Сладкий перец Клаудио относится к гибридам голландской селекции. Это один из самых популярных сортов среди огородников, включенный в Госреестр РФ в 2007 году. Рекомендован для культивирования в регионах с жарким и продолжительным летом. Однако благодаря раннеспелости и устойчивости к температурным катаклизмам может выращиваться и в местностях с прохладной и переменчивой погодой в условиях теплицы.
Что это за перец
Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.
Характеристика и описание
Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.
Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.
На фото перец Клаудио f1.
Гибрид f1
Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений. Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости.
Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.
Клаудіо F1 насіння перцю солодкого (Bayer Nunhems) культура в полі
Отличительные черты
Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:
- отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
- подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
- всхожесть семян высокая (96–100%);
- хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
- низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).
Характеристика плодов и урожайность
Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.
Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.
Характеристика
Перец сорта Клаудио f1 относится к раннеспелым: от появления всходов до момента сбора плодов проходит от 75 до 80 дней.
Урожайность этого вида хорошая. Перцы дозревают, практически, одновременно. При первой волне, на растении завязывается от 7 до 10 плодов, в дальнейшем завязь менее обильная (6-8 плодов).
Клаудио — сладкий перец. Подходит для выращивания на открытых грядках, но возможно его выращивание и пленочных или стеклянных теплицах. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения. Клаудио ф1 жаростоек, плоды очень редко пекутся даже на сильном солнце.
Описание куста
Описание куста: растение детерминантного типа, полураскидистое. Кусты довольно мощные, средней высоты, которая колеблется от 100 до 120 см в условиях теплого климата. Подвязка является необходимой.
Перец Клаудио имеет много листьев. Они большие, имеют насыщенный темно-зеленый окрас. Морщины видны очень слабо.
Описание плода
Характеристика плодов: плоды крупные, их вес может достигать от 100 до 180 гр (в среднем), но часто достигает и 200 — 250 гр. Они имеют удлиненную кубовидную форму с разделением на 4 камеры.
Перец сорта Клаудио имеет прочную глянцевую поверхность. По наступлению технической спелости, плоды имеют ярко-зеленый окрас, который позже (во время полного созревания) изменится на насыщенно-красный, даже бордовый.
Толщина стенок отличается, и, в зависимости от условий выращивания, колеблется от 6 до 13-14 мм. Мякоть очень сочная, мясистая и вкусная, горечь отсутствует. Приятный, слегка пряный аромат. Благодаря этому, их чаще всего употребляют в сыром виде, но хороши они также для приготовления салатов, тушения, консервирования и фаршировки.
Подготовка к выращиванию
Перец Клаудио, как любые пасленовые, выращивается рассадой. Перед началом посадки семена необходимо перебрать и удалить испорченные. Обязательная процедура — замачивание их в теплой воде до набухания. После этого их переносят на влажную ткань или марлю, накрывают вторым слоем и ждут 3–4 дня.
После этого посадочный материал обрабатывают биостимулятором типа «Эпина», «Циркона» или «Корневина».
Внимание! Если семена покрыты желтой оболочкой, значит, производитель заранее подверг их дезинфекции. Делать это повторно нецелесообразно.
Семена высаживают в ящики или стаканчики с рыхлым плодородным грунтом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому, смешав садовую почву, песок и перегной в равных пропорциях. Хороший эффект дает добавление небольшого количества древесной золы. Смесь прогревают в духовке, дают остыть и после этого распределяют по стаканчикам или ящикам. В зависимости от региона посадку перца на рассаду производят с февраля по март.
Выращивание рассады
Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.
После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.
Важно! Многие огородники считают, что выращивание рассады в торфяных горшках плохо сказывается на качестве и силе взрослого растения.
Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.
Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.
Это важное мероприятие, которое позволяет:
- не допустить сплетения корней разных растений;
- отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
- собрать в итоге больше хорошего урожая.
Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась. При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.
Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.
Важно! Нельзя переувлажнять грунт, иначе может случиться загнивание корня и гибель растения.
Посадка перца
Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С. Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки. Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.
Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.
Дальнейший уход
Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:
- удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
- если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
- выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
- своевременный и обильный полив;
- рыхление грунта под кустами;
- идеальной считается температура 22–25°С.
- до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.
Уход в открытом грунте
Выращивание перцев не представляет особой сложности, но требует внимательного и тщательного ухода за растением.
Мульчирование
Перец Клаудио — культура влаголюбивая, но не переносящая застоя воды в грунте. Чтобы уменьшить потерю влаги, обеспечить максимальную аэрацию почвы, необходимо регулярно рыхлить землю, пропалывать грядки, удаляя все сорняки.
Создать условия для хорошего роста и здорового развития растения поможет мульчирование — размещение на поверхности земли специальных органических (натуральных компонентов с питательными веществами) и неорганических (защищают гибрид от перегрева, сорняков и вредителей) составов.
Проведение подобных мероприятий значительно облегчит уход за культурой, сэкономит необходимое для этого время и физические усилия.
В качестве мульчи рекомендовано использовать такие компоненты:
- солому;
- черную пленку;
- тонкие опилки;
- древесные отходы;
- скошенную траву;
- компост, навоз и перегной;
- обычный садовый мусор натурального происхождения.
Исключено использование для подобных целей прозрачной пленки из полипропилена, полиэтилена, других искусственных материалов, которые не пропускают солнечные лучи, что способствует загниванию корней.
Слой мульчи не может быть слишком толстым, в среднем должен составлять до 5–8 см. Оптимальное для проведения таких работ время — последние дни мая — начало июня, когда полностью растает снег, хорошо прогреется земля, саженцы укрепятся и пойдут в рост.
Подкормка
Обогащение почвы питательными веществами способствует укреплению корней, стимулирует фотосинтез, повышает урожайность гибрида.
Удобрять растения положено 2–4 раза в сезон, соблюдая следующие рекомендации:
- за несколько дней до подкормки необходимо полить растения, чтобы обеспечить равномерное распределение состава в почве;
- такие органические удобрения, как раствор навоза, магазинные минеральные смеси или помет желательно чередовать между собой;
- в начальной стадии формирования на кустах завязей, а также в период завершения созревания плодов, рекомендовано устроить опрыскивание растений гуматом натрия либо посыпать грядки древесной золой из расчета 1 ст. на 1 м²;
- отличным вариантом натурального удобрения является раствор куриного помета (1:10), который нужно применять 2 раза в сезон, выливая смесь под корень растения;
- органические составы возможно заместить нитрофоской — примерно 30–40 г на 1 м².
Перец Клаудио следует подкармливать в утреннее и вечернее время, что позволит получить плоды, соответствующие описанию представленного сорта и красочным фото растения.
Полив
Данная культура относится к засухоустойчивым растениям, однако своевременный полив кустов оказывает самое положительное влияние на качество полученного урожая.
Орошать саженцы положено теплой (+23… +25 °C) и отстоянной водой в ручном режиме или с помощью системы капельного полива. Использование холодной влаги может замедлить плодоношение, надолго отодвинуть сроки созревания плодов. Проводить водные процедуры положено только после захода солнца.
На первом этапе выращивания необходимо устраивать ежедневное и довольно обильное увлажнение грунта, пока не начнется фаза цветения культуры. В дальнейшем такие мероприятия следует проводить каждые 3–4 дня, поливая кусты в расчете 15 л на 1 м².
При уходе за растением нужно всегда помнить о том, что недостаток влаги повлечет негативные для перцев последствия — листья постепенно поникнут, завязи опадут, значит, с урожаем можно будет попрощаться. Обязательной процедурой, завершающей каждый очередной полив, является рыхление почвы, удаление сорняков.
Формирование куста
Для выращивания высокопродуктивного растения необходимо правильно сформировать кусты, для чего предстоит выполнить следующие действия:
- после того как на растении появится развилка, нужно удалить находящийся на первой ветви центральный цветок, а также все бутоны и нижние листовые пластины;
- формировать растение рекомендовано в 2–3 стебля, оставляя при этом не менее 2-х мощных и максимально развитых пасынков;
- все другие побеги требуется удалить (прищипнуть), чтобы помочь растению перенаправить поступление питательных веществ непосредственно к плодам, ускорить вызревание овощей.
Предложенный агротехнический режим формирования крепкого и здорового куста окажет положительное влияние на качество и товарные характеристики собранного урожая.
Сбор и хранение урожая
Перец Клаудио (описание сорта и фото культуры, содержащиеся на этикетке, помогут решить задачи использования урожая) созреет примерно через 80 дней от момента посадки саженцев в открытый грунт. К этому сроку плоды уже достигнут максимальных размеров, приобретут насыщенно-красный цвет.
Время сбора урожая зависит от его целевого предназначения:
- для долгосрочного хранения овощи нужно снимать с кустов на стадии технической зрелости, когда плоды выросли до полноценных размеров, но их цвет еще остался в пределах темно-зеленых оттенков;
- при желании использовать выращенную массу в ближайшее время, собирать овощи следует в биологически спелом состоянии.
Снимать плоды рекомендовано с помощью секатора, аккуратно отделяя перцы от стебля вместе с плодоножкой. Для более долгого и качественного хранения каждый плод рекомендовано завернуть в бумагу.
Особенностью гибрида является тот факт, что в процессе созревания овощи долго не краснеют, а когда достигают технической спелости, могут покрыться красными пятнами. Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, ухудшающего товарный вид продукции, собирать плоды следует в зеленом состоянии либо по достижению абсолютной зрелости.
Болезни и вредители
Борьба с такими проявления заключается, прежде всего, в регулярном осмотре растений, проведении профилактических мероприятий, принятии незамедлительных действий оздоровительного характера при появлении малейших признаков нарушений в развитии растения.
В таблице приведены главные проблемы, возникающие в процессе выращивания гибрида:
Название болезни/вредителя | Признаки и симптомы поражения культуры | Способы лечения |
Паутинный клещ | Данный паразит предпочитает селиться на нижней части листовых пластин, потому овощевод может не сразу обнаружить первого вредителя. Когда популяция увеличится, на листьях появятся желтые пятнышки, на внутренней стороне пластин образуется серый налет, на вегетативных органах — едва заметная паутина. | Для избавления от подобной напасти нужно приготовить раствор из рубленой луковицы (1 ст.), мыла (1 ст. л.), листьев одуванчика (1 ст.) и 10 л теплой воды. Созданную смесь требуется настоять в течение 5 ч., потом обработать грядки полученным препаратом. |
Табачная мозаика | Это одно из самых опасных заражений, которое проявляется на поверхности листьев растения в виде изумрудно-бежевых разводов, постепенном истончении, обесцвечивании и деформировании пластин. Вирус обладает большой живучестью, способен проникать в здоровые плоды через сок зараженных экземпляров, находиться в почве до 5 лет. В результате болезни резко снижаются урожаи овоща, плоды формируются маленькими и уродливыми. | Борьба с палочковидным паразитом из простейших вирусов заключается, прежде всего, в профилактических мероприятиях — обеззараживании садового инвентаря и семян перца, поливе кустов раствором из молока и воды (1:10) с добавлением 10 капель йода либо 10-минутной обработке растений 2-процентным едким натрием. Хорошим эффектом обладает опрыскивание кустов раствором с любым фунгицидом. |
Черная ножка | Такое грибковое поражение возникает на стадии формирования у растения истинных побегов. Причиной болезни может стать использование зараженного семенного материала или грунта. Кусты при этом начинают усыхать, нижняя часть стеблей постепенно темнеет. | Чтобы справиться с болезнью, грядки необходимо обильно полить раствором перманганата калия. |
Фитофтороз | Листья и плоды кустов, пораженных мицелиальными организмами (низшими грибами), покрываются сухими пятнами с коричневатым оттенком. Быстрому распространению болезни способствует повышенная в помещении либо на улице влажность воздуха. | Культуру рекомендовано обработать Фтоспорином-М или Гамаиром. |
Серая гниль | Возбудителем болезни становится так называемая кагатная гниль, для которой характерно появление на листах влажных пятен с бурым оттенком и серым налетом. | Сильно пораженные кусты следует уничтожить, остальную часть посадки обработать такими препаратами, как Превикур или Фундазол. |
Голые слизни | Эти опасные вредители (брюхоногие моллюски) предпочитают лакомиться как плодами, так и сочными листьями перца, быстро уничтожая посадки. | Поселившихся паразитов нужно собрать с грядки вручную, после чего обработать грунт препаратом Стрела. |
Перец Клаудио (описание сорта и фото растения содержат краткую информацию об особенностях выращивания гибрида), подверженный некоторым грибковым поражениям (серой гнилью, фитофторозом, бурой пятнистостью), рекомендовано обрабатывать как указанными в таблице средствами, так и другими действенными препаратами — Борьером и Оксихомом.
С бактериями хорошо справляется проверенный временем медный купорос.
Характерные болезни и вредители
Заболевания и вредители в целом стандартные для всего вида.
В условиях повышенной влажности развиваются грибковые заболевания. Для борьбы уменьшают полив и опрыскивают кусты препаратами «Барьер», «Оксихом». Повторная обработка необходима через 20–25 дней.
Справка. Гибрид Клаудио f1 не подвержен такому опасному заболеванию как табачная мозаика.
Нередко на растение нападают основные садовые вредители: тля, проволочник и паутинный клещ.
От паутинного клеща помогает настой из луковой шелухи.
Против тли хорошо работает раствор древесной золы.
Для проволочника ставят ловушки из сладких корнеплодов, которые нравятся им больше перца.
Использование плодов
Плоды Клаудио могут быть использованы повсеместно. Его нежная мякоть позволяет употреблять плоды в пищу в самом разном виде:
- в качестве ингредиента для свежих салатов;
- в маринованном виде;
- в качестве основы для фарширования;
- в соленом виде.
Плоды Клаудио прекрасно переносят заморозку, могут быть высушены и законсервированы. В мякоти содержится большое количество компонентов, которые полезны как для детского, так и для взрослого организма.
Собирать плоды перца болгарского Клаудио принято в зеленом состоянии. Это объяснимо тем, что перчики прекрасно дозревают при комнатной температуре, а такой порядок сбора урожая позволяет сохранить товарный вид большего количества плодов. В этом нет ничего страшного, поскольку уже зеленые перцы обладают хорошей сочностью и мясистостью.
Интересно, что болгарский сладкий перец — рекордсмен по содержанию витамина С. Количество аскорбиновой кислоты в перце превосходит даже количество, содержащееся в цитрусовых.
Преимущества и недостатки
Перец Клаудио ценен своими плодами. Крупные, толстостенные, с тонкой кожицей перцы обладают ярким ароматом и превосходным вкусом. Раннеспелая культура с периодом вегетации 80 дней. Показывает высокую урожайность. Устойчив к болезням и вредителям.
Гибрид с легкостью переносит перепады температур. Не боится солнечных ожогов и заморозков. Твердые плоды пригодны для длительной транспортировки.
Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
Казалось бы, это идеальный гибрид перца, однако и у него есть недостатки. Получить хороший урожай можно, только уделяя выращиванию культуры достаточно времени. Куст требует подкормки, рыхления, полива и подвязки. Важен уровень освещения. Только при должном уходе можно собрать достойный урожай.
Плоды обладают хорошей лежкостью только если собраны в период технической спелости. Перцы, собранные в момент биологической зрелости, не смогут долго храниться.
Характеристика сорта
На большей части территории России дачники высевают культуру на рассаду (узнайте, когда сажать перец по лунному календарю в 2019 году) , а уже затем определяют ее на гряды или под укрытия. Для этого гибрида сроки созревания составляют около 80 дней (период с момента прорастания сеянцев и до стадии технической спелости).
Сорт порадует обильным плодоношением, при этом различают две волны формирования плодов:
- в первую на каждом кустике завязывается до десятка перцев;
- во вторую – 5-7 штук.
Кусты прямостоячие, мощные, средней облиственности. Гибрид относится к детерминантным видам, боковые ветки сильные, крепкие. Растения подвязывают к опорам (ставят колья, оборудуют шпалеры),
По высоте достигает примерно метра, при культивировании в южных регионах – до 120-130 см. Листья крупные, насыщенного зеленого окраса, без морщинистости.
Удлиненные кубовидные плоды формируются дружно, вес каждого в среднем – 120-180 граммов. При желании и правильном формировании кистей получают перчики по 200-230 граммов.
Сначала плоды у Клаудио темно-зеленые, по мере созревания обретают красный, а затем бордовый цвет. Кожица с глянцем, плотная, но тонкая. Узнайте, почему перец не краснеет.
Перцы разделены на четыре хорошо выделяющиеся камеры. Перикарпий сочный, толстый, от 6 до 14 мм. Точные размеры определяются условиями выращивания.
Мякоть сочная, приятного чуть сладковатого вкуса с пряным ароматом. В основном Клаудио идет в летнее меню на салаты, так как очень вкусен в свежем виде. Используют его для готовки фаршированных блюд, тушения, в консервации.
На заметку!
При сборе плодов в состоянии технической спелости (зелеными), сроки хранения составляют до двух месяцев. Зрелый красный гибрид хранится плохо, лучше его сразу употреблять в пищу или перерабатывать.
Зеленые перцы хорошо переносят транспортировку.
Отзывы
Садоводы, попробовавшие выращивать гибрид Клаудио, в целом довольны полученным урожаем.
Ирина, г. Рязань: «Купила семена перца Клаудио в специализированном магазине по совету соседки. Не разочаровалась. Плоды начали зреть быстро, мясистые, ярко-красного цвета. Заготовила на зиму и в салатах использовали все лето».
Тамара, г. Ивантеевка: «Перец Клаудио уже не первый год зреет на моем участке. Сажаю только в теплице, так урожай поспевает раньше недели на две, чем в открытом грунте. Конечно, гибрид требует внимания: поливать, удобрять, обрабатывать, чтобы кустики не заболели. Но результат не разочаровывает. Большие мясистые перчики радуют глаз и сердце».
Владимир, г. Кострома: «Пробую на своем участке выращивать перец Клаудио уже второй сезон. В целом гибрид нравится: вкусные плоды, мясистые, ярко-красного цвета. Но вот созревают они дольше, чем заявлено у производителя в описании».