Груша Россошанская Поздняя, Ранняя, Красивая (Красавица), Десертная

Груша Десертная Россошанская – один из видов сортотипа, выведенный организацией РЗОСС. Она занимается разработками новых с/х культур и научными исследованиями в сфере селекции плодовых деревьев. Среди линейки груши Россошанская представлены виды с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих подобрать для участка красавицу-грушу с учетом определенного периода плодоношения.

Описание груши Россошанская

Линейка сортов выведена на опытной станции в Россоши российскими селекционерами. Первой грушей серии стала Десертная. Она выведена в 1952 году. Затем начали появляться другие разновидности с разными характеристиками.

Описание стоит начать с внешнего вида груши сорта Десертная Россошанская. Высота взрослого растения от 3до 8 м, в зависимости от сорта. Крона пирамидальная или овальная. Листья зеленые, осенью окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Цветет Россошанская в мае, урожай начинают собирать с августа. Плоды формирует округлой или вытянутой формы. Груши Россошанские хороши свежими. Заготовки тоже отличаются отменным вкусом. Это дает возможность считать сорта универсальными в применении. Дегустационная оценка варьируется в пределах 4,4-4,7 баллов. Основной вкус, который отмечается у сортов, – кисло-сладкий. Плоды не осыпаются, крепко держатся на ветках. Транспортабельность сорта Россошанская высокая, срок хранения зависит от сорта. Средняя продолжительность – 1 месяц.

Россошанская привлекает своими характеристиками – зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью к условиям выращивания. Начинает плодоносить с 7-8 года после посадки саженца. Культивар выдерживает морозы до — 32 °С, засухоустойчивость средняя. Если дереву не хватает влаги, плоды становятся мельче. Может поражаться септориозом. Сортовые вариации груши Россошанская позволяют садоводам подобрать тот сорт, который полностью отвечает их запросам. Наглядное видео о сорте:

Плюсы и минусы

Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.

  1. Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
  2. Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
  3. Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
  4. Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
  5. Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
  6. Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
  7. Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.

Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.

Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.

Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.

Важно! Сорт не переносит застоя влаги или сильного переувлажнения.

Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.

Зимние сорта

Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:

  1. Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
  2. Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
  3. Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта.

Ранняя

Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.

Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.

Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.

Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.

Сбор и хранение урожая

Груша Россошанская — ранний сорт, когда плоды полностью созревают в начале сентября. Срывать их следует чуть недозрелыми, свою полную спелость и красивый жёлтый оттенок груши приобретают уже во время отлёживания. Плоды лучше убирать вручную, вместе с плодоножками и стараясь не повреждать.

Плоды сорта достаточно крепкие, хорошо транспортируются и в прохладном помещении сохраняются до 80 дней. Для хранения используются деревянные или пластиковые ёмкости, дно которых устилается бумагой. Далее укладываются 3-4 слоя груш, перестилая их листами бумаги или древесной стружкой.

Груша Россошанская — прекрасный выбор как для домашнего сада, так и для промышленной посадки. Она непременно приятно порадует вас своей стойкость, неприхотливостью, а главное, — вкусными и ароматными осенними плодами.

Поздняя

Груша сорта Россошанская Поздняя признана садоводами лучшим зимним видом.

Дерево с округлой кроной, среднерослое, высота взрослой груши 5-6 м. Поздняя отличается крупными плодами, вес одного колеблется от 250 г до 350 г. Покров окрашен в желтый цвет, когда на фрукты попадает солнце, на боках появляется красный румянец. В отличие от предыдущей разновидности сортотипа, груша Россошанская Поздняя отличается выраженным ароматом. Сбор урожая происходит с середины сентября. Если груши оставить на дереве подольше, то они набирают больше сахара. Но при этом снижается время качественного хранения плодов.

Отлично переносит зимние морозы. При снижении температуры до — 32 °С фиксируется параметр обмерзания в 1,5 баллов.

Красивая (Красавица)

Родительским материалом для сорта груши Россошанская Красивая использовали Любимицу Клаппа (неприхотливую, стойкую к заболеваниям) и Тонковетку Млиевскую (морозоустойчивую). С 1986 г находится в Госреестре. Груша Россошанская Красивая считается наиболее продуктивным сортом серии культивара.

Вид сильнорослый с пирамидальной разреженной кроной. Во взрослом состоянии достигает 6 м. Кора у груши темно-серого цвета, а вот на скелетных ветвях – уже коричневая. Плоды груши Россошанская Красавица средние, масса одного около 120 г. Форма вытянутая, классическая грушевидная. Кожица не жесткая, гладкая. Основной цвет поверхности фрукта бело-желтый с зелеными точками и розовыми боками. Мякоть сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка вкуса 4 балла. Сорт хорошо переносит транспортировку и хранение. Плодоношение начинает с 6-7 года после посадки.

Перечень важных характеристик, которые нельзя не отметить:

  1. Урожайность с хорошим показателем, вдобавок стабильная. Одно взрослое дерево дает до 80 кг спелых груш ежегодно.
  2. Частичная самоплодность. При посадке опылителей с тождественным периодом созревания урожайность значительно возрастает.
  3. Устойчивость к болезням. Отмечается средний иммунитет к парше, остальными болезнями сорт болеет крайне редко.
  4. Удобный срок созревания груши Россошанская Красивая. Фрукты зреют во второй декаде августа, поэтому сорт считается позднелетним.
  5. Высокая зимостойкость. Выдерживает мороз до — 34 °С, при этом степень обмерзания равна 1,3 балла.

Также нужно отметить недостатки Россошанской Красавицы, чтобы картина была полной, – мельчание плодов при засухе, опадание цветков при понижении температуры до — 2 °С.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к заболеваниям. На юге Воронежа поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlне наблюдалось. В Орловской области были незначительные поражения, равные средней степени.

Болезнь септориоз наблюдается только в эпифитотийные годы. Сорт не требует обязательных профилактических обработок. Вредителями поражается мало.

Вывод. Сорт груши Россошанская Красивая имеет универсальное использование. Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов.

Они наделены правильной классической формой с ровными удлиненными краями. Сорт является частично самоплодным, наделен высокой урожайностью. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.

Хорошую урожайность также демонстрируют сорта Осенняя Яковлева, Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Смотрите видео в котором вы увидите плоды груши Россошанская Красивая.

Характеристики сортосерии

Кроме незначительных отличий, линейка сортов имеет общие характеристики, о которых важно упомянуть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость высокая. Сорта выдерживают понижение температуры до — 34 °С с небольшой степенью обмерзания (1,3 балла).

Показатель засухоустойчивости сортов груши Россошанская определяют, как средний. Короткое время дерево может выдержать отсутствие влаги без последствий. Более длительный засушливый срок приведет к мельчанию плодов и ухудшению товарного вида.

Опылители

Россошанская груша относится к частично самоплодным сортам. Поэтому для увеличения урожайности садоводы высаживают сорта-опылители с идентичным сроком созревания. Самыми достойными считаются Татьяна, Северянка, Мраморная, Аббат, Отрадненская, Осенняя Яковлева, Космическая, Бергамот.

Важно! Срок созревания опылителя должен совпадать с плодоношением Россошанской.

Правильно подобрать сорта для опыления поможет информация о периоде созревания плодов сортосерии:

  1. Ранняя созревает, начиная со второй декады августа. Собранные фрукты хранятся месяц.
  2. Красивая – сбор начинается 15-20 августа. До 30 дней плоды сохраняют свои качества.
  3. Десертная – первая декада сентября. Длительность хранения около 80 суток.
  4. Поздняя – последняя неделя сентября, лежат плоды при соответствующих условиях до января.

Для хранения урожая выбирают прохладное сухое помещение.

Урожайность

Фруктовые сорта Россошанской отличаются фиксированным плодоношением. Первый урожай собирают спустя 5-7 лет после посадки саженца. Наиболее урожайный период жизни груши с максимальным результатом – 11-15 лет. Количество собранных плодов в основном зависит от категории вида. Например, с:

  • Десертной и Ранней обычно собирают 70 кг с одного дерева;
  • Поздней – всего до30 кг;
  • Красавицы – максимум 80 кг.

Цифры могут меняться совсем немного в обе стороны. Это обуславливается различными условиями выращивания.

Область применения

Сортотип относится к грушам универсального применения. Независимо от срока созревания, плоды в свежем виде нравятся всем. Кроме этого, из них получаются отличные джемы, варенья компоты. Россошанская не травмируется после транспортировки, может храниться, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ сортов груши Россошанская садоводы выделяют:

  1. Красивый внешний и товарный вид плодов, который сохраняется довольно длительное время.
  2. Приятный вкус, нежный аромат.
  3. Скороплодность.
  4. Стабильная урожайность, не зависящая от внешних условий.
  5. Универсальное применение.
  6. Устойчивость к заболеваниям.
  7. Высокая зимостойкость.

Минусы груши Россошанская – необходимость в опылителях, непереносимость весенних заморозков.

Описание растения и его характеристика

Сорт был получен в 1952 году на Россошанской опытной станции недалеко от Воронежа. Родительскими сортами новой разновидности стали Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Спустя ещё 16 лет все государственные испытания успешно завершились и сорт был передан для использования в народном хозяйстве. Основными районами выращивания Россошанской стали Северный Кавказ, Центральные области и Южное Черноземье.

Сорт груши десертная Россошанская интересен не только привлекательным видом плодов, но и их замечательным вкусом, который удовлетворит притязания даже самых требовательных гурманов

Ботаническое описание Россошанской:

  • дерево — средне- и сильнорослое, максимально до 15 м;
  • крона — пирамидальная, незагущенная, широкая;
  • кора — тёмно-коричневая с сероватым оттенком;
  • ветви — крепкие, прямые, светло-коричневые;
  • листья — зелёные, средние, овальные, гладкие;
  • цветки — самобесплодные, белые, махровые, розовая окантовка;
  • плоды — жёлто-зелёные с ржавыми точечками, часто с розовым румянцем, форма в виде яблока, вес 140–170 г (до 200 г);
  • мякоть — однородная, сочная, сладкая, ароматная;
  • кожура — тонкая, плотная;
  • плодоношение — 5-6-й год с момента посадки;
  • урожайность — до 70 кг с дерева, 120–300 ц с 1 га;
  • морозостойкость — хорошая;
  • назначение сорта — универсальное;
  • сроки созревания — начало сентября.

Особенное распространение Россошанская получила в промышленном садоводстве. Этому способствовала её устойчивость к холоду, стабильная отличная урожайность и стойкость к типичным болезням груш — парше и септориозу.

Важно! Листья на побегах груши растут строго под углом 135°, что позволяет получать им максимальное количество солнечных лучей и тепла.

Плюсы и минусы сорта

  • ранним началом плодоношения;
  • высокими урожаями десертных груш;
  • прекрасными вкусовыми качествами;
  • превосходным товарным видом плодов;
  • морозоустойчивостью и неприхотливостью к почве и уходу;
  • хорошей транспортабельностью и длительным хранением;
  • стойкостью к вредителям и болезням плодовых деревьев;
  • высоким содержанием сахара.

К минусам сорта можно лишь отнести необходимость в опылителях и регулярной обрезке для прореживания кроны. Кроме того, в северных районах отмечается снижение уровня морозостойкости.

Видео: Груша сорта Россошанская

Урожайность

Первый урожай дерево приносит уже на 5-6-й год после высадки на постоянное место. Сорт характеризуется стабильными высокими урожаями, при которых с одной взрослой груши за сезон можно снять до 70 кг плодов. А 1 га грушевого сада Россошанской принесёт 120–300 ц ароматных плодов в год.

Плоды имеют универсальную сферу применения: компот, варенье, желе, джем, выпечка. Также имеет высокие товарные характеристики

Опылители

Сорт — частично самоплодный, поэтому для получения хорошего урожая нужно, чтобы поблизости росли деревья-опылители, которые цветут одновременно с Россошанской. Подходящими соседями будут груши Рогнеда, Северянка, Осенняя Яковлева, Мраморная, Чижовская, Татьяна, Отрадненская и другие.

Правила посадки

Как любой культивар, груша Россошанская имеет свои особенности и нюансы агротехники. Посадка – важный этап в жизни дерева. От того, насколько правильно будет помещен в грунт саженец, зависит его дальнейший рост и развитие. Алгоритм посадки также включает подготовительные мероприятия – выбор времени, участка, подготовка грунта. Каждый из этапов требует тщательного соблюдения правил.

Рекомендуемые сроки

Для высадки саженцев груши Россошанская в южном регионе идеально подходит поздняя осень (после завершения листопада). Саженцу достаточно 3 недель до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время – до 15 октября. Для областей с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Выбор места и подготовка почвы

Для хорошего развития дерева нужно выделить солнечный участок без порывов ветра и сквозняков.

Требования к почве:

  • хорошо пропускает влагу и воздух;
  • рыхлая и питательная;
  • уровень грунтовых вод не ближе 3 м к поверхности;
  • уровень кислотности – нейтральная или слабокислая.

Если на участке нет места, отвечающего перечисленным параметрам, грунт дополнительно структурируют и готовят к посадке. Осенью почву перекапывают и вносят органику (30 кг на 1 кв. м площади).

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанская рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или в сертифицированных питомниках. При этом не важно, с какой они корневой системой, закрытой или открытой. Возраст – двухлетки. Параметры, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие механических повреждений на коре штамба или веток.
  2. На саженце должно быть 7-8 развитых побегов.
  3. Длина основного корня 10-15 см, корешки чистые, без следов гниения и порчи.

Если корневая система открытого типа, следует принять меры для комфортной транспортировки саженца.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки участке выполняют следующие действия:

  1. Формируют яму диаметром 60 см и глубиной 50 см.

  2. Готовят грунт из 30 кг компоста, 180 г соли калийной и 400 г суперфосфата.
  3. Заполняют субстратом яму для груши наполовину, слегка утрамбовывают.
  4. Из остатка грунта формируют посередине ямы холмик.
  5. Устанавливают на него саженец, расправляют корешки.

  6. Засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают.
  7. Мульчируют. Для этого укладывают слой перегноя по всему околоствольному кругу.

Теперь остается выполнять требования по уходу.

Использование плодов

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

Последующий уход

Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.

Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.

Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.

Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.

Важно! Саженцам готовят раствор с менее концентрированным составом.

Подготовка груши к зиме заключается в:

  • обильном поливе для защиты корней от морозов;
  • окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
  • защите ствола сеткой от грызунов.

Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.

Вредители и заболевания

Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.

Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).

Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.

Возможные проблемы при выращивании

Обычно если садоводы соблюдают все правила при посадке и дальнейшем уходе за грушей Россошанская Красивая, то проблем при выращивании этого плодового дерева не возникает.

Но начинающим дачникам следует помнить о некоторых нюансах, из-за которых груша этого сорта может хуже расти, развиваться и плодоносить:

  • неправильное место высадки – на слишком щелочном типе почвы или в тени, где дерево будет плохо развиваться;
  • не укрывают молодые деревца на зиму, не защищают от грызунов, в результате они могут вымерзнуть или повреждаться;
  • при недостаточных поливах во время летнего сезона плоды будут мельчать, что приведет к снижению урожайности и ухудшению вкуса плодов.

Также важно проводить весной и осенью профилактические обработки деревьев, чтобы исключить риск появления парши или появление вредителей.


Весной и осенью важно проводить профилактическую обработку деревьев от заболеваний

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]