Капуста Тобия: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Тобия F1 ценится за продуктивность (до 20 кг с 1 м2), крупноплодность, товарные и вкусовые качества. Гибрид из Голландии отлично адаптирован к разным климатическим условиям – на продуктивность не влияет ни жара, ни холод.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, ПереработкаГибрид85-905-7

Описание и характеристика

В начале знакомства с гибридом предлагаем узнать, как выглядит растение и его плоды, а также оценить его достоинства и недостатки.

Знаете ли вы? Капусту весом в 63 кг удалось получить жителю США Скотту Роббу в 2012 году. Обычно кочаны в зависимости от сорта способны достигать максимального веса в 15 кг, а средний вес составляет 2,5 кг.

Внешний вид капусты

Растение вырастает невысоким. У него листья тёмного-зелёного цвета со слабой пупырчатостью и волнистыми краями. На них чётко проступают прожилки. При употреблении они не жёсткие. Нижние листки близко располагаются к поверхности почвы. Кочерыжка короткая.

Кочаны отличаются плотностью. По форме они округло-плоские. Внутренности у них белые. Средняя масса одного экземпляра от 5 до 7 кг. Вкус у кочанов сладкий, сочный. Горечь в них отсутствует.

Сроки созревания и урожайность

Головки вызревают в средние сроки — от момента высадки рассады до сбора урожая проходит 85–90 дней. Продуктивность гибрида высокая — 20 кг с 1 м², 322–760 ц с 1 га.

Стойкость к холодам

Капуста имеет высокую устойчивость к холодам. Именно поэтому сорт рекомендован для выращивания во многих регионах России, в том числе и северных. Может культивироваться как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Ознакомьтесь с особенностями посадки капусты под зиму.

Описание сорта капусты Купчиха

Капуста Купчиха – это сорт отечественной селекции. Купчиха идеальна для выращивания в Центральных и Южных регионах РФ. Тем не менее, это не делает ее менее востребованной и в более холодных регионах нашей страны. Также, капуста отлично подходит для выращивания в Молдавии, Украине и Республике Беларусь.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото и отзывы дачников, которые успели вырастить эту отечественную капусту.

Свойства

Купчиха – это среднепоздний сорт. Полный вегетационный период (сразу после появления всходов), длится порядка 130-150 суток. Основное предназначение этого сорта – употребление в свежем виде или переработка (в частности, квашение).

Она славится среди огородников своими высокими товарными качествами и хорошим вкусом. Кроме этого стоит отметить сильную болезнеустойчивость сорта.

Характеристики кочана следующие:

  1. Он имеет непокрытую структуру, очень плотный. Внутри полностью отсутствуют пустоты.
  2. Наружная кочерыга небольшая, приблизительно средней длины.
  3. Форма «головы» Купчихи плоскоокруглая.
  4. Наружный цвет кочана зеленый, внутри белый.
  5. Средняя масса технически зрелого кочана находится в диапазоне 2.2-2.8 кг.

Она является достаточно высокоурожайной капустой. С 1 гектара посадок можно собрать от 45 до 60 тонн урожая.

Несколько советов по выращиванию этого овоща:

  • Высаживать семена желательно в марте месяце.
  • Растение не очень раскидистое, поэтому можно соблюдать схему посадки 50-60х40 см.
  • Глубина посадки семечка не должна превышать 1 см.
  • Лучше всего высаживать капусту на участок, на котором ранее росли пасленовые, огурцы, бобовые, лук или зерновые.

Положительные и отрицательные качества

Она имеет ряд положительных и отрицательных качеств. Говоря о первых, то их существенно больше, благодаря чему дачники часто отдают предпочтение именно этому сорту капусты:

  1. Она очень долго хранится. Это является большим плюсом, особенно в условиях промышленного производства.
  2. Кочаны плотные, очень сочные. Это позволяет осуществлять механическую уборку и транспортировать овощ по все стране, без рисков утраты товарных качеств.
  3. Купчиха наделена сильным иммунитетом, который защищает не только от капустных заболеваний, но и от большинства насекомых вредителей.
  4. Это довольно урожайный сорт. С 1 гектара посадок, при хороших условиях, собирают до 60 тонн капусты.
  5. Овощ универсальный. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для различной переработки, в частности, для квашения.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки Купчихи. К ним относят:

  1. Она, как и другие сорта культуры, очень требовательна к качественным поливам.
  2. Листья Купчихи жестковатые. Из-за этого она становится менее универсальной в плане приготовления различных блюд, в частности, из купчихи не получится приготовить вкусные голубцы.

https://youtube.com/watch?v=X9WCVrOV3UI

Достойные качества и недостатки сорта

  • Огородники, уже имевшие дело с культивированием капусты Тобия, среди её достоинств отмечают следующие:
  • отменный вкус кочанов;
  • устойчивость головок к растрескиванию;
  • высокоурожайность;
  • способность хорошо переносить перевозку;
  • универсальность плодов;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний крестоцветных культур.
  • К недостаткам сорта относят:
  • короткий срок лёжкости;
  • близкое расположение нижних листьев к земле, что повышает риск развития гнили.

Отзывы

Узнаем, что говорят огородники о капусте Тобия.

Максим, Кемерово:

У меня дача уже давно, поэтому опыт в огородном деле немаленький. Раньше я побаивался сажать гибридные сорта, считая их слишком капризными, привередливыми. Но вот сорт капусты Тобия приятно меня удивил: он и урожайный, и вкусный очень, и к холодам, болезням устойчивый.

Сажаю сорт уже пятый год, нареканий никаких. Вызревает капуста на открытой грядке хорошо даже в нашем прохладном климате. А поскольку сорт ранний, я уже в июле собирают кочаны. Минус только один — необходимость ежегодно покупать семена.

Виктория, Владивосток:

Климат у нас неустойчивый, поэтому с выбором сортов для огорода нужно быть внимательнее. Важно выбирать закаленные культуры, способные переносить перепады температур и похолодания. Белокочанная капуста Тобия — именно такой устойчивый сорт. Хоть она и импортная, да еще и гибрид, но совсем не капризная, неприхотливая. На вкус плоды отменные, к тому же очень плотные, сочные.

Агротехника выращивания сорта Тобия

Чтобы получить желаемый уровень урожая, следует грамотно произвести посадку капусты. Её стоит выращивать рассадным способом. Именно так удастся уберечь огородную культуру от заморозков и получить максимальное количество ростков.

Процесс посадки и выращивания рассады состоит их нескольких этапов:

  • предпосевной подготовки семян;
  • подготовки почвы;
  • ухода за сеянцами;
  • пересадки ростков на открытые грядки.

Обработка семян и почвы для посева

Поскольку Тобия — это гибрид, то семена необходимо приобретать лишь в специализированном магазине. Собранный собственноручно или купленный с рук посевной материал для посадки не подходит, он не сохраняет качеств материнского растения.

Важно! Перед посевом семян следует ознакомиться с описанием на упаковке. Если производитель указывает, что в замачивании они не нуждаются, значит, эту процедуру производить не нужно.

Для магазинных семян не требуется обработка фунгицидами от грибковых инфекций и выбраковка. Об этом уже позаботился производитель. Для лучшего прорастания можно поместить посадочный материал в воду, подогретую до +40…+50°С на четверть часа. Далее на 2 минуты его следует окунуть в холодную воду и до конца просушить.


Почву под посадку приобретают в специализированном магазине или смешивают своими руками.

Вот несколько подходящих вариантов почвенного субстрата для выращивания рассады капусты:

  • торф + песок (50/50%);
  • торф + дёрн + песок (75/20/5%);
  • перегной + дёрн + песок (45/50/5%).

Посев осуществляют в начале марта, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Уложить слой почвенного субстрата высотой 3-4 см в ёмкость для выращивания.
  2. Осуществить полив «Алерином-Б» и «Гамаиром» (2 таблетки/ведро воды).
  3. Спустя 1–3 дня сделать в почве борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. Уложить в борозды посевной материал на расстоянии 1–1,5 см друг от друга.
  5. Прикрыть семена слоем почвы высотой 0,5–1 см.
  6. Поставить ёмкость в помещение, где поддерживается температура +18…+20°С.
  7. После появления ростков температуру нужно понизить до +7…+9°С.

Рекомендуем узнать, как правильно посадить и вырастить капусту.

Дальнейший уход за рассадой

Пикировку сеянцев производят спустя 7–10 дней после появления ростков. Для этого берут горшочки диаметром 6–8 см и помещают в них такую же почву, которая была сначала при посадке, но с добавлением двойного суперфосфата (1 ст. л./1 ведро смеси) и древесной золы (2 ст. л.). На поверхность почвы укладывают невысокий слой речного песка, который позволит уберечь ростки от чёрной ножки.

Рассаженные растения помещают в температуру +17…+18°С. Спустя пару дней дневную температуру понижают до +13…+14°С, а ночную — до +10…+12°С. Когда на растениях сформируется по 2 листа, их подкармливают комплексным минеральным удобрением.

За 2–2,5 недели до предполагаемой даты перемещения рассады в открытый грунт её начинают закаливать — ежедневно выносят на свежий воздух, начиная с 15–20 минут, постепенно увеличивая длительность пребывания. В этот же период удобрения вносят во второй раз. Применяют мочевину (1 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.), растворённые в ведре воды.

Подготовка места и грунта на грядке

  • Капуста будет расти здоровой и качественной, если для её выращивания подобрать хорошо освещённый участок, на котором раньше произрастали:
  • морковь;
  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • бобы;
  • зерновые;
  • чеснок.

  • Не стоит располагать её на грядках после:
  • капустных;
  • помидоров;
  • редиски;
  • репы;
  • свёклы.

Лучшие урожаи у капусты выходят при посадке в суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Подготовительные работы на участке необходимо начинать с осени. Его нужно очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и удобрить перегноем, навозом или компостом. Весной, за несколько недель до высадки рассады, на грядки вносят смесь мочевины (1 ст. л.), суперфосфата (1 ст. л.) и древесной золы (1 ст.).

Важно! Согласно правилам севооборота, капусту нельзя культивировать на одном участке дольше, чем 2 года подряд. В противном случае у растения снижается продуктивность и возрастает риск развития болезней и атак вредоносных насекомых.

Пересадка рассады в открытый грунт

Готовая к высадке на открытые грядки рассада должна быть крепкой, высотой 15 см, иметь развитую корневую систему и 5 листьев. Обычно такие характеристики наблюдаются в возрасте 35–45 дней.

Ростки перемещают в грунт с конца весны по середину июня методом перевалки. Это означает, что после выемки из горшочков корневую систему от земли не очищают, а пересаживают её вместе с земляным комом.

Лунки должны быть несколько шире и глубже, чем земляной ком. Промежутки между лунками нужно делать в 45–50 см, между рядами — 50–55 см.


Рекомендуемая плотность посадки для этого гибрида — 2,5–3 растения на 1 м². Для пересадки рассады выбирают пасмурный день. Посадки укрывают агроволокном.

Посадка

Какие существуют оптимальные наборы почвосмеси для рассады:

КомпонентыПроцентное содержание
Торф с нейтральной рн Песок50%
50%
Дерновая земля
Песок

Перепревший перегной

50%
5%

45%

Низинный торф
Садовый дерн

Мелкий песок

75%
20%

5%

Алгоритм посадки семян:

  • из тары применяют ящики, контейнеры, горшки с высотой не менее 8-10 см;
  • почвенную смесь перед посевными работами проливают Гамаиром или Алирином-Б (доза 2 таблетки на 10 л);
  • через пару дней формируют бороздки с шагом 3 см, глубиной до 2 см;
  • семена укладывают на дистанции 1,5 см;
  • сверху присыпают мелкодисперсным торфом слоем 1 см;
  • для прорастания ставят в тепло 18-20 градусов (прикрывают пленкой, стеклом);
  • с момента прорастания температуру устанавливают на уровне 7-9 градусов.

Уход за капустой

Уход за капустой не составит трудностей. Ей нужны поливы и внесения удобрения, рыхления и удаления сорняков, профилактические обработки против болезней и паразитов.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы на грядках только что посаженной рассады следует производить 3-4 раза в неделю. На один росток потребуется расходовать 2-3 л воды. В период налива кочанов увлажнения необходимо ограничить.

Через месяц после высадки необходимо наладить режим поливов в количестве 1 раз в неделю. На 1 м² нужно выливать 10–12 л воды, подогретой до +18°С и выше. Лучший способ поливов капусты — капельный. Также хороши дождевание и полив по бороздам. Для нормального развития и роста растения, а также для получения богатого урожая капусту следует подкармливать.

Важно! Полив огородной культуры холодной водой приводит к развитию грибковых инфекций.

Рекомендуется производить 3-4 внесения удобрений, согласно следующему графику:

Период внесения удобренийВарианты удобрений
Через 2 недели после перемещения рассады в грунтАзотсодержащие смеси:
  • «Агрикола»;
  • «Сударушка»;
  • «Эффектон»;
  • аммиачная селитра (10 г/ведро воды);
  • куриный помёт.
Через 10 дней после первой
  • аммиачная селитра с суперфосфатом и хлористым калием (1:2:1);
  • коровяк (400 г/1 растение).
Перед формированием плодов
  • калий- и фосфорсодержащие удобрения;
  • древесная зола.
В последнем летнем месяце
  • «Осень»;
  • нитрофоска;
  • диаммофоска.

Рыхление и прополка

Регулярно после увлажнений почвы и выпадения дождей нужно производить рыхления. Они необходимы, чтобы предупредить уплотнение верхнего почвенного слоя и улучшить влаго- и воздухопроводимые качества грунта. Глубина рыхлений должна составлять примерно 7 см.

Капусту также нужно окучивать. Окучивания способствуют росту боковых корней и улучшению развития растения. За сезон потребуется произвести 2 таких процедуры: через 20 дней после высадки рассады в грунт и спустя ещё 10–12 дней. Из приствольной зоны на расстоянии 25 см сапой собирают землю и присыпают её горкой к стеблю.

Ещё одна важное и обязательное мероприятие по уходу — прополка. Сорные травы создают тень для светолюбивой капусты, чем мешают ей нормально развиваться. К тому же они становятся источником размножения болезней и паразитов. Пропалывают капусту бережно, чтобы избежать повреждения корневой системы.

Как и когда сажать

Чтобы к осени получить хороший урожай капусты, ее высаживают дома семенами на рассаду, сроки посадки варьируются между 1 и 10 апрелем, это оптимальное время, чтобы к маю растения подросли и были готовы к пересадке в открытый грунт. В среднем на развитие ростка из семени уходит до 45 дней. Рассада выращивается в несколько этапов:

  • Для выращивания здоровой и крепкой рассады потребуется немало усилий, но начинать необходимо с выбора грунта. Лучшим субстратом является торфяные наполнители, ведь капуста любит рыхлую, но плодородную почву.
  • Перед заделкой семян, покупной грунт хорошо прогревают – можно воспользоваться микроволновой печью, а можно запарить кипятком, некоторые овощеводы прогревают почвосмесь в духовом шкафу примерно 15 мин. при температуре 200 градусов. Затем его остужают и обрабатывают крепким раствором марганцовки. Затем его оставляют в покое примерно на 14 дней, пока в нем не размножаться полезные бактерии.
  • Теперь следует подготовить семена – откалибровать из пакета самые крупные. Затем их следует разместить в марле тройного слоя, и опустить в воду температуры 50 градусов на 15 мин., после чего сразу же погружают в остуженную воду. После такой стратификации их оставляют во влажной марле на сутки для набухания на нижнюю полку холодильника.
  • После прохождения суток, семена готовы к посадке – их можно посадить в один общий ящик, а потом пикировать по отдельным емкостям, или сразу же сажать в горшочки. Второй вариант предпочтительней – нежные корешки не будут травмироваться при пересадке. Но современным способом считается посадка семян сразу в торфяные таблетки, они обычно обрабатываются специальными обеззараживающими средствами. Вначале таблетки помещают в свободную емкость высотой до 5 см, наливают в нее теплой воды, следует дождаться момента, когда они увеличатся в размере до 8 раз. Можно переходить к посадке семян – в каждую таблетку заделывают по 2 семечка.
  • По окончанию посадки емкость помещают в теплое и хорошо освященное место, накрывают стеклом или полиэтиленом, до момента появления всходов. Также будет полезно узнать про особенности выращивания сорта капусты Мегатон.

На видео – как сажать капусту:

Теперь следует молоденькие растения досвечивать, укрывать от сквозняков и подкармливать специальным разведенным удобрением 1 раз в 14 дней. Также будет полезно узнать про описание Белорусской капусты.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Тобия благодаря крепкому иммунитету редко поражается возбудителями болезней или вредоносными насекомыми. Для профилактики грядки посыпают древесной золой, табачной пылью, чёрным молотым перцем.

Эффективны высаживания в междурядьях сильнопахнущих растений, которые отпугивают вредителей. К таким относятся бархатцы, укроп, петрушка, ноготки.

Наибольшую опасность могут представлять гусеницы капустницы.


Чтобы не пустить бабочку в огород, можно производить опрыскивания валерьянкой, настоями хвои, картофельной ботвы, соляным, мыльно-зольным растворами. Борьбу с ней осуществляют «Актофитом», «Фитовермом», «Битоксибациллином», «Актарой», «Децисом».

Особенности сорта, преимущества

Особенностью данной культуры является хорошая транспортабельность и товарная внешность. Листья настолько плотные, что сбор урожая можно проводить машинами. Это значительно экономит время и силы.

Преимущества капусты Тобия:

  • не капризная к климатическим условиям;
  • присутствует приятная сладость и отсутствует горечь, которая характерна для других сортов белокочанного вида;
  • высокие показатели урожайности;
  • не подвержена заболеваниям, особенно фузариозному увяданию;
  • активно используется в кулинарной сфере, вкусовые качества особенно ценятся в квашенном и маринованном виде.

Профилактика

Описание сорта Тобия указывает на то, что он не подвергается воздействию вредителей и заболеваний. Селекционеры позаботились о том, чтобы уход за этой разновидностью был минимальным. При желании можно провести некоторые профилактические мероприятия.

В качестве профилактики можно рассыпать по всему участку древесную золу. Рекомендуемая дозировка 2 кг на 1м2. Использование табачной пыли и кайенского перца позволит обезопасить растение от многих болезней и вредителей (моль, капустная блошка, табачная мозаика или черная гниль).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]