Техника выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах

Рано или поздно огородники начинают интересоваться возможностью выращивания дыни «колхозница» в открытом грунте и в теплицах. Насколько это реально и что нужно в первую очередь? Дыня достаточно требовательна к теплу и свету, но разведение южной ягоды вполне возможно и на открытых местах, и в тепличных сооружениях, если изучить все нюансы агротехники и не забывать применять их на практике, с учетом региона проживания и особенностей климата.


Дыня Колхозница в разрезе

Описание сорта Колхозница

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней.Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.


Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много.

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Особенности употребления «колхозной дыни»

Колхозницу от остальных сортов бахчевых отличает высокое содержание целебных веществ. Поэтому ее часто используют как лечебное средство. Она помогает восстановить истощенный организм, излечивает ревматизм, нормализует артериальное давление.

Невысокая калорийность дыни колхозницы позволяет использовать ее при похудении. Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает легче переварить пищу, что способствует снижению веса. Вырабатываемый при употреблении тыквины серотонин повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы. Особенно рекомендуют бахчевую культуру включать в рацион женщин. Чем же полезна дыня колхозница для организма женщины?

Наличие в составе сорта кремния оказывает положительное влияние на состояние:

  • нервной системы;
  • волос, ногтей, кожи;
  • обменного и пищеварительного процесса.

Высокое содержание фолиевой кислоты помогает поддерживать гормональный фон, регулировать перепады настроения в предклимактерический период.

Немалую пользу приносит дыня колхозница и при беременности. Благодаря слабительному и мочегонному действию бахчевой культуры уменьшается риск развития отеков, кишечник легче опорожняется.

Однако «ягода» может и навредить. Чтобы этого не произошло, нужно знать, когда можно есть дыню колхозницу, а когда нельзя. «Ягода» противопоказана при болезнях органов пищеварительного тракта, при мочекаменной болезни. Опасно есть тыквину кормящим матерям. Попавший в молоко продукт может вызвать колики или аллергическую реакцию у новорожденного.

Важно! Больные сахарным диабетом также должны исключить из рациона бахчевую культуру. Из-за содержащейся в ней глюкозы возможно повышение уровня сахара в крови. Поэтому перед употреблением дыни нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Преимущества и недостатки дыни Колхозница

ПреимуществаНедостатки
Хорошая транспортабельностьПри выращивании в теплице желательно ручное опыление
Вкус оценивается на хорошо и отличноПоражается грибковыми заболеваниями
Оптимальный для фрукта вес — съедается за один разРазмером плодов уступает многим сортам
Небольшой вегетационный период
Можно собирать свои семена

Плюсы и минусы сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.

Особенности посадки дыни колхозница

Самое первое, что нужно сделать при выращивании Колхозницы — определиться со сроками посева. В разных регионах они отличаются, кроме того, в теплицу или парник высаживают на 2–3 недели раньше, чем в грунт. Куда бы вы ни высаживали: в открытый или закрытый грунт, ночью там не должно быть холоднее +10… +15 ⁰C. Это критическая температура, при которой дыни перестают развиваться, а при длительном похолодании погибают.

Обратите внимание! Семена дыни Колхозница можно сеять сразу в грунт или на рассаду

Чтобы урожай Колхозницы собирать в августе, посев делайте самое позднее в первой половине мая. Исходя из погодных условий в своём регионе сориентируйтесь, куда в это время вы можете посеять дыню: в парник, теплицу, открытый грунт или дома на рассаду. Рассадный период длится 30–35 дней. При посеве дома в апреле вы приблизите сбор урожая на месяц.

Полезный совет! Стремясь скорее начать работы с землёй, для получения раннего урожая, не нужно сеять дыню раньше апреля. В феврале — марте на окнах ещё недостаточно света и тепла. Нужна подсветка. Кроме того, переросшая рассада дынь с длинным стеблем и множеством листьев будет плохо приживаться и долго болеть, отстанет от тех растений, которые посеяны вовремя и высажены в оптимальном для рассады возрасте.


Если в вашей местности не набирается 90 солнечных дней, выращивайте Колхозницу через рассаду.

Поскольку сорт дыни Колхозница предрасположен к грибковым болезням, семена обязательно продезинфицируйте одним из способов:

  • Подержите 15–20 минут в тёмно-фиолетовом непрозрачном растворе марганцовки. Затем промойте чистой водой.
  • Опустите в горячую воду (+50 ⁰C) и подержите минут 5–10.

Важные подготовительные этапы

Важно создать засухоустойчивой дыне наиболее подходящие условия на всех фазах развития (всходы, плетеобразование, цветение, завязывание, созревание).

Условия для нормального развития

Дыня требовательна к значениям температуры, освещения и влажности, а также составу почвы. Ей для хорошего развития нужны тепло и много солнечных лучей, а избыток влаги может погубить урожай. Отклонения от оптимальных значений сказываются на конечном результате – плоды не дозревают или теряют вкус:

  • При резких скачках дневной и ночной температуры (от +40°С до +10°С) страдают и слабеют корни, с перебоями попадают питательные вещества в стебель и листья, в результате наблюдается увядание.
  • При температуре ниже +10°С дыня перестает расти и может погибнуть.
  • Самая сладкая мякоть будет, если растение получит максимум солнца.
  • Если жара достигает выше 40°С, невозможным становится оплодотворение, так как цветочная пыльца будет стерильной.
  • Недостаток освещения (облачность) намного увеличивает интервал между появлением мужских и женских цветов.
  • Лучше всего цветки опыляются насекомыми при безветренной теплой погоде и средней влажности воздуха.
  • Самая большая потребность во влаге – во время образования плетей и роста плодов.
  • В фазе созревания ложных нужна сухая атмосфера.


Выращивание дыни с применением системы гидропоники

Выбор подходящего участка и подготовка грунта для бахчи

В условиях умеренного климата лучше всего для выращивания дыни в открытом грунте подходят прогреваемые места, расположенные на склонах, направленных на юг и юго-запад, или на возвышении. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности, чтобы растения не болели и не гнили. Холодные сильные ветры не должны гулять по участку.

Почвы должны быть легкие, плодородные, без застоя воды, некислые (нейтральные) и слабокислые. Для удовлетворительного состояния корней важна хорошая проницаемость грунта для влаги и воздуха.

Предшественниками на участке не могут быть представители семейства тыквенных, лучше всего сажать дыню после пшеницы озимой, ячменя, кукурузы, корнеплодов, лука, капусты. Участок рекомендуется использовать для выращивания не более 2-х лет, в противном случае растет заболеваемость и ухудшается урожай.

Для посева бахчевой культуры нужно еще осенью удобрить грунт до перекопки грядки, внеся на метр квадратный около ведра перепревшего навоза или 3-4 кг перегноя, потом перекопать землю на глубину штыка лопаты. Суглинистый грунт несложно исправить добавлением песка. По весне равняют и рыхлят участок.


Участок под дыни называется бахча

Выбор сорта для успешного выращивания

Дыня находится в близком родстве с огурцом (из семейства тыквенные) и делится на несколько подвидов. Плод этой культуры в ботанике называется тыквина или ложная ягода. Сорта выделяют по следующим признакам:

  • по сроку созревания (ранние – 60 дней, среднеранние – 70, средние – 95 и другие);
  • по внешнему виду плода;
  • по стойкости к холодам.

К выбору сорта важно подойти очень ответственно, так как сортовые признаки довольно разнообразны, не все подходят для конкретных условий.

Лучше использовать холодостойкие среднеранние сорта, которые в степной зоне дают зрелые плоды через 2 месяца после появления всходов.


Дыня сорта Канталупа

Для употребления в пищу выращивают подвид «дыня обыкновенная культурная», в который входят такие популярные сорта:

  1. среднеазиатские – «Гуляби», «Ананасная», «Торпеда»;
  2. европейские – «Колхозница», «Канталупа», «Московская ранняя»;
  3. экзотические – «Вьетнамская», «Кивано».

Чаще всего на приусадебных участках и на плантациях малых фермеров можно встретить такие сорта:

  • «Гуляби» – дает крупные яйцевидные плоды массой 3-5 кг, мякоть сладкая, хранятся долго.
  • «Ананасная» – скороспелая, плоды массой 1,5-4 кг имеют овальную форму.
  • «Торпеда» – позднеспелая, плоды крупные продолговатые. В спелом виде мякоть приобретает розовый оттенок и особые сладость и аромат.
  • «Колхозница» – сорт со средним сроком созревания, круглые, многочисленные гладкие, светло-зеленые плоды (до 2 кг весом) очень сладкие, мякоть белая. Многие занимаются выращиванием дыни «колхозница» в открытом грунте средней полосы, благодаря ее отличной приспособленности к таким климатическим условиям.


Урожай сорта «Колхозница»

  • «Канталупа» – среднеспелая, плоды шаровидно-сплюснутые сегментированные массой до 2 кг, мякоть ярко-оранжевая, при долгом хранении теряет сладость.
  • «Московская ранняя» – раннеспелый сорт, болезнеустойчивый и хорошо переносящий температурные колебания, мякоть шарообразных плодов сочная, светло-кремового цвета, вес около 1 кг.
  • «Вьетнамская» – отличается необычной полосатой желто-коричневой окраской плодов, они очень ароматные и обладают нежным вкусом.
  • «Кивано» – африканская разновидность, в плодах такой дыни ценится не мякоть, а сочная зеленоватая сердцевина с семечками. Вкус очень приятный и освежающий. Можно вырастить в теплице с обогревом.

Для открытого грунта умеренных широт самые приемлемые сорта из группы летних европейских, с умеренным ароматом и белоснежной мякотью.

Сорта, популярные в Средней Азии, не достигают зрелости плодов, они очень восприимчивы к возможным периодам переувлажнения и могут погибнуть.

Хотя возможно получить неплохой урожай при выращивании дыни в теплице из поликарбоната или стекла.

Подготовка семян к посеву

Семена не теряют всхожести около 6-8 лет, а самые лучшие результаты не у свежих семян, которые вообще могут не дать плодов, а у трех- пятилетних.

Перед посевом самые крупные семена нужно подготовить, что защитит будущие растения от болезней и повысит всхожесть:

  • с целью сортировки погрузить семена в подсоленную воду, отобрать и выбросить всплывшие, промыть чистой водой оставшиеся;
  • прогреть под солнечными лучами пару недель и несколько часов при + 60°С для ускорения прорастания и увеличения урожайности;
  • на 20 минут замочить в растворе марганцовки (0,5 г на пол стакана воды), промыть и высушить;
  • для более раннего посева использовать сухие семена, при поздних сроках посевной материал замочить и держать при температуре +25-30°С, пока проклюнется десятая часть от общего количества;
  • большую пользу приносит закаливание: погрузить семена в теплую воду, достать и поместить на сутки при +20°С, а потом выдержать около 18 часов при почти нулевой температуре (не ниже) и снова при +20°С. И так три раза за неделю до посадки.


Семена на посадку

Посев и выращивание рассады дыни

Классический способ выращивания рассады начинается с покупки стаканчиков или кассет, а также подходящего грунта (для бахчевых или тыквенных). Можете взять землю со своего огорода и смешать её в равных пропорциях с перегноем и торфом. Если смесь получилась недостаточно рыхлой (влажной слипается в комок), добавьте перлит, вермикулит или крупнозернистый песок. Обязательно грунт прогрейте любым способом до +100 ⁰C (земля должна парить) и дайте ему неделю на восстановление. В ведро такой смеси всыпьте стакан древесной золы и перемешайте. На этом подготовка собственного грунта будет завершена.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание.

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы.

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Видео: рецепты почвосмесей для трудоголиков

Дыня плохо переносит пересадки и пикировки, каждая такая процедура отодвигает дату сбора урожая на неделю. Поэтому сейте семена в индивидуальные стаканчики: сухие — по 2–3 семечка в каждый, пророщенные — по одному. Объём стаканчиков зависит от срока, в течение которого вы планируете держать дыни на подоконнике: если 2–3 недели, то хватит объёма 150–200 мл (разовый стаканчик). Если Колхозницу высеваете за месяц до высадки, то горшки берите объёмом 300–500мл.


Торфяные и бумажные стаканчики во время посадки лучше разорвать и убрать, при недостаточном поливе они могут превратится в непроходимую для корней корку.

Оптимальная температура для появления всходов и дальнейшего роста: +25… +30 ⁰C. Выставляйте дынную рассаду на самое светлое окно.Если в стаканчике появилось 2–3 всхода, оставьте только один самый сильный, остальные не вытягивайте с корнем, а прищипните над землёй.Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли обильно, чтобы вода потекла из дренажных отверстий. Подкармливать не нужно, поскольку почва используется плодородная, рассадный период короткий, питания дыням хватит.

Описание культуры

Плоды у «Колхозницы» шарообразные. Описание плодов:

  • Мякоть. Тонкая, так как плод небольшой. Белого цвета. Сочная, немного похрустывает.
  • Корка. Эластичная, но твердая. Ярко-желтая, иногда с оранжевым или зеленым оттенком. Гладкая, иногда появляется крупноячеистая сетка.

Вкус «Колхозницы» зависит от условий выращивания. Чем прохладнее лето, чем меньше солнца, тем меньше сахаров накапливают плоды. Внутри «Колхозницы» много семян.

Видео: советы из Херсона, профессиональный посев семян дыни

Сегодня традиционный способ выращивания рассады вытесняется более прогрессивным, для которого не нужны горшки и даже земля:

  1. Расстелите на столе целлофановый мешочек стандартного размера, сверните его пополам, чтобы ширина уменьшилась вдвое. Или возьмите полоску плёнки шириной 10–15 см, а длина равна удвоенному количеству семян.
  2. На плёнку уложите туалетную бумагу в 2–3 слоя и смочите её из комнатного распрыскивателя.
  3. Отступив от верхнего края 2–3 см, разложите семена с расстоянием 1–2 см друг от друга.
  4. Сверните в плотный рулон, закрепите резиночкой для денег или скотчем и поставьте в стакан с водой. Вода должна покрывать лишь нижний край туалетной бумаги.

Посадка в грунт

Выращивание дыни Колхозница предполагает ее разведение сразу в открытом грунте. Но так как это теплолюбивая культура, то лучше для посадки растения создать гряды, сложив их из конского или коровьего навоза высотой в 50–60 сантиметров. Семена дыни помещают в лунки, куда заранее насыпают питательный грунт. Расстояние между лунками должно быть в 60–70 сантиметров. Такой способ помогает получить урожаи дыни Колхозница в более ранние сроки в районах с умеренным климатом.

Сразу в грунт можно высевать дыню, когда пройдет угроза заморозков с температурой воздуха до 12–15 градусов тепла. В степных районах сроки посадки варьируются от 10 по 20 мая, в остальных — позже, вплоть до 1 июня. Заранее проращенные семена можно заделывать в грунт позже.

Участок под теплолюбивое растение выбирают солнечный, не подверженный ветрам. После рыхления грунта вносят в лунки перегной, речной песок для рыхлости и лучшего прогревания. В каждое гнездо с расстоянием 1,3х1,3 метра заделывают семена на глубину в 5 и 3 сантиметра.

Высевают послойно для того, чтобы сохранить появившиеся всходы от весенних заморозков. При сохранении всходов обоих слоев, можно ростки, появившиеся позже, уничтожить.

Хорошо сохраняют посадки растения в открытом грунте межкулисные посевы, когда рядом высаживают ряды кукурузы или подсолнечника. Правильная посадка на грядки предполагает появление всходов на 7–10 день.

Видео: рассада дынь, арбузов и огурцов без земли (в самокрутках)

В такую самокрутку можно посеять 10–20 семян Колхозницы. И всё это в одном стаканчике. Всходы появляются через 3–4 дня, могут расти без земли около двух недель, до появления первого настоящего листочка. Затем нужно высадить на постоянное место или развернуть самокрутку, подсыпать земли слоем 1–2 см и снова свернуть. При этом способе корни не травмируются, но всегда доступны. Во время пересадки на постоянное место каждое растение легко отделяется вместе с клочком туалетной бумаги, в земле она быстро перегниёт.


Саженцы дыни, выращенные в самокрутке, легко отделяются вместе с клочком влажной бумаги, корни при этом не травмируются.

При любом способе выращивания за неделю до высадки рассаду приучайте к открытому воздуху. Выносите на улицу, постепенно увеличивая пребывание под солнцем с 1 часа до целого дня.

Когда убирать урожай дыни Колхозница и как его сохранить

Определиться с готовностью плодов Колхозницы просто. Они приобретают красивый жёлто-оранжевый цвет, а место, противоположное плодоножке, становятся слегка мягковатым и издаёт чудесный аромат. Можно срезать и слегка недозрелые плоды, но не раньше, чем за 5–7 дней до полной спелости: только в таком случае они дойдут до готовности дома. Плоды срезают вместе с плодоножкой, пользуясь секатором, в утреннее или вечернее время. В каком месяце это произойдёт, сказать сложно: всё зависит от того, когда посадили. Чаще всего сбор приходится на август.

Сорт Колхозница хранится относительно недолго, но 3–4 месяца абсолютно здоровые плоды в хороших условиях пролежать могут. Лучше их подвесить в индивидуальных мягких сетках при температуре +1… +3 ⁰C и влажности 70–80%.

Видео: дыня Колхозница на грядках среди других овощей

Посев сразу на постоянное место, подготовка почвы, схема посадки

Выращивать Колхозницу безрассадным способом могут жители юга, а также обладатели теплиц и те, кто имеет возможность минимум дважды в день подходить к своим посадкам, чтобы укрыть их вечером и снять временное укрытие утром. Почву под бахчу рекомендуют готовить с осени, поскольку нужно вносить фосфорные удобрения, а они очень долго растворяются. Если вы внесёте суперфосфат весной, то в легкоусвояемую форму он перейдёт к моменту созревания дынь, хотя нужен на протяжении всей вегетации.


Гранулами суперфосфата можно удобрять многолетние культуры весь тёплый сезон, но под дыни, растущие всего один сезон, его вносят заранее, осенью.

Удобрения для посадки дынь на 1 м² грядки:

  • Осенью — по столовой ложке суперфосфата и калийного удобрения, ведро перегноя.
  • Весной — 0.5 л древесной золы, ведро перегноя или компоста. Органику можно заменить 1 ст. л. аммиачной селитры или мочевины.

Для рыхлости не обязательно сыпать песок, можно использовать мелкие кусочки коры, тонкие веточки, листья, сенную труху и другие растительные остатки, которые ещё и обогатят почву перегнивая.


Почва на бахче должна быть рыхлой, пропускать к корням воздух и влагу.

В регионах рискованного земледелия с прохладным и дождливым летом, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод, принято делать высокие грядки. Под слой земли в 20 см укладывают «подушки» примерно такой же толщины из природных материалов: травы, веток, бытовых отходов, опилок и пр. В этом случае дыни окажутся приподнятыми над уровнем сада, будут лучше прогреваться солнцем, быстрее просыхать после дождей. Многие выращивают дыни в бочках и коробах, освободившихся после выращивания рассады капусты.

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля и паутинный клещ. От обоих вредителей сорт опрыскивают 3 раза за сезон химикатами или разведенным раствором серы. Как бахчевое растение ложная ягода часто подвергается грибковым заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • черная ножка;
  • фузариоз;
  • медянка и корневая гниль.

При мучнистой росе листва желтеет, затем покрывается серым налетом и высыхает. Болезнь также поражает дыни, которые сушатся прямо на кустах и опадают. Черная ножка опасна для рассады и распространяется на соседние растения. Взрослый стебель начинает чернеть у основания корней, и зараза распространяется пятнами по всему стеблю. Через корневую систему происходит заражение других кустов.

Фузариоз деформирует плоды, они теряют товарный вид, листва вянет, стебель высыхает изнутри. Корневая гниль поражает корни взрослого растения. Медянка заметна сразу – на листьях и плодах появляются пятна ржавчины, плоды быстро сгнивают. Грибковая болезнь распространяется на соседние растения.

В целях профилактики от мучнистой росы на начальной стадии дыню Колхозница опрыскивают пестицидами, горючей серой. Для предотвращения появления черной ножки семена дезинфицируют в разведенном растворе марганца, затем рассаду присыпают просеянным песком. Корневая гниль ничем не выводится, поэтому удаляют пораженные растения и соседние кусты. Фузариоз появляется при переизбытке влаги и калийных добавках. В этом случае необходимо следить за поливом и количеством калийного удобрения. При первых признаках медянки дыни Колхозница опрыскивают фунгицидами.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.


Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла.

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Все о сорте дыни Колхозница: характеристики, посадка и уход

Колхозница – старый проверенный сорт дынь, имевший когда-то всесоюзную славу. Но и сегодня, несмотря на десятки новых сортов, некрупная и сладкая «Колхозница» продолжает созревать на грядках наших огородников. Узнаем, об особенностях посадки и выращивания этой ароматной дыни в разных регионах России.

сорт дыни «Колхозница»

семена дыни сорт «Колхозница»

уже восьмой десяток дыня «Колхозница» находится на пике популярности

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.


Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа.

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.


Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота.

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Почва

К условиям питания дыня относится требовательнее, чем арбуз. Почва должна быть легкой, питательной. Дыня крайне отзывчива на внесение удобрений.

Оптимальная температура прорастания семян +25 +30

Уход за дынями

Дыни светолюбивы, особенно важно освещение в начале развития растения. В это время необходимо обеспечить растению свободу от сорняков, это очень важный момент, упустив который можно не дождаться урожая.

Дыни требовательны к теплу, поэтому подбирая семена необходимо искать гибрид или сорт для конкретного региона. А «Колхозница» отличный вариант для средней полосы.

Полив умеренный, дыня довольно засухоустойчивая культура, однако при сухом воздухе требуется хороший полив. Дыня хорошо растёт на участках, где близки грунтовые воды, но вместе с тем избыток влаги переносит плохо.

Основным видом ухода является рыхление, прополка, подкормки. После образования 2-3 плодов плети прищипывают. Стоит помнить, что боковые побеги мы не обрезаем, ведь плоды формируются именно на них.

Подкормки

При условии питательного грунта, за весь период дыне понадобиться две-три подкормки. Удобрения вносятся примерно каждые две недели. На первых этапах используем азот — помёт, перегной, травяные настои, минеральные удобрения. А в дальнейшем калий. Хорошо подойдет зола, гумат калия, возможно применение минеральных удобрения.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.


Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать.

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.


У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам.

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Какая дыня слаще – Торпеда или Колхозница

Споры на тему лучшего сорта среди дынь ведутся каждый сезон. Торпеда в несколько раз больше дыни Колхозница. По форме плоды первой вытянуты и намного тяжелее округлого и компактного сорта Колхозница. На вкус они также сильно отличаются. Исходя из отзывов потребителей, Торпеда более водянистая, с заметным послевкусием кислинки, тогда как Колхозница сладкая и в меру сочная.

Мякоть плодов одинаково белоснежного цвета, но неспелую дыню Торпеда дачники приобретают чаще. Это объясняет наличием толстой и жесткой кожуры, поэтому спелость этого сорта определяют по звуку при ударе и наличию запаха. Калорийность сорта Торпеда немного выше – 36 ккал. Срок созревания у вида Торпеда немного дольше – 95-110 дней. Однако она дольше хранится, но имеет меньше полезных витаминов для здоровья.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.

Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода.

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.


Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов. В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее. А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Отзывы о дыне Колхозница

Medic

В прошлом году выращивала у себя на участке дыню колхозница — урожай получился отменный, прямо как с юга, если помните лето в прошлом году было очень жаркое. А в этом году урожай тоже есть, но дыньки совсем небольшие и они недозрели, думала к осени дозреют, но ботва на них вся засохла.

Alexcris

Было такое. Сорта: Золушка, Колхозница. Замачивание: 20-е числа апреля. Посадка в стаканчики: начало мая. Высадка под пленку: конец мая-начало июня. При температуре выше 17 утром (ок. 9 часов) открывали, вечером (часов в 9) закрываем. Если стояла жара за 25 градусов, то и на ночь не закрывали. Поливали, только если дождей не было дней 5. К 15–20 августа были первые дыни. Вес от 500 гр до 4 кг. Аромат лучше чем у покупных.

blondilla

Моя мать в прошлом году вырастила 3 дыньки сорта «Колхозница», в теплице. Дыньки чуть поменьше размером, чем магазинные, очень душистые, спелые, но не очень сладкие. Правда. посажены они были в дальнем углу теплицы, может света не хватало. В этом году посадим их в самое освещенное место.

костик

Из того что пробовал, лучше всего созревали сорта Северная звезда и Колхозница.

При выращивании Колхозницы важны четыре агроприёма:

  1. Вовремя посеять, чтобы до наступления холодов успел вызреть урожай.
  2. Защитить от заболеваний, проведя профилактические опрыскивания.
  3. Правильно сформировать куст, нормировать урожай.
  4. В условиях короткого и прохладного лета обеспечить тепло, используя укрывной материал и высокие грядки.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и поставь лайк!

Facebook Twitter Вконтакте

ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Выбираем самую спелую колхозницу

Выбрать спелую и полезную ягоду не так-то просто. Большинство из них выглядят очень красиво и аппетитно, но иногда плоды оказываются безвкусными или слишком водянистыми. Поэтому нужно знать, как выбрать дыню колхозницу, чтобы она была не только вкусной, но и принесла пользу.

Дыни на прилавках магазинов начинают появляться уже с начала лета. Но покупая в это время бахчевую культуру можно нарваться на плоды, напичканные химическими препаратами. Основной урожай бахчевых приходится на конец июля – начало августа. В этот период риск приобрести нитратные плоды гораздо меньше.

При покупке ягоды нужно обращать внимание на:

  1. Размер плода – колхозница отличается небольшими размерами и весит не более 2 кг. Совсем мелкие плоды скорее всего будут не дозревшими, а крупные – напичканы нитратами.
  2. Кожуру – зрелый плод отличается светло-желтой шкуркой, покрытой крупной сеткой.
  3. Звук – похлопывание по шкурке должно отдавать глухим звуком.
  4. Хвостик – у зрелого плода он сухой.
  5. Запах – от спелой дыньки исходит сладковатый медовый аромат. Отсутствие запаха либо исходящий от нее травянистый аромат говорит о том, что продукт испорчен.

Внимание! Небольшое надавливание на корку плода не должно оставлять следов пальцев, кожура должна быть пружинистой. Иначе ягода переспела и испорчена. Эти признаки помогут выбрать спелую, сладкую дыню колхозницу. При покупке нужно также учитывать место продажи бахчевых. Дыни, продающиеся вдоль автотрасс, покупать нежелательно, так как ее корка способно поглощать канцерогены. Приобретать лучше только целые, не разрезанные плоды.

Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Поздние

Люди, которые не ограничены во времени, занимаются выращиванием сортов с поздним сроком созревания. Такие плоды характеризуются высокой продолжительностью хранения урожая и длительностью созревания больше трех месяцев.

Торпеда

Этот узбекский сорт относят к позднеспелым разновидностям дынек, которые спеют около 100-110 дней. При выращивании в условиях жаркого и сухого климата Торпеда спеет на две недели раньше. К главным особенностям сорта относят вес созревших плодов, которые вырастают до 15-17 кг. Однако таких результатов удается добиться только при выращивании в парниках. На улице масса плодов достигает лишь 5-6 кг.

Поверхность дынь покрыта кожурой желтого цвета, на которой виднеется сетчатый узор из светлых прожилок. Кожица очень плотная и благодаря этому надежно защищает плод.

Ананас

Селекционеры вывели этот сорт специально для высаживания в теплых климатических условиях. Морозоустойчивостью Ананас не отличается, и поэтому огородники выращивают его в парниках или теплицах.

Как и у большинства других дынек, у Ананаса овальные и вытянутые плоды, масса которых составляет 2-3 кг.

К отличительным особенностям Ананаса можно отнести его розовую внутренность с приятным сладким вкусом и ароматным запахом.

Эта гибридная разновидность дынь отлично справляется с возбудителями распространенных заболеваний. Благодаря этому растение редко болеет серой гнилью и фитофторой.

Зимовка

По названию сорта понятно, что растение устойчиво к низким температурам и поэтому его можно сажать в огороде. Зимовка относится к популярным позднеспелым дыням, которые спеют в течение 90-95 дней. Кусты дыньки довольно высокие и мощные.

Плоскоокруглые плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой кожурой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. При оптимальных условиях вес плодов составляет около 2-3 кг.

Золотистая

Золотистые дыньки были выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Сборкой урожая такого сорта занимаются не раньше, чем через 100 дней после появления первых всходов. Такие дыни считают универсальными, так как они подходят для выращивания на улице и в теплицах.

К положительным сторонам Золотистого сорта относят:

  • иммунитет к насекомым;
  • стойкость к перепадам температуры.

Правила ухода

Ухаживать за кустами дыни Колхозница несложно. Нужны регулярные не слишком обильные поливы, подкормки, рыхление, удаление сорняков, формирование куста, защита от болезней и вредителей.

Внимание! При выращивании дыни Колхозница в теплице опылять женские цветки придется вручную.

Полив

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхление и мульчирование грунта

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Дыня Колхозница имеет относительно короткий период от появления всходов до достижения зрелости. Примерно через 2 месяца можно собирать первый урожай. Главным признаком спелости плодов является пожелтение кожуры и появление сладкого запаха с нотками меда.

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Особенности выращивания

Для посадки семян этой дыни надо выбрать солнечный участок, защищенный от ветра, а почва на нем должна быть плодородной и удобренной. Лучше подготовить его еще с осени. Выбранную местность необходимо перекопать и удобрить перегнившим перегноем или компостом. Если земля на участке имеет высокое содержание глины, то в нее надо добавить несколько ведер речного песка, чтобы придать ей рыхлости. В весенний период подготовку выбранного участка начинают с его перекапывания и внесения фосфатных и калийных удобрений. Соотношение этих компонентов указано на упаковке. После этих подготовительных работ можно переходить к посадке самой дыни. Для тех, кто хочет знать, как происходит выращивание арбузов в теплице из поликарбоната, необходимо прочесть статью.

Подготовка и высадка семян

Их можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с предыдущего урожая.

Собранные семена дыни прошлого года могут оказаться «пустоцветами». Из них вырастут крепкие растения, но они могут быть только с мужскими цветками. Чтобы избежать этого, необходимо высеивать семена минимум трехлетней давности.

При покупке семян для рассады надо выбирать те, что крупнее остальных. Перед высадкой их необходимо обработать специальным составом или стимулятором роста, а можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание семян осуществляется не менее 12 часов. Опытные огородники закалывают семена. Это осуществляется следующим образом:

  • вначале семена опускаются в воду, нагретую примерно до 35 градусов;
  • вынимаются и выдерживаются 24 часа при комнатной температуре;
  • затем их надо перенести в помещение, где наблюдается 0 градусов. Выдержать 20 часов;
  • после этого температурный режим возвращают в прежнее состояние.

Такие манипуляции с семенами надо повторять в течение недели перед их посадкой, минимум три раза. Как вырастить арбузы в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Выращивание рассады

Она высаживается в торфяные стаканчики, они обезопасят корневую систему растения при высадке его в открытый грунт. Ведь при этом не надо будет вынимать рассаду из емкости, а можно их садить прямо в ней. Торф, затем разлагаясь в земле, послужит хорошим удобрением. Как происходит посадка и уход красной смородины, можно узнать из данной статьи.


При использовании стаканчиков из пластика или картона перед высадкой растений их надо подрезать, чтобы не травмировать корни.

Выбранные емкости надо заполнить почвой, можно приобрести грунт для овощных культур. Самодельная смесь должна состоять из 9 порций торфа, одной порции песка и древесной золы, которая добавляется в соотношении 1 стакан золы на 10 литров почвосмеси. Как вырастить арбуз в теплице, указано в данной статье.

При замачивании семян, сразу станет видно, какие из них пустые, так как они всплывут. Их надо выбросить, а остальные выдержать в жидкости сутки. На следующий день в горшочки высаживают по 2 семечка на глубину до 5 см. До появления первых ростков надо выдерживать горшочки днем при температуре 20 0С, а ночью – она должна быть не ниже 15 0С. Примерно через семь дней проклюнуться первые всходы. После появления трех настоящих листьев рассаду надо прищипнуть. Это необходимо для образования боковых побегов.

Чтобы обезопасить молодые побеги от «черной ножки» необходимо выдерживать умеренный полив и вокруг стебля насыпать немного речного песка. Сеять семеня нужно в апреле, а высаживать рассаду в грунт можно уже через 25 дней. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте здесь.

Посадка в грунт

На подготовленной заранее грядке надо распушить почву с помощью грабель. Сделать на ней небольшие лунки, соблюдая расстояние между растениями в 70 см по длине и по ширине. Высаживать рассаду можно только, когда заморозков больше не ожидается, дыня – теплолюбивое растение и, в противном случае оно погибнет. Про подкормку арбузов и дынь в теплице, или на открытом грунте расскажет эта ссылка.

Растения вместе с земляным комом или прямо в торфяных стаканчиках. В сделанные лунки заливается вода, а затем вносится немного перегноя, затем высадить растение, чтобы над уровнем земли было видно часть земляного кома. Затем надо полить растения и присыпать их землей. По возможности в течение первых двух дней надо постараться создать возле них тень.

Какие ремонтантные сорта клубники для Подмосковья подойдут лучше всего, можно узнать из статьи.
Как происходит выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Как выглядит рассада клубники из семян в домашних условиях, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vyrashhivanie-klubniki-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax.html

Если температура воздуха днем очень отличается от ночной, то нужно укрыть посевы пленкой ил обрезанными пластиковыми бутылками.

На видео – дыня колхозница:

Поливать дыню необходимо из расчета: 1,5 литра в солнечный день. А когда растение станет взрослым, эта дозировка увеличится до 3,5 литра. При созревании есть вероятность, что плод может оторваться, поэтому чтобы этого не произошло необходимо поместить дыню в сетку и подвесить ее на специальную опору.

Дыня «Колхозница» пользуется популярностью у огородников уже многие годы. Особого ухода это растение не требует, только после полива обязательно надо рыхлить почву вокруг растения. Тогда оно порадует крупными плодами с сочной мякотью и восхитительным запахом. Как посадить арбузы семенами в открытый грунт узнайте тут.

Поздние сорта

В конце сезона созревают поздние сорта дынь, которые хранятся около трех месяцев в сухом помещении и продлевают воспоминания о жарком лете, особенно приятно полакомиться сочной и душистой мякотью в дождливый осенний вечер.

Поздние разновидности нуждаются в длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Ягоды предназначены для долгого хранения, а некоторые сорта и вовсе набирают сладости уже будучи сорванными с грядки. В умеренном климате самыми известными являются Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатская разновидность), Пиель Сапо.

Торпеда

Очень часто на отечественных прилавках встречается сорт Торпеда. Для полного вызревания ему понадобится 110 дней, за этот срок плоды набираются соком и сладостью. Форма ягоды удлиненная, сочно-желтого цвета с мелкой сеткой трещин. Средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Вкус отменный, приятный и соблазнительный.

Высокая урожайность и стойкость к засухе и болезням подтверждены многими садоводами. Хранится такое лакомство до трех месяцев в сухом помещении с комнатной температурой.

Интересное! Как правильно выбрать арбуз.

Ананас

Сорту требуется меньше времени на созревание — 95 дней. Его плоды продолговатой формы, оранжевого цвета с мелкой сеткой трещин. Мякоть нежная, сладкая, маслянистая и по вкусу напоминает ананас. Вес одной дыни — 3 килограмма. Собранный урожай хранится до 1 месяца без порчи и потери товарных качеств.

Выращивается на юге и в Средней полосе России, хорошо плодоносит и привлекает все больше поклонников среди садоводов. Ананасных сортов существует много и их главное достижение — оригинальный вкус.

Золотистая

Положительные отзывы имеет отечественный сорт Золотистая, который легко адаптируется под условия произрастания и показывает прекрасные результаты плодоношения. Дыне свойственна сочно-желтая, практически золотистая окраска с еле заметной сеткой. Мякоть белая, сладкая и нежная, по дегустационной шкале имеет твердую четверку.

Ягоды небольшие, их максимальный вес достигает двух килограмм, иногда чуть больше. Сорт выращивают двумя способами: в закрытом и открытом грунте, при этом щедро обогащая грядки перегноем, калием и фосфатом. Для посева подходят семена трехлетней давности.

Помимо традиционных дынь существуют Европейские и экзотические. К первому списку относят Шантаре, Канталупа, а ко второму — Ананасную (Вьетнамскую), Мелотропию, Кивано, Банановую, Канарию из Бразилии, Армянский огурец и Рогатую дыню.


Рогатая дыня


Мелотропия


Ананасная

Вредители и заболевания

Сорт дыни Колхозница устойчив к бактериозу, но не имеет специфического иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. Чаще всего растения поражают следующие недуги:

  • мучнистая роса, основными признаками которой является налет сероватого цвета на зеленых частях растения;
  • фузариоз – характеризуется появлением пятен на листовых пластинах, которые вскоре закручиваются вниз;
  • насекомые-вредители – паутинный клещ, тля, совки, проволочник.

Справиться с поражением дынных посадок заболеваниями или вредителями можно с помощью фунгицидов и инсектицидов, но намного проще принять профилактические меры: соблюдать севооборот, периодически опрыскивать кусты раствором золы или хозяйственного мыла, высадить рядом культуры, запах которых отпугивает насекомых, например, лук или чеснок.

Среднеспелые

Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.

Колхозница

Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.

К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.

Среди достоинств выделяют:

  • устойчивость к невысоким температурам;
  • высокий уровень защиты от насекомых.

Это позволяет получить качественный урожай не только в тепличных условиях, но и на улице.

Амал F1

Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.

Посмотрите также

Описание Мелотрии шершавой (мышиной дыни), польза и вред, особенности выращивания и уходаЧитать

Лада

Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.

Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.

Галилей F1

Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.

Также положительным качеством дыньки является ее иммунитет к пероноспорозу.

Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.

Эфиопка

Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.

Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.

Происхождение и видовое разнообразие

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная, относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз, также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая, африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (теперь включает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с различной окраской от лососевой до оранжевой. Включает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или Персидскую. Название произошло от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.

  • Неароматная дыня, в основном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для хранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или белого цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или Армянский огурец, образует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом виде, при созревании имеет дынный аромат. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Применяется для засолки в Восточных странах. В основном имеет гладкие ровные плоды зеленого или белого цвета с белой мякотью.
  • Дыня вьетнамская, еще названия мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или округлой формы с светло-зеленой или желтой окраской коры. Мякоть желтая или белая. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или горький огурец. Имеет овальные или округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.

  • Дыня Колхозница, этот сорт дал название целой сортовой группе, которую выращивают в основном в России. Плоды округлой или овальной формы, с сетчатым рисунком или без него с ароматной белой мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, довольно крупные размеры, до 10 кг и более, мякоть светло-кремовая, имеет аромат схожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не отличается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Раннеспелые сорта

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Выделяется три раннеспелых вида дынек, которые чаще всего выращивают огородники.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Для повышения уровня урожайности опытные огородники советуют выращивать Карамель только рассадным способом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]