Существуют такие заготовки, которые позволяют сэкономить время. Прежде всего, это заправки для супов. Достал банку, открыл, положил несколько ложек в суп — ничего не нужно жарить, варить и запекать, всё уже готово и разложено по баночкам. Идеальным примером практичности служит маринованная свёкла для холодного борща. Это блюдо пришло к нам с Украины, а заправку для него делать стали недавно.
К плюсам заготовки можно отнести ещё и то, что её уместно употреблять в качестве обычной закуски или как добавку к гарниру.
Кроме того, свёклу не нужно долго варить — разложенная в банки, она быстро замаринуется.
Чтобы маринованная свекла для холодного борща на зиму долго хранилась и не подернулась плесенью, рекомендуется после раскладывания по банкам в каждую из них залить тонкий слой растительного масла сверху, и только потом закатывать крышки.
Есть ещё один секрет приготовления отменной свёклы — это добавление виноградного уксуса вместо обычного. Хотя и обычный может заиграть яркими вкусами, если добавить в него травы и специи. Лучше всего для этого подойдут мускатный орех, гвоздика, кориандр, чёрный и белый перцы.
Общее время приготовления маринованной свёклы — 30 минут.
Свекольная икра на зиму в банках с помидорами и луком
Что такое икра? — Тот же салат с различными овощами, только не нарезанный ножом, а измельченный на терке или пробитый блендером до состояния пюре. Из свеклы такая заготовка зимой очень удобна. К тому же, мы знаем, что этот овощ прекрасно действует на пищеварительную систему. Захотелось на гарнир чего-то легкого, открыл баночку и наслаждайся.
Нам понадобится:
- свекла — 2 кг
- репчатый лук — 1/2 кг
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1/2 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- острый перец чили — 1 шт.
- чеснок — 1 стакан очищенного
- растительное масло — 1/2 л
- соль, перец по вкусу
- перец черный
- зелень укропа и петрушки
Предварительно овощи мы не варим, не тушим. Просто чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками для дальнейшего измельчения. По очереди пропускаем через мясорубку морковь, перец, свеклу и помидоры. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а чеснок чистим от кожуры.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и вначале обжариваем репчатый лук. Уже сразу почувствуете обалденный аромат.
Через несколько минут можно запускать в кастрюлю и свекольную кашку. Огонь должен быть небольшой, и обязательно помешивать в процессе готовки, чтобы икра не пригорела.
Следом отправляем измельченный болгарский перец, вместе с ним измельчаем и острый перчик, размешиваем всю массу.
В завершение перетертые помидоры также отправляем к общей массе, она от этого становится более жидкой и пока не так опасно, что пригорит. Чеснок, пропущенный через пресс или мясорубку, добавляем также в икру. Варим на небольшом огне икру до загустения (минут 30 получается). Солим и перчим по вкусу. Для ориентира — соли на такое количества расходую 1,5 столовых ложки.
Икра почти готова. Осталось нарезать свежую зелень петрушки и укропа. Всыпаем, размешиваем всю массу, доводим до кипения и выключаем.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки переворачиваем донышком вниз и укутываем теплым пледом.
Рецепт на закуску Салат из свеклы с капустой без варки
А сейчас хочу предложить не замариновать свеклу, а типо ее заквасить и причем это сделать совместно с капустой. Как на это смотрите? Выйдет классное русское блюдо, которое ну очень сочное, хрустящее и необыкновенно красивое. Выставите такое ведерочко на праздничный стол, конечно нужно будет сделать сервировку и кушайте на здоровье.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сначала для приготовления свеклы и капусты сделайте заливку. Налейте 1 литр воды + 50 г соли (2 ст.л ложки с большой горкой). Закипятите рассол.
Тем временем управьтесь с овощами, порубите острым ножом капусту на квадраты, а очищенную свежую свеклу на кружочки. Листья сельдерея порежьте довольно крупно, острый перец — на колечки, а чеснок на мелкие кусочки. Поместите послойно в ведерко сначала слой свеклы, затем капусты. Пересыпьте поверхность чесноком, листьями сельдерея и острым перчиком. И так далее, слой свеклы, капусты… и т.д
2. После чего залейте овощи кипящим рассолом. Накройте их тарелкой, чтобы был пресс, и маринад был выше ингредиентов.
3. Закройте крышкой ведро ( с одной стороны, чтобы было приоткрыто), но так, чтобы был доступ воздуха, чтобы овощи не задохнулись. Квасьте при комнатной температуре 4-5 дней.
4. Ну, а после пробуйте, ух, невозможно устоять. Такая вкуснятина, рассол даже можно пить, уверяю вас. Приятных открытий! Удачи.
Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты.
Этот напиток очень полезен при повышенном давлении, замечательно подойдет для похудения… – его полезных свойств не счесть, да и просто так – отведать в жару очень вкусно!
Как сделать такой вкуснейший квас рассмотрим в этом замечательном видео.
Как мы видим, сделать такой квас можно легко и просто!
Готовим на здоровье!
Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком
Этот овощ идеальный продукт для маринования. Блюдо получается вкусным и аппетитным, его можно использовать самостоятельно, добавлять в винегрет или борщ. Рецепт несложный, готовится быстро, получается оригинально.
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 0,5 чайных ложки соли;
- щепотка черного перца;
- щепотка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл. растительного масла;
- уксус 5%.
Этапы приготовления:
1. Свеклу отвариваю в течение 1,5 часа, немного остужаю, нарезаю кубиками. Нарезанные овощи перекладываю в удобную банку с крышкой.
2. Готовлю заправку: нагреваю в микроволновке 20-30 секунд растительное масло. Оно должно стать чуть теплым. В масло выкладываю соль, перец, кориандр, давленный чеснок, хорошо перемешиваю. Заправку выливаю в баночку со свеклой. Доливаю до полного объема банку уксусом. У меня уксус некрепкий, пятипроцентный, закрываю крышкой.
3. Заготовку отправляю в холодильник, ее достаточно подержать в таком состоянии 4-6 часов. За это время свекла полностью промаринуется.
Если хранить длительно не нужно, то заменяйте уксус на лимонную кислоту.
Закуска получается пикантной, подойдет как гарнир к мясу, любым кашам. Она порадует своим вкусом и яркими красками, хранится в холодильнике в течение 2 недель. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!
Маринованная свекла целиком
Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.
Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста. Нужно срочно нашинковать салат – без проблем. Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет? Продукта хватит на всех.
Рекомендуется простерилизовать банки заранее. Для этого прокалите их в духовке при температуре 180 о С около 5 мин.
Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:
- свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
- перец горошком (5 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- вода питьевая (1 л);
- соль (2 столовые ложки);
- сахар (1 столовая ложка);
- уксус 9% (2 столовые ложки).
Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.
1. Для начала варим корнеплоды целиком. Из-за своего размера они должны свариться очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились. 40 мин на небольшом огне достаточно.
2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться. Ждите, когда все клубни полностью остынут.
3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.
4. Берём наши простерилизованные банки. Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).
5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.
Готовим рассол.
1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду. Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус). Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин. Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.
2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.
3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.
4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.
Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам. Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.
Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы. Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.
Понравилась тема? Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте «Просто Смак». Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.
понедельник, 2 октября 2022 г.
Свекла, маринованная на зиму в банках — это не только вкусная пикантная закуска, но и основа для салатов, а также холодных супов (холодников и свекольников). Сегодня я поделюсь с вами проверенным рецептом маринования самой вкусной свеклы — именно так заготавливает ее на зиму моя мама.
Вообще, для маринования можно использовать плоды совершенное любого размера и сорта, но у меня (как и у мамы) — самая мелкая свекла, которая всегда остается после сбора урожая. Уже который год родители выращивают свеклу сорта Мона (при желании найдете о ней много информации в интернете) и очень довольны результатами.
Как вы заметите в рецепте, мы будем консервировать свеклу без стерилизации. Однако за счет добавления приличного количества соли, сахара и столового уксуса, маринад получится не только достаточно насыщенный и концентрированный (при приготовлении холодников просто разбавьте его водой), но и способствует длительному хранению заготовки даже в условиях городской квартиры.
Свекла для борща
Эта заготовка — не только классическая заправка. Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.
- свежая свекла крупная;
- душистый перец – 6-9 шт.;
- гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Маринад:
- сахар – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная крупная – 40 г;
- уксус 9% яблочный – 60 мл.
Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.
В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.
Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.
Рецепт свеклы, маринованной по-корейски
Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.
Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.
Также понадобится:
- растительное масло рафинированное с запахом– 0,5 ст.;
- эссенция уксусная 70% — 2,5 ст.л.;
- 4-5 зуб. чеснока;
- сахар-песок, соль.
Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.
Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.
Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.
Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.
Салат из фасоли и свеклы с овощами на зиму. Пошаговый рецепт
Салат из фасоли со свеклой и овощами на зиму
Желаете приготовить вкусный салат из свеклы и фасоли с овощами на зиму, будем рады предложить хороший рецепт. Салат из фасоли с овощами, выполненный по нашему рецепту, это не просто быстрая заготовка на зиму, это прекрасная закуска, отличное дополнение к основному мясному или рыбному блюду плюс, по желанию, заправка для ароматного красного борща или щей.
Готовить будем салат или другими словами закуску из свеклы с фасолью на зиму. Этот салат будет иметь насыщенный красный цвет, непередаваемый аромат и особый вкус. Он будет сытным, питательным, полезным для детей и взрослых.
Итак, готовим салат со свеклой на зиму, какие продукты будут нужны:
- 2 кг. свеклы свежей (темно-бордового цвета);
- 2 кг. морковки (лучше с тонкой сердцевиной);
- 2 кг. золотистого, белого или красного (значения не имеет) лука;
- 2 кг. любого сорта помидорчиков;
- 4 больших стакана лущеной фасоли (можно использовать красную);
- 500 мл. (0,5 л.) растительного, не имеющего запах, масла;
- 4 столовые ложки соли (без горки);
- 4 столовые ложки (с горкой сахара);
- 500 мл. (пол литра) дистиллированной воды;
- 6%-ного уксуса 1 стаканчик мерный ( 200 мл).
Этого количества продуктов хватает на 9,5-10 литров готового салата.
Полезная информация! Если вы готовите больше или меньше салата из свеклы с фасолью и овощами, то соблюдайте, пожалуйста, пропорцию продуктов иначе результат может быть не такой, как хотелось бы.
Как готовится салат на зиму с фасолью и овощами, какими должны быть действия.
Рецепт салата с фасолью, свеклой и овощами пошагово
Шаг 1. Перед готовкой салата за 12 часов, то есть на ночь, замочите в теплой воде фасоль.
Шаг 2. Помойте все овощи и уложите их обсохнуть на бумажные полотенца.
Шаг 3. Возьмите большую кастрюлю или таз, который можно поставить на огонь.
Шаг 4. Морковь натрите по-корейски, а затем в некоторых местах порубите еще овощи ножиком, чтобы соломка была не слишком длинной. Положите продукт в кастрюлю.
Шаг 5. К моркови добавьте свеклу, потертую на крупной терке.
Шаг 6. Лук нарежьте на полукольца, а если слишком большие луковицы взяты, то на четверти колец. Поместите его в кастрюлю к имеющимся там продуктам.
Шаг 7. Помидорчики мелкие разрежьте пополам, более крупные на дольки. Если используются «Черри» их оставляем целыми. Добавляем их в кастрюлю.
Фасоль на зиму с овощами
Внимание! Если вы готовите салат на зиму с фасолью и овощами, то помидоры для него можно брать любого сорта, включая и сорт «Черри». По желанию с овощей можно предварительно снять кожицу
Шаг 8. Салат со свеклой на зиму требует приготовления специального маринада, им сейчас и нужно заняться.
Внимание! Чтобы получился действительно вкусный салат из свеклы на зиму, красивого цвета и с приятным ароматом, важно четко соблюдать пропорции продуктов для приготовления маринада. Для маринада смешиваем все ингредиенты кроме уксуса, то есть сахар, соль, воду и масло. По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус)
Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую
По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус). Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую
Для маринада смешиваем все ингредиенты кроме уксуса, то есть сахар, соль, воду и масло. По желанию в маринад можно добавить молотый перчик черный или смесь из перцев (на свой вкус). Сыпучие продукты в воде следует хорошо растворить, а поэтому воду мы рекомендуем взять теплую.
Шаг 9. Ставим овощи разогреваться, заливаем их маринадом, перемешиваем и оставляем так, пока продукты не начнут кипеть. После этого убавьте огонь до самого минимума и продолжайте тушить, мешая периодически продукты лопаткой, 90 минут.
Шаг 10. Через полтора часа томления продуктов в маринаде на огне, добавляем к ним уксусную эссенцию и готовим еще около 20 минут, не больше.
Шаг 11. Раскладываем готовый салат из свеклы с овощами горячим по баночкам, закрываем крышками и при помощи закаточной машинки закатываем.
Внимание! Банки и крышки перед раскладыванием салата следует стерилизовать. Емкости рекомендуем брать небольшие, достаточно по 500 мл, тогда продукты можно быстро употребить, не оставляя открытыми на хранение
Для закрытия закуски из свеклы на зиму можно использовать винтовые банки.
Салат из свеклы с фасолью на зиму готов, даем ему полностью остыть в комнате, а затем выносим на хранение в погреб, кладовую или ставим в холодильник.
Как приготовить холодный свекольник (холодник) на кефире
Все знают насколько полезен кефир для здоровья человека. Свекольник, приготовленный на его основе, особенно питателен и полезен. Легкий, вкусный, насыщенный витаминами и минералами, он укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника, повышает тонус нервной системы, повышает уровень гемоглобина. А насколько суп прост в приготовлении, вы можете убедиться сами прямо сейчас – читайте рецепт дальше!
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 500 г
- Яйца вареные – 3 шт
- Огурцы – 250 г
- Зеленый лук – 25 г
- Укроп – 20 г
- Кефир – 1 л
- Вода – 300-500 мл
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Конечно, свеклу можно просто сварить в воде. Но мы запечем ее в духовке. Такие бураки получаются с более насыщенным вкусом, сохраняют яркий бордовый свет. Молодые корнеплоды запекаются в течение 40 минут. Старые и крупные плоды – до 2 часов. Оборачиваем свеклины в фольгу и отправляем в духовку при 180 градусах.
2. Готовые плоды остужаем и снимаем кожицу. Потом натираем на крупной терке. Все очень легко, просто. Мякоть плотная, но мягкая.
3. Теперь нарезаем яйца и огурцы небольшими кубиками. Если кожура на огурцах слишком жесткая, очищаем от нее плоды. Рубим ножом зеленый лучок, укроп и, если хотите, то можно взять и петрушку.
4. Все ингредиенты складываем в одну большую чашу и заливаем литром самого жирного кефира.
5. Вносим столовую ложку винного уксуса или любого другого натурального уксуса. А можно заменить его лимонным соком. Далее проводим корректировку вкуса так, как вам нравится. Вносим понемногу соли и сахара. Размешиваем и пробуем
Не пересолите! Делайте осторожно и последовательно
6. Размешиваем свекольник и добавляем 300, а то и 500 мл холодной кипяченой воды. Размешиваем и разливаем по тарелкам. Добавляем сметану и украшаем ломтиком яйца и зеленью.
Получается изумительный супчик. Очень легкий, нежный, но в то же время, сытный и питательный. Обязательно приготовьте такое чудо. Наверняка вашей семье понравится!
Классический холодник с уксусом – самый вкусный рецепт
Такое легкое первое блюдо – просто идеальный вариант для жарких деньков.
Подготовим продукты:
- яйца отварные – 5 шт;
- редис – 5 шт;
- огурец свежий – 2-3 шт;
- зеленый лук, укроп;
- свекла отварная – 4-5 шт;
- сахар, соль и уксус – по вкусу
- вода – 2.5 — 3 л.
Сначала нужно закипятить и остудить воду. Нарезаем соломкой редис и огурец.
Зеленый лук и укроп режем мелко, яйца небольшими кусочками и отправляем в емкость к редису с огурцом, все перемешав.
Свеклу отварную натираем на крупную терку, добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем.
Вливаем воду.
В тарелку кладем 2-3 ложки нарезанной овощной смеси, черпак жидкости со свеклой и сметану.
Можно все смешать сразу, а можно хранить по отдельности свеклу с жидкостью и овощную нарезку в контейнерах, в холодильнике.
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или , а зажарку делать придется со свежих овощей.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- соль — 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.
2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.
3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.
4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.
5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.
7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.
8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.
Свекольный сок
свекольный сок оказывает эффект энергетического напиткаСвекольный сок
Рецепт свекольного сока
Для приготовления потребуется:Рецепт приготовления:
- Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 минут.
- Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок.
- Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70…+80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
- Закатать.
Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
- 500 грамм корнеплодов;
- головка лука;
- полстакана яблочного уксуса;
- 75 грамм меда;
- 50 грамм растительного масла;
- маленькая ложка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
- Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
- Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Лук тонко шинкуют.
- В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
- Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Как мариновать свеклу для холодного борща правильно
Для маринования корнеплода необходимо подобрать овощ правильно. Это должен быть столовый сорт, желательно небольшого размера. Продукт должен быть без признаков болезни, а также исключительно свежий и крепкий. Плоды следует хорошо вымыть, а также подготовить. Если овощ попался крупный, то для более быстрой варки его необходимо разрезать на несколько частей.
Для заготовки нужно подготовить банки. Емкости обязательно вымыть с содой, а потом простерилизовать. Это сделать можно в духовке или над паром. Важно, чтобы банки все были чистыми и термически обработанными. Тогда заготовка будет стоять всю зиму.
Свекла, маринованная для борща, имеет несколько рецептов. Все зависит от личных предпочтений хозяйки, а также от желаемого результата. В качестве консерванта чаще всего используется 9% уксус. Если в наличии есть более концентрированная эссенция, то ее необходимо развести до нужной концентрации. Или просто снизить количество, указанное в рецепте.
Свекольник из маринованной свеклы – освежающий и вкусный
26 Июнь 2013 Татьяна
Всем привет. Сейчас лето, жарко, хочется чего-то освежающего. Мы начинаем ломать голову, чтобы это приготовить? В нашей семье традиционно готовят холодный свекольник, и сейчас я для вас приготовлю свекольник из маринованной свеклы.
Это не просто суп, а летнее удовольствие и именно в жаркий день это будет потрясающее блюдо в холодном исполнении.
Свекольник из маринованной свеклы
Готовится он из свеклы, овощей и зелени. Приправляется уксусом винным, яблочным или обыкновенным. А можно лимонкой или соком лимона. Главное чтобы получилось достаточно кисленько.
Свекольник делают с квасом, с кефиром, кладут свекольную ботву, картофель, даже мясо. Этого мы не будем делать.
Можно приготовить такой холодный суп 2-мя способами: простым и очень простым. Мы пойдем по пути очень простого и готовить его будем без кваса. Так получается быстрее и проще. Тем боле, что маринованная свекла у нас уже есть. А если нет, то ее можно мариновать прямо перед приготовлением.
Маринованную свеклу можно сделать как рассказано в видео ниже. Или же натереть отваренные корнеплоды на терке, сложить в отдельную мисочку, посолить, приправить уксусом (около 3 ложек столовых на 4 средние свеклы), накрыть тарелочкой и убрать в сторонку мариноваться. Пока все остальные овощи и зелень будут нарезаться, она промаринуется.
А можно и вообще не использовать уксус, такой рецепт тоже можно ниже посмотреть.
Пол-литровой баночки свеклы достаточно на 2,5 л воды. Свекольник должен быть достаточно густой, поэтому овощей и зелени для супа не жалейте.
Для его приготовления подготовьте:
- Пол-литровая банка маринованной свеклы;
- Хороший пучок укропа;
- Такой же пучок лука;
- Горсть редиса;
- пару огурцов;
- 3 можно 4 яйца;
- Соль;
- Лимонка или уксус для регулирования вкуса.
Приготовление свекольника
Вскипятите воду в кастрюле, посолите. Оставьте охлаждаться естественным путем , если нужно побыстрее, поместите кастрюлю в тазик с холодной водой, периодически ее меняя. Лично я ставлю в ванную с холодной водой. А самый лучший вариант, если вы это сделаете с вечера.
Сварите яйца вкрутую.
Нарежьте все ингредиенты. Лук и укроп — помельче, яйца, редиску и огурец можно мелко, а можно покрупнее.
Яйца придают свекольнику некоторую сытность. Загрузите все в кастрюлю с остывшей водой.
Натрите крупно маринованную свеклу на терке и выложите ее в кастрюлю вместе с маринадом из банки. Перемешайте.
Можно попробовать, если нужно, добавьте соль и уксус (я добавила лимонки меньше половины ч. л.).
Подавать нужно только хорошо охлажденным. Поэтому ставим в холодильник до полного охлаждения.
Свекольник из маринованной свеклы готов, не забудьте на стол подать сметану. А еще, будет кстати подать вареный молодой картофель.
Рецепт свекольника из маринованной свеклы:
Здесь свекольник без уксуса:
Приятного аппетита.
Мне очень нравится мой рецепт и только в основном по нему я и готовлю, потому что это занимает очень мало времени, а получается довольно вкусно.
P.S. Маринуйте на зиму свеклу и у вас не будет проблем с приготовлением этого холодного и очень освежающего летнего супа. Забыла спросить, а рецепт понравился?
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
Категория: Бульоны и супы
Как вкусно замариновать свеклу: рецепты
Быстро
Быстрый рецепт маринованной свеклы позволяет приготовить вкусную и полезную закуску всего за несколько часов. Для этого понадобится:
- свежая свекла среднего размера – 2 шт.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- масло растительное – 50 мл,
- чеснок – 2 зубчика,
- 5%-ный уксус столовый – 0,5 л,
- кориандр молотый и черный перец молотый – по вкусу.
Свеклу тщательно моют и варят 1-1,5 часа до готовности. Остуженный отварной овощ очищают от кожицы и нарезают салатным кубиком (размером 1-1,5 см). Подготовленную таким образом свеклу укладывают в стеклянную тару с крышкой.
Для заправки подогревают растительное масло, выдавливают в него чеснок, добавляют соль и специи. Тщательно перемешивают. Заправку заливают в емкость со свеклой и доливают уксус так, чтобы уровень жидкости не доходил до края банки на 1,5-2 см. Заготовку укупоривают крышкой и оставляют в прохладном затененном месте на 4-6 часов.
В таком виде овощ можно использовать как холодную закуску, а также для приготовления салатов и вторых блюд. Борщ с маринованной свеклой приобретает особый пикантный вкус и хорошо сохраняет насыщенный красный цвет даже после нескольких кипячений.
На зиму
Заготовки на зиму отличаются длительным сроком хранения и наличием в их составе большого количества специй. Пряная маринованная свекла сохранит все витамины и полезные свойства на несколько месяцев. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свекла свежая – 6-8 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- перец красный острый – 1 стручок (можно заменить 1 ч.л. сухого молотого),
- тмин – на кончике ножа,
- кориандр молотый – 1 ч.л.,
- зелень петрушки, сельдерея и укропа – 1 пучок,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- сахарный песок – 5 ч.л.,
- соль – 5 ч.л.,
- уксусная эссенция – 40 мл,
- вода – 1 л.
Сначала готовят маринад. Для этого в воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и выдерживают на малом огне еще 10-15 минут. После этого добавляют в жидкость мелко нашинкованную свежую зелень, нарезанный ломтиками чеснок и специи. Снова доводят маринад до кипения, накрывают крышкой, снимают с огня и дают настояться 2-3 часа.
Свеклу тщательно промывают и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят 30-40 минут и ставят под холодную проточную воду для остывания. Далее корнеплоды очищают от кожуры и нарезают длинной соломкой.
Стеклянные банки емкостью 0,5–3 л стерилизуют. В них раскладывают подготовленную свеклу и плотно утрамбовывают.
Готовый маринад процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя, снова доводят до кипения и добавляют уксус. Горячей жидкостью заливают банки со свеклой.
На дно большой широкой емкости (таза, кастрюли) стелят марлю, на нее ставят банки с заготовками и заливают холодной водой до уровня «плечиков» тары. После закипания воды стерилизуют свеклу на протяжении 25-30 минут.
Можно пропустить этот этап. Тогда в маринад необходимо добавить в 2 раза больше уксуса. Это позволит избежать процесса стерилизации.
Затем каждую банку плотно укупоривают крышкой, переворачивают вверх дном и тщательно укутывают теплой тканью (пледом, одеялом). После полного остывания заготовки убирают в прохладное темное место.
Видео:
как замариновать свеклу на зиму Развернуть
Для салата
Свекла, маринованная с другими овощами, является прекрасной основой для вкусных и полезных салатов. Такая заготовка может стать и самостоятельным блюдом. Для ее приготовления понадобится:
- свекла свежая – 10 шт.,
- помидоры свежие – 10-12 шт.,
- перец болгарский сладкий – 2 шт.,
- морковь свежая – 4 шт.,
- лук репчатый – 2-3 шт.,
- фасоль зеленая – 300 г.,
- масло растительное – 250 мл,
- уксус столовый 5%-ный – 80 мл,
- сахар – 5 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.
Все овощи тщательно промывают. Фасоль отваривают до полуготовности. Свеклу и морковь нарезают кружочками. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Перец и лук режут кольцами средней толщины.
В кастрюлю выкладывают свеклу, добавляют уксус и томат, смесь доводят до кипения и томят на маленьком огне 15 минут. После этого добавляют морковь и лук, кипятят еще 10 минут. Далее добавляют остальные овощи и специи, варят до готовности 15-20 минут. В конце добавляют масло, тщательно перемешивают салат, раскладывают по банкам и укупоривают.
Банки с заготовками должны медленно остыть, после чего их убирают на хранение в прохладное темное место.
Для борща
Заготовки из свеклы упрощают процесс приготовления борща. Используются они как для горячего, так и для холодного варианта этого первого блюда. Для приготовления свекольной заправки для борща потребуется:
- свекла свежая – 4 шт.,
- сахар-песок – 50 г,
- соль – 50 г,
- уксус столовый 5%-ный – 10 мл,
- вода – 1 л.
В качестве тары удобно использовать небольшие стеклянные банки с крышками. Емкость следует выбрать такую, чтобы 1 баночки было достаточно для приготовления блюда.
Свежую свеклу тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. В зависимости от предпочтений хозяйки овощ можно нарезать соломкой или тонкими брусочками. Подготовленную свеклу раскладывают в емкости, слегка утрамбовывая.
В воду добавляют соль и сахар, доводят до кипения и вливают уксус. Готовым маринадом заливают свеклу так, чтобы жидкость покрывала овощи. Банки укупоривают и дают им медленно остыть, после чего убирают в прохладное темное место.
Преимуществом этого способа заготовки является то, что он быстрый. Время экономится за счет отказа от варки свеклы. Несмотря на это, продукт полностью готов к употреблению через 4-5 дней и может использоваться не только как ингредиент для приготовления борща, но и как легкая витаминная закуска.
В банке
Маринованная свекла в банке удобна тем, что готовится просто, не требует стерилизации и сохраняет вкусовые качества и витамины на несколько месяцев. Благодаря тому, что она раскладывается в тару небольшими порциями, их удобно использовать по мере необходимости.
Для приготовления закуски потребуется:
- свекла – 6-8 шт. среднего размера,
- вода – 1 стакан,
- сахар-песок – 1 ст.л.,
- соль – 1/2 ч.л.,
- 5 %-ный столовый уксус – 50 мл,
- гвоздика – 3 шт.,
- перец черный горошком – 3-5 шт.,
- перец душистый горошком – 3-5 шт.,
- лавровый лист – 1 шт.
В качестве тары для такой заготовки оптимально подходят стеклянные банки емкостью 0,5-0,7 л с крышками. Их предварительно стерилизуют, выдержав 3-5 минут в горячей духовке или в дуршлаге над паром.
Свеклу тщательно промывают, обрезают с обоих концов, очищают от кожицы и отваривают до готовности в воде с небольшим добавлением соли.
Пока свекла варится, готовят маринад. В кастрюле доводят до кипения воду, добавляют в нее все специи и приправы согласно рецепту и кипятят 5-7 минут.
Отварную свеклу остужают, нарезают брусочками или небольшими кубиками и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. В каждую емкость добавляют по 1 ст.л. уксуса и заливают кипящим маринадом.
Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и укутывают до полного остывания. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте, оптимально – в холодильнике.
Приготовленная таким способом свекла может использоваться как витаминный гарнир, добавка к первым и вторым блюдам.
По корейски
Этот ультрабыстрый способ приготовления требует всего около 15 минут для того, чтобы получить хрустящую закуску к столу. Такая скорость достигается благодаря тому, что свеклу не отваривают предварительно, а маринуют сырой. Кроме быстрого приготовления, этот рецепт отличается тем, что свекла маринуется без уксуса, в лимонном соке.
Для приготовления свеклы по-корейски потребуется:
- свежая свекла – 2-3 шт. среднего размера,
- лимон свежий – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- масло оливковое – 5-7 ст.л.,
- кинза свежая – 1 пучок,
- корень имбиря сухой молотый – 1 ч.л.,
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
В качестве тары для маринования можно использовать стеклянную емкость с крышкой или пластиковый контейнер.
Свеклу тщательно моют, чистят от кожуры и нарезают тонкими (2-4 мм) ломтиками. Удобно для этого использовать овощерезку или терку. Можно выполнить фигурную нарезку. Главное, чтобы ломтики были тонкими. Из лимона выдавливают сок. Кинзу мелко нарезают. Чеснок измельчают или выдавливают.
Кусочки свеклы раскладывают на разделочной доске, посыпают перцем и сбрызгивают соком лимона, посыпают кинзой, и специями. Подготовленные таким образом ломтики складывают в тару для маринования. На доске раскладывают следующую порцию свеклы, приправляют. Когда подготовлена вся свекла, ее солят, перчат и тщательно перемешивают руками.
На последнем этапе заготовку заливают оливковым маслом и аккуратно перемешивают ложкой. Закуску можно употреблять сразу после заправки. Вкус будет более ярким и насыщенным, если дать свекле по-корейски настояться в холодильнике 30-40 минут.
Перед подачей на стол можно добавить к свекле семена подсолнечника или другие семечки, кедровые орешки или зелень. Получится вкусный пикантный салат, сохранивший все витамины и минералы.
Советуем почитать:
как замариновать чеснок
Читать
Маринованная свекла на зиму — рецепт в банках
Перед вами классический вариант заготовки свеклы в банках, с традиционным набором специй и приправ. Рецепт даю на пол литровую банку, наиболее удобную для консервации.
- Свекла – 2 кг.
- В каждую банку 0,5 литра добавить лавровый лист, парочку душистых горошин перца, обычный перец – 8 горошин, бутоны гвоздики – 2 шт.
Маринад на литр воды:
- Сахар – большая, с горкой, ложка.
- Столовый уксус – 70 мл.
- Соль – большая ложка.
Сложите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться сначала на сильном огне, после закипания мощность огня сбавьте.
Готовьте примерно час. После слейте горячую жидкость, вновь налейте холодную воду, благодаря этому свекла очень легко почистится.
Разложите в баночки приправы: гвоздику, лаврушку, оба вида перца.
Нарежьте овощ ломтиками-кусочками приблизительно сантиметр толщиной.
Компактно уложите в ёмкости. Вскипятите воду, налейте в банки, прикройте крышечками. Оставьте на столе минут на 10, чтобы прогреть содержимое.
Слейте чуть остывший настой, замерьте его количество. Это нам необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько положить специй на маринад.
Отмерьте необходимое количество специй, закипятите маринад.
Когда кристаллы сладости и соль растворятся, верните назад, в свеклу.
Сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Данный способ становится всё большее популярным, поскольку намного удобнее.
Переверните ёмкости на крышки, тепло укутайте. На следующий день проверьте качество закатки. Спустя 3 дня маринованную свеклу можно пробовать, она уже готова. Зимой храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.
Как закрутить на зиму
Свекла отлично хранится всю зиму, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Хозяйкам известно два способа заготовок: со стерилизацией и без стерилизации. Не забывайте, что банки, перед тем как их наполняют овощами, должны быть простерилизованы в обоих случаях. Для этого подходит кипящий чайник, кастрюля с кипящей водой или духовка. А вот уже после закладки овощей стерилизация наполненных банок не всегда обязательна.
Со стерилизацией
Итак, вы простерилизовали банки, прокипятили крышки. Что дальше? Далее выбирайте любой понравившийся вам рецепт, закладывайте овощи, добавляйте зелень, специи. На огонь поставьте воду с сахаром и солью. Как только вода закипит, добавьте уксус и залейте овощи. А вот теперь уже накройте крышками банки и отправляйте их стерилизоваться. Для этой цели хорошо подходят кастрюли с широким ровным дном.
Процесс стерилизации длительный, не менее 40 минут. Зато заготовки, сделанные таким способом, хранятся намного дольше и позволяют использовать минимум уксуса.
Без стерилизации
Если вам не хочется усложнять процесс, то можно закрутить банки и без стерилизации. Не забывайте, что первоначальная подготовка банок и крышек все равно необходима.
Как замариновать овощи и чем заменяется стерилизация? Большим количеством уксуса и тройной заливкой.
Тройная заливка предполагает следующее:
- Кипятите воду.
- Залейте кипятком овощи. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Кипятком залейте овощи, оставьте еще на 10 минут.
- Слейте воду, кипятите.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар, специи.
- Кипятите 7 минут.
- В самом конце добавьте уксус.
- Залейте овощи.
- Теперь банки можно закатывать.
Экономии времени как таковой не получается, поскольку между заливками необходимо выжидать время.
Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой
Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.
Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.
Классический холодный борщ
Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 0,3 кг;
- огурцы – 3 шт.;
- мясо отварное – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
- Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
- Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
- Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
- Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.
Холодный борщ «Освежающий»
Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.
Ингредиенты:
- свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- укроп и петрушка по вкусу;
- редис – 0,1 кг;
- мясо – 0,1 кг.
Приготовление:
- Натереть на крупной терке редис и огурец.
- Отварить яйца и разрезать пополам.
- Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
- Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
- Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
- Перемешать, посолить по вкусу.
- Разлить по порциям, сверху положить яйцо.
Холодный «Литовский» борщ
Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.
Ингредиенты:
- маринованная свекла – 1 банка;
- картофель – 6 шт.;
- кефир – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- соль и зелень по вкусу;
- огурцы – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель.
- Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
- Нарезать зелень, огурцы и яйца.
- Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
- Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
- Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.
Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.
«По-американски»
В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 4 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- перепелиное яйцо – 4 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- соль, сахар и зелень по вкусу;
- сок одного лимона.
Приготовление:
- Сварить картофель и яйца.
- Натереть маринованную свеклу на терке.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
- Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
- Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
- Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
- Добавить при желании соль, сахар, сметану.
«По-белорусски»
Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.
Ингредиенты:
- свекла маринованная – 0,5 кг;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Натереть свеклу на терке.
- Порезать кубиками яйца и огурцы.
- Соединить и залить кефиром.
- Посолить и украсить зеленью.
Приготовление займет 20 минут.
С копченой треской
Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.
Ингредиенты:
- маринованный свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- треска – 1 шт.;
- зелень;
- уксус, соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
- Маринад вылить в кастрюлю,
- Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
- Добавить свеклу и зелень.
- По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
- Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
- Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.
С колбасой
Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- зелень по вкусу;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса – 0,3 кг;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
- Отварить картофель и яйца.
- Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
- Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
- Заправить сметаной, украсить зеленью,
Классический рецепт консервации свеклы для винегрета
Консервированная свекла для винегрета по классическому рецепту станет отличным вспомогательным компонентом при приготовлении салатов, а в особенности для винегрета. Для создания консервации нужно взять:
- 2 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 2 ч. л. уксуса;
- 1 л воды;
- 55 г сахара;
- 55 г соли;
- 10 горошков перца;
- 3 шт. листков лавровых;
- ½ ч. л. корицы.
Последовательность действий по рецепту:
- Подготовить корнеплод: сварить его, дать остыть.
- Нарубить продукт кубиками и отправить в банку.
- Довести до кипения воду, в которой растворить сахар с солью.
- Спустя 10 минут добавить корицу, лавровый лист, закрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Повторно вскипятить рассол и залить в банки, подержать 20 минут не закрывая.
- Слить всю жидкость из банок и повторно довести до кипения.
- Опять залить овощной состав и закупорить.
Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)
В этом замечательно рецепте используется маринованная на зиму свёкла. Ее можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Для приготовления свекольника можно использовать колбаску, можно куриную грудку или любое другое нежирное мясо.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты холодного свекольника. Чтобы суп был еще ярче, можно добавить в него хрен, чесночок, горчицу, любимую зелень или острый перчик. Мясо также не помешает – ветчина, куриная грудка, нежирное мясо или колбаска сделают наше блюдо еще более вкусным и сытным.
Во время приготовления холодного свекольника – экспериментируем, вносим что-то свое. И в жаркую летнюю погоду наслаждаемся вкуснейшим охлаждающим блюдом! Очень вкусно к холодному свекольнику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежим мелко нарезанным укропчиком.
Приятного аппетита! Хорошей погоды и замечательного лета!
Борщевая заправка на зиму со свеклой
При приготовлении блюд хозяйкам хочется тратить на этот процесс не слишком много времени. Поэтому на кухне пригодится борщевая заправка. Если заготовить такую заправку осенью, то приготовление вкусного, ароматного красного борща не будет отнимать много времени. Для приготовления борщевой заправки необходимо приготовить
Процедура приготовления:
- Приготовленные для заправки овощи тщательно помыть. Очистить от кожуры.
- На крупной терке измельчить морковь, свеклу, лук. Все составные ингредиенты прожарить на сковороде на медленном огне. Время обжаривания — 15 минут.
- Болгарский перец измельчить. Лучше всего нарезать его маленькими кубиками.
- Очищаем помидоры от кожицы. Для этого помидор следует сначала опустить в горячую воду, а потом — сразу в холодную. Если сделать так, то кожица сама легонько отделится от овоща.
- Помидоры протираем через мелкую терку (помидоры можно перекрутить на мясорубке).
- Выбираем необходимую по размеру емкость. В нее сначала добавляем прожаренные морковь, лук, свеклу. Сверху добавляем протертые помидоры и болгарский перец.
- Тушим всю смесь около получаса. При этом помним — на медленном огне.
- Чеснок измельчить прессом или любым вариантом, зелень порубить.
- Добавляем в смесь измельченный чеснок, сахар, зелень, лавровый лист, соль. Протушиваем еще пять минут.
- Готовую смесь распределяем по банкам, которые перед этим были простерилизованы. Закатываем крышками.
- Чтобы правильно остудить банки с заправкой следует накрыть закатанные банки одеялом и подождать до полного остывания.
- Борщевая заправка готова.
Чтобы быстро приготовить вкусный борщ зимой, необходимо отварить мясной бульон, добавить в него картофель, заправку, капусту.
Рецепт классического холодного свекольника с мясом
Если вы очень любите жарким летом готовить холодные супы, то вы, конечно, вспомните о свекольнике. Ну а если в вашей семье все мясоеды, то, боюсь, им захочется какой-либо мясное первое блюдо, а не постный овощной супец. Не переживайте! Готовьте свекольник с мясом. Это очень вкусно, сытно, полезно. Понравится всей семье! Вот только мясо лучше брать не жирное. Подойдет говядина, индейка, курица. Поскольку я сама любительница курятинки, мы приготовим свекольный супчик с очень вкусной куриной грудкой.
Возьмем для рецепта:
- Свекла – 2 шт
- Огурцы – 3 шт
- Зелень (лук, укроп) – 40 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Филе куриной грудки – 300 г
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
- Сметана — для заправки супа
Приготовление:
1. Начнем с того, что замаринуем нашу курочку. Можно, конечно, просто ее отварить и порезать кусочками, но вкуснее будет, если она пропитается специями. А времени это у вас много не отнимет. Просто надо обсыпать филе сухим порошком чеснока, молотым черным перцем, посолить. Натереть мясо и оставить на тарелке мариноваться 20-30 минут.
2. Очистим сырые корнеплоды, порежем мелкой соломкой. Закипятим в кастрюльке 1,5 литра воды и бросим в нее свеклу. Посолим по вашему вкусу и обязательно вольем столовую ложку 9% уксуса, чтобы не пропал изумительно яркий и насыщенный цвет свекольной воды. Варим после этого свеклу минут 20 или чуть больше. Потом оставить остывать на столе. Можно поставить кастрюльку в холодную воду, чтобы бураки быстрее остыли.
3. Подготовим нарезки: мясо порежем на небольшие кусочки, порубим всю зелень и тонкой соломкой разрежем огурчики.
4. Все готово для сборки супа. Можно все ингредиенты сразу отправить в кастрюлю с вареной свеклой. Но тогда такой суп лучше съесть за один раз, не оставляя на завтра. Если же вы хотите еще и завтра его покушать, то храните в холодильнике отдельно свекольную заправку и салатную смесь огурцов, курицы и зелени.
Кладете в тарелку порционно овощи с курочкой и половником наливаете свекольную заправку. Добавляете столовую ложку сметаны и посыпаете укропчиком. Прошу к столу! Приятного аппетита!
Замечательный рецептик вкусного холодного свекольника с куриным мясом. Я такой готовлю для своей семьи. Знаете чего мне не хватает в этом рецепте? Половинки яйца, сваренного вкрутую и немного вареной картошки, порезанной также, как огурцы, небольшими кусочками. А так, вообще…ням-ням, очень вкусно!
Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы
• Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.
• При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.
• Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.
• Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.
• Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.
• Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.
• Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.
• Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.