Тонкости приготовления
Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:
- Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
- Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».
Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.
- Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
- Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
- Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.
Кабачки в томате на зиму – рецепт пальчики оближешь
Моим читателям очень понравилась заготовка огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки. Многие хозяйки знают закуску из кабачков под названием «Кровавая Мэри».
Понадобится:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Томатная паста – 130 гр.
- Вода – 800 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Острый перец – стручок.
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Укроп зонтиками – 4 шт.
- Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- Перец – 12 горошин.
Пошаговый фото-рецепт:
Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.
Распределите по каждой баночке зелень.
Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.
Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.
Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.
Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.
Влейте уксус.
Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.
Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.
Требования к основному ингредиенту
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:
- Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.
Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.
- Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
- Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.
Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт
Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.
Возьмите:
- Молодые кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 400 гр.
- Острый перец – 2 стручка.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Пищевая соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 1,5 маленькие ложечки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Перец горошком – 4-6 шт.
- Растительное масло для обжарки.
- Любая зелень по желанию.
Как заготовить:
- Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.
- Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.
- Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.
- Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.
- Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.
- Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.
- Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.
- Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 15-20 минут.
Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.
Необходимо:
- Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Лук – 1-2 головки.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Морковка.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Томатная паста – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Уксус, столовый – 100 мл.
- Сахарный песок – 140 гр.
- Соль – 30 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
- Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
- Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
- По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
- Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.
Кабачки и томаты с луком на зиму
По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- столовый 9% уксус — 15 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- молотый кориандр — хорошая щепотка.
Приготовление:
- Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
- Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
- Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
- В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
- Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
- На медленном огне томить 20 минут.
- Приправить смесью перцев и кориандром.
- Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
- В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
- Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.
Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.
Маринованные кабачки «Как грибы»
Фото: koolinar.ru
Попробуй, и этот рецепт станет твоим самым любимым!
Тебе понадобится:
3 кг кабачков, полстакана растительного масла, 80 г соли, 120 г сахара, 150 мл уксуса, полголовки чеснока, 1 ст.л. черного перца горошком, полпучка укропа, 2 лавровых листа.
Приготовление:
Кабачки очисти от кожуры и нарежь. Добавь измельченные чеснок и зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло, специи и убери на 4-5 часов в прохладное место. Разложи массу по банкам, простерилизуй 15 минут и закатай.
20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму
Кабачки в томатном соусе на зиму
Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.
Возьмите:
- Кабачки – 2-3 шт.
- Томатный сок – 400-450 мл.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Острый перец – по вкусу.
Как закрыть:
- Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.
- Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
- Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.
- Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.
- Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.
- Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.
Кабачки с болгарским перцем
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Овощи можно нарезать дольками, соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами.
Тебе понадобится:
2 кг кабачков, 1,5 кг болгарского перца, 5 больших луковиц, 2 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, 1,5 ст.л. соли, 100 г сахара, 3 ст.л. уксуса, полстакана растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление:
Нарежь овощи. Смешай кабачки с луком, солью и убери в сторону. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, сахар, специи, болгарский перец и провари 5 минут. Всыпь кабачки с луком и продолжай томить еще 10 минут. Влей уксус, масло и разложи в подготовленную тару. Простерилизуй 10 минут и закатай.
Аджика из кабачков
Острая аджика из кабачков – это вкусный соус и отличная добавка к самым разным блюдам.
- 3 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
- 100 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл растительного масла.
Перебрать, вымыть и очистить овощи. Помидоры перекрутим через мясорубку и протрём их через сито. Кабачки, болгарский перец, морковь также пропустим чрез мясорубку. Смешаем все овощи. Очищенный чеснок пропускаем через пресс и добавим к овощной массе. Добавляем в овощи соль, сахар, масло, перемешиваем и ставим на огонь.
Тушим овощи на среднем огне в течение 40 минут. В конце тушения добавляем красный перец. Прокипятим массу еще 5-10 минут, и разольем по стерилизованным банкам. Герметично закроем банки жестяными крышками, которые предварительно выдержали в кипящей воде пять минут.
Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком
Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кабачки — 700 г;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перчик чили — 1 стручок;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
Что делать:
- Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
- Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
- Овощи помыть, порезать мелкими кубиками, отправить в чесночно-перечную массу, томить на медленном огне четверть часа.
- Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
- Разложить по банкам и закатать крышки.
Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.
Кабачки по-корейски
Остренькие кабачки по-корейски – великолепная закуска.
- 2 кг кабачков;
- 500 гр. моркови;
- 250 гр. лука;
- 5 зубков чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы (можно заменить укропом или петрушкой).
Маринад:
- 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Измельчаем кабачки на специальной терке, должны получиться длинная узкая соломка. Аналогично измельчаем очищенную морковку. Чеснок пропустим через пресс, а лук нарежем очень тонко – половинками или четвертинками колец. Промытую и обсушенную зелень рубим ножом очень мелко.
Овощи и зелень смешиваем в большой миске. Отдельно делаем маринад, смешав масло со специями, уксусом, сахаром и солью. Выливаем маринад в овощи и хорошо перемешиваем. Ставим посуду с салатом на три часа в холодильник для маринования. Три часа – это минимальное время, можно оставить салат и на всю ночь.
Овощи вместе с маринадом раскладываем в чистые и обязательно сухие банки, накрываем их жестяными прокипячёнными крышками. Стерилизуем пол-литровые банки с салатом 20 минут, литровые – полчаса.
Рецепты приготовления маринованных кабачков с томатной пастой
Хорошим свойством кабачка считается то, что он прекрасно сочетается со всеми овощами. По вкусу немного пресный, у него нет ярко выраженного запаха. Но стоит смешать его с другими компонентами, так как он впитывает в себя весь аромат.
Отличительная особенность продукта – при тепловой обработке мякоть приобретает прозрачный вид. Говоря про недостатки, то у кабачков нет природной кислоты, которая оказывает дополнительный консервирующий эффект. Именно по этой причине их рекомендуется сочетать с помидорами или томат-пастой. Рассмотрим несколько пошаговых рецептов.
Классический рецепт
Простой и не менее вкусный рецепт заготовки кабачков на зиму с томатной пастой.
- кабачки – 8 штук среднего размера;
- паста «Помидорка» – 120 г;
- сахар-песок – 190 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- масло подсолнечное – 210 мл;
- соль каменная – 60 г;
- вода отфильтрованная – 520 мл;
- чеснок – 1 головка.
Овощ промыть, обсушить. По необходимости очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в сотейник. Чеснок разделить на дольки, очистить от шелухи и мелко порубить. Отправить подготовленный ингредиент к кабачкам вместе с солью, сахаром. Перемешать.
В отдельной таре соединить пасту с водой. Аккуратно размешать, смесь должна получиться однородная. Вылить в сотейник к овощной массе. Аналогично поступить с маслом. Поставить на плиту, тушить при среднем нагреве в течение 30 минут. По истечении времени влить кислоту, размешать. Прогреть массу еще 5 минут и расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Убрать под теплое одеяло до полного остывания.
С морковью
Закуска прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и просто намазать на кусок хлеба, тоже будет очень вкусно.
Для приготовления необходимо подготовить:
- кабачки – 1 кг;
- перец молотый – 0,5 ч.л.;
- помидоры – 600 г;
- уксус столовый – 40 мл;
- лук-репка – 0,4 кг;
- соль поваренная – 20 г;
- морковь – 0,4 кг;
- сахар-песок – 60 г;
- сладкий стручковый перец – 300 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 30 г;
- петрушка свежая по вкусу.
Лук и чеснок очистить. Первый ингредиент нарезать полукольцами, а чеснок измельчить до пюреобразного состояния. Разместить подготовленные компоненты в емкость с толстым дном, влить масло и поставить на плиту. Пассировать 7 минут при умеренном нагреве. Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нашинковать соломкой. При регулярном помешивании обжаривать овощи.
Томаты разделить на 4 части, предварительно вырезав место прикрепления плодоножки. Сладкий перец очистить от семенной коробки и белых перегородок, нашинковать соломкой. Выложить к другим овощам, продолжить приготовление 10 минут.
Добавить пасту, сахарный песок и крупную соль. Перемешать, продолжить тушение четверть часа. Кабачки промыть, по необходимости удалить кожицу и семена. Нашинковать кубиками или дольками, кому как удобнее. Выложить к другим ингредиентам вместе с измельченной зеленью, уксусной кислотой. Аккуратно перемешать. Варить 15-20 минут
Важно, чтобы кабачок немного стал мягким. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть
Разместить под теплый плед до полного остывания.
С чесноком
Угостив такой закуской гостей, они длительное время будут пребывать в эйфорическом состоянии. Добавляя острые приправы, вкус овоща усиливается, таким образом блюдо приобретает оригинальный вкус.
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 50 г;
- приправа для моркови по-корейски – 30 г;
- уксус столовый – 75 мл;
- соль каменная – 20 г;
- сахар-песок – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 250 г;
- свежий укроп.
Кабачки вымыть, обсушить и по необходимости срезать тонким слоем кожицу. Нашинковать ломтиками. В посуду с толстым дном выложить кабачки, добавить острую приправу для корейских салатов, сахарный песок, томат-пасту, кислоту, соль поваренную и масло.
Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок разделить на дольки, вымыть и измельчить. Спустя указанное время выложить чеснок и зелень. Размешать, прогреть закуску еще 20 минут. Расфасовать по стерильным банкам.
Что сделать из кабачков на зиму?
Консервирование кабачков – дело не слишком хлопотное. Если используются молодые овощи, то подготовка занимает минимум времени. Необходимо хорошо вымыть кабачки, срезать кончики с двух сторон и нарезать кружками, кубиками или брусочками. Чистить молодые кабачки не обязательно.
Переспелые кабачки также пригодны для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.
Кабачки хороши тем, что у них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья, чаще всего, добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.
Можно кабачки просто заморозить, такая заготовка позволит готовить зимой самые разные блюда. Но все же чаще кабачки консервируют. Овощи просто маринуют, используют для приготовления салатов, икры, лечо.
Интересные факты: каждую осень в городе Слиндон (Великобритания) проводится необычный фестиваль кабачков и тыкв. Основателем традиции стал фермер, который на крыше своего сарая разложит собранные плоды для дозревания. Поскольку фермер не был лишен художественного таланта, он разложил разноцветные плоды в виде картины. Эта идея так понравилась соседям, что на следующий год многие жители города стали создавать из кабачков и тыкв настоящие картины. Со временем фестиваль стал настолько популярным, что на него стали приезжать фермеры и из других стран.
Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт
Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.
Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.
Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция
Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт
Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.
Нужно:
- Кабачки – 3,5 кг.
- Томатный соус – 2 стакана.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 170 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Растительное масло – столько же.
- Петрушка – пучок.
Варим:
- С переросших овощей срежьте кожуру, поделите кубиками. Молодые разрешается нарезать, не снимая.
- Сложите нарезку в кастрюлю, посолите, засыпьте сладость, налейте масло и уксус.
- На интенсивном огне дайте закипеть содержимому, затем сбавьте мощность. Варите четверть часа, затем влейте томатный соус или разведенную водой пасту. Тихо кипятите примерно 15 минут.
- Нашинкуйте зелень, покрошите очень мелко чеснок. Отправьте в кастрюлю, кипятите 5 минут.
- Набейте банки, закатайте. После чего переверните и, не торопясь, охладите.