Рецепт салата из бурых помидоров на зиму без стерилизации, очень вкусного, пальчики оближешь, – лучшая находка для тех хозяек, чей урожай в силу климатических условий не успел дозреть. Бурые томаты особенно популярны в холодных регионах с ранними заморозками. Но даже в теплой части нашей страны подобные ингредиенты для консервации пользуются большим спросом. Незрелые помидоры обладают характерной кислинкой, терпким ароматом и оптимально плотной структурой, позволяющей овощам не терять форму в ходе термической обработки. К тому же готовый овощной салат в банке получается удивительно вкусным, абсолютно универсальным и по-настоящему презентабельным.
Необходимые ингредиенты для заготовки салата из помидоров на зиму без стерилизации:
- бурые помидоры — 2,5 кг;
- перец сладкий — 1 кг;
- морковка — 1 кг;
- луковицы репчатые — 1 кг;
- вода питьевая — 500 мл;
- масло рафинированное — 250 мл;
- сахарный песок — 140 г;
- соль каменная — 2 ст.л.;
- уксус столовый — 200 мл.
Пошаговый рецепт с фото салата из помидоров в банках на зиму
Для начала подготовьте зеленые помидоры. 2,5-3 кг недозрелых томатов вымойте в холодной воде, обрежьте места крепления плодоножки и разрежьте плоды на дольки.
Сладкие болгарские перцы ополосните, очистите от хвостиков и сердцевин с семечками. Мякоть перчиков нарежьте соломкой.
Свежие репчатые луковицы выньте из шелухи и крупно порубите полукольцами. Так лук успеет размякнуть в процессе приготовления, но при этом не потеряет свою форму.
Молодую морковь очистите от верхней кожицы, измельчите на терке для салатов по-корейски.
В глубокой эмалированной миске или кастрюле закипятите пол-литра чистой питьевой воды. Растворите в кипящей жидкости сахарный песок и соль. Туда же отправьте растительное масло.
Аккуратно опустите все овощи в бурлящую заливку для салата из помидоров и перца. Перемешайте содержимое посудины и оставьте до закипания. Тушите заготовку из помидор не менее 15 минут на слабом огне под крышкой.
Спустя четверть часа залейте в салат нужное количество уксуса и выдержите кастрюлю на огне еще 3-5 минут. Тщательно перемешайте овощную массу перед выключением конфорки.
Горячим салатом из бурых помидоров наполните сухие стерильные банки доверху. Закатайте закуску на зиму под металлические крышки, используя механический или автоматический ключ.
Храните консервированные помидоры с перцем, луком и морковкой в любом сухом и затемненном уголке. Подавайте заготовку в качестве закуски, холодного (можно теплого) салата, легкого гарнира к мясу или рыбе.
Салат из зеленых помидоров на зиму — 6 пошаговых рецептов
Видео — рецепт салата «Любимый» с помидорами и огурцами, без стерилизации
В данном рецепте стерилизация закуски тоже не требуется, но в её состав помимо помидор входят и огурцы от чего вкус заготовки становится более насыщенным и разнообразным.
Внимательно переходим к просмотру и начинаем скорее заготовку предлагаемой вкуснятины на зиму.
Вот и просмотрели вы оригинальные и простые рецепты салатов из помидор на зиму. Надеюсь, вы что-нибудь приготовите, попробуете. Желаю вам успехов при выполнении заготовок. Замечательного хранения и чудесного употребления. Пусть всё у вас будет на славу, салаты их помидор вызывают только умиление и восхищение! Не болейте! Ешьте больше витаминов и летом, и зимой! Пусть у вас всегда будет супер — настроение!
Очень вкусный салат из бурых помидор. Рецепт с фото
Такой салат отлично храниться в холодильнике 2-3 суток. От этого вкус его становится еще насыщеннее, но вряд ли он столько простоит.
Ингредиенты:
- 500 грамм бурых помидоров
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка яблочного уксуса (у меня 3%)
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- Петрушка
Сладкий болгарский перец по желанию (но можно и без него)
Пошаговый и поэтапный процесс приготовления с фото:
У меня помидоры хранились в комнате, и из зеленых стали бурыми, я решила приготовить из них вкусный салатик. Сейчас, еще на рынке можно купить бурые помидоры и даже зеленые.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Хранение маринованных бурых помидоров имеет большое количество нюансов, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем отправлять готовую консервацию в темное холодное место. Специальные условия для хранения маринованных помидоров – это плохо освещенное помещение с влажностью не менее 75% и температурой от 0 до 20 градусов у стерилизованной консервации и от 0 до 2 градусов у нестерилизованной.
Проживание в частном доме обычно всегда обеспечивает идеальное место для хранения заготовок на зиму. Это может быть погреб, кладовая или даже гараж. В квартире можно поместить готовую продукцию в кладовку, в крайнем случае, вынести на балконе.
Консервированная продукция всегда непредсказуема, поэтому после открытия баночки следует проверить качество вкуса и цвета маринованной заготовки. Сроки хранения, которые гарантируют отсутствие образования бактериальной среды, составляют 1 год. На второй год перед употреблением необходимо убедиться в свежести маринованного продукта.
Зеленые помидоры фаршированные петрушкой и чесноком видео рецепт
Помидоры содержат много полезных веществ как в сыром, так и в обработанном виде. Из томатов готовят вкуснейшие соусы, добавляют их в супы, пасту и другие блюда, а также консервируют на зиму салаты из помидоров, рецепты которых мы вам предлагаем. Такими вкусными заготовками очень удобно запастись в сезон сбора урожая овощей, чтобы потом их можно было есть в течение всего года.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно выбрать качественные томаты. В первую очередь, плоды должны быть спелыми. Когда помидор спелый, он сам отваливается от ветки, поэтому лучше покупать томаты без плодоножки. Цвет плода должен быть насыщенным и однородным, без зеленоватых пятен. Вкус и аромат во многом зависят от сорта.
Помидор с насыщенным вкусом, как правило, обладает и более сильным характерным томатным запахом. Если плод упругий, но нетвердый и на нем остается след от нажатия пальцем, это свидетельствует о большом количестве нитратов. От такой покупки лучше воздержаться.
Также не стоит приобретать томаты с заметными серыми или черными пятнами, белыми точками, трещинами и гнилью.
Консервирование овощей должно происходить по всем правилам. Это важно не только для того, чтобы салат получился вкусный, но и для безопасности употребления готового продукта. Некачественные заготовки могут стать причиной опасного заболевания – ботулизма. Чтобы избежать рисков, необходимо придерживаться рекомендаций относительно термической обработки овощей, указанных в рецептах. Также нужно тщательно мыть и стерилизовать банки и крышки, которые используются для консервации приготовленного блюда (подробнее об этом вы можете прочитать тут).
Зимний салат из бурых помидоров
Когда наступают холода, а на грядке еще остались недозревшие помидоры, возникает вопрос – как приготовить из них что-то вкусное. В свежем виде такие плоды употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится соланин, но при консервировании неспелые томаты теряют вредные свойства, а салат из них получается – пальчики оближешь.
Время приготовления: 1,5-2 часа Количество порций/объем: 4-4,5 л
Ингредиенты:
- помидор бурый или зеленый (5 кг);
- перец болгарский (7-8 шт.);
- перец острый (2 шт.);
- чеснок (2 головки);
- укроп (1 пучок);
- вода (2 л);
- уксус столовый, 9% (70-100 мл);
- сахар (200 г);
- соль каменная (100 г);
- лист лавровый (1 шт. на литровую банку);
- перец горошком (4-5 шт. на литровую банку).
Приготовление:
- Помидоры помыть, убрать плодоножки, нарезать на 4-6 частей.
- Перец болгарский помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
- Перец острый помыть, обрезать хвостики, мелко порезать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Укроп помыть и обсушить салфеткой. Измельчить.
- В глубокой емкости смешать перцы, чеснок и укроп.
- На дно простерилизованных банок положить лавровый лист и горошины перца.
- Уложить слоями дольки помидоров, чередуя их со смесью перцев, чеснока и укропа.
- В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль, сахар и уксус. Мешать, пока специи не растворятся полностью.
- Залить маринадом банки с помидорами, прикрыть крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поставить банки. Влить в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок. Поставить на огонь. Стерилизовать в течение 20 минут.
- Снять с огня, достать банки из кастрюли. Закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Бурые помидоры, маринованные на зиму с хреном и сельдереем
Заготовка бурых помидор на зиму не предвещает серьезного трудоемкого процесса с целым рядом этапов приготовления. Маринование бурых помидоров – несложный и быстрый рецепт, что гарантирует в итоге вкусное и ароматное блюдо.
- 4 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 3 луковицы;
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 1 пучок сельдерея;
- 60 г сахара;
- 4 шт. лаврового листка;
- 40 г соли;
- черный перец по вкусовым предпочтениям.
- Вскипятить воду с сахаром и солью, дать немного остыть.
- Почистить лук и морковь, нарезать кольцами, разделить чеснок.
- Выложить в чистую банку томаты, а сверху засыпать остальными овощами, зеленью и специями.
- Залить все содержимое заранее подготовленным маринадом, закрыть и оставить остывать.
Салат по-корейски из помидоров на зиму
Сложно сказать, какой из рецептов салата по-корейски самый вкусный, но этот – точно один из них. В холодное время года такая закуска подарит приятное ощущение тепла за счет остроты во вкусе.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- укроп/петрушка/кинза/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (20-30 мл);
- сахар (1,5 ст. л.);
- соль каменная (1 ст. л.).
Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Порезать на четвертинки.
- Перец помыть, почистить. Нарезать соломкой.
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке для моркови по-корейски или на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Зелень помыть, просушить салфеткой, измельчить.
- Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой емкости. Добавить уксус, соль и сахар. Еще раз перемешать. Разложить салат по банкам.
- На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить банки с салатом в кастрюлю. Налить воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставить на огонь и стерилизовать 15 минут после закипания воды.
- Достать банки. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации
Это простой рецепт. Однако получается блюдо очень вкусным. Попробуйте обязательно, с таким справится любой!
Потребуется:
- Томаты – 2 кг
- Огурцы – 2 кг
- Лук – 700 г
- Растительное масло – 0,5 ст
- Уксус 9 % – 0, 5 ст
- Сахар – 2 ст. л
- Соль – 1,5 ст. л
- Перец горошком, лавровый лист – по желанию
Последовательность выполнения:
Заранее промыть тщательно банки, отправить их на стерилизацию. Крышки залить кипятком на 10 минут.
Томаты и огурцы помыть, обсушить. Помидоры порубить на дольки при помощи ножа, огурцы – на полукруги. Лук репчатый нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи, а именно помидоров, огурцы и репчатый лук, уложить слоями в банки, добавляя перец горошком и лавровый лист.
Полить растительным маслом сверху содержимое в банках. Вскипятить воду, заполнить кипятком банки с овощами, прикрыть крышками, оставить на 10 минут. Затем перелить жидкость из них обратно в кастрюлю, снова вскипятить её.
Разлить кипяток опять по всем ёмкостям, добавляя соль с сахаром, уксус. Сразу закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания. Затем переместить в погреб на хранение! Всем вкусной зимы!
Острый салат из помидоров на зиму
Это очень простой рецепт заготовки на зиму, которая получается при этом потрясающей на вкус. Если вы предпочитаете не слишком острые блюда, можете добавить меньшее количество перца чили.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- помидор (2 кг);
- перец болгарский (500 г);
- перец чили (3 шт.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль каменная (1,5 ст. л.);
- паприка молотая (1 ч. л.).
Приготовление:
- Помидоры помыть, отобрать самые спелые (1 кг).
- Спелые томаты порезать на половинки. Поместить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Отжать через дуршлаг, чтобы удалить оставшуюся кожицу и семена.
- Болгарский перец помыть, почистить от семян.
- Перец чили помыть, обрезать хвостики.
- Поместить болгарский перец и перец чили в чашу блендера. Взбить до однородного состояния.
- Смешать перец с томатным пюре.
- Овощное пюре поместить в кастрюлю, добавить соль, сахар и паприку. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Оставшиеся помидоры поместить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки, обрезать жесткие места у основания плодоножки. Разложить помидоры в банки так, чтобы они занимали 3/4 объема.
- Залить банки с помидорами овощным пюре, накрыть крышками неплотно.
- На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить банки с помидорами в кастрюлю, залить горячей водой по плечики. Поставить на огонь и стерилизовать 15 минут после закипания воды.
- Достать банки. Закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Лечо на зиму готово!
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Вкусный рецепт! Ева и яблоко картинки
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Цветная капуста в салате из помидоров с маслом на зиму
Этот рецепт особенно понравится любителям цветной капусты. Сочетание овощей придает закуске богатый вкус. Салат станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- помидор (1 кг);
- капуста цветная (1,5 кг);
- морковь (200 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- чеснок (1-2 головки);
- укроп/петрушка (1 пучок);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (150-170 мл);
- сахар (100 г);
- соль каменная (50 г).
Приготовление:
- Капусту помыть и разобрать на соцветия. Поместить капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Помидоры помыть, разрезать на части и перекрутить на мясорубке.
- Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
- Перец помыть, почистить, порезать соломкой.
- Зелень помыть, просушить салфеткой. Мелко порубить.
- Подготовленные овощи поместить в кастрюлю. Добавить зелень, соль, сахар, уксус и растительное масло. Довести до кипения. Добавить цветную капусту. Варить в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Салат разложить по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить на сутки.
Также советуем посмотреть вариант видеорецепта салата с цветной капустой и помидорами.
Помидоры» с луком в желе на зиму
Интересный рецепт, в котором маринад приобретает желеобразную консистенцию благодаря добавлению желатина. Закуска получается вкусная и красивая. Такое блюдо подойдет как для будних дней, так и для праздничного стола.
Время приготовления: 1-1,5 часа Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
- помидор (700 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- лист лавровый (1 шт.);
- семена укропа (5-10 г/по вкусу);
- вода (600 мл);
- желатин (20 г);
- уксус столовый, 9% (15-20 мл);
- сахар (20 г);
- соль каменная (10-15 г);
- перец горошком (5 шт.).
Приготовление:
- Залить желатин стаканом воды и оставить на 30-40 минут.
- Помидоры помыть, нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Лук помыть, почистить, нашинковать кольцами.
- Чеснок почистить, порезать пластинками.
- Простерилизовать банки и крышки.
- На дно банки положить лавровый лист, перец, семена укропа и чеснок. Выложить поочередно кольца помидоров и лука.
- Вскипятить 400 мл воды, добавить сахар и соль. Перемешать, чтобы они растворились.
- В маринад вылить замоченный желатин, перемешать, добавить уксус и довести до кипения.
- Залить маринадом банки с помидорами.
- На дно кастрюли положить полотенце или кусок ткани. Поместить в кастрюлю банки. Влить горячую воду так, чтоб она доходила до плечиков банок. Поставить на огонь, довести до кипения. Стерилизовать 15 минут.
- Банки закатать. Перевернуть вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки.
>
Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках (с болгарским перцем)
Помидоры по этому рецепту получатся сладкими, нежными. Вместо стерилизации будет проведена двойная заливка кипятком. Для более яркого вкуса к томатам добавьте сладкий перец, он тут будет очень кстати. Сам маринад тоже можно будет выпить.
Ингредиенты на 1 л банку:
- свежие томаты
- сладкий перец — 0,5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец черный горошком — 4-5 шт.
- душистый перец — 2 горошин
- гвоздика — 1 бутона
Маринад на 1,5 л воды:
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1.Подготовьте банки, крышки и все овощи (помойте, высушите). На дно каждой емкости, объемом 1 л, положите по 1 лавровому листу, 4-5 горошин черного и 2 горошины душистого перцев, 1 гвоздике.
2.Чтобы помидоры не лопнули, ножом сделайте два надреза в районе плодоножки крест-накрест. Или просто проколите 3-4 раза зубочисткой в том же месте. Плотно положите в банки томаты, но не перестарайтесь, не помните плоды.
3.Болгарский перец нарежьте соломкой и вложите его в пустоты между помидорами.
4.На три литровые банки возьмите 1,5 л воды и вскипятите ее
Залейте крутым кипятком (осторожно и потихоньку, чтобы стекло не лопнуло) заготовки, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут на столе
5.Через четверть часа уже можно будет взять банки голыми руками. Слейте воду в кастрюлю и на ее основе нужно будет сварить рассол.
6.Насыпьте сахар и соль в воду, вскипятите маринад и проварите его одну минуту. Все кристаллы должны раствориться. Влейте уксус и выключите огонь.
7.Готовым рассолом залейте томаты в банках, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накройте крышкой и герметично ее затяните. Дайте готовой консервации остыть под одеялом (остывание должно быть медленным) в перевернутом виде. Уже через сутки можно будет убрать в подвал или кладовку.
8.Как видите, это один из самых простых рецептов, с минимумом ингредиентов. Вкус у таких маринованных помидоров будет сладковатый, перец тоже получится вкусным.