоложение побегов требуется только раз в два года. Должно остаться около пяти главных ветвей. Верхние не трогают, поскольку именно на них формируются цветочные завязи.
В среднем жимолость может расти до двадцати лет, потом делают омоложение и проводят кардинальную обрезку.
Правила ухода
Следует отметить, что культура не любит переизбыток влаги и минудобрений. Поливать надо умеренно — в жару под куст хватает 10 л воды. Во время дождей полив прекращают. Несмотря на то, что жимолость плохо реагирует на избыток влаги, почва вокруг кустов не должна быть пересохшей.
После увлажнения рекомендуют провести рыхление почвы и удаление сорной травы. Это позволит улучшить поступление кислорода и питательных элементов, влаги к корням растительной культуры. Для простоты ухода почву вокруг кустов лучше замульчировать, что защитит почву от пересыхания и предотвратит рост сорняков.
Хотя бы 1 раз за сезон нужно провести полив с добавлением древесной золы (на 10 л воды 1 л золы). Эта процедура снизит уровень кислоты в почве
Необходимо также вносить удобрения, которые содержат все необходимые питательные элементы. Первые два года после посадки можно не удобрять почву, так как при посадке внесено достаточно полезных элементов.
На третий год рекомендуют провести следующие подкормки:
- Ранней весной для набора зелёной массы в почву вносят азотсодержащие удобрения. Можно использовать мочевину (1 ст. ложка на 10 л жидкости).
- В мае вносят органику — перегной (1 ведро под одно растение), перепревший навоз или птичий помёт.
- Осенью также используют органические составляющие. На 2 куст берут 1/2 ведра перегноя и добавляют 40 г суперфосфата.
Необходимо также проводить обрезку кустов. Осенью проводят обрезку в санитарных целях — удаляют высохшие, повреждённые и растущие внутрь ветви.
Саженцы жимолости нельзя укорачивать, так как это задержит процесс плодоношения. Не стоит срезать верхушки у кустов, так как именно на них образуются плоды. Крону разросшегося куста формируют в возрасте 6 лет. Затем проводят омолаживающую обрезку раз в 2-3 года. Помимо удаления сухих и повреждённых веток срезают нижние ветви, уже не дающие плодов. Как правило, оставляют примерно 5 основных ветвей.
Кусты возраста более 20 лет нуждаются в существенной омолаживающей обрезке. Постепенно в течение нескольких лет следует удалить стволы, которые не плодоносят или очень плохо дают плоды