Миниатюрная беби-морковь: почему не стоит за нее переплачивать и лучше покупать обыкновенную


Глазурованная бэби-морковь

Все бэби-овощи выведены специально. Мода на них появилась в 80-е годы. Как выяснили маркетологи, бэби-овощи не только выглядят симпатичнее обычных, но и их психологически проще купить — они не намекают на необходимость серьезной готовки. А ведь правда! Ну и еще одна важная деталь — бэби-овощи ярче по вкусу, чем их более крупные родственники. Бэби-морковка не исключение. Ее вкус гораздо выразительнее обычной. Она слаще и нежнее. Есть ее вкусно и а-ля натюрель, и приготовленной. Один из наших любимых способов приготовление такой морковки — глазурование.

Для этого понадобиться:

  1. 500 гр бэби-моркови
  2. 2 столовые ложки сливочного масла
  3. 1 столовая ложка лимонного сока
  4. 2 столовых ложки меда
  5. соль — по вкусу
  6. молотый мускатный орех — по вкусу
  7. 2 чайных ложки кунжута
  8. 1 столовая ложка рубленой зелени

Морковку варим в кипящей воде 5 минут, вынимаем, опускаем в холодную воду, а затем обсушиваем при помощи салфетки. В сковородке растапливаем одну-две столовые ложки сливочного(!) масла, вливаем четверть стакана воды, добавляем мед, мускатный орех, щепотку соли, доводим до кипения, после чего убавляем газ до среднего, кладем морковь и аккутарно перемешиваем так, чтобы морковь равномерно покрылась глазурью. Прогреваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты. При подаче на стол морковный гарнир сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью и кунжутом.

Источник

Морковь Бейби F1

Морковь Бейби F1

Среди широкого многообразия морковных сортов можно выделить ряд наиболее известных и востребованных. К их числу относится морковь «Бейби F1» отечественной селекции. Этот гибрид стал всемирно популярным благодаря превосходным вкусовым и внешним качествам плода, полезному микроэлементному составу мякоти, высокой урожайности и неприхотливости растения. Сорт отлично приспособлен для культивирования в центральной и северо-западной части России. Его основные характеристики и достоинства приведены в статье.

Описание моркови

Гибрид моркови «Бейби F1» был получен Всероссийским НИИ овощеводства. По основным внешним и вкусовым характеристикам, овощ относят сразу к двум сортотипам: Нантская и Берликум. Ее форма цилиндрическая, кончик закругленный. Длина корнеплода примерно 18-20 см, диаметр в поперечном разрезе 3-5 см. Усредненная масса моркови равна 150-180 г. Внешние качества корнеплода классические, визуально оценить их можно на фото ниже.

Вкусовые качества моркови «Бейби F1» высокие: мякоть плотная, очень сочная, сладкая. Окраска корнеплода ярко-оранжевая, его сердцевина едва заметна в толще мякоти. Используют корнеплод сорта «Бейби F1» для приготовления свежих овощных салатов, детского питания и соков.

Морковь сорта «Бейби F1» содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе огромное количество каротина. Так, в 100 г овоща содержится порядка 28 г этого вещества, что превышает необходимую суточную дозу для взрослого человека. При этом содержание сахара в мякоти достигает 10% сухих веществ, в объеме овоща насчитывается около 16%.

Формы выпуска семян

Семена сорта «Бейби F1» предложены многими агрофирмами. При этом стоит обратить внимание, что форма выпуска семян может быть различна:

  • классическая россыпь;
  • семена на ленте, расположенные с соблюдением необходимого интервала;
  • семена в гелевой оболочке (упрощают высевание, ускоряют прорастание семени, наделяют морковь устойчивостью к ряду заболеваний).

От выбора той или иной формы выпуска семян во многом зависит последующий уход за посевами. Так, при высевании классической россыпи, через две недели после появления всходов необходимо обязательно проредить посевы, а еще через 10 дней мероприятие следует повторить. При этом удалять лишние растения необходимо максимально осторожно, дабы не навредить оставшимся корнеплодам и не спровоцировать их деформацию.

Использование специальных лент, с нанесенными семенами, исключает появление густой поросли и не требует последующего прореживания.

Специальная гелевая глазурь увеличивает объем семени, упрощая тем самым процесс высевания. В этом случае соблюдать интервалы между семенами в одном ряду несложно, а значит, и прореживать посевы будет не нужно. При этом состав оболочки позволяет и вовсе «забыть» о посевах моркови на 2-3 недели. Глазурь впитывает необходимое количество влаги и создает оптимальные условия для роста моркови.

Агротехника сорта

Высевать семена сорта «Бейби F1» рекомендуется в первой половине мая. Для вызревания моркови требуется примерно 90-100 дней, поэтому уже в первых числах сентября можно будет собирать урожай. Стоит отметить, что сорт обладает отличной лежкостью и своевременно убранную морковь можно успешно хранить вплоть до следующего урожая.

Морковь отличается своей влаго- и светолюбивостью. Поэтому для ее выращивания необходимо подобрать площадку на солнечной стороне участка. Для формирования корнеплода требуется рыхлый, дренированный грунт, например, супесь. Полив моркови необходимо осуществлять примерно 1 раз в 2-3 дня. При этом увлажнять грунт необходимо на всю глубину прорастания корнеплода. Систематический, правильный полив позволит избежать огрубения, растрескивания моркови и сохранит ее сладость. Более подробно о выращивании моркови можно узнать тут:

При соблюдении несложных правил культивирования, даже начинающий земледелец сможет вырастить вкусную, полезную морковь в объеме до 10 кг/м 2 .

Сорт «Бейби F1» считают достоянием отечественной селекции. Он получил всемирное признание и на сегодняшний день его семена изготавливают не только Российские, но и зарубежные компании. Многие опытные огородники и фермеры именно этот гибрид выращивают на своих участках регулярно из года в год и считают его поистине лучшим. Именно поэтому многие продавцы семян настоятельно рекомендуют попробовать морковь сорта «Бейби F1» начинающим огородникам, стоящим перед выбором.

Морковь Бейби F1 (драже) Поиск 300 шт

Подробное описание

Среднеспелый сорт моркови с периодом созревания около 90-100 дней. Урожайность составляет 10 кг с квадратного метра.

Корнеплоды Нантского типа, средней длины, имеют цилиндрическую форму с тупым концом. Достигают массы от 90 до 180 грамм, средней длины, оранжевого окраса. Сердцевина также оранжевого цвета, небольшая, круглая. Мякоть сочна и нежная, с высоким содержанием каротина. Вкус превосходный. Сорт идеально подходит для изготовления соков, детского питания и употребления в свежем или переработанном состоянии.

Высаживают в первой половине мая, а урожай собирают уже в сентябре. Влаголюбива, требует полива раз в 2-3 дня. Обязательны прополка, рыхление почвы, прикармливание минеральными удобрениями.

Технические характеристики

Общие параметры

Размеры и вес (брутто)

Похожие товары

Морковь Бангор F1 Гавриш 0,3 гр

Морковь Фараон Поиск (драже) 300 шт

Морковь Королева осени Поиск (драже) 300 шт

Еще товары Доставка

Что такое беби-морковь и почему она такая влажная?

Вопреки своему названию, очищенная и гладкая мини-морковка, пакетики с которой заполняют витрины супермаркетов и кафе при кинотеатрах, вовсе не «детская» версия нашего любимого овоща. Что же это, особый мини-сорт?

Очищенную мини-морковку за небольшой размер и радостный внешний вид прозвали «беби-морковка». Но делается она из обычной полностью выращенной моркови. Очищается, нарезается на части и шлифуется с двух сторон – так получаются эти милые глазу и удобные для еды небольшие овощные «цилиндры».

Беби-морковь – наглядный пример воплощения в жизнь маркетинговой идеи. Удивительно, но факт: много людей искренне верят, что есть фермеры-умельцы, которые выращивающие такую гладкую и чистенькую мини-морковку. А появилась на свет она по необходимости.

Бейби-морковь

Бейби-морковь по сути незрелая морковка, выращенная до определенного размера, как правило это 4-5 сантиметров. Но на самом деле далеко не вся мини морковка – в действительности мини. В большинстве случаев под видом «бейби» продается нарезанная на порционные куски стандартная – большая морковь.
Незрелые корни моркови собирают как в результате плохого урожая, так и сознательно выращивая её как специальную культуру. Есть ряд сортов, выведенных специально для получения урожая в виде мини-морковки. Одним из таких сортов является «бейби», а так же множество других авторских сортов. Отмечается что такая морковь значительно слаще и более нежная, нежели стандартная и пользуется большой популярностью в современном растениеводстве.

Мини ли?

Первым, кто решился продавать морковь небольшого размера – был калифорнийский фермер, специализирующийся на продаже моркови Майк Юросек в 1986году. Юросек был раздосадован перспективой закрытия своего морковного бизнеса, в связи с большим количеством гнилой и больной моркови и искал способ сохранить прибыль. Решением стала покупка промышленного резака, через который он пропускал корнеплод и нарезал его на два небольших кусочка. Поместив эти куски в комбайн для очистки кожуры картофеля, он получил две небольшие морковки с заостренным кончиком. Теперь у него не было необходимости уничтожать некондиционную и частично гнилую морковь – проходя через нарезку и очистку получилась бейби-морковка.

Как правило, потребители могут самостоятельно определить является ли бейби- морковь искусственно сделанной или специально выращенной только благодаря надписям на упаковке или в случае продажи клубня с ботвой и усиком.

Производство

Чтобы сделать бейби- морковь, крупную морковь разрезают машиной на 5 сантиметровые куски, а затем сбрасывают (сцарапывают) до необходимого диаметра, а их кончики округляются по тому же самому принципу.

  1. На поле морковные комбайны используют длинные металлические зубцы, для раскрытия почвы, а резиновые ремни захватывают ботву и тянут. Морковь едет вверх по конвейерам к вершине сборщика, где ботва автоматически отделяется от клубня.
  2. Морковь перевозится на перерабатывающий завод, где корнеплоды помещают в ледяную воду – снижая температуру до 3 градусов по Цельсию, чтобы препятствовать порче.
  3. Клубни сортируются по толщине. Крупная здоровая морковь реализуется как стандартная крупная, а тонкая продолжает свое движение по конвейеру на следующий участок. На данном этапе так же удаляется некондиционная морковка и посторонние предметы.
  4. Морковь разрезается на 5-сантиметровые куски автоматическими резаками. Оптический сортировщик отсекает любые части, которые имеют зеленый цвет.
  5. Куски прокачиваются по трубам в очищающие резервуары. Очистители вращаются, очищая кожицу моркови. Есть два этапа: начальная шероховатая очистка, а затем окончательная «полировка»
  6. Чтобы уменьшить количество бактерий, бейби-морковь может обрабатываться небольшим количеством хлора. После промывки питьевой водой для удаления избытка хлора мини-морковка готова к упаковке.

История появления беби-моркови

В начале 1980-х годов морковный бизнес в Калифорнии был вялым и не приносил дохода. Более половины того, что выращивали местные фермеры, было некрасивым. Неровная, шишковатая морковь, покрытая комьями земли, была не слишком привлекательна ддля покупателей. Но в 1986 г. фермер Майк Юросек, которому надоело выбрасывать ежегодно тонны овощей, создал нечто новое. Вместо того, чтобы выбросить уродливые овощи, он вырезал из них самое красивое и вкусное.

Фермер вместе с сыном решили сделать морковке апгрейд. Сначала Юросек использовал только картофелечистку для нарезки морковки, но процесс был слишком трудоёмким. Тогда Майк купил промышленную машину для резки стручковой фасоли. Она нарезала морковь на одинаковые 2-дюймовые (5,08 см) куски – стандартный размер беби-морковки, который сохраняется и сегодня. А потом отправлял получившиеся куски в картофелечистку, и уже она выдавала очищенную, гладкую и одинаковую по размеру беби-морковку.

О, бейби! Морковь Бейби f1.

Настороженно отношусь к продуктам со странными названиями. Но характеристики сорта победили мои сомнения, и семена были куплены. Заявлена морковь Бейби как среднеспелая (успеем летом поесть) и очень сладкая. А для счастья летом мне много и не надо.

Морковь Бейби f1

Удивительно, но, несмотря на название, это российский сорт. Сортотип Берликум/Нантская. Корнеплод цилиндрический, длиной 18-20 см, с тупым кончиком. Масса 90-180 г. Окраска оранжевая. Сорт универсальный, рекомендуется для использования в свежем виде и подходит для зимнего хранения.

Хочу рассказать вам об этом сорте, потому что для меня он на сегодняшний день — самый лучший из классических оранжевых сортов моркови! Мы выращивали много разных сортов, но, в основном, все по-старинке. Сорт Бейби новый — это гибрид. У меня он получился самый вкусный, ровный, большой и красивый!

Так что же с влажностью беби-морковки?

Да, беби-морковка стоит дороже своей первоначальной «родной» версии, но покупателям с самого начала нравилось, что её можно есть на ходу, в кино, на работе. За это любим её и мы. Плюс мини-морковка – это не чипсы, и, когда покупаешь этот продукт, понимаешь, что вносишь вклад в своё здоровье.

Но размер и форма – не единственное, что отличает мини-модель от настоящей – натуральной – моркови. Любой, кто пробовал беби-вариант, знает, что уменьшение размера моркови приводит к непредвиденным последствиям – к необычной влажности овоща. Это связано с тем, что морковка склонна к обезвоживанию, поэтому на этапах обработки и упаковки добавляют воду. Как это делается? Производители сначала нарезают морковь одинаковыми кусочками, затем удаляют излишки, придавая кусочкам цилиндрическую ровную форму, и отправляют все в полировальный барабан для шлифовки. Вода, добавленная в барабан, придаёт овощам гладкий и блестящий вид.

Этот этап производства и является причиной влажности беби-моркови. Плюс упаковка, в которой она поставляется, содержит дополнительную воду, чтобы миниатюрные овощи не высыхали. У полноразмерной моркови для сохранения влаги есть кожица, а у беби-морковки её нет. Небольшая порция распылённой воды, добавленная в каждый пакет с морковкой, придаёт ей свежий внешний вид, за который, в том числе, этот продукт и любят покупатели.

В чем уловка продавцов

Раньше это была самая обычная морковка, часто крупных и средних размеров, уродливая и бесформенная, которую резали на кусочки. Сейчас выращивается специальный длинный сорт, его удобно делить на четыре части. Корнеплод очищают, нарезают, моют и обрабатывают, придавая закругленную форму.

Такой способ увеличить продажи моркови придумал американский фермер в восьмидесятых годах. Овощ в виде милых закругленных цилиндров завоевал много внимания покупателей и остальных фермеров. Они тоже взялись за производство беби-моркови. Сначала ее были забиты овощные полки американцев, а потом и во всем мире.

Любители оранжевого корнеплода могли заметить, что беби-морковь в упаковке достаточна влажная. Это связано с тем, что во время обработки в нее добавляют воду.

После того как овощи нарезали на одинаковые кусочки и придали нужную закругленную форму, их отправляют в барабан с водой для полировки и шлифовки. Вода придает моркови гладкий вид. Благодаря этому этапу в обработке беби-морковка кажется влажной и сочной. Также и в упаковке с ней есть немного жидкости, чтобы продукт не высыхал и имел свежий вид.

Что за белый налёт может появиться на беби-морковке?

Если беби-морковка будет некоторое время лежать в открытой упаковке или просто на тарелке, она не застрахована от высыхания. Белая плёнка, которая образуется на моркови, называется «морковным румянцем», и это нормальный признак обезвоживания. Слух о том, что белый налёт – это что-то химическое и вредное, является только слухом. Да, некоторые производители при быстрой очистке обрабатывают морковь минимальным раствором хлора (или альтернативным органическим раствором), но для этого используется безопасное для человека количество химического вещества. И оно на поверхности беби-морковки не выступает.

Как использовать беби-морковь?

Беби-морковь хороша тем, что она требует от покупателя минимум усилий: купил, открыл пачку и ешь свежие овощи. Кроме первоначального назначения – быстрого здорового перекуса, мини-морковку можно использовать, когда нет времени на долгие приготовления, а гости вот-вот появятся на пороге:

  • Беби-морковка может украсить сырную, мясную и овощную тарелку.
  • Мини-морковку можно подавать с густыми дипами, например, из голубого или творожного сыра.
  • Морковка прекрасна сочетается с жареными куриными крылышками. Этой весёлой компании не помешают также черешки сельдерея и кусочки цветного перца.
  • Поскольку беби-морковка – цилиндр, если её нарезать, получатся одинаковые по размеру кружочки. Это декор для любых блюд, начиная от заливного и заканчивая печёночными пирогами.
  • А ещё такую морковку отлично давать детям с собой. Они точно оценят привлекательность беби-морковки и её название.

Рецепт творожного дипа для беби-морковки и других овощей

Этот творожный дип можно подать практически к любым овощам – свежим или запечённым. Он прекрасно подойдет и к запечённой красной рыбе. И совсем простой, но вкусный вариант закуски: макать в творожный соус свежий, с хрустящей корочкой, деревенский хлеб.


Творожный дип для подачи беби-морковки и других овощей

Для приготовления 4-5 порций нужно:

  • 1 маленький пучок зелёного лука, по желанию
  • 50 г некислой сметаны или густого йогурта
  • 150 г жирного некислого творога
  • цедру и сок половины небольшого лимона
  • 350-400 г беби-морковки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если используете лук, очень мелко его нарежьте.
  2. Немного лука отложите для украшения, по желанию.
  3. Оставшийся лук (большую часть) переложите в блендер. Добавьте сметану, творог, цедру и сок лимона, соль и перец. Измельчите до однородности, в пюре.
  4. Дип переложите в миску, посыпьте оставшимся луком. Подавайте с беби-морковкой и другими овощами.

Источник

Описание моркови

Гибрид моркови «Бейби F1» был получен Всероссийским НИИ овощеводства. По основным внешним и вкусовым характеристикам, овощ относят сразу к двум сортотипам: Нантская и Берликум. Ее форма цилиндрическая, кончик закругленный. Длина корнеплода примерно 18-20 см, диаметр в поперечном разрезе 3-5 см. Усредненная масса моркови равна 150-180 г. Внешние качества корнеплода классические, визуально оценить их можно на фото ниже.

Вкусовые качества моркови «Бейби F1» высокие: мякоть плотная, очень сочная, сладкая. Окраска корнеплода ярко-оранжевая, его сердцевина едва заметна в толще мякоти. Используют корнеплод сорта «Бейби F1» для приготовления свежих овощных салатов, детского питания и соков.

Морковь сорта «Бейби F1» содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, в том числе огромное количество каротина. Так, в 100 г овоща содержится порядка 28 г этого вещества, что превышает необходимую суточную дозу для взрослого человека. При этом содержание сахара в мякоти достигает 10% сухих веществ, в объеме овоща насчитывается около 16%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]