Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото


Перец острый Колокольчик: описание сорта и отзывы

Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.

В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома. Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.

Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Горький перец Колокольчик фото

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.

Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Достоинства и недостатки

В меру острый перчик имеет ряд достоинств:

  • Сорт подходит для многолетнего выращивания на одном месте.
  • Семена для последующей посадки можно собрать и заготовить самостоятельно.
  • Существует возможность выращивать перцы в отдельных контейнерах, которые можно переносить с места на место без ущерба для растения.
  • Кусты с необычными перцами обладают высоким показателем декоративности.
  • Универсальность применения в кулинарии: консервирование, сушка, термическая обработка, употребление в сыром виде.
  • Особый пикантный вкус, сочетающий в равной степени сладость, кислинку и остроту.
  • Высокое содержание в плодах полезных веществ, особенно витаминов В.
  • Присутствие в составе серотонина.

Выращивая горький Колокольчик в теплице с постоянным климатом можно получить существенно больший урожай, нежели при посадке в открытый грунт. В качестве других недостатков можно выделить:

  • длительный период вегетации;
  • наличие противопоказаний для употребления в пищу.

Острый перец Колокольчик нельзя есть беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» — серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Выбор огородников!

• Проверенный временем перец ЛАСТОЧКА
Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет работу сердца и сосудов;
  • освобождает организм от холестерина;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • отличная профилактика зрения;
  • оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.

Это основные полезные свойства перчика Колокольчик.
Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.

Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно!

Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!

• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Внимание!

За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Болезни и вредители

Поскольку перец горький колокольчик относится, как и все перцы к пасленовым культурам, то и болезни у них общие. Чтобы уменьшить риск появления болезней, надо знать их характерные признаки:

  • Столбур или фитоплазмоз – болезнь начинается с верхних побегов. Листья загибаются, скручиваются, постепенно отсыхают. Болезнетворные микроорганизмы разносятся насекомыми – клещами, тлей. При заражении, пораженные кусты необходимо уничтожать.
  • Фузариозное увядание вызывается грибком, который нарушает работу сосудов в стебле растений. Растение недополучает питание, и листья начинают скручиваться. Признаки появляются в начале цветения, а через несколько дней перец уже погибает. Заболевание не излечивается, профилактика от заболевания – обработка семян фундазолом.
  • Вертицилёз – также неизлечимое заболевание. Оно начинается внезапно и его признаки похожи на признаки азотного голодания – растения бледнеют, плоды постепенно мельчают, в них отсутствуют семена.
  • Черная ножка – это грибковое заболевание, которому больше подвержены молодые растения и рассада. Болезнь поражает нижнюю часть стебля, затем загнивает все растение. Чтобы избежать заболевания, надо контролировать уровень влажности в теплице и ящиках с рассадой. Развитию заболеваний способствует загущенность посадок и плохое проветривание в теплицах.
  • Белая гниль перца – болезнь, поражающая прикорневую часть стебля. Стебель покрывается белесым налетом, внутри его образуются уплотнения – гриб, который отравляет растение. Эта болезнь появляется чаще всего, когда температура воздуха понижается при высокой влажности.
  • Фитофтороз – болезнь, которая наносит наиболее ощутимый урон урожаям перцев. Бурые пятна сначала появляются на листьях растений, затем поражают плоды.

Большинство заболеваний перцев можно избежать, если правильно проводить предпосевную обработку семян, дезинфекцию почвы и всего огородного инвентаря. Большое значение имеет также борьба с насекомыми переносчиками болезнетворных бактерий и сорными растениями.

Отзывы о перце Колокольчик

Людмила, Московская область, 60 лет: «Решила вырастить перец Колокольчик, характеристика которого меня сразу заинтересовала. Хотела попробовать что-нибудь новое и оригинальное. Выращивала в теплице. Все отлично: собрали урожай в количестве, указанном в описании – около 2 кг с куста. Плоды вкусные, съели в свежем виде».

Иван, г. Владимир, 56 лет: «Мне с первого взгляда приглянулся перец Колокольчик, описание которого можно заключить в одно слово – экзотика. Начиная с необычной формы и заканчивая вкусом – все необычное, хотя и напоминает нечто среднее между сортами горьких перцев и болгарским. Выращивал на открытом участке. Никаких проблем. Отменный урожай».

Перец Колокольчик: фото, отзывы

Валерий, г. Ижевск, 44 года: «Увидел на сайте перец Колокольчик, отзывы о котором были не так многочисленны, почитал описание и решил вырастить. Достал с трудом, пришлось заказывать через интернет. Все получилось, без особых усилий, в отличие от приобретения семян найти их действительно сложно».

Выращиваем острый перец колокольчик на подоконнике, в теплице и на открытой грядке

В этом году я решила в очередной раз посадить острый перец колокольчик. Любители жгучих продуктов по достоинству оценят его плоды. Спешу поделиться своими наблюдениями и результатами.

Характеристика сорта

Сегодня никого не удивить болгарскими перцами красного, желтого или зеленого цветов, но колокольчик явно выделяется на их фоне. Внешне он напоминает цветочный бутон и может использоваться в саду в качестве декоративного растения.

Узнать острый красный перец колокольчик можно по следующим характеристикам:

  • куст высотой 2 метра;
  • оригинальная форма перца в виде колокольчиков;
  • вес плодов до 100 г;
  • мощные стебли;
  • плотная мясистая мякоть жгучего перца;
  • раскидистые кусты;
  • период вегетации составляет 140-150 дней.

Моя знакомая выращивает культуру дома на подоконнике не один год. Если климат подходящий, то растение будет радовать огородника урожаем несколько лет.

В описании сорта перца колокольчик также стоит сказать о высокой урожайности. Она составляет 1,5-2 кг с каждого куста.

Польза и вред жгучего перца колокольчик

Уникальный перец появился в Южной Америке, а в Росси стал выращиваться относительно недавно.

Огородники полюбили его за ряд преимуществ:

  • экзотический внешний вид;
  • отличный вкус с остротой;
  • крупные плоды;
  • возможность выращивания перца красного колокольчик в домашних условиях;
  • содержание эфирных масел;
  • наличие антиоксидантов и витаминов;
  • не слишком сложный уход.

Пряность благоприятно влияет на организм и дарит большую пользу:

  • избавляет от стресса и бессонницы;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует деятельность мозга.

Серьезного вреда плоды острого перца колокольчик не принесут. Главное – убедиться в отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечным ритмом.

Как вырастить острый перец колокольчик

Выращивание острого перца колокольчика не вызвало у меня особых сложностей. Правда, не сразу удалось найти посадочный материал. Последний раз я приобрела семена в феврале у опытного огородника, который собрал их 4 года назад.

Посадка семян

Процесс выращивания начинается с замачивания посадочного материала. Для этого подойдут Фитоспорин, раствор марганца. Затем семена следует положить в мокрую марлю, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте до появления ростков.

Далее важно соблюдать некоторые правила:

  • Для высадки подойдут обычные стаканчики из пластика с небольшими прорезями для поступления воздуха.
  • Идеальная почва содержит плодородный грунт и немного древесной золы.
  • Стаканчик должен быть засыпан землей на две трети.
  • Семена необходимо закладывать на глубину 5 см.
  • Важно позаботиться о температуре в помещении. Она не должна быть менее 22 градусов выше нуля.
  • Лучшее место для острых перцев колокольчиков – подоконник с хорошим освещением. Если день короткий, можно использовать лампы дневного света.
  • Рассаживать сеянцы придется крайне осторожно, ведь корневая система у перца очень хрупкая. Прищипывать ее нельзя.
  • Перед посевом рассады лучше свериться с лунным календарем.

    Для полива я использую отстоянную жидкость. Если погода позволяет, выношу рассаду на балкон, чтобы культура привыкала и закалялась. Такие «прогулки» нужно постепенно увеличивать. Опасны для растения сквозняки и резкие порывы ветра.

    Пересадка в открытый грунт

    Пересаживать колокольчик следует после того, как пройдут остаточные заморозки. На саженце должно быть около 10 взрослых листочков. Отлично подойдет пасмурный день.

    Основные правила пересадки:

  • Расстояние между кустами – 0,5 м.
  • На участке не должно быть сильного ветра.
  • Оптимально подходят для высаживания места, где ранее росли капуста или бобовые.
  • В ямку лучше добавить минеральные удобрения и древесную золу.
  • После посадки необходимо полить рассаду слабым раствором марганцовки, а землю вокруг замульчировать.
  • Если сразу после пересадки погода испортилась, и выпало много осадков, растение следует накрыть пленкой. На зиму культуру придется утеплить или переместить в помещение.

    Для посадки колокольчика выбирают хорошо освещенный участок. Только в таком месте плоды смогут полноценно сформироваться.

    Как ухаживать за колокольчиком

    Чтобы получить гарантированный урожай, следует соблюдать ряд мероприятий по уходу за культурой.

    Подвязка и обрезка

    Для профилактики грибковых заболеваний я провожу обрезку листьев и побегов, находящихся до первой завязи. По мере роста убираю вертикальные отростки. После сборки урожая удаляю все побеги.

    Высокий куст нужно обязательно подвязать к опоре.

    Полив и подкормка

    Острый перчик не любит засухи. Следует регулярно поливать культуру теплой водой и следить за влажностью почвы. Холодная жидкость не подходит.

    Корни растения находятся практически на поверхности земли, поэтому грунт не должен пересыхать более чем на 2-3 см.

    Основные этапы внесения удобрений:

  • через 2 недели после пересадки – органические вещества;
  • в период бутонизации – древесная зола;
  • спустя 21 день – комплекс минералов.

Если почва всегда будет слишком мокрой, это может привести к грибковой гнили. Глубоко рыхлить грядки не надо. Я предпочитаю мульчировать их соломой, торфом или перегноем.

Когда собирать урожай

Плоды я снимаю выборочно. Иногда собираю зеленые перцы, потому что они более сладкие. Буквально за неделю колокольчики становятся краснее и приобретают острый вкус.

С появления первых ростков до сбора урожая проходит около 150 дней.

Чтобы плоды быстро не испортились, их необходимо правильно хранить. В свежем виде перцы пикантные колокольчик можно держать 2 дня, в холодильнике – до 5 недель.

Прежде чем купить семена этого сорта, я прочитала о нем немало отзывов. Большинство огородников восхищаются им, хвалят его неприхотливость и удивительный вкус. С выращиванием острого красного перца колокольчик справляются даже новички.

Я перемалываю плоды в кофемолке и использую для различных блюд. Особенно люблю готовить ароматный плов с пикантной ноткой и жгучую аджику. Очень хочется попробовать рецепт острых маринованных перцев колокольчиков. А какие вы блюда готовите из них?

Чем отличается острый перец колокольчик от других сортов — видео www.Glav-Dacha.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]