Отличие помидор для засолки
Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:
- некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
- плотная кожа, мякоть;
- мелкие семена;
- сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
- устойчивость к патогенной микрофлоре;
- способность к длительному хранению.
При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Преимущества выбора семян по регионам высаживания
Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.
Рекомендация! Для получения полноценного урожая стоит отдавать предпочтение районированным видам растения, которые адаптированы к конкретным климатическим условиям.
Принцип выбора семян
Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:
- Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
- Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
- Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.
Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.
Обратите внимание!
Лучшим станет плод, обладающий тонкой, но прочной кожурой, сквозь которую хорошо проникает маринад и мякоть насыщается его вкусовыми свойствами.
Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.
Основные критерии выбора
Оценка лучших сортов помидоров в технологии зимних заготовок играет не последнюю роль. Вкусовые качества помидоров, выращенных в открытом грунте, намного лучше, чем у тепличных сортов. Отсюда вытекает вопрос — в какое время лучше высаживать рассаду в открытый грунт, и какие сорта подойдут для засолки — ранние, среднеспелые или поздние? Выбирая сорт томата по срокам созревания, нужно учитывать климатические условия, оптимальное время высадки рассады томатов в открытый грунт, чтобы помидоры успели вызреть.
Из сказанного следует, что ранние и среднеспелые помидоры имеют самые лучшие шансы вызреть до состояния биологической спелости даже в условиях умеренных широт, с непродолжительным летом. Конечно, без использования парникового (полуоткрытого) способа выращивания в первой половине вегетации здесь не обойтись, но заключительную фазу дозревания помидорам лучше провести под солнцем, набирая лучший вкус, присущий их биологической спелости.
Среднепоздние и поздние сорта лучше подходят для выращивания в южных регионах России. Для огородников, проживающих на юге, проблем с выбором лучших сортов почти не существует, поскольку исторически выращивание помидоров в стране началось именно в этих районах. Лучший выбор засолочных томатов обусловлен также климатом, но более благоприятным, с большим количеством теплых и солнечных дней. Вернее, проблемы с выбором лучших сортов томатов есть, но они другого свойства, и здесь нужно уделять внимание борьбе с болезнями растений и их вредителями, поскольку в теплом климате всегда существует риск потерять урожай именно по этим причинам.
Совет! Лучшие предшественники томатов и их соседи по участку – капуста, огурцы, свёкла, морковь, базилик.
На небольшом участке можно выращивать одновременно ранний урожай помидоров и поздние сорта корнеплодов, цветной капусты. Базилик, посаженный в междурядьях помидоров, отпугивает насекомых, и является лучшим спутником, а также великолепной приправой при засолке.
Сорта для северных регионов
У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.
В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.
Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:
- быстрая созреваемость – 90 суток;
- неприхотливость к условиям содержания;
- область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.
Здесь выделяют 11 лучших сортов:
- Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
- Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
- Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
- Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
- Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
- Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
- Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
- Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
- Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
- Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
- Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.
Лучшие засолочные сорта томатов
Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.
Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:
- Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
- Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
- Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-100С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
- Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.
Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-250С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.
Замечание! Неукоснительное соблюдение рекомендаций агрономов — хорошо, но личный опыт всегда лучше.
Сорта для средней полосы и Подмосковья
Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.
Лучшие сорта:
- Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
- Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
- Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
- Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
- Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
- Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
- Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
- Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
- Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
- Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.
Обратите внимание!
Плоды всех описанных сортов имеют не крупный размер, удобную форму и кожицу повышенной плотности, что обеспечивает устойчивость к появлению трещин при обработке.
Характеристики томатов
Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.
Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.
Важно читать подробное описание плода:
- масса;
- размер;
- форма;
- цвет;
- толщина шкурки;
- назначение использования.
К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.
Сорта для южных регионов
Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.
Хорошо зарекомендовали себя:
- Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
- Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
- Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
- Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
- Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
- Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
- Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
- Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
- Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
- Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.
На заметку!
Это далеко не весь список сортов томатов, которые можно применять для консервирования, малосольного маринования и соления.
Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.
А в чем отличие?
Если вам кажется, что помидоры друг от друга ничем особенно не отличаются, а потому консервировать можно любые плоды, вы серьезно заблуждаетесь. Не любые. Томаты, идеально подходящие для консервирования, должны соответствовать ряду требований. А именно:
- они должны быть небольшими, чтобы их не пришлось силой пропихивать в горлышко стеклянной банки;
- их кожица должна быть плотной;
- семена внутри томата должны быть мелкими;
- идеальные томаты для консервации должны содержать повышенное количество сахара и иметь соответственно высокий углеводный показатель;
- они должны обладать повышенной лёжкостью и созревать на кусте максимально одновременно, насколько это возможно.
Обязательное требование, предъявляемое к сортам томатов, которые носят звание лучших для домашних заготовок, — повышенная устойчивость перед патогенной флорой. Огородники с опытом рекомендуют высаживать такие сорта отдельно от остальных. Так рост томатов для консервации будет гораздо проще контролировать, да и соблазн сорвать плоды на весенний салатик будет существенно ниже.
Помидоры, маринованные с чесноком
Ингредиенты (на 1 л банку)
- Томаты 500 г
- Чеснок 2 зубчика
Для маринада:
- Вода 2 стакана
- Сахар 1,5 ст.л.
- Соль 1/2 ст.л.
- Уксус столовый, 9% 1 ст.л.
Как приготовить
- Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
- Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
- Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
- К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.
Лучшие рецепты консервирования помидоров
Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.
Томаты с тмином и гвоздикой
Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):
- Помидоры (полтора кг)
- Уксус (1 ч. л.)
- Пол ч. л. тмина
- 3-4 горошины перца душистого
- Соль
- 3-4 горошины черного перца
- Сахар
- Несколько чесночных зубчиков
- Гвоздика (4 шт.)
- 3-4 листа лаврушки
Способ приготовления:
- Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
- В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
- Аккуратно уложите помидоры.
- Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
- Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
- Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.
Помидоры с зеленью
Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):
- Помидоры (2 кг.)
- Головка чеснока
- Перец чили
- Лавровый лист (2-4 шт.)
- Пучок укропа
- Хрен
- Сельдерей
- Пучок петрушки
- Соль
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 6 горошин черного перца
Способ приготовления:
- Хорошо промойте и просушите помидоры.
- Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
- Плотно уложите помидоры.
- Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
- Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
- Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
- Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.
Консервированные дольки помидоров
Вам понадобятся (на литровую банку):
- Полкилограмма помидоров
- 3 чесночных зубчика
- Сахар
- Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
- Соль
- 2-3 горошины перца душистого
- Пучок петрушки
Способ приготовления:
- Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
- Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
- Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
- Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
- Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.
В собственном соку
Вам понадобятся:
- 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
- Сахар
- Соль
- Корица
Способ приготовления:
- Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
- Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
- Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
- Прокипятите полученный томатный сок.
- Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
- Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
- После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.
Салат из томатов
Вам понадобятся:
- 1 кг. помидоров
- Сахар
- Лук (250 гр.)
- Перец болгарский (250 гр.)
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец (молотый)
Способ приготовления:
- Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
- Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
- Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
- Очистите лук. Порежьте его кольцами.
- Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
- Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
- В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам.
- Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.
Агротехника выращивания
Так как Помисолька предназначен для выращивания в теплицах, садят кусты рассадой. Посев семян начинается в середине марта, пересадку в грунт осуществляют в конце мая. Пикировку производят при появлении 2 постоянных листьев.
Описание сорта томата Биатлон F1, его характеристика и выращиваниеЧитать
После пересадки растений на постоянное место роста их подвязывают к опоре или перекладине. По мере роста кусты пасынкуют и обрывают лишние листья. Помидоры этого сорта можно выращивать в один или два стебля — доказано, что при таком способе выращивания сорт дает больший урожай. На одном квадратном метре помещают 3–4 растения, посадку производят в шахматном порядке. После того как растения посажены на основное место роста, за кустами производят уход, который заключается в:
- поливе;
- прополках;
- рыхлении почвы;
- удобрении минеральными и органическими подкормками.
Самыми популярными среди удобрений являются органические: коровий навоз, куриный помет, перегной, компост, и минеральные: суперфосфат, мочевина, азотистые и калийные удобрения. Проводят подкормки не менее трех раз за время выращивания:
- через две недели после посадки рассады в грунт;
- когда растения зацветут;
- когда начнут формироваться плоды.
Как правильно сажать помидоры в теплицу Подмосковья
Многие садоводы и огородники, желающие получить обильный и качественный урожай помидоров, начинают высаживать томаты в теплицы. Но чтобы их ожидания оправдались необходимо знать, как правильно это делать. Если говорить конкретно о Подмосковье, то в этом регионе рекомендуется сажать помидоры уже в начале апреля. Такие сроки подходят для теплиц, построенных из поликарбоната.
Использовать можно, как ранние быстро поспевающие сорта, так и средние. При этом первые нужно сажать в начале марта, а вторые – после 10 чисел апреля.
Выращивание помидоров в тепличных условиях можно разделить на такие этапы:
- Подготовка грунта для посадки – землю, где будут расти томаты, нужны удобрить. Для этого можно взять перегной, дерновую почву, торфяную смесь и смешать в равных пропорциях. Затем добавить суперфосфатные удобрения, немного песка и древесную золу. Такая смесь помещается в коробочки высотой примерно 7-9 см и обильно смачивается сверху.
- Высаживание семян – важный этап. Подготовленные ящички заносятся в теплицу и уже на месте уплотняются руками, делая небольшие полосочки для растений. Лунки должны быть не глубже полтора-двух сантиметров, а оптимальным промежутком между рассадой считается 5-7 см, чтобы подросшие кусты не забивали друг друга. Сверху семена посыпаются землей и немного утрамбовываются.
- Далее начинается ожидание всхода семян.
Что касается температуры в теплице, при которой рассады быстрее взошла бы, то она составляет от 23 до 25 градусов.
История появления томата в России
Россияне также считали, что томаты – экзотические растения, дающие несъедобные, а иногда и ядовитые плоды. Усложняло «путь томата к кухне» и то обстоятельство, что в холодном климате завязи не успевали созревать. Поэтому попробовать сочные, красные плоды долгое время не удавалось.
Первое время овощное растение оставалось всего лишь декоративным украшением садов. Только тогда, когда известный российский ученый А.Т. Болотов стал выращивать томаты из рассады и оставлять их в специальных хранилищах на дозревание, появилась возможность оценить вкусовые качества помидора.
Томаты для домашних заготовок: разнообразие сортов и требования к ним
Последние две группы представляют наибольший интерес, поскольку свежими можно употреблять практически все помидоры. А вот для засолки и маринования подходит далеко не каждый томат.
Особенности сортов для засолки
Чтобы получить хорошие результаты при засолке, нужно подбирать сорта среднеплодные, с плотной кожурой, не склонной к растрескиванию. Молочнокислые бактерии – весьма капризные создания и не будут способствовать брожению без достаточного количества сахаров в томатах. Поэтому сорта для засолки должны отличаться повышенным его показателем.
Особенности сортов для маринования
Выбираем томаты по цвету
Выше в обзоре даны в основном описания ранних сортов с красными плодами, но в этой группе есть томаты с желтой, розовой и даже черной окраской.
Розовые помидоры
Пандароза F1
Раннеспелый гибрид (Голландия) с крупными помидорами яркого малинового цвета весом 200-250 граммов.
Сроки созревания – 80-90 дней. Плоды сладкие, с нежной мякотью.
Рассвет Роуз
Розовоплодный томат, стойкий к перепадам температур, неприхотливый. Помидоры крупные, 260-300 граммов красивой малиновой окраски. Привлекает форма томатов – изогнутая, в виде большого гребня.
Внутри помидоров – сочное малосемеянное содержимое. Предназначение – салаты, в свежем виде.
Розовый спам F1
Индет, урожайный и стойкий к основным заболеваниям томат. Высота растений – полтора метра. Обязательно требуется формовка куста, подвязывание, пасынкование.
Помидоры красивой сердцевидно формы, крупные, 150-200 граммов. Достоинство сорта – отменный вкус розовых плодов.
Урожайность – 20-25 кг с одного кв. метра.
Хвалят дачники гибрид Бокеле F1, урожайный Цунами, вкусную розовую Андромеду.
Желтоплодные раннеспелки
Азоюшка
Почти двухметровый томат в период плодоношения увешан крупными помидорами янтарного цвета. Вес томатиков – 250-300 граммов, мякоть малосемянная, сочная. Вкус – сладковатый, с приятным ароматом.
Сорт рекомендован для детского питания.
Вишня желтая
Сорт из группы черри, ранний, урожайный индет. Кусты в теплице вырастают до двух метров, лучше всего оставлять 2-3 стебля.
Пасынкование обязательно.
Многие считают, что у Вишни – самые вкусные помидорки из желтых черри. Они очень сладкие, по форме – круглые, с глянцевой кожицей насыщенного желтого цвета. Вес плодов – 18-20 граммов.
Для салатов, консервации подходит томат с плодами яркого лимонного цвета под названием Зеро. Этот сорт дает урожай в любое лето, он неприхотлив, устойчив к основным болезням.
Плоды – округлые, малой плотности, с большим количеством бета-каротина. Вес – 160-250 граммов (зависит от условий выращивания – грядки или укрытия).
Вкус замечательный, но есть небольшой «минус»: при нерегулярном поливе томаты склонны к растрескиванию.
Из самых вкусных ранних желтых помидоров следует выделить сорт Золотой, из урожайных – Карамель желтую и Янтарный.
«Негритята» томаты
Ранняя экзотика? А почему бы нет, решили мы и предлагаем вам несколько урожайных сортов томатов с черными плодами.
Ашдод F1
Новинка от агро — урожайный гибрид ранних сроков созревания (90 дней). Кусты среднерослые, с очень небольшими междоузлиями.
Помидоры округлой формы, гладкие, при полном созревании – багрово-бурые. Вес – 120-150 граммов. Ценность сорта: урожайность томата (дает до 6 кг с куста), в плодах содержится много ликопина.
Сливка шоколадная
Отличный томат с необычными плодами вытянутой формы. Первые плоды снимают уже через 90-95 дней, вкус – превосходный.
Плоды оригинальной коричнево-красной окраски, весом 40-50 граммов. Пригодны помидорки к консервации, для салатов, оформления различных блюд.
Томат устойчив к ряду болезней, плодоносит даже в неблагоприятный сезон.
В нашем обзоре мы постарались представить лучшие ранние сорта томатов, при этом распределив их по группам. Список огромен, и определившись со своими желаниями и возможностями, каждый огородник сможет выбрать «свой» томат и даже не один. Надеемся, что и ранние томаты порадуют вас отличными результатами, только не забывайте про уход.
Популярные статьи Семена огурцов — лучшие самоопыляемые сорта для открытого грунта Сибири
Наталья Северова
Ассорти с огурцами и томатами
Ингредиенты
- Огурцы и томаты – по 300 г
- Лук 1-2 головки
- Чеснок 1-2 зубка
Для маринада:
- Вода 1/2 л
- Уксус столовый, 9% 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, перец горошком, гвоздика, лавровый лист.
Как приготовить
- Огурцы и лук нарезаю крупно.
- На дно банки укладываю специи и пряности: лист хрена, укроп, перец, гвоздику, лаврушку и чеснок. Затем лук, огурцы и целые помидорки.
- Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут.
- Готовлю маринад: сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
- Заливаю маринадом овощи в банках и закручиваю крышки.