Основные способы размножения барбариса: семенами, корневой порослью, отводками, делением куста и черенками

Барбарис – ягода, которая стала популярна благодаря своим вкусовым качествам и широкому применению в народной медицине. Ее особенностью является то, что в различных рецептах применяются все части растения – плоды, листья, ветви, корни, семечки, кору. Необходимо узнать, когда собирать барбарис и как сушить, чтобы сделать плоды максимально полезными для своего организма и здоровья.

Каждую из частей растения принято собирать отдельно от других в разное время и сухую погоду. Это необходимо для того, чтобы не навредить кустарнику и сохранить пользу собранных частей растения надолго.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Когда собирать разные части растения

Чтобы листья, древесина и плоды не утратили целительных свойств, нужно заготавливать их в определенные сроки, сбор производится в разный период года.

Ягоды

Несозревший барбарис несет опасность для человека, поскольку содержит яд. В средних широтах плоды начинают собирать не раньше конца августа. Можно обрывать ягоды с куста и поздней осенью после заморозков, но переспевший барбарис стекает соком, быстро портится.

Корни

В подземной части колючего кустарника больше всего полезных компонентов накапливается к осени. Чтобы растение не погибло, лопатой осторожно нужно отделить не более 1/3 отростков корня. Их не моют, а сушат и хранят в мешковине или обернув газетами. Следующую заготовку на этом барбарисе можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Когда кустарник начинает выделять сок, что в средних широтах наблюдается во втором месяце весны, заготавливают такое лекарственное сырье, как кору. Ее снимают с побегов, раскладывают на чердаке тонким слоем и переворачивают несколько раз, чтобы вся просохла.

Листья

В конце весны на барбарисе раскрываются бутоны, и кустарник зацветает. В это время нужно срезать молодые веточки длиной не более 10 см с нежными зелеными листками и сушить все вместе, вымыв от грязи.

Для длительного хранения лекарственное сырье тонким слоем раскладывают в духовке, сначала при 45, а затем увеличивая температуру до 60 градусов.

Особенности ухода

Уход за кустами барбариса не требует особых знаний и навыков. И даже если растение высажено на даче и о нем вспоминают только периодически – оно будет расти и развиваться.

Полив барбарису необходим только на первых порах, после посадки, пока саженец хорошо не укоренится. Далее поливать куст необходимо лишь в период длительной засухи. Избытка влаги растение не любит и от чрезмерных поливов будет страдать.

Подкормки можно проводить наравне с другими садовыми культурами – весной комплексным удобрением, со второй половины лета — удобрением, не содержащим азот. При этом не каждый год, а раз в 3–4 года! Прополки и мульчирование нужно проводить в молодом возрасте, пока растение имеет слабую конкурентоспособность по отношению к сорной растительности.

А вот обрезка для барбариса обязательна. Во-первых, санитарная – во время которой удаляют высохшие побеги, плохо развитые, направленные вглубь куста, обломанные. Во-вторых, омолаживающая, когда вырезают старые побеги, давая возможность растению заменить их новыми.

При этом формирование куста барбариса начинают еще в молодом возрасте, на следующий год после посадки. В этот период весной у него укорачивают крону на половину или на 2/3. В более взрослом возрасте обрезку проводят в начале весны и в начале августа.

На зиму барбарис укрывают только в холодном климате, и то только до 5 лет. Далее растение уже может справиться с зимовкой и без укрытия. Традиционно взрослым кустам укрывают только основание, присыпая торфом или листовым опадом.

Как зависят сроки сбора от сорта и региона произрастания

Древовидный кустарник, обладающий раскидистой кроной, встречается и на Кавказе, и на юге Европы, и в средних широтах. Без проблем приживается растение даже в Сибири. Барбарис Амурский распространен на Дальнем Востоке, его ягоды собирают в ноябре. Сорт Dulcis радует очень вкусными плодами, поспевающими в октябре.

В средней полосе России барбарис обыкновенный заготавливают после первых заморозков, когда исчезает горечь, а они приходят уже в сентябре.

Применение в косметологии

Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции — масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы — они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.

Как сушить барбарис в домашних условиях

Спелые ягоды колючего растения промывают, удаляют мятые и подгнившие, дают воде стечь. После этого их нужно разложить тонким слоем на противень, который отправляют в духовку, где устанавливают температуру не менее 40, затем добавляют еще 20 градусов.

Высохшие плоды барбариса перестают слипаться и легко отделяются друг от друга.

Сушим веточки с листочками

В конце мая или начале июля после дождя заготавливают молодые побеги кустарника длиной до 10 см вместе с листиками. Дома лекарственное сырье раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Высыхают листья барбариса и в проветриваемом помещении.

Заготавливаем корешки

Подземную часть кустарника, которую выкапывают осенью, освобождают от земли и подгнивших отростков и измельчают на кусочки длиной до 15 см. Отрезки корешков расщепляют и помещают в сушилку, нагретую до 50 градусов.

Плоды и семечки

Овальные ягоды колючего кустарника очень мелкие, их длина не превышает 12 мм. Косточки барбариса, как и все части растения, обладают целебными свойствами. Заготавливают плоды, не вытаскивая семена.

Длительность хранения

Сушеные листья и корни не портятся, не утрачивают полезных компонентов и могут использоваться до трех лет. Ягоды, перетертые с сахаром, нужно употребить в течение 6–12 месяцев. Столько же времени хранится джем или варенье из плодов.

Виды и сорта

Огромное количество видов и сортов барбариса может сбить с толку, тем более что все они невероятно привлекательны. При выборе следует ориентироваться на то, какую цель вы преследуете. Если вас интересуют съедобные ягоды барбариса, то для этого высаживают одни виды, если же вы хотите, чтобы растения украсили ваш сад или стали живописной живой изгородью вокруг участка, то для этого существуют другие. Но есть виды и сорта, которые могут успешно справиться с обеими задачами.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Основной вид рода барбарисов. Это кустарник высотой до трех метров с серо-бурыми побегами, на которых растут трехраздельные колючки длиной до 2 см. Листья эллиптические, тонкие, перепончатые, с реснитчато-пильчатыми краями, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – тусклая, серо-зеленая. Кистевидные соцветия длиной до 6 см состоят из блестящих желтых ароматных цветков, цветущих от двух до трех недель. Многочисленные плоды ярко-красного цвета достигают в длину полутора сантиметров.

  • Овсец: выращивание и уход в саду

Этот вид имеет большое количество разновидностей – альбо-вариегата с бело-пестрыми листьями, аурео-маргината с листьями, окаймленными золотистым ободком, барбарис атропурпурея с красными или темно-пурпурными листьями. А ягоды бессемянной формы барбариса обыкновенного асперма очень удобно перерабатывать.

Есть целый ряд видов, похожих на барбарис обыкновенный: барбарисы прованский (гибрид барбариса обыкновенного и барбариса сибирского), остистый – вид из Гималаев, канадский, барбарис Зимбольда, барбарис Джеймса и барбарис Дильса.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Красивейший из листопадных барбарисов, чемпион рода среди декоративных видов. Высота барбариса Тунберга от 50 см до 1 м, ветки его простираются горизонтально, желтоватые или ярко-красные молодые густо ветвящиеся побеги дугообразно отклонены, с возрастом они делаются бурыми или пурпурно-коричневыми. Колючки длиной в 1 см очень тонкие и упругие. Листья изящной формы – продолговатые или обратнояйцевидные, мелкие – не длиннее 3 см, ярко-зеленого цвета сверху и сизоватые снизу, осенью окрашиваются в ярко-красные тона. Одиночные или собранные в пучки цветки, красные с наружной стороны лепестков и желтые изнутри, цветут одну-две недели. Кораллово-красные блестящие эллиптические плоды длиной до 1 см созревают в начале осени и долго украшают осенние и даже зимние кусты.

Ягоды этого вида содержат много алколоидов, поэтому горьковаты на вкус, но для птиц зимой это отличный корм. Посадка барбариса Тунберга и дальнейший уход за ним не доставляет никаких хлопот, зато эстетическое удовольствие, которое вы получите, выращивая этот вид или его сорта на своем участке, выше всяких ожиданий. Барбарис Тунберга имеет несколько декоративных форм: многоцветковую (pluriflora), темно-пурпурную (atropurpurea), серебристо-окаймленную (argenteo-marginata) и другие. Из сортов популярны:

  • барбарис Голден Ринг высотой до трех метров с округлой кроной, яйцевидными листьями до 4 см длиной темного пурпурно-красного оттенка с желтой каймой по краю. Осенью листья приобретают интенсивно-красный оттенок. Собранные в пучки по 2-5 штук цветки диаметром до 1 см изнутри желтые, снаружи красные. Кораллово-красные блестящие ягоды созревают в октябре;
  • барбарис Ред Пилар – привлекательный колонновидной формы сорт высотой до полутора метров и шириной кроны до 45 см с красновато-фиолетовыми листьями, которые осенью становятся ярко-алыми;
  • барбарис Оранж Рокет – сорт колонновидной формы, достигающий в высоту не более 120 см, а в ширину – 60 см. Небольшие гладкие яйцевидные листья на побегах текущего года оранжевого цвета с желтой каймой, листья на прошлогодних побегах красно-пурпурного цвета – куст выглядит невероятно привлекательно на фоне весенней и летней зелени. Осенью листья приобретают разные оттенки красного цвета;
  • Корник – листопадный кустарник полутораметрового роста с бледно-зелеными листьями, покрытыми беспорядочными кремово-белыми пятнами всевозможных очертаний, как будто забрызганными краской. Осенью зеленый фон листьев становится шарлахово-красным. Сорт прекрасно выглядит рядом с розами, хвойными растениями и другими сортами барбариса.

Барбарис оттавский (Berberis x ottawensis)

Является декоративным гибридом между формой атропурпурея барбариса обыкновенного и барбарисом Тунберга. Это один из самых эффектных представителей рода: высотой от полутора до двух метров, внешне выглядит, как увеличенная копия барбариса Тунберга, однако цвет листьев ближе к пурпурнолистной форме барбариса обыкновенного – темного розово-фиолетового, почти черного на солнце, цвета. Осенью листья становятся багряными и долго полыхают пожаром в безрадостном сером саду.

Барбарис оттавский зимостоек, неприхотлив в уходе и очень быстро растет. Популярные сорта:

  • Аурикома – высотой до 2,5 м, листья округлые, длиной до 5 см, весной и летом ярко-красные, осенью оранжевые, красно-желтые цветки диаметром до 1 см собраны в кистевидные соцветия длиной до 5 см, плоды ярко-красного цвета;
  • Суперба – высотой до 4 м, листья округлые, длиной от 3 до 5 см, темно-красного цвета с сизым налетом, осенью окрашиваются в различные оттенки оранжевого и красного цветов. Желто-красные цветки собраны в кисти, ягоды красные;
  • Силвер Майлз – этот сорт нужно рассматривать издалека, поскольку вблизи он не выглядит привлекательно: пурпурные листья в грязно-серых беспорядочных штрихах. С расстояния куст за счет слияния серого и пурпурного цветов приобретает сиреневый оттенок.

Кроме перечисленных видов барбариса в культуре по всему миру выращивают барбарисы Юлианы, Беана, Тишлера, Моррисона, Вильсона, зеленоватый, ивовый, многоцветковый, восточный, иберийский, сетчатолистный, сходный, сизо-белый, самшитолистный, выемчатый или неокаймленный, крупноколючковый, провинциальный, весенний, илийский, монетчатый, корейский, тибетский, сибирский, прозрачный, кругопильчатый, скрученный, амурский, туркменский, цельнокрайний, продолговатый, круглоплодный, азиатский и множество других.

Где и как правильно использовать заготовки

Настойку из ягод применяют для лечения подагры и цинги, облегчения желудочных колик, устранения запора, воспаления глаз, а также используют в качестве антисептика.

Из корня готовят отвары и настои, которые помогают:

  1. Остановить кровотечение.
  2. Наладить работу желчного пузыря.
  3. Улучшить метаболизм.

Цветки заливают кипятком и пьют как чай при простуде. Из сухих листьев кустарника готовят отвар, который употребляют, чтобы сузить расширенные сосуды, ускорить циркуляцию крови.

Из барбариса производят препараты, уменьшающие давление, нормализующие сердцебиение. Таблетки из ягод предписывают при гепатите, для выведения камней из желчного пузыря. Сушеные плоды используются как приправа, добавляются в разные блюда.

Кору кустарника измельчают, помещают в горячую воду, настой принимают по 50 мл при болях в желудке, цистите, нарушении функционирования почек.

С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.

Полезные свойства и лечебные эффекты ягод

Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.

Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.

Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.

В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.

Использование в кулинарии

Барбарисовые плоды нашли свое место в кулинарии. Продукт применяется для изготовления сиропов, желе, соков, компотов, варений и джемов.

В качестве приправы, которая придает кислинку, сушеные и измельченные ягоды барбариса добавляют в мясные блюда. Для насыщенности вкуса продукт кладется в плов и купаты (сырые колбасы).

Кислые плоды применяются в изготовлении ликера и вина. Недозревшие ягоды подвергаются маринации и солению.

Как заваривать барбарис?

Чай с барбарисом очень полезен для организма. Данный напиток обладает успокаивающим, желчегонным, противомикробным и жаропонижающим эффектом.

Заваривать барбарис можно несколькими способами:

  1. Пару столовых ложек свежих ягод залить водой (понадобится 500 мл). Ягоды должны вариться на водяной бане в течение 20 минут. За время варки часть жидкости выкипит. Поэтому через указанный промежуток времени напиток необходимо отфильтровать, добавив столько воды, чтобы объем вновь был равен 500 мл.
  2. Чайную ложку барбариса запарить крутым кипятком (250 мл) и оставить завариваться на 10 минут. Напиток можно пить, не разбавляя водой. Такой чай довольно кислый на вкус, поэтому можно добавить в него мед либо сахарный песок.
  3. Чайную ложку свежих ягод залить стаканом кипятка. Емкость, в которой находится жидкость, следует укутать. Настаивается напиток 7 минут. Затем в чай необходимо добавить мед и сок лимона (по чайной ложке).
  4. Чайную ложку сушеных плодов залить стаканом кипятка, всыпать чайную ложку сахара. Заваривать 10 минут. Напиток отфильтровать. Пить жидкость нужно в теплом виде после приема пищи.

Также на основе барбарисовых ягод можно заваривать черный чай. Для этого необходимо закипятить 600 мл воды. Сушеные плоды помыть и просушить. В заварочный чайник добавить столовую ложку черного чая и 1,5 столовые ложки барбариса. Залить содержимое емкости кипятком и дать настояться в течение 15 минут. Готовый чай разливается по кружкам, куда также можно добавить мед для сладости.

Как сделать компот?

Барбарисовый компот отлично утоляет чувство жажды, а также благотворно воздействует на организм, укрепляя иммунитет. Также ягодный компот понижает давление и нормализует пищеварительную деятельность.

Чтобы сделать компот из барбариса, необходимо:

  1. 200 граммов свежих ягод тщательно перебрать (удалить листья и стебельки), затем залить полностью водой и помыть. Жидкость придется менять несколько раз, чтобы лучше очистить продукт от пыли и грязи.
  2. Чистые плоды необходимо сложить в глубокую кастрюлю, всыпать 100 граммов сахарного песка и влить 800 мл воды.
  3. Как только жидкость закипит, огонь нужно сделать тихим и томить напиток до тех пор, пока ягоды не отдадут жидкости свой вкус, запах и цвет.
  4. Если нужно, можно добавить еще немного сахара. После этого емкость с компотом нужно укутать теплым одеялом и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  5. По прошествии указанного времени компот из барбариса можно разливать по стаканам и подавать к столу.

Такой компот можно законсервировать на зиму. Для этого готовый горячий напиток разливается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается.

Как настоять ягоды?

Спиртовая настойка барбариса применяется для лечения многих заболеваний (например, гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни). Кроме того, напиток улучшает аппетит и нормализует деятельность ЖКТ.

Настоять ягоды барбариса можно на любой спиртосодержащей основе. В этих целях можно использовать водку, спирт либо самогон. Также некоторые кулинары делают барбарисовую настойку на коньяке.

На водке

Чтобы настоять ягоды на водке, необходимо:

  1. 200 граммов барбариса помыть, просушить и сложить в емкость. Залить плоды 500 мл водки.
  2. Тару закрыть и убрать в темное и хорошо отапливаемое место на 15 дней. Раз в три дня жидкость следует тщательно взбалтывать.
  3. Через указанный промежуток времени в настой необходимо положить 3 бутона гвоздики, палочку корицы, щепотку тмина и апельсиновую цедру.
  4. Далее нужно повторить все то же самое, что и на 2 этапе.
  5. Состав отфильтровать и перелить в чистую тару.
  6. В отдельной миске нужно смешать 100 мл бутилированной воды и 200 г гранулированного сахара. Варить на тихом огне 7 минут, регулярно снимая пенку с поверхности сиропа. Состав должен охладиться до комнатной температуры.
  7. Сироп смешать с настоем, распределить по бутылкам и убрать в холодное место на четверо суток.

Крепость барбарисовой настойки составляет 26 оборотов. Хранится напиток не больше 3-х лет. Его рекомендуется подавать к легким закускам либо десертам.

На самогоне

Чтобы сделать барбарисовую настойку на самогоне, необходимо:

  1. Внимательно перебрать плоды, оставив только самые спелые и целые в количестве 150 граммов. Затем ягоды нужно помыть и раздавить.
  2. В стеклянную тару выложить барбарис и влить 2,5 литра самогона. Бутыль закрыть и поместить в затемненное место. Температура воздуха — +28 градусов.
  3. Настаивается жидкость 15 дней. Ежедневно напиток нужно взбалтывать.
  4. Сначала жидкость следует пропустить через сито, а потом через ватно-марлевый отрез.
  5. В настойку добавить 150 граммов меда и перемешать. После этого напиток необходимо перелить в чистую бутыль.

Настойка на барбарисе должна еще постоять три дня в темном и прохладном помещении. После этого ее можно дегустировать.

На спирту

Для изготовления барбарисовой настойки на спирту рекомендуется:

  1. Один килограмм плодов сложить в пакетик и убрать в морозилку на двое суток. После этого ягоды нужно ополоснуть в теплой воде и поместить в банку. Также туда необходимо добавить 5 граммов ванильного сахара и палочку корицы.
  2. В 400 мл бутилированной воды растворить 400 граммов липового меда. Далее смесь нужно вылить к остальным ингредиентам.
  3. Туда же влить 800 мл спирта. Емкость закрыть и убрать в темное и теплое помещение на 60 суток. Ежедневно содержимое банки нужно взбалтывать.
  4. По прошествии отведенного периода времени жидкость следует снять с осадка. Ягоды, которые остались на дне, нужно засыпать сахаром (100 граммов) и убрать в темное и теплое место на 5 дней. Образовавшийся ягодный сироп слить.
  5. После этого ягодный сироп необходимо смешать со спиртовым настоем, который ранее был снят с осадка. Полученная жидкость фильтруется.

Настойку разлить по бутылкам и отправить в холодное место на 6 месяцев.

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.


Полезные свойства барбариса были известны ещё со времен Древней Месопотамии. Растение отличается зимостойкостью и жароустойчивостью, а также может довольствоваться бедными почвами, благодаря чему успешно выращивается в большинстве регионов нашей страны.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Медоносное и лечебное растение имеет многие целебные свойства и очень активно используется для приготовления лекарственных средств.

Свежих и сушеных ягод

Ягоды барбариса считаются достаточно низкокалорийным и вполне диетическим продуктом, а на 100 г этого растительного сырья приходится всего 29 кКал. Плоды культуры отличаются достаточным содержанием:

  • каротиноидов, представленных ксантофиллом, лютеином, хризантемаксантином, зеаксантином, ауроксантином, флавоксантином и капсантином;
  • углеводов;
  • дубильных веществ;
  • пектиновых веществ;
  • золы;
  • органических кислот;
  • макро- и микроэлементов;
  • витаминов «Е», «С» и бета-каротин.

Свежеотжатый сок обладает жаропонижающим, противомикробным, кровеостанавливающим свойством, а также применяется в выведении из организма токсинов и общем очищение, направленном на замедление процессов старения. Полностью вызревшие ягоды находят широкое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • ревматизма;
  • воспалительных процессов мочевого пузыря.

Наличие в плодах достаточно высокого содержания алкалоида берберина, обладающего выраженными желчегонными и многими другими свойствами, позволяет использовать ягоды с целью избавления от алкогольной и никотиновой зависимости.

Полезные свойства барбариса (видео)

Целебные свойства коры барбариса

Полезные и лекарственные свойства коры растения обусловлены химическим составом, в частности наличием:

  • витаминов «С», «Е» и «К»;
  • яблочной кислоты;
  • лимонной кислоты;
  • каротиноидов;
  • алкалоидов;
  • смолистых веществ;
  • дубильных веществ.

Отвары из коры применяются в лечении болезней женской половой сферы. Такое лекарственное сырьё собирают на стадии активного сокодвижения, а затем высушивают в тёплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температурном режиме в пределах 40-50°С.

Чем полезны корень барбариса и листья

Лечебные свойства имеет не только сушеный, но и свежий лист уличной культуры. Листья и корни барбариса характеризуются содержанием:

  • берберина;
  • оксиакантина;
  • пальматина;
  • колумбамина;
  • ятрорицина.

Настойка, в приготовлении которой используется корень, стебли и кора, применяется при излечении от кровотечений, воспалений и простудной инфекции.

Способ заготовки

Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при этом почерневшие и загнившие части. Самая ценная часть корня — кора, она легко отслаивается при рубке корней. Чтобы не потерять ценное сырьё, при рубке подкладывают мешковину. Мытьё в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании. Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45–50°С. Цвет сушёных корней на изломе лимонно-жёлтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный.

Кору собирают в период движения соков, когда она легко снимается. Делают ножом кольцевые надрезы, на расстоянии 10–15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору.

Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Не допускается сбор повреждённых и покрытых ржавчиной листьев. Запах листьев своеобразный, вкус кислый.

Срок годности листьев 2 года, корней 3 года.

Когда и как правильно собирать листья и плоды барбариса

Осуществлять сбор ягод барбариса можно уже в последней декаде августа, что позволяет получить плоды с высокими лечебными свойствами. Барбарис, провисевший на кустах до середины сентября, потеряет лечебные качества и для сбора с этой целью непригоден.

Сушка производится под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении. Корень и листья нужно сушить в тени. Хранит растительное сырьё можно в течение пары лет. Правильно высушенные плоды темнеют и приобретают сильно морщинистый внешний вид, без выделения сока при надавливании. Заготовкой корней нужно заниматься глубокой осенью. Просушивать сырьё нужно, раскладывая тонким слоем на картонке или ткани, которые размещаются на чердаке.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.


Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.


Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Барбарисовый чай: рецепт приготовления и особенности употребления

Популярный во многих странах барбарисовый чай чрезвычайно полезен. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и способствует устранению нервного напряжения, помогает укрепить сердечную мышцу, а также выводит токсины и хорошо замедляет процессы старения. Как показывает практика, регулярное употребление напитка позволит сбалансировать работу щитовидной железы и характеризуется желчегонным, а также противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Существуют разные рецепты его приготовления, но рекомендован следующий:

  • чашку предварительно тщательно обдать крутым кипятком;
  • насыпать чайную ложку плодов или листьев, которые могут быть как сухими, так и свежими;
  • залить крутой кипяток и настоять под крышкой примерно десять минут.

Придать приятную сладость барбарису, и еще больше усилить его полезные свойства, позволит добавление небольшого количества цветочного жидкого мёда.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Некоторые противопоказания

Несмотря на большое количество показаний к применению, а также выраженный лечебный и профилактический эффект, важно помнить о некоторых противопоказаниях:

  • не рекомендуется осуществлять лечение и профилактику барбарисом период беременности, что обусловлено способностью этой культуры оказывать выраженное стимулирующее воздействие на мышечные ткани и провоцировать преждевременные роды;
  • следует воздержаться от приёма таких народных средств при грудном вскармливании;
  • противопоказанием для применения является приём седативных препаратов, что объясняется мощным успокаивающим эффектом барбарисовых;
  • значительный вред организму может быть нанесен обычным перееданием ягод или передозировкой лекарственных средств, в результате чего часто отмечаются побочные эффекты, представленные головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением и выраженной почечной недостаточностью;
  • с большой осторожностью нужно относиться к приёму препаратов на основе барбариса при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • барбарис не рекомендуется к употреблению детям, возраст которых менее двенадцати лет.

Отравление может спровоцировать употребление недозрелых ягод, содержащих значительное количество токсичных веществ. Абсолютные противопоказания – цирроз печени и тяжелые формы гепатита.

Популярные народные рецепты на основе барбариса

Только правильно приготовленное лекарственное средство, приготовленное с соблюдением дозировки, позволит получить максимальный лечебный эффект:

  • при бронхитах, застарелом кашле, пневмониях и простудных заболеваниях, необходимо столовую ложку плодов залить стаканом воды и прокипятить в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается и разводится кипяченой водой комнатной температуры в соотношении один к одному. Принимать отвар нужно по 50 мл. три раза в сутки;
  • для избавления от приступов тошноты, диареи и желудочных спазмов, используется отвар из листьев. С этой целью нужно 30 г растительного сырья залить парой стаканов кипяченой воды и прокипятить четверть часа. Полученный лечебный отвар процеживается через марлю и разводится кипяченой водой в соотношении один к одному. Принимать средство нужно по столовой ложке каждые шесть часов;
  • для устранения воспалительных процессов слизистой оболочки рта или десен рекомендуется приготовить отвар из корня. Столовую ложку измельчённого корня нужно залить парой стаканов воды и прокипятить пару минут, после чего настоять полчаса и процедить. Добавлять в воду для полоскания.

Очень важно использовать только качественное и правильно собранное растительное сырьё. Немаловажным является также соблюдение технологии приготовления народных средств и их правильный приём. Перед использованием барбариса в лечебных целях требуется получить консультацию врача.

Барбарис при заболеваниях

Способы хранения плодов яблок в подвалах и погребах

Барбарис и продукты на его основе по-разному влияют на течение различных заболеваний. Поэтому перед употреблением барбарисовых компотов, настоев, отваров и т. д. желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Гипотиреоз

При длительном и стойком недостатке гормонов щитовидной железы специалисты разрешают употреблять ягоды барбариса, но только в небольшом количестве, чтобы не усугубить состояние.

Маточные кровотечения

При маточных кровотечениях, вызванных менструацией либо в послеродовой период разрешается употреблять барбарисовую настойку. Для ее приготовления необходимо 20 граммов листков залить 100 миллилитрами водки и оставить на 15 дней в теплом месте. Как только напиток станет темно-желтого оттенка и приобретет кисловатый привкус, настойка готова. Употреблять по 30 капель три раза в сутки. Курс лечения 2 недели.

Онкология

При онкологии специалисты народной медицины советуют употреблять барбарисовый настой на основе корней и коры растения. Такое лекарство выступает дополнительным лечебным средством, которое поможет остановить злокачественный процесс в организме.

Повышенное давление

Барбарис способен понижать высокое артериальное давление благодаря свойственному этим плодам сосудорасширяющему действию. Также в ягодах содержится аскорбиновая кислота, которая помогает укрепить стенки сосудов и предупредить их ломкость. Кроме того, барбарис восстанавливается тонус сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.

При повышенном давлении принимается настой на барбарисе. Чтобы его сделать, необходимо столовую ложку цветов растения залить 300 мл воды. Жидкость кипятится 10 минут, а затем настаивается в течение 3 часов. Готовый напиток нужно отфильтровать.

Принимать по столовой ложке до приема пищи. Курс лечения длится 30 дней.

Простуда

При простуде, гриппе, а также для укрепления иммунитета принимается отвар барбарисовых ягод. В этих целях плоды используются для приготовления морсов, компотов, джема либо варенья.

Сахарный диабет

В продукте содержится особое вещество — алкалоид берберин, который уменьшает уровень содержания сахара в крови у больных сахарным диабетом. Помимо этого, вещество контролирует болезнь, не давая ей развиваться.

При лечении диабета можно употреблять не только плоды, но и цветки растения в виде настоев. В этих частях барбариса содержатся яблочная кислота и сахар, которые уменьшают жажду, свойственную при данном недуге.

Для приготовления ягодного настоя столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми лодками сушеных плодов, а потом залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Принимается средство по 100 мл 3 раза в сутки.

Чтобы сделать цветочный настой, понадобится чайную ложку соцветий залить 200 мл крутого кипятка и проварить в течение 10 минут. Готовый отвар отфильтровать. Лекарство употребляется по столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис выступает отличным лекарственным средством в лечении многих серьезных заболеваний. В продукте содержится очень много витаминов, минералов и других, не менее важных полезных веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека в целом. Помимо этого, ягоды растения широко распространены в кулинарии. Плоды ценятся кулинарами как вкусная и ароматная приправа, а также основа для напитков и десертов.

Ниже можно посмотреть видео о пользе барбариса.

Как собирать барбарис (видео)

Лечебные и целебные свойства барбариса поистине уникальны. Любая часть такого необычно красивого и неприхотливого растения содержит значительное количество полезных для организма человека веществ. Тем не менее, нужно строго соблюдать правила сбора и заготовки растительного сырья, а также руководствоваться основными правилами при приготовлении или употреблении лекарственных средств с использованием барбариса.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]