Когда и как убирать урожай чеснока. Секреты, которые не знают многие опытные огородники

4.2

(37)

  1. Главная
  2. /
  3. Чеснок
  4. /
  5. Когда и как убирать урожай чеснока….

Я прочитал ТОП-10 статей в «Яндексе» и Google, а также посмотрел десять первых видео о том, как понять что пора выкапывать чеснок. По моим наблюдениям, эти рекомендации далеко не всегда верны. Есть и откровенно вредные советы.

В этой статье вы прочитаете о точных признаках созревания зимнего, летнего и «слоновьего» чеснока. А также узнаете, каким советам не стоит доверять.

Чеснок яровой и озимый. В чем разница

Чеснок разделяют на озимый (зимний) и яровой (летний). Эти названия отражают время посадки овоща.


Чеснок озимый

Зимний сажают осенью (под зиму). Он укореняется до морозов и ждет весны в почве. Всходит, когда земля оттает. Поспевает в середине лета.


Яровой чеснок

Летний сажают ранней весной. Он созревает в конце лета — начале осени.

Нужно ли отгребать землю от головок чеснока и зачем это делается

Одним из приемов выращивания луковичных овощных растений, лука и чеснока, является разокучивание головок на грядке. Но надо знать, зачем нужна эта процедура и когда ее проводить. Целью отгребания земли от головок чеснока является то, что прием приводит к поступлению солнечного тепла и воздуха к подземной части растения. Она начинает быстрее созревать, покрываться защитными чешуйками.

Откапывают землю и тогда, когда надо:

  • оборвать стрелки от озимого вида растения;
  • завязать листья в узел;
  • переломить стебель.

Прием откапывания головок приведет к формированию более крупных луковиц. Ведь озимый вид растения формирует мощные и крепкие корни, которые помогают перезимовать овощу. В первые месяцы весны успешнее пойдет развитие чеснока, его рост, если овощная культура успешно перезимовала.

Необходимость отгребать землю от головок в том, чтобы приостановить рост корней вглубь летом.

Растение после использованного приема начнет направлять силы на рост головок. Но нельзя слишком рано разокучивать землю. Надо, чтобы надземная часть растения окрепла. Крупные листья овощного растения говорят о том, что ему хватает питательных веществ, и формирование зубчиков проходит успешно. Тогда и метод оголения чесночных головок пойдет на пользу растению.

Какие признаки созревания озимого чеснока рекомендуют в топовых статьях и видео

Для того, чтобы получить высокий урожай чеснока, важно не спешить его выкапывать. Нужно дать растениям возможность использовать все отведенное природой время для максимального увеличения головок.

Если опоздать с уборкой, урожай будет плохо храниться.

Рекомендации в топовых статьях и видео не отличаются разнообразием. Вот что советуют авторы:

  • Убирать через 100 дней после всходов
  • Выкапывать на праздник Петра и Павла (12 июля)
  • Ориентироваться на опытного соседа и делать как он
  • Смотреть по соцветию. Когда стрелка выпрямиться, а оболочка на бульбочках лопнет — овощ поспел
  • Отслеживать, когда кожура головки станет фиолетовой
  • Обращать внимание на состояние корней
  • Следить за усыханием листьев
  • Копать, когда растения ложатся.

Давайте посмотрим на эти советы внимательно.

Целесообразность использования лунного календаря

Некоторые фермеры в течение многих лет период, когда должна проводиться уборка чеснока, согласовывают с лунным календарем. Считается, что сбор овоща в определенные дни, согласно движению луны, способствует продлению срока лежания чеснока.

Дополнительная информация! Убрать овощ с огорода можно на убывающую луну. Если произошло техническое созревание, сбор можно осуществлять в любое удобное время, кроме дней новолуния и полнолуния.

Ориентироваться на эти приметы можно, но не стоит забывать о необходимости регулярно следить за состоянием созревающего овоща, чтобы не пропустить тот момент, когда он будет готов. Показатели движения луны не учитывают, насколько засушливой будет погода или наоборот, слишком влажной, из-за чего созревание чеснока будет происходить быстрее или медленнее.

Рекомендации, не позволяющие точно определить срок уборки урожая чеснока

Некоторые приметы известны огородникам с незапамятных времен. Но они позволяют лишь примерно определить правильное время уборки чеснока.

Правило ста дней

По этому совету уборку проводят ровно через 100 дней после всходов овоща.

Но у разных сортов срок созревания отличается. Ранние поспевают уже через 90 дней, а поздние через 120.

На время роста влияют условия года. В сухое и жаркое лето поспеет раньше. В дождливое культура будет расти дольше.

Место посадки тоже может вносить существенные изменения. Если грядка весь день освещается солнцем — поспеет раньше. Если часть дня растения в тени — срок уборки отодвигается.

И в пределах одного сорта срок сбора урожая для разных растений отличается. Мелкие экземпляры готовы к уборке раньше, чем крупные. Даже при посадке одинаковыми по размеру зубками в урожае будут мелкие и крупные луковицы. Созреют они в разное время.

В итоге, срок поспевания вашего урожая может растянуться на 20 дней, а то и больше.

Убирать на праздник Петра и Павла

Привязывать уборку к одному конкретному числу неверно. В разных регионах культура поспевает в разные сроки. И кроме того, другие факторы влияют на время созревания.

Ориентироваться на опытного соседа. Убирать, когда он убирает

Этот совет далеко не всегда верен. У соседа могут быть другие сорта, сроки посадки, удобрения и приемы выращивания. Простой пример. Вы замульчировали (накрыли листьями деревьев или другими органическими остатками) грядку с чесноком после посадки осенью. И оставили овощ расти под органическим «одеялом». А ваш сосед ничем грядку не накрывал. Тогда земля у соседа прогреется на 7-10 дней быстрее. И выкапывать урожай он будет раньше.

Сроки уборки в разных регионах

В топовых статьях подробно расписано, когда убирать чеснок в разных регионах: в Московской, Ленинградской, Нижегородской областях, на Урале, в Сибири и даже в Беларуси. Но эти сроки могут быть только примерным ориентиром. Не стоит их использовать как руководство к действию. Условия конкретного года, расположение грядки и применяемые огородником приемы сильно меняют срок созревания.

Более точные сроки созревания вам подскажут сами растения. И не важно, где вы живете — о готовности к уборке культура везде сигнализирует одинаково.

Ориентироваться на стрелки

Авторы рекомендуют оставить несколько стрелок (цветоносов) на участке, или по одной на каждой грядке. Как только они выпрямятся, а оболочка на соцветиях лопнет — пора выкапывать урожай.


Соцветие чеснока. Оболочка лопнула.

Сразу встает вопрос: какие стрелки оставлять в качестве маячков? У разных сортов они появляются в разное время.

И даже если весь чеснок одного сорта, цветоносы появляются не одновременно. Я ежегодно вижу, что они, даже у потомков одного растения, появляются в течение 2-3 недель. Соответственно, и выпрямляются стрелки, и трескаются оболочки на соцветиях с разницей в 2-3 недели.

Если вы оставили не обломанными самые первые стрелки, то они просигнализируют вам в середине июля. Не оборвали последние — в конце июля-начале августа. О точности таких «сигналок» не может быть и речи — разброс в 14-20 дней.

Некоторые стрелки вообще не распрямляются до конца. Даже когда растение полностью высохнет и развалится, цветоносы остаются загнутые.


Овощ готов к уборке, но стрелка не распрямилась

Не на всех соцветиях оболочка лопается даже когда чеснок поспевает.


Чеснок с грядки уже убран, а соцветие так и не лопнуло.

Оставив две-три сигнальные стрелки вы можете вообще не дождаться нужного сигнала — распрямления цветоноса или когда оболочка соцветия лопнет.

Часто приходится видеть и другую картину. Стрелки выпрямились, оболочки на соцветиях лопнули. Но растение спокойно растет еще 2-3 недели. При этом как соцветие, так и головка увеличиваются.

Выкопать несколько растений для определения готовности к уборке

Этот прием позволяет определить готовность культуры к сбору урожая по двум признакам:

  1. кожура приобрела характерный сорту цвет — обычно оттенки фиолетового
  2. корни начинают отмирать.

Стоит учесть, что у некоторых сортов кожура белая. Тогда вы не сможете по цвету луковицы определить созрел ли овощ.

Корни созревших чесночин меняют цвет с ярко-белого на светло-серый. Часть корней начинает отмирать, они выглядят увядшими и даже подсохшими. Это значит, что растение закончило рост и собирается на покой.

Состояние корней точно показывает, готовы ли растения к уборке.

Проблема заключается в том, что мы точно определили готовность к уборке только выкопанных экземпляров. На состояние корней всех остальных растений на грядке мы посмотреть не можем — они в почве. Тот чеснок, что остался не выкопанным, может быть как недозрелым, так и перезревшим.

Все признаки, о которых я писал выше, можно применять для определения спелости урожая, если у вас большая плантация чеснока. При этом часть растений окажется или недозревшими, или перезревшими.

Для больших партий это не имеет особого значения.

Peкoмeндaции пo cбopу уpoжaя

Необходимо точно знать не только то, когда убирать чеснок, но и как правильно это делать. Используйте нижеприведенные рекомендации опытных огородников, чтобы сделать все правильно

.

  1. Ориентируйтесь на погодные условия. Выбирайте теплый, ясный и сухой день
    для уборки. Тогда луковицы высохнут быстрее и с меньшей вероятностью загниют.
  2. В дождливую погоду откажитесь от выдергивания чеснока. Лучше всего его осторожно подкопать и разложить на сухой поверхности в один слой. Ни в коем случае его не кидайте: образовавшиеся при падении вмятины приведут к порче всей головки.
  3. Поврежденный при уборке чеснок складывайте в отдельную кучку. Его стоит употребить в пищу сразу же или, например, замариновать.
  4. Днем чеснок сушат под прямыми лучами солнца, а ночью следует заносить его в помещение.
  5. При обрезке корней и верхушек главное не повредить головку, так как это может привести к грибковым заболеваниям и инфекциям.
  6. После просушки отсортируйте головки по размеру. Мелкий чеснок всегда хранится меньше, чем крупный, поэтому его в первую очередь употребляют в пищу. Из крупного чеснока отбирают посадочный материал на следующий год.

Точные признаки созревания чеснока для выкапывания

Если чеснока всего пара грядок, лучше копать выборочно, а не все за один раз. Те растения, что созрели, убираем. А те, что не дозрели, оставляем на грядке. Этот прием позволяет выкопать все растения в оптимальной спелости.

Я легко справляюсь с такой уборкой культуры на 3 сотках. Применить выборочную уборку на 1-2 грядках — вообще не проблема.

Листья усохли — верный признак

В каждой статье указывают на этот признак. Но как его применить совершенно не понятно.

Кто-то говорит о начале пожелтения перьев (так часто называют листья луковых). Другие — о начале высыхания. «Начало» — это 1-2 миллиметра листа или 3-4 сантиметра?

Одни рекомендуют убирать при высыхании половины листьев, другие — почти всех. А между этими периодами может пройти две недели. Когда именно собирать урожай?

Я выкапываю чеснок, когда засохли три нижних пера.

Нужно учитывать, что первый лист высыхает еще в июне. К моменту уборки он может уже отвалиться.


Засохли три нижних листа.

Почему именно так?

Для хорошего хранения нужно, чтобы совпали два условия:

  1. овощ завершил рост
  2. на луковице сохранилось много чешуй.


Оболочки головки разрушились — чеснок храниться не будет.

Понять, что экземпляр завершил рост можно по корням.

Но выкапывать не обязательно, это можно увидеть по перьям. Отмирание корней начинается, когда высох третий лист снизу. Не пожелтел, а именно высох.

Если выкопаете растение с пожелтевшим, но ещё не сухим третьим листом, то увидите, что все корни еще белые, прочные. Эта чесночина могла бы еще расти.


Корни все белые — чеснок еще может расти

Когда лист высох, появляются сероватые, желтоватые и даже подсохшие корни. Корневая система начала отмирать. Пора выкапывать.


Корни начали усыхать — чеснок завершил свой рост.

Важный нюанс. Судить о состоянии корневой системы по усыханию третьего нижнего листа можно, если стрелка удалена как только вышла из ложного стебля. Если цветонос оставили, или удалили поздно, то корни отмирают позже.

Но оставлять такие растения на грядке не стоит — может разрушиться много оболочек луковицы.

Чтобы понять сколько кроющих чешуй разрушились, выкапывать тоже не нужно. Это видно по листьям, если понимать, как устроены растения чеснока.

Зубчики чеснока растут внутри ложного стебля. Он образован из листьев, которые растут из донца. Оболочки головки — это нижние части перьев.


Чеснок в разрезе

Пока лист живой, почвенные микроорганизмы его не разрушают, кожура остается целой. Перо засохло — почвенные жители начинают разрушать ту его часть, которая находится в грунте.


На фото: микроорганизмы разрушили часть листа, которая была в почве. Стали видны живые части листьев — фиолетовые

Пожелтевшее перо пока еще живое. Питательные вещества из него перетекают в головку. Когда этот процесс завершился, лист отмирает — засыхает.

Если видите один нижний засохший лист — значит одна оболочка головки уже начала разрушаться. Два засохших пера — минус две кроющих чешуи. Чем меньше оберток, тем хуже будет храниться луковица.


На фото: засохло 4 листа — потеряны 4 оболочки

Если во время созревания овоща почва сухая, то мертвые оболочки остаются целыми. При недостатке влаги деятельность микроорганизмов замедлена. Но эти чешуи уже потеряли прочность. После того, как чеснок высохнет, эти оболочки будут отваливаться при легком прикосновении. От них уже толку нет.

Шейка растения становится мягкой, растения ложатся

Когда чеснок заканчивает рост, корни перестают работать на полную мощность. Меньше воды подается в ботву и растение теряет тургор (становится не таким крепким, как прежде). Это легко понять, если пощупать ложный стебель возле самой земли (шейку луковицы). Она становится мягкой — как бы пустой.


На фото: шейка луковицы

Насколько мягкой? Чтобы это понять, нужно приноровиться.

Пощупайте основание ложного стебля. Запомните это ощущение. Выкопайте эту чесночину и посмотрите на корни. Если они не начали отмирать, значит шейка была не достаточно мягкой.

Найдите растение, у которого ложный стебель, по ощущениям, более мягкий (пустой) и так же посмотрите на корни. Экспериментальным путем вы научитесь на ощупь точно определять готовность овоща к уборке.

И тут есть одно «но». Способ работает только если вы оборвали стрелку сразу же, как только она вышла из ложного стебля. Тогда цветонос засохнет и вы его не сможете почувствовать внутри шейки.


Стрелку удалили во время — она засохла

Если оборвали стрелку поздно, то она не усыхает, а остается крепкой. Вы чувствуете, что внутри ложного стебля находится прочный стержень. В этом случае шейка луковицы не становится мягкой и ботва не ложится.

Чеснок легко выдергивается из почвы

«Ни в коем случае не выдергивать чеснок из почвы. Его нужно подкапывать». Это верный совет, если вы убираете овощ не выборочно, а весь за один прием. Тогда часть экземпляров оказывается незрелой, а часть перезрелой.

У невызревших растений корни очень прочно сидят в почве. При попытке выдернуть его без подкапывания можно оторвать ложный стебель или донце. Такая чесночина не будет храниться.

У перезревшего чеснока корни плохо держат растение в почве. А ложный стебель потерял прочность — может оборваться.

В правильной спелости донце и ложный стебель еще крепкие. А корни уже слабо держатся за землю. Чеснок легко вырывается из грядки без лопаты, вил или другого инструмента.

Этот способ не работает, если у вас плотная почва. Она сама препятствует выдергиванию луковиц.

Я поступаю так. Увидел готовую к уборке луковицу. Легонько потянул ее вверх. Если не выходит — подкапываю.

Когда можно убирать чеснок со стрелками

Для размножения чеснока используют не только зубки, но и воздушные луковички — бульбочки. Их ещё называют «воздушкой».


Воздушка чеснока

Для того, чтобы воспользоваться бульбочками как посадочным материалом на лучших растениях цветоносы не обламывают.

Чесночины со стрелками подходят к окончанию роста иначе, чем растения, у которых цветоносы вовремя удалили. Им нужно больше времени для вызревания. В среднем, они поспевают на 2 недели позже.

Тут есть нюансы. Нужно решить, что для нас важней в таком растении — головка или воздушка.

Если важно, чтобы головка чеснока хорошо хранилась — убираем экземпляр, ориентируясь по засыханию трех нижних листьев.

Если же нужно получить максимально крупную воздушку, делаем по-другому. Ждем, когда цветонос начнет менять цвет с ярко-зеленого на грязно-зеленый с желтыми оттенками.

Растение с цветоносами «думает» не только о создании зубков, но и о выращивании воздушки. Поэтому, когда головка полностью созрела, у такого растения продолжают работать корни. А вместо листьев работает цветонос. Образование органических веществ для роста бульбочек (фотосинтез) происходит в нем.

В этом случае, к моменту уборки головка развалится на отдельные зубки. Если мы оставляем всего несколько соцветий, то это не страшно. Зубки можно использовать для еды, в первую очередь.

Когда выкапывать однозубки чеснока

Однозубки — это подземные луковицы, не разделенные на отдельные зубки. Такие головки вырастают из воздушки.


Однозубки чеснока

Срок уборки зависит от времени посадки бульбочек. Если их посадили осенью, то растения созревают в конце июня или начале июля. При весенней посадке — в сентябре.

Для однозубки не настолько важно убрать каждый экземпляр в оптимальной степени зрелости. Это посадочный материал — его не нужно будет хранить зимой. Поэтому выборочная уборка однозубки не нужна. Убираем сразу весь урожай.

Признак готовности однозубок к уборке — полегание всех растений.

Когда нужно выкапывать летний чеснок

Большинство яровых сортов культуры не дают стрелок, их ложные стебли мягче, чем у зимних. Когда приближается время уборки — растения наклоняются или ложатся.


Полегание чеснока

В таком состоянии культура еще может расти и увеличивать головку. Точное время готовности каждой чесночины определяем по состоянию шейки луковицы. Убираем, когда она стала мягкой.

Если летний чеснок со стрелками — определяем так же как для зимнего.

Когда выкапывать слоновий чеснок (рокамболь)

«Слоновьим чесноком» в англоязычном интернете называют лук причесночный. Это растение семейства луковых очень похоже на чеснок. У него такая же головка, ложный стебель и похожие листья.


Слоновий чеснок

Отличается от чеснока тем, что гораздо крупней в размерах. Вместо бульбочек на цветоносе у него цветы — как у лука. И от донца растут маленькие луковицы-однозубки (их называют детками).


Детки рокамболя

В России такой лук называют «рокамболь», или «лук-чеснок».

Признаки готовности этого овоща те же, что и у чеснока — состояние нижних листьев. Для однозубок «рокамболя» — полегание ботвы.

Когда убирать озимый (зимний) чеснок

Озимый чеснок полностью созревает спустя ровно сто дней после образования ростков и всходов. Как правило, данный период выпадает на третью июльскую декаду или начало последнего летнего месяца — августа. Время созревания зависит от климата и погодных условий.

Понять, что чеснок, посаженный осенью, уже является спелым можно по определенным признакам:

  • Листья, размещенные внизу, начинают потихоньку подсыхать. В то же время верхние элементы приобретают небольшую желтизну. Особенно нужно обращать на этот признак внимание, если у культуры уже срезаны стрелы.
  • О необходимости начала сбора говорит и то, если оболочки воздушных луковиц на стрелках лопнули. На их месте показываются чесночные семена, которые еще называют бульбочками. Такие стрелы иногда удаляются предварительно, чтобы добиться созревания зубков покрупнее. Но все же, даже в такой ситуации, для посева принято оставлять нетронутыми хотя бы пару-тройку растений.
  • Проверить готовность и спелость чеснока можно и таким путем: откопать у пары чесночных головок землю и, не выдергивая головку из земли, тщательно осмотреть их чешую. Если она является прочной, несколько сухой и имеет фиолетовый оттенок, то овощи уже созрели. При разломе плодов на зубчики можно говорить о его перезрелость. Тогда требуется выкапывать озимый чеснок срочно и быстро.

Чем выкапывать урожай

Выбор инструмента для подкапывания чеснока ограничивается двумя вариантами: вилы и лопата.

Есть категоричные утверждения: «Ни в коем случае не копайте лопатой, только вилами». Но, на самом деле, это только вопрос удобства. Принципиальной разницы нет.

Для выборочной уборки оба инструмента не удобны. Не получится выкопать одну луковицу и на задеть соседние.

Я использую корнеудалитель. Им легко подкапывать отдельные луковицы.


Корнеудалитель

Можно воспользоваться любым другим инструментом с узкой рабочей частью.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

0

0

Копировать ссылку

Как готовить чеснок к хранению на зиму

Подготовка к хранению заключается в просушивании и обрезке культуры.

Есть и спорные советы.

Нужно ли мыть чеснок после уборки

В одном из топовых видео есть рекомендация: мыть чеснок прямо по ходу уборки. Выкопанные головки помещают в ведро с водой, отмывают, и только после этого убирают для просушки.

Как объясняет автор, на помытых головках видны повреждения от вредителей. Поврежденные головки оставляем для использования в первую очередь.

И хотя в этом есть своя логика, я бы не советовал так мыть чеснок.

Вы не можете быть полностью уверены, что на растениях нет возбудителей болезней и вредителей (нематоды). Если овощ грязный, то вы увидите это только когда помоете его. Здоровые экземпляры могут заразиться от больных.

Если же выкопанные луковицы и корни очень грязные, то лучше их промыть по-другому. Разложить на сетке, решетчатых ящиках или соломе и полить их из шланга. Так риск заражения здоровых растений меньше.

А лучше не мыть, а дать культуре хорошо просохнуть. Тогда верхние чешуи отваливаются при легком прикосновении. Головки остаются чистыми. Вам будет хорошо видно в каком состоянии луковицы.

Как сушить чеснок для хранения

У авторов статей на эту тему нет единого мнения. Одни советуют сушить на солнце, другие — под навесом.

Как делать правильно?

Это зависит от того, насколько жарко и солнечно в период уборки. В своей практике я замечал, что культура оставленная на солнце в течение дня может получить ожоги. Мякоть зубков становится прозрачной с желтоватым оттенком. Овощ безнадежно испорчен.


Однозубка «сварилась» на солнце.

Это происходит только если день жаркий и ясный. Если день облачный, то риска ожогов нет.

Но даже в жарком регионе в солнечный день не страшно, если выкопанный урожай полежит на солнце пару часов утром или вечером. В это время солнце не такое жгучее.

Земля на корнях подсыхает и ее легко убрать. Дальше нужно досушивать уже под навесом, на чердаке или другом хорошо проветриваемом месте.

Когда можно обрезать чеснок после уборки

Спешить с этим приемом не стоит. Признак готовности к обрезке — полное высыхание всех листьев и стрелки. Когда все оболочки и цветонос высохли, никакая инфекция в головки уже не попадет.

Когда убирать яровой (летний) чеснок

Созревание летних чесночных культур приходится на срок с последних двух недель августа и начало осени. Именно в это время нужно максимально тщательно и основательно следить за урожаем.

Помогут понять о необходимости сбора признаки созревания летнего чеснока:

  • Пожелтение стеблей и листьев у растений, их полегание;
  • Высыхание прикорневой шейки;
  • При подкопке чесночной луковицы и ее внимательно осмотре наблюдается полностью сформированная головка и четко оформленные зубчики;
  • Плотная и подсохшая чесночная чешуя.

Вредные и бессмысленные советы об уборке чеснока

Изучая топовые статьи и видео я обнаружил много «ляпов» авторов. Ниже я приведу несколько таких неверных советов и объясню почему им не стоит следовать.

Благоприятные дни уборки чеснока по лунному календарю.

На одном из сайтов читаем:

Созревший овощ нужно выкапывать. Если дожидаться, правильного по лунному календарю, дня — он перезреет и будет плохо храниться.

На том же сайте приводятся благоприятные дни уборки озимого и летнего чеснока в 2022 году:

К примеру, на юге западной Сибири чеснок убирают в середине июля. А благоприятные дни по лунному календарю 6,7 и 25 июля. В первый срок выкапывать культуру рано. Во второй — может быть поздно.

Важнее убирать чеснок тогда, когда он созрел, а не когда советует лунный календарь.

На какой луне нужно выкапывать чеснок и почему одни дни благоприятны, а другие нет? Об этом пишут на другом сайте.

В развивающемся растении нет периодов, когда соки идут в одном направлении. Жидкости всегда одновременно движутся как вниз, так и вверх. По одним сосудам вода и минеральные вещества поднимаются от корней к верхушкам растений. По другим, вода и органические вещества опускаются к корням. Об этом можно прочитать в учебниках по физиологии растений.

Когда чеснок созрел, корни перестают качать воду из почвы. Жидкости движутся в запасающие органы — зубки и бульбочки. Питательные вещества перетекают из листьев и корней в подземную луковицу и соцветие. Так происходит все время пока листья и корни не высохнут. А не только в дни убывающей луны.

Можно ли после дождя выкапывать чеснок

Если чеснок полностью созрел, то его срочно нужно выкапывать.

Убирать культуру из влажной почвы не удобно. Но еще хуже — ждать, когда земля просохнет. Во влажной почве микроорганизмы быстро уничтожат оболочки луковицы. Головки развалятся на отдельные зубки.

Определить на вкус зрелость чеснока

Совет бессмысленный. Вкус чеснока в то время, когда он немного не дозрел, оптимальной зрелости и слегка перезрел — одинаковый.

На вкус можно определить сильно недозревший чеснок. Он ещё не набрал остроты — нежный на вкус. Но в это время и дегустация не нужна — по внешности чеснока понятно, что он ещё не готов к уборке. Чешуи на зубках у него толстые, сочные. Сами зубки полностью не сформировались.

Если зубчики легко отделяются, то чеснок созрел

В оптимальной спелости овощ не так-то просто разделить на зубки. Обертки луковицы крепкие и их много. Зубки в головке сидят плотно.

Легко отделяются зубки у перезревшего чеснока. Целых оберток на луковице осталось мало. Зубки начали отходить друг от друга. В этом случае с уборкой вы уже опоздали.

Чешуя шуршит, а мякоть хрустит

За 30 лет, которые я выращиваю культуру, я не видел при уборке чеснока шуршащую чешую. Даже если во время уборки земля совершенно сухая, оболочка головки слегка влажная. И только когда овощ хорошо просохнет, вы можете услышать характерный звук.

Второй признак еще более бесполезный. Любая хозяйка знает, что чеснок не хрустит только если он подсох из-за неправильного или долгого хранения. Только что выкопанный чеснок хрустит в любом случае. Хоть недозревший, хоть перезревший.

Рыхление перед уборкой

В двух статьях из первой страницы «Яндекса» есть рекомендация прорыхлить грядку за 2 дня до уборки чеснока.

Не вижу никакого смысла в этом совете. Если почва сухая — рыхление ничего не изменит. Если слишком влажная — навредит. Этот прием называют «сухим поливом». Он позволяет сохранить влагу. Но во время уборки нам лишняя влага не нужна.

Нужно ли у чеснока обрывать листья

Совет вредный. Когда чеснок созрел, питательные вещества перетекают из листьев в головку. За счет этого процесса зубки накапливают больше питательных и полезных веществ. Поэтому растения сушат вместе с ботвой, а только потом обрезают.

Как правильно обрезать корни чеснока

На одном из сайтов автор подробно рассказывает, как следует обрезать корни чеснока.

Эта рекомендация не имеет смысла. Культура будет храниться одинаково при любой длине корней. Они, при подготовке к хранению отмирают, высыхают и в дальнейшем никак не влияют на головку.

Для луковиц, предназначенных для посадки совет еще более бесполезный. Через пару месяцев эти головки нужно будет разобрать на зубки. Корни, вместе с донцем, пойдут в отходы, и уж точно никак не повлияют на будущий урожай.

Как правильно убирать и хранить чеснок

Осуществлять сбор чеснока можно исключительно в сухую погоду. В зимних культурах срезают стрелы и немного подкапывают луковицы, с легкостью вытаскивая их из земли. При этом нужно аккуратно стряхнуть остатки земли с плодов. Овощи требуется выложить в виде рядов, чтобы они просыхали. В сухие дни можно оставить чеснок на свежем уличном воздухе на несколько суток. Но в ночное время его лучше убрать. В случае ливней и дождей плоды сушат под навесами.

Если наблюдается длительная засуха, то перед началом уборки чеснока необходимо увлажнить грунт. В противном случае во время стряхивания сухих земляных комков можно нечаянно оборвать корешки вместе с донцем.

Также нельзя бросать чеснок. Наиболее целесообразно аккуратно складывать плоды и осторожно перемещать его, не провоцируя образования вмятин. Иначе на овощах формируется гниль.

После такой сушки овощи нужно разложить в один слой в такое помещение, которое будет хорошо проветриваться. До окончательной сушки должно пройти еще две-три недели. На следующей стадии необходимо срезать корни и стебли, не задевая луковиц. Это позволит избежать многих заболеваний.

Хранить урожая летнего и зимнего чеснока требуется только в сухих помещениях, куда поступает много свежего воздуха. Влажности в этих местах должно быть не больше восьмидесяти процентов. Более длительный период хранения имеют крупные овощи. По этой причине рекомендуется сначала использовать мелкий чеснок

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]