Урожайный сорт жимолости «Мальвина» с кисло-сладкими ягодами без горчинки


Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова. Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью. Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным. Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня. Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 оС. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей. В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Характеристика

Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие характерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Голубка

4

1

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.

Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.

Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.

Плодоношение, урожайность

При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).

Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.

  • крупноплодность;
  • низкая склонность к осыпаемости плодов;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
  • скороплодность и хорошая урожайность.

Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.

Внешний вид куста и плодов

Ягоды жимолости Мальвина достигают размеров 3,0 х 1,5 см, что для этой культуры — средний показатель. Они имеют неправильную форму, на верхушке неровный ободок. Вся поверхность покрыта бугорками, окраска синяя, но из-за воскового налёта кажется голубоватой.

С точки зрения внешнего вида ягоды Мальвины ничем не выдаются среди других сортов

Описание жимолости Мальвина

Жимолость Мальвина получена относительно недавно на петербургской опытной станции имени Вавилова путем скрещивания Ленинградского великана и формы 21/5. Авторы сорта – Кондрикова и Плеханова. В 2002 г. Он внесен в Государственный реестр по всем зонам выращивания.

Внешне жимолость Мальвина представляет собой кустарник овальной формы. Стебли небольшой толщины направлены вверх почти перпендикулярно. На них заметно опушение. Молодые ветви зеленые, в зрелом возрасте – бурые. Со временем кора начинает растрескиваться, при этом становится видна красноватая древесина.

Кусты сорта имеют компактную шарообразную или овальную форму

Листья у жимолости Мальвина достаточно крупные, овальной формы. Длина – 6 см, ширина – 3 см. Лист темно-зеленый, прямой. Опушение на них также присутствует, но оно почти незаметное.

Мелкие, имеющие колокольчатую форму, цветки жимолости Мальвина бледно-желтого оттенка. Располагаются они в узлах по всей длине побегов. В кистевидных соцветиях может быть до 10 небольших «колокольчиков». Зацветает растение в начале мая.

Ягоды жимолости Мальвина крупные, средний вес до 1,1 г, длина до 30 мм, диаметр 12 мм. Их поверхность слабо бугристая, без опушения. Форма ягод характерная, с неровным краем на верхушке.


Ягоды жимолости Мальвина покрыты сизым восковым налетом

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана. Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости. Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Посадка сорта Мальвина

По своей природе жимолость — это лесное растение, поэтому культура хорошо удается на суглинистых щелочных или нейтральных почвах. Для лучшего плодоношения выбирают солнечное, защищенное от ветров место. В тени культура расти будет, но заметно снизит урожайность.

Внимание. Жимолость сорта Мальвина не переносит застоя грунтовых вод. Повышенная влажность губительно действует на корни, растение начинает чахнуть и вскоре погибает.

Лучшие сроки для посадки культуры — ранняя осень. К сентябрю жимолость заканчивает вегетацию и вступает в период покоя, поэтому любые изменения условий переносит безболезненно и успевает до заморозков адаптироваться.

Весной растение не рекомендуется высаживать из-за раннего начала вегетации. Уже в середине марта сорт Мальвина просыпается и выпускает почки. Любое вмешательство в этот период приведет к сильнейшему стрессу, а при недостаточном уходе — и к гибели куста.

Правила посадки жимолости

За 10–12 дней до начала посадочных работ на выбранном участке делают лунки глубиной 40 см. Верхний слой земли смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют 2 стакана золы и спичечный коробок полного минерального удобрения. Состав тщательно перелопачивают и укладывают в посадочную яму.

Совет. На кислых почвах в лунку добавляют горсть извести или полулитровую банку мела и хорошо поливают грунт.

Пошаговый процесс посадки жимолости Мальвина:

  1. В центр подготовленной лунки насыпают холмик плодородной земли;
  2. Сверху устанавливают саженец , хорошо расправляют корни и закидывают питательным грунтом. Контейнерную культуру переваливают вместе с земляным комом.
  3. Почву около куста уплотняют и поливают водой;
  4. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, корой.

Корневую шейку не следует заглублять в почву более чем на 3 см. В сырой год или при высоком стоянии грунтовых вод она может выпреть и растение погибнет. После посадки молодые кусты не обрезают, как другие плодовые культуры. Мероприятие замедляет рост и снижает урожайность.

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку. Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров. Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток. Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Секреты ухода

Жимолость сорта Мальвина непритязательна и довольствуется минимумом агротехнических мер. В первые два сезона растение только поливают и рыхлят. И лишь на третий год приступают к подкормкам и формированию куста.

Полив

Жимолость нуждается в регулярных поливах лишь в жаркое, засушливое лето. Взрослые посадки обильно увлажняют в период завязывания ягод, после сбора урожая и глубокой осенью, перед заморозками. В остальное время достаточно раз в месяц вылить под куст 10–15 литров воды.

Совет. В сырую погоду сорт Мальвина орошают только по необходимости. В большинстве случаев ему хватает почвенной влаги.

Молодые кусты поливают значительно чаще, но в меньших объемах. В жаркую, солнечную погоду посадки притеняют от солнца, а вечером орошают по кроне.

Подкормки

Жимолость Мальвина к удобрениям нетребовательна и в первые два года обходится питанием, внесенным в посадочную яму. Начиная с 3-летнего возраста, под каждый куст вносят азотное удобрение, рассыпая его ранней весной в приствольном кругу.

На бедных глинистых почвах в период цветения под каждое растение заделывают ведро компоста или перегноя. Поздней осенью Мальвину подкармливают калийно-фосфорными удобрениями в сухом или жидком виде. Именно эти вещества восстанавливают силы растения и способствуют завязыванию плодов. На взрослый куст берут 2 стакана золы и ложку гранулированного суперфосфата.

Обрезка жимолости

Молодые посадки, как правило, нуждаются только в санитарной обрезке. Весной, в момент появления зеленого конуса или поздней осенью удаляют больные, сломанные и растущие внутрь куста ветки.

Начиная с 6-летнего возраста, у Мальвины каждый год вырезают 2–3 старых побега, замещая их тем же количеством молодых. Прореживающую формировку рекомендуется проводить осенью.

Выращивание жимолости

Вырастить жимолость не так то просто. Чтобы саженец как следует прижился, пошёл в рост и начал давать плоды, необходимо немало потрудиться. Выращивание Мальвины заключается в:

  • подборе саженцев;
  • выборе места для посадки;
  • подготовительных мероприятиях;
  • самой посадке;
  • уходе за растениями.

Какие саженцы подойдут для посадки

Покупают саженцы в питомниках. Лучше всего брать сеянцы в контейнерах. Одновременно приобретают сорта-опылители. Наилучшей приживаемостью отличаются 2-х летние здоровые растения с хорошо развитой корневой системой.

Выбор места для посадки

Основным критерием для участка под жимолость является хорошая освещённость. Также место должно быть просторным с плодородным грунтом. Культура неприхотлива к составу почв, но расти лучше будет на слабокислом суглинке.

Подготовка к посадке

Участок перекапывается заранее. Почва очищается от корней, сорняков и удобряется различными удобрениями.

Посадка

Посадку производят в любое время с апреля по ноябрь. На подготовленном участке делают лунки размером 40 х 40. Дно ямок покрывают дренажем, затем насыпают слой земли, смешанной с удобрением. На эту смесь помещают земляной ком с саженцем, а затем засыпают землёй и утрамбовывают. Кустик поливают водой, а почву вокруг него мульчируют соломой, опилками или сухой травой. Слой мульчи не должен быть толще 10 см.

Уход за жимолостью

Жимолость — влаголюбивое растение, поэтому особо нуждается в качественных поливах, особенно в засуху. После полива почву рыхлят для того, чтобы кислород мог свободно проникать к корням.

Через 3 года после посадки жимолость необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Так как она не любит минеральные удобрения, делают это при помощи органики.

Начиная с 3 года жизни, кусты подвергают обрезке, с помощью которой формируют крону.

Как выглядит жимолость Мальвина и каковы её характеристики

Жимолость Мальвина выведена в городе Санкт-Петербург селекционерами М. Плехановой и А. Кондриковой путём скрещивания элитного сорта под номером 21-5, родом из Приморского края, с жимолостью Ленинградский Великан. В Госреестре гибрид зарегистрирован в 2002 году. Предназначен для выращивания на всей территории России.

Описание растения

Кусты Мальвины не только дают вкусные ягоды. Они — декоративны и украсят собой любой дачный или садовый участок:

  • растения гибрида характеризуются высоким ростом и крупными размерами. Куст достигает высоты 1,5 метров;
  • тонкие прямые зелёные побеги и крепкие ветки, окрашенные в бурый цвет, обильно покрыты плотными и крупными листьями овальной формы с заострёнными концами. Листья — тёмно-зелёные, гладкие, без зазубрин по краям;
  • кусты имеют густую приземистую крону округлой или овальной формы;
  • цветки — мелкие бледно-жёлтые колокольчики. Соцветия — пучкообразные;
  • цвести растения начинают сразу после таяния снега;
  • жимолости Мальвина для опыления необходимы другие сорта культуры, к которым относят Морену, Мальвину, Старт, Синюю Птицу или Голубое Веретено;
  • кусты растут медленно. Только через 4 года растение вырастает до 1 метра высотой. Плодоносить жимолость начинает на 3-4 год после посадки;
  • живут кусты 25 лет и более.

Описание ягод

Плоды гибрида вырастают довольно крупных для этой культуры размеров:

  • длина ягоды составляет около 3 см, ширина — не более 1,2 см. Масса ягоды — около 1 г;
  • плоды имеют удлинённую, слегка бугристую форму и голубовато-синюю с сизым восковым налётом окраску;
  • волокнистая нежной консистенции мякоть покрыта плотной кожицей. Аромат ягод — слабый;
  • вкус — очень приятный, кисло-сладкий без горчинки.

Оцениваются вкусовые качества на 4,4 балла по пятибалльной шкале.

Ценные свойства жимолости

Плоды гибрида Мальвина не только очень вкусные, но и очень полезные. Они используются в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Польза ягод обусловлена невероятно богатым их химическим составом. 100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 15%;
  • кислоты — не более 1,9%;
  • витамина С — до 52 мг;
  • сухих веществ — 17,3%.

Помимо этого жимолость богата:

  • витаминами А, группы В, РР;
  • яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • катехинами;
  • гликозидами;
  • микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, калием, фтором, натрием, магнием, железом, медью, цинком, йодом, кремнием и др.

Ягоды жимолости повышают аппетит, укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза, очищают от шлаков и токсинов. Их применяют при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • болезнях желудка и печени;
  • ревматизме, подагре и артритах;
  • кожных заболеваниях;
  • простуде и инфекциях;
  • заболеваниях горла и дыхательных органов;
  • камнях в почках и желчном пузыре.

Плодами растения лечат гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Постоянное применение в пищу жимолости улучшит состав крови, очистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, вернёт зрение, укрепит волосы, омолодит кожу.

Использование

Свежие ягоды — кладезь витаминов и других полезных веществ. Их любят и взрослые, и дети. Из ягод жимолости делают варенье, желе и джемы. Из них варят кисель и компот, выжимают сок. Плоды сушат и используют для изготовления домашнего вина.

Когда созревает

Поспевать Мальвина начинает очень рано. Уже в начале июня можно попробовать первые ягоды. В середине месяца можно приступать к сбору урожая. Плоды могут долго висеть на кустах. При этом они не осыплются, не потеряют вкуса и внешнего вида. Отрываются ягоды от плодоножек плохо.

Показатели урожайности

Мальвина даёт высокие урожаи. С куста возрастом старше 6 лет собирают от 1,5 до 3,5 кг вкусных ягод. С одного гектара — около 49 центнеров плодов.

Срок хранения ягод и их транспортировка

Ягодки могут сохраняться в условиях холодильника до 3-х недель, если их собрать на несколько дней раньше полного созревания. Полностью спелые ягоды хранятся всего 2-3 дня. Сорт Мальвина неплохо переносит транспортировку. Их можно перевозить на дальние расстояния при наличии качественной упаковки. При этом они не потрескаются и не помнутся.

Устойчивость к погодным условиям

Гибрид Мальвина превосходно чувствует себя при экстремальных зимних температурах. Кусты его переносят морозы до -50°C. Корневая система растений не подмерзает при -40°C, а цветоносные почки выдерживают возвратные заморозки до -8°C. Жимолость устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она не страдает при температурных перепадах. Единственным минусом является недостаточная устойчивость к засухам и требовательность к поливам. Растёт жимолость Мальвина на всей территории нашей страны, в том числе и в северных её регионах.

Плюсы и минусы гибрида

К минусам относят:

  • требовательность к поливам;
  • затруднённость отрыва ягод от плодоножки.

Преимуществ у гибрида намного больше, чем недостатков. О жимолости Мальвина можно сказать следующее:

  • она стойко переносит даже самые суровые зимы;
  • даёт щедрые урожаи ягод высокого качества;
  • плоды имеют крупный размер, превосходный вкус, красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • ягодки созревают в начале июня;
  • растения практически никогда и ничем не болеют;
  • ягоды с кустов не осыпаются.

Болезни и вредители

Считается, что жимолость практически не болеет. Во влажном климате или при слишком большом количестве осадков во время теплого сезона возможны грибковые инвазии. К таковым относят сажистый гриб или туберкуляриоз. Во время засухи растение может атаковать мучнистая роса.

Типичное проявление мучнистой росы – белый налет, покрывающий плоды, побеги и листья

Для профилактики от грибковых заболеваний рекомендуется обработать растение три раза в течение весны при помощи зольного раствора (100 г золы настаивают в 1 л воды в течение суток, после чего в него добавляют 10 г мыла). Повторные обработки выполняют через неделю.

В случае же появления грибка следует опрыскать все кусты бордосской жидкостью в концентрации 1%. Обработку нужно повторить еще 2 раза через 7-10 дней.

Если проявляются признаки туберкуляриоза (красные вздутия и увядание листвы и побегов), пораженные участки придется полностью удалить и сжечь, а стебли опрыскать препаратом Фитофлавин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]