Как подготовить для хранения
Чтоб срок годности семян укропа был максимально продолжительным, следует материал правильно высушить. Это поможет семенам, чтобы не было потери качеств на протяжении хранения.
Подготовку следует проводить с соблюдением следующих правил:
- Семена рекомендуется собирать после полного созревания, чтоб они в будущем проросли.
- Зонтики укропа пора срезать при потемнении семечек, которые из зеленого приобретают бурый оттенок.
- Срезанные элементы рекомендуется разложить на свежем воздухе под навесом или в сухом помещении. Следует избегать попадания влаги и прямых лучей солнца.
- Через несколько дней семена приобретают темный цвет и становятся полностью сухие. Это признак их готовности к дальнейшему хранению.
- Их стоит отделить от зонтиков при помощи сита с большими отверстиями.
- Высушенные семена для проращивания допускается хранить в мешочках из ткани или стеклянной банке, которую не нужно плотно закрывать. Также допускаются различные варианты, особенности которых описаны ниже.
Как проверить семечки?
Проращиванием
Этот метод следует применять незадолго до реальной посадки моркови. Проращивание выглядит следующим образом:
- В широкую, но неглубокую посуду помещают на дно марлю, сверху – сложенную в несколько раз тряпку из льняной или хлопчатобумажной ткани.
- На тряпку засыпают семена – аккуратно, ровным слоем.
- Тряпка намачивается, но так, чтобы стоящая на дне вода не накрыла семена.
- Посуда прикрывается стеклом и держится в тёплом (то есть не менее 10 градусов) месте. Рекомендуется при этом каждые 12 часов тряпку переворачивать.
- Через 2-4 дня следует отобрать те семена, которые проклюнулись (рекомендуется пользоваться пинцетом – у моркови они довольно мелкие) и использовать для посадки.
Другой способ проще, но позволяет только определить всхожесть, а не выбрать годные семена. Для этого:
- В ящик с плотным дном и невысокими бортами помещают слой из примерно 2 см почвы.
- Затем высевают семена моркови.
Количество неважно, но лучше, если их число будет кратно 100 или хотя бы 50 – чтобы проще считать всхожесть. Почву увлажняют и помещают в тёплое место (с температурой не ниже 20 градусов) на 12-14 дней
После этого просто подсчитывается количество ростков.
Важно: Способ посадки в ящик ближе всего к определению лабораторной всхожести, но не позволяет использовать проросшие семена: морковь не выращивают на рассаду.
Помещением в воду
Семена помещают в примерно такую же посуду, как в предыдущем случае, заливают тёплой водой и держат примерно сутки. Затем семена отцеживают, слегка подсушивают и используют для посадки, отобрав те, которые проклюнулись.
Этот метод – не сколько проверка всхожести (хотя отбор и производится), сколько стимуляция. Поэтому рекомендуется использовать не просто воду, а раствор стимуляторов роста в дозировке, предписанной производителем.
При помощи туалетной бумаги
Этот способ прост:
- Берётся туалетная бумага (самая простая, без красителей или ароматизаторов).
- Выкладывается в 4-6 слоёв на тарелку и обильно увлажняется тёплой водой.
- На слой бумаги выкладываются семена из расчёта 1 семя на 1 кв. см.
- Емкость ставят в тёплое место и держат там, по мере высыхания увлажняя бумагу.
- Всхожие семена сажают, а невсхожие отбраковывают.
Другим вариантом является использование пластиковой бутылки:
- Она разрезается вдоль, внутрь кладут 7-8 слоёв бумаги, увлажняют разбрызгивателем, а внутрь кладут семена (на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- Затем конструкция обвязывается полиэтиленом и оставляется в тёплом месте на 10-14 дней. Поливать не обязательно: образующийся под слоем полиэтилена конденсат справится самостоятельно.
- После отбраковки невызревших семян при подготовке оставшиеся готовы для посадки.
Солевым раствором
Этот способ позволяет не сколько определить всхожесть, сколько откалибровать и отбраковать негодные семена. Он состоит в следующем:
- Семена помещаются в раствор соли. Крепость его должна быть 5% (чайная ложка соли на литр воды).
- Выдерживаются в течение 40-60 минут.
- Все всплывшие семена отбраковываются и выбрасываются.
- Оставшиеся семена промывают от соли в чистой воде, слегка подсушивают и используют для посадки.
Хранение укропа
Укроп неприхотлив к условиям хранения, его можно легко высушить или заморозить.
При комнатной температуре
В условиях комнатной температуры укроп и петрушка долго не хранятся без специальной сушки или применения воды.
Свежий в воде при комнатной температуре
Если нужно сохранить небольшое количество семян в течение нескольких дней, растение следует обрезать и поставить зонтики с зернами в тару с водой. От низа на кусте рекомендуется оставить стебли высотой 1 см.
В помещении нужно соблюдать температурный режим не более +25 градусов. Важно при этом избегать попадания прямых солнечных лучей.
Сушенный укроп
Немалый объем зерен рекомендуется засушить. Данные заготовки не теряют ароматных свойств. Для этого не потребуется много места. Извлеченные зерна стоит тщательно промыть водой и выложить на ткань или бумажное полотенце тонким слоем. Укроп нужно оставить сохнуть в сухом месте, не под солнцем или под лампой.
Такую заготовку следует хранить на протяжении 8 месяцев до следующего урожая. Рекомендуется использовать пакетики, банки из стекла или дерева.
Сушенные семена укропа
В консервированном виде
Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.
В соли
Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.
Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.
Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.
В масле
Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.
Хранение в морозилке
В случае больших габаритов камеры хозяйка имеет возможность заморозить достаточно заготовок, в которой на протяжении всего периода хранения сберегается множество витаминов и эфирных масел. Сушеные семена в таком объеме полезные компоненты не сохраняют.
Для начала стоит перебрать, промыть и обсушить семена. Это необходимо сделать, чтоб извлечь лишнюю влагу, из-за которой они слипаются комками. Предварительно стоит сортировать данные элементы. Подготовленный ингредиент допускается замораживать в таких емкостях:
- пластиковые контейнеры;
- полиэтиленовые пакеты с выпущенным в процессе из него воздухом;
- небольшие пакетики с зип-локом.
Допускается делать готовые приправы для приготовления супов, блюд с картофелем, капустой и круп с пряными зернами и сливочным маслом. Чтобы подготовить такие кубики, понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки.
Мероприятия по повышению всхожести семян
Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:
- прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
- облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
- дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
- предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
- барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.
Предельные сроки хранения семян
Среди огородников существует несколько версий, сколько хранятся семена укропа для использования в лечебных отварах, приготовления блюд или выращивания свежего укропа.
Чаще всего семена сохраняют способность прорастать и через 2-3 года. Спустя этот срок всхожесть уменьшается. Некоторые отдельно взятые семена прорастают даже через 6 лет. Чтобы совершить посадку укропа, специалисты советуют использовать семена со сроком хранения 1-2 года.
Чтобы делать заваривание их для лечения или использовать в кулинарии, а также при засолке, ингредиент можно хранить до 6 лет.
Важно! Чем дольше хранятся семена, тем меньше полезные свойств в них сохраняется.
Как сохранить укроп на зиму
От выбранного способа хранения семян и зелёной части укропа зависит не только срок сохранности полезных и питательных свойств, но и вкусовые качества, на которые обязательно стоит обращать внимание при создании тех или иных блюд. В одних случаях больше подойдёт ароматная высушенная зелень, в других стоит обратить внимание на свежесть размороженного продукта. В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения
В силу этого стоит изучить пошаговый алгоритм действий для каждого возможного варианта хранения.
Узнайте, можно ли замораживать укроп в холодильнике.
В сушёном виде
Если нужно сохранить зелень на долгое время без заморозки, то первое, что приходит в голову — это её сушка. Простота и доступность самого процесса делает его очень востребованным среди хозяек, а при соблюдении требуемой последовательности действий никаких проблем возникать не должно.
Вариантов сушки также немало:
- на улице под марлей (желательно под навесом);
- в микроволновой печи;
- в духовке или специальной сушилке при температуре не выше +60°C.
Сушёную траву пересыпают в тканевый мешочек и помещают на хранение в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения, где укроп спокойно может пролежать до следующего года. Рекомендуем узнать подробнее, как засушить укроп в домашних условиях на зиму.
Сбор семян укропа для посадки в следующем году или использования в кулинарных целях начинается только тогда, когда они меняют свой цвет и начинают шуршать. Зонтики нужно аккуратно срезать с куста и разложить на чистой поверхности, чтобы они ещё немного подсохли. В сравнении с зелёной частью растения, при сушке семян лучше не использовать технические приборы, поскольку они вполне могут сжечь семя и оно потеряет всякую способность ко всхожести.
Знаете ли вы? В народе укроп называют самыми разными именами «копчор», «копер», «кроп» и даже «цап», но по сути всё это разные названия одного полезного растения, использующегося не только в кулинарии и медицине, но и при производстве ликёроводочной продукции.
В замороженном виде
Заморозка укропа — самый популярный способ заготовки, который при минимуме физических усилий обеспечивает большое количество всегда свежей зелени, способной храниться намного дольше заготовок, приготовленных другими способами. Последовательность выполнения всех действий в данном случае следующая:
- Обрежьте черешки у подготовленных и очищенных веточек укропа.
- При необходимости мелко нарежьте веточки и разложите укроп на поддоне для быстрой заморозки (если вы не планируете измельчать растение, можно выкладывать и целые веточки).
- После того как зелень хорошо подмёрзнет, переложите её в порционные ёмкости (удобнее всего использовать полиэтиленовые мешочки на молнии) и уберите для дальнейшего хранения в нижние отсеки морозилки.
Важно!Перед помещением в морозильную камеру необходимо тщательно высушить весь укроп, поскольку при наличии на нём влаги отдельные части слипнутся в один общий комок. Размораживать заготовку желательно как можно реже, иначе зелень быстро потеряет весомую часть своих питательных свойств
В холодильнике, в отсеке для овощей
Хранение срезанного укропа в обычном отделении для овощей подходит для тех случаев, когда растения немного, и вы планируете использовать его в самое ближайшее время. Зачастую на нижней полке укроп оказывается в разгар сезона и может оставаться там ещё не менее двух месяцев после сбора урожая. Вместе с тем, уже через месяц можно будет заметить частичное увядание веточек, а ещё через несколько недель они начнут сохнуть, теряя всякую привлекательность.
Рекомендуем узнать, как приготовить масло из укропа.
Возможные трудности в хранении
В зависимости от того, сколько хранятся семена укропа для посадки и условий сохранения зависит качество материала. Чтобы семена не испортились, нужно создать максимально благоприятную обстановку вокруг. На срок хранения обычно влияют следующие факторы:
- уровень влажности;
- температурный режим;
- на сколько большой риск попадания на сырье солнечных лучей.
Внимание! При повышении показателя влажности до 60 % и температуры более 10 градусов в складском помещении, срок хранения уменьшается.
Если влага попадает внутрь емкости хранения, пропадает аромат и объем питательных элементов, которые необходимы для хорошего показателя всхожести растения.
Так выглядят качественные семена
Особенности условий хранения
Из-за неправильных условий хранения на поверхности семян может вырастать грибок. Чтобы этого избежать, следует регулярно проветривать помещение. Будущие посевы рекомендуется хранить в специально подготовленной таре:
- стеклянной банке с герметичной крышкой;
- жестяной емкости, которая плотно закрывается;
- мешочках, которые изготовлены из дышащих видов ткани, таких как лен или хлопок;
- бумажных пакетах в случае хранения на протяжении 6-8 месяцев.
Правильное хранение способствует сохранению пользы пряности
Сложности
Во время сборки и хранения семян могут возникнуть болезни и грибок из-за:
- сбора сырья при слишком сухих погодных условиях;
- высокой влажности в помещении;
- плохой вентиляции;
- нерегулярном проветривании;
- не полностью высушенного материала.
Плохая всхожесть в грунте обеспечена при:
- искусственной сушке в условиях с высоким температурным режимом;
- разрушении белков запаса, которые необходимы для проклевывания, что происходит из-за несоблюдения правил температурного режима и влажности.
Для получения качественного материала необходимо учитывать все особенности культуры и создавать благоприятные условия хранения.
Советы по выбору и хранению
Существует несколько правил хранения семян, которые помогают получить полноценный урожай:
- семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
- свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
- перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
- не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
- на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.
Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин
Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит
Луковицы цветов. Хранение в погребе
Важно знать, что гибриды не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай
На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.
Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.
Химический состав семян укропа
Укропные семечки имеют в своём составе:
- жирное масло, которое содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и петрозелиновую кислоты — 15–18%;
- белок — 14–16%;
- эфирное масло — 2,5–4%;
- жиры — 14%;
- углеводы — 55%
Калорийность 100 г семян — 305 кКал.
Знаете ли вы? Зёрна укропа используются в целебных целях ещё со времён Древнего Египта, где были найдены упоминания о них, записанные на папирусе. Также сведения встречаются и в письменных источниках, найденных на территории современной Европы, датируемых началом нашей эры. В них говорится о том, что они служили в качестве благовоний, а также употреблялись для улучшения пищеварения и хорошего сна.
Кроме того, в состав семян входят:
- флавоноиды, преимущественно кверцетин;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- рибофлавин;
- тиамин;
- каротин;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- кальций;
- медь;
- сера;
- рутин;
- селен;
- цинк.
Кроме указанных минералов и микроэлементов, укропное семя содержит богатый витаминный комплекс: В1, В2, В5, В6, В9, А, PP, Е.
В чем, как и на сколько можно производить замачивание?
Замочить семена укропа перед посадкой можно не только в обычной воде. Ниже рассмотрим различные эффективные методы замачивания.
В воде
Наиболее доступный и простой способ подготовки семян к посадке весной. С помощью такого метода можно получить всходы на неделю раньше. В отличие от других способов, трудно передержать семена в воде, тем самым испортив их.
Инструкция:
- Выложить семена в посуду на мокрую марлю, ей же укрыть вторым слоем.
- Далее залить сеянцы горячей водой (+30 – +35 градусов). При окрашивании воды в бурый цвет необходимо сменить воду. Повторять до тех пор, пока не станет чистой.
- Необходимо поддерживать благоприятные условия: поставить в темное место, следить за температурным режимом (+20 – +25 градусов). Оставить в таком виде на 48 часов.
- Затем просушить.
В водке
Очень эффективный способ. Преимущество в том, что водка обеззараживает семена, защищая тем самым растение от болезней. А также такой способ очень прост в исполнении. Но имеются свои недостатки: если передержать больше 15 минут, водка разъест основание семени. Для обработки следует выбирать водку качественную, без примесей, что относится к минусам данного метода, так как требует денежных затрат.
Инструкция:
- Сделать мешочек из марли, поместить туда семена, опустить в емкость с водкой.
- Продержать не более 15 минут.
- Затем промыть обычной чистой водой, подсушить.
Наглядную демонстрацию данного метода замачивания вы найдете в этом видео:
В стимуляторах роста
Существуют готовые стимуляторы роста растительного происхождения:
- «Эпин»;
- «Циркон»;
- «Гумат»;
- «Фитоспорин».
Их используют для ускорения роста укропа, а так же для проращивания зачатков. Некоторые из этих стимуляторов имеют свои преимущества. Так, например:
- «Эпин» помогает быстро адаптироваться и пережить заморозки, нехватку света.
- «Циркон» является сильнейшим стимулятором роста, который еще служит помощником в образовании корней.
- «Фитоспорин» предотвращает болезни.
Инструкция:
- Семена перед посевом обеззаразить и промыть.
- Затем замочить в растворе микроэлементов.
- После замачивания не промывать, просушить до сыпучего состояния.
В древесной золе
Такое простое удобрение – отличный источник микроэлементов, так необходимых первым росткам. Данный метод удобрения не всем подойдет, в частности городским жителям, которым негде достать пепел.
Инструкция:
- 2 столовые ложки древесной золы залить литром воды. Дать раствору настояться в течение 48 часов, затем процедить через марлю.
- В полученный настой погрузить семена в мешочке из марли.
- Выдерживать в таком виде 4-5 часов.
- Затем необходимо просушить обработанные сеянцы перед посевом.
В ромашке
Настой из ромашки помогает смыть эфирные масла с оболочки семян. Такой метод прост в использовании, главное – не опустить посадочный материал в воду, температура которой выше 50 градусов, что может привести к гибели зародышей.
Инструкция:
- Залить 1 столовую ложку сухой ромашки кипящей водой.
- Как раствор остынет до 50 градусов, погрузить в него семена в марлевом мешочке.
- Продержать полчаса.
В алоэ
Сок алоэ обладает полезными свойствами не только для человека, но и для семян укропа. Повышает иммунитет зелени. Недостатком данного способа является долгая подготовка алоэ перед замачиванием.
Инструкция:
- Срезать листья взрослого растения, выдержать в холодильнике две недели, предварительно укутав их в темную бумагу.
- Затем вручную выжать сок, развести его водой (1:1).
- Замочить в полученном растворе кусок марли и завернуть ей семена.
- Продержать в таком виде 24 часа.
В марганцовке
Данный способ замачивания используют для обеззараживания, ведь ни для кого не секрет, что марганцовокислый калий — отличный антисептик. Протравить семена в розовом растворе — наиболее простой способ избавиться от грибов и бактерий, а значит наш укроп будем реже заболевать.
Инструкция:
- После набухания семян в воде, их опускают в марганцовку на 3 часа.
- Затем их необходимо тщательно промыть и подсушить.
В меду
Мед – источник множества микроэлементов, которые отлично сказываются на росте зачатков семян укропа. Укрепляет иммунитет растения. Не каждый пожелает тратить дорогостоящий мед на семена укропа. Но потребуется всего 1 чайная ложка.
Инструкция:
- Растворить 1 чайную ложку меда в стакане чистой воды и погрузить семена на 5 часов.
- Затем их подсушить до сыпучести.
В картофельном соке
Картофельный сок богат питательными веществами для семян. Такой способ достаточно прост и не требует много времени.
Инструкция:
- Сырой картофель заморозить в морозилке, затем дать растаять и натереть на терке либо пропустить через соковыжималку.
- Замачивать семена в полученной кашице в течение 7 часов.
- Промыть и просушить.
В отваре из грибов
Грибы являются источником многих важных для укропа микроэлементов. Грибы можно взять любые, не обязательно даже чтобы они были съедобными.
Инструкция:
- Измельчить сушеные грибы, залить их кипящей водой, дать настояться, пока смесь полностью не остынет.
- Семена положить в марлю, залить полученным составом, выдерживать 5-6 часов.
- В конце просушить до сыпучести.
В комплексном растворе
Комплексный раствор отличается большим содержанием полезных веществ. Для его правильного приготовления понадобится чуть больше усилий, так как потребуется смешать немало элементов, но если обработать этим раствором семена, можно всегда рассчитывать на их быструю всхожесть.
Инструкция:
- Смешать раствор из золы (500 мл) с настоем луковой шелухи (горсть на 500 мл кипяченой воды).
- Добавить в состав 0,5 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и ,5 г пищевой соды.
- Полученный раствор перемешать и оставить семена в нем настаиваться в течение 48 часов.
- Затем семена необходимо просушить.
Из специальных публикаций на нашем сайте вы сможете узнать о том, как получить хороший урожай укропа при выращивании в открытом грунте:
- С чем можно посадить на одной грядке и после каких культур будет хорошо расти?
- Как правильно ухаживать?
- Как вырастить рассадой?
- Когда сажать семенами в открытый грунт и как это правильно сделать?
- Какое место лучше подойдет — солнечное или в тени?
Нужно ли замачивание, чтобы получить быстрые всходы?
Как подготовить семена укропа к посеву, чтобы они быстро взошли? Одним из самых эффективных способов является замачивание.
Причины замачивания:
- Ускорение процесса прорастания. Укроп, благодаря своей плотной структуре семян, относится к медленно восходящим растениям (сколько времени обычно проростает укроп мы рассказывали тут). Процедура замачивания поможет смыть эфирные масла с поверхности зародышей. Такое покрытие препятствует поступлению необходимого количества влаги, а значит, замедляет рост укропа.
- Сохранение жизнеспособности большинству сеянцев. Необработанные семена, не дождавшись прорастания, могут погибнуть от нехватки влаги либо стать лакомством для вредителей.
- Профилактика от болезней. Замачивание семян в различных растворах, содержащих большое количество полезных микроэлементов, повысит иммунитет растения от различных болезней, способных впоследствии поразить всю овощную культуру.
Укроп неплохо растет и при посеве сухими семенами, ранее не прошедшими обработку. От замачивания семян зависит в основном скорость их всхожести. При игнорировании данного способа первые ростки покажутся лишь через две недели, а при его реализации – на 4-6 день после посева.
Можно прийти к выводу, что замачивать семена укропа не обязательно, но желательно.