Топ-16 вкуснейших заготовок из томатов: помидоры в желатине на зиму — рецепты и инструкции по приготовлению

У любой хозяйки есть много рецептов овощных солений на зиму. Большой популярностью пользуются заготовки из томатов. Чтобы разнообразить ваши привычные рецепты, мы подготовили топ-16 вкуснейших заготовок из томатов в желатине.

Желатин богат коллагеном, укрепляет волосы и ногти, поэтому такой способ приготовления помидоров не только украсит ваш стол, но и будет служить красоте и здоровью.

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

Помидорчики в желе «Объедение»

У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Еще рецепт: Огурцы в аджике – пикантная закусочка к вашему столу

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Топ-16 лучших рецептов приготовления томатов в желатине на зиму

Помидоры в желатине с луком

Ингредиенты:

  • помидоры — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 10 горошин;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • желатин — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Чтобы приготовить помидоры на зиму в желатине, промываем их, даем высохнуть и режем пополам (большие – на 4 части). Лук нарезаем полукольцами.

В заранее простерилизованные банки выкладываем укроп, несколько горошин черного перца, лук и помидоры. Томаты и лук чередуем.

Разводим желатин в воде, чтобы он набух. Ставим воду кипятиться, добавляя в нее сахар и соль. В процессе закипания добавляем желатин и размешиваем его до полного растворения, вливаем уксус.

Заполненные банки заливаем готовым маринадом и закатываем. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, чтобы желе загустело.

Помидоры в желе с горчицей

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 700-750 г;
  • вода — 1 л;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Рецепт:

Помидоры моем и при необходимости разрезаем. Замачиваем желатин в прохладной воде. В это время моем и нарезаем болгарский перец тонкими полосками.

На дно подготовленных банок кладем очищенный чеснок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику и немного болгарского перца. Следом выкладываем в банку помидорки и продолжаем чередовать их с болгарским перцем.

Для маринада растворяем в кипящей воде сахар, соль и горчицу. Мешаем до растворения ингредиентов. Убираем маринад с огня, добавляем к нему разбухший желатин и уксус, перемешиваем.

В банки заливаем готовый маринад и закатываем крышками. Когда банки остынут, убираем их в прохладное место.

Помидоры с желатином и петрушкой

Ингредиенты:

  • томаты — 700 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

Для начала моем томаты и нарезаем их, если в этом есть необходимость. Лук нарезаем кольцами. Петрушку моем и оставляем просохнуть.

В подготовленные банки выкладываем кольца лука и петрушку, добавляем немного чеснока. Далее выкладываем в банки помидоры.

Маринад готовится просто: в кипящей воде растворяем сахар и соль. Убираем маринад с огня, добавляем к нему желатин и уксус, перемешиваем.

Банки закатываем. После остывания убираем их в прохладное место.

Помидоры в желе без стерилизации

Для приготовления понадобится:

  • томаты — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

Этот рецепт не подразумевает стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления заготовки. Чтобы приготовить помидоры в желе без стерилизации, хорошо промываем овощи и разрезаем их. Лук также нарезаем полукольцами. В банки раскладываем томаты, чередуя с луком.

Помидоры в желе на зиму по этому рецепту получатся и без замачивания, поскольку технология приготовления немного меняется. Для маринада кипятим 1 л воды, растворяя в ней соль, сахар и специи. В последнюю очередь вливаем уксус.

В банки добавляем желатин и маринад. Хорошо взбалтываем, закрываем крышкой и выдерживаем на водяной бане в течение 15 минут. Далее заготовки остужаем и убираем в холодильник.

Томаты в желатине с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Желатин замачиваем в воде для набухания. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Помидоры моем и нарезаем.

В заранее подготовленные банки выкладываем томаты, а сверху чеснок. Добавляем перец.

Для маринада смешиваем в кипящей воде сахар, соль, набухший желатин и уксус. Разливаем полученный маринад по банкам и закупориваем. Убираем в прохладное место.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

Для приготовления понадобится:

  • томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • желатин — 10 г;
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 130 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • пучок петрушки.

Рецепт:

При приготовлении заготовок по этому рецепту вы получите сладкую и нежную закуску. Замачиваем желатин в теплой воде. Помидоры и петрушку моем и режем.

Чеснок очищаем и режем на 4 части. Помидоры с чесноком добавляем в простерилизованные банки, посыпаем петрушкой. В банки заливаем крутой кипяток. Через 10 минут жидкость сливаем.

Готовим маринад, добавляя в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Кипятим в течение 10 минут.

В банки вливаем уксус и следом сразу получившийся маринад. Банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Острые томаты в желе с морковью

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 150-200 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 45 г;
  • перец чили — 1-2 стручка;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в стакане воды. Помидоры промываем и нарезаем небольшими дольками. Морковку трем на терке (она здесь не самостоятельный продукт, а добавка для рассола).

В кастрюлю наливаем литр воды, всыпаем туда все пряности и специи, ставим на плиту. Когда закипит, выкладываем туда же желатин, кусочки острого перца и тертую морковь. Варим минут 5, далее добавляем уксус.

Банки к этому времени должны быть уже простерилизованы и заполнены томатами. Вливаем горячий маринад, неплотно закрываем крышками, отправляем стерилизоваться на водяную баню. Время: 10 минут для небольших баночек, 15-20 минут для тех, что от 2 л. Далее закручиваем крышками и остужаем. После остывания банки можно убрать в холод.

Томатное желе на зиму

Для приготовления понадобится:

  • сок томатный свежевыжатый — 200 мл;
  • кабачок — 100 г;
  • желатин — 8 г;
  • лук зеленый — 3 шт.;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • томатная паста — 50 г;
  • сахар — по вкусу.

Рецепт:

Для получения 200 мл томатного сока понадобится примерно 5-7 томатов.

К 1/3 объема сока добавляем желатин и оставляем набухать. Кабачок и зеленый лук мелко нарезаем. Добавляем в них лимонный сок. В томатный сок добавляем специи, соль, сахар и томатную пасту. Томатный сок с желатином нагреваем до растворения желатина.

Эту смесь вливаем в томатный сок со специями, постоянно помешивая. Ставим получившуюся смесь в холодильник на непродолжительное время, чтобы она загустела. К томатному желе добавляем овощную смесь и перемешиваем. Эту массу раскладываем по формам и ставим в холодильник на несколько часов.

Чтобы удачно извлечь застывшее желе из стеклянных емкостей, опускаем их на несколько минут в горячую воду, после чего переворачиваем на блюдо — они легко отойдут от стенок формы.

Простой рецепт с сухим желатином и специями

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • желатин — 175 г;
  • вода — 2 л;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • лист лавровый — 5-6 шт.;
  • корица (молотая) — 1 ч. л.;
  • гвоздика (целая) — 20 шт.;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,75 стакана;
  • лук репчатый — 2 шт.

Приготовление:

В этом рецепте замачивать желатин заранее не нужно. Его добавляют в банки непосредственно перед добавлением маринада.

Томаты моем и нарезаем пополам, плотно укладываем в банки. Лук режем кольцами и укладываем сверху на томаты.

Для маринада смешиваем в кипящей воде сахар, соль и специи. Кипятим еще 5 минут. Добавляем уксус. В банки высыпаем сухой желатин. После этого сразу добавляем маринад. Залитые банки стерилизуем в течение 15 минут, затем закрываем и остужаем.

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления понадобится:

  • вода — 3 л;
  • томаты — 800 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 3 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • желатин — 40 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • по желанию можно добавить различную зелень.

Рецепт:

Для начала моем помидоры и замачиваем их в холодной воде на 30 минут. Далее нарезаем томаты при необходимости. Лук и чеснок чистим и режем на небольшие ломтики.

В простерилизованные банки выкладываем лук, чеснок, перец, лавровый лист и закладываем томаты. Следующим шагом готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем уксус.

Содержимое банок заливаем маринадом и стерилизуем 20 минут. После этого закатываем банки, остужаем и убираем в прохладное место.

Рецепт заготовки с желатином из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 100 г;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

Для начала замачиваем желатин в теплой воде на минут 40. Помидоры моем и избавляем их от корешков. Плоды режем на дольки. Лук и чеснок нарезаем ломтиками.

На дно банки выкладываем специи, лук и чеснок. Сверху плотно укладываем ломтики томатов. Для маринада кипятим воду с добавлением соли и сахара. Далее выключаем огонь и добавляем уксус с желатином. Все перемешиваем до растворения.

Приготовленный маринад заливаем в банку с томатами. После этого банку можно закручивать и убирать в теплое место, перевернув дном кверху.

Рецепт консервации на зиму помидоров-черри

Для приготовления понадобится:

  • помидоры-черри – 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сахар — 5 ч. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • желатин — 35 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • венчики укропа.

Рецепт:

Банки стерилизуем на водяной бане. На дно укладываем укроп, лук, нарезанный полукольцами, дольки чеснока. Укладываем помидоры-черри, предварительно проколов место плодоножки обычной зубочисткой, чтобы помидорки не треснули при тепловой обработке. Желатин замачиваем.

В воду для маринада добавляем соль, сахар, перец горошком, доводим до кипения. Немного остужаем. Добавляем в маринад размоченный желатин и нагреваем до его растворения, не доводя жидкость до кипения.

Заливаем помидоры черри, уложенные в банки, маринадом. Накрываем стерильными крышками. Стерилизуем банки. Закатываем крышки.

Рецепт помидоров в желе со смородиновыми и вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • помидоры — 800 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 45 г;
  • сахар — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • листья черной смородины — 4 шт.;
  • листья вишни — 4 шт.

Приготовление:

Дно банки выстелите ягодными листочками. Сладкий перец средних размеров разрежьте пополам (можно не вынимать из него внутренности) и тоже опустите одну половинку в банку. За ним – очищенные дольки чеснока.

Плотно заполните тару помидорами и продолжайте чередовать ингредиенты в такой же последовательности, как на дне банки. Залейте все продукты кипятком, прикройте крышками, обданными предварительно также кипятком. Укутайте банку газетой и теплым пледом на 15-20 минут.

После этого можно слить полученную жидкость в посуду для приготовления рассола. Добавьте соль, сахар и уксус. Когда закипит, влейте раствор в банку. Потом традиционно закатайте крышкой. Перевернутые банки оставьте до утра, потом спустите в прохладное место.

Помидоры на зиму в желатине с болгарским перцем

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • лук — 0,3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • желатин — 3 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • уксус 70% — 3 ч. л.

Рецепт:

Разводим желатин в 0,2 л воды. Пока он растворяется, чистим лук, шинкуем кольцами. У перца аккуратно вырезаем внутренности и также режем кольцами. Томаты нарезаем кружками шириной 1 см. Все складываем в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешиваем, добавляем разведенный желатин и доводим до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем и отправляем в перевернутом виде под одеяло, а после остывания – в прохладное место.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Ингредиенты:

  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • желатин — 25 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода — 600 мл.

Приготовление:

Желатин заливаем стаканом кипяченой воды. Оставляем набухать. Овощи хорошо моем. Чистим лук и чеснок, шинкуем кольцами. Томаты нарезаем кружочками. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Далее добавляем желатин, тщательно размешиваем и вливаем уксус.

В подготовленные банки выкладываем укроп, лавровый лист и перец горошком. Плотно укладываем дольки томатов, добавляя лук и чеснок. Томаты заливаем маринадом и прикрываем крышками. Стерилизуем в течение 10 минут, затем закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем теплым покрывалом.

Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение в прохладное место.

Томаты с желатином «Пряные»

Для приготовления понадобится:

  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • хрен — 1 лист;
  • листья смородины — 4-6 шт.;
  • листья вишни — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • черный перец — 6 горошин;
  • укроп — 2 зонтика;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • кусочек жгучего перца;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (можно заменить медом);
  • уксус 70% — 1 ч. л.;
  • желатин — 2 ч. л.

Рецепт:

Стерилизуем банки и крышки для приготовления. Овощи, укроп и листья моем и даем обсохнуть. Лук режем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрезаем пополам.

В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их с кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар.

Кипятим в чайнике воду и заливаем ей овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на 5 минут. Снова переливаем рассол для кипячения. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин.

Заливаем горячим рассолом, вливаем уксус, закатываем.

Готовим с луком без стерилизации

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Засолка помидор с желатином в банке простым способом


Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.
Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:

  • помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль без добавок – 65 г;
  • около 2 л воды из фильтра;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Консервировать резаные помидорки можно по схеме:

  1. Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
  2. Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
  3. В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
  5. Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
  6. Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
  7. Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
  8. После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.

В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.

Острые черри в желе с чесноком и перцем

Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листочка смородины.

Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

Сливаем из банок воду, вливаем в них уксус, и заливаем в банку заливку с желатином. Сразу же закрываем герметично. Ставим их на крышки на полчаса, чтобы проверить герметичность укупорки. Затем переворачиваем банки в обычное положение и укутываем плотно одеялом. Оставляем под одеялом до полного остывания.

Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»


Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.
Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:

  • сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • луковые головки – 4 шт.;
  • желатин в порошке – 6 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л. с верхом;
  • специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.

Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:

  1. До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
  2. Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
  4. Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
  5. Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
  6. Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.

Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.

Помидоры и огурцы в желе

Можно приготовить в желе овощное ассорти, в которое входят помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 зубков чеснока (по одному на банку);
  • специи по желанию – гвоздика, лавровый лист, горошинки перца.

Маринад:

  • 1,5 литра воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 50 гр. желатина;
  • 50 мл уксуса.

Подготовим банки – вымоем и простерилизуем их. Для указанного количества продуктов потребуется 5 пол-литровых банок. Прокипятим крышки.

Все овощи чисто вымоем и обсушим. Перцы очистим от семян. На дно банок уложим по очищенному зубчику чеснока. Огурцы нарезает кружками, выкладываем огурцы слоем в банки. Перец нарезаем кольцами или соломкой шириной 0,5 см. Укладываем слой перцев поверх слоя огурцов.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Можно приготовить маринад для помидоров в желе без уксуса, заливку сделаем с лимонной кислотой. На литровую банку консервов.

  • 700-800 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 чайные ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 часть лимонной кислоты;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листик смородины.

Подготавливаем тару, вымоем и простерилизуем банки. Крышки прокипятим. На дно подготовленной тары укладываем зонтик укропа, листок смородины и горошины душистого перца.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезает крупными дольками. Наполняем дольками томатов банки, располагая кусочки максимально плотно. Укладываем до половины банки, затем посыпаем томаты желатином. Затем кладем 3-4 колечка лука и разрезанный на пластинки чеснок. И заполняем помидорами банки до уровня плечиков банки.

Кипятим воду для рассола, в кипяток всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения. Вливаем кипящий рассол в банки тонкой струйкой. Накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 15 минут. После этого закрываем герметично.

Совет! Чтобы консервы выглядели особенно красивыми, можно использовать помидоры двух цветов – красного и желтого.

Помидоры в желе на зиму с петрушкой

Еще один вариант заготовки – это помидоры в желе с петрушкой. Для приготовления шести пол-литровых банок потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 10 столовых ложек уксуса (9%);
  • 1 чайная ложка желатина.

Подготавливаем банки, вымоем их в горячей воде с содой, простерилизуем любым способом, который вам удобен. Промываем петрушку, обсушиваем, срезаем стебли. Помидоры вымоем, разрежем пополам или на дольки в зависимости от размера.

Укладываем помидоры срезами вниз в банки. Укладывать нужно плотно, но не трамбовать. Между дольками помидоров кладем веточки петрушки.

Готовим рассол. Для этого кипятим воду с добавлением соли и сахара, кипятим пару минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Всыпаем желатин и интенсивно размешиваем, чтобы желатин растворился. Заливаем рассол в баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в стерилизатор и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем аккуратно вынимаем банки и сразу же закрываем герметично.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]