Сорт картофеля Лель — выращивание от посадки до сбора урожая

Стоит начать описание сорта картофеля Лель с главной характеристики – высокой урожайности. Подвид выведен белорусскими селекционерами. Испытания сорта проходили 12 лет. В 2022 году картофель Лель внесен в реестр. Разновидность выращивают в средней климатической зоне и южных регионах. Сорт Лель переносит диапазон температур от -1 до +20 °С. Резкие перепады суточной температуры негативно сказываются на росте картофеля.

ЛЕЛЬ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

Содержание крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

  • устойчив к механическим повреждениям;

  • лежкость хорошая.

Болезни и вредители, как бороться

Потенциально опасными вредителями для сорта картофеля Лель являются: колорадский жук и медведка. Сорт склонен к таким заболеваниям как: парша и фитофтора.

Против колорадского жука используется раствор, содержащий в себе деготь. Обрабатывается куст таким раствором только после окончания цветения.

Против медведки хорошо помогает мыльный раствор, залитый непосредственно в норки, где насекомое обитает. В профилактических целях, рекомендуется обрабатывать картофельное поле настоем луковой шелухи.

Лечение и профилактика фитофторы и парши заключается в обработке участка раствором медного купороса. Можно использовать и различные химические препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Центральные и южные области России хорошо подходят для выращивания белорусского картофеля сорта Лель. Он составляет достойную конкуренцию другим разновидностям популярного овоща. Благодаря отменным вкусовым качествам и универсальности плодов, их можно использовать в различных составах блюд.

ГАРАНТИЯ

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

Содержание крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;

  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;

  • лежкость хорошая.

Уход

Сорт Лель нуждается в обильном количестве влаги. В засушливый период полив проводят не менее 3 раз за неделю. При достаточной норме атмосферных осадков влагозарядный полив осуществляют трижды:

  • перед закладкой бутонов;
  • после этапа цветения;
  • через 20-25 дней после второго полива.

Подкармливают культуру 3-4 раза за период вегетации. Применяют мочевину, фосфор, калий. Характеристика норм внесения удобрений на 1м² площади:

  • калий – 2 ч. л.;
  • фосфор – 4 ч. л.;
  • мочевина – 2 ч. л.

Рыхление

Процедуру проводят до наступления всходов для насыщения почвы кислородом. При сдвигании верхнего слоя земли уничтожается сорная растительность. Первое рыхление проводят аккуратно, с неглубоким проникновением в землю.

Рыхлая, мягкая земля прогревается на большую глубину. Структурированную почву заселяют полезные микроорганизмы. Условия прорастания молодых побегов картофеля меняются в лучшую сторону.

Молодые кусты переносят интенсивное рыхление. Процесс стимулирует рост побегов, образование завязи.

Мульчирование

Укрытие почвы благоприятно воздействует на рост и урожайность картофеля Лель. Мульча сохраняет в почве влагу, питательные вещества. Защищает корневую систему от перегрева или перепадов температур.

Окучивание

Процесс требует времени и усилий. Своевременное окучивание повышает урожайность сорта Лель на 30-40%. За сезон проводят от 2 до 4 подходов.

Характеристика полезных свойств окучивания:

  1. препятствует образованию зеленых клубней;
  2. удерживает в верхнем слое земли воздух и воду;
  3. стимулирует развитие разветвленной, крепкой корневой системы;
  4. задерживает питательные соединения в почве.

При проведении процедуры соблюдают технологию. Неверный подход травмирует растения. В зависимости от размеров посадочного участка применяют тяпку, лопату, ручной культиватор, мотоблок.

Характеристики этапов окучивания:

  • первую процедуру проводят при росте кустов 15-20 см;
  • второй раз приступают к процессу по достижении растениями высоты в 25-30 см;
  • насыпь земли вокруг кустов достигает 15-20 см;
  • обработку проводят в утренние или вечерние часы.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.
Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

Содержание крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

Особенности посадки

Картофель не прошедший этап яровизации обладает низкими характеристиками всхожести. За 3-4 недели до планируемой даты посадки семена сорта Лель готовят к прорастанию.

Клубни осматривают на наличие болезней, следов гнили, плесени, трещин. Для семенного материала отсортировывают здоровые, средних размеров плоды.

Клубни раскладывают по ящикам в один слой. Помещение для яровизации подбирают темное, хорошо вентилируемое. Дневная температура составляет +13-+17 °С, а ночная − +10 °С. За 7-10 дней до высадки семена прогревают при температуре +20-+22 °С. За месяц длина ростков на клубнях достигает 1 см.

Сроки посадки

Однолетнюю культуру картофеля Лель высаживают в открытый грунт с конца апреля. Отслеживают суточные температуры. Сорт плохо переносит возвратные заморозки или резкие колебания температур.

Время посадки наступает при температуре воздуха от +10 °С. Подвид быстро реагирует на такие условиям активным ростом.

Подготовка участка

Участок, намеченный под посадку картофеля Лель, перекапывают, вносят комплексные удобрения. Для обогащения почвы азотом на гряде высевают бобовые. Накануне посевных работ в землю добавляют малое количество кальция.

Картофель Лель дает обильные урожаи на суглинистых или супесчаных почвах.

Характеристики плодородности земли возрастают при внесении торфа или чернозема в тяжелый, глинистый грунт. Сорт хорошо отзывается на рыхлый, легкий субстрат. Плотная, влажная почва приводит к загниванию корневой системы.

Схема посадки

Глубину заделки семян сорта Лель определяют по характеристикам почвы, размерам семенного материала. Средний показатель варьирует от 6 до 12 см. Важно подобрать оптимальную глубину. При поверхностной закладке в землю клубни позеленеют, качество урожая будет низким.

Характеристика метода посадки картофеля в борозды:

  • нарезают канавки, не меньше 10 см глубиной;
  • вносят удобрения;
  • закладывают клубни ростками вверх;
  • расстояние между семенами от 25 до 30 см;
  • ряды засыпают землей при помощи граблей;
  • поверхность гряды разравнивают.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

Содержание крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;

  • неустойчив к засухе;

  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;

  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;

  • лежкость хорошая.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

Содержание крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Патент Российской Федерации № 1310 от 03.04.2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

Содержание крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;

  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;

  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;

  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;

  • лежкость отличная.

Выбираем сорт картофеля

Картофель из семян и в соломе

Плохих сортов картофеля нет. Разные сорта требуют своих персональных условий для роста и развития. Поэтому целесообразно выращивать те, которые наиболее урожайны в данном регионе. А еще лучше подобрать три-четыре из разных групп спелости.

По срокам созревания сорта картофеля делят на: ранние (от посадки до получения товарной продукции требуется 50-60 дней), среднеранние (61-80), среднеспелые (8-100), среднепоздние (101-120) и поздние (более 120 суток).

Еще один немаловажный фактор — капризы погоды. К примеру, весна и первая половина лета благоприятны для роста картофеля, вторая половина — засушливая. Скороспелые сорта в этих условиях дают довольно высокий урожай, тогда как у среднеспелых и поздних клубнеобразбвание наступает позже, то есть в условиях уже наступившей засухи. Бывают годы, когда засушливая, неблагоприятная погода стоит весной и в первой половине лета, а благоприятная — во второй. Ранние сорта картофеля в такие годы оказываются менее урожайными, чем поздние. К тому времени, когда устанавливается хорошая погода, ботва у них уже начинает отмирать. Вот почему очень важно выращивать именно несколько сортов: это «страхует» огородника от большого недобора картофеля в неблагоприятный сезон.

СОВЕТ: Огородникам полюбился картофель сортов Темп, Лошицкий, Белорусский ранний, Огонек, Орбита, выведенных под руководством академика П.И. Альсмика. Владельцам приусадебных участков можно рекомендовать: из ранних и среднеранних — Уладар, Лилея, Бриз, Орхидея, Дина, Дельфин, Адретта, Молли, Импала; среднеспелых — Живица, Криница, Дубрава, Росинка, Скарб, Универсал, Санте; позднеспелых и поздних — Ласунок, Журавинка, Маг, Блакит, Рагнеда.

Синеглазка — любовь моей семьи

Начитавшись статей читателей о различных сортах картофеля (новых и тех, что еще сажал мой дедушка), решила написать о своем любимом — Синеглазке.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Патент Республики Беларусь №283 от 15.06.2011 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

Содержание крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

  • лежкость хорошая, период покоя средний;

  • устойчив к мехповреждениям;

  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

ЯНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Патент Республики Беларусь №276 от 15.12.2011 г.

Патент Российской Федерации № 6288 от 28.12.2010 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95–96%.

Содержание крахмала: 12,2–17,6%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к парше, черной ножке; альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни овальные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;

  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

  • устойчив к механическим повреждениям;

  • физиологический период покоя 96 суток;

  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

Содержание крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

ВОЛАТ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2015 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Патент Республики Беларусь № 432 от 28.10.2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность до 62,4 т/га.

Содержание крахмала 11,2–19,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам Х, L; относительно высокоустойчив к S и M вирусам, черной ножке по клубням, сухой фузариозной гнили, антракнозу; среднеустойчив к вирусу Y, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, ризоктониозу по клубням, альтернариозу; низкая устойчивость к фитофторозу по клубням.

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые; глазки мелкие, красные; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;

  • устойчив к засухе;

  • лежкость хорошая;

  • физиологический период покоя клубней средний;

  • устойчив к механическим повреждениям.

ЛАД

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2014 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2014 г.

Патент Республики Беларусь № 394 от 15.06. 2014 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 52,0 т/га.

Содержание крахмала: 15,5–18,5%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней вирусам S, M.

Морфологические признаки: клубни округлые; кожура желтая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

  • устойчив к засухе;

  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]