Как Выращивать Помидоры В Теплицах: Детальная Инструкция


Как подготовить теплицу?


Отапливаемая теплица для зимнего выращивания овощей

Не будем подробно останавливаться на том, что для зимнего выращивания томатов подойдут только остекленные или же изготовленные из поликарбоната теплицы с системой дополнительного освещения и обогрева. (См. Теплицы из поликарбоната)

Более детально рассмотрим, как же осенью подготовить своими руками теплицу для того, чтобы выращивать помидоры зимой.

Итак, прежде всего:

  • Если необходимо проводят ремонтные работы и остекляют теплицы.
  • Очищают от различных загрязнений.
  • Проверяют и приводят в рабочее состояние отопительные, осветительные и водопроводные системы.
  • Если в теплице уже выращивались какие-либо овощные культуры, то обязательно нужно обеззаразить как почву, так и все металлические и деревянные поверхности.
  • Перекопать грунт на глубину не менее 20 см, внося по 1-2 ведра компоста на каждый м2. Кроме органических удобрений, на 1м2 вносят следующие минеральные удобрения:
  1. калиймагнезии -50г;
  2. суперфосфата двойного -50г;
  3. хлорида калия- 30г;
  4. сульфата меди- 5г;
  5. сульфата железа – 5г.

Важно:если в теплице выращивались огурцы, то вносить компост не следует. Вместо него лучше внести по 1 ведру на 1м2 размельченного сфагнового торфа, либо древесных опилок.

  • За пару дней до высадки рассады в теплицу, нужно обильно пролить грунт на глубину 10-20 см, после чего прикрыть прозрачной пленкой.

Если теплица подготовлена, то необходимо определиться с сортами, которые планируются для выращивания помидоров в теплице зимой. (См. Как собрать хороший урожай)

Как выращивать помидоры в теплице круглый год: особенности ухода для повышения урожайности

Выращивать помидоры круглый год вполне возможно! Для этого необходимо оборудовать отапливаемую теплицу и найти время, чтобы ухаживать за растениями.
Чтобы получить первый урожай к новогодним праздникам, сеять семена для получения рассады нужно уже в сентябре или октябре. В это время придется максимально использовать дополнительное освещение, ведь естественного будет очень мало.

При посеве семян в ноябре основное развитие кустов придется на январь и февраль, а первые плоды будут ближе к весне. Зато световой период начнет увеличиваться, позволяя сократить расходы на искусственное досвечивание.

Какие сорта выбрать?

Следует помнить, что для выращивания в зимних теплицах подойдут далеко не все гибриды и сорта томатов. Из огромного количества представленных на рынке сортов нужно выбирать те, которые способны переносить недостаток освещения, устойчивы к различным инфекционным заболеваниям, а также имеют хорошие вкусовые качества и дают обильный урожай.

Специалисты рекомендуют такие проверенные и устойчивые к большинству заболеваний сорта как:

  • «Внуковский»;
  • «Московский осенний»;
  • «Карлсон»;
  • «Ласточка»;
  • «Собето»;
  • «Ревермун»;
  • «Сольвейг».

Сколько можно заработать на выращивании томатов?

Выращенные томаты можно продать оптовым перекупщикам или организовать самостоятельную торговлю на рынке. Еще один вариант — реализация через овощные киоски, розничные магазины у дома. Самый большой оборот обеспечивают поставщики торговых сетей. Однако у таких партнеров есть и недостатки. Крупные сети заинтересованы в очень больших партиях, к тому же они дают минимальную цену. Гораздо более выгодно сотрудничать с общепитом. Заключив постоянный договор с сетью ресторанов, кафе или столовых, можно обеспечить постоянный канал продаж по весьма выгодным ценам.

Чтобы получать стабильный доход, нужно постоянно искать новые пути для реализации. Присоединяйтесь к овощным кооперативам, продающим продукцию через интернет-магазины, организуйте продажу товара по предварительным заказам. Не забывайте о рекламе, в перспективе возможна регистрация собственной торговой марки.

Выращивание томатов — вполне перспективный бизнес. Чтобы не ошибиться, важно просчитать все задолго до старта проекта и наращивать производство постепенно. Ищите новые пути для реализации, обдумывайте варианты собственных розничных продаж или переработки помидоров. Такой подход поможет существенно увеличить прибыль и выгодным образом занять свою нишу на рынке сельхозпродукции.

Подготовка рассады


Рассада томатов готовая к пересадке

Для того чтобы осуществить выращивание помидоров зимой в теплице, рассаду начинают выращивать осенью: во второй половине сентября и вплоть до начала ноября.

Если планируется высадка рассады на постоянное место до января, то ее поливают теплой водой и содержат при температуре воздуха +20+220С, и влажности 65-70%.

В том случае, если рассада будет высаживаться в теплицу только в январе, то вот инструкция, как ее сохранить:

  • После того как на растениях помидоры появятся 5 и 6 настоящие листья, температуру в теплице понижают до +6+70С, а уровень влажности снижают до 60-65%.
  • За две недели до пересадки томатной рассады в тепличный грунт, проводят полив теплой водой, а также повышают температуру в теплице до +20+230С.

Совет:желательно повышать температуру в теплице постепенно, дабы не вызвать у рассады температурного шока, из-за которого она может приостановить свой рост и развитие.

  • Обязательно проводят подкормку рассады комплексными минеральными удобрениями.

Схема посадки

Прежде чем приступить к посадке, нужно отобрать только здоровую, без различных дефектов и повреждений, рассаду, в возрасте 50-60 дней.

Высаживают рассаду в лунки на ровной поверхности, используя натянутый попрек теплицы шнур и маркер.

Как правило, при выращивание помидор зимой в теплице, применяют двухстрочную ленточную схему посадки. При данной схеме посадки на 1м2 приходится 3-4 растения.

Между лентами выдерживают расстояние в 90-100см. а между рядами в каждой ленте 50-60см. между растениями в ряду стараются выдерживать расстояние в 40-50см.

Высаживают рассаду вертикально, при этом заглубляют ее в почву по семядоли. После того как все растения были высажены, их шпагатом, подхватив под 3-4 листом,либо под первой кистью, подвязывают к проволоке, натянутой вдоль рядов томатов.


Томаты, подвязанные на шпагат

Затем почву между рядами рыхлят и выравнивают. По мере роста томатов, верхушки растений закручивают вокруг шпагата, не забывая удалять появляющиеся пасынки(см.Пасынкование томатов, а зачем это нужно?). Формирование высокорослых (индетерминантных) растений проводят в один стебель.


Формирование томатов в один или два стебля

Детерминантные и полудетерминантные сорта обычно формируют в два стебля, оставляя побег, расположенный под первым соцветием. Примерно за месяц до окончания вегетационного сезона у всех растений прищипывают верхушки всех побегов, оставляя при этом над каждым соцветии по 1-2 листа.

Совет:растениям, относящимся к высокорослым сортам томатов, дают возможность вырасти до 2м и образовать 8-10 кистей, после чего обязательно прищипывают верхушечную точку роста.

Уход за растениями

Помидоры, выращиваемые в теплице, оптимально развиваются при температуре воздуха +22+250С, и температуре почвы +18+200С.

Поливать растения нужно по мере подсыхания почвы, теплой водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы. Как правило, полив проводят в первой половине дня. Не стоит допускать чрезмерного пересыхания почвы, так как цена его может быть очень высока: остановка роста, заболевания, как самих кустов, так и плодов, сбрасывание цветов и завязей.

На протяжении всего сезона роста томатов, грунт между рядами периодически рыхлят, а под растения подсыпают плодородную почву.

С того времени как на кустах начинается созревание плодов, над первой кистью удаляют по 2-3 листа в неделю, начиная с пожелтевших, а потом и зеленых. Благодаря таким действиям улучшается освещенность растений в нижнем ярусе и воздухообмен, кроме этого плоды меньше подвержены различным вирусным и грибковым заболеваниям(см.Болезни томатов: их разновидности и как с ними бороться).

Важно:при удалении листьев следует помнить, что на растении всегда должно оставаться 15-16 здоровых листьев. Как это делается в промышленных теплицах, вы можете на фото расположенном ниже.


Томаты с удаленными нижними листьями

Для получения хорошего урожая плодов высокого качества, растениям необходимо получать оптимальное количество питательных веществ на протяжении всего вегетативного сезона.

Через каждые две недели проводят подкормку растений минеральными удобрениями, так как выращивать помидоры зимой в теплице можно только на хорошо удобренной почве с постоянным внесением дополнительного питания.

До начала цветения, концентрация минеральных удобрений растворенных в воде должна быть не выше 0,5-0,7%, а в период завязывания плодов и активного плодоношения – от 0,9 до 1%.

На стадии формировании цветов, помидоры подкармливают растворенными в 10 л воды, следующими минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 40г;
  • калийная соль – 15г;
  • аммиачная селитра – 15г.

Полученный рабочий раствор расходуют из расчета 10 л на каждый 1м2.

Во время цветения и завязывания плодов, доза удобрений увеличивается в 1,5-2 раза.

При зимнем выращивании помидор в теплице, для усиления фотосинтеза растений, воздух в теплице обогащают углекислым газом. Для этого в теплице устанавливают баки, наполненные водным раствором коровяка.

Томаты очень любят проветривание и не очень высокую влажность воздуха. Особенно важно проветривать парники и теплицы во время цветения. Поливать растения нужно умеренно, так как при обильном и чрезмерном поливе плоды становятся водянистыми по структуре и кислыми на вкус.

До начала цветения помидоры поливают раз в 5-7 дней, из расчета 5-6 литров теплой и отстоянной воды на 1 м 2. В период цветения и формирования плодов полив должен быть увеличен до 15 литров на 1 м 2.

Как начать свой тепличный бизнес, чтобы не набить шишек и не уйти в минус

Вы решили превратить любимое хобби в бизнес и начать выращивать огурцы и томаты на продажу? Отличная и весьма прибыльная идея! Но только при условии, что вы построите правильную теплицу, приобретете нужные семена и учтете еще множество нюансов.

О том, как начинающему фермеру разобраться во всех тонкостях промышленного выращивания овощей в теплице и всех подводных камнях этого нелегкого дела, с читателями Огород.ru делится эксперт.

Владислав Шабанов – агроном с 20-летним стажем, начальник тепличного комбината одного из крупнейших сельхозпредприятий Беларуси.

Начинать свое дело всегда нелегко, особенно если у вас совершенно нет опыта. Но если к вопросу подойти серьезно, учесть все нюансы и просчитать все риски, первый опыт не окажется печальным.

Владислав, давайте начнем с главного вопроса: что частнику выгоднее выращивать на продажу – огурцы или томаты?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждой культуры есть свои минусы и свои существенные плюсы. Томаты, например, дают больше валовой продукции (за один оборот с 1 кв.м можно собрать до 25 кг томатов и до 14-16 кг огурцов). Плюс к этому, в начале сезона закупочная цена на томаты выше, а собранный урожай хранится дольше. Если сегодня вы что-то не продали, плоды могут спокойно пролежать до 14 дней. Огурцы – это скоропортящийся товар, который быстро вянет, зато в плодоношение они вступают раньше, чем томаты. Если у вас нет холодильной установки, урожай сможете сохранить в товарном виде максимум 2 дня. Потом плоды теряют тургор, начинают желтеть и т.д.

Но, с другой стороны, огурцы можно рано утром собрать и сразу же отвезти на рынок. Томаты, чтобы не замедлять рост следующих кистей, придется собирать еле-еле розовыми, затем давать им несколько дней отлежаться до покраснения и только потом продавать.

Как видите, выбор совсем не очевиден. И, в принципе, можно попробовать выращивать как одну, так и другую культуру – теплицы и оборудование для них все равно будут одинаковыми.

У себя на родине томат – это многолетнее растение. Можно ли фермеру воспользоваться такой особенностью и выращивать кусты, скажем, 2-3 года? Будет ли это выгодно?

В средней полосе это экономически необоснованно. Зимой растения требуют досвечивания специальными натриевыми лампами мощностью от 400 до 700 Вт. Но естественная солнечная активность, конечно, гораздо больше, чем любая, даже самая мощная лампа. Поэтому урожай в зимний период получается гораздо ниже, а затраты на его выращивание – очень высокие.

В довесок к огромному счету за электричество еще нужно будет прибавить и затраты на отопление

Также невыгодным будет и использование теплицы для одного оборота растений. Если реализация выращенной продукции – это ваш основной заработок, я рекомендую за сезон делать два оборота: весенне-летний и летне-осенний. Для первого оборота семена томатов нужно будет посеять в середине февраля, а семена огурцов – в конце февраля. Для второго оборота: семена томатов – в середине июня и семена огурцов – в начале июля.

Причем вы можете выращивать как одну культуру, так и чередовать их:

  • первый и второй обороты – огурцы;
  • первый оборот – огурцы, второй – томаты;
  • первый и второй обороты – томаты.

Какую технологию выращивания посоветуете новичку?

Это, опять же, вопрос предпочтений и возможностей каждого конкретного фермера. Те, кто ограничен в средствах, чаще выбирают грунт. Такая технология обойдется дешевле всего, т.к. вам не нужно будет закупать маты и устанавливать дорогую систему капельного полива. Однако получить очень высокий урожай на грунтах вряд ли получится.

Выращивание по малообъемной технологии (в матах с минеральной ватой или органическим субстратом – верховом торфе или кокосовом субстрате), несмотря на всю свою сложность и затратность, имеет очевидные плюсы. Во-первых, это существенная прибавка урожая. Во-вторых, чистота и порядок в теплице.

Фермеры, которых я консультировал, начинали с выращивания огурцов в грунте. Они собирали по 5-6 кг урожая с 1 кв.м и имели постоянную головную боль – куда девать отработанный грунт и где взять хорошую землю для высадки новой рассады. Когда решились все-таки перейти на малообъемную технологию, проблема утилизации нескольких тонн земли сразу же отпала, а урожай огурцов повысился до 14 кг с 1 кв.м.

А что значит малообъемная технология выращивания – это то же самое, что и гидропоника?

Не совсем. Гидропоника – это выращивание растений в кубиках минеральной ваты таким образом, что вся их корневая система находится в воде (питательном растворе). Малообъемная технология выращивания подразумевает то, что корни растений находятся не в воде, а в субстрате (минеральном либо органическом) в малом объеме.

Выращивание томатов и огурцов в гидропонике или по малообъемной технологии не приемлет никакой самодеятельности. Здесь нужно очень строго придерживаться технологии и следовать советам специалистов. Растения нужно регулярно (3 раза в сутки) поливать, вносить специально подобранные и рассчитанные для ваших конкретных условий дозы и составы удобрений, своевременно проводить подвязку, прищипку, пасынкование, а также сбор урожая, поддерживать необходимую температуру и влажность и т.д. Невыполнение или несвоевременное выполнение хотя бы одного пункта влечет за собой потерю урожая и, как следствие, огромные убытки.

Если сравнивать минеральную вату и кокосовый субстрат – что лучше?

По урожайности оба субстрата практически не отличаются. А вот цена на них многих фермеров сбивает с толку. Хороший кокосовый субстрат стоит почти в 2 раза дороже минеральной ваты.

Получается, что минеральная вата выгоднее. Но это только на первый взгляд. Минеральную вату, к примеру, можно использовать только 1 год, в то время как кокосового субстрата хватает на 4 года. Причем урожайность последнего в течение всего этого времени будет оставаться на высоком уровне:

  • 1-й год использования кокосового субстрата – урожайность такая же, как при выращивании на минеральной вате;
  • 2-й год использования – урожайность выше, чем на минеральной вате;
  • 3-й год использования – урожайность ниже, чем во второй год, но выше, чем в первый;
  • 4-й год использования – урожайность такая же, как и в первый год.

Еще один нюанс – утилизация. По сути, минеральная вата – это базальт (вулканическая горная порода). В ней ничего такого страшного нет, ее можно переработать на специальных заводах. За рубежом отработанную минеральную вату используют в качестве компонента асфальтобетонных покрытий. У нас таких технологий пока нет. Тепличные комбинаты просто складируют тонны отработанного субстрата, не зная, что с ним делать дальше, т.к. вывезти на свалку стоит огромных денег. Отработанный кокосовый субстрат – ценнейшее органическое удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы питания. После использования мы просто рассыпаем его на поле, а полиэтиленовые мешки, в которые он был запакован, утилизируем как обычное вторсырье.

Если сравнивать навоз с отработанным кокосовым субстратом, то 10 кг последнего по питательной ценности равняется примерно 1 тонне навоза.

Сейчас на рынке стало появляться много разных фирм, которые предлагают кокосовый субстрат по более низкой цене. Слепо бросаться на такие предложения не стоит, т.к. зачастую в пакетах оказывается низкосортный продукт. Как показали наши эксперименты, самый лучший кокосовый субстрат – тот, который имеет трехслойную структуру (нижний слой – «чипсы», средний – кокосовое волокно среднего размера, верхний – измельченное кокосовое волокно). В таких условиях корни разрастаются лучше всего, и растения дают наибольший урожай.

Многие традиционно считают, что выращенные в малообъемке огурцы и помидоры – это пустышки, в которых очень мало витаминов и минеральных веществ и, плюс ко всему, зашкаливают нитраты. А вот грунтовые, которые подкармливали исключительно органикой – это совсем другое дело, сплошная польза… Что можете сказать по этому поводу?

В тепличных комбинатах доза удобрений четко регулируется агрономами и специальными программами, т.е. больше, чем объективно нужно для нормального роста и развития, растение не получает. Во-первых, потому что избыток минеральных веществ (в особенности азота) приводит к повышению содержания нитратов в плодах, из-за чего потом продукция не сможет пройти санитарный контроль. Во-вторых, потому что в масштабах тепличного хозяйства даже несущественное превышение дозы удобрений выливается в большие дополнительные расходы.

К слову, анализы на содержание в продукции нитратов, радионуклидов и пестицидов отечественные тепличные комбинаты делают в специализированных государственных лабораториях каждые 10 дней.

Также 1 раз в год продукция проверяется на содержание вредных веществ и тяжелых минералов (чаще не требуется, поскольку при соблюдении технологии выращивания они в плодах отсутствуют)

А те огородники, которые выращивают огурцы и томаты в грунте, должны помнить, что азот (излишек которого приводит к накоплению в плодах нитратов) – очень подвижный элемент, который легко усваивается растениями и постоянно возобновляется в почве благодаря микроорганизмам. Даже выращивая овощи без применения химических удобрений, опрыскивая и подкармливая их органикой и всевозможными настоями и отварами, вы не можете быть уверены, что получаете экологически чистый урожай, свободный от нитратов, т.к. азот содержится в любой органической массе и переборщить с ним очень легко. У любого дачника, который щедро сдабривает грядки навозом и компостом, нитраты в продукции будут зашкаливать.

Какие сорта/гибриды посоветуете выбирать начинающему фермеру?

В тепличных хозяйствах (не важно, огуречных или томатных) сорта вообще не выращивают. И вот почему:

  • они очень нестабильны (одни кусты могут дать хороший урожай, а другие – совсем небольшой);
  • плоды на кустах сортовых растений неоднородны по форме и размеру (значит, будет много некондиции);
  • сорта менее устойчивы к неблагоприятным условиям и более подвержены заболеваниям, чем гибриды.

Сорта можно сажать частникам для собственных нужд, чтобы съесть с куста и закатать. Тем же, кто выращивает огурцы и томаты на продажу, я советую выбирать исключительно современные высокопродуктивные гибриды.

Подбирая гибрид для своего тепличного хозяйства, пообщайтесь с коллегами в вашем районе, расспросите, что они выращивают, по возможности попробуйте урожай, поговорите со специалистами. Выберете и посадите несколько наименований. Ни в коем случае не начинайте бизнес с выращивания какого-то одного гибрида! Если что-то пойдет не так (окажется слишком капризным, низкоурожайным, невкусным, растению не понравятся ваши условия и т.д.), вы потеряете целый сезон. Сначала советую попробовать вырастить несколько разных гибридов, посмотреть, как они себя будут вести, какой дадут урожай, насколько их плоды понравятся покупателям, и только потом останавливаться на каких-то вариантах.

Если вы можете позволить себе строительство дорогих высоких теплиц, у вас большая семья, все члены которой готовы включиться в работу и с головой погрузиться в освоение премудростей тепличного хозяйства, выбирайте зарубежные гибриды (голландские, немецкие, польские и т.д.). При всей своей требовательности к условиям выращивания и дороговизне семян, с таких растений вы сможете получить наибольший вал продукции. Если у вас невысокая теплица и выращивать урожай вы собираетесь в грунте, лучше остановить свой выбор на отечественных гибридах. Они менее требовательны к условиям выращивания и простят вам определенные огрехи в агротехнике, но, правда, и урожай дадут меньший.

Тем, кто собирается выращивать огурцы, рекомендую выбирать партенокарпические гибриды, не нуждающиеся в опылении. Они всегда дают стабильно высокий урожай и имеют низкий процент нестандартной продукции (обычно не более 5% от общего урожая).

Тем же, кто только начинает выращивать томаты, советую сперва потренироваться на детерминантных гибридах, которые сами вершкуются. Они менее требовательны в уходе и быстрее дают урожай (через 70-80 дней после появления всходов). Есть и полудетерминантные гибриды, однако их нужно правильно формировать, иначе они могут завершковаться на уровне колена. Оптимальная высота для таких томатов – на уровне груди человека среднего роста.

Для получения хорошего урожая томатов в теплице нужны насекомые-опылители.

Лучше всего с ролью опылителей справятся шмели. На теплицу площадью 20-25 соток вам понадобятся 2 улья. Первый ставят в начале цветения самой нижней кисти, второй – через 4 недели.

Один шмелиный улей обойдется вам примерно 65 евро

За годы работы мы в своих теплицах проверили на сортоиспытаниях много разных гибридов отечественной и зарубежной селекции. Для нашей технологии выращивания (в малообъемке на органическом субстрате) самыми лучшими по урожайности, вкусу и лежкости оказались голландские гибриды. Хотя повторюсь, выращивать их непросто, и теплицы для этих растений нужны высокие, не менее 4,5 м в коньке.

Кстати, насчет теплицы: какой она должна быть?

Для рабочей семьи, состоящей из трех-четырех взрослых человек, оптимальным вариантом будет теплица площадью 20-25 соток. Это та площадь, с которой вполне можно будет справиться физически и получать неплохую прибыль. Но нужно быть готовыми к тому, что работать весь сезон придется на износ – с раннего утра и до позднего вечера.

По бокам в самой своей нижней части теплица должна быть высотой минимум 2,2 м, а лучше – 2,3-2,4 м, в коньке – 4-4,5 м. Это позволяет создать оптимальный угол наклона крыши, чтобы зимой от снеговой нагрузки не порвало пленку или, того хуже, не сложило всю конструкцию.

Очень длинную теплицу ставить необязательно. Вполне достаточно 40-метровой длины. А оптимальная ширина – 11 м. Объясню, почему. Если вы будете делать рядки поперек теплицы, посередине у вас получится проход шириной 1 м (это технологическая зона, где вы будете ходить, ставить ящики с собранным урожаем и т.д.), а справа или слева от него – ряды шириной по 10 м каждый. Так вам будет легко укладывать маты, не придется ничего резать. Также в такой теплице будут соблюдены оптимальные пропорции высоты крыши и стен, что позволит минимизировать снеговую нагрузку.

Ширина в 12 м – это уже потолок. Шире делать при данной высоте крыши не стоит, иначе зимой ваша теплица может просто сложиться под тяжестью снега либо вам придется изрядно потратиться на дополнительные стропила, что существенно удорожит строительство.

В средней полосе ряды посадок должны быть направлены с севера на юг – при таком расположении солнце в течение дня освещает все части растений, и они не затеняют друг друга. А уже как ставить теплицу, это дело хозяйское. Построите ее с севера на юг – располагайте в этом же направлении и ряды, построите с запада на восток – делайте короткие ряды поперек теплицы. Тут не важно, как построена теплица, самое главное – как в ней будут располагаться ряды растений.

Многие дачники и начинающие фермеры думают, что, чем больше растений, тем лучше – тем больший урожай с 1 кв.м они смогут собрать. Нет! Уже давно подсчитано и доказано, что оптимальным, с точки зрения комфорта для растений, их здоровья и количества собранного с них урожая является 2,5 (максимум 3) растения на 1 кв.м. Если, допустим, у вас теплица площадью 20 соток, в ней должно быть посажено максимум 6000 кустов.

Поликарбонат, стекло или пленка – какому покрытию отдать предпочтение?

Самым лучшим покрытием для теплиц все-таки является стекло. Оно лучше, чем поликарбонат и пленка, пропускает солнечные лучи, что в условиях средней полосы очень актуально. Но этот материал легко бьется, он дорогой и очень громоздкий, что повлечет дополнительные затраты на усиление каркаса теплицы. Такой вариант подойдет далеко не всем. В качестве альтернативы могу порекомендовать натянуть на крышу многолетнюю светостабилизированную пленку (она имеет желтоватый или зелено-голубой оттенок), а боковые стены и торцы отделать поликарбонатом. Причем необязательно покупать толстые листы, можно обойтись «пятеркой» и даже «четверкой».

И не забудьте о форточках. Они должны быть в теплице обязательно. Располагайте их в торцах у самой крыши и по бокам в шахматном порядке.

Что лучше – одна большая теплица или две поменьше?

Лучше – одно большое помещение, разделенное на две функциональные зоны: собственно, теплица, в которой выращивается урожай, и небольшое подсобное помещение для выращивания рассады. Это помещение (рассадник) обязательно оборудуется лампами для досвечивания (мы, например, используем натриевые лампы высокого давления мощностью 600 Вт) и отопительным оборудованием.

Чтобы правильно установить лампы, нужно обзавестись люксметром. Для выращивания рассады освещенность в любой точке, где будут находиться растения, должна быть минимум 8000 Лк, т.е. лампы должны быть расположены так, чтобы не было неосвещенных зон. Причем измерять освещение нужно ночью и желательно при большой облачности. Делается это просто: включаете все лампы и начинаете их туда-сюда двигать, измеряя уровень освещенности люксметром.

Если освещенность в теплице будет недостаточной, растения вытянутся и вырастут ослабленными, из-за чего в последующем не смогут дать высокий урожай

Также необходимо, чтобы в рассаднике всегда была постоянная температура. Еще на этапе строительства теплицы обязательно продумайте, чем и как вы ее будете отапливать.

Как насчет тепловых пушек и тепловентиляторов? Или лучше проверенный дедовский метод – печь-буржуйка?

Тепловые пушки – это дорого. Их лучше вообще не использовать, т.к. они сжигают много кислорода. Если во время работы приборов в теплице находятся люди, они могут просто угореть. Тепловентиляторы – то же самое, сжигают кислород и расходуют много электроэнергии. Водяное отопление – тоже очень дорого.

Печное отопление – самый лучший и бюджетный вариант. Если финансы позволяют, лучше всего установить газовый либо твердотопливный котел. Ну а если нет, ставьте печь-буржуйку. Это самый дешевый, но при этом и самый трудоемкий вариант, т.к. дрова в ней прогорают очень быстро, и подбрасывать их придется каждые 1,5-2 часа, если на улице –10–20°С.

Для отопления 6 соток потребуется 5 таких печек, сваренных из 200-литровых металлических бочек, каждая из которых должна иметь свой дымоход. Располагать печи лучше всего в центре теплицы, под самым коньком. Дымоходы лучше делать «лежачие», сначала их направляют вдоль стен и только потом выводят наружу – так теплица будет лучше прогреваться. Но будьте готовы к тому, что дров понадобится много. У моего знакомого фермера на теплицу площадью около 30 соток за зимне-весенний период уходит около 500 куб.м дров.

Рядом с теплицей обязательно предусмотрите место для хранения дров

Помимо печей желательно еще обзавестись вентиляторами, которые будут разгонять теплый воздух по всему помещению. И не забудьте прикупить несколько термометров, чтобы контролировать температуру в теплице. Их нужно будет развесить в самых холодных местах.

Еще один важный момент, о котором нельзя забывать при строительстве теплицы, это система полива. Можно ли на ней сэкономить и обойтись самым бюджетным вариантом?

Если собираетесь выращивать огурцы или томаты в грунте, можно обойтись даже самыми простыми ленточными системами. Но для малообъемной технологии уже необходима «настоящая» система капельного полива, которая стоит недешево. Чтобы было понимание, 1 капельница в сборе будет стоить около 1 доллара, не говоря о том, что еще необходимо будет приобрести 16-миллиметровый шланг, фильтры, насосы, кубовые емкости для хранения воды и т.д.

Самое дорогое в запуске тепличного хозяйства, специализирующегося на малообъемках – это установка системы полива. Поэтому лучше не заниматься самодеятельностью, а обратиться к профессионалам

Правильно сконструированная и грамотно установленная система должна подавать одинаковое количество жидкости под каждое растение независимо от того, насколько близко или далеко от магистрального шланга оно находится. От этого напрямую зависит состояние растений и количество урожая, которое они смогут дать.

Запомните правило: для нормального роста и плодоношения почва (субстрат) в зоне обитания корней всегда должна быть немного влажной. Как только грунт пересыхает, растение испытывает стресс.

И еще один важный момент, который часто упускают новички: при поливе растений расходуются огромные объемы воды. Чтобы было понятно: в теплице площадью 25 соток в дни с пиковой солнечной активностью за сутки расходуется 12 тонн воды. Если за такие объемы воды платить по счетчику, то вы просто вылетите в трубу. Мой совет: пробурите скважину.

Какие нюансы еще следует учесть начинающему фермеру?

Все, о чем мы говорили выше и то, о чем пойдет речь в следующих статьях, не будет иметь смысла, если вы заранее не позаботитесь о том, как будете реализовывать урожай. Ведь вырастить и собрать – это только полдела, важно продумать, кому, где и за сколько вы будете его продавать.

Сдавать выращенную продукцию оптом перекупщикам – это очень дешево и невыгодно. Самый лучший вариант – позаботиться о месте на рынке и нанять продавца, который будет ежедневно отдавать выручку. Еще можно сдавать продукцию в магазины – они обычно предлагают более-менее приемлемую цену. Маленькие частные магазинчики много продукции не берут, но рассчитываются, как правило, сразу, а крупные сетевики обычно забирают большие партии, но своих денег вы можете ждать несколько месяцев.

Также заранее нужно продумать, на чем вы будете развозить и где будете хранить товар. При удачном выборе гибридов и соблюдении технологии за день с теплицы площадью 25 соток можно собирать 1 тонну урожая. Куда девать такое количество продукции? Очевидно, в багажник своего седана и даже универсала вы это все не запихнете. Как минимум, придется обзавестись небольшим прицепом с тентом.

А еще нужно оборудовать какое-то прохладное помещение для хранения дозревающего/нераспроданного урожая – сарай, гараж и т.п.

Кроме этого, не забудьте сделать анализ воды на содержание минеральных солей (а при выращивании в малообъемке – еще и на карбонаты). При выращивании в грунте понадобится еще и анализ почвы на основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний). Все это нужно для того, чтобы рассчитать необходимую дозу удобрений, благодаря которой растения будут правильно развиваться, но в плодах при этом не будут накапливаться нитраты и другие опасные для здоровья элементы. Дозы удобрений рассчитываются в миллимолях (ммоль). И если вы не владеете в совершенстве молекулярной химией, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Как видите, желания стать фермером и наличия стартового капитала не всегда бывает достаточно. Чтобы ваши мечты о большом урожае и растущей прибыли не остались просто мечтами, нужно тщательно все продумывать и прислушиваться к советам специалистов.

Редакция Огород.ru благодарит Владислава Шабанова за помощь в подготовке материала. А всем, кто заинтересовался темой выращивания огурцов и томатов на продажу, советуем следить за нашими публикациями на сайте. Впереди вас ждет много полезной информации о выращивании рассады, технологиях выращивания огурцов и томатов в грунте и малообъемке, советы по прищипыванию и пасынкованию растений, способы борьбы с болезнями и вредителями в теплицах без применения «химии».

Подготовка семян и выращивание рассады

Прежде чем приступить к посеву семян, их необходимо тщательно подготовить. Для этого проводят ряд мероприятий:

  1. Отбор (выбраковка) семян.
  2. Дезинфекция посадочного материала.
  3. Предпосевное закаливание семян.

Отбор (выбраковка) семян

Для того чтобы отобрать для дальнейшей посадки самые сильные семена, проводят выбраковку (подробнее см. Какие сорта томатов для теплицы выбрать).

Самым первым этапом отбора будет визуальный. Семена высыпают на чистый лист бумаги или мелкое сито, и вручную отбирают поломанные, слабые и мелкие. Семена крупного и среднего размера оставляют.

Однако не всегда такие семена могут «похвастаться» хорошей всхожестью. Для отбора пустых, не плотных семян, проводят их замачивание в солевом растворе.

Для этого разводят около 2 ст. ложек, с небольшой горкой, поваренной соли в 1 литре воды комнатной температуры. После того как соль «разойдется», в раствор погружают семена, и оставляют в нем на 5-7 минут. Семена разделятся на две группы: погрузившиеся на дно и плавающие на поверхности. Те семена что плавают, выбраковываются и выбрасываются. Семена оказавшиеся на дне достают из раствора и промывают. После чего их помещают на чистую бумагу и просушивают.

Дезинфекция посадочного материала

Для дезинфекции семян томатов применяют 1% раствор калия перманганата (обычной марганцовки). Приготовленные семена погружают в такой раствор на полчаса, после чего промывают проточной водой и просушивают.


Подготовка раствора марганцовки для дезинфекции

Совет: для того чтобы активизировать ростовые процессы, а также повысить урожайность, семена замачивают в настоянном растворе древесной золы. Для получения такого раствора настаивают 2-3 ст. ложки печной древесной золы в 1 л теплой воды. Затем смена опускают в него на 6-8 часов, а затем, достав, подсушивают.

Предпосевное закаливание семян

Прежде чем приступить к посеву семян томатов, для того чтобы повысить урожайность и скорость созревания плодов, а также устойчивость растений к холоду, проводят предпосевное закаливание семян.

Эта процедура предусматривает поочередное воздействие положительных и низких температур. Подготовленные семена кладут в мешочек из натуральной ткани и смачивают, после чего на протяжении 12 часов оставляют при обычной комнатной температуре. На следующие 12 часов семена убирают на верхнюю полку холодильника, где температура держится на уровне 0+30 С. Так семена перемещают до того момента, как они начнут наклевываться (прорастать). Обычно семена начинают прорастать в течение 10-15 дней.

Посадка

В качестве емкостей для выращивания томатов можно использовать небольшие контейнеры: как один общий, так и индивидуальные. Их необходимо заполнить приготовленной почвосмесью, увлажнить ее и поместить в нее семена с интервалом 1–2 см. Глубина посадки должна быть не более 20 мм, в ином случае процесс прорастания затянется надолго. Сверху семян надо насыпать еще один слой субстрата, но уже более тонкий.

После завершения посадки контейнер следует накрыть прозрачной крышкой или пленкой для создания эффекта парника. Чтобы в получившихся мини-тепличках не скапливался конденсат, в крышке или пленке можно заблаговременно проделать отверстия. Если отверстий нет, то необходимо периодически проветривать контейнеры. Кстати, альтернативой пластиковым контейнерам при посадке могут послужить стаканчики или торфяные таблетки.

Посев семян и уход за рассадой


Посев семян помидоры

Существует ряд правил, которых следует придерживаться при посеве семян томатов:

  • посев проводят примерно за два месяца до пересадки томатов в теплицу. Не стоит увеличивать этот срок, так как рассада перерастает и вытягивается, да и растения сложнее адаптируются к новым условиям;
  • семена помидоры высевают на глубину не более 15 мм;
  • между рядами расстояние должно быть от 5 до 7 см, а между самими семенами около 1 см.

Если все сделано правильно, то при температуре +190 С+250 С, на 3-5 день появляются первые ростки.

Совет:для получения более крепкой, «коренастой» рассады, после того как появились первые всходы, ящики с семенами на неделю нужно поставить в светлое, но прохладное помещение, температура в котором будет +100 С+150 С.

Дальнейший уход за рассадой включает рыхление почвы, проветривание и хороший полив томатов один раз в семь дней.

Спустя 10-14 дней после появления ростков, сеянцы необходимо распикировать в индивидуальные горшочки или емкости.

Пикирование рассады

Давайте разберемся, как нужно проводить пикирование рассады помидоры. Прежде всего, приготовьте все необходимое:

  • рассада томатов, у которой уже сформировались два первых настоящих листа;
  • лопаточка (заменяется одноразовой пластиковой чайной ложкой);
  • специальный грунт для томатов или заранее подготовленная почвенная смесь;
  • перманганат калия (марганцовка);
  • теплая, отстоянная вода;
  • маленькая лейка.

Итак, вот пошаговая инструкция:

  • Как только у сеянцев помидоры появятся два первых настоящих листика, ее необходимо пикировать. Пикирование в более поздние сроки, согласно исследованием биологов, приводят к более длительной адаптации и плохой приживаемости растений. На фото, представленном ниже, помидора в фазе двух первых настоящих листьев.


Помидора в фазе двух настоящих листьев

  • За несколько часов до начала пересаживания рассады нужно хорошо пролить емкость с растениями теплой и отстоянной водой. Она должна хорошо пропитать грунт, что в дальнейшем позволит легко вынуть сеянцы томатов из земли.
  • Заранее можно приготовить индивидуальные контейнеры и емкости, наполнить их тем же грунтом в какой производился посев семян, и пролить слабым,розового цвета, раствором марганцовки. К времени пересадки, весь грунт должен прогреться до комнатной температуры — +200 С.
  • Аккуратно, стараясь не повредить боковые корешки томатов, доставайте растения из емкости. Лучше всего это сделать маленькой лопаткой, либо использовать небольшую пластиковую ложку. Ни в коем случае не выдергивайте сеянцы, так можно их погубить!
  • Внимательно присмотритесь и уберите все слабые и плохо развитые сеянцы.
  • У каждого полноценного саженца необходимо отщипнуть самый нижний кончик главного корня. Отщипнуть кончик корня можно ногтями.
  • Сажать сеянцы томатов нужно в ямку глубиной 5-6 см. корень должен полностью в нее помещаться и ни в коем случае не сгибаться. Если корень не убирается, слегка заглубите ямку. Первые, семядольные листья должны располагаться над поверхностью земли. После того как сеянец пересажен, землю вокруг него необходимо уплотнить.
  • Каждый пересаженный саженец томатов надо хорошо пролить, чтобы не было пустот в районе корней. Поливать рассаду можно только теплой и отстоянной водой.
  • После пересадки растения лучше всего убрать на затененный подоконник и подержать там (см. также Мини парник на подоконник для выращивания рассады), около недели, поливая по мере высыхания земли, но не очень часто – один-два раза в неделю. После того как сеянцы адаптируются к новым условиям и «придут в себя», их можно переставить на солнечное место.

В конце первого месяца выращивания и непосредственно перед высадкой в теплицу, проводят подкормки. (См. Подкормка помидор в теплице) Для этого в 10 литрах воды растворяют 30 г древесной золы, 10 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата. Для рассады суперфосфат лучше использовать в виде вытяжки, для получения которой в течение суток суперфосфат настаивают в воде.

Температура в теплице: режимы, способы регулирования и стабилизации


Температура воздуха и почвы в теплице очень важна для выращивания любой культуры, а потому, необходимо точно знать не только ее пределы для ягод, овощей или зелени, но и методы регулировки «местного климата».
Температура – один из решающих факторов, влияющих на очень многие процессы жизни растений: рост культур, впитываемость влаги и полезных элементов, качество и количество урожая, время его сбора, возможность возникновения заболеваний и прочее. Поэтому каждый дачник должен знать температурные режимы для тех культур, которые выращиваются у него на участке в тепличных условиях, а также знать способы поднять или снизить температуру в теплице, когда это необходимо.

Подготовка почвы

Отвечая на вопрос о том, как правильно вырастить помидоры в теплице, следует отметить важную роль правильной подготовки почвы и внесения в нее удобрений.

Удобрения следует выбирать исходя из типа почвы в вашей теплице или парнике. Если на грядках преобладает торф, то необходимо внести ведро опилок или перегной, а также ½ ведра крупного речного песка на 1 м 2. В суглинистые почвы добавляют для улучшения перегной или древесные опилки, из расчета 1 ведро на 1 м 2. (См. Чем удобрять помидоры)

Кроме этого, на каждый 1 м 2 вносят 1 стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. ложку мочевины. После чего почву перекапывают.

Затем подготовленные грядки проливают теплой водой и плотно закрывают чистой пленкой на несколько дней.

Непосредственно перед высадкой рассады, формируют лунки и проливают их водным 1% раствором марганцовки. Для его приготовления необходимо 1 г марганцовокислого калия развести в 10 л горячей воды, температура которой +500 С+600 С. Каждую лунку проливают 1-1,5 литрами полученного раствора.

Томаты для «ленивых»

С чего начинается посадка томатов? С правильно подобранного сорта – отвечают профи. Как ни крути, а условия для выращивания овощей дома и на грядках все же отличаются: температура, опыление, свет и множество других факторов. Наука и селекционеры не стоят на месте: спрос рождает предложение. На полках магазинов — десятки сортов томатов с различными параметрами: цветом плодов, формой, сроками созревания. От изобилия ассортимента разбегаются глаза. Штамбовые, ампельные, детерминантные — у «новоиспеченных» огородников эти термины вызывают, мягко говоря, легкое недоумение. Как не потеряться среди комнатных томатов и подобрать то, что подойдет именно вам? Краткий гайд по самым популярным сортам от нашего эксперта.

— Для домашней оранжереи подойдут, например, низкорослые карликовые сорта. Корням томатов нужен простор. Преимущество таких «комнатных» видов в том, что они неприхотливы и способны выживать в стесненных условиях. Поэтому без проблем перенесут уплотненную посадку. Их безоговорочный плюс — очень раннее и дружное созревание. Но не ждите от этих растений богатого урожая.

Имейте ввиду, высота низкорослых сортов, как правило, достигает 30-70 см. Но при избытке питания (особенно при одностороннем питании азотом) даже такие томаты способны вырасти более метра.

Штамбовый сорт — еще один пункт, который можно заметить на упаковке. Проще говоря, это растения с крепким, невысоким стеблем и компактной кроной. Их не придется подвязывать или пасынковать. Такие томаты неприхотливы: корни расположены близко к поверхности и хорошо впитывают питательные вещества и влагу. Штамбовые сорта – подойдут тем, кто не хочет возиться с растениями. Их, кстати, так и называют «томат для ленивых».

Пользуются популярностью и ампельные (или «висячие») томаты. Они выведены для подвесных горшков или кашпо. Отличаются гибкими, ниспадающими побегами. Такие кусты еще выполняют и эстетическую функцию. Смотрятся как цветы, только вместо бутонов — настоящие ароматные помидорки.

А вот если увидите на упаковке название «индетерминантный» сорт, знайте, это высокорослые томаты, которые обычно высаживают в теплицы. Для подоконника они не подойдут — растениям не хватит места.

— Если на балконе просторно, сеять можно практически все сорта — низкорослые и высокорослые. Если же условия стесненные — лучше сфокусироваться на миниатюрных кустах. Например:

«Комнатный сюрприз» — огородники окрестили его суперранним сортом. Первые помидоры начинают краснеть уже на 75-й день после появления всходов. Высота куста – до 50 см. Урожайность одна из самых высоких среди комнатных сортов – до 3 кг с куста. Этот сорт пользуется популярностью даже у тех, кто впервые решился на выращивание томатов в комнатных условиях.

«Бонсай балконный» — скороспелый сорт, неприхотливый к свету. Вызревает за 85 дней. Но и урожайность не самая высокая – 0,5 кг, хотя плоды вкусные и сладкие.

«Балконное чудо» — штамбовое растение высотой около полуметра. С «пониманием» относится к недостатку света. Помидорки круглые, красные, весом 70-100 г. Этот сорт начинает плодоносить уже через 85-90 дней после всходов. Каждый куст может дать до 2 кг урожая.

«Пиноккио» — горшечный сорт томатов, который выращивают и летом на улице, и зимой на окне. Кустики совсем небольшие — 30 см, с маленькими помидорками — 20 г. С одного растения можно собрать 1-1, 5 кг плодов.

«Красная шапочка» — раннеспелый сорт. От появления всходов до созревания плодов проходит не больше 90 дней. Растение не требует удаления пасынков, устойчиво к температурным «качелям». Цвет помидоров — красный. Высота куста — 40-60 см.

Можно еще обратить внимание на «Садовую жемчужину» (ампельный сорт), «Золотую гроздь», «Горожанина F1». В любом случае, перед покупкой, внимательно прочтите инструкцию.

НА ЗАМЕТКУ! Томат может плодоносить до 5 лет, но самый богатый урожай растение дает первые 2 года.

Высадка рассады в закрытый грунт

Многие садоводы и огородники задумываются над тем, когда высаживать рассаду в закрытый грунт, так как вырастить в теплице помидоры чтобы пораньше получить первые плоды.

Важно помнить, что помидоры культура очень теплолюбивая. В условиях средней полосы высадку в теплицу или парник обычно проводят в середине мая. Но лучше ориентироваться на температуру в теплице, а также на состояние рассады.

Рассаду томатов лучше всего высаживать в то время, когда на первой цветочной кисти «набиваются» бутоны. Можно высаживать и не цветущую рассаду, но в этом случае урожай будет более поздним.

Более значимо то, какая температура держится в вашей теплице, так как выращивать в теплице помидоры нужно при средней температуре +180 С+200 С. Такое среднее температурное значение говорит о том, что ночные температуры могут понижаться до +80 С+100 С, а днем, повышаться до +300 С.

В том случае, если помидорную рассаду вы уже высадили, но наступило резкое похолодание или установилась пасмурная погода, то необходимо искусственно поддерживать в теплице нужную температуру.Цена вопроса – ваш будущий урожай.

Многие садоводы, прежде чем высаживать рассаду, делают в теплицах дополнительное утепление, закрепляя дополнительные полотна нетканого укрывного материала, либо двумя слоями плотной полиэтиленовой пленки, по стенам и потолку.

Важно:если вы утепляете парник или теплицу полиэтиленовой пленкой, нужно сделать между слоями зазор не менее 3 см.

Вот небольшая инструкция по высадке рассады томатов:

  • рассада томатов высаживается в возрасте 60-65 дней;
  • почва в теплице или парнике должна быть хорошо удобрена и пролита;
  • в зависимости от ширины теплицы делают количество рядов. Расстояние между рядами, как правило, выдерживают в 30-40 см. Между кустами томатов расстояние должно быть не менее 25 см.
  • в зависимости от того как будут формироваться кусты помидоры, в один или несколько стеблей, зависит густота посадки. Так как правильно выращивать помидоры в теплице из расчета 8-10 кустов на 1 м 2 при формировании в один стебель, либо 4-6 растений на м 2 при формировании в несколько стеблей.
  • после пересадки рассады на постоянное место, поливать ее необходимо через день. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, с температурой равной или близкой к температуре грунта, так как вырастить помидору в парнике или теплице можно при соблюдении этого условия.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для того чтобы построить надежную теплицу, которая будет функционировать в любое время года и приносить вам хороший урожай, необходимо:

  • подготовить место для теплицы;
  • соорудить каркас (металлический или деревянный, но сегодня практикуются и пластиковые конструкции) и закрепить основу (обычная пленка, стекло, современные поликарбонаты и т.п.);
  • подготовить грунт;
  • сделать систему отопления, вентиляции и полива;
  • обеспечить дополнительное освещение в холодное время года.

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои нюансы, которые связаны с индивидуальными особенностями вашей будущей теплицы.

Выращивание в парнике

Для посадки в парники также берется рассада, выращенная в домашних условиях, так как выращивать помидоры в парнике безрассадным способом в условиях средней полосы не возможно.

Ко времени высадки рассады томатов в парники, дневные температуры должны быть не ниже +220 С+260 С, а ночные не опускаться ниже +100 С.

Рассаду в возрасте 60-65 дней высаживают из расчета 8 растений на 1 м 2, в два ряда. Для того чтобы получить более ранний урожай, рассаду высаживают более густо, оставляя между растениями расстояние в 15-20 см, а между рядами – 40 см. При таком способе посадки кусты формируют в один стебель, прищипывая над второй цветочной кистью. Для получения такого раннего урожая подойдут только скороспелые ранние сорта, такие как «Невский», «Москвич», «Тамбовский урожайный 340», «Север».

Также как и в теплице, в парнике нужно подготовить почву, так как выращивать помидоры в парниках нужно с большим количеством удобрений. Перед перекопкой вносят по 70-80 г аммиачной селитры, 50 г калийного удобрения (без хлора) и 150 г суперфосфата, из расчета на площадь рамы.

Температурный режим для выращивания

Влияние температурного режима на выращивание помидоров:

  • ниже 0,5°С — томаты сразу гибнут;
  • ниже 5°С — томаты повреждаются, а потом пропадают;
  • 15°С — овощи начинают расти, но требуют дальнейшего повышения температуры;
  • ниже 15°С — минералы поглощаются не так быстро и эффективно, корни развиваются медленно, доступ к воде становится тяжелым, они хуже приживаются;
  • 10°С — корни перестают впитывать полезные вещества из почвы, перестают расти;
  • от 25°С до 30°С — комфортные условия для развития культуры.

Оптимальной дневной температурой в теплице для помидоров считается от 21°С до 23°С, а ночью — от 17°С до 18°С. Для помидоров это лучшая климатическая среда которую они выдерживают. Они лучше впитывают минералы, влагу, полезные вещества из почвы, что положительно сказывается на качестве плодов.

Важным фактором является влажность воздуха.

Если после высадки рассады стало прохладнее, парник дополнительно подогревают искусственным путем.

Горшки для пикировки

Подросшие всходы со сформированными окрепшими листочками необходимо распикировать. Надо обратить особое внимание на емкость, приготовленную для пикировки. В ней саженцы и будут расти на протяжении всего сезона. Для томатов карликовых сортов ее объем не должен составлять более 2 литров. Среднерослые сорта потребуют около 4 литров объема. Ампельные растения следует выращивать в горшках, объемом не менее 5 литров. Перед пикировкой на дно емкости следует обязательно поместить дренажный материал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]