Сладкий перец Помпео F1: характеристика и описание сорта, посадка и уход


Срок созревания:средний
Форма, масса плодов:цилиндрическая, 150-280 г
Тип куста:индетерминантный
Регионы для выращивания:Нижневолжский, Северо-Кавказский
Урожайность:3,2 кг с кв. м

Перец Помпео – неприхотливый и урожайный гибрид. Его используют для посадки в открытый грунт или под пленочное укрытие. Сорт выведен голландскими селекционерами. После сортоиспытаний в 2014 году Помпео был включен в государственный реестр России. Рекомендован для южных регионов. Растения хорошо переносят высокие температуры и засуху. В средней полосе, на Урале и в Сибири этот перец лучше высадить в парник или теплицу.

Описание перца Помпео

Изначально сорт сладкого перца Помпео F1 был рекомендован для товарного производства в открытом грунте в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Однако его характеристики, а также вкусовые и товарные качества быстро пришлись по вкусу владельцам частных подсобных хозяйств. Сегодня перец сорта Помпео культивируют в тепличных условиях в Центральных и Северо-Западных районах РФ. Есть умельцы, получающие стабильнее урожаи на Урале и в сложных климатических условиях Западной Сибири.

Перец сорта Помпео F1, характеристики и описание которого приводятся в статье, образует мощные среднераскидистые кусты высотой в 70-90 см. Стебель и основные побеги темно-зеленого цвета. Часто с бордовым или фиолетовым оттенком. Растения густооблиственные. Листья крупные, эллипсовидной формы. Листовые пластины слабоморщинистые, насыщенного зеленого цвета с легким глянцевым блеском.

Цветет перец бело-сиреневыми цветками воронковидными цветками. Цветки одиночные или собраны в группы по 2-3 штуки в каждом соцветии. Плоды сладкого перца сорта Помпео (судя по фото и отзывам садоводов) кубической или усеченной конусовидной формы с выраженной ребристостью. На одном кусте одновременно может формироваться до 6-10 плодов. Отличительная особенность – длинная и толстая плодоножка, позволяющая собирать овощи не повреждая их.

Интересный факт! Перец Помпео F1 и голландские гибриды Джемини, Рубине, Сенатор очень схожи по характеристикам. Первый сорт перца отличается ярко-желтой окраской плодов. Рубине и Сенатор – более выраженной конусовидной формой и ранними сроками созревания. Их первые плоды можно получить уже через три месяца после появления всходов.

Средняя масса перца Помпео F1 составляет 150-250 грамм. Он образует 3-4 камеры с семенами и отличается плотными и сочными стенками, или, как их называют специалисты, околоплодниками толщиной от 5 до 10 мм. В стадии технической зрелости плоды темно-зеленые или буро-зеленые. По мере созревания кожица приобретает насыщенный алый цвет и глянцевый блеск.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая урожайность.Дополнительная подсветка рассады.
Отсутствие склонности к полеганию.Невозможность получить от гибрида собственные семена для посадки.
Насыщенность плодов аскорбиновой кислотой.
Переносимость жары и засухи.
Хороший вкус и внешние качества плодов.
Длительный срок хранения.
Сохранение товарных качеств при транспортировке.

Характеристики сладкого перца Помпео

По отзывам овощеводов, сорт сладкого перца Помпео F1 отличается относительной холодостойкостью и засухоустойчивостью. Поздние возвратные заморозки он не перенесет, но кратковременные похолодания не скажутся на урожайности. Впрочем, как и дефицит влаги. Но экспериментировать не стоит. Лучше обеспечить растению своевременный полив. Особенно в период наливания плодов.

Сорт Помпео F1 относится к среднеспелым. Технической зрелости он достигает спустя 100-110 дней после проклевывания семян. Для получения плодов в стадии биологической зрелости нужно подождать еще 7-10 дней. Плодоношение продолжается в течение 1-1,5 месяцев. В условиях теплой осени, при выращивании овощной культуры в теплице, в сентябре начинается вторая волна цветения.

Урожайность перца Помпео F1 высокая. В зависимости от условий выращивания с 1 м² можно получить от 20 до 25 кг плодов за сезон. Лучше всего сорт плодоносит на солнечных участках, защищенных от ветра, с рыхлыми и плодородными почвами. Большую роль играют своевременный полив и подкормки.

Перец Помпео F1 обладает высокими товарными характеристиками. Его плоды могут дозревать в темном, прохладном помещении. В холоде стручки хранятся до 1 месяца без признаков увядания и потери вкусовых качеств. Плоды с толстыми и плотными стенками хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Описание сорта

История создания сорта началась в Голландии. Позже Помпео попал в Россию, где прошел испытания и был включен в Государственный реестр. Сроки созревания перца зависят от погодных условий и способа выращивания. Быстрее всего урожай поспевает в теплице. Плоды зреют на кустах до середины осени.

Этот сорт перца относится к индетерминантному типу. Кусты вырастают мощными, сильными, высокими, со средней облиственностью и полураскидистой кроной. Описание сорта следует дополнить тем, что при хороших погодных условиях и соблюдении агротехники некоторые экземпляры овощи могут достигать веса 450-500 г.

Плоды отличаются высоким содержанием витамина C. Перец хорошо хранится, даже если его заложили на хранение в перезревшем виде. Такая характеристика, как устойчивость к жаре, позволяет получать хороший урожай перца в южных регионах.

Правила посадки перца Помпео

Перец Помпео F1 в средней полосе выращивают рассадным методом, что позволяет получить урожай уже в середине июля.

Посадка на рассаду

Чтобы получить саженцы ко второй декаде мая, посадку семян перца Помпео F1 выполняют в конце февраля или начале марта. Предварительно готовят грунт из равных частей садовой земли, перегноя и песка. Можно использовать и покупной универсальный грунт с нейтральной кислотностью.

Внимание! Семена перца Помпео F1 не нуждаются в дополнительной обработке дезинфицирующими средствами. Посевной материал гибридных сортов обрабатывается на стадии производства семян.

Посев выполняют в контейнеры, наполненные увлажненным грунтом. Семены выкладывают на поверхность в ряды. Слегка прижимают и мульчируют слоем почвы высотой 0,5-1,0 см. Посадки увлажняют из пульверизатора. Контейнеры закрывают стеклом или пленкой и оставляют на проращивание.

Выращивание рассады

С появлением всходов ящики переносят в хорошо освещенное место. Обеспечивают растениям своевременный полив, подкормки комплексными удобрениями, дополнительное освещение по мере необходимости. В стадии 2-4 настоящих листьев проводят пикирование по отдельным емкостям.

Пересадка в грунт

В средней полосе в теплицы рассаду перца Помпео F1 пересаживают в середине мая, а в открытый грунт – ближе к концу месяца. Ориентируются на погодные условия. Важно, чтобы миновала угроза возвратных ночных заморозков. Несмотря на холодостойкость, перец не выдерживает отрицательные температуры воздуха.

Почву заранее перекапывают, добавляя компост. Готовят лунки. Перед посадкой в них добавляют перегной и калийно-фосфорные удобрения. На кислых почвах может понадобиться внесение древесной золы или доломитовой муки. На тяжелых – песка или вермикулита.

Агротехнические условия

Температурный режим

Перец Помпео – теплолюбивая культура и требует высоких температур на протяжении всего цикла развития:

  • Замачивание семян: 25 градусов.
  • Температура грунта при высадке рассады: 18-20 градусов.
  • Температура воздуха: 25-27 градусов.

Освещенность

Рассада перца Помпео требует подсветки. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры составляет 12 часов. Стандартные фитолампы дают прекрасный результат.

Влажность

Перец является влаголюбивым растением. При проращивании рекомендуется устраивать мини-парник с повышенной влажностью – до 75-80%. В дальнейшем перец требует регулярных обильных корневых поливов, но не выносит застоя воды у корней и ствола.

Выращивание с семян

Для получения крепкой и здоровой рассады перца Помпео необходимо заранее подготовить грунт и удобрение для рассады. Грунт выбирается рыхлый, с большим количеством органических примесей, торфа, опилок, соломы.

Сажать перцы лучше сразу в индивидуальные емкости. Рассада этой культуры не любит лишних пикировок. Хорошо подходят пластиковые стаканчики, объемом 150-250 г, несколько хуже для перцев подходят популярные у садоводов торфяные таблетки: они быстро пересыхают.

  1. Семена перед посадкой замачиваются в растворе стимулятора роста на сутки.
  2. Затем их сеют на глубину до 1 см.
  3. Расстояние между растениями, в случае если посев производится в общую емкость, должно составлять не менее 3 см.

Когда сажать?

Оптимальными сроками для посева перцев являются даты с 20 февраля по 1 марта. В грунт рассада высаживается в возрасте 60-65 дней.

Уход

  • Сразу после посева емкость с рассадой лучше обмотать стрейч-пленкой, усилив парниковой эффект. Рассада обязательно требует дополнительной подсветки фито-лампами. Продолжительность светового периода должна составлять не менее 12 часов.
  • Первая подкормка осуществляется после появления двух настоящих листьев. Рекомендуется первый подкорм сделать дрожжевой, а уже через 15 дней калиевым комплексом удобрений. За 5 дней до планируемой даты высадки перцев Помпео в грунт делается последняя подкормка рассады.

Высадка в открытый грунт

Место под высадку перцев готовят за пару недель до планируемого переноса в грунт. Почва должна хорошо прогреться – до 15-18 градусов, а также быть максимально рыхлой. Заранее в грунт стоит внести минеральные калийные удобрения или древесную золу.

Пересадку проводят в пасмурную погоду или в вечерних сумерках. Растение вынимается из горшочка целиком с комом земли, аккуратно переносится на отведенное место, обильно поливается, прижимается.

Схема посадки перца Помпео должна учитывать высокую кустистость растения. Оптимальным будет расстояние между кустами 50*50 см.

Уход в открытом грунте

Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая. В теплицы рассаду перца можно переносить уже в середине мая. Для посадки выбирают солнечные, прогреваемые участки, защищенные от сквозняков.

После пересадки в открытый грунт за перцами необходимо тщательно ухаживать.

  • Первую неделю желательно обеспечить затененность посадок, чтобы растения меньше болели. Полив в этот период проводят частый, но небольшими объемами воды.
    После пересадки перцы останавливают рост на 14-16 дней.

    В момент набора цвета необходимо снизить интенсивность полива. А вот уже через 5 дней при развитии завязи полив надо проводить 1 раз в 3 дня и не менее 2 литров под куст.

  • Прополка и рыхление перцев Помпео должны быть регулярными. Рыхления проводят неглубокие – 5-7 см, с периодичностью 2-3 недели.
  • Подкормка перцев на постоянном месте требуется трижды за сезон. Первую следует проводить не ранее, чем через 4 недели после высадки. Подкормку можно провести раствором золы, навоза, птичьего помета. Все подкормки проводятся строго в вечернее время и под корень.
    Следующие две подкормки приходятся на период активного плодоношения. Растениям нужно максимальное количество питательных веществ, поэтому рекомендуется использовать минеральные комплексы. Удобрения могут вноситься как при поливе, так и закапыванием в междурядьях.

Правила ухода за перцем Помпео

В течение сезона перец Помпео F1:

  • умеренно поливают, увеличивая объем жидкости в период активного плодоношения;
  • подкармливают органическими и комплексными удобрениями;
  • пропалывают и рыхлят гряды.

В выращивании перца Помпео F1 нет ничего сложного. С культивированием неприхотливого сорта справятся и абсолютные новички на ниве овощеводства.

Выращивание и уход

Перец Помпео F1 выращивают на открытых территориях и в защищенных грядках (теплицы, тоннели, парники). На 1 м2 участка вносят до 6 кг компоста и по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1 стакан золы. В укрывные грядки кустики переносят с середины апреля до начала мая. На незащищенные участки — со 2-3-й декады мая, когда закончатся заморозки на почве.

Перцы рассаживают по лункам, не заглубляя семядольные листики. Придерживаются дистанции 50 см, ширины междурядий 70 см.

Плотность размещения — 4 куста на 1 м2.

Первый полив проводят при посадке, затем неделю делают перерыв. Кратность последующих увлажнений — от 1 до 3 раз в неделю. Подкормки нужны органического и минерального состава. Удобряют кусты не менее 3 раз за сезон:

  • после высадки спустя 10-14 дней;
  • при бутонизации;
  • на фазе созревания.

Для внесения удобрений пользуются корневым и листовым способами. Можно закапывать подкормку в бороздки междурядий.

Агротехнические условия

Вырастить перец несложно, если соблюдать ряд требований.

Температурный режим

Южный гибрид любит тепло. Для замачивания семенного материала используют воду +25-26 градусов. Чтобы семена проросли в контейнере, его накрывают и поддерживают +26-28 градусов. Затем для рассады поддерживают режим +20-25.

В грунт пересаживают сеянцы при нагреве земли до +18-20 градусов, а воздуха до +25-26.

Освещенность

Для рассады создают длительный световой день – до 15-16 часов. По вечерам включают фитосветильники. Рассаду держат на южных и юго-восточных окнах.

Влажность

Когда сеянцы проращивают, поддерживают влажность 75-80%, затем 60-70%. Для полива применяют капельную систему или льют воду в под корень. Предварительно ее отстаивают в бочках. Важно соблюдать кратность и режим, не допускать переувлажнения во избежание гнилей и черной ножки.

Болезни и вредители

Селекционеры утверждают, что перец Помпео F1 имеет высокую степень устойчивости к вершинной гнили, а так же к вирусам табачной мозаики и пятнистого увядания. В прохладные и сырые годы может редко поражается мучнистой росой или фитофторозом. В качестве профилактики в конце июля растения можно обработать раствором Фитоспорина.

Вредители, по словам овощеводов, также редко проявляют интерес к перцу данного сорта.

Более подробно о перце Помпео F1 можно узнать из видео

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • переносимость засушливых периодов;
  • длительная сохранность в прохладных помещениях;
  • товарность и транспортабельность;
  • крепкий иммунитет к инфекциям;
  • выносливость к неблагоприятным факторам;
  • значительная продуктивность;
  • замечательные вкусовые качества;
  • широкое кулинарное использование.

Минусы:

  • нуждается в дополнительной подсветке на стадии рассады;
  • для сеянцев поддерживают стабильное тепло;
  • невозможность заготовки собственных семян (уже во втором поколении теряется 25 % качества гибрида).

Отзывы огородников о сладком перце Помпео F1

Ольга, 40 лет, г. Ставрополь У нас с мужем небольшое фермерское хозяйство. В том числе занимается и сладкими сортами перца. Уже несколько лет высаживаем Помпео F1. Отличный сорт. Созревает в открытом грунте. Не боится жары и засухи. Урожайность доходит до 35 кг с квадрата. Плодоносит очень долго и обильно.

Светлана, 35 лет, г. Орел Перец Помпео F1 хорошо показал себя в наших широтах. Я, честно говоря, и не знала, что он для юга. Выращиваю не первый год в теплице. Никогда не подводил. В период плодоношения кусты усыпаны яркими перцами. Вкус замечательный. Сладкий. Но есть и небольшая кислинка. Плоды перца средние по размерам. Как раз для фаршировки.

Посадка

Оптимальные сроки посевного периода – со 2-й декады февраля по 1 марта. На постоянные грядки рассаду пересаживают по достижении кустиками 2-месячного возраста. В этой фазе высота растений 17-20 см.

Почвосмесь выбирают рыхлую, с нейтральной рН. Подойдет дерновой грунт, обогащенный опилками перепревшими, торфом, компостом. На 10 кг смеси вносят 35-40 г фосфорно-калийной добавки.

Чтобы не проводить пикировку, аграрии советуют сразу высевать семена в стаканчики. Используют тару 300 мл, высотой 10-12 см. Емкости накрывают пленкой на 8-12 суток, пока не появятся петельки проростков.

Первый раз рассаду подкармливают в фазе 2 листиков (бионастой, разведенный коровяк, дрожжевой раствор). Повторяют питательный полив через 2 недели с калиевой добавкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]