Морковь «Сентябрина» Сибирский Сад: описание, агротехника и отзывы


Описание сорта и его характеристики

Даяна – сорт среднеспелый, урожайный. Срок вегетации составляет 110-120 дней. Корнеплоды имеют вытянутую цилиндрическую форму. Вес одного овоща колеблется в пределах от 100 до 170 грамм.

Посев семян можно проводить как ранней весной, так и в середине ноября. Сорт моркови Даяна больше подходит для посева на зиму.

В период роста и созревания растение не нуждается в особом уходе. Достаточно проводить своевременный полив, подкормку, рыхление почвы и прореживание. Для стимулирования развития и ускорения созревания корнеплодов можно использовать специально разработанные для моркови стимуляторы роста.

При таком способе удобрения и высадки велика вероятность отмирания основного корнеплода и развития боковых отростков, что приводит к формированию разветвленного или крученого овоща.

Уборку урожая проводят осенью. Корнеплоды хорошо хранятся. Особых условий хранения не требуется. Достаточно соблюдать температурный режим и поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха в помещении для хранения.

Благодаря своему сладковатому вкусу, сорт Даяна прекрасно подходит для приготовления:

  • соков;
  • пюре;
  • блюд, предназначенных для детского питания;
  • консервации;
  • салатов.

Морковь – богатейший источник каротина и витаминов, поэтому выращивание столь полезного и вкусного овоща пользуется большой популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Мой выбор — СОЧНАЯ И СЛАДКАЯ морковь. А это по многолетним испытаниям — Нантская, Тушон, Королева осени. Первые два сорта в самом деле ещё и очень красивые — удлинённая ровненькая и гладенькая морковочка с закруглённым кончиком, цвет ярко-оранжевый. И мне кажется, что она как-бы светится, полупрозрачная. В общем, я ими довольна и стараюсь сажать. Ещё для разнообразия добавляю Шантоне, Лосиноостровскую, Витаминную и др. Всякие извращения, типа Мальчик-с-пальчик, Сахарный пальчик, Конфетка и другие, вырастающие маленькими круглыми уродцами, мне не нравятся, не оправдывают ожиданий.

Каротель парижская – самая ранняя и детская морковь. Один из старейших сортов. Короткие, почти округлые плоды, оранжевые, отличного десертного вкуса – нежные и сладкие. Её очень любят дети. Урожайность небольшая. Хорошо растёт на тяжёлых почвах, суглинках. сажаю третий год для ребенка, ей интересно такую кушать! еще садила КРАСА девица Относится к сортотипу «Шантенэ». Сорт среднеранний (105-115 дней от всходов до технической спелости). Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, средней длины (14-16 сантиметров), диаметром 4-5 сантиметров, массой 90-140 грамм. Мякоть превосходного вкуса, очень сладкая и сочная. Сорт обладает устойчивостью к цветушности. понравилась, но больше в продаже не попадалась)) в этом году по совету Франса Хасановича буду садить Шантане и Нантскую.

Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г). Сочные плоды отличаются невероятно нежным сладким вкусом. Содержат немалое количество каротина.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Особенности выращивания и ухода

Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

  • После появления первых ростков морковь будет нуждаться в стандартном комплексе мер по уходу за овощной культурой: поливе, подкормках и обработке почвы. Следует сразу упомянуть о подкормках: морковь не нуждается в большом количестве питательных веществ: достаточно 2-3 подкормок за весь период роста.
  • МОРКОВЬ САНЬКИНА ЛЮБОВЬ F1 ПРЕМИУМ КЛАССА.*

    уперурожайный позднеспелый гибрид. Корнеплоды не ломаются и не трескаются. Дает максимальный урожай даже на тяжелых почвах. Корнеплод насыщенного цвета, тупоконечный, длиной 20-25 см, очень сладкий, вкусовая оценка 5 баллов по пятибалльной системе, хрустящие корнеплоды особенно понравятся Вашим детям.

    Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для приготовления детского и лечебного питания.

Особенности выращивания и ухода

Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

  • После появления первых ростков морковь будет нуждаться в стандартном комплексе мер по уходу за овощной культурой: поливе, подкормках и обработке почвы. Следует сразу упомянуть о подкормках: морковь не нуждается в большом количестве питательных веществ: достаточно 2-3 подкормок за весь период роста.
  • Морковь Сентябрина – среднеспелый сорт (с момента посева до сбора созревших плодов проходит 120 дней). Пользуется немалой популярностью ввиду своих превосходных качеств. Розетка полураскидистая. Листья растения среднего размера, имеют насыщенный зеленый цвет и среднерассеченную форму.

    Плоды моркови имеют ровную цилиндрическую форму, слегка зауженную на кончике. Поверхность корнеплодов идеально гладкая, кожура тонкая. Цвет плода и кожуры в том числе – ярко-оранжевый. В длину плоды моркови достигают 16-17 см (в длину), вес в среднем составляет около 100-180 г (отдельные плоды достигают веса в 250 г).

    Уборка и хранение овоща

    Срок сбора урожая моркови «Сентябрина» зависит от климатических условий ее выращивания. Но в основном сентябрь-октябрь месяцы считаются самыми оптимальными, так как уже при пяти градусах тепла морковь прекращает свой рост. Рано убранная морковь понесет потери, так как увеличится срок ее хранения. Если опоздать с ее уборкой, осенняя влага может развить на моркови серую гниль и урожай погибнет. При попадании под заморозки также теряется часть урожая, морковь мерзнет уже при -3 С.

    Урожай данного сорта моркови лучше не доводить до перезревания, так как единственным недостатком этого сорта является трескание зрелого плода. Для длительного хранения отбираются самые здоровые и не задетые при уборке или вредителями корнеплоды. Мелкая, приболевшая и поврежденная морковь отделяется и используется в первую очередь (для еды, консервации, соков и т.д.).

    Самым надежным способом хранения моркови считается пересыпание ее чистым сухим песком.

    Он защитит плоды от бактерий и спор, а также от потери влаги, и до весны морковь будет сочная и упругая. В сухом прохладном месте выделяется уголок для хранения овоща, лучше всего хранить морковь в подвале. В коробку или плотный деревянный ящик насыпается небольшой слой песка и на него не очень плотно выкладывается слой моркови, затем она пересыпается опять же песком и снова в том же порядке до получения морковной пирамиды. В таком состоянии она находится всю зиму, для нужд постоянно снимается только верхний слой.

    Данный сорт моркови имеет еще одну отличительную черту. В южных регионах плоды могут зимовать на грядках, если конечно они не потрескались. Для этого снимается ботва (аккуратно, чтобы не повредить сам плод) и грядка присыпается сухими листьями либо торфом. Затем все накрывается соломой, а еще лучше еловыми ветками, так как солому обожают мелкие грызуны. Сверху кладется пленка, которая защищает морковь от возможных дождей. Зимой грядку можно утеплить снегом. Так до апреля месяца урожай будет в целости и сохранности. Оптимальной температурой для хранения овоща считается -1–+1С, влажность должна быть около 80 – 90%.

    Особенности выращивания и ухода

    Высадка семян в грунт осуществляется ориентировочно к середине апреля. Но перед посадкой необходимо очень серьезно подойти к выбору подходящего участка. Желательно, чтобы почва представляла собой суглинку или супесчаник. Кроме того, место для посева морковных семян должно быть отлично освеженным, поскольку морковь «неравнодушна» к солнечному свету: при большом его количестве она вырастет невероятно сочной и сладкой.

    Посадка семян осуществляется в предварительно подготовленные слегка смоченные водой борозды глубиной около 3 см. Сверху борозды аккуратно присыпаем небольшим слоем земли.

    Климатические условия в Сибири

    Суровая зима с лютыми морозами в Сибири заканчивается только к началу апреля. В первые весенние денёчки возможны возвратные заморозки, поэтому о ранней посадке моркови не может быть речи. Посевы будут комфортно себя чувствовать на грядках только в третьей декаде апреля — если весна ранняя, зачастую сибирские дачники сеют морковь на майские праздники. Лето бывает дождливым, сырым, суховеи и грозы — тоже не редкость. Поэтому лучшими считаются сорта, адаптированные к климатическим особенностям Западной и Восточной Сибири.

    Бо́льшую часть территории Сибири охватывает резко континентальный климат. Зима морозная, ясная, но сухая, часто безветренная, длится до 7 месяцев. Весна — поздняя и короткая, снег сходит только к середине апреля, иногда к началу мая. Часто бывают возвратные холода. Самое дождливое время года в Сибири — лето, но в июне часто бывает засуха, а грозовые дожди и ливни приходят в середине июля — начале августа. Завершается дачный сезон уже в конце августа, так как в первых числах сентября возможно похолодание, а в первой декаде октября здесь температура становится отрицательной практически на всём протяжении территории.

    Чтобы разнообразить овощные грядки, эксперты советуют приобретать новинки, одобренные Госреестром РФ для посадки в Сибири. Но также немаловажно учитывать положительные отзывы местных земледельцев о разных сортах и гибридах моркови — достоверные сведения опытных огородников бывают на вес золота.

    Если погодные нюансы не позволяют экспериментировать на огороде — лучше посадить 2–3 проверенных сорта, тогда достойный урожай моркови обеспечен

    Характеристика и описание сорта

    Основные характеристики сорта:

    • Сорт среднепознего срока созревания — период вегетации 120-130 дней.
    • Листья средней длины, расположены в виде полураскидистой розетки.
    • Длина корнеплода 18-20 см.
    • Форма правильная, цилиндрическая. Тупой кончик.
    • Средняя масса корнеплода 90-155 г.
    • Мякоть негрубая, сочная, ее вкус сладкий. Общее содержание сахара 6,5-8,5%.
    • Цвет мякоти ярко-оранжевый, что говорит о высоком содержании каротина.
    • Сердцевина имеет практически такой же цвет, поэтому не выделяется.
    • Устойчива к большинству заболеваний, которым подвержена эта культура.
    • Не растрескивается даже в дождливую погоду.
    • Урожайность сорта выше стандарта.

    Семена моркови Сластена

    Выращивать морковь Сластена рекомендуется как огородникам-любителям на маленьких приусадебных участках, так и фермерам в больших масштабах. С 1 га можно собрать 290-500 ц корнеплодов, что гораздо выше стандартных для урожайности моркови цифр.

    Товарной продукции выходит до 90% от общего количества урожая.

    Высокоурожайный сорт моркови Ромоса с крепким иммунитетом

    Ромоса – среднеспелый сорт моркови, характеризующийся высоким показателем урожайности и крепким иммунитетом. Образует ровные и гладкие корнеплоды со слегка заостренным кончиком. Соблюдение основных правил агротехники овощной культуры — залог богатого и вкусного урожая.

    Описание сорта моркови Ромоса

    Сорт Ромоса – представитель сортотипа Берликом. Популярен благодаря высокому показателю урожайности и стойкости к основным заболеваниям семейства зонтичных. Независимо от типа почвы с 1 га можно собрать до 65 т моркови.

    У крупных корнеплодов, отличающихся насыщенной оранжевой окраской, заострен кончик. Они с легкостью выдергиваются из почвы, благодаря чему риск их повреждения во время сбора урожая значительно снижен.

    Морковь сберегается без утраты формы и вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

    Происхождение и развитие

    Ромоса – достижение голландских селекционеров из компании Bejo Zaden B.V. Работа специалистов была направлена на выведение не только высокоурожайной и устойчивой к заболеваниям и вредителям овощной культуры, но и обладающей замечательными товарными т вкусовыми характеристиками.

    Справка. Ромоса относится к лучшим профессиональным сортам известных зарубежных производителей семян, признанных лидерами мировой селекции.

    Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

    Морковь Ромоса малокалорийна. В 100 г сырого продукта содержится всего 35 ккал (88% веса составляет вода).

    Благодаря богатейшему химическому составу оранжевый овощ приносит организму человека многогранную пользу. Он богат витаминами (А, Е, С, РР, Н, К, группа В) и минералами (калием, хлором, фосфором, кальцием, магнием, серой и другими).

    Польза от употребления моркови сорта Ромоса:

    • очищение крови;
    • нормализация обменных процессов;
    • укрепление иммунитета;
    • улучшение зрения;
    • выведение камней и песка и почек;
    • очищение печени;
    • расширение сосудов, благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация пищеварения, решение проблему запоров;
    • употребляется для лечения ангины при употреблении совместно с медом;
    • снимает воспалительных процессов в ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

    Срок созревания

    Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 120 до 127 дней.

    Урожайность

    Ромоса имеет высокий показатель урожайности. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг крупных корнеплодов одинакового размера. Показатель товарности составляет 97%.

    Сорт выращивают в промышленных масштабах. При этом с поля собирают до 47 т/га.

    Правила выращивания моркови Сластена

    • Правильный выбор места посадки. Морковь не переносит даже небольшой тени, поэтому место должно быть солнечным.

    Совет. Хотя морковка не привередлива к предшественникам грядки, все же лучше, чтобы это были бобовые или тыквенные культуры.

    • Грядку нужно подготовить осенью. В обедненную почву вносят перегной, в кислую — мел. Тяжелую почву морковка очень плохо переносит, поэтому в таком случае требуется внесение торфа, песка и опилок — почва станет рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Весной грядку разравнивают, поливают и накрывают полиэтиленом, чтобы почва немного прогрелась.
    • Подготовка семян. Семена моркови очень плохо всходят, поэтому лучше использовать прошлогодний сбор. Прорастают они длительно — через полмесяца и более. Для ускорения всхожести можно обработать семена специальными стимулирующими средствами, имеющимися в продаже в специальных магазинах.

    Совет. Семена в сухом тканевом мешочке нужно закопать на глубину штыка лопаты в еще холодную почву и продержать там 10 дней. В результате после посева они взойдут на 4-5 день.

    Корнеплоды сорта Сластена

    • Прополка и прореживание. Сорняки растут быстрее, чем морковка, поэтому их нужно своевременно удалять. Первый раз всходы пропалывают через неделю после появления первого листика. Второй — спустя неделю после образования следующего. При большом загущении посадок одновременно с прополкой морковь нужно проредить.

    Совет. Прореживание лучше проводить дважды — на 10 и 20 день жизни молодых растений. Первый раз оставлять расстояние 2 см, второй — 4 см.

    • Подкормки. Через месяц после того, как морковка взошла, ее можно удобрить. Для этого подойдет сброженный настой коровяка или помета птиц. Туда же можно добавить древесную золу. За все время морковь можно подливать удобрениями несколько раз, но если при подготовке почвы было внесено достаточно питательных веществ, этого можно и не делать.
    • Полив. Поливают культуру в зависимости от дождей и возраста. В начале роста раз в неделю, затем реже, а за полмесяца до сбора урожая не поливают вообще.

    Морковь Сластена, как и все овощи, требует определенного ухода и выполнения некоторых специфических правил, но за это она щедро наградит хорошим урожаем сладких корнеплодов.

    Удачные сорта моркови для Сибири

    Итак, какие же сорта рекомендуют наши сибмамы?

    Абрино F1 Это суперморковь, цвет яркий, а какая сладкая! Морковь сажаем исключительно из-за ребенка, делаем ежедневно сок. Слаще и вкуснее сока, чем из этой морковки, не встречали. В этом году отказались от Нантской, сажаем только Абрино.

    Берски F1 Менее сладкая, чем Лакомка, но все равно вкусная, сажать можно, в целом – хороший сорт.

    Гигант Росса Корнеплоды крупные, оранжево-красные, ботва тоже красивая была. К сожалению, морковка уже последняя, и на снимке не самая крупная, была и поболее.

    Автор фото Энн. Для просмотра фото в большом размере нажмите на фото.

    Детская Такая вкуснятина, размер – как раз, чтобы ребенку почистить и съесть. Всходит отлично, дружно.

    Император Очень длиннющая вырастает, только ей нужна плодородная почва (такая, наверное, только в деревне бывает), тогда и толщина будет отличная.

    Лакомка Ультраскороспелая. Очень понравилась, ели, начиная с июля, сладкая, крупная, сочная, хранится великолепно.

    Нантская противоречивые отзывы от Сибмам

    • Упорно каждый год сажаем Нантскую-4 (в гранулах), и она упорно не хочет всходить.
    • Морковь Нантская-4 уже третий год тоже очень плохо всходит. Оказывается, в семенах дело.
    • У меня Нантская-4 растёт каждый год отлично. Попробуйте перед посадкой завернуть семена в тряпочку, обработанную в каком-нибудь стимуляторе роста, потом в пакет и положить в тёплое место (например, в навозную грядку, только неглубоко, чтобы не сгорели), на следующий день чуть подсушить, чтобы семена сыпались, и сразу в землю. Так сажали даже семена с годовой просрочкой, взошли быстрее, чем обычные, и морковь выросла прекрасная. Эксперименты с гранулированной давно закончила, мне проще один раз проредить её, чем переживать, глядя на пустые грядки.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]