Кавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид.
Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.
Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации
Простой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска!
Возьмите:
- Зеленые помидоры.
- Острый красный чили (сушеный).
- Укроп.
- Лавровый лист.
- Кинза, сухая.
- Сельдерей.
На рассол:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 полные большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите.
Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца.
Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.
Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать.
Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца.
Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.
На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения.
Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь.
Как приготовить соленые помидоры в банках холодным способом
Не обязательно иметь много опыта в кулинарии. Для процесса понадобятся самые простые продукты. При этом закуска получается с выраженным вкусом и не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты- 2кг.
- Острый перец.
- Чеснок – 100 г.
- Зелень.
- Сахарный песок – 1ст.л.
- Соль – 2ст.л.
Технология:
В каждом овоще сделать отверстия вилкой около плодоножки.
На дно кастрюли выложить зелень и измельченный чеснок.
Поверх выложить плоды томатов.
Повторить слои несколько раз.
В это время подготавливают рассол: в 2 литрах воды растворяют 2 ст.л. соли и заливают овощи.
Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт
Острая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений.
Необходимо:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Черный, красный перец, паприка – всего около 50 гр.
- Яблочный уксус – 3-4 ложки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Соль – по вкусу.
Засолка:
- Сложите чистые томаты в банку. В пустые места положите порезанный пластинами чеснок.
- Чтобы понять, сколько жидкости необходимо на банку, залейте наполненную томатами ёмкость кипящей водой. Подержите четверть часа, затем слейте в кастрюлю.
- Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Попробуйте рассол на вкус, он должен быть чуть соленее, чем нужно.
- Залейте рассол в банку, добавьте под крышку масло, уксус.
- Сразу закрутите ёмкость крышкой, поставьте вверх дном, укутайте, медленно охладите.
Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире
В качестве специи можно использовать все, что попадется под руку: тмин, кинзу и даже приправу для корейской морковки. Вкус зелененьких от этого не ухудшится. Уксус увеличит процесс окисления, но позволит соленьям простоять до самой весны.
Аппетитные томаты, перед тем как попасть на стол — маринуются, солятся, бродят и прокисают.
Осень – горячее время подготовки на зиму. Особой популярностью пользуются квашенные зеленые томаты. Простой рецепт, подойдет для хранения солений прямо в квартире.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1кг.
- Сухой укроп.
- Смородиновые листья -3 шт.
- Горчица – 1ст.л.
- Вода – 1 л.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Жгучий перец.
- Соль -1,5 ст.л.
Технология:
- Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
- Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
- Насыпать соль и залить воды до краев.
- Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
- Если появится плесень – это хороший знак.
- Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
- Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.
Эта закуска хорошо сочетается с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Рецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор.
Берем:
- Зеленые помидоры – 10-15 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Томатный сок (не соленый) – стакан.
- Петрушка, базилик, укроп – пучок.
- Хмели-сунели – 15-20 гр.
- Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
- Соль – 50 гр.
- Уксус, яблочный 6% — 10 больших ложек.
Приготовление:
- Надрежьте помытые овощи крестиком рядом с плодоножкой.
- Пробейте через блендер лук, чеснок, всю зелень. Приправьте хмели-сунели, аккуратно размешайте.
- Начините томаты внутри полученной смесью. Затем плотно уложите в стеклянную тару.
- Сварите маринад. Для этого вскипятите томатный сок, влейте туда масло, уксус, соль с сахаром.
- Когда маринад закипит, перелейте его в банку.
- Пастеризуйте консервацию на водяной бане в широкой кастрюле в течение 10-15 минут.
- После закатайте под металлическую крышку, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.
Грузинская закуска из зеленых помидор – рецепт салата
Дополнив состав закуски иными овощами, вы расширите рамки вкуса. Держите рецепт консервирования томатов по-грузински не целиком, а крупными дольками. Приготовьте, и тогда в вашем распоряжении появится очень вкусный салат.
Понадобится:
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Белый лук (или фиолетовый) – 2 головки.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Базилик, петрушка, укроп – пучок.
- Смесь перцев -30 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Соль – 50 гр.(+-).
- Хмели-сунели – 80-100 гр.
- Яблочный уксус (или винный) – 8-10 столовых ложек.
Как заготовить:
- Ополосните овощи, нарежьте на 4 дольки.
- Удалите из сладких перцев семенную часть, нарежьте мякоть колечками. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
- Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Порубите веточки зелени, если берете свежую.
- Сложите подготовленные овощи в миску, заправьте маслом, уксусом, чесноком, приправой хмели, смесью ароматных перцев, посолите.
- Аккуратно перемешайте, дайте постоять на столе примерно 30 минут, чтобы салат пустил больше сока.
- Распределите закуску по банкам, прижимая ложкой, чтобы вошло больше.
- Закройте капроновой крышкой, спрячьте на полку холодильника.
Салаты из зелёных помидоров. Рецепты на зиму
Салаты из зеленых помидоров на зиму
Консервирование зеленых помидоров отличный метод сохранение урожая на зиму. Сегодня мы представим вам подборку рецептов салатов из этого овоща.
Салаты, закрытые в зиму отличное разнообразие скудного зимнего меню. В холодный период, когда так не хватает какой-то свежести и разнообразия, ведь с наступлением холодов на нашем столе пропадают свежие овощи и наш рацион страдает от постоянства одних и тех же блюд из повторяющихся продуктов и такой вид консервации очень спасает хозяек и помогает порадовать семью овощами из баночки.
Зелёные помидоры по-корейски на зиму
Отличный салат для тех, кто любит овощи, приготовленные по-корейски. Пряный вкус и яркий аромат пробудит ваш аппетит и повседневные блюда уже не покажутся вам такими надоевшими и обыденными. Идеально подойдет как блюдо для меню праздничного стола, порадует гостей, идеально подойдет как дополнение любого блюда на столе.
У нас вы найдете точный и подробный рецепт этого салата.
Салат из зеленых помидор по-корейски
Для приготовления возьмем такие ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1кг;
- Сладкий перец – 3 штуки;
- Перец чили или Ратунда – 1 штука;
- Чеснок – 4-5 зубков крупных;
- Зелень по вкусу любую;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Уксус (9%) – 50 г;
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
- Корейская приправа – 1 пачка;
- Острый перец — можете не класть, если вам не нужно острое блюдо.
Приступим к приготовлению:
Шаг 1. Чистые помидоры порежьте крупно дольками или пластинками, можно и мельче, если вы не любите крупные куски.
Шаг 2. Перец избавить от сердцевины и прожилок, нарезать соломкой, размер соломки выбирайте сами, как вам нравится.
Шаг 3. Чеснок очищается и пропускается через пресс, если его нет, можно просто нарезать как можно мельче. Если вы будете нарезать, то перед нарезкой, надавите на зубок боковой частью ножа или столовой ложкой, чтоб он отдал сок.
Шаг 4. Зелень нарежьте мельче чем на суп.
Шаг 5. Затем просто сложите всё в одну ёмкость и туда же высыпьте сахар, соль, приправу, вылейте масло и уксус, тщательно перемешайте.
Шаг 6. Сложить салат в заранее простерилизованные баночки и закатать.
Шаг 7. Поставить салат в холодильник, если у вас очень холодный подвал, то можно поставить и туда, если же теплый, то можно отправить салат туда, когда уже хорошо похолодает.
Никакой тепловой обработки салат не требует.
Приятного аппетита!
Салат из зеленых помидоров «Быстрая закуска» на зиму
Просто отличный салат, который подходит абсолютно ко всем блюдам. Если на пороге гости, а холодильник не радует, то этот салат наверняка вас выручит, и гости останутся довольны. Большое количество овощей порадует семью в зимние холода своим разнообразием.
Мы поделимся с вами этим рецептом с пошаговой инструкцией приготовления, которая будет вам понятна.
Салат из зеленых помидоров с овощами на зиму
Для приготовления возьмите такие продукты:
- Зелёные помидоры – 300 г;
- Огурцов – 200 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Сладкий перец – 200 г;
- Морковка – 100 г;
- Лук крупный – 1 штука;
- Чеснок – 1 крупный зубок;
- Зелень – совсем немного буквально пару веточек;
- Соль – по вашему вкусу;
- Уксус (9%) – 1 десертная ложка;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
Приступим к приготовлению:
Чтобы не загромождать стол посудой приготовьте сразу емкость, в которой будете делать салат и кладите туда подготовленные овощи.
Шаг 1. Помидоры нарезать кубиками примерно по 2 см.
Шаг 2. Огурцы нарезаются, так же, как и помидоры, чтобы они были примерно одинаковыми.
Шаг 3. С моркови ножом срежьте верхний слой, он обычно даёт горчинку. Натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Шаг 4. Перец избавьте от сердцевины и нарежьте размером примерно, как помидоры и огурцы, так получится вкуснее.
Шаг 5. Капусту нашинковать крупнее, чем на борщ и перерезать вдоль еще, чтобы она не была длинною иначе, потом на вилку будет попадать больше капуста, чем всё остальное.
Шаг 6. Лук нарезается так же, как обычно на зажарку вы привыкли резать.
Шаг 7. Чеснок мелко нарезать. Через пресс пропускать не нужно.
Шаг 8. Добавить соль. Всё очень хорошо перемешать и оставить на час, чтобы все овощи выпустили свой сок.
Шаг 9. Поставить его на медленный огонь для того чтобы разогреть, до закипания его доводить не нужно, снимите, когда он просто станет горячим. После того как вы его прогрели, добавьте туда уксус и масло.
Шаг 10. Разложите по простерилизованным баночкам и поставите стерилизоваться в кипящей воде. Баночки по 0.5 в течение 10 минут.
Достаньте баночки. Закатайте и поставьте остывать в перевернутом виде.
Ваша заготовка готова!
Салат из зеленых помидоров на зиму «Осень»
Отличный и не дорогой салат на зиму из зеленых помидоров, в ход пойдет все, что осталось на огороде или вполне доступно приобрести. Отлично подойдет к любому второму блюду. Салат порадует вас зимой вкусом осенних овощей, которых уже давно нет. С этим салатиком ваш зимний рацион всегда будет разнообразен.
Мы представляем вам этот рецепт с доступным описанием приготовления.
Салат из зеленых помидоров на зиму Осень
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- Зелёные помидоры – 1 кг;
- Сладкий перец – 0.5 кг;
- Лук – 400 г;
- Морковка – 200 г;
- Черный перец горошек – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 150 г;
- Уксус (9%) – 4 столовые ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Вода – 40 г.
Приступим к приготовлению:
Салат нужно будет тушить и, чтобы не было спешки и неразберихи лучше сначала подготовьте все ингредиенты в разную посуду и когда все будет подготовлено приступите к приготовлению.
Шаг 1. Лук нарезается достаточно крупно, полукольцами.
Шаг 2. Перец нарезать соломкой покрупнее.
Шаг 3. Морковь натирается на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови.
Шаг 4. Помидоры нарежьте на 4 или на 6 частей в зависимости от размера помидора.
Шаг 5. Теперь, когда всё подготовлено, поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и вылейте масло.
Шаг 6. Когда масло разогрето, положите в него лук и дайте ему выпустить сок, зажаривать его не нужно, салат не должен пахнуть зажаркой.
Шаг 7. Когда лук выпустил сок, сверху высыпьте морковку и перемешайте, теперь пусть сок пустит она.
Шаг 8. На морковь высыпать перец и так же дать выпустить сок.
Шаг 10. Последними высыпать помидоры и влить в салат воду, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.
Шаг 11. Доведите салат до кипения. Кипятите в течение 10-15 минут.
Шаг 12. Когда салат прокипел, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Шаг 13. Разложите салат по простерилизованным баночкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Готово! Приятного аппетита!
Салат из зелёных помидоров с сельдереем на зиму
Если вы любите сельдерей и салаты из зелёных помидоров, то этот салат именно для вас. Неповторимое сочетание помидоров с сельдереем, делает салат необычным и очень вкусным. На зимнем столе станет одним из любимейших салатов вашей семьи и поможет вам разнообразить скудный зимний рацион ваших близких.
Мы поделимся с вами этим замечательным рецептом с подробным описанием его приготовления.
Зеленые помидоры с сельдереем на зиму
Для приготовления салата вам понадобится:
- Помидоры зелёные – 5 кг;
- Лук – 0.5 кг;
- Сладкий перец красный – 1 кг;
- Острый перец – 2 штуки;
- Сельдерей – 300 г;
- Петрушка – по вкусу;
- Чеснок очищенный – 100 г;
- Подсолнечное растительное масло – 200 г;
- Уксус (9%) – 200 г;
- Соль – по вашему вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду подходящего размера, в которую войдут все продукты и не загромождать стол лишней посудой, которая будет вам мешать.
Шаг 1. Помидоры нарезать соломкой среднего размера, можно нарезать кубиками не большого размера, на ваше усмотрение и вкус.
Шаг 2. Сладкий перец освободите от сердцевины, нарежьте соломкой, не крупно.
Шаг 3. Горький перец так же нарезать соломкой. Если вы не любите острое, то его можно не класть.
Шаг 4. Сельдерей так же нарезается соломкой или кубиком, нарезайте, так как вы нарезали помидоры эти два ингредиента, должны обязательно быть нарезаны одинаково и одного размера это даст более насыщенный вкус.
Шаг 5. Петрушку нужно нарезать чуть крупнее, чем вы нарезаете на супы, она должна быть крупная, но не веточками.
Шаг 6. Далее в нарезанные продукты добавьте соль, подсолнечное масло и уксус. Всё очень хорошо перемешать.
Шаг 7. Поставьте салат в холодильник на одни сутки, желательно иногда перемешивать салат потому как сок будет стекать, овощи снизу будут промаринованы сильнее верхних, что немного испортит вкус неравномерностью маринования овощей.
Шаг 8. После того как ваш салат сутки промариновался его необходимо разложить в заранее простерилизованные баночки.
Шаг 9. Теперь поставьте их стерилизоваться в кастрюлю с водой, баночки по 0.5 литра стерилизовать 15 минут. Баночки обязательно накрыть стерилизованными крышками.
Шаг 10. Достаньте баночки, закатайте, переверните и оставьте их так до остывания.
Ваш салат готов!
Чесночный салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации
Это салатик для любителей насыщенного чесночного вкуса. Салат просто идеально подходит к мясным блюдам. Мужчины очень любят его как закуску. На праздничном столе они непременно найдут своих поклонников, ваши гости останутся довольны. Хорошо подходит этот салат и к супам как дополнение.
У нас вы найдете рецепт этого салата с подробным описанием его приготовления.
Зеленые помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
Для приготовления салата возьмите следующие продукты:
- Зелёные помидоры – 7 кг;
- Измельченный чеснок – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 стакан;
- Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан;
- Уксус (9%) — 1 стакан.
Приступаем к приготовлению:
Все ингредиенты для удобства складывайте сразу в одну посуду.
Шаг 1. Чеснока нужно взять столько, чтобы в измельченном виде получился стакан. Под измельченным видом подразумевается мелкая нарезка. Попускать через пресс не нужно, просто нужно нарезать мелкой соломкой или как вам удобно и как вы привыкли.
Шаг 2. Вымытые помидоры нарежьте дольками среднего размера, маленькие на 4 части, помидоры крупнее можно разрезать на 6 частей.
Шаг 3. К помидорам и чесноку добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Всё очень тщательно перемешайте.
Шаг 4. Поставьте настоятся в течение 3 часов.
Шаг 5. Разложите салат по простерилизованным баночкам и накройте капроновой крышкой.
Шаг 6. Поставьте ваш салат на хранение в холодильник или подвал, если он у вас холодный.
Приятного вам аппетита!
Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму
Очень вкусный и необычный салат в состав которого входит всеми любимые яблоки, что и делает салат каким-то необычно вкусным, он непременно разнообразит ваше меню, прекрасно подойдет для подачи гостям на праздник как закуска и дополнение ко всем блюдам. Его наверняка полюбят даже дети. А их обычно сложно накормить подобными блюдами.
Мы представляем вам рецепт этого дивного салата и подробное описание его приготовления.
Салат из зеленых помидоров «Ассорти» на зиму
Для приготовления возьмите такие продукты:
- Зелёные помидоры – 0.5 кг;
- Огурцы – 1 кг;
- Кабачок – 0.5 кг;
- Яблоки – 0.5 кг;
- Очищенный чеснок — 200 г;
- Зелень эстрагона – 60 г;
- Подсолнечное масло рафинированное – 100 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль- 40 г;
- Яблочный уксус – 100 мл.
Приступаем к приготовлению:
Все ингредиенты можно сразу складывать в одну посуду. Салат необходимо будет кипятить, поэтому стоит складывать сразу всё в кастрюлю, в которой вы будете варить ваш салат.
Шаг 1. Помидоры тщательно вымыть и нарезать не толстыми кружочками.
Шаг 2. Кабачок вымыть, обрезать хвостик и нарезать так же кружочками той же толщины что и помидоры. Кабачки стоит брать маленькие, если же у вас нет таких и вам придется использовать крупные, то можно кружочки разрезать на 2 или даже 4 части.
Шаг 3. Огурцы вымыть, обрезать хвостики, обязательно проверить, чтобы не были горькими, нарезать так же кружочками чуть толще, чем кабачок и помидор. Можно использовать даже крупные огурцы, которые уже переросли для того чтобы их мариновать.
Шаг 4. Яблоки вымыть и нарезать его не толстыми дольками. Обязательно удалите сердцевину. Наиболее вкусно получается с блоками кислых и твердых сортов.
Шаг 5. Чеснок очистить и мелко нарезать. Через пресс пропускать не стоит.
Шаг 6. Зелень эстрагона нарежьте как можно мельче.
Шаг 7. В нарезанные ингредиенты добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, тщательно все перемешать.
Шаг 8. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Прокипятите ваш салат в течение 10 минут.
Шаг 9. Разложите салат в заранее простерилизованные баночки, закатайте баночки, переверните их вниз крышками и укутайте теплым одеялом до остывания или просто оставьте его так до следующего дня. После сразу опустите в подвал.
Ваш салат готов!
Приятного вам аппетита!
Вкусные зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком по-грузински
Фаршированные томаты можно замариновать и посолить. Держите оба варианта вкусной грузинской закуски.
Понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 50-70 гр.
- Сельдерей, петрушка – большой пучок.
- Жгучий перчик чили – 50 гр.
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
Тщательно помойте овощи, чуток просушите.
Сделайте карман для фарша, разрезав плоды пополам или крест-накрест, не дорезая до конца. Тогда томаты не развалятся при фаршировке.
Измельчите в крошку чесночные зубчики.
Порубите как можно мельче зелень. Стебли не крошите, кладите в рассол целиком.
Очень мелко порежьте стручок острого чили. Вынимать семена или оставить решать вам.
Сложите зелень, чеснок и перец в общую посудину, перемешайте.
Фаршируйте заготовки томатов, заложив начинку внутрь. Хорошо, но осторожно утрамбуйте её. Бросьте на дно миски, в которой станете солить зеленые помидоры, стебли зелени. Уложите рядами заготовки.
Вскипятите воду, засыпав необходимое количество соли. Проварите, пока соль не растворится полностью.
Накройте плоской тарелкой, сверху положите марлю.
Установите любой гнет.
Наберитесь терпения на 6-7 дней. Если овощи крупные, то для засолки понадобится больше времени, до 10 суток.
Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации
Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.
В него входит:
- незрелые томаты – 5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- чеснок чищеный – 1 ст.;
- петрушка;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- уксус 9 % — 100 г.
Приготовление:
- Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
- Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
- Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
- Соедините ингредиенты.
- Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
- Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
- За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
- Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.
Квашеные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле
Еще несколько вариантов квашения на зиму неспелых томатов можно найти на отдельной страничке.
Ингредиенты:
- Незрелые плоды- 2 кг.
- Чеснок – 15 долек.
- Корень хрена – кусочек по вкусу.
- Эстрагон, петрушка – 10 гр.
- Листья смороды, вишни – 6 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
Для рассола:
- Вода – 4 стакана.
- Соль – 2 большие ложки.
Как заквасить:
- Надрежьте плоды, как показано выше, не до конца.
- Измельчите в пюре чеснок, хрен, зелень петрушки и эстрагона. Нафаршируйте заготовки.
- На дно кастрюли бросьте листовую зелень, перец горошком.
- Плотно уложите рядами заготовки.
- Сварите рассол из воды и соли. Когда он остынет, влейте в кастрюлю.
- Придавите тарелкой, сверху установите груз.
- Оставьте на 7 дней для сквашивания. Периодически заглядывайте, обмывайте тарелку от плесени. После перенесите в холодное место.
Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые
Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.
Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!
Для его реализации потребуются:
- зелёные овощи;
- ветки укропа и сельдерея;
- листики хрена, вишни и тархуна;
- зубчики чеснока;
- семена горчицы и кориандра;
- лавровый лист;
- душистый перчик;
- каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.
Приготовление:
- На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
- Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
- Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
- Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
- Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
- Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
- Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.