Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.
Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.
Описание кабачков и обзор сортов
Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.
Четыре разных сорта кабачков
100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.
Самоопыляемые сорта кабачков
Используются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей:
- Кавили.
- Партенон.
- Медуза.
Ранние сорта
- Мячик.
- Цукеша.
- Аэронавт.
Поздние сорта
- Калебаса.
- Спагетти.
Старинные сорта
- Грибовские.
- Одесские.
- Кульджинские.
- Греческие.
ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК
Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.
Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.
Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.
В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.
Выращивание рассады кабачков
Первые плоды кабачков готовы в пищу уже на 50–60 день после всхода, поэтому в центральных и южных регионах они успевают созреть даже при посадке безрассадным способом, напрямую семенами в грунт.
Однако первый урожай — это не весь урожай. Кабачки способны плодоносить весь тёплый период до самых холодов. Поэтому чем раньше они посажены, тем больше урожая дадут за сезон. А для ранней посадки используют рассадный способ даже в тёплых регионах. К тому же кабачки теплолюбивы. Оптимальная температура роста 18–25 градусов. А для быстрого и дружного всхода семян требуется ещё более высокая температура — 25–28 градусов, что на улице бывает только к началу лета.
Тара
Кабачок образует довольно мощные побеги, поэтому ему нужен объём грунта не менее 350–500 г. Если рассады нужно немного, лучше всего использовать прямоугольные обрезанные упаковки из-под молочной продукции. Их обрезают, на дне проделывают несколько отверстий для стока лишней воды. Пачки лучше не мыть — есть предположение, что колония молочнокислых бактерий улучшает фон микрофлоры грунта и не даёт расселиться конкурирующей патогенной микрофлоре. Как именно это работает на микробиологическом уровне, наукой пока не описано. Но на практике многолетний опыт показал — в такой упаковке растения растут лучше, это факт.
Для удобства переноса можно поставить в ящик
Посадка каждого растения в отдельную тару называется выращиванием с «закрытой корневой системой». Это значит, что при пересадке в открытый грунт растение не надо будет вынимать из общего ящика, повреждая корни, а можно будет пересадить из отдельной тары вместе с землёй, совершенно не трогая корней. При такой посадке растения не болеют и сразу трогаются в рост.
Для кабачков это особенно важно, потому что они не любят пересадки. По этой же причине их не пикируют (промежуточная пересадка).
Можно использовать и любую другую тару подходящего объёма — пластиковые стаканы, горшки, кассеты с ячейками и т. д.
Такие кассеты имеют отверстия в дне для стока лишней воды
Можно избежать проблем с подготовкой грунта и поиском тары и сберечь время, ели купить в специализированных магазинах или фирмах готовые торфоперегнойные горшочки.
Грунт для рассады
Кабачки требовательны к грунту. Им не подойдут скудные песчаники, чистый торф и тяжёлые глинистые почвы. Грунт должен быть питательным, рыхлым и сыпучим. И не должен при пересыхании становиться твёрдым и образовывать трещины.
Чаще всего грунт под них готовят по следующему рецепту:
- 1 часть хорошей огородной земли.
- 1 часть лесного, компостного или навозного перегноя.
- 0,5 части торфа — по необходимости для придания рыхлости.
Добавление на 10 л смеси 0,5 л древесной золы обеспечит растение всеми необходимыми элементами для роста, кроме азота, которого в золе нет. Все остальные вещества могут быть в почве, но может чего-то не хватать, а в золе они есть со 100% гарантией.
Лучше, если грунт был приготовлен с осени и хранился на морозе. Тогда он стерилизуется холодом. Кристаллики льда, образованные при замерзании воды в грунте, разрывают частицы земли, и при оттаивании она становится более мягкой и рыхлой.
Землю с мороза заносят заранее, чтобы она отогрелась на весь массив до температуры не менее 25 градусов.
Сроки
Рассада готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30–35 дней. Исходя из этого высчитывают сроки посадки семян на рассаду для каждого региона. Учитывается, что кабачок теплолюбивая культура и его можно высаживать, когда на улице станет не менее 15–20 градусов. Например, если в южных регионах это 1 мая, то семена на рассаду высаживают за 30–35 дней до этого срока, 25 марта — 1 апреля. Если в южной Сибири это 1 июня, то семена на рассаду высаживают 25 апреля — 1 мая.
Подготовка семян
Семена готовят одинаково как для посадки на рассаду, так и для посадки напрямую в огород.
Сначала семена обеззараживают, помещая на 20–30 минут в розовый раствор марганца. Затем семена промывают и проращивают при температуре 20–25 градусов. На тарелку кладут ткань, на неё помещают семена и сверху закрывают тканью. Семена лежат до тех пор, пока не начнут проклёвываться. Всё это время ткани не дают пересыхать, смачивая водой по мере необходимости.
Готовим семена к высадке
Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.
Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.
Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.
Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.
Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.
Выращивание в открытом грунте
Кабачок неприхотлив в уходе. Небольшой урожай он даст даже в неблагоприятный год при минимальном уходе. Но чтобы получить полновесный урожай, надо выполнять требования агротехники и ухода.
Грунт
Под кабачки отводят плодородные участки, закрытые от ветра. При серьёзном подходе грунт готовят с осени, внося под перекопку на 10 кв.м. 50–70 кг перегноя, навоза или полуперепревшего компоста, и 200–300 г суперфосфата.
Весной участок снова перекапывают и вносят подкормку — 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м.
Если грунт рыхлый и хорошо прогревается, кабачки сажают на ровной площади. Если грунт глинистый, тяжёлый и холодный, отсыпают гряды из рыхлой смеси перегноя, дерновой земли, компоста, торфа и огородной земли в пропорциях. которые обеспечат рыхлость грунта.
Посадка
Интервалы между кабачками могут быть разными — 60 на 40 см, 50 на 50 см. Главный критерий — на одно растение должно приходиться около 1 кв. м. На хорошем грунте кабачки сажают в лунки обычным способом. Если грунт скудный, песчаный, или тяжёлый глинистый, землю под кабачки можно значительно улучшить. Копаются лунки глубиной 20–25 см и диаметром 35–40 см. На дно насыпается 5–7 л навоза, который засыпается землёй. Рассаду с комом земли ставят в лунку и засыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы лунка оказалась немного ниже уровня грунта. Это делается для удобства полива, чтобы при поливах вода не растекалась. После высадки лунку обильно приливают и засыпают мульчей — торфом, перегноем, компостом, подгнившими тёмными опилками и т. д.
Скоро они разрастутся и закроют всю площадь
Мульчированные посадки требуется поливать намного реже, так как мульча не даёт быстро испаряться влаге даже в жару.
Полив
Кабачки требовательны к влажности почвы. Частота и количество поливов определяется по условиям лета и места. Нельзя оставлять кабачки без полива в сухой земле — плоды становятся вялыми, засыхает завязь и листва, а при обильном поливе или дожде после засухи концы плодов начинают загнивать.
Поэтому основное правило — поддерживать землю постоянно в умеренно влажном состоянии. Но в период плодоношения кабачкам нужно больше влаги, и объём воды для полива увеличивают.
Подкормка
Если грунт заправлен удобрениями осенью и весной, подкормки практически не нужны. Также подкормок нужно мало или не нужно совсем на изначально плодородных грунтах — тучных чернозёмах и жирных суглинках чёрного цвета.
При этом важно, чтобы предшественниками не были родственные кабачку тыквенные — огурцы, патиссоны, тыквы. Родственные виды выносят из грунта нужные именно этому виду вещества, и именно их может потом не хватить кабачкам.
Недостаток питательных веществ в почве сразу виден по слабому развитию растения и плодов. Тогда кабачки обязательно подкармливают каждые 10–12 дней.
Органические подкормки
Свежий коровяк или навозную жижу разводят в количестве 1,5–2 л на 10 л воды.
Используют и птичий помёт в пропорции 0,5 л на 10 л воды.
Лучше, если раствор постоит 1–2 дня. Тогда вода насыщается кислородом и больше веществ из органики растворится в воде, перейдя в более доступную растению форму.
Минеральные подкормки
В 10 л воды разводят
- 30 г аммиачной селитры или мочевины
- 40 г суперфосфата или 20 г двойного суперфосфата
- 20 г калийной соли
- 30 г азотных удобрений (селитры или мочевины) и 100–150 граммовый стакан древесной золы.
Перед подкормкой любыми удобрениями кабачки проливают обычной водой, чтобы избежать ожога корней. Растворами любых удобрений поливают из расчёта от 1 до 3 л на одно растение, а именно:
- 1 литр для молодых кустов высотой 20–30 см
- 2 литра для более развитых кустов с завязью
- 3 литра для взрослого куста.
После каждого полива и подкормки смытую водой мульчу разгребают по влажной земле или подсыпают порцию новой мульчи.
Такие дозы и составы подкормок рекомендуют серьёзные источники, которые опираются на многолетние агрономические опыты, проводимые на научных опытных станциях. Все вещества удобрений растение преобразует в другие, полезные человеческому организму. Но, например, излишки азота в подкормках могут приводить к накоплению вредных концентраций нитратов и нитритов. Поэтому огородники стараются не злоупотреблять излишними подкормками, в том числе и органическими, потому что они содержат азот в больших количествах. Лучше потерять в урожае, но гарантированно получить чистый полезный продукт. Иначе богатый урожай по составу не будет ничем отличаться от массово выращенного в крупных хозяйствах, где во главу угла ставится количество и внешний вид урожая.
Сбор урожая
Плодам кабачков нельзя давать перерастать. Перезрелые крупные плоды старше 12–14 дней берут себя много питательных веществ и влаги, тем самым тормозится образование и рост новых завязей. Поэтому сбор урожая относится к операциям ухода. Годные в пищу кабачки возрастом 8–12 дней обязательно убирают, срезая острым ножом, тем самым ускоряется рост новых завязей. Плоды собирают примерно раз в неделю.
Предпосевная подготовка
Предприятия торговли предлагают широчайший ассортимент семян кабачков и цукини. По отзывам большинства огородников, покупающих посадочный материал известных марок, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках, соответствуют результату, пересортица почти не встречается. Как правило, такие семена проходят качественную сортировку и специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть, активный рост на ранних этапах, устойчивость к заболеваниям и погодным стрессам, однородность и товарность овощной продукции, высокие вкусовые качества.
На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала
При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их максимальная всхожесть проявляется с 2 лет и остается высокой (до 95%) даже на шестой год. Одногодичные «свежие» семечки дают в основном пустоцветы.
Вообще, кабачки, как и их ближайшие «родственники» (арбузы, патиссоны, цукини и некоторые крупноплодные тыквы), обладают биологической особенностью, которая в определенной степени усложняет процесс их выращивания: в период цветения мужские цветки (пустоцветы) появляются раньше и их в 10-20 раз больше, чем женских (пестичных). Специалисты рекомендуют выращивать растения из семян 2-3-летней давности, именно на таких экземплярах образуется значительно больше женских цветков, что и определяет урожайность данных культур.
Многие дачники на посадку используют «домашний» семенной материал, собранный из вызревших плодов
При использовании «своих» семян нужно учитывать несколько нюансов. Они должны быть абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими, желательно проверенных, местных сортов. Попытки размножить гибриды F1 в следующих сезонах бесполезны, так как их улучшенные свойства потомству не передаются. Семена сортовых кабачков, выращенных одновременно с другими разновидностями культуры, получатся гибридными в результате перекрестного опыления, и новые растения могут сильно отличаться от материнского. Посадочный материал рекомендуется обновлять каждые несколько лет, чтобы в нем не накапливались заболевания.
Если вы заинтересованы в получении кабачков, патиссонов и тыкв, обладающих всеми заявленными сортовыми качествами, новые семена лучше приобретать ежегодно у надежных, проверенных производителей.
Покупной посадочный материал в предварительной обработке не нуждается. Самостоятельно собранные семена для ускорения появления всходов советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.
Выращивание кабачков в парниках на биологическом топливе
Это старый способ, который широко применялся в холодных регионах для выращивания не только кабачков, но и других культур, и рассады. Сейчас его применяют редко по многим причинам:
- Трудоёмко, требует тяжёлой физической работы.
- Основное биотопливо — навоз сегодня не так доступен, как раньше.
- Большое предложение кабачков на рынке круглый год делают бессмысленными трудные «битвы» за урожай ранних кабачков.
Но знать этот способ нужно. Дело хозяйское — можно применять его и сегодня.
Принцип отопления такого парника — свежий навоз, который при разложении «горит», выделяя тепло. Осенью или весной копают котлован глубиной 50–70 см по всей площади будущего парника. В конце марта его забивают навозом. Сверху навоза рассыпают огородный грунт слоем 12–15 см. Над парником ставят гибкие упругие дуги из проволоки или стеклоарматуры так, чтобы в самой высокой точке было не выше 50 см. Если выше, может не хватит тепла на обогрев большого объёма воздуха. По дугам натягивают прозрачную плёнку.
Рамы вверху можно заменить дугами
Иногда вместо дуг ставят по периметру парника деревянный короб высотой 20–30 см от поверхности огорода. Его закрывают рамами со стеклом или плёнкой.
Для любого типа парника нужно иметь под руками дополнительное укрытие — несколько слоёв нетканого материала, ткань, синтепон, лёгкую старую одежду и т.д, которыми покрывают парники в случае сильных морозов.
Перед высадкой в такие парники рассады из дома, отапливаемых теплиц или семян, биотопливо «включают» в работу, проливая кипятком — около 10 л на 1 кв. м. Парник сразу закрывают, чтобы сберечь тепло. Разогретый кипятком навоз должен «загореться» и начать выделять тепло, саморазогреваясь внутри до 50 градусов. Процесс будет идти до тех пор, пока навоз полностью не перегниёт. В этом побочная ценность способа — после использования навоза как биотоплива остаётся качественный перегной.
Для контроля за температурой внутри парника на почву кладут градусник.
Кабачки сажают в лунки глубиной 25–30 см, которые делают прямо в навозе. Лунку засыпают приготовленным грунтом из смеси огородной земли, перегноя, торфа или сыпучей дерновой земли для придания смеси рыхлости. На 10 л смеси добавляют 150–200 г древесной золы.
Рассаду высаживают в лунку по корневую шейку. Семена — на глубину 1–1,5 см.
Поливают редко, раз в 10–12 дней тёплой и даже слегка горячей водой, но не выше 40 градусов.
С наступлением тепла в солнечные дни нужно следить за температурой. Солнце и биотопливо могут нагреть парник до температуры выше 50 градусов. Растения просто сгорят. Чтобы снизить температуру, не снимают всю плёнку, а открывают углы парников с одной или двух сторон, больше или меньше, в зависимости от температуры.
Когда кусты разрастаются и им становится тесно под укрытием, на улице, как правило, становится достаточно тепло. И если плёнка мешает росту растений, её просто убирают совсем. Резко этого делать нельзя. Под плёнкой всегда другой микроклимат, сильно отличный от открытого режима. Там тепло, застойный воздух и повышенная влажность. Растение переживает шок из-за мгновенного изменения условий, может остановиться в росте и получить ожог от ветров, непривычно сухого воздуха, прямых солнечных лучей и ночного холода. Поэтому плёнку убирают постепенно — сначала открывают две стороны, потом полностью на несколько часов, затем убирают совсем. Во время закалки на ночь парники закрывают, чтобы сберечь дневное тепло.
Назвать точные сроки и продолжительность такой закалки нельзя. Всё зависит от климата и погоды. Нужно просто наблюдать за растением и показаниями градусника на грунте. На солнце показания лежащего на грунте градусника не должны превышать 45 градусов. Это не значит, что растения крайне перегреты — грунт в это время, как правило, не теплее 20–25 градусов, а кратковременное повышение температуры воздуха в солнечную погоду грозит растениям термическими ожогами при показаниях термометра выше 45 градусов.
Однако примерный алгоритм закалки таков:
- Первые 3–5 дней открывают торцы парников.
- Следующие 3–5 дней открывают до трети площади.
- Далее 5–7 дней открывают полностью на 4–6 часов в день.
- После можно убрать плёнку совсем.
Можно оставить кабачки расти под приоткрытой плёнкой до конца, если поднять дуги так, чтобы плёнка не мешала кустам развиваться.
Советы и рекомендации по выращиванию
Выбирая семена, доверяйте только проверенному производителю. Внимательно читайте рекомендации по посадке. Не пренебрегайте дезинфекцией семян, обязательно обеззаразьте их.
Для рассады отлично подойдет покупной готовый грунт, который уже содержит необходимый набор питательных веществ. В качестве емкости для рассады используйте цветочные горшки, деревянные ящики или любую другую сухую и чистую посуду.
После высадки кабачков в открытый грунт соблюдайте режим поливов. Также не забывайте регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Чередуйте минеральные и органические подкормки. Осматривайте растение на наличие внешних признаков болезней, при их обнаружении немедленно приступайте к лечению.
Важно! Все подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневые полезны для корней и стебля, для этого обрабатывайте растение средствами «Росса» или «Бутон». Внекорневые включают в себя опрыскивания профилактическими препаратами. Их проводят 1 раз в 2 недели.
Необычные способы выращивания
Этот способ условно можно назвать «переносным». Рассаду кабачков выращивают обычным способом, а затем пересаживают в тару не менее 5 л, где они растут уже до конца.
Кабачки в мешках и кадках
Плюсы этого способа в том, что можно компактно разместить кабачки в теплице или даже в жилом помещении. Затем, с наступлением устойчивого тепла — 18–25 градусов днём их можно вынести на улицу, освободив ценную площадь теплицы под другие культуры.
Минус способа в том, что кабачки при таком способе не могут развиваться в полную мощь. В натуральных условиях корневая система у них располагается широко и неглубоко от поверхности. В ограниченной таре им проходится формировать корневую систему в противоестественной форме — до дна тары в глубину и ограниченно по диаметру тары. Земля в таре пересыхает намного быстрее, чем в сплошном массиве огорода. Поэтому поливать приходится практически каждый день. На огороде корни кабачка сами находят самый питательный и благоприятный для них пласт земли. В закрытой таре они полностью зависят от того, насколько плодородный и подходящий грунт им приготовили.
Выглядят несколько угнетёнными
Для сравнения — как может выглядеть кусты кабачка «на свободе»:
Так выглядят нормальные кусты кабачка с середины лета
Наиболее подходящий грунт для кабачков в закрытой таре:
- 1 часть огородной земли, чернозём, суглинок или супесчаник, богатый перегноем.
- 1 часть зрелого навозного, компостного или лесного перегноя.
- 0,5-литровая банка древесной золы на 10 л смеси.
В случае если огородная земля слишком тяжёлая, состав делают рыхлее, добавляя не более 10% (десятой части) песка, 20 % (пятой части) торфа.
Несмотря на минусы, этот способ позволяет выращивать кабачки в тёплом месте до конца или до наступления тепла. Поэтому для северных регионов он может быть единственным способом вырастить кабачки.
Кабачки в бочках
Иногда кабачки высаживают в 200-литровые железные бочки.
В двух рядом стоящих бочках развиваются неравномерно
В бочках у кабачков больше площадь питания, чем в мешках. Но таится другая проблема. Железные или пластиковые стенки бочек не пропускают воздуха, и корням не хватает кислорода. В жару на солнце поверхность бочек, особенно железных, может раскаляться выше 50 градусов, и все корни рядом со стенками задыхаются и выгорают.
Также при такой посадке требуется ежедневный полив. И возникает простой вопрос — почему не посадить кабачки просто в землю ровно на том же месте, где стоят бочки. Но здесь, как говорится, хозяин — барин.
Описание растения
Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.
Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.
Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.
Кабачок с цветком и плодом
Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.
Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.
Различные сорта кабачков
Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.
В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.
Болезни и вредители кабачков
В основном кабачки страдают от трёх серьёзных болезней.
Мучнистая роса
Это грибковое заболевание. Определить его просто по появлению белого налёта на листве. Растение выглядит как обсыпанное мукой, поэтому болезнь получила такое название. Поражённые листья становятся ломкими и в итоге засыхают.
Эта болезнь развивается в холодную, сырую и пасмурную погоду. При повышении температуры выше 20 градусов развитие болезни останавливается само собой, особенно при ясном небе на солнце.
Из старых средств борьбы рекомендуют опудривание поражённых мест порошком коллоидной серы. Может помочь опудривание древесной золой. Это подсушивает лист и создаёт неблагоприятную по составу веществ среду для развития грибка.
Также применяют медьсодержащие препараты — бордоскую смесь или раствор медного купороса: на 10 л воды добавляют 7 г медного купороса и 30 г растворенного в воде хозяйственного мыла.
Многочисленную группу препаратов для борьбы именно с грибковыми болезнями называют фунгицидами. Современные фунгициды, рекомендованные для применения в малом растениеводстве — Топаз и т. д. (их сегодня более 100 наименований) применяют в крайних случаях согласно инструкции на упаковках.
Корневая гниль
Проявляется снизу на стеблях. Сначала загнивает корневая шейка, затем поражение распространяется вверх по стеблям и вниз, поражая корни. Начало болезни определяют по появлению бурых пятен. Это тоже грибковое заболевание, и меры борьбы такие же, как и с мучнистой росой. Спровоцировать болезнь может полив холодной водой и резкие перепады температур.
Полностью убитое болезнью растение
Вершинный бактериоз
Это бактериальное заболевание. Сначала поражает плоды кабачков. Определяют по следующим признакам:
- На первой стадии завязь перестаёт расти.
- Затем становится стекловидной, верхушка завязи начинает загнивать.
- Плод у ножки какое-то время продолжает расти, в итоге приобретает уродливую форму.
Провоцируют болезнь полив холодной водой, слишком высокая влажность, неблагоприятные условия роста.
Поражённый плод следует удалить
Профилактикой можно считать соблюдение правил агротехники. Сильное растение при хороших условиях роста способно противостоять болезни. Также нельзя травмировать (ломать, царапать) стебли, листья и плоды. Инфекция проникает в первую очередь через открытые ранки.
Для профилактики и лечения этой (и других негрибковых болезней) помогает опрыскивание следующими народными средствами:
- На 10 л воды 1 литр любой кисломолочной продукции (кефир, сыворотка, ряженка) и 1 ст. ложка для лечения или 1 ч. ложка для профилактики аптечной настойки йода.
- 0,3% раствор перекиси водорода (100г флакон аптечной 3% перекиси на 1 л воды).
Вредители
Грубую листву кабачка вредители поражают редко. Основной и самый опасный вредитель кабачков — личинки бабочки совки. Они прогрызают стебель и поселяются внутри, питаясь тканями растения. В итоге это может привести к гибели всего куста. Заметить их непросто, так как они обитают в земле и ведут ночной образ жизни. Обработка почвы пестицидами ничего не даёт, так как яды не попадают на вредителей.
Однако меры борьбы с ними просты:
- Регулярно пропалывают и рыхлят почву. Эта нужная сама по себе процедура уничтожает яйца и личинки вредителя.
- Вначале лёта бабочки, когда она ещё не отложила яйца, расставляют липкие ловушки — промышленные из магазинов или из сахарного сиропа, кваса, забродившего сока, варенья.
Это поможет избавиться от основной массы вредителей. Единичные личинки большого урона нанести не смогут.
Другие проблемы
Если кабачок слабо наращивает зелёную массу, не образует или сбрасывает завязь, причины чаще всего в неблагоприятных условиях роста.
- Температура ниже 12 и выше 30 градусов.
- Замокание корней из-за чрезмерной влаги.
- Пересыхание почвы.
- Посадка в тени.
- Критически негодный грунт, например, среди строительного мусора.
- Болезни.
- Не летает пчела для опыления пчелоопыляемых сортов.
Диагностировать каждый случай заочно нет возможности, но во всём можно разобраться на месте, зная основные правила агротехники.
Кабачок культура столь без проблемная и благодарная, что как-то даже и не задумываешься об урожайности, сроках и т. д. Единственное, что меня напрягло так это рассадный способ. Мне это неудобно. А вот под временное укрытие сам сажаю сухими семенами на майские праздники (раньше земля ещё холодная), а плодят они до первых осенних морозов…
АндрейВ
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
Я уже 9 лет сажаю гибрид Кавили, нам хватает трёх растений. Их девать некуда. Растут как ёлка, плодов больше чем листьев. Вообще, все импортные гибриды очень урожайные. Наше семеноводство до них не дотягивает. Сажаю на рассаду рано, всегда 5 апреля, в грунт на майские под плёнку. Вначале собираем маленькие, потом наедаемся, и на кабачках начинается безобразие, вырастают бегемоты по 70 см и до 4 кг, это уже в переработку.
Бусяша
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
Для меня рассада — не проблема, выращиваю не дома, а в теплице. В апреле в литровые горшки закладываю землю+ песок+компост и чуток золы. Отправляю туда семечко (предварительно замачиваю) и вся недолгая. Горшки стоят в теплице, никакой подсветки не надо, главное, не забыть вовремя полить.
Алёнка
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
А я теперь только в бочки кабачки сажать буду. Сорт Кавили в бочке это лето рос. Грядку мне под кабачки жалко, место экономлю. Стоят себе под сливой, никому не мешают. В бочку (дырявую) по осени растительные отходы утрамбовываю, сверху весной земли насыпаю и все. По 3 семени в бочку сею, пока угроза заморозков прорастают под «крышей» из лутрасила, потом снимаю, так и растут втроём.
Кузинамама
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1186&start=1020
Видео: как получить ранний урожай кабачков
Летом кабачок потребляют в небольших количествах. Видимо, потому что в это время сезон самых разных вкусных овощей и фруктов. Его не требуется столько, сколько нужно на год, например, картофеля и капусты. Но есть много прекрасных рецептов консервирования этого овоща, в том числе знаменитая икра. Рассчитывая потребность семьи, надо знать, что в нормальных условиях кабачок может дать 80–100 кг товарных плодов с 10 кв. м. И, конечно, этот диетический продукт нужен в современном рационе, как важный элемент разнообразного и полноценного питания.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(8 голосов, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Уход за кабачками
Правильный полив – залог хорошего урожая. По мере высыхания почвы растения поливают раз в десять дней, чтобы не было избытка влаги утром или вечером. При засушливом лете поливают чаще, иначе стебли потрескаются. Вода должна быть теплая, сразу из колонки вызовет загнивание растений. За несколько дней до сбора урожая советуют прекратить полив.
До того как овощ начнет плестись, почву рыхлят, удаляют сорняки. После появления 4-5 настоящих листьев окучивают.
Во время ухода не забывают об опылении. Для этого применяют несколько методов, чтобы привлечь насекомых. Опрыскивают грядки раствором сахара (0,5 ст.) и борной кислоты (2 гр.) на ведро воды. Ставят разведенный мед (1 ч. л. на 250 мл воды). Или высаживают рядом бархатцы, которые привлекают пчел. Лучше покупать самоопыляемые сорта.
Подкармливают через 12 дней после посадки нитрофоской с водой (30 гр. на литр), коровяком (разбавляют в горячей воде (1:10), через 3 часа еще разводят водой (1:5) и поливают под корень). Во время цветения используют суперфосфат с калийной селитрой, разбавленные водой. Когда появляются плоды – Агриколой, нитрофоской или сернокислым калием с суперфосфатом и мочевиной. Опрыскивают раствором Бутона раз в десять дней.
Кустовые кабачки не подвязывают, побеги плетистых сортов пускают по шпалере и прищипывают верхушку.
О поливе кабачков в открытом грунте можно прочитать в статье Как поливать кабачки в открытом грунте и теплице, чтобы они росли быстрее и не гнили.
Болезни и вредители, профилактика и борьба
Кабачки иногда поражают заболевания, и атакуют вредители.
Проблема | Проявления | Меры устранения |
Мучнистая роса | Рыхлый, серо-белый налет, затем превращается в бурый. Листья скручиваются, засыхают, плоды деформируются. | Опрыскивают коллоидной серой, Байлетоном, Квадрисом, Топсином-М. |
Черная плесень | Желто-ржавые, потом черно-бурые пятна на листьях. Плоды не растут, сморщиваются. | Лечению не поддается, поврежденные кусты удаляют, сжигают. |
Склеротиния или белая гниль | Белый налет на всех зеленых частях и завязях, плоды размягченные. | Удаляют пораженные части, срезы присыпают древесным углем, подкармливают золой, скорлупой яиц, фосфорными смесями. Орошают почву Фитолавином, вносят компост. |
Пероноспороз (ложная мучнистая) | Маслянистые зелено-желтые пятна, со временем становятся серо-коричневыми. | Помогает хлорокись меди, Метирам. Останавливают на несколько дней полив, подкармливают калийным удобрением. |
Антрактоз | Буро-желтые пятна на листьях, затем они высыхают и образуются дыры, мякоть горькая на вкус, плоды сморщиваются, загнивают. | Опрыскивают 1% бордоской жидкостью, препаратами Превикур, Фундазол. |
Бактериоз | Небольшие белые пятна, со временем угловато-коричневые, на плодах водянистые язвочки. | Обрабатывают 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Если не помогло, кусты уничтожают. |
Огуречная мозаика | Желтые, белые пятна, листья скручиваются, урожая нет. | На начальной стадии обработать Актарой, Актелликом. В целях профилактики сразу уничтожают муравьев, тлю, которые переносят заболевание. |
Белокрылка | Липкий налет на обратной стороне листьев, которые постепенно увядают. | Пятна смывают водой, почву рыхлят. Затем опрыскивают инсектицидами: Командором, Танреком, Обероном. |
Бахчевая тля | Надземная часть постепенно засыхает. | Опрыскивают настоем лука, табака, чеснока, картофельной ботвы или Децисом, Карбофосом |
Слизни | Поедают цветки, побеги, листья. | Собирают вредителей вручную, вокруг кустов рассыпают перец, молотую горчицу, яичную скорлупу. При большом нашествии обрабатывают медным купоросом, разбрасывают гранулы Метальдегида. |
Паутинный клещ | Поражает нижнюю часть листовых пластин, образуя желтые точки, паутину. Растение засыхает. | Используют настой лука, чеснока с добавлением хозяйственного мыла. Еще применяют препараты: 20% Хлорэтанол, 10% Изофен. |
Севооборот и совместимость с другими культурами
Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.
Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.
Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.
Альтернативные методы выращивания
Помимо открытого грунта, кабачки растят в ящиках, коробках, мешках, ведрах. Эти простые способы дарят неплохой урожай.
Мы подготовили для вас правила выращивания кабачков в емкостях:
- Подготовьте тару, хорошо помойте и высушите ее. Глубина емкости должна быть не менее 0,5 м, а ее высота – не более 1 м.
- Как только емкость готова, поместите в нее грунт.
- Сделайте лунки для кабачков и заполните их органическими веществами. Сверху поместите сам куст и присыпьте землей.
- Полейте растение обильным количеством теплой воды.
Альтернативные способы выращивания отлично подходят тем огородникам, у которых не хватает места вырастить овощ на садовом участке. Уход ничем не отличается от правил выращивания кабачков в открытом грунте. Вовремя рыхлите землю и удобряйте кусты.
Сбор урожая – главная хитрость
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.
Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.
То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.
Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.
Борьба с болезнями
Распространенными болезнями кабачков являются черная плесень, бактериоз, мучнистая роса и антрактоз.
Мучнистая роса поражает стебель, листья и плоды серым рыхлым налетом, впоследствии чего листья высыхают, а плоды перестают расти. Эта болезнь появляется при резких колебаниях температуры и влажности воздуха. При выявлении заболевания, участок обрабатывается 10-ти процентным раствором фунгицидов – Байлетона или Топсина.
Черная плесень оставляет после себя ржавые пятна на плодах и листьях, которые со временем крошатся и высыхают. Листья остаются в дырах, а плоды перестают развиваться. При выявлении, больные растения убираются с огорода и сжигаются.
Какие сорта лучше сажать
Прежде чем начинать выращивать кабачки, необходимо выбрать сорт. Именно от этого будет зависеть весь урожай. Для определенного региона и почвы нужно подбирать свой сорт.
Белогор F1
Этот сорт является гибридным и раннеспелым, характерен короткими побегами и средних размеров плодами. У таких кабачков плотная мякоть белого цвета. Хорошо подходить для Сибири.
Цукеша
Универсальный и пользуется огромной популярностью среди огородников. Главное преимущество – устойчивость к весенним заморозкам и высокая урожайность (с метра можно собрать до 10 килограмм урожая). Отлично себя зарекомендовал в климате средней полосы России, а также подходит для Подмосковья.
Апполон F1
Как и Цукеша, очень популярен. Может давать высокий урожай, даже при плохой погоде. Плодоносит даже в тени, при этом плоды могут достигать в весе до 3-х килограмм.
Спагетти
Название этот сорт получил благодаря своей мякоти, которая при тепловой обработке распадается на волокна.
Сорт имеет длинные побеги, которые направляются в нужную сторону.
Грибовский
Имеет высокую урожайность. Отлично подходит для транспортировки и длительного хранения. Но для выращивания требуется больше места, поскольку кусты больших размеров. Отлично подходит как для Урала, так и Подмосковья.
Ролик
Дает много завязей, плоды салатного цвета созревают рано, обладают нежным вкусом. Хранить можно долгое время.
Посмотрите видео! Сравнение 6 сортов кабачков!
Выбор места для посадки, подготовка грунта и грядок
Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой. К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5. Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).
При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз
Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.
В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:
- перегной или компост 1–1,5 кг;
- зола 150–200 г.
Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.
Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²
Сколько растут кабачки от всходов до плодов
Время сбора урожая зависит от сроков созревания сорта. Тыквенная культура поделена на 3 группы:
Ранние сорта – период от всходов до первой завязи составляет 35-45 дней. Среди наиболее известных кабачков этой группы:
- Арал F1 – овощ относится к раннеспелым гибридам, созревает через 33-35 дней после появления всходов. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес 500 г. При хорошем уходе урожай составляет 10 кг с кв. м.
- Зебра – цуккини, спелость которого наступает через 38-40 дней. Тыквины зеленые со светлыми продольными полосами и пятнами на кожице. Крупные – вес 0,5-0.9 кг.
- Ангелина F1 – продуктивный гибрид начинает плодоносить через 40-43 дня. Куст компактный, тыквины цилиндрической формы, кожица светло-зеленая, пятнистая.
Средние сорта – время от всходов до появления плодов 40-50 дней. Среди представителей группы много цуккини:
- Черный красавец – кустовая форма с темно-зелеными гладкими плодами длиной до 22 см. До первого сбора тыквин 45-50 дней.
- Золотинка – плоды отличаются ярко-желтой кожицей и сочной мякотью. Срывать кабачки можно через 47-50 дней. Длина тыквин 15 см, вес 0,5 кг.
Позднеспелые сорта – сколько зреют самые поздние кабачки? Тыквины на кустах появляются не раньше, чем через 60-70 дней. Такое продолжительное ожидание оправдано долгой лежкостью плодов. Урожай в свежем виде хранится до зимы.
- Ореховый – для созревания требуется 80 дней. Плоды вытянутые, грушевидной формы, вес около 1 кг. Кожица желтоватая, мякоть оранжевая.
Совет. Если вы хотите собирать кабачки в течение всего лета, то сажайте сорта с разными сроками спелости.
В каком месяце созревают тыквины, также зависит от времени посадки. В южных регионах посадка семян приходится на май. Через 6-7 суток появляются ростки. Ранние сорта начинают собирать в середине июня. В средней полосе и северных областях сроки посева сдвигаются к началу или середине июня. Молодые кабачки созреют в конце июля. Поздние сорта собирают в августе.
Информация техническая зрелость кабачков наступает через 5-10 дней после формирования завязи. У молодых тыквин тонкая кожица и сочная мякоть. Их можно использовать в сыром виде.
Если возникли проблемы
Вот несколько самых распространенных проблем, возникающих при выращивании кабачков, их причины и способы устранения.
Растение теряет плоды еще до того, как они начинают расти
Кабачки – это настоящий летний овощ. Если довольно холодно и дождливо, растение начинает чаще терять маленькие плоды.
Кроме того, причина может быть в том, что женские цветки не оплодотворяются. Такое оплодотворение, как правило, делают пчелы и шмели, но, к сожалению, их становится все меньше и меньше.
Вы можете помочь своим кабачкам, проведя ручное опыление. Сорвите мужской цветок и проведите вдоль пестика женского цветка, перенося таким образом пыльцу.
Очень много пустоцветов, плоды плохо завязываются, или завязь сгнивает
Причиной является недостаток микроэлементов. Если ваши кабачки растут на компостной куче, им достаточно азота и мало микроэлементов. Вышеописанная подкормка бором быстро решает эту проблему.