Казалось бы, ну для чего нужно готовить салат из свёклы на зиму? Этот овощ не является дефицитным. Его всегда и в любое время года можно купить в магазине.
Но согласитесь, ведь это очень удобно и практично. Стоит только потрудиться чтобы приготовить несколько банок вкусной заготовки. И у вас под рукой будет блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Это отличная приправа для приготовления борща или свекольника. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо — закуску. Мне нравится есть такое вприкуску с кусочком черного хлеба.
В меру остренький, с легкой кислинкой… Ему всегда найдется место на обеденном столе. Потому, что вкусно, аппетитно, полезно.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов вкусной заготовки на зиму. Готовится из доступных продуктов. Закрывается в банки, которые прекрасно хранятся в шкафу в квартирных условиях.
Классический
Корнеплод на длительное хранение можно заготавливать по разным рецептам. Самый первый по традиции классический, такой, каким мы его знаем еще с давних времен.
Необходимо подготовить продуктовый набор:
- 3 кг свёклы;
- 0,5 кг лука;
- 1 кг помидор;
- 1 кг перцев;
- 200 г чеснока;
- соль;
- сахар;
- уксус.
Этапы:
1. Начнем подготовку продуктов с перчика. После освобождения плодов от семян с плодоножками, нарезаем их соломкой. Сразу отправляем соломку в кастрюлю.
2. В мелкий кубик превращаем помидоры. Перекладываем их в кастрюлю к перцу.
3. Делаем нарезку свеклы мелким брусочками и засыпаем ее в кастрюлю.
4. Нарезаем лук полукольцами. Засыпаем стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Добавляем чайную ложечку уксуса.
5. Ставим кастрюлю на плиту, ждем закипания. Убавляем огонь до среднего, варим закуску один час. Не забываем периодически помешивать.
6. Минут за 10 до окончания варки добавляем в кастрюлю чеснок. Его лучше мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
7. Раскладываем вкусный салат по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. После остывания на крышке, убираем на хранение.
Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.
Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
«Пальчики оближешь»
Готовится он с яблоками. Соотношение необычное. Но присутствие фрукта в закуске придает ей особую пикантность. Попробуешь и пальчики оближешь.
Для приготовления нам потребуется:
- 3,5 кг свёклы;
- 1,5 кг яблок;
- 700 г лука;
- 7-8 шт. сладкого перца;
- 500 мл. растительного масла;
- 200 г сахара;
- 70 г соли;
- 2 ст. л. уксуса 25%.
Как будем готовить:
Начинаем с обработки представленных продуктов. После мытья и чистки свеклу и яблоки натираем теркой с крупными ячейками. Лук и перец режем мелкими кусочками.
Засыпаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Сразу засыпаем сахар и соль. Заливаем растительное масло.
Включаем плиту и при помешивании, ждем закипания. Затем переключаем огонь до среднего, варим массу около часа.
Не забываем периодически помешивать. Минут за 5 до готовности, вливаем уксус, перчим. Еще раз перемешиваем.
Раскладываем по банкам, закрываем металлическими крышками. Заготовку не обязательно укутывать. Достаточно перевернуть вверх дном и дождаться полного остывания. После, убрать на постоянное хранение в шкаф.
Маринованная свекла целиком
Универсальный рецепт, позволяющий хранить свеклу целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.
На 1,5 литровую банку:
- несколько свекл небольшого размера;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.
С лимонной кислотой (без стерилизации)
Универсальная заготовка на длительное хранение. Можно есть как салат либо добавлять в качестве второстепенного ингредиента в блюда. Например, в селедку под шубой. Прекрасно подходит для борща и свекольника, в качестве гарнира к мясным блюдам. Очень удобно.
Ингредиенты:
- 2,5 кг свеклы;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ч. л. соли с горкой;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Методика приготовления:
Готовится из вареного корнеплода.
Поэтому отвариваем его обычным способом. В кастрюле с водой, до полной готовности.
Чтобы кожица с отварной свеклы легко снималась, поместите ее в холодную воду на одну минуту.
Остывшие корнеплоды очистим от кожицы. Натираем на терке. Можно воспользоваться блендером. Отправляем массу в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонную кислоту вы можете заменить соком, выжатым из 2-х лимонов.
Перемешиваем содержимое. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и тушим 15 минут.
Раскладываем по банкам, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем до остывания.
Свекла по-корейски на зиму в банках
Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:
- 1 кг свеклы;
- 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
- 6 зубчиков чеснока;
- половина ложки красного и черного перца;
- 1 ч. л. порошка кориандра;
- 1 ст. сахара;
- не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.
Приготовление:
- Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
- Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
- Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
- Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
- Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
- Специи смешиваются и добавляется чеснок.
- В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
- Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
- Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.
Аленка
Старый вариант советских времен, под названием Алёнка. Получается очень вкусным. Такую заготовку делали с запасом, чтобы хватало на всю зиму. Он выручал в праздники и будни. Ведь его использовали во время застолья (в качестве закуски), добавляли в свекольники и борщи. Удобно, практично!
Особенно вкусна эта закуска с жареной картошкой, малосольной селедкой или просто с кусочком ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 200 г чеснока;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл 9% уксуса;
- 180 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 стручок острого перца.
Процесс готовки:
Свеклу с морковью натираем на крупной терке.
Помидоры превращаем при помощи блендера в томатный сок. А перец нарезаем соломкой.
Превращаем в мелкий кубик репчатый лук. Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем.
При желании сделать салат поострее, стручок чили кладите вместе с семенами.
Чеснок измельчаем в чаше блендера или пропускаем через пресс.
В большой казан вливаем масло и разогреваем. Отправляем в него измельченный лук. Недолго пассируем, чтобы кусочки стали прозрачными. Добавляем морковь с соломкой болгарского перца. Тушим минут 7, периодически помешивая.
Выливаем томатный сок, закладываем свеклу, острый перец. Засыпаем соль с сахаром. Вливаем 100 мл 9% уксуса.
Небольшое количество уксуса поможет сохранить при варке, яркость и насыщенный цвет свеклы.
Ждем закипания. Как только варево закипит, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое 40-45 минут. В конце варки добавляем измельченный чеснок и остатки уксуса.
Рекомендую посмотреть видео (обязательно до конца), много нового узнаете:
Провариваем еще минут 10 и раскладываем по стерилизованным банкам.
Салат из свеклы и помидоров
Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.
Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
С томатной пастой
Мы едим ее ложкой, такую заготовку, намазываем на кусочек хлеба. При добавлении в похлебку, из нее можно сварить свекольник и борщ.
Продуктовый набор:
- 700 г свеклы;
- 300 г лука;
- 500 мл воды;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 1/2 лимона (сок);
- по 1 ст. л. 9% уксуса в каждую баночку объемом 0,5 л.
Способ приготовления:
Свеклу отвариваем и перекручиваем на мясорубке. Лук репчатый чистим и тоже пропускаем через среднюю решетку.
Лук обжариваем в масле на сковороде, минут 7, до легкой золотистости. Перекладываем его в кастрюлю. Наливаем 500 мл воды и закипечиваем. С момента закипания провариваем массу минут 5. Добавляем томатную пасту и доводим до кипения.
Перекладываем свеклу в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. На последнем этапе выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Присыпаем перец молотый. Для пикантного вкуса можно выжать сок из половинки лимона.
При помешивании, провариваем заготовку еще минуты 2-3. Раскладываем по банкам. В каждую емкость 0,5 л заливаем по столовой ложке 9% уксуса и закрываем крышками.
Вкусный рецепт пальчики оближешь свекла с капустой на зиму
Соединение капусты и свеклы придает оригинальный вкус полученному блюду. Чтобы иметь возможность насладиться таким вкусом, необходимо приготовить:
Приготовление салата:
- Клубни свеклы промыть. Для салата необходимо свеклу отварить. как вариант можно запечь свеклу в духовой печи или микроволновке. Если использовать микроволновку, то это поможет существенно сэкономить время на процесс приготовления салата.
- С отваренной (запеченной) свеклы снять кожуру.
- Натереть корнеплоды свеклы крупно на терке.
- Головку капусты очистить от вялых листков, удалить кочерыжку.
- Капусту нашинковать тонкой мелкой соломкой. Для консервации следует брать поздние сорта капусты.
- Почистить репчатый лук. Чтобы легче и быстрее обжаривать, порезать его полукольцами.
- В приготовленную посуду сложить все овощи, перемешать смесь.
- Отдельно в другой емкости приготовить маринад для салата. Для этого необходимо насыпать соль, сахар, долить уксус, воду. Все смешать по пропорциям, которые прописаны в рецепте. Смесь должна закипеть. Проварить ее на протяжении минуты.
- Овощную смесь залить горячим маринадом. Накрыть посуду с салатом тарелкой, сверху придавить банкой.
- Убрать кастрюлю с салатом на сутки в холодильник.
- На следующий день приготовить банки одной емкости. В приготовленные банки разложить салат. Накрыть банки простерилизованными крышками. Банки не закручивать.
- После этого стерилизуем банки со смесью вместе. Стерилизовать банки в зависимости от их емкости: 0,5-литровые — 20 минут, 1-литровые — 30 минут.
- Простерилизованными крышками закрутить банки. Перевернуть верх дном. В таком виде банки поставить остывать, накрыв сверху одеялом.
Салат по этому рецепту хорошо хранится зимой. Капуста остается хрустящей, сохраняет свои витамины.
Видео «Салат с капустой, свеклой»
Без стерилизации с фасолью
Отличная заготовка на зиму. Вкусная, сытная, ведь она содержит в своем составе фасоль. Обожаю блюда с фасолью. Она удивительно сочетается с мясом и овощами. Добавляет насыщенности и некоторой пикантности.
Необходимые составляющие:
- 1,5 кг свёклы;
- 1,5 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г лука;
- 500 г сладкого перца;
- 1 стакан фасоли;
- 250 мл масла растительного;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 100 мл. 9% уксуса.
Процесс консервации:
Фасоль необходимо замочить с вечера. Утром отвариваем ее до полуготовности. Сливаем воду. Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перчик нарезаем произвольно (перец можно соломкой, лук — кубиками). Помидоры превращаем в сок, воспользовавшись мясорубкой или блендером.
В большую кастрюлю выливаем помидорный сок. Добавляем стакан растительного масла. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
Добавляем свекольную массу и сразу же заливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 15 минут. Засыпаем тертую морковь и лук. Провариваем массу еще 10 минут, с момента закипания.
На последнем этапе засыпаем перец и фасоль.
И сразу же, добавляем соль и сахар. После закипания, варим массу минут 10.
Готовность определяем по мягкости фасоли.
Выливаем вторую половинку уксуса.
Выдерживаем варево на огне еще 5 минут и раскладываем по банкам.
Заготовки из свёклы на зиму
Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.
Маринованная свекла на зиму
Ещё больше рецептов заготовок
По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.
Маринованная свёкла «Осенний урожай»
Ингредиенты:
5 кг свёклы, 2 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл 9% столового уксуса, гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Маринованная свёкла по-польски
Ингредиенты:
2 кг свёклы, 25 г корня хрена, 100 г сахара, 250 мл воды, 20 г лимонной кислоты, соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.
Маринованная свёкла с луком и мёдом
Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук. Для маринада на 1 л воды: 100 мл яблочного уксуса, 100 г мёда, 3 гвоздики, 10 горошин чёрного перца, 15 г соли.
Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.
Свёкла в яблочном соке со сливой
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы, 1 кг слив, 1,2 л яблочного сока, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Консервированная свёкла «Гарная дивчина»
Ингредиенты:
1 кг свёклы, 150 г лука, 2 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 4 горошины чёрного перца, ½ ч.л. кориандра.
Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.
Квашеная свёкла и квас
Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.
Консервированный борщ «Бесподобный»
Ингредиенты:
500 г свёклы, 1 кг капусты, 300 г моркови, 300 г болгарского перца, 300 г лука, 500 мл томатного сока, 1 л воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Заправка для борща «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
1 кг свёклы, 1кг моркови, 1кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1 стручок горького перца, 100 г соли, 200 мл растительного масла, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Закуска «Овощное попурри»
Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой, 3 моркови, 3 луковицы. Для рассола (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 4 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»
Ингредиенты:
4 кг свёклы, 1,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 200 г натёртого чеснока, 200 г сахара, 60 г соли, 500 мл растительного масла, 150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»
Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы, 500 г очищенных баклажанов, 500 г яблок без сердцевины, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 3/4 ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.
Салат из свёклы и капусты по-чешски
Ингредиенты:
1 кг свёклы, 1 кг капусты, 200 г лука, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.
Салат из свёклы с овощами «Рубиновый»
Ингредиенты:
4 кг свёклы, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 3 пучка укропа, 3 пучка петрушки, 500 мл растительного масла, 1 ст.л. соли с верхом, 1 ст.л. сахара, 200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Салат из свёклы с фасолью
Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы, 400 г фасоли, 400 г моркови, 400 г лука, 350 г томатной пасты, 300 мл растительного масла, чёрный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Свёкла по-корейски на зиму
Ингредиенты:
1 кг свёклы. Для маринада: ½ стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4-5 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. семян кинзы, 1 большая головка чеснока, 10 ядер грецких орехов, красный молотый перец.
Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Свекольное варенье «Сладости с грядки»
Ингредиенты:
1,2 кг свёклы, 2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Сушка свёклы
Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.
Свёкла вяленая «К мясу»
Ингредиенты:
1 кг свёклы, 50 г измельчённого сухого майорана, 50 г сухой измельчённой петрушки. 2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.
Заморозка свёклы
Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.
Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
С луком в банках
Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной свеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой.
Что нам потребуется:
- 3-4 кг свеклы;
- 5-6 крупных луковиц;
- 1 стакан масла растительного;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- сахар, соль по вкусу.
Последовательность:
Свеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.
В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем свеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.
Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Тертая свекла на зиму в банках
Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.
Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!
Ингредиенты: свекла (количество произвольно).
Для маринада:
- Вода — 1 литр;
- Сахар 1 ст.;
- Соль 1 ст.;
- Уксус 1 ст.
Приготовление:
- Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
- Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
- Подготовьте маринад, доведя до кипения.
- Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
- Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.
С капустой
Этот сложный по своему составу салат, готовится просто. Помимо традиционного сочетания свеклы с капустой, содержит перец болгарский, лук, морковь. Связывает все продукты в единое блюдо томатный сок с мякотью и растительное масло.
Его многокомпонентность не требует дополнения специй и приправ. Только соль и сахар. Получается и салат, и закуска, и заправка для борща. Три в одном. Готовьте, не пожалеете!
Перечень ингредиентов:
- 1 кг свёклы;
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг перца болгарского;
- 0,5 моркови;
- 0,5 лука репчатого;
- 5 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 3-4 ст. л. томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл масла растительного (без запаха);
- зелень по вкусу (можно обойтись без нее).
Овощи у нас уже подготовлены. Помыты и обсушены. Нарезаем их произвольно (ломтиками, кусочками или брусочками). Кроме капусты, чеснока и зелени.
Овощи для салата не обязательно брать отборные. Используем все, что не подходит для длительного хранения.
Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь.
После закипания тушим содержимое примерно 40-45 минут, не забывая помешивать (чтобы не пригорело). Тем временем шинкуем капусту. Добавляем ее к овощам. Сразу же закладываем рубленный чеснок, зелень (если есть). Солим и перчим, заливаем уксус.
Если смесь получилась слишком сухая, по желанию добавляем томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды.
Перемешиваем и тушим еще 10 минут под крышкой. Раскладываем готовую заготовку по стерилизованным банкам.
Как приготовить свеклу для борща на зиму
Приготовить борщ за пару минут — не проблема! Нужно только заранее позаботиться об этом, заготовив свекольную заправку. Она будет полностью готова. Достаточно только перемешать ее в бульоне с капустой и картошкой.
Также, можно подавать это блюдо, как салат или закуску.
Ингредиенты:
- 600 грамм свежих помидор
- 350 грамм сладкого перца
- столовая ложка сахарного песка
- 50 миллилитров столового уксуса
- 600 грамм очищенной свеклы
- столовая ложка соли
- 350 грамм моркови
- 250 миллилитров растительного масла
- 350 грамм репчатого лука
Приготовление:
Для начала, подготовим овощи. Нарезать их вы можете произвольно, как привыкли делать это для борща. Лук, например, нарезаем мелким кубиком. Морковку со свеклой трем теркой.
Сладкий перец вычищаем от семян. Нарезаем его небольшим кубиком.
Помидоры моем, нарезаем на кусочки. Срезаем место от плодоножки. Пропускаем их через мясорубку или мельчим блендером.
В сковороде нагреваем треть стакана растительного масла. Всыпаем сюда лук и пассируем до мягкости.
Теперь перекладываем сюда тертую морковь. Вливаем еще одну третью часть стакана масла. Готовим вместе минут 5. Потом перекладываем сюда перец, вливаем остатки масла. Перемешиваем и тушим до мягкости еще пару минут. Затем перекладываем в казан или другую посуду для тушения с толстым дном.
Интересно: Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Тертую свеклу поливаем 25 граммами уксуса, перемешиваем. Тут он сыграет не только роль консерванта, но и усилителя вкуса.
Перекладываем к другим овощам. Вливаем жидкий томат, солим, всыпаем сахарный песок. Все размешиваем, ставим на огонь. Как только все закипит, делаем средний нагрев, прикрываем неплотно крышкой. Тушим полчаса.
Теперь вливаем остатки уксуса, размешиваем, снимаем с огня. Раскладываем по стерильным банкам, герметично закупориваем. Ставим крышками вниз, укрываем полотенцем и оставляем примерно на 10-12 часов. Затем переносим в погреб.
Салат из свеклы и кабачков
Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.
Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.
Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.