Выбрать сорт или гибрид
Для каждого садовода в первую очередь важна урожайность, так как приложенные усилия в течение лета должны оправдываться. Выбор сорта или гибрида часто встает во главе угла при выборе. Так что же лучше? Чтобы не задаваться этим вопросом, вы должны знать, что:
- гибриды легче переносят, а то и вовсе не склонны к заболеваниям;
- гибриды дают богатый урожай, и если вы выберете гибрид сладкого перца именно для вашего района, он не подведет вас;
- гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
- гибрид сладкого перца легче переносит перебои с поливом, температурные изменения, и даже заморозки;
- сорт сладкого перца, в отличие от гибрида, может дать семена, которые вы можете использовать на будущий год, а гибрид необходимо покупать ежегодно;
- сорт, может, легко переопыляться с соседним сортовым перцем, а гибрид не сможет этого сделать, поэтому гибрид можно высадить в одной тепличке с несколькими сортами.
Важно! Сейчас множество сортов сладкого перца уже утеряны, и только садоводы, которые собирают и хранят семена, могут похвастаться сохранением сортов.
Лучшие сорта для открытого грунта
Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.
Белозерка
Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.
Калифорнийское чудо
Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.
Гладиатор
Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.
Буратино F1
Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.
Аккорд
Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.
Багратион
Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.
Первенец Сибири
Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.
Гибриды перца
Одними из лучших гибридов сладкого перца являются сорта: Какаду и Изабелла.
Гибрид сладкого перца «Какаду» F1
Среднеспелый гибридный сорт «Какаду» не зря получил такое название, ведь его плоды напоминают клюв прекрасной птицы какаду. Выращивают на закрытой почве, так как растение требовательно к температурному режиму. Период полного созревания составляет 120-130 дней.
Кусты высокорослые 0,9-1,6 м. Понадобиться подвязывать перец к опоре. Плоды вытянутые, напоминают конус. Окрашены плоды в ярко-красный. Выделяется гибрид массой плодов, она в среднем 300-400 грамм. Стенки перца 6-8 мм. С одного куста при соблюдении правильной агротехники и хорошего ухода составит 2,5-3 кг. «Какаду» прекрасно подходит для приготовления лечо, консервирования и приготовления свежих салатов.
Гибрид сладкого перца «Изабелла» F1
«Изабелла» — гибрид с высокими показателями урожайности. Рекомендовано выращивать на закрытой почве. Кусты высокорослые, потребуется подвязка к опоре. На одном растении одновременно завязывается 15-20 плодов. Мякоть массивная 7-10 мм.
Выращивание в открытом грунте
Множество сортов и гибридов сладкого перца отлично вызревают и плодоносят без укрытия, если соблюдать несколько правил:
- высевать семена не позднее середины февраля для того, чтобы рассада успела окрепнуть и появились цветы – это ускорит начало плодоношения;
- за месяц до высадки рассады в грунт закалять растения, для этого их необходимо выносить на улицу не менее чем на 3 часа, если температура выше 120С;
- после высадки в грунт на 2 суток обеспечить укрытие от прямых лучей солнца, и возможных утренних заморозков;
- если в течение недели температура выше 300С, в обеденное время притенить растения, полив производить ежедневно и обильно не раньше 6 часов вечера, если же нет такой возможности, нужно плотно мульчировать корни соломой;
- увеличить урожайность помогут подкормки, и лучше чтобы они были натуральными;
- если посадки находятся на открытом месте, растения лучше подвязать, так как некоторые сорта и гибриды, достигающие высоты 70 – 120 см, могут сломаться при сильных порывах ветра.
Самые востребованные среди садоводов и фермеров сорта и гибриды сладкого перца, это те, что наименее требовательны к уходу, но при этом дают отличные урожаи. Для любителей этой культуры несложно организовать для растений теплицу, а это значительно повышает урожайность.
Важно! При выращивании сладкого перца в открытом грунте, старайтесь избегать подветренных сторон, слишком открытых территорий, так как листочки в первые дни высадки рассады очень ранимы, а при сильных порывах ветра, даже укоренившееся взрослое растение может сломаться.
Особенности выращивания перца
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
С перцем «Изабелла F1» знакома уже 5 лет. Сажаю каждый год разные сорта перцев, но обязательно всегда несколько кустов сорта «Изабелла, потому-что знаю, что всегда буду с урожаем! Перец вкусный, едим его в свежем виде, варим лечо, фаршируем и нарезаем на заморозку. Отличный сорт — рекомендую!
Выращивание овощей сложное, но интересное дело. Для одних — это хобби, а для других — профессия. Первым пунктом в посадке растений является подбор семенного материала. Чтобы определиться с выбором, рассмотрим, что такое гибрид, чистый сорт, какие сорта сладкого перца по праву называют лучшими.
Лучшие сорта для теплиц
Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.
Чудо Дерево
Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.
Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.
Кардинал F1
Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.
Геракл
Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 280С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.
Латино F1
Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.
Изабелла F1
Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.
Абрикосовая фаворитка
Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.
Описание и польза сладкого перца
Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета. Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого). Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.
Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.
Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:
- огромное количество витаминов. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
- высокое содержание полезных веществ. Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
- профилактика и лечение заболеваний. Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.
Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.
Выращивание в теплице
В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:
- высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 150С;
- посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
- обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
- не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 280С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
- в течение сезона проведете не менее двух подкормок.
Важно! Подкормку лучше всего производить обычным коровяком, или настоявшейся в воде травой – зеленушкой, но обязательно концентрированный раствор разводить в соотношении 1/10 с водой, и поливать подкормкой только после полива водой, и в вечерние часы.