Когда пришла пора копать картошку и как понять, что картофель созрел

Вторая половина августа — самое время копать картошку. Или нет? Кто-то, вооружившись вилами да лопатами, уже гнет спину на картофельных грядках. Другие терпеливо ждут сентября. Кто прав? Когда копать? И как вообще определить созрел картофель или нет?

Лунный календарь советует конкретные даты. Однако сроки созревания разных сортов различны, к тому же, погода и болезни картофеля вносят свои коррективы. Истина, как всегда, оказывается где-то рядом. Давайте разбираться, что к чему.

Почему не стоит копать картошку слишком рано


Как и любой другой овощ, картофель нужно убирать созревшим. Тогда в нем будет достаточное количество питательных веществ, витаминов и других нутриентов. Но картофель — это нам не помидор, который ясно дает понять, что созрел, изменив окраску. Картофельные клубни скрыты под землей — о степени их зрелости мы можем судить только по косвенным признакам. Иногда мы ошибаемся. Или торопимся. В итоге выкапываем клубни недозрелыми, то есть не такими крупными и вкусными, как могли бы.
Еще одним аргументом против ранней выкопки является ухудшение лежкости. Картофель, убранный в срок, успевает нарастить прочную кожуру, благодаря которой прекрасно транспортируется до погреба и хорошо хранится всю зиму. Если картошка выкопана не вовремя, ее кожица часто остается тонкой. Такую легче повредить при перевозке. А там, где есть повреждения, возрастает риск гниения со всеми вытекающими последствиями для целого ящика или мешка.

Чем копать

Для сбора урожая выбирайте солнечный теплый день. Я не рекомендую начинать работы с раннего утра. В начале дня контраст между холодным ночным воздухом и теплой землей еще силен, что спровоцирует образование конденсата на поверхности корнеплодов.

Лопатой

Традиционный способ сбора картофельного урожая – вооружиться лопатой и поочередно выкапывать каждый куст. Чтобы облегчить себе задачу, выбирайте инструмент исходя из типа почвы на участке. Для легкого песчаного грунта используют штыковую лопату с закругленным или прямоугольным клинком. Для тяжелой почвы лучше подойдет заостренное лезвие.

Недостаток такого способа – частое срезание клубней.

Вилами

Многие огородники считают вилы более удобным инструментом для копки земли. Орудовать ими легче, да и картофельное гнездо хорошо вытаскивается из почвы. Но если проткнуть вилами картошку, храниться она не будет – сразу начнет гнить.

Для работы подходит классический инструмент с четырьмя зубьями, но лучше использовать специальные вилы для копки картофеля.

Использование вил – способ травмоопасный, поэтому перед работой наденьте кирзовые сапоги.

Мотоблоком

Если у вас большой участок, копать картофель вилами или лопатой будет долго и затруднительно. В этом случае удобнее воспользоваться мотоблоком или культиватором. Это значительно ускорит процесс сбора урожая. Площадь в пять соток техника проходит за пять минут, и еще час-полтора понадобится на то, чтобы собрать выкопанные клубни вручную.

Мотоблок нужно правильно настроить, иначе копалка будет портить корнеплоды. Настройку на нужную глубину вскапывания проводят пробным методом. Если все сделать правильно, подрезанных клубней будет меньше, чем при использовании обычной лопаты.

Посмотрите видео о том, как настроить мотоблочный плуг.

Подробнее об использовании специальной техники я рассказываю в статье «Как копать картошку мотоблоком».

Чем грозит поздняя копка картофеля

С другой стороны, затягивать с уборкой картошки тоже чревато. Во-первых, может подвести нестабильная осенняя погода. Тогда, вопреки рекомендациям, советующим копать картофель в солнечный ветреный день, придется выбирать клубни из грязи, дольше сушить и чаще перебирать зимой. Во-вторых, ботва осенью очень быстро усыхает и пропадает. Огородник вынужден подкапывать наугад, разрезая или пропуская картофелины.

И в-третьих, фитофтора или другой болезнетворный грибок может оказаться проворнее и съесть не только картофельную ботву, но и перекинуться на клубни.

Когда копать картофель на хранение

В средней полосе картошку обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября, но эти сроки весьма условны. Они зависят от сорта, времени посадки, условий выращивания и предстоящей погоды.

В идеале картошку надо копать, когда ботва полностью засохла, однако на практике это делают редко. Особенно это касается поздних сортов. Первая причина – широко распространенная фитофтора. Вместе с осенними дождями ее споры смываются с листьев в почву, там попадают на клубни и заражают их. Долго такой урожай храниться не будет. Другая причина – опасность заморозков. После кратковременных полуживая ботва начнет восстанавливаться за счет клубней, а после продолжительных картошка в почве промерзнет и испортится.

Учитывая эти опасности, многие огородники убирают картофель уже через неделю после того, как ботва начнет желтеть. Важный момент – кожица у клубней должна быть достаточно плотной и не сдираться, если сильно потереть ее пальцем.

Задерживаться с уборкой картофеля тоже не стоит. Его надо выкапывать не позже, чем через 3 недели после полного отмирания ботвы, иначе он будет плохо храниться.

Лучше копать картошку в солнечный день. Если это невозможно, желательно, чтобы не было проливного дождя. В сухую погоду копать удобнее, земля не прилипает к клубням, их можно оставить на грядке для просушки. Если убирать во время дождя, возрастает опасность заражения картофеля фитофторой, снижается его лежкость.

Ориентируемся на сроки созревания

Переходим к самому интересному: как же нам, с одной стороны, не поспешить, а с другой — не опоздать.


Самый первый и важный ориентир для нас — срок созревания каждого посаженного сорта. Все-таки период вегетации раннего и позднего картофеля может различаться на месяц, иногда и больше. Например, мы по традиции посадили всю картошку в майские праздники. В зависимости от сорта, сроки сбора урожая будут варьироваться так:

Ультраранние сорта картофеля

Срок созревания: 40-60 дней Примеры: Джувел, Импала, Киранда (Китайское чудо), Минерва, Орла, Ривьера Когда копать: Июль

Ранние сорта картофеля

Срок созревания: 70-80 дней Примеры: Айдахо, Белла Роса, Брянский, Гала, Жуковский, Латона, Луговской, Розара, Снегирь, Удача, Фелокс, Фреско Когда копать: Начало августа

Среднеранние сорта картофеля

Срок созревания: 80-90 дней Примеры: Адретта, Кондор, Одиссей, Ред Скарлет, Романо, Спринт, Тулеевский Когда копать: Первая половина августа

Среднеспелые

Срок созревания: 90-100 дней Примеры: Дофине, Дубрава, Пай Когда копать: Вторая половина августа

Среднепоздние сорта картофеля

Срок созревания: 100-120 дней Примеры: Агрия, Атлант, Журавинка, Невский, Синеглазка

Когда копать: Конец августа — начало сентября

Позднеспелые сорта картофеля

Срок созревания: 120-140 дней Примеры: Альпинист, Пикассо, Темп Когда копать: Сентябрь

Зная все свои сорта и период созревания каждого, уже примерно понятно, когда браться за лопату и вилы. Однако не все так просто. Свои нюансы и тонкости есть и тут.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.


Копка картошки

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.


Ботва созревшей картошки

Смотрим на состояние ботвы


Хотелось бы, чтобы картофель поспевал четко в сроки, указанные в сортовой характеристике. Но случается засушливое или очень сырое лето. Кто-то успевает полоть сорняки, а кто-то нет. Один подкармливает, другой мульчирует. И все эти (такие разные) факторы влияют на созревание клубней. Поэтому в ответ на вопрос, когда копать картошку, часто можно услышать: «Посмотри на ботву.»
Когда картофельная ботва начинает желтеть и усыхать, запускается отток питательных веществ от стеблей и листьев в картофелину. Как раз в это время у клубня грубеет кожура. Через 2-3 недели этот процесс завершается: рост клубней прекращается, и они просто лежат в земле, дожидаясь уборки. Затягивать ожидание ни к чему, время копать.

Не стоит оставлять клубни в земле, если столбик термометра ночами опускается ниже +10°С. При такой температуре клубни не наливаются, а вот риск заболеваний возрастает.

Как определить зрелость клубней молодого картофеля

Ранний сорт после завершения этапа цветения будет созревать не менее 1,5 месяца, затем войдет в стадию биологической спелости. Копать нужно в этот период, чтобы картошка была еще молодой. Самый точный расчет – по дате посадки. К ней прибавляют вегетационный период до бутонизации. Примерно 16 дней плюс срок цветения – 14 дней и 15-16 дней – после цветения. Если посадили картошку 20-го мая, то 15-го июля можно попробовать копать молодые корнеплоды.

Определяют готовность овоща по состоянию наземной части. Если нижние листья начинают желтеть, можно копать картошку. Но этот признак не всегда верный. Желтеть зеленая масса может по многим причинам:

  • от избытка или недостатка влаги;
  • из-за большого содержания азота в грунте;
  • в худшем случае от развития грибковой инфекции.

Ориентироваться на ботву можно, но показатель неточный.

Определяют срок по почве. В процессе роста картофель занимает все пространство лунки, на верхнем слое образуются трещины. Их можно увидеть, если убрать гребень, созданный при окучивании. Есть более простой способ определения годности молодой картошки – подкопать с одной стороны лунку и достать клубень. По его массе и состоянию кожуры определяют, можно копать или еще рано.

Если культура посажена на большой грядке, потеря одного растения не столь существенна. Нужно выкопать куст полностью, и определить состояние молодой картошки. Если в лунке самые крупные экземпляры меньше 5 см и их несколько, а остальные мелкие и находятся в стадии развития, копать еще рано. Нужно подождать 10 дней, за это время корнеплоды наберут массу.

Делаем пробный подкоп


А что делать, если срок подошел, а ботва стоит и зеленеет, как ни в чем ни бывало? Тут не обойтись без контрольного подкопа. Выкапываем один пробный кустик и смотрим, прежде всего, на кожуру. Если шкурка достаточно толстая, что ее невозможно счистить пальцем, картофель готов, приступаем к уборке. Тонкая кожица? Тогда лучше скосить ботву и дать клубням еще недельку на дозревание.

Как хранить

Картофель выкопали – теперь нужно подготовить его к хранению. Все больные и поврежденные клубни отбраковываем сразу в процессе сбора. Если они попадут в погреб – начнут заражать здоровый урожай. Остальные клубни оставляем ненадолго под солнцем, чтобы убить бактерии на кожуре. Под солнечными лучами картофель держим не дольше двух часов.

Чтобы картошка дозрела, а кожура уплотнилась, рассыпьте клубни в закрытом помещении с температурой 16-18 градусов и влажностью до 95%. Через две недели еще переберите их, рассортируйте и уберите в погреб. Место для зимнего хранения должно быть сухим с температурой воздуха около 4-5 градусов Цельсия.

Сушим выкопанный картофель


После уборки можно не спешить с закладкой картофеля на хранение. Сначала рекомендуется 3-4 часа выдержать клубни под навесом, чтобы прилипшая земля высохла и сама свалилась. Процедура несложная, а риск гниения уменьшает значительно. Некоторые садоводы предпочитают вымыть картофель, а потом просушить. Тоже хорошее дело, если есть на это время и силы. На чистых клубнях сразу заметны механические повреждения, болячки, следы вредителей.

Семенной картофель сушат дольше и не прячут от солнечных лучей. Даже наоборот, позволяют ему зазеленеть, чтобы клубни лучше долежали до весны.

После сушки картофель сортируют на фракции: крупный, средний и самый мелкий, а так же порезанный или проткнутый вилами. Последняя партия для хранения, понятно, не годится, ее употребляем в первую очередь.

Но и оставшиеся фракции не спешим отправлять в погреб. Пусть они примерно месяц полежат в темном месте при +12-18°С. За это время клубни подготовятся к периоду покоя — проявятся не замеченные с первого взгляда признаки заболеваний, зарубцуются все мелкие ранки, образуются вещества, токсичные для болезнетворных грибков. Этот процесс идет 3-4 недели, затем наступает пора прохладного погреба. Или другого места для хранения, если погреба не имеется. О том, где и как хранить картофель в квартире, мы писали в статье: Как сохранить картофель в квартире

Способы уборки урожая

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Внимание!

Сбор начинают через несколько дней после срезки, чтобы остаточные вещества из стеблей успели перейти в клубни.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Засеваем грядки после уборки картофеля

Выкопали картофель. Распределили по фракциям. Высушили и убрали. Молодцы! Но расслабляться еще рано, поскольку у нас остались всклоченные пустые грядки с ворохом ботвы — зимний курорт для всевозможных вредителей и патогенов. Поэтому оставлять гряды в таком виде до следующего дачного сезона не советуем.

Глубоко вздыхаем и беремся за грабли. Всю ботву сгребаем в долгоиграющий компост, грядки рыхлим и засеваем сидератами. Например, масличной редькой, которую не переносит фитофтора. Или горчицей, если нужно избавиться от проволочника и колорадского жука. Помимо борьбы с вредителями, сидераты и плодородие восстанавливают, и помогают соблюдать севооборот.

Кстати, при желании на освободившихся грядках можно посеять скороспелую редиску, рукколу, быстро растущий салат или укроп. А после уборки раннего картофеля кто-то успевает еще один урожай супер-скороспелой капусты получить: Что посадить на освободившиеся грядки

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Что лучше – лопата, вилы или мотоблок

Многие дачники традиционно используют лопату, однако она разрезает часть клубней при выкапывании. Кроме того, ею тяжело пользоваться на уплотненной почве, она с трудом в нее входит. Для такого грунта надо покупать лопату с заостренным лезвием.

Вилами копать легче, они повреждают меньше клубней. С другой стороны, если разрезанный лопатой картофель еще может какое-то время полежать, то проткнутый вилами очень скоро испортится.

Мотоблок с установленной на него картофелекопалкой позволяет быстро убрать картошку, но перед его использованием надо обязательно избавиться от ботвы.

Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Глубина посадки

Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала

В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров. Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества.

  • При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
  • При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
  • При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.


Расстояние между клубнями и рядами

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:

  • Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
  • Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
  • Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.

Стандартный способ посадки («под лопату»)

Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.

Схема классической посадки под лопату (в лунки):

  • Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
  • Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше). Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
  • Засыпьте лунки грунтом.
  • Разровняйте участок граблями.

Посадка в борозды

А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно.

Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.

Голландская технология посадки в гребни

В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.

Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.

Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:

  • Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
  • Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
  • Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
  • Присыпьте клубни землей.

Картинка-схема посадки по голландской технологии:

Нельзя ходить по бороздам и утрамбовывать грунт!

Другие способы

Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.

Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.

Общие правила и рекомендации по посадке

  1. При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).
  2. Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.

Как подготовить урожай к хранению

Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

Условия хранения

Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

  • температура 4-6 °С;
  • влажность воздуха 85-90 %;
  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

  • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
  • обеспечить вентиляцию;
  • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
  • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]