Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна


Характеристика и описание внешнего вида


Высота растения не превышает 35 см. Луковицы довольно крупные и плотные розовато-белого цвета.
Вкус такого лука слегка островат, хотя другие сорта желтого лука, наоборот, очень острые. Масса лука составляет примерно 120 грамм.

Размер – от 8 см. С одного квадратного метра можно собрать примерно 3 кг луковиц. Лук Росанна дает большой урожай и долгое время хранится (в течение всей зимы).

Когда сажать розовую Россану?

Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.

Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.

Подготовка грядки и почвы

  1. Перед началом посадки сам лук требуется перебрать и отсортировать.
  2. Затем луковицы совсем немного прогревают, например, держат в теплом месте, либо обливают водой. Это нужно для того, чтобы лук вскоре не начала пускать стрелки.
  3. Далее его просушивают.

Подготовить заранее грядки – это также важный этап. Почву рыхлят и очищают от сорняков и другого мусора.

  • Если почва на месте высадки очень суглинистая, в нее добавляют питательное средство – 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 4 столовые ложки суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины. Такого количества раствора хватит на 1 квадратный метр территории.
  • Если же грунт песчаный, то его обрабатывают смесью с составом: 1 ведро торфа и перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины.

Грядки бороздят, учитывая расстояние в 18-20 см. Лунки должны располагаться на 10 см друг от друга. Глубина ее – до 5 см.

Посадка и посев

Для более качественного урожая рекомендуется вырастить лук-севок самостоятельно из семян (сеялка). Для начала нужно правильно выбрать место для посева «чернушки». Наиболее благоприятными считаются грядки, где до этого рос картофель, томаты, огурцы или же капуста. Именно эти предшественники спасают разные виды репчатого лука от авитаминоза.

  1. Для того чтобы снизить риск повреждения севка вредителями, не стоит сажать его на одном и том же месте в течение нескольких лет. Земле необходим отдых.
  2. Место для посева севка следует выбрать на солнечной стороне, где грядки будут получать достаточное количество света. Земля в месте посадки должна быть плодородной, иначе перо будет слабо прорастать.
  3. Почву необходимо правильно подготовить перед высадкой: очистить от сорняков и перекопать. Перед этим в течение осени почву следует удобрить калийными и фосфорными удобрениями, компостом и перепревшим навозом. Свежий навоз категорически не рекомендуется использовать, потому что, при его употреблении в качестве удобрения во второй половине роста растения усиливается рост перьев, а не луковицы. Если почва, которая была выбрана для посадки, имеет высокую кислотность, её нужно обрабатывать известью.
  4. Подходящее время для посевной приходится на конец апреля и первые мартовские дни.
  5. После того как холода спадут, семена следует подготовить к высадке. Для этого их на сутки (24 часа) или до появления первых ростков нужно замочить во влажной ткани или воде. Это способствует лучшему прорастанию. После замачивания семена следует просушить в теневом месте. Наконец, должна присутствовать обработка семян средствами против заболеваний и вредителей (шейковая гниль и луковая муха).
  6. В перекопанной земле сделать неглубокие канавки (до 2 см), полить их водой. Важно соблюдать правильное расстояние между рядами семян (от 8 до 13 см). Семена необходимо размещать на расстоянии от 5 мм до 2 см.
  7. Необходимо правильно ухаживать за посевом: удобрять его и поливать в первой половине роста. Если почва, куда был совершён посев, плодородная, дополнительная подкормка не требуется. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
  8. После сбора урожая важно рассортировать луковицы по размеру (сортировка — важный процесс) и подвесить в капроне в тёплом (от 18 до 22°С) и сухом помещении.

Выращивание лука из севка не требует особенных навыков, все в пределах примитивных знаний об огороде. В следующем сезоне уже подготовленный посадочный материал надо высадить в землю. Можно миновать первый этап и купить уже готовый лук-севок, но самостоятельная подготовка посадочного материала всегда намного более качественна и даёт больший урожай в итоге.

Уже готовый лук-севок (сажалка) высевают весной или осенью. Этапы высадки и уход за растениями не слишком отличаются от ухода за посевом, описанного выше.

Выращивание из севка

Некоторые фермеры высаживают этот сорт традиционно, помещая семена в почву. Однако при выращивании рассадой урожай будет более обильным. Если лук высаживают семенами, осенью собирают уже лук-севок, который на следующий год высаживают в качестве рассады.

Подготовка лука-севка

  1. За одну-две недели до того, как посадить лук, грядку обливают раствором медного купороса или фитоспорина (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  2. Затем лук тщательно перебирают и отогревают.
  3. Луковицы должны храниться при температуре от 10 градусов на протяжении 3 недель до посадки. За 6-7 часов до нее температура увеличивается до 35 градусов.
  4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают стимулятором роста либо однопроцентным раствором медного купороса.

Посадка

На грядках с луком делают специальные бороздки, в которые высаживают луковицы. Глубина бороздок не должна превышать 5 см, а расстояние между соседними лунками – 8 см. Ряды не должны быть ближе, чем на 25 см, друг к другу.

Правила ухода

Если соблюдать все правила по уходу за сортом, то он будет давать большой урожай и проживет крайне долго. Своевременная прополка, избавление от вредителей, контролирование влажности и температуры почвы – всё это должно находиться под контролем фермера.

Полив

Полив луковиц осуществляется один раз в 10 дней. Метод используется капельный, либо междурядный. При любом другом методе вода попадает между перьями лука, тот начинает гнить. За примерно месяц до начала уборки урожая полив советуется полностью отменить.

Подкормка


Для того, чтобы лук активно рос, проводится его подкормка. Ее делают следующим образом:

  • 1 стакан птичьего помета;
  • 1 столовая ложка мочевины;
  • 10 литров чистой воды.

Грядки поливаются средством в соответствии 3 литра на один квадратный метр.

Через две недели процедуру повторяют:

  • 2 столовые ложки “Нитрофоски”;
  • 10 литров чистой воды.

Полив происходит из расчета 5 литров препарата на один километр квадратный.

Тепловой и световой режим

Лук Розанна любит рыхлую питательную почву с нейтральной реакцией. Такой сорт совершенно неприхотлив к какому-либо особому световому режиму, но лучше и качественнее развитие происходит в освещенных местах.

Обрезание – нужно ли?

Чтобы перо лука было ровным, он рос быстро и обильно, растение обрезают.

Некоторые фермеры делают это по линии шейки, а некоторые срезают верхушку луковицы. Особой разницы между двумя этими способами нет.

Делать обрезку лучше всего перед посадкой, но слишком рано процедуру проводить нельзя. Обрезать луковицу можно как ножом, так и секатором. Все зависит от размера овоща.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.

Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.

Болезни и вредители


Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.

  • Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
  • Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
  • Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
  • Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
  • Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.

Когда собирать?

Лучше всего собирать лук Розанна в конце июля – начале августа. Чаще фермеры ориентируются на внешний вид луковиц, например, если чуть меньше половины грядки пригибается к грунту, то пора начинать уборку.

Важно! Часто фермеры ускоряют процесс созревания лук для того, чтобы успеть к сезону дождей. Чтобы ускорить, за месяц до начала сбора луковицы очищают от земли. Таким образом они немного подсыхают. Саму уборку же проводят только в сухую солнечную погоду.

После сбора лука его высушивают. Делают это в сухих подвалах, которые имеют хорошую систему проветривания. Оставляют лук там на 2 недели при температуре от 28 до 40 градусов. В теплые дни лучше выносить овощи на улицу. Солнечные лучи позволяют луковицам сохнуть в два раза быстрее. Более того, они уничтожают заболевания, которые могут быть в плодах.

Все виды лука отличаются сроками созревания, формой, цветом и вкусом, а также длительностью хранения. Предлагаем сравнить такие сорта – Шекспир, Геркулес, Кармен, Ред Барон, Стурон, Эксибишен, Бессоновский, Анзур, Параде и Сноуболл.

Преимущества и недостатки

У любого овоща имеются как достоинства, так и недостатки. Российские огородники положительно отзываются о культуре.


Основной плюс лука Розанна – длительный срок хранения

Достоинства:

  • неприхотливость к составу почвы;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к недугам.

К недостаткам причисляют теплолюбивость сорта. От резкого понижения температуры репка приостанавливает рост, может погибнуть.

Как хранить?


После сбора лук внимательно отбирают. Самые маленькие луковицы отправляют в хранилище для посадки в следующем году, а большие ждут, когда из них приготовят какое-нибудь блюдо.

Хранить луковицы следует в темном сухом помещении, которое имеет хорошую постоянную вентиляцию. Луковицы среднего размера заплетают в косы, а более крупные плоды кладут в коробки или ящики с небольшими отверстиями для проветривания. Температура помещения не превышает 20 градусов.

Не забывайте о регулярном осмотре урожая. Проросший лук не пригоден для еды. Прорастает она чаще, если перед посадкой его неправильно подготовили, то есть не досушили.

Лук Росанна – это очень неприхотливый и вкусный сорт лука. Если соблюдать все правила его выращивания и ухаживать за ним, то возможно получить обильный и хороший урожай. Приобретайте только качественную рассаду или семена, не забывайте проводить тщательную подготовку почвы, следите за временем высадки и уборки урожая, вносите удобрения в почву и проводите регулярный осмотр лука.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще. Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно. Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]