Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Радар

Лук-севок Радар представляет собой голландский гибрид. У луковицы темно-зеленые листья, головка крупная и круглая, слегка приплюснутая. Она может достигать веса 300 грамм, а при правильном уходе и больше. Шелуха довольно крепкая, благодаря чему урожай хранится дольше в сравнении с другими разновидностями культуры. Кроме того, растение может переживать морозы – до -15 градусов при отсутствии снега или -23 при наличии последнего. Еще одно достоинство, выделяемое дачниками – стойкость к формированию стрелок и отличный иммунитет (но в то же время его необходимо защищать от грибков). Пристального ухода Радар не требует, не боится он также паразитов. Это озимый сорт лука-севка, получить урожай можно уже в мае.

Ранние сорта репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

Фермер ранний

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

Эдельвейс

Луковица имеет поперечно-эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно-зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

Эллан

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям, у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Она сладковатая на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

Стурон

Лук-севок Стурон дает урожай на 15 дней раньше других сортов. Вес луковицы колеблется от 90 до 150 граммов. Важно помнить, что использовать на зелень эту культуру нельзя, вкус перьев оставляет желать лучшего. Гибрид любит теплые климатические зоны, поэтому лучше всего выращивать его на Юге. Популярность сорта обусловлена вкусом луковиц и выраженным ароматом, за счет его их можно использовать в разных целях – от употребления в свежем виде до консервации. Урожайность у Стурона высокая, с гектара получают до 30 тонн.

Сроки хранения собранных луковиц продолжительные, можно оставлять их на полгода, и они не испортятся.

У растения высокий иммунитет к большинству болезней, актуальных для лука. Оно не боится грибков и неблагоприятных условий окружающей среды, за счет чего перед выращиванием можно не проводить обработку химикатами. Культура устойчива к морозам и стрелкованию. Предпочитает супесчаные и суглинистые земли.

Сладкий сорт репчатого лука

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики

  • Высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4-5 месяцев.

Центурион

Недавней разработкой агрономов является лук-севок Центурион. Плоды растения имеют интересную продолговатую форму, а по весу могут достигать 200 граммов. Вкус у них достаточно острый и жгучий, так что для употребления в свежем виде этот лук не подойдет. Лучше всего использовать его для готовки салатов или дополнения мяса.

Растет Центурион при температуре от 12 до 16 градусов, на открытом грунте может переживать понижения температуры до 2 градусов. Чтобы улучшить рост, рекомендуют поливать растение в вегетативном периоде.

Для получения качественного урожая необходимо выбрать хороший посадочный материал: он не должен быть влажным, лучшие луковички – те, которые выглядят крепкими и здоровыми. Проводить посадочные мероприятия рекомендуется ближе к концу сентября или в первой половине октября в супесчаный грунт, до начала морозов. Это позволит молодым растениям закалиться и обогатиться влагой. Активный рост культуры начинается сразу после того, как на улице установится теплая погода. В апреле начинают сбор зеленой части.

И как правильно выбирать лук севок?

Я люблю садить следующие сорта: Халцедон ( крупный, вкусный, долго хранится),

Золотинка ( красивый, средний по размеру, хранится долго);

Штургартен Ризен( крупный, хранится хорошо),

Кармен (красный, хранится, сладковатый на вкус, вырастает очень крупный),

Бессоновский ( средний по размерам, хранится хорошо).

Каждый год я сажу несколько сортов из перечисленных. Некоторые сорта можно посадить в марте на рассаду, что бы не покупать дорогой сенчик. Рассада лука очень хорошо приживается на грядке, почти !00%.Если рассады нет, сенчик лучше покупать в специализированном магазине, он должен быть крепкий, без пустот, не влажный, но и не пересохший.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Примерно за две недели до высадки лук-севок необходимо прогреть при температуре около 40 градусов по Цельсию в течение восьми часов. В результате этой процедуры устойчивость к болезням вашего посадочного материала возрастет.

Недели через 3-4 после посадки можно провести первую профилактику против пероноспороза. Для этого грядки обрабатываются 1% бордосской смесью.

При выборе лука-севка для посадки, нужно смотреть, чтобы луковички были крепкие и среднего размера. Большой размер луковицы не гарантирует вам хороший урожай, скорей всего такой лук будет хорош для выращивания на перо. А вот, если хотите вырастить лук для хранения в зимнее время, то лучше всего отдать предпочтение луковичкам среднего размера.

Мой опыт говорит, что из любого из любого лука-севка можно вырастить отличный урожай. Главное — это правильный уход и агротехника, качество земли. Один и тот же сорт на разных почвах и при разном поливе дают и разный урожай.

Что же касается сортов, то неплохой сорт «Штуттгартер ризен». Хорош еще он и тем, что из него можно вырастить лук прямо из семян за один год, правда, не будет он такого крупного размера, как из лука-севка. Еще хорошие сорта: Дайтон, Эксибишен, Стурон, Сеттон F1.

Севок надо выращивать только на чистых от сорняков почвах и на почвах при этом плодородных.

Репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким, так вот из острых сортов лука выращивают севок.

Есть малогнездные сорта севка, лучшие луковицы севка такого сорта должны быть 0,7 — 1,4 см в диаметре.

Лучшие луковицы у многогнездных сортов в диаметре должны быть 1,4 — 2,2 см в диаметре.

Луковички севка до одного см хранят при температуре от 1 до 5 градусов.

А вот луковички в диаметре до 0,8 см можно высаживать под зиму, если зимой выпадает хорошее количество снега.

Недостаток сорта Штутгартер Ризен — подвержен заболеванию шейковая гниль.

А вот сорт Центурион хорошо хранится, но сорт Геркулес хранится еще лучше.

12.10.2018

Новое поступление ожидаем на следующей неделе — не пропустите! Восемь видов лука-севка!

Читаем описание ниже и заранее прикидываем, что нужно успеть ухватить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]