Что это за перец
Перец Омброне относится к гибридам красного сладкого перца. Производитель семян — японская фирма Sakata, гибрид занесен в Государственный реестр РФ.
Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Плоды способны завязываться даже при пониженных температурах.
Гибрид f1
Перец Омброне отличается среднеранним сроком созревания. Он неприхотлив в уходе, хорошо переносит неблагоприятные факторы среды и транспортировку.
Характеристика и описание
Куст мощный, полураскидистый, от высокого до среднего. Листва среднего размера, сморщенная, от темно-зеленого до зеленого цвета. Созревание начинается на 70-75 день после высадки рассады в грунт.
Отличительные черты
Обильнее плодоносит в теплице, чем в открытом грунте. Отличается крупными плодами и сбалансированным ярким вкусом, который сохраняется даже после заморозки. Особенно хорош плод в свежих салатах и консервациях.
Справка. Перец способен плодоносить на протяжении всего сезона при условии соблюдения технологии выращивания. Подходит для разведения в средней полосе России при пониженных температурных режимах.
Характеристика плодов, урожайность
Плоды у перца имеют кубовидную, удлиненную, трех-четырехкамерную форму. Кончик тупой, толщина стенки — 8 мм. Длина овоща достигает 15-18 см, вес — 300-400 г. Перцы на вкус сладкие, сочные, без горечи. Когда перец созревает, становится ярко-красного цвета.
Перец Омброне характеризуется высокой урожайностью — до 5,5-6 кг с 1 м². Хорошо чувствует себя в средней полосе.
Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца
Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета. А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне. Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.
Гибриды для открытого грунта
Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.
Знакомьтесь – семейка Биг
Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.
Адмиральские сорта
Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.
Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.
Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.
О лучших сортах на 2022 год
Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2022 год для открытого грунта представлены гибридами:
- Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
- Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
- Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
- Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
- Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
- Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
- К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
- Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.
Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.
Подготовка к выращиванию
Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и большой урожайностью этого перца, нужно вырастить крепкую рассаду и обеспечить ей должный уход.
Подготовка грунта
Почву для овоща лучше подготовить осенью. Понадобится смесь дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением древесной золы. За 5-7 дней до посева семян подготовленный грунт оставляют в теплом помещении для прогрева. Грунт обеззараживают раствором марганцовки, фунгицида, затем просушивают.
Выращивание рассады
После появления всходов рассаду переносят в светлое место и поддерживают температуру 16-18 °С, которую повышают в течение недели до 25 °С дневной и 15 °С ночной. Нормальное развитие саженцев обеспечивается при 12-часовом световом дне и дополнительной подсветке в пасмурное время.
Важно! Чтобы избежать поражения гнилью и гибели еще неокрепших растений, полив проводят теплой водой 1 раз в 1-2 дня.
Землю периодически рыхлят на глубину 3-5 см, лишнюю воду из поддонов сливают, обеспечивая доступ воздуха к корням. Первое внесение подкормки проводят после появления 2-3 листочков 1% раствором комплексного удобрения, потом удобряют каждые 2 недели.
Посадка перца
Если семена высаживались в грунт, спустя 20-30 дней после появления всходов их пикируют путем уменьшения длины центрального корневого стержня на 1 см. Потом растения помещают в стаканчики или кассеты. Если посев проводился в ячейки, пикирование не делают, а переваливают ростки в горшки побольше. Пикированные ростки высаживают в грунт через 60-70 дней, выращенные в стаканчиках — спустя 50 дней.
Готовые к высадке кусты имеют 5-8 настоящих листочков, не больше 2 завязей, высота растения составляет не менее 15-20 см.
Высадку производят, когда пройдет угроза ночных заморозков, температура воздуха составит 16-18 °С, а почвы — 12-15 °С. Больше подходит вечернее время, когда прямые солнечные лучи не могут нанести вред листьям. Лунки располагают на расстоянии 40 см друг от друга. На 1 м² должно находиться 4-5 кустов перца. В каждую лунку кладут смесь перегноя с древесной золой в соотношении 2:1, заглубляют растение по корневую шейку, заливают водой и присыпают торфом.
Секреты посадки перца! Повышает урожай!!!
Дальнейший уход
Почву мульчируют соломой, опилками или сеном после каждого полива или внесения удобрения. Аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корень, на глубину 5-7 см. Между рядами землю рыхлят более глубоко, заодно избавляясь от сорняков. После появления корешков внизу стебля кусты окучивают 2-3 раза за сезон.
Крепкий стебель и непрерывный рост кустов дают возможность формировать куст из верхних пасынков. Для этого отростки над вторым и третьим листом прищипывают. В дальнейшем куст пасынкуют, прищипывают, неплодоносящие отростки и нижние листья удаляют. Чтобы ветки под весом растущих плодов не ломались, их подвязывают к опоре.
Перья и перец: посадка
Теперь о посадке. Лунки я делаю глубже и шире, чем требуется для рассады. Щедро полив их, кладу птичьи перья, золу, банановую кожуру. Затем переваливаю из пол-литровой тары кустик и засыпаю приготовленным грунтом: дерновая или лесная земля, перепревший навоз, песок и зола.
Таким образом, я и лунку заправляю удобрением, и навоз экономлю. Снова хорошо поливаю под корень и мульчирую перегноем.
Минеральные удобрения не использую ни при выращивании рассады, ни при посадке. Удобряю заготовленной бражкой (3 л воды, стакан сахара, 100 г дрожжей, 2-3 сырые тертые картофелины, затем 1 л этой бражки развожу в 10 л воды), травяным настоем в той пропорции, куриным пометом
Регулярные поливы – еще одно важное условие получения хорошего урожая, но нужно всегда учитывать погодные условия
И последнее.
Иногда читаю совет дачников сажать острый перец в одной теплице со сладким, но на другом конце грядки. Так я и сделала. И было-то всего два куста Колокольчика, но дело свое он сделал. Даже лечо потом получилось с горчинкой. Может быть, я неправильно поняла?
Ссылка по теме: Как помочь сломанной или слабой рассаде перца – советы дачницы
Наивысшей оценкой выращенных нами перцев считаю первый вопрос наших внуков, когда мы возвращаемся с дачи: «Дедуля, бабуля, вы перчик привезли?»
На постоянное место сладкий перец необходимо высаживать не глубже, чем он рос в емкости для рассады. При пересадке рассады в каждую лунку неплохо бы добавить горсть золы и толченной яичной скорлупы. Перец не любит холодную землю и излишнее увлажнение: поливы холодной водой (10° и ниже) вызывают осыпание цветков и завязей. Поливать желательно водой комнатной температуры за 3 ч. до захода солнца.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Выращивание сладкого перца в Нижнем Новгороде – советы по посадке и уходу: Посадка и уход за перцем…
- Формирование перца – нужно ли прищипывать верхушку РАССАДЫ?: ПРИЩИПЫВАТЬ ВЕРХУШКУ ПЕРЦА ИЛИ НЕТ…
- Посадка и уход за перцем (фото) – от рассады до закуски: Выращивание перца: тонкости и правила Весьма…
- Винтовой китайский жгучий перец – посадка и уход: Выращивание острого китайского винтового перца Хочу…
- Лучшие условия для выращивания рассады перца: Создаем оптимальные условия для выращивания…
- Выращивание перца на соломе – отзывы и советы: Перцы на соломе растут в…
- Сорт декоративного перца Алладин – мои отзывы: Аладдин — тот еще перец! 3…
Особенности выращивания и возможные трудности
Перец Омброне выращивают только рассадным методом. Выращивание без пикировки обеспечивает более ранний сбор урожая.
Для получения здоровой рассады главное условие — поддержание оптимальных требований. Сладкий перец нельзя высаживать рядом с горьким, иначе плоды будут горькими.
Сладкий перец требует полива 1 раз в неделю при умеренной температуре воздуха. Если на улице жарко, полив увеличивают до 2 раз в неделю. Овощ не переносит пересыхания почвы или ее переувлажнения. В первом случае листья и завязь осыпаются, плоды получаются мелкими и не сочными, во втором — корни начинают загнивать из-за недостатка кислорода.
Внимание! Недостаток света делает растение слабым и вытянутым. Гибрид любит рыхлую, легкую, насыщенную органическими элементами почву с нейтральным pH.
Хорошо растет после моркови, капусты, свеклы, тыквы. Не любит соседства с огурцами.
После высадки на грядки кусты удобряют каждые 2 недели, чередуя минеральное удобрение с органическим. В качестве органики применяют разбавленный с водой помет или навоз в соотношении 1:10. Почва для перцев должна содержать достаточное количество магния и калия, без хлора, иначе растение отреагирует уменьшенным цветением.
Как собирать и хранить урожай
При выращивании перца Омброне в коммерческих целях урожай снимают в стадии технической зрелости, когда плоды зелёного цвета. Дозревшие до биологической зрелости красные стручки содержат большее количество сахара, витаминов и микроэлементов, но их созревание замедляет следующий прирост плодов.
Срезают перцы с плодоножкой аккуратно, чтобы не повредить ломкие стебли. Повреждённые и подгнившие плоды отбирают на переработку. Собранный урожай складывают в ящики или корзины. При использовании плёночных пакетов последние должны иметь отверстия или перфорацию для воздухообмена. Для хранения используют холодильники или подвалы с температурой воздуха +8..+10°С и влажностью 80–90%. Плоды, собранные в стадии технической зрелости, могут храниться до двух месяцев, а в биологической — до месяца. Если завернуть стручки в бумагу, срок хранения увеличивается.
Сладкий перец широко применяется в кулинарии, он незаменим во многих блюдах и салатах и служит прекрасным разноцветным ароматным украшением праздничных сервировок в карвинге.
Характерные болезни и вредители
Несмотря на то, что гибрид сладкого перца отличается устойчивостью к основным вредителям и заболеваниям, рекомендуется проводить профилактическую обработку кустов бордоской жидкостью.
Если болезни избежать не удалось, растения обрабатывают системными фунгицидами. От зараженных кустов и их участков избавляются: их сжигают, чтобы не заразить здоровые.
От насекомых спасают обработка инсектицидами и народными средствами:
- отвар луковой шелухи;
- чесночный настой;
- отвар чистотела.
Возьмите на заметку:
Вкусные и простые рецепты маринованного перца на зиму
Как вкусно засолить болгарский перец на зиму целиком
Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность
Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе.
Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта.
Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.
Описание гибрида
Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.
У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.
Характеристика плодов
Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.
При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.
От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:
- опрыскивание настоем луковой шелухи;
- обработка чесночным настоем;
- полив отваром чистотела.
Сильные и слабые стороны
К положительным качествам Омброне относят:
- способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
- стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
- крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
- хорошая транспортабельность;
- длительный период хранения.
Среди недостатков:
- высокая стоимость семенного материала;
- требуются упоры;
- постоянное формирование полукустарника.
Особенности выращивания
Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.
Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:
- Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
- Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
- Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
- Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
- Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
- Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
- Грядку затем мульчируют.
- Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
- Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
- Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.
Уборка и хранение урожая
Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.
Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.
Преимущества и недостатки
К преимуществам гибрида сладкого перца относятся:
- при соблюдении условий культивирования — высокая урожайность;
- крупные плоды с отличными вкусовыми качествами;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- завязывание плодов даже при низких температурах;
- длительный срок хранения;
- высокая транспортабельность;
- возможность употребления в любом виде (консервация, заморозка, свежий и переработанный вид);
- неприхотливость в выращивании.
В числе минусов — высокая стоимость посевного материала, необходимость постоянной формировки кустов и монтажа опор.
Отзывы
Огородники отмечают простоту выращивания и высокую урожайность гибрида Омброне.
Галина, г. Данилов: «У меня получилась 100% всхожесть семян. Рассада — крепкая и здоровая. Уже в августе снимала с кустов огромные, вкусные, сочные и сладкие перцы. Теперь всегда буду сажать у себя на даче именно этот гибрид».
Марина, г. Саратов: «Познакомилась с перцем Омброне в интернете, прочитав отзывы и посмотрев фото. Его так расхваливали другие дачники, что решила тоже попробовать вырастить сама. Мне было трудно выращивать кусты, рыхлить и поливать в связи с возрастом, но результатом довольна. Урожай заморозила и замариновала».