Первую обрезку вишни нужно провести сразу после посадки саженца. В дальнейшем эта процедура должна войти в привычку у всякого садовода, который мечтает об обильном урожае.
Вишня относится к тем культурам, крона которых быстро загущается. И чем она плотнее, тем хуже будет урожай и мельче плоды. Так почему бы не помочь растению? Тем более, что овладеть наукой правильной обрезки вишни не так уж и сложно.
Проводить обрезку вишни можно весной или осенью, но чаще это делают именно весной, пока почки еще не начали распускаться.
Обрезка молодой вишни – первый год
Схема обрезки вишни довольно проста, если вы не собираетесь придавать кроне какую-то особенную форму. Начинается все с укорачивания макушки однолетки на 18-22 см. Это делают не ранней весной, а в середине июня, когда из тех почек, которые вы оставили, потихоньку начнут появляться молоденькие приросты.
Для начала нужно визуально определить на саженце так называемую штамбовую зону. Обычно это часть саженца от корневой шейки (проще говоря, от уровня почвы) и до высоты 45-50 см. Штамб должен быть голым: все побеги на нем, вырастающие из почек, нужно сразу удалять. А из тех побегов, что отрастают выше зоны штамба, вам следует выбрать штук пять наиболее сильных и равномерно распределенных по сторонам света. Они будут скелетными ветвями вашего вишневого деревца. Самый верхний побег, особенно если он немного кривоват, обязательно подвяжите к колышку.
Колышки лучше воткнуть в грунт во время посадки саженца – так нет риска повреждения корневой системы.
Все побеги, которые расположены между теми, которые вы выбрали в качестве скелетных, нужно вырезать на кольцо, не оставляя пенька.
Обрезка – это не только ряд последовательных действий, но и верное их выполнение. Учитесь обрезать так, чтобы не оставалось пеньков. На вид они безобидны, однако с ростом дерева могут начать гнить, отваливаться, а на их месте практически всегда образуются дупла. В них легко может проникнуть инфекция, которая погубит дерево. Не забывайте и о садовом варе, это друг и верный помощник садовода – при любых видах обрезки, в любое время года все срезы нужно обязательно им замазывать.
В дальнейшем важно постоянно регулировать рост боковых побегов. В идеале те, что расположены выше, должны быть короче тех, что растут ниже. Помните принцип елочки? С вишней то же самое. Эту проблему можно решить обычной прищипкой макушек верхних побегов. После этого ветки станут расти в стороны и не будут вытягиваться.
Зачем обрезать черешню
Правильная обрезка черешни влияет не только на ее декоративность, но и на обильное плодоношение в будущем. Если дерево не обрезать, со временем его крона загущается, урожайность падает и оно становится уязвимым перед болезнями и поражением вредителями. Итак, когда же лучше всего обрезать черешню и как правильно выполнить эту процедуру, чтобы не навредить дереву.
Черешня отличается усиленным ростом вверх и длинными негибкими ветками. Ежегодные приросты могут достигать 1-1,5 м. Если дерево не обрезать, его высота может достигнуть 6-8 и даже 12 м. За таким высоким деревом не только проблематично ухаживать, с него почти невозможно собрать урожай. Поэтому ветки черешни нужно укорачивать вовремя, пока вместо секатора и ножовки еще можно использовать силу собственных рук.
Обрезка саженца вишни на второй год
Выберите из общей массы побегов 5-6 хорошо развитых, крепких ветвей, которые отходят от основного ствола под углом 40° и более (чем больше, тем лучше). Именно эти побеги и будут скелетообразователями кроны.
Не забывайте и про соподчинение тех побегов, которые вы выбрали, центральному проводнику – концы этих веток должны быть ниже его верхушки как минимум на 25-30 см. Все остальные побеги нужно укоротить не более чем на 8-10 см. Но если в дальнейшем вы заметите, что они мешают друг другу или загущают крону, то их можно вырезать «на кольцо».
Так выглядит саженец вишни после обрезки на 2-й (слева) и на 3-й год (справа)
Сроки обрезки
Большинство ошибок аграрии допускают из-за неверного периода проведения процедуры. Тут нужно ориентироваться на скорость движения сока в ветках – оно должно быть минимальным. Если обрезать ветки вишни не в ту пору, то весь сок, содержащийся в побегах, уходит. Самым явным признаком медленного сокодвижения являются раскрывающиеся и набухшие почки. Они еще не должны распуститься, но хорошо заметны невооруженным глазом на кустах.
Срок обрезки в каждом регионе наступает по-разному. Так в регионах с теплым мягким климатом процедуру проводят примерно в середине или конце марта. Для средней полосы оптимальное время – середина апреля, а для четверной части страны – не раньше конца апреля или даже начало мая. Если зима в регионе была малоснежной и холодной, то, скорее всего, дерево немного подмерзло, а, значит, обрезать ветки нужно немного позже обычного, на 2-3 недели.
Срок выполнения зависит от фазы луны, поэтому, чтобы нанести вишне минимальный урон, нужно проводить обрезку только в определенные дни месяца.
Таблица 1 Срок обрезки вишни по лунному календарю
Месяц | Благоприятные дни месяца |
Март | 3, 4, 9-14, 16, 23, 27, 28, 29 |
Апрель | 2, 3, 7-13, 15, 26-29 |
Май | 2, 3, 8-13, 15, 27-30 |
Июнь | 1, 5-11, 13, 14, 20, 22, 29 |
Июль | 4, 6-10, 12, 20, 21, 28 |
Обрезку нужно проводить в фазу убывающей луны, поскольку это время является наиболее благоприятным. В этот период все соки движения внутри веток дерева устремляются вниз, от верхушки к корням.
Основную обрезку осуществляют весной: в эту пору крону формируют для будущего плодоношения. Летняя обрезка культуры в июне и июле возможна, но скорее носит вспомогательный характер. Целесообразно в жаркий период выполнять мелкую коррекционную обработку кроны, удаляя в основном поврежденные больные ветви, сухие ветки – эти части дерева уже мертвы, поэтому вреда от их удаления не будет точно, только польза. Если обрезать в июне и июле молодые побеги, то срез будет затягиваться очень долго.
Обрезку проводят в сухую безветренную погоду, желательно в теплый день, тогда минимизируется количество выходящей из среза смолы.
Обреза вишни на четвертый год
На четвертый год нужно бороться с загущением, ведь молодые деревья вишни растут довольно активно. Удаляйте побеги, растущие вглубь кроны, и следите за соподчинением центральному проводнику (обрезая те, что сравнялись с ним по длине или переросли). Как и в предыдущем году, из выросших молодых побегов оставьте 1-2 наиболее удачно расположенных и не загущающих крону.
Часто садоводы задают вопрос – что делать с побегами, которые свисают? У вишни, к слову, это явление распространено. Отвечаем: сначала их нужно приподнять и привязать к более высокому побегу. Если сделать это не удалось, их можно удалить.
Необходимость выполнения обрезки
Начинающие садоводы часто боятся формировать крону и думают, что ничего страшного от этого не случится, но это не так. Спустя годы выращивания урожайность культуры будет значительно снижаться, и продолжительность жизни самого дерева тоже. В результате от большой нагрузки оно погибнет значительно раньше, нежели то, которое регулярно подрезали. У обрезки есть несколько неоспоримых достоинств:
- улучшение вкусовых качеств ягод. Если убрать лишние ненужные ветки, то плоды укрупняются в размере и становятся вкусными;
- омоложение. Своевременное подрезание побегов способно продлить жизнь культуре на несколько лет;
- снижение случаев инфицирования. При обрезке в первую очередь удаляют старые поврежденные побеги, а они могут быть инфицированы и поразить молодые;
- увеличение плодоношения. Если грамотно обрезать дерево, можно поднять показатель урожайности в 2 раза;
- привлекательность. Сформированная симметричная крона выглядит куда привлекательнее, чем дерево с хаотично торчащими в разные стороны побегами.
Бесспорно, достоинств у процедуры много, и при выращивании вишни ее необходимо проводить, по возможности, ежегодно.
Как проводить омолаживающую обрезку вишни?
С возрастом у деревьев, как и у людей, начинаются проблемы. У вишни, например, снижается интенсивность роста, оголяются побеги, плоды образуются только на краю кроны, засыхают нижние ветки. Все это – сигнал к тому, что дерево пора кардинально омолаживать.
При такой обрезке ориентируются на интенсивность прироста в последние годы, и если она была слабой – прирост удаляют не жалея, до уровня четырех- или семилетней древесины, стараясь все срезы делать на боковое ответвление (чтобы новые побеги росли не внутрь, а наружу кроны, освобождая центр). Не забывайте удалять срезом «на кольцо» и все побеги, которые загущают центр кроны.
После такой обрезки вишня может буквально «выстрелить» побегами, образовать много волчков (они растут вертикально вверх и в таком виде плодоносить не будут). Не нужно стараться удалить все волчки, лучше попытаться отогнуть их, привязав к нижним побегам, либо укоротить так, чтобы они стали расти вбок.
Не откладывайте обрезку вишни «на потом» и не пускайте рост дерева на самотек. Помните – своевременная обрезка не только повышает урожай и продлевает продуктивный срок жизни дерева, но и избавляет его от многих болезней и вредителей.
Когда обрезать вишню
Фото gardenerdy.com
Обычно подходящий для этой уходовой процедуры период приходится на конец июля и первую половину августа. Поскольку вишни плодоносят на прошлогодних побегах, обрезка после плодоношения самым благоприятным образом влияет на урожайность, количество и размер ягод будущего года.
Выбирайте для обрезки солнечный день, сухую и спокойную погоду. В таких условиях раны, нанесенные деревьям обрезкой, быстрее затягиваются и риск заражения болезнетворными бактериями и грибками, споры которых легко разносятся с ветром и каплями дождя, минимален.
Сразу же после окончания обрезки места срезов следует обработать садовой пастой РанНет или БлагоСад. Можно использовать эмульсионную краску, добавив в нее любой фунгицид.
Подготовка к обрезке
Чтобы провести процедуру максимально грамотно, нужно запастись заранее садовым инвентарем:
- секатором. Им срезают тонкие побеги до 25 мм;
- острым ножом. Он понадобится, чтобы зачистить срезы;
- сучкорезом. Инструмент пригодится для обрезания толстых больших ветвей с диаметром по 2-3 см, расположенных в глубине кроны;
- садовой пилой. Она поможет избавиться от побегов любой толщины.
Внимание! Весь садовый инвентарь, предназначенный для выполнения обрезки, должен иметь острые прочные лезвия. Нужно выбирать такие инструменты, чтобы режущие части, расположенные на концах, были немного заужены. Тогда можно подобраться к труднодоступной части вишневой кроны.
Помимо инвентаря нужно запастись обеззараживающими средствами. Во время обрезки на место среза могут попасть инфекции, грибковые споры, поэтому перед проведением процедуры нужно обработать инструменты и сами побеги любым доступным способом:
- протереть этиловым спиртом;
- обработать 5 % раствором медного купороса;
- опрыскать слабым раствором марганцовки розовой окраски.
Не забывают соблюдать технику безопасности, поэтому садоводу потребуются плотные перчатки, очки, чтобы защитить глаза и руки. Работы удобно проводить с приставной стремянки, тогда можно обрезать даже высокую вишню.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА ВИШНЕЙ
В первую очередь необходимо помнить, что основная часть сортов вишни – только частично самоплодные. Поэтому рядом нужно посадить, как минимум, два разных сорта для их переопыления.
Важно правильно выбрать место для посадки. Вишне нужно постоянное солнечное освещение в течение всего дня. Но при этом ее необходимо защитить от любых сквозняков и холодных ветров. Поэтому лучше всего посадить ее на солнышке около южной стены дома или высокого забора.
Почвы вишне, как и всем косточковым культурам, нужны плодородные, рыхлые, легкие и нейтральные (рН 7,0). Не переносят косточковые и излишнего увлажнения, поэтому их нельзя сажать в заболоченных и низинных местах. Мы уже писали об этом в статье «Зимостойкая черешня».
Если грунтовые воды находятся ближе 1,3 м от поверхности земли, то под саженцы формируют небольшой холм высотой 45 см. На кислых почвах за три недели до посадки проводят нейтрализацию доломитовой мукой или толченым мелом.
Для вишни готовят посадочные ямы глубиной 60 и диаметром 50 см. На дно обязательно укладывают дренаж из мелкого щебня. Лучше всего если он будет из известковых пород со щелочной реакцией. Сейчас такой завозят практически во все регионы страны.
В каждую яму вместе с плодородной землей добавляют по ведру песка и компоста, фосфорно-калийные удобрения, древесную золу и два стакана толченой яичной скорлупы или раствора хлористого кальция (в концентрации с водой 1:5).
Кальций нужен вишне для формирования косточек внутри ягоды. При его недостатке завязи будут опадать, и ягоды не сформируются. По этой причине яичную скорлупу (или другие кальцинаты) нужно вносить еще дважды за сезон: в период цветения и после появления завязей.
Также дважды за лето – весной и осенью в приствольные круги засыпают по стакану доломитовой муки или толченого мела и неглубоко заделывают в почву с помощью рыхления.
Вишне для нормального роста и развития нужны органические и минеральные удобрения. Весной растениям дают азот и калий (он нужен всем косточковым культурам в повышенных дозах), иначе хорошего урожая не будет. Осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения и кальций (в любом виде).
Дважды за сезон – в период начала цветения и после завязывания ягод проводят дополнительные подкормки жидким коровяком (две лопаты растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчета 5 литров под каждое).
Несмотря на то, что современные сорта вишни практически не поражаются грибными болезнями, весной, после распускания листьев, рекомендуется провести однократную обработку всех растений 1 %-ным раствором бордоской смеси.
Чтобы вишня лучше перенесла зимние морозы, в конце октября проводят влагозарядковый полив, из расчета 60 литров под одно дерево. В ноябре нужно обязательно побелить все стволы и нижние скелетные ветви вишневых деревьев. Это защитит их от весенних солнечных ожогов и морозобоин.
Поскольку древесина у вишневых деревьев очень ароматная и нежная (особенно у молодых), рекомендуется защитить их на высоту до 1 метра еловыми ветками, привязав их к стволу со всех сторон.
Как видите, ухаживать за вишней совсем не сложно. И если правильно соблюдать все требования агротехники, то она отблагодарит вас большим и вкусным урожаем.
Инструменты для проведения работ
Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты
Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- секатор для тонких побегов;
- садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
- сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
- садовый нож для шлифовки срезов.
Схемы обрезок вишневого дерева
Возраст вишни во многом определяет вид обрезки. Формирующая обрезка подходит молодым деревьям. Взрослые деревья обрезают для омоложения, повышения урожайности и в качестве профилактики заболеваний.
Молодое дерево
Лучше всего сформировать разреженную ярусную крону. Схема обрезки предполагает следующие мероприятия:
- После высадки на участок нужно срезать верхушку саженца, формируя штамб. Центральный побег свободен от боковых веток. Его высота должна быть 42 см.
- Весной следует подрезать все боковые побеги, оставляя 5 крепких веток, которые растут от основного стебля. Если в первый сезон нельзя отобрать скелетные побеги, то процедуру оставляют еще на один год.
- На трех нижних ветках оставляют по два побега второго порядка на расстоянии 38 см. Эти ветки называют полускелетными.
- Затем ограничивают рост центрального стебля на высоте 3,4 метра. Получается сформированное дерево с 12 скелетными побегами.
Методика обрезки взрослого дерева
Чтобы предупредить развитие болезней и повысить урожайность, следует проводить подрезку взрослых деревьев. Схема работ предполагает следующие действия:
- Обязательно удаляют высохшие, больные и сломанные ветки.
- Если имеются сильно загущенные участки, то проводят прореживание.
- Для омоложения нужно обрезать скелетные побеги до первого стволового ответвления.
- Молодые побеги, которые появятся в новом сезоне, укорачивают на 6 см.
Побелка вишни ранней весной
Белить вишневые деревья лучше осенью. Но если вы не сделали этого, или побелку смыло дождями и мокрым снегом, процедуру нужно повторить. Причем делать это нужно уже во второй половине февраля – начале марта.
Дело в том, что побелка защищает стволы деревьев от морозобоин и солнечных ожогов, которые приходятся, как правило, на конец зимы. Резкие перепады температур – дневной плюс и ночной минус, а также коварные первые лучи солнца очень негативно отражаются на состоянии ствола дерева. Чтобы защитить растение, его нужно обработать белящим составом.
Побелку вишневых деревьев начинают ранней весной, когда температура воздуха будет не ниже 5°С. Для побелки можно применять специальные садовые краски, либо приготовить состав на основе извести: смешайте 10 л воды, 2,5 кг гашеной извести, 100-200 г столярного или обойного клея и обработайте раствором штамбы и 1/3 скелетных ветвей дерева.
Молодые деревья лучше не обрабатывать известью, а отдать предпочтение менее агрессивному красящему составу на основе мела или выбрать готовую садовую краску.
- Когда обновлять побелку на деревьях
Рассказываем, когда после зимы белить деревья и почему это важно.
ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УХОДА ЗА ВИШНЕЙ – ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА
Сортов вишни много, но мы предлагаем вам только самые урожайные, крупноплодные со вкусными, сладкими и ароматными ягодами, а главное – устойчивые ко всем грибным болезням. К тому же все эти сорта вступают в плодоношение уже на второй – третий год.
Дебрецени Ботерна (самый ранний), Люцина (очень сладкая), Бирюсинка (ранняя), Уральская рубиновая (лучший опылитель для всех сортов), Владимирская (очень урожайная), Брусницина (самоплодная), Грониаста (ранняя), Изобильная (самоплодная), Ашинская (морозостойкость до – 48 градусов).
Для начинающих садоводов и тех, кто не может регулярно ухаживать за своим садом, предлагаем вишню Бессею (песчаную). Этот невысокий неприхотливый кустик принесет вам хороший урожай средних по величине (до 3,5 г), сладких темно-бордовых ягод с характерным вишневым ароматом. Их можно есть свежими, варить из них варенье или делать вишневое вино.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за вишней, посадите ее на своем участке и получите массу удовольствия от ее нежных, ароматных ягод. Тем более, что долго ждать урожая вам не придется. Полноценное плодоношение начнется уже на третий год!