Описание сливы светлячок- обзор и особенности ухода, защита от вредителей +Видео

Светлячок относится к разновидностям сливовых деревьев с желтыми плодами. Это очень популярный сорт, который характеризуется большим количеством положительных качеств. Он неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью крупных вкусных плодов-костянок, морозостойкий и устойчив к различным заболеваниям.

История создания сорта

Насчитывается огромное множество разновидностей домашних слив. Они являются результатом работы селекционеров, которые с помощью гибридизации создают новые виды данного растения. Работы по совершенствованию этой культуры продолжаются и сейчас.

Слива Светлячок – это творение сотрудников из научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина. Авторство принадлежит талантливым селекционерам Л.Е. Курсаковой, Г.А. Курсакову, Р.Е. Богданову и Г.Г. Никифоровой. Сорт был получен в результате скрещивания Евразии-21 и Волжской красавицы. Его описание появилось в Госреестре в 2012 году.

Культура известна садоводам достаточно давно. Но на Государственное сортоиспытание она была передана только в 2004 году.

Плодовое дерево районировано по Центрально-Черноземному району, где и было создано (НИИ им. Мичурина располагается в Мичуринске Тамбовской обл.). Тем не менее, благодаря высокой морозоустойчивости, его можно выращивать и в более северных регионах.

Основные характеристики

Слива сорта Светлячок представляет собой высокорослое дерево, которое может достигать 5 м. Крона раскидистая эллипсовидной формы. Ветви прямые красно-коричневого цвета. Покрыты редкими ворсинками.

Листва небольшого размера, вытянутой формы, с небольшими зазубринами по краям. Гладкая, плотная, традиционного темно-зеленого цвета. Весной листы появляются до начала или в процессе цветения.

Если листья растения светлеют, значит ему недостаточно солнца или питательных элементов.

Цветение начинается в конце апреля – в начале мая, и длится до 2-х недель (в зависимости от погодных условий). Цветы белого цвета, располагаются на букетных веточках и шпорцах.

Культура отличается высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит засуху и обладает крепким иммунитетом. Противостоит многим грибковым заболеваниям, которые часто поражают плодовые деревья. Тем не менее, для предотвращения развития болезней и снижения вероятности появления вредителей, необходимо не переувлажнять землю приствольного круга, вовремя удалять сорняки и уничтожать пораженные листья, поды и побеги.

Описание плодов

Сорт является раннеспелым и крупноплодным. Костянки поспевают к концу июля – началу августа. Они имеют округлую форму, а средний вес достигает 40 г. Плодоножка тонкая, легко отрывается от ветвей.

Окрас фруктов желтый с зеленоватым оттенком. Кожица тонкая и гладкая, с небольшим восковым налетом, который хорошо вытирается. Во время еды кожица практически незаметна. Внутри располагается косточка сравнительно небольшого размера, легко отделяется от мякоти.

Мякоть сливы желтая, плотная, немного волокнистая, сочная. Сок светлый, практически прозрачный. Вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным нежным ароматом. Показатель содержания уровня сахара – 8,5%, а свободных кислот – 0,99%. По описанию профессиональных дегустаторов вкус оценивается в 4,4 балла по пятибалльной шкале.

Фрукты содержат много полезных веществ, в частности, витамин С (концентрация составляет 7,17 мг/100 г). Поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде. Для хранения зимой их можно замораживать или делать из них варенье.

Описание сорта с фото

Высота взрослого дерева, доходит до 5 метров. Крона средняя по густоте, имеет форму овала, ветки раскидистые. Цвет побегов коричневый, толщина их небольшая. Обычно прямые. Листья среднего размера окрас темно-зеленый, имеют форму элипсовидную, край с зазубринами. Пластина вогнутая, матовая.

Масса плодов 40 г. Форма круглая. Цвет желто-зеленый. Кожа с восковым налетом, тонкая. Заметны точки подкожные, серые. Косточки небольшого размера с хорошим отделением от мякоти.

Плоды характерны толстой сочной мякотью желтого цвета. Оценочные баллы вкус − 4,3, вид – 4,5. Во вкусе присутствует небольшая кислинка. Плоды можно перерабатывать или употреблять свежими. При перевозке сохранность средняя.

Цветение наступает рано. Собирать урожай можно в конце июля. Относят к скороплодным. Начало плодоношения третий год с года посадки. Плодоносит ежегодно. Урожаи стабильные. По показателям засухоустойчивости, зимостойкости, отношению к болезням и вредителям оценки хорошие.

Достоинства:

  • Размер плодов;
  • Вкус;
  • Объем урожая;
  • Показатель зимостойкости.

Урожайность

Об урожайности сливы можно услышать множество хвалебных отзывов. Она начинает плодоносить через 3-4 года после высадки в грунт. Урожайность взрослого дерева составляет примерно 20 кг.

Плодоношение ежегодное (это качество высоко ценится садоводами). Плохой урожай может быть, если во время цветения наблюдалось ухудшение погоды (сильный ветер, обильные дожди, длительные заморозки). Также, на урожайность оказывают негативное влияние заболевания. Поэтому важно вовремя проводить лечение и заниматься профилактикой.

Болезни и вредители

Слива Светлячок устойчива ко многим заболеваниям, которые часто развиваются на плодовых деревьях. Она редко подвергается монилиозу, ржавчине и клястероспоризу. Кроме того, ее редко атакуют насекомые-вредители.

Самым главным врагом этой культуры является тля. Она может наносить значительный вред всему растению. Для профилактики нападения паразита выполняют обработку инсектицидами или используют народные средства. Для привлечения естественных хищников тли в саду высаживают цветущие зонтичные растения (укроп, тмин, фенхель и т.д.).

Лучший способ профилактики развития болезней и появления вредителей – это правильный уход. Поэтому для сохранения продуктивности растения рекомендуют выполнять следующие мероприятия:

  • следить, чтобы приствольный круг не заболачивался;
  • белить ствол;
  • обрабатывать трещины древесины железным купоросом;
  • счищать мох и лишайники;
  • осенью убирать опавшую листву и испорченные плоды.

Плюсы и минусы

Основным плюсом сорта считаются крупные вкусные плоды красивой яркой окраски. Среди преимуществ еще называют ежегодные богатые урожаи, высокую зимостойкость. Как и большинство плодов среднего срока созревания, сливы не могут долго храниться или перевозиться на большие расстояния, но они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, для переработки на зиму и приготовления вкусных десертов. Из них делают наливки, компоты, варенья, желе и мармелады, их включают во фруктовые салаты и летние десерты со сливками.

Минусов как таковых не выявлено, но некоторые садоводы жалуются на отсутствие урожая без сортов-опылителей. Несамоплодность слив – обычное дело, как и средняя устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей. При выращивании большого количества сливовых деревьев их обязательно подвергают профилактическим обработкам бордоской жидкостью или купоросом до начала распускания листочков и после полного опадания листвы, применяют специальные препараты.

На сегодняшний день садоводы видят только положительные стороны нового сорта.

Достоинства и недостатки

Слива сорта Светлячок имеет массу преимуществ:

  • отличное качество сладких фруктов;
  • стабильная обильная урожайность;
  • высокая приживаемость саженцев;
  • морозостойкость;
  • сильный иммунитет.

Недостатков у данной культуры практически нет. К ним можно отнести несамоплодность и необходимость использования опылителей. В результате хозяева небольших садов не смогут возделывать ее на своем участке. В такой ситуации можно привить к сливе ветвь-опылитель. Растение получится очень необычным, и такое действие позволит решить вопрос высаживания еще одного саженца.

Слива Светлячок: как посадить?

Слива Светлячок: фото

Чтобы слива Светлячок дала большое количество плодов, необходимо знать некоторые критерии по его посадки.

Когда и как посадить сливу Светлячок, зависит от климата. На территории юга высаживают растение в осенний период, на севере высаживают в весенний период. Яму и почву стоит подготовить заранее.

Выбор саженца

Когда вы приобретаете саженец, смотрите, чтобы возраст его был от одного до двух лет, а также смотрите на коренья, они должны быть крепкими и здоровыми, без каких – либо травм.

При сухости корешков их можно положить в емкость с водой на два или три часа для отмачивания. Перед высаживанием коренья брызгают препаратом для укрепления и развития корешков.

Выбор места для выращивания

Участок для посадки сливы сорта Светлячок должен быть светлым, чистым, без порывов ветра. Не высаживайте сорт в низинах, там обычно скапливаются вода после дождя, туман. Произойдет застой, культура может загнить и погибнуть. Поэтому, садить лучше на холмике. Также следите за расстоянием подземных вод, промежуток должен быть примерно от ста пятидесяти сантиметров в глубь. Также не подойдет влажная земля, например, побережье, болото.

Алгоритм посадки

Необходимо сделать ямку, размер в глубь составляет около пятидесяти сантиметров, длина и ширина по семьдесят сантиметров. Почвосмесь делают из плодородной земли, добавляя туда перегной, калий, суперфосфат, а также уголь.

Первым слоем должен быть водоотвод. Затем слой плодородной земли, делают небольшой холмик. Далее размещают саженец, так чтобы коренья были расправлены и не цеплялись друг за друга. Если в яме есть какие – то большие пространства, нужно уплотнить почву. Шейка кореньев должна быть на поверхности на расстоянии от пяти до семи сантиметров от грунта.

Далее стоит выкопать приствольный круг глубиной на десять сантиметров, залить туда достаточное количество воды. Затем добавить слой мульчи, например, можно использовать торф, навоз или грунт.

Посадка

Процесс высаживания не отличается от такой же процедуры у других плодовых культур. Посадку можно выполнять весной или осенью в зависимости от региона (в северных широтах рекомендуется выполнять садовые работы весной).

Растение любит рыхлые плодородные грунты и будет хорошо себя чувствовать на супесчаных и черноземных почвах. Место необходимо выбирать на солнце, защищенное от холодных северных ветров. Низины для выращивания не подходят, так как там постоянно скапливается вода. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко (1,5-2 м от уровня поверхности), чтоб не навредить корням.

Для посадки используют саженцы 1-2-летнего возраста с закрытой или открытой корневой системой. Яму готовят заранее: если посадка будет проходить весной – то выкапывают лунку осенью, если осень – то работы выполняют в конце лета.

Пошаговое описание процедуры посадки выглядит следующим образом:

  1. Яму выкапывают на глубину 60 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. Устанавливают опору – толстую деревянную палку.
  3. Яму закапывают почвогрунтом, который готовиться в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли + 1 ведро перегноя (компоста) + 500 г древесной золы + 300 г суперфосфата.
  4. Яму накрывают водонепроницаемым волокном и оставляют в покое.
  5. Непосредственно перед посадкой корни саженца окунают в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают больше, чем на половину и на дне формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец.
  7. Корни саженца распрямляют в разные стороны и прикапывают почвогрунтом, слегка утрамбовывая.

Корневая шейка должна оставаться на 3-5 см выше уровня земли.

  1. Формируют приствольный круг с валиком и траншеей для полива.
  2. Саженец поливают 2-3 ведрами воды, выливая их постепенно в траншею.
  3. Землю приствольного круга мульчируют опилками или торфом, что позволяет на длительный период сохранить влагу.

Пересадка сливы

Пересадке поддаются лишь те сливы, чей возраст не превысил 4-5 лет. У взрослых корневая система разрастается на столько, что выкапыванием дерева можно нанести ему непоправимый вред. Любые ранения сказываются на сливе очень плохо, что нужно учитывать и при переносе ее на новое место, следя и за корнями, и за ветками. Первые лучше “одеть” в мешок, а вторые аккуратно подвязать веревками.
Принявшись за пересадку, прежде всего следует хорошо увлажнить молодое дерево (4-5 ведер воды будет достаточно) – так его будет проще выкопать. После выполняется окапывание дерева по радиусу в 70 см от ствола до получения конусообразного куска земли с корнями.

С крайней осторожностью его вытягивают из грунта и пересаживают на другой участок по правилам посадки, описанным немногим ранее. Исходя из рекомендаций касательно посадки сливы, требуемым периодом для осуществления пересадки является ране весенний

Уход

Слива сорта Светлячок будет требовать стандартных агротехнических мероприятий. Важно выполнять их вовремя, чтобы растение правильно развивалось.

Полив

Слива любит влагу, но может без негативных последствий переносить засуху. В большом количестве воды нуждается молодой саженец в первый год после посадки. Поливать его необходимо не реже 1 раза в неделю, внося 2-3 ведра воды.

Если полив осуществляется при помощи дождевальной установки, то она должна работать примерно 2 часа.

Взрослые деревья уже не нуждаются в частом поливе. Их поливают по мере необходимости и в зависимости от засушливости лета. Если лето дождливое, то дополнительно вносить воду не потребуется. Из обязательных поливов выделяют три случая:

  1. Весной, перед пробуждением почек.
  2. Во время созревания плодов.
  3. Осенью после опадания листвы, перед зимовкой (вносят по 2 ведра воды каждый день в течение недели).

Обрезка

После посадки саженец не обрезают. Первая «стрижка» переносится на следующий сезон. Она выполняется ранней весной, до набухания почек. На штамбе выделяют несколько самых сильных побегов, которые станут основой кроны, и укорачивают их на треть. Все остальные ветви срезают (но не более четверти всей кроны).

В дальнейшие годы проводится санитарная обрезка, которая включает удаление поврежденных и обмерзших побегов. Обрезают ветви, которые растут в середину и загущают крону, а также трутся о другие побеги. Корневую поросль срезают у самого корня, для чего землю аккуратно раскапывают.

Слива очень чувствительно к обрезке, поэтому процедура проводится только острыми садовыми ножницами или секатором. Обламывать побеги нельзя. Если удаляется крупная ветвь, то место спила обрабатывают садовым варом.

Подкормка

В первые 2 года дополнительное питание вносить не нужно. Все полезные вещества растение получает из почвогрунта, который смешивали в процессе посадки. С третьего года подкормки выполняют ежегодно по следующее схеме:

  1. Перед началом цветения – мочевина или аммиачная селитра + сульфат калия.
  2. В процессе завязи плодов – карбамид + нитрофоска.
  3. Во время созревания фруктов – жидкая органика.
  4. После сбора урожая – суперфосфат + сульфат калия.

Один раз в три года осенью под перекопку вносят органические удобрения (перегной, компост) и древесную золу.

Зимовка

Культура характеризуется морозоустойчивостью, поэтому утеплять ее не следует. Рекомендуется укрывать только молодую сливу, если она возделывается в северных регионах. Для этого используют мешковину или агроволокно. Чтобы уберечь молодую кору от грызунов, следует укрывать штамб лапником или использовать специальные сетки.

Основными мероприятиями перед зимовкой будут водозарядный полив и мульчирование приствольного круга торфом или компостом.

Standard deviation – индикатор и понятие – “стандартное отклонение”

Standard deviation индикатор основан на понятии стандартного отклонения. Что такое стандартное отклонение и как научиться его понимать – эти вопросы возникают, когда мы видим формулу, по которой находится стандартное отклонение. Но давайте рассмотрим задание, которое давал своим студентам один из преподавателей современной западной школы, чтобы они быстро научились разбираться в стандартном отклонении.


Формула Standard deviation

Нужно научиться понимать, что стандартное отклонение демонстрирует, насколько разбросаны числа по сравнению друг с другом.

246810
a)13579
1214161820
40014003400540074009
-2-4-6-8-10
b)2581114
246811
c)12345
24689

Сначала студентам давали список чисел: 2, 4, 6, 8, 10, и первое, что нужно преподаватель просил сделать – это найти пять других чисел с таким же standard deviation, обычно, им не приходится вычислять стандартное отклонение. Нам нужно просто вычислить спред и мы увидим, что цифры отличаются друг от друга на 2. Поэтому легко найти другие такие числа. Примеры a).

Далее студентов просили найти числа с большим стандартным отклонением. Кроме простого увеличения каждого числа на три можно применить гэп немного больший только на одном числе. Примеры b).

Далее нужно было найти числа с меньшей стандартной девиацией. Примеры c).

Таким образом, мы выясняем, что стандартная девиация измеряет, как сильно разбросаны числа по сравнению друг с другом.

Отзывы

Лариса Кущ, Москва: Слива Светлячок – один из моих любимых сортов. Она отлично растет, неприхотлива в уходе. Костянки получаются сладкие и сочные. Их много, поэтому для хранения делаем сок и заморозку.

Евгения Макарова, Воронеж: Вкусовые качества Светлячка вне всяких похвал. Любимое дерево в саду. Первые фрукты появились через 4 года, и теперь плодоносит каждый год.

Михаил Игоревич, Саратов: У меня о сливе Светлячок только положительные отзывы. Сорт прост в уходе, хорошо переносит морозы и длительное отсутствие дождей. Не болеет. Ничем не обрабатываю, поэтому получаю экологически чистый продукт.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная слива радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно собрать.


Для этого следует придерживаться таких правил:

  1. Проводить сбор урожая исключительно в сухую погоду. Наличие влаги на плодах может привести к их загниванию.
  2. Сбор проводят в несколько этапов, так как созревание происходит постепенно. Необходимо срывать исключительно спелую сливу.
  3. Для долгой сохранности урожая фрукт рекомендуют срезать ножницами.
  4. Не стоит удалять со сливы восковой налёт, он защищает плоды от негативного воздействия окружающей среды.
  5. На длительное хранение рекомендуется оставлять плоды без механических повреждений.

Знаете ли вы? На затонувшем в 1545 году корабле Генриха VIII «Мэри Роуз» было обнаружено более 100 сортов семян сливы.

Изучив особенности выращивания в своем саду сливы Светлячок и придерживаясь основных условий по уходу за ней, можно получить хороший урожай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]