Тыквенно-яблочный сок на зиму: ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления, хранение


Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму

Приятный яблочно-тыквенный напиток прекрасно подойдет к любой выпечке и десерту. Составляющие:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 гр.

Как готовить:

  1. Овощи разрезают на 2 половины. Большой ложкой убирают семечки и волокна.
  2. Очищают и нарезают на небольшие куски.
  3. У яблок удаляют кожуру, сердцевину и измельчают.
  4. Все компоненты соединяют в кастрюле и вливают чистую воду.
  5. Отправляют емкость на плиту и отваривают 10 минут, пока тыква не размягчится.
  6. С помощью блендера пюрируют всю массу вместе с жидкостью.
  7. Засыпают сахар и проваривают около 5 минут.
  8. За 2 минуты до окончания добавляют кислоту.
  9. Сок горячим заливают в подготовленные банки и закрывают крышками. Утепляют, пока емкости не остынут.

Сок яблочный с тыквой на зиму готов. Его нужно отнести в погреб. Через 2–3 месяца можно снимать пробу.

Польза и вред тыквенного сока

Тыква содержит много каротина и железа. В ней большое количество витаминов (С, В6, В2, Е), микро- и макроэлементов. Все они сохраняются и в тыквенном соке.

Этот оранжевый напиток благотворно влияет на работу всего организма, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от угревой сыпи;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает успокоительное действие, избавляет от бессонницы;
  • улучшает пищеварение и способствует снижению веса;
  • ускоряет процесс заживления ран.

Благодаря широкому спектру действия тыквенный сок применяется при лечении многих серьезных болезней. Однако на запущенных стадиях заболеваний он не заменяет медикаментозное лечение, а только дополняет его.

Важно! Каким бы полезным ни был тыквенный напиток, не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед его употреблением в лечебных целях и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Как употреблять

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется пить не более 125 мл тыквенного напитка 1 раз в день. Делать это следует не позднее, чем за 30 минут до еды. В лечебных целях дозировку увеличивают до 3 раз в сутки. Курс лечения при этом составляет не более 10 дней.

Что потребуется для приготовления

Для напитка предпочтительно взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов — Антоновка, Симиренко, Фуджи, Анис, Апорт, Ранет. Перезрелые плоды не стоит использовать.

Тыкву для сока выбрать ярко-оранжевую, полностью спелую, желательно до 5 кг и недавно срезанную. Определить зрелость можно по сухому хвостику овоща. Покупать плод не стоит в разрезанном состоянии, лучше целый. Подходящие сорта — Мускатная, Амазонка, Цукат.

Фрукты и овощи очищают от кожуры, семечек, волокон тыквы.

Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она – настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Ингредиенты

:

— два кг клюквы — два кг тыквы — по вкусу мед или сахар

Способ приготовления

:

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Рецепт на зиму: сок яблочный с тыквой и апельсином

Список продуктов:

  • тыквенная мякоть – 800 гр;
  • яблоки – 300 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 15 гр.

Пошаговая рецептура:

  1. Овощи и фрукты нарезают на кубики размером 2 см, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла смесь.
  2. Ставят на сильный огонь и с момента закипания варят 5 минут.
  3. Охлаждают, перетирают через мелкое сито.
  4. Апельсины погружают на 3 минуты в кипяток.
  5. Выжимают из них сок, процеживают через сито и переливают к тыкве и яблокам.
  6. Кладут сахар, кислоту, тщательно перемешивают.
  7. Ставят на средний огонь и дожидаются закипания.
  8. Как только появляются пузыри на поверхности, тут же снимают с плиты и разливают по стерилизованным банкам.
  9. Закрывают крышками.

Полезные свойства яблочно-тыквенного сока

Сок из тыквы с яблоками располагает массой полезных качеств. За это его сильно полюбили взрослые и дети. Если регулярно пить свежевыжатый сок, то можно заметить следующие изменения в лучшую сторону:

  • Уходит бессонница.
  • Улучшается состояние при беременности.
  • Решается проблема лишнего веса.
  • Уходят твердые новообразования (камни) в желчном пузыре и почках.
  • Улучшается состояние проблемной кожи.

Чтобы увеличить пользу свежевыжатого сока, рекомендуется готовить его из таких продуктов, как тыквы, свекла, морковь и яблоко. Натуральный напиток при регулярном употреблении поможет поддерживать здоровье в отличном состоянии.

Обратите внимание! Сок – это лучший напиток для нормализации работы нервной и выделительной систем, которая может нарушиться из-за влияния на организм неблагоприятных факторов.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок

При желании можно дома сделать сок из тыквы с яблоками на зиму или просто так. Достаточно подобрать подходящие рецепты и в точности им следовать.

Нужно помнить! Полезнее всего пить свежевыжатый сок. В нем могут быть тыква, яблоко и морковь. Количество компонентов разрешается менять по собственному усмотрению.

Свежевыжатый домашний сок можно приготовить по такому рецепту. Требуется взять яблоко и тыкву, помыть их и очистить от всего лишнего. Теперь остается нарезать ингредиенту кусочками и отправить в соковыжималку. Вместо нее можно воспользоваться помощью терки или мясорубки. Если не хочется пить яблочно-тыквенный сок с мякотью, то его придется дополнительно отжать жидкость через марлю.

О пользе тыквы и яблок


Клетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.
В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

Самый простой способ приготовления тыквенного сока с яблоками в домашних условиях – это тот, для которого не понадобится соковыжималка. Кусочки тыквы и яблок сначала развариваются до мягкости и затем измельчаются блендером в пюре.

Густота сока регулируется добавлением воды, но его можно оставить и густым, а разводить когда откроете банку. Яблоки для сока подойдут любого сорта, но лучше брать осенние или осенне-зимние – они сочные, в основном кисло-сладкого вкуса. Тыкву по возможности выбирайте с яркой оранжевой мякотью, плотную, не волокнистую. На вкус она должна быть сладкой, без травянистого привкуса. Если тыква будет желтой, то сок тоже получится вкусным, только цвет у него будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • яблоки свежие – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г (по вкусу);
  • лимонный сок – 1,5 ст. л;
  • вода – 1-1,5 литра.

Сок из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Мало кто знает, что родиной тыквы является далекая Мексика, откуда она попала в Северную Америку, а затем распространилась по странам Евразии. Местные аборигены с удовольствием употребляли сытную мякоть в пищу, а семена и сок использовали в лечебных целях. Они прекрасно знали, какую целительную силу таят в себе эти тыквенные составляющие. И по сей день «оранжевый гигант» по праву носит звание лучшего домашнего лекаря.

Сок из тыквы – напиток для иммунитета. В нем сконцентрированы многие полезные вещества, играющие решающую роль в поддержании защитных сил организма. Кроме того, тыквенный сок богат редчайшим витамином K, который отвечает за свертываемость крови. Однако самая главная польза целебного напитка заключается в воздействии на желудочно-кишечный тракт, благодаря клетчатке и пектину. Как известно, пищевые волокна в кишечнике не всасываются и выводятся в неизмененном виде, очищая кишечные стенки от продуктов распада и накопившихся шлаков.

Принцип приготовления свежевыжатого сока из тыквы весьма прост. Для того чтобы получать полезный продукт в домашних условиях, необходимо обзавестись соковыжималкой – нехитрое устройство позволит отделять сок от мякоти в считанные минуты. Выжимать сок следует на максимальной скорости. Существует другой вариант приготовления тыквенного сока, но более хлопотный: мякоть трут на терке и выжимают с помощью чистой марли, свернув ее в несколько слоев.

Свежевыжатый сок из тыквы имеет приятный сладковатый вкус, но из-за специфических оттенков нравится он, к сожалению, не всем. В таком случае рекомендуют смешивать его с другими видами сока – овощными, фруктовыми или ягодными. Например, можно добавить морковного или несколько капель лимонного сока, сахара. В результате вкус получается более мягким и «богатым». Соком из тыквы также можно запасаться и впрок, на зиму, если нет возможности хранить свежий овощ в домашних условиях.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты

Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:

  • тыква;
  • сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).

Сок тыквенный на зиму без пастеризации

Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:

Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.

Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.

Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).

Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.

Сок тыквенный с мякотью

Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки

А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.

Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:

Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.

Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.

Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.

Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.

Тыквенный сок на зиму с лимоном

А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.

На 1 литр готового напитка понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
  • вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).

Действуем так:

Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.

Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.

Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).

Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!

Тыквенный сок с лимоном

Тыквенный сок на зиму с морковью

Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
  • вода – 2 литра;
  • лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
  • сахар – 200 г (10 столовых ложек).

Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).

Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.

Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.

Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенный сок без добавок в домашних условиях

Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.

Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).

Сок на зиму тыквенно-яблочный

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
  • 200 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Как приготовить сок:

Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.

Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.

Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.

Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.

Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.

Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.

Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму

Приятного аппетита!

Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг.;
  • тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар — 200 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Приготовление емкостей

Тыквенно-яблочный сок рекомендовано заготавливать в стеклянных банках, так он лучше сохраняет свой богатый витаминный состав. Для процедуры лучше взять банки среднего размера, перед началом процесса их нужно тщательно промыть, простерилизовать в кипящей воде и высушить естественным путем. То же самое проделать с крышками для закруток.

Посмотрите также

ТОП 6 рецептов приготовления черники в сиропе на зимуЧитать

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется

Можете пить сок в любое время суток. Главное, держите баночки в прохладном месте.

Но тыквенный сок имеет специфический запах и вкус, который не всем нравится. И как бы ни кричали о пользе тыквенного сока, не все могут его пить. Как же быть?

Решение простое. Сок можно смешивать с разными соками

в пропорции 1:1 либо в произвольной пропорции. Кому как нравится. Для этого подойдет апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый и прочие соки.

Я предлагаю вам несколько рецептов того, как приготовить смешанные соки из тыквы и фруктов в домашних условиях

Подготовка тыквы к приготовлению сока

Правильно подготовленные продукты являются залогом успешного приготовления любого блюда. Тыквенный напиток не является исключением. Главным требованием является то, что овощ должен быть выращен и собран в экологически чистых условиях. В противном случае можно нанести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Дальше последовательность действий будет такой:

  1. Вымыть и хорошо вытереть (или высушить) плод.
  2. Порезать сначала пополам, а затем и на четвертинки.
  3. Обрезать кожицу.
  4. Выбрать семечки и мезгу. Семечки при этом не надо выбрасывать: они содержат очень много полезных веществ и могут быть употреблены в пищу.
  5. Мякоть порезать на кусочки, с которыми будет удобно работать в дальнейшем.


Подготовка тыквы к переработке
На этом подготовительный этап завершается. Дальнейшие действия будут зависеть от выбранной рецептуры.

Сок из тыквы – противопоказания

Особенно осторожно тыквенный сок следует употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью желудка, синдромом раздраженного кишечника. При сильных расстройствах в работе ЖКТ, диарее тыква и ее составляющие должны быть полностью исключены из рациона до восстановления всех функций желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у ряда лиц развивается аллергическая реакция на каротин или индивидуальная непереносимость на некоторые компоненты, содержащиеся в тыкве.

Напитки из тыквы

Рецепты сока из тыквы, как его приготовить в домашних условиях. Если вы готовите сок на несколько дней и не знаете, как правильно сварить сок из тыквы, вам

150 мл

1 мин

33,1 ккал

4.88/5 (16)

Все больше людей хотят употреблять в пищу не только вкусные, но и полезные продукты. К таким продуктам относится и тыква.

Очень вкусное и своеобразное получается . Разнообразные украшают наш стол в будние и праздничные дни. А уж очень любят детишки. Сок из тыквы часто называют лекарственным настоем.

Правильный выбор тыквы для приготовления сока

Чтобы получить полезный и вкусный сок, потребуется правильно выбрать овощ. Лучше, если вес тыквы не будет превышать 5 кг. Большие плоды, как правило, оказываются суховаты внутри или же наоборот, со слишком большим содержанием воды. Это приводит к тому, что конечный продукт может иметь неприятный горьковатый вкус. Кожица должна быть плотной, но не затвердевшей.


Качественная тыква для сока

У полностью созревшего на грядке овоща хвостик должен легко отрываться. Мякоть окрашена в насыщенно-желтый или же в темно-оранжевый цвет. От этого показателя напрямую зависит содержание витамина А. Разрезанную на кусочки тыкву покупать не надо: она могла уже начать гнить, потому продавцу и пришлось удалить часть. Полученные после очистки и переработки семечки тоже можно употреблять в пищу. В них содержится масса полезных микроэлементов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]