Все о яблоне Боровинка: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

В мире насчитывается большое количество сортов яблонь. Многие из них завоевали популярность у садоводов благодаря своим вкусовым качествам и нетребовательностью к уходу. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, но есть сорта так называемой народной селекции, потому что эти сорта популярны на многих территориях и давно, что уже точно не помнят их создателей. Яблоня Боровинка относится к сортам русской народной селекции. Она распространена на некоторых стран и называют её по-разному: Герцогиня Ольденбургская, Харламовка, Бравина, Харламовское, Боровицкая. Зарегистрирована яблоня в Государственном Реестре под названием Боровинка.


Сорт яблони Боровинка.

Фото

Далее на фото можно увидеть яблоню Боровинку.

Особенности ухода за яблоней

Яблоня сорта Вербное в уходе нетребовательна. Ей будет достаточно проведения стандартных агротехнических мероприятий.

Полив

Молодые экземпляры поливают раз в 1–2 недели до 5 лет. В первый год после посадки вносят по 20 л воды на каждое растение. Ежегодно это количество повышают на 1 ведро, т. е. в пятилетнем возрасте деревьям за раз дают по 60 л жидкости. В дальнейшем полив осуществляют от 3 до 5 раз за весь сезон, ориентируясь на температурный режим и количество осадков.

Схема полива выглядит примерно так:

  • до цветения — апрель;
  • после цветения — начало июня;
  • после уборки урожая.

Обрезка

Благодаря особенности строения, яблоня Вербное не нуждается в формировке. Основная часть этой работы проводится на этапе посадки. В дальнейшем проводится только санитарная обрезка. Она предполагает удаление повреждённых веток и прищипывание основного проводника со скелетными ветками. Разрыв в длине главной ветки и скелетных должен всегда поддерживаться на уровне 20 см.


1 — до обрезки; 2 — после обрезки

Внесение удобрений

Подкармливать деревья начинают с трёхлетнего возраста. Делают это в соответствии с фазами вегетации. В начале весны, когда идёт активное наращивание зелени, необходимы азотные удобрения. Вносят их параллельно с первым поливом, до распускания почек. На этом этапе подойдёт нитрофоска — на 40 л воды добавляют 8 ст. л. Через год вместо минерального состава применяют органику — на 40 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка.

Знаете ли вы? Вплоть до 1948 года, в Германии и Франции новогодние ёлки украшали настоящими яблоками. Позже пришлось изобрести стеклянные шары, имитирующие плоды, поскольку случился неурожай.

Вторую подкормку вносят сразу после цветения. В этот период для оптимизации завязывания плодов необходимы калий и фосфор. Можно применить компостно-зольный настой. На 30 л воды закладывают 10 кг свежей травы (желательно крапивы) + 5 банановых шкурок + 1 кг древесной золы.

Для ускорения брожения добавляют 2 ст. л. сахара. Ёмкость с составом выставляют на солнце и накрывают крышкой. Периодически жидкость помешивают. Спустя неделю состав отцеживают, разбавляют в пропорции 1:1 с водой и проводят полив.

Остатки зелени и банановых шкурок применяют, как компост для мульчирования. Вместо этого состава можно использовать 6 ст. л. нитрофоски в сочетании с 30 г суперфосфата на 40 л воды. Последний раз деревья подкармливают после сбора урожая. Под перекопку на глубину 10 см вносят перепревший навоз в сочетании с 90 г суперфосфата.

Особенности сорта

Основным достоинством сорта является его непривередливость в уходе. Дерево отлично приживется при любых погодных условиях. Отличие состоит только в особенностях ухода и времени созревания плодов.

Высота дерева

Высота взрослого дерева Боровинка достигает 4-5 м.

Ширина кроны

Ширина кроны у яблони Боровинка достигает 6 м.

Урожайность

Сорт радует своей высокой плодовитостью, ведь с 1 дерева можно получить до 200 кг яблок. Плодоношение наступает рано, но это не значит, что во взрослой фазе яблок будет меньше.

Дегустационная оценка

До 90% яблок имеют товарный вид, а некоторые из них относятся к первому сорту, а 15% – к высшему. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной шкале равна 4,05.

Зимостойкость

Боровинка относится к морозостойким сортам, благодаря чему выращивать ее можно в различных климатических регионах.

Способна ли самоопыляться?

Этот сорт относится к самобесплодным.

Опыление

Так как яблоня Боровинка не способна самоопыляться, то понадобится высадить ее около других сортов. Причем деревья стоит располагать группами из двух и более видов, и цветение у них должно происходить в одно и то же время.

Для опыления подойдет Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Советуем вам прочитать и о других летних сортах яблок: Конфетное и Белый налив.

Описание спелых яблок


Вес спелого яблока может достигать 90-200 г. Они имеют правильную, округлую форму.
Яблоки зеленые, только на боках можно увидеть светло-желтые и красные разводы.

Кожица у плодов гладкая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть плотной консистенции и кисло-сладкого вкуса.

Собранный урожай можно употреблять свежим или использовать для приготовления компота и варенья.

Начало плодоношения

Интенсивное плодоношение начинается в 4-5 лет.

Рекомендуем вам прочитать подробные материалы о других сортах яблок – “Антоновка“, “Анис“, “Китайка” и “Мельба“.

История возникновения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Сорт «Боровинка» является превосходным селекционным материалом для выведения новых сортов. Их количество на нынешний день составляет свыше двадцати наименований.

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток.

Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества сорта:

  • раннее созревание урожая;
  • возможность выращивать в любом регионе России;
  • минимальный уход;
  • обильное плодоношение;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокая стойкость к паразитам и болезням.
  • не нуждается в особом уходе.

Не лишен сорт Боровинка и недостатков:


  • несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;

  • повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
  • во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
  • сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.

Обратите внимание, на нашем сайте есть материалы и о других интересных сортах, например Жигулевское, Коричное полосатое, Грушовка.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

ПодвидыОписание
Стелющаяся (стланцевая)Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
КраснаяЭтот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
АкуловскаяПодсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
АнанаснаяЭтот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
АлтайскаяВыращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.

Отзывы

  1. Александр Иванов, пенсионер: “Несколько лет назад решил высадить у себя на дачном участке несколько сортов яблонь, среди которых была Боровинка. Уже в прошлом году мне удалось получить первый урожай. Сами плоды имеют слегка кисловатый вкус, но внукам понравилось. Из собранного урожая делали компоты и сок. Если дерево будет и так дальше плодоносить, я буду только рад”.
  2. Валентина Комаровская, домохозяйка: “У нас в саду Боровинка растет уже давно, активно плодоносит, в результате чего необходимо ставить подпорки под ветви, иначе они сломаются. Хранятся плоды хорошо, до новогодних праздников. Еще я использую урожай для обработки, получаю компоты и соки”.
  3. Николай Зона, предприниматель: “Этот сорт дает очень вкусные яблоки, хотя мякоть имеет незначительную кислинку. Боровинка – очень урожайный сорт, дерево может плодоносить несколько лет без перерыва. Из собранного урожая можно варить варенье или компоты”.
  4. Владимир Бровченко, пенсионер: “Этот сорт мне очень нравится, так как в уходе дерево неприхотливое. Плодоношение происходит регулярно и обильно. Употреблять урожай можно в свежем или переработанном виде. Если бы так плодоносили все яблоки, то мне можно было бы открывать свой магазин на даче”.
  5. Елена Курыгина, садовод: “Этот сорт один из самых лучших по плодоношению и стойкости к морозам. Выращивать дерево может даже начинающий садовод, так как здесь не требуется особых знаний и опыта. Собранные плоды подойдут для употребления свежими, а еще из них получаются вкусными компот, варенье и джем”.

Как ухаживать

Дерево необходимо регулярно поливать, а в засушливое время даже 4-5 раз в неделю, в зависимости от степени недостатка влаги. Обрезание веток проделывают весной и осенью. Весной необходимо успеть до появления почек. Удаляют поврежденные ветви и формируют крону. Чтобы придать хорошую форму кроне дерева, необходимо выделить несколько основных, самых крепких, несплетающихся ветвей и немного их укоротить, остальные ветви обрезать.

Яблоня Боровинка – старый русский сорт, созданный с помощью народной селекции. Ее выращивают как в России, так и на территории Северной Америки и Западной Европы. Боровинка завоевала свою популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Транспортировка и сроки хранения


Яблоки рассматриваемого сорта подходят для длительного хранения, но только при создании им для этого благоприятных условий. Хранить плоды в свежем виде можно до января-февраля месяца.

Продлить срок хранения урожая можно, если температура воздуха в помещении будет +1 градус, а влажность – 95%. Укладывать яблоки лучше рядами в тару и пересыпать опилками. Транспортировку урожай переносит хорошо, так как при перевозке плодов потеря составляет только 10-12%.

Этот сорт относится к осенним, подробнее об особенностях таких яблонь читайте по ссылке.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.


Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Плодоношение и урожайность

Сорт яблони Боровинка плодоносит обильно и длительно. Уже в возрасте 10 лет деревья дают отменные урожая ароматных плодов (60-75 кг с одного дерева).

Когда яблоня достигнет возраста 23 лет, то с нее можно получить до 200 кг. Но некоторые садоводы жалуются на отсутствие плодоношения.

Возникнуть это может по следующим причинам:

  1. Неправильная подготовка места для посадки. Яблоня боится холодного весеннего ветра и перепадов температуры, в результате чего страдают цветочные почки. Чтобы этого не произошло, необходимо для саженцев создать подходящие условия.
  2. Недостаточная освещенность. Лучше всего высадить дерево на солнце. В саду стоит отыскать самое светлое место.
  3. Неправильная посадка с нарушением схемы расположения саженцев.

Способы хранения яблок

В южных регионах России к уборке урожая приступают в конце августа, в северных областях – чуть позже, в сентябре.

Урожайность яблонь сорта «Боровинка» планомерно увеличивается с возрастом. Так, с 10-летней яблони можно снять до 75 кг плодов. К 23-летнему возрасту урожай возрастает до 200 кг и не снижается на протяжении 7 лет.

Яблоки сорта «Боровинка» имеют тонкую кожицу, поэтому при падении с дерева они стремительно портятся, утрачивая какую-либо питательную ценность. Именно по этой причине не стоит затягивать с уборкой урожая.

Садоводы южных регионов приступают к ней в середине августа, жители северных областей – в первой половине сентября. Желательно, чтобы погода во время сбора яблок была солнечной и сухой. Только при выполнении этого условия можно получить плоды, не поддающиеся гниению и способные сохранить товарный вид в течение нескольких месяцев.

Примечательно, что плоды данного сорта в полной мере раскрывают свой запах и вкус только через неделю после снятия с ветки.

Для хранения яблок сорта «Боровинка» необходима 95%-ная влажность и температура 1.

  1. Яблоки рядами (плодоножками вниз) укладывают в неглубокие деревянные ящики или картонные коробки и пересыпают опилками, полученными от деревьев лиственных пород.
  2. При отсутствии опилок каждое яблоко можно завернуть в оберточную или газетную бумагу.
  3. Некоторые садоводы хранят яблоки в полиэтиленовых пакетах, подвесив их к потолку фруктохранилища.

Только при соблюдении этих условий плоды смогут пролежать до начала февраля, не утратив товарного вида и вкусовых качеств.

Боровинка имеет плоды достаточно крупного размера и округлой формы. Ориентировочный вес среднего яблока составляет приблизительно 100 г (максимальная масса – 250 г). Яблоки характеризуются зеленовато-желтым окрасом, часто наблюдается румянец в виде бордовых полосочек и вкраплений. Яблочная мякоть достаточно сочная, крупнозернистая, имеет желтый оттенок, а также освежающий кислый вкус с ноткой некоторой пряности. Хотя некоторые эксперты оценивают гастрономические показатели Боровинки как средние по причине их повышенной кислотности.

Знающие люди утверждают, что после сбора урожая яблокам нужно дать полежать около недели. Считается, что при этом вкус плодов раскрываются наиболее ярко. Яблоки этого сорта характеризуются высокой степенью лежкости и прекрасно подходят для продолжительного хранения. Плоды хорошо переносят транспортацию, в случае соблюдения определенных правил хорошо лежат вплоть до конца января – начала февраля. Урожай сорта Боровинка имеет товарный вид. Яблоки можно есть в сыром виде, а также делать из них заготовки и разные блюда.

Яблоня Боровинка считается урожайным и скороспелым сортом. Начинает плодоносить, достигая 4 лет. Отличные показатели урожайности Боровинка проявляет в возрасте 5–10 лет. В этот период только с одного дерева можно получить от 60 до 80 кг яблок. Однако особенно интенсивное плодоношение яблонь сорта Боровинка наблюдается в возрастном промежутке от 24 до 30 лет.

В это время с одной яблони можно собрать от 150 до 200 кг урожая. Яблоня Боровинка имеет так называемое периодичное плодоношение, что расценивается специалистами как один из наиболее существенных их недостатков. Богатые урожаи получаются ориентировочно раз в 2 года. Для повышения урожайности в несколько раз по соседству с Боровинкой, относящейся к самобесплодным сортам, знающие люди рекомендуют высадить яблони-опылители.

Яблоки «Боровинка» необходимо хранить при температуре 1° С и влажности 95%.

В этом случае они могут храниться почти всю зиму и не потерять свою красоту и вкусовые качества.

Агротехника выращивания

В плане выращивания сорт Боровинка несложный. Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей.

Выбор посадочного материала и укоренение


Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.

Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.

При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. На кроне должны быть 4-5 веточек.
  2. От корня в 7-8 см должна находится прививка.
  3. У молодого деревца должна быть здоровая кора.
  4. Высота саженца – 1,5 м.

Посадочные работы выполняются по следующему плану:

  1. Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
  2. Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав. На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
  3. При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
  4. Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
  5. После посадки яблоню обязательно полить.

Выбор и подготовка места

Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.

Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.

Необходимость пересадки

Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.

Как обрезать осенью и формировать крону?


С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.

Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.

Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.

Подкормки

С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.

Прививка

Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.

Допустимый уровень грунтовых вод

Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.

Защита от холодов и грызунов


С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.

Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.

Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.

Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
  2. Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.

Посадка и уход

Рассмотрим три основных вопроса при приобретении саженцев:


Саженцы этого сорта высаживают весной или осенью. Важно успеть пока первые морозы не проявили себя на грунте или в воздухе.

В большинстве случаев при выборе саженцев, предпочтение отдаётся двухлетним растениям.

Выбор места: первый критерий — достаточная освещённость.

Но кора дерева может получить повреждения от чрезмерного солнечного света, именно поэтому высадку саженцев этого сорта яблонь производят в местах, где освещаемость прямыми солнечными лучами составляет несколько часов в день.

Почва. Яблоня Боровинка предпочитает влагоёмкую почву. Суглинистые, супесчаные и пойменные почвы подходят ей, а также выщелоченные чернозёмы.

Боровинку можно культивировать и на песчаных почвах, но при хорошем уходе (периодическом внесении удобрений). Непременно должна быть слабой кислотность почвы — рН 5,6…6,0.

Подготовка почвы. Навоз и перегной, в нашем случае, являются отличным удобрением для земли.

Посадка саженцев. Корневую систему земля должна заполнить полностью, сверху необходимо притаптывание почвы ногой.

При посадке в грунт недопустимо заглубление саженца яблони. Корневая шейка (то место, где корень в ствол переходит) обязательно на 5-7 см должна быть выше уровня земли.

Только что высаженное дерево необходимо полить 2-3 вёдрами воды.

Высадив растение, мы не должны забывать об уходе за ним.


Боровина абсолютно неприхотлива и в уходе за собой не требовательна. Но есть и существенный недостаток: плохая засухоустойчивость яблони, то есть во время засухи происходит сбрасывание ещё недозревших плодов.

Именно поэтому требуется направлять рост яблонь в нужную сторону.

Под покрытые плодами сучья необходимо устанавливать опоры, либо связывать между собой ветви дерева с целью не допущения их гибели по отдельности или смерти дерева целиком.

ВАЖНО! Древесина на растениях этого сорта яблок является чрезвычайно ломкой. При богатом урожае, ветви деревьев легко ломаются под грузом плодов, зачастую это влечёт недолговечность жизни яблони.

Для завязывания плодов пыльца другого растения необходима яблоням. Если у соседей на участке или в Вашем саду нет дерева яблони другого сорта, незамедлительно приобретите его.

Ведь при появлении опылителя урожайность повышается в разы даже у самоплодных сортов.

Весной яблоню следует подкармливать. Подкормка осенью так же не исключена, применяйте различные комплексные удобрения обязательно БЕЗ азота. На песчаных почвах, преимущественно бедных, удобрения следует вносить ежегодно, а на богатых землях частой подкормкой не следует злоупотреблять.

ВАЖНО: от 80 до 100% цветков нужно оборвать в первый год после посадки. Приживаемость дерева от этого улучшается.

В будущем, ещё на стадии «зеленушек» необходимо обрывать до половины урожая — исключительно заложившиеся плоды, размер которых в диаметре в пределах нескольких сантиметров. Такая операция носит название «нормирования урожая».

Благодаря ей дерево лучше подготовится к зиме, оставшиеся висеть плоды при вызревании будут слаще и вырастут до большего размера.


При поливе яблони действует следующая арифметика: 4-5 раз в месяц два раза в день на одно взрослое дерево должно приходиться одно ведро воды.

Когда идет плодоношение, а это июль-август, хороший полив чрезвычайно важен.

Если влаги недостаточно в этот период, то потери урожая возможны не только в текущем, но и в следующем году.

В августе следует заканчивать полив. В противном случае рост побегов может получиться затяжным, на зимостойкости дерева это может сказаться лишь отрицательным образом.

Однако, если год выдался сухой, то продолжение полива крайне нужно — это помогает дереву напиталось влагой в требуемом количестве. Естественно, в зависимости от погоды будет корректироваться и режим полива.

Яблоня Боровинка —морозостойкий сорт. Однако для безопасности молодого дерева от ранних неожиданных морозов или бесснежных зим, применяется мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга.

Говоря об уходе за яблоней, в отдельный пункт выделяются пагубные внешние воздействия — такие, как вредители и болезни.

Разновидности

Садоводы могут выращивать различные виды сорта яблони Боровинка, каждый из которых отличается периодом созревания и условиями выращивания.

Красная

Этот сорт можно отнести к средним по срокам созревания. При должном уходе можно получить яблоки, имеющие сплошной красный румянец. Достоинство сорта в его морозоустойчивости и стойкости к болезням. Вес спелого яблока составляет 100 г.

Алтайская

Это среднерослое дерево, имеет пирамидальную крону. Спелые яблоки округлой формы, немного приплюснутые. Весят плоды до 95 г, имеют светло-желтый цвет с красными полосами. Мякоть рыхлая, сочная и кисло-сладкого вкуса. Сорт характеризуется средней урожайностью и зимостойкостью.

Ананасная

Это зимний сорт, у которого сладкие плоды. Собранный урожай можно сохранить до весны. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, а их вес достигает 120 г. Особенность сорта – стойкость к парше.

Стелющаяся

Этот вид яблони подходит для выращивания в стелющейся форме. Для этих целей саженец необходимо расположить под наклоном вблизи поверхности земли. Обязательно нужно вырезать не плодоносящие побеги, защищать дерево от солнечных ожогов летом и от морозов зимой.

Крапчатая

Это одно из названий яблони Боровинка.

Акуловская

Этот сорт пользуется широким спросом в Поволжье и на Дону. Он менее стойкий к морозам, часто поражается мучнистой росой. Зрелые яблоки весят до 90 г, имеют зеленый цвет и небольшой румянец.

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.


Яблоки отличаются высокими товарными качествами (товарность до 90%, в том числе высшего и первого сорта ­– до 40-50%)

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)8,2-15,3 мг
Сахара9,9-11,5 г
Кислоты0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Особенности выращивания в разных регионах

Южные регионы

В регионах с теплым климатом яблоня Боровинка будет хорошо расти и плодоносить. В плане ухода особых требований нет, но нужно своевременно поливать дерево и вносить питательные вещества. На зиму его можно не укрывать, так как сорт отлично переносит незначительные морозы.

Средняя полоса

Первоначально сорт выращивали в стланцевой форме, но в результате акклиматизации пришли к штамбовой форме развития.

В Средней полосе России чаще всего культивируют Боровинку красную, которая обладает большей зимостойкостью.

Сибирь

Этот регион известен своими холодами и морозами. При культивировании Боровинки необходимо использовать стланцевую форму выращивания. В противном случае придется позаботиться про укрытие на зиму.

Место рождения и распространения


Сорт Боровинка характеризуется весьма обширной территорией распространения.

В России его массовое выращивание наблюдается во многих центральных областях, в Краснодарском крае, на Кавказе и на Ставрополье.

Уникальность яблонь в том, что сорт совершенно неприхотлив и в любом уголке России благополучно растёт и плодоносит при отличных друг от друга климатических условиях.

Теперь, рассказав о самом дереве и плоде, самое время поведать о том, сколько же яблок мы сможем получить с Боровинки.

Обрезка

В год посадки можно ограничиться подрезкой верхушек побегов. Слабые растения не подлежат обрезке. Когда структура кроны сложилась, свободно растущая яблоня почти не нуждается в обрезке. Рутинный уход зависит от того, каким выдался предыдущий садовый сезон, и как развивалось дерево. Если предшествующий сезон был дождливым, потребуется более основательная обрезка. Молодые плодоносящие деревья обрезать нужно минимально. В это время проводится прореживание, удаление непродуктивных полускелетных ветвей, а также налегающих друг на друга, свисающих и сплетенных ветвей.

Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.

Для яблонь характерны два типа плодоношения: на коротких обрастающих веточках (кольчатках) и на длинных концевых (плодовых прутиках). Обрезка должна учитывать эту особенность.

Как вырастить яблоню в саду

Нужно правильно выбрать место, подобрать саженец и посадить деревце. В остальном процесс посадки не отличается от других плодовых культур.

Подготовка саженца

Желательно приобретать 2-летний посадочный материал. Покупают его заранее, желательно еще осенью. Так как посадку многие планируют на весну, растение необходимо правильно сохранить. Его прикапывают в саду или опускают в подвал. Корни предварительно обмакивают в смесь коровяка и глины.

Перед посадкой ставят на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.

Необходимая почва

Яблоня Боровинка растет на любой почве, но лучше чувствует себя на черноземе, суглинках или супесчаной почве. Перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Сроки и схема посадки

До начала сокодвижения посадочный материал нужно посадить в грунт. Расстояние между деревьями 5-6 м, между рядами 7 м. Яму готовят большую, размеры 70-80 см глубиной, 100 см диаметром. Заполняют смесью земли, торфа и речного песка. Затем формируют холмик, на него устанавливают саженец, присыпают землей до корневой шейки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]