Груша Ника: характеристика и описание, фото, отзывы, зимостойкость. Особенности выращивания груши Ника.

Выведенный сравнительно недавно сорт зимней груши «Ника» уже получил широкое распространение благодаря морозоустойчивости, высокой урожайности и отличным вкусовым качествам. Сорт, создававшийся для выращивания в средней полосе, продемонстрировал отличную приживаемость в северных регионах России. Компактные шарообразные деревья нетребовательны в уходе, а их крупные плотные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.


Высокоурожайную «Нику» с успехом выращивают как на небольших приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах

Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураГруша (Pyrus communis L.)
Сорт«Ника»
Высота дереваСреднерослые: до 3-4 м
СкороплодностьСредняя: с 4-6-го года после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелостиРаннеосенние: вторая декада сентября
Период потребления (хранения)До конца декабря – середины января
Тип плодоношенияСмешанный: на кольчатках и копьецах, частично на плодовых прутиках
Масса плодовСредняя: 140-200 г
УрожайностьРегулярная, высокая: 80-150 кг с одного дерева (по результатам полевых испытаний – 154 ц/га)
Внешний вид плодовФорма правильная, усеченно-коническая. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска кожуры в период съемной зрелости: основная – зеленоватая, покровная – размытая, красная; в период потребительской зрелости становится светло-желтой с покровным буровато-красным румянцем по большей части плода. Подкожные точки крупные, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней величины, изогнутой формы, косопоставленная. Воронка мелкая, узкая, с открытой чашечкой и мелким широким блюдцем
МякотьКремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств4,4-4,5 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий, без терпкости и грануляций, с приятным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации
УстойчивостьОбладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃), иммунитетом к грибковым заболеваниям (парше и септориозу)
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
Оригинатор / патентообладательФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

История селекции

Сорт считается относительно новым. Его разработали в 2002 году, позже он попал государственный реестр России. На данный момент его выращивают в Черноземье. Над его выведение работала группа селекционеров из сельскохозяйственного института имени Мичурина. Нику получили путем скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь зари.

К какому виду груш относится

Груша «Ника» — зимний сорт с высокой морозоустойчивостью, до -38°C. Плоды обладают способностью к долгому хранению. Сорт по своему назначению универсальный.

Происхождение и районирование

Сорт отечественной селекции, выведенный в ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина группой ученых под руководством профессора С. П. Яковлева. Получен в результате скрещивания «Талгарской красавицы», от которой он унаследовал морозостойкость, засухоустойчивость и крупноплодность, с сортом «Дочь Зари», отличающимся высокой урожайностью и ароматностью плодов. «Ника» создавалась для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья, с 2002 года включена в Госреестр и запатентована оригинатором.


Одной из родительских форм для «Ники» послужила «Талгарская красавица» (на фото)

«Талгарская красавица» была получена в Казахстане на базе НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко в 1960 году путем отбора сеянцев из семян от свободного опыления бельгийского сорта «Лесная красавица». Районирована в Северо-Кавказском регионе, широко распространена в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине. Высоко ценится садоводами-любителями за красивый внешний вид плодов, их сладкий карамельный вкус и насыщенный аромат.

«Ника» успешно прошла испытания на морозоустойчивость: при снижении температуры в искусственных условиях до −38 ℃ кора и камбий не подмерзли, а повреждения ксилемы составили 0,6 балла. Как показывает практика, даже в северных регионах наблюдаются лишь незначительные подмерзания, после которых деревья быстро восстанавливаются без существенного снижения показателей урожайности.

Описание сорта груши Ника

Дерево по своим масштабам среднерослое. Имеет крону в виде шара, с редкими срощенными скелетными ветвями. Плодоношение происходит как на однолетних побегах, так и на многолетних обрастающих ветках.

Побеги гладкие, коричневой окраски, средние по толщине и прямые. Чечевичек на коре немного. Конусообразные почки, чуть заостренные на концах. Овальные листья имеют насыщенный зеленый цвет.

По бокам имеется характерная зазубренность, на конце короткое заострение. Листовая пластина изогнута не сильно, отличается гладкой матовой поверхностью. Прилистники напоминают шило, черешки средние.

Сорт груши «Ника» имеет крупные плоды, достигающие в массе до 200 г. Форма коническая с усечением, правильная. Кожица на вид гладкая, маслянистая, имеет восковой налет.

В период съемной зрелости плоды имеют зеленоватый цвет с размытым красным, который является покровным. Позже груши приобретают более желтый оттенок с бурым покровным окрасом.

Недлинная изогнутая плодоножка, наклонная у основания. Блюдце очень маленькое, преимущественно широкое. Коричневые конусообразные семена, средние по размерам, хранятся в закрытых семенных камерах.

Мякоть груш очень нежная, практически не имеющая зернистости и грануляции.

Плотность средняя, слегка маслянистая, кремового цвета.

Отличается приятным кисло-сладким вкусом, со слегка уловимыми нотками муската и без терпкости.

Оценка, данная при дегустации 4,5 балла.

Описание химического состава груши сорт «Ника»:

Состав Количество

Сухие вещества15,7%
Общая сумма сахаров10,2%
Витамин С6,2 мг/100г
Витамин Р122,0 мг/100г
Титруемые кислоты0,40%

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Ника» можно на фото ниже:

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью. Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Описание плода

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.

Калорийность

Плоды груши сорта Ника имеют высокую питательную ценность, накапливают довольно много сахара. Они содержат (на 100 г):

  • сахаров – 10,2 %;
  • сухих растворимых веществ – 15,7%;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг;
  • Р-активных соединений – 122 мг;
  • титрируемых кислот – 0,4%.

Вкус

Плоды Ники способны соперничать со знаменитыми южными сортами. Мякоть плода – сочная, маслянистая, без зернышек (грануляции). Вкус гармоничный кисло-сладкий с ароматными мускатными нотками, грушевая терпкость отсутствует. Дегустационная оценка Ники – 4,5 балла, это высокий показатель.

Размер плода

«Ника» дает конические плоды крупного размера, весом 150-200 граммов. В период созревания плоды имеют зеленоватую окраску с красным румянцем, занимающим большую часть поверхности. К периоду потребительской зрелости груши желтеют, румянец приобретает коричневатый оттенок. Кожица гладкая, блестящая. Плодоножка небольшая, изогнутая, воронка неглубокая, блюдце почти отсутствует. Сердечко небольшое, семена коричневые в закрытых камерах.

Использование

Ника – сорт универсального назначения. Из плодов получаются великолепные соки, варенья и другие заготовки, но ее лучшее применение – десертное, в свежем виде. Учитывая длительный срок хранения, плоды рационально запасти для витаминной «подкормки» семьи в осенне-зимнее время.

Особенности растения, его опыления и плодоношения

Дерево среднерослое (3-4 м), с редкими, достаточно толстыми, недлинными скелетными ветвями, которые имеют прочное срастание и отходят от ствола под углом около 60°. Крона округлой формы, негустая, равномерно заполнена ветвями второго и третьего порядка, с возрастом становится более редкой.


С компактных невысоких деревьев очень удобно собирать урожай

Побеги прямые, гладкие, неопушенные, средней толщины, с коричневой корой и небольшим количеством чечевичек. Обрастание плодовой древесиной умеренное, причем плодовые образования равномерно и редко распределяются по всей длине ветви. Плодоношение происходит на однолетних побегах и многолетних обрастающих ветвях, завязи формируются на кольчатках и копьецах, а также частично на плодовых прутиках. С возрастом дерево становится более раскидистым, крона оголяется, а плоды мельчают. Предотвратить это можно регулярными обрезками.

Листья средней величины, овально-округлые, с тупым основанием и короткозаостренным кончиком. Листовая пластина насыщенного зеленого цвета с глянцевым блеском, гладкая, слегка изогнутая, с нежным жилкованием и мелкопильчатой зазубренностью по краю. Прилистники шиловидной формы.


Белоснежные цветки собраны в крупные соцветия

«Ника» относится к частично самоплодным – растущая отдельно, она демонстрирует только треть своей стандартной урожайности. Лучшими опылителями для нее являются груши зимних сортов, например, «Дюшес», «Светлянка», «Рогнеда», «Бере русская», «Вильямс» и «Феерия», цветущие и плодоносящие в аналогичные сроки.

Скороплодность оценивается как средняя – в продуктивный возраст дерево вступает на 4-6-й год после посадки. Сорт демонстрирует регулярное ежегодное плодоношение и высокую урожайность (около 154 ц/га или 80-150 кг с дерева) с незначительным предуборочным осыпанием плодов.

Правила посадки груши Ника

Груша имеет свои особенности посадки. Нужно учитывать место, время, правильно выбрать саженец и повести манипуляцию согласно определенной технологии.

Сроки

Грушу можно правильно посадить весной и осенью. Лучшие сроки для осенней посадки – первая декада октября. В это время саженец успевает укорениться до наступления устойчивых заморозков.

Сроки весенней посадки зависят от состояния саженца. Деревца с открытой корневой системой необходимо посадить до распускания почек, т.е. в течение апреля месяца. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении мая и даже июня.

Деревца с распустившимися листьями в первую неделю после высадки следует притенить!

Основные моменты

  1. Можно высаживать саженец весной и осенью, но лучшим временем считается осенний период. Выберите просторный и солнечный участок. Хоть дерево и вырастет не крупное, но места ему должно хватать для правильного развития.
  2. Посадочную яму подготавливают заранее. Если посадка планируется на весну, то еще осенью можно приготовить лунку. Если же планируете посадить саженец в осенний период, то приготовьте яму за 7 дней.
  3. Посадочная яма должна быть 70 — 80 см глубиной и не менее метра в диаметре.
  4. Обязательно нужно внести калий, фосфор и перегной, возможны и другие удобрения в зависимости от типа почвы.
  5. Рядом с саженцем установите деревянный колышек, к которому при посадке привяжите молодое деревце.
  6. При посадке следует очень осторожно расправить корневые отростки и только тогда засыпать землю, немного утрамбовывая ее. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 — 6 см.
  7. После посадки сделайте небольшую насыпь в околоствольном круге для полива.
  8. Полейте 20 л воды и затем замульчируйте почву, чтобы влага оставалась в почве на более длительное время. Подойдет для мульчи перегной.

Выбираем саженец

  • Приобретайте только в питомниках, с закрытой коревой системой. Если корни открыты, то внимательно осмотрите растение: не должно быть сухих и подгнивших отростков, повреждений коры, поломанных веток.
  • Высота саженца должна быть примерно 100 см, а корневая система хорошо развита.
  • Деревце должно иметь хотя бы несколько вертикальных веток с пасынками.
  • Самый лучший возраст — 2 года.

Выбор и подготовка участка

Для начала нужно учесть, что груше требуется хорошо освещённый участок. В противном случае есть вероятность уменьшения сахаристости плодов и снижения урожайности. Несмотря на средние размеры груши сорта Ника, следует избегать посадок среди других деревьев. С местом для высадки нужно определиться заранее, чтобы потом не пришлось пересаживать растение, тем более что груша этого не любит.

Груша не терпит застаивания воды, поэтому в низинах её не сажают. Грунтовые воды должны залегать минимум на 2–2,5 м.

Для рассматриваемой культуры наиболее подходящими считаются супесчаные, серые лесные, суглинистые или чернозёмные почвы. Подготовкой посадочной ямы лучше заняться ещё с осени (октябрь-ноябрь). В течение зимы земля осядет и напитается удобрениями.

Посадка и уход

  • Посадка Для посадки груши лучшим временем года считается осень. Место должно быть выбрано солнечное и очень просторное. Хоть «Ника» и не является сильнорослым деревом, все же места для полноценного развития плодоношения требует много.
    После выбора места, подготавливают яму для посадки. Сразу дерево сажать нельзя, яму подготавливают как минимум за неделю.

    Размеры ее должны соответствовать одному метру в диаметре и около 78–80 см в глубину. В зависимости от вида почвы в яму вносят калийно-фосфатные удобрения и перегной в нужных пропорциях.


    Перед посадкой саженца в яму вбивают кол, который впоследствии должен быть возвышен над землей на 70–80 см.

    Затем нужно аккуратно опустить туда деревце, расправив корни по бокам.

    При этом нужно следить, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли на 5–6 см. После этого яму засыпают оставшейся землей.

    Вокруг дерева следует сделать небольшой ров, который будет задерживать воду при поливе от растекания. После этого медленно пролить саженец двумя ведрами воды и замульчировать перегноем.

  • Полив Только что посаженное дерево нуждается в обильном и частом поливе до тех пор, пока его корни не примутся окончательно.
    Потом дерево нужно поливать не чаще трех раз за летний период, за исключением особых погодных условий.

    ВНИМАНИЕ: Если лето выдается засушливым и жарким, то поливают дерево чаще обычного.

    Поливать грушу нужно очень аккуратно. Она не переносит холодной воды из-под крана и резкого полива. Воду лучше предварительно выдерживать в бочках, чтобы она успела нагреться.

    Также нельзя выливать ведро воды под дерево разом, иначе размоются корни, и груша может погибнуть. Некоторые садоводы выкапывают траншею, ведущую к дереву, и льют по ней воду, которая в этом случае поступает медленно и планомерно.

    После полива землю вокруг груши нужно немного взрыхлить, чтобы избежать образования корки на поверхности. Рыхление обеспечивает корням доступ кислорода.

  • Уход и обрезка


    Ошибочно считается, что процесс посадки самый главный.
    Не менее важным является и грамотный уход за молодым деревом. Один из этапов необходимого ухода это обрезка.

    Годовалое деревце обрезают так, чтобы оно достигало в высоту 45–50 см. Таким образом, запускается интенсивный рост нижних ветвей.

    Когда дерево достигнет определенных размеров, обычно на 4–5 год жизни, можно проводить прореживание кроны и укорачивание ветвей.

    Прореживают крону для лучшего поступления солнечного света, который так любят груши. Укорачивание ветвей нужно для формирования правильной и красивой кроны.

    ВНИМАНИЕ: Отсутствие обрезки у «Ники» дает быстрое оголение кроны и мелкие плоды.

    Обычно убирают все неправильно растущие и лишние ветки, действуя острым секатором. Спиливают ветви на кольцо, чтобы не оставалось пеньков. Места обрезки нужно обработать краской или садовой замазкой.

    Особого укрытия груша «Ника» не требует ввиду ее высокой морозоустойчивости. Исключение может быть в виде укрытия штамба на зиму и засыпание корней мульчей и снегом.


    Но такие меры могут быть приняты в областях с суровым климатом.

    Удобрения вносятся только со второго года посадки саженца. Для груши подходят преимущественно торф и перегной.

    Их следует перемешать с землей и насыпать в траншею вокруг дерева во время полива.

Уход за грушей Ника

Главное — придерживаться рекомендаций. Существует несколько этапов, чтобы дерево принялось, начало активно развиваться и расти.

Полив

  • Регулярно увлажняйте почву, пока саженец не укорениться. Нельзя допускать пересыхания грунта.
  • Впоследствии нужно увлажнять землю не меньше 3 — х раз за летний период, если посадка осуществлялась весной.
  • Если лето жаркое и засушливое, то участите полив.
  • Опытные садоводы рекомендуют прорыть небольшую канавку к саженцу и по ней лить воду. Так она будет поступать небольшими порциями. Потому что если сразу выливать всю жидкость, то можно размыть почву возле корневой системы, дерево может погибнуть.
  • Воду используйте отстоянную, холодной поливать не рекомендуется.
  • После полива обязательно рыхлите почву вокруг посаженного деревца, чтобы воздух поступал к корням.

Подкормка

Ее проводят только со 2 — го года после посадки. Удобрения раскладывают в околоствольном круге. Обычно используется торф и перегной. Предварительно их следует смешать с грунтом.

Формирование кроны

Для этого сорта очень важна обрезка кроны. Все сухие, старые ветки надо вырезать. Молодые побеги необходимо укоротить на 10-15 см. Сажая грушу, ветки молодого деревца сразу надо укоротить примерно на треть. Благодаря такому приему крона будет лучше формироваться. Обрезку надо производить ежегодно весной, до распускания почек. Ненужные побеги надо удалять полностью, не оставляя пеньков. Если дерево «запустить», оно быстро начнет редеть, а плоды мельчать.

Обрезка

Посадка не является самым главным этапом. Не менее важен последующий уход. Часть его — обязательная обрезка.

  1. Через год после посадки следует укоротить верхние части побегов до полуметровой высоты. После этой процедуры начинают активно расти нижние ветви.
  2. Через 5 лет обязательно проредите крону и также немного укоротите ветви. Солнце будет в этом случае поступать в нужном количестве, не допускайте загустения кроны.
  3. Если не делать обрезку, то плоды становятся мелкими, а крона со временем редеет.
  4. Обрезку проводите продезинфицированным и острым секатором. Места срезов обрабатывайте садовым варом или краской.
  5. После зимы делают санитарную обрезку. Очень важно и нужно успеть удалить все вглубь растущие побеги, слабые и сухие, поломанные, пораженные вирусами до начала сокодвижения.

Омоложение

Омоложение груши Ника – важный момент сортовой агротехники.
Сигналом к омоложению служит измельчание плодов. Скелетные ветви вырезаются на молодое ответвление, не оставляя сучков, спилы обрабатываются садовым варом.

Подготовка на зиму

Хоть многие разновидности зимних груш и выдерживают низкие температуры, в том числе и груша Ника, но на зимний период ее лучше все же немного утеплить. Для этого ствол надо укутать нетканым материалом или иным утеплителем.

Возможные трудности при выращивании

Груша Ника имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка ей не помешает. Следует опрыскивать растение пестицидами до начала цветения и после сброса листвы. Проводить процедуру нужно в сухую тихую погоду.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт отличается высокой зимостойкостью, комплексной устойчивостью к распространенным заболеваниям, в том числе иммунитетом к парше и септориозу (белой пятнистости листьев), с успехом выращивается не только в средней полосе, но и в более северных регионах России.


Если вы планируете купить саженец, обратите внимание не только на сортовые особенности, но и на характеристики подвоя

Для посадки советуют выбирать открытые, освещенные, возвышенные участки, уровень грунтовых вод на которых не поднимается выше, чем на 2 метра от поверхности. Сорт нетребователен к составу грунта, но лучше развивается на хорошо дренированных воздухопроницаемых супесчаных, серых лесных, суглинистых или черноземных почвах. Для весенней посадки яму готовят с осени.

Неприхотливая «Ника» нуждается в стандартном уходе, включающем полив, подкормки и обрезки. Полив проводят по мере необходимости, но не менее трех раз за сезон: в период бутонизации, на этапе формирования завязей и после сбора урожая. Для качественного орошения по периметру приствольного круга делают траншею и заливают ее водой (нехолодной) из расчета 2-3 ведра на 1 квадратный метр. Следует помнить, что переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему дерева.

Подкормки рекомендуют начинать со второго года посадки, внося органику: перегной, компост, перепревший навоз (10 кг/м2 раз в три года) и минеральные комплексы: карбамид, суперфосфат и калийные соединения (15 г и по 25 г, соответственно, на 1 м2 ежегодно). Минеральные удобрения рассыпают в сухом виде по поверхности почвы в приствольном круге или разводят в воде для полива. В период цветения растение хорошо отзывается на подкормку раствором коровяка (1 часть на 10 частей воды), куриного помета (1:20) или мочевины (100 г на 1 дерево). С июня грушу подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой (по 25-30 г на 10 л воды). Во время осенней перекопки в землю советуют внести суперфосфат (30 г), калий хлористый (15 г), золу древесную (150 мл) под каждое дерево.


Деревья «Ники» требуют регулярной обрезки для предупреждения «облысения» кроны и мельчания плодов

При ежегодных весенних обрезках старые, поврежденные и растущие внутрь кроны ветви удаляют полностью, а здоровые прямые укорачивают на 10-15 см. Места срезов смазывают садовым варом.

Для защиты от насекомых-вредителей и грызунов осенью рекомендуется очистить приствольный круг от опавшей листвы и падалицы, аккуратно перекопать почву с переворачиванием верхнего пласта, покрыть ствол слоем известковой побелки. Дерево способно выдерживать морозы до −35…−38 ℃ и не нуждается в укрытии. Однако, в северных регионах опытные садоводы считают необходимым мульчировать землю в зоне корней опилками, соломой или перегноем, оборачивать штамб, особенно у молодых саженцев, агротканью.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября – начале октября, когда груши зелёно-коричневого цвета (не дозревшие): им нужно полежать и дойти. Хранить плоды желательно в прохладном месте при 0°С и повышенной влажности. Можно использовать деревянный ящик, дно которого будет застелено бумагой либо опилками. Груши укладываются в шахматном порядке. За время хранения (4–5 месяцев) урожай нужно периодически перебирать.


Грушу Ника можно свободно выращивать в собственном саду. Благодаря её компактному размеру для неё не нужно много места, а урожай собирать легко. Плоды этого сорта славятся прекрасным вкусом и хорошими показателями лёжкости.

Особенности сорта

Сорт груши Ника очень высокоурожайный, собирать плоды начинают во второй половине сентября, в это время они еще находятся в состоянии технической спелости и их можно перевозить, не боясь повредить или помять. Груши могут дозреть как в собранном виде, так и на дереве – полная спелость наступает в октябре, и даже налившись соком, груши не падают на землю.

Если в вашем распоряжении есть подвал или погреб, температура в котором держится в районе 0 градусов, то груши там можно хранить в течение нескольких месяцев, при этом они не утратят товарный вид и не потеряют вкусовые качества.

Плоды сорта груши Ника наиболее полезны в свежем виде, так как содержат рекордное для груш количество витаминов и полезных кислот. Также из таких груш можно приготовить варенье, компоты, джемы, десерты и начинку для пирога, мармелад, сок и даже домашнее вино. Сорту груши Ника необходимы деревья-опылители, поэтому на участке необходимо высадить и другие груши, которые расцветут в тот же период, что и груша Ника»

Основной гордостью селекционеров стала морозостойкость груши Ника — дерево способно противостоять морозам до -38 градусов. Помимо этого надо отметить еще и хороший иммунитет растения – груша Ника успешно противостоит основным «грушевым» заболеваниям парше и энтомоспориозу.

Также этот сорт не предъявляет особых требований к составу грунта и уходу, но все-таки надо избегать тяжелых плотных почв и переувлажнения – и то и другое может подорвать здоровье дерева и негативно отразиться на урожайности.

Болезни и вредители

Груша «Ника» обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, таким как бактериальный ожог, ржавчина, антомоспориоз и клястероспориоз.

Для профилактики других заболеваний и поражения вредителями необходимо соблюдать ряд условий:

  • Своевременное внесение минеральных и органических удобрений сделают почву здоровей и невозможной для развития возбудителей болезней.
  • Переизбыток влаги в почве дает благоприятную среду для развития многих болезней.
  • Весной и осенью удаление сухих и больных веток поможет оздоровить дерево.
  • Сжигание листвы и уничтожение падалицы, а также перекопка почвы вокруг дерева позволяет уничтожить большую часть паразитов зимующих в листьях или непосредственно в земле.

  • Известковая побелка защитит дерево от грызунов и некоторых вредителей.
  • Также очень важно проводить регулярный осмотр дерева на предмет заболеваний или порчи паразитами. При появлении первых признаков дерево обрабатывают специальными препаратами применительно к каждому заболеванию или вредителям.

Сорт груши «Ника» совсем молодой и пока проходит испытания, но уже завоевал большую популярность благодаря устойчивости к морозу и болезням, а также великолепному вкусу десертных плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт «Ника», хоть и появился относительно недавно, но уже прочно обосновался на дачных участках и в крупных фермерских хозяйствах благодаря неоспоримым достоинствам, основные из которых:

  • неприхотливость;
  • высокая морозостойкость;
  • способность к регенерации;
  • комплексная устойчивость к заболеваниям;
  • компактность дерева;
  • обильное ежегодное плодоношение;
  • низкие показатели предуборочной осыпаемости;
  • высокие вкусовые качества и красивый внешний вид плодов;
  • длительный период потребления.


Груши сорта «Ника» отличаются высокой товарностью, транспортабельностью, лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами

На фоне перечисленных «плюсов» отрицательные качества выглядят незначительными:

  • необходимость ежегодных обрезок;
  • частичная самобесплодность;
  • потребность в подкормках;
  • плодоношение с 4-6-го года.

Советы профессионалов

  • На зимнее время растение не нуждается в укрытии. Если только посадка не была осуществлена в регионах с очень суровыми зимами. В этом случае укрывают штамб землей, мульчируют и насыпают снег на корни.
  • Чтобы дерево не одолевали вредители и грызуны, следует белить ствол известью.
  • Осенью удаляйте всю листву вокруг дерева, чтобы личинки насекомых не смогли перезимовать. Также обязательно перекапывайте почву вокруг ствола.
  • Вносите по графику минеральные удобрения и органику. Это даст дереву дополнительные силы и укрепит иммунитет.

Подготовка посадочного материала и размножение

Груша Ника (описание сорта, фото позволят начинающим фермерам правильно подготовить посадочный материал к размножению и высадке в открытый грунт) в виде саженцев приобретается в хозяйственных магазинах, специализирующихся на продаже садовых культур.

Выбирать дерево следует непосредственно по его внешним показателям:

  1. На нем не должны присутствовать признаки вялости и сухости, кора должна быть чистой.
  2. Рекомендуется брать однолетнее или двулетнее деревце с развитыми корнями. При этом у них не сформирована крона.
  3. У саженца в таком возрасте присутствует 5 основных и 3 вспомогательных корней длиной около 300 см. Они должны быть целыми, без внешних повреждений и загниваний, чистыми и светлыми.
  4. Саженец должен иметь свою бирку, где указана информация о производителе, его характеристиках и сорте. При отсутствии у посадочного материала данной информации покупку лучше отложить либо сделать в ином месте, потому что качество товара вызывает сомнение.

Что нужно запомнить

  1. Название сорта: Ника.
  2. Посадка: солнечный участок, защищенный от северного ветра, заблаговременная подготовка посадочной ямы, внесение удобрения, правильное положение корневой шейки, полив, мульчирование, опора.
  3. Уход: полив, прополка, удобрение, профилактика и борьба с заболеваниями, обрезка, укрытие корней на зиму.
  4. Болезни и вредители: цитоспороз, плодовая гниль, галловый клещ, тля, листоблошка, плодовая галлица.
  5. Почему не плодоносит: нет опылителей, заморозки, холодный ветер, пересадка, неправильная подкормка или полив, недостаток света, растение молодо.

Отзывы садоводов

Иван, 61 год, г. Краснодар

Неприхотливая и стабильная груша, ежегодно радующая вкусными фруктами. Обрезку проводим осенью, тогда весной дерево пышно разрастается и дает больший урожай.

Анна, 55 лет, г. Пермь

Посадили двухлетние саженцы и уже в следующем году деревце на солнечной стороне начало цвести. Второй саженец, посаженный с другой стороны дома, первые плоды дал только на четвертый год. Сейчас деревьям уже 7 лет, чувствуют себя хорошо, легко переносят морозы. Урожай собираем в первой половине сентября, плоды в погребе сохраняются 3 месяца. Очень вкусные и ароматные груши, особенно зимой, с удовольствием едим их свежими.

Зоя, 36 лет, Подмосковье

Никой очень довольна. В первую зиму саженец слегка подмерз, но быстро восстановился. Дерево компактное, плоды вкусные, в процессе созревания почти не осыпаются. Весной обязательно обрезаю. Удобряю смесью из чернозема, золы и навоза, для профилактики опрыскиваю от болезней и вредителей вместе с другими плодовыми деревьями в саду. Осенью оборачиваю ствол агроволокном для защиты от грызунов.

Характеристика

Вывели сорт Ника советские ученые, эта груша внесена в Госреестр и районирована для Центрального Региона с черноземными грунтами. Карликовая груша Ника в первую очередь отличается своими компактными размерами – в высоту дерево вырастает всего до трех-четырех метров. Необычен и внешний вид растения – шарообразная крона, образованная скелетными ветками, отходящими от ствола практически под прямым углом.

Полная характеристика груши Ника:

  • побеги средней толщины, ствол покрыт коричневой корой, листья в форме слегка заостренного овала, немного изогнутые;
  • поверхность листа гладкая, без глянцевого блеска;
  • цветет Ника белыми крупными соцветиями;
  • с возрастом крона грушевого дерева разрежается – это характерная особенность сорта;
  • форма плодов правильная, грушевидная;
  • масса плодов сорта Ника большая – в среднем, 180 грамм;
  • в недозревшем виде груши окрашены в зеленый оттенок, на кожуре четко проступают красноватые пятна, зрелые плоды окрашены в желтый цвет;
  • кожура на плодах тонкая, гладкая, есть небольшой слой воска;
  • мякоть плодов кремовая, с нежной текстурой, очень сочная;
  • вкусовые качества груши Ника высокие: внутри она кисло-сладкая, без зернистости, с легкими нотками муската;
  • собирать урожай Ники нужно в середине-конце сентября;
  • потребительская зрелость плодов наступает лишь к октябрю – грушам нужно полежать, чтобы дозреть;
  • даже в созревшем виде налитые соком плоды не осыпаются с веток, поэтому, если погода позволяет, можно отложить сбор урожая на октябрь;
  • хранить урожай можно в течение трех-четырех месяцев;
  • условия хранения – сухое и темное помещение или хранилище с постоянной температурой на уровне 0 градусов;
  • урожайность сорта Ника высокая;
  • фаза плодоношения у сорта начинается рано – через 4-5 лет после посадки дерева;
  • морозоустойчивость у дерева высокая – Ника способна выдержать похолодание до -38 градусов;
  • Ника устойчива к таким грибковым инфекциям, как парша и энтомоспориоз;
  • груша данного сорта не требовательная к составу почвы, но не любит сильного переувлажнения;
  • сорт частично самобесплоден, то есть для хороших и стабильных урожаев Нике нужны груши опылители, которые будут цвести в те же сроки;
  • назначение плодов универсальное: из фруктов получаются ароматные джемы, конфитюры, их можно использовать в качестве начинки, делать из груш вино или сок, варить мармелад.

Плюсы и минусы

Отзывы садоводов о груше Ника, в большинстве своем, положительные. Владельцы фруктовых садов отмечают беспроблемность и неприхотливость данного сорта: вырастить Нику очень просто, ей практически не нужен уход, дерево редко болеет.

Есть у груши Ника несколько достоинств:

  • хорошая морозостойкость, что позволяет не укрывать деревья в центральной части страны (в том числе, и в Подмосковье);
  • способность к регенерации – обмороженные ветки быстро восстанавливаются и начинают плодоносить;
  • плоды долго хранятся и до самой весны сохраняют прекрасный товарный вид;
  • дерево имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • плоды получают высокие дегустационные оценки (не ниже 4,5 баллов из пяти возможных).

Как и у всех садовых культур, есть у Ники и свои небольшие минусы. К ним садоводы относят:

  • необходимость регулярной обрезки кроны;
  • потребность Ники в опылителях.

Конечно, на фоне крайней неприхотливости и перечисленных достоинств груши Ника все ее минусы кажутся несущественными. Благодаря этому, сорт часто выращивают как в частных хозяйствах, так и в больших садах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]