Описание сорта
Существует несколько сортов груш Бергамот, в их описании есть схожие характеристики:
- высокая морозоустойчивость;
- высокорослость дерева;
- сплюснутая округлая форма плодов.
Основная часть разновидностей Бергамот характеризуется небольшим сроком хранения плодов.
Груша Бергамот получила свое название благодаря схожести приплюснутой формы плодов с цитрусом.
Груша Бергамот характеризуется небольшим сроком хранения плодов
Дерево
Практически все подвиды Бергамот имеют пирамидо- или конусовидную форму кроны. Такая геометрия обеспечивает хорошее проветривание и освещение большей части ветвей, а плоды созревают быстрее.
Деревья вырастают высокими — около 15 метров. Высота некоторых гибридных форм бывает меньше.
Листья с нижней стороны окрашены светлее, чем с верхней. По форме они бывают округлыми или продолговатыми, с заостренным концом. Распустившиеся почки слегка опушены.
Плоды
Немного сплюснутая форма плодов выделяет Бергамот среди других груш. Окраска кожицы меняется от зеленого до более ярких оттенков (желтый, розовый или красноватый).
Вес входит в пределы от 60 до 200 г. У отдельных сортов плоды имеют одномерный размер. Мякоть плодов светлая, иногда имеет кремовый или желтоватый оттенок.
Вкус у плодов гармоничный кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Для сортов характерна заметная грануляция.
Достоинства и недостатки
Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:
- хорошую урожайность,
- простоту ухода,
- устойчивость перед засухой,
- прекрасные вкусовые качества.
К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.
Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.
На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.
Регионы выращивания
Груша Бергамот выращивается во многих регионах, включая и те, где зимы выдаются довольно холодными. Наиболее высокую морозоустойчивость проявляют сорта:
- Новик;
- Осенний;
- Россошанский.
Груша выращивается во многих регионах, даже там, где зимы довольно холодные
Первые выведенные сорта Бергамота подходили для выращивания в южных и некоторых западных регионах страны. Непрерывная работа селекционеров расширила границы выращивания груши.
К каким регионам более приспособлен сорт
Основные регионы выращивания груш Бергамот – Европа, Китай, Россия. Есть северные и южные сорта – делать выбор следует с учетом климатических условий конкретного региона. Культура нормально растет во всех регионах РФ, но нужно будет позаботиться о ее подготовке к зиме.
Бергамоты хорошо выдерживают морозы, но при условии наличия правильно организованного укрытия.
Решить проблему с морозостойкостью и вымерзанием побегов можно за счет утепления посадок. Для этого мульчируйте осенью почвы возле молодых деревьев и саженцев, укрывайте их пленкой, строительным теплоизоляторам либо веткой ели. Взрослые ветки закрывают рубероидом. Дополнительно можно сделать укрытие из снега, если сгрести его к стволу дерева. Про мульчирование смородины узнайте по этой ссылке.
Характеристики
Груша относится к категории сортов осеннего срока созревания.
Основные характеристики:
- Высота в зависимости от сорта достигает 7-15 м.
- Обильное цветение наступает в мае. Соцветия состоят из бело-розовых или белых лепестков.
- Дерево в среднем живет и плодоносит около 20 лет. Встречаются долгожители, возраст которых может превышать 60 лет. Для поддержания урожайности необходимы омолаживающие обрезки.
- Урожай формируется ежегодно, периодичность отсутствует.
- Все разновидности характеризуются хорошей или высокой морозоустойчивостью. Подмерзать могут соцветия при возвратных весенних заморозках.
- Неплохой иммунитет к болезням, исключая паршу и мучнистую росу. Молодые деревья нуждаются в обязательной защите от грызунов.
Бергамот относительно поздно начинает плодоносить (в возрасте 7-8 лет). Некоторые разновидности дают первый урожай через 5 лет после посадки.
Опыление и размножение
Период цветения захватывает конец мая. Соцветий формируется очень много, они покрывают практически всю крону.
Соцветий формируется очень много, они покрывают практически всю крону
Культура самоплодна, дает хороший урожай и без соседей-опылителей. Однако для увеличения урожая рекомендуется близкое выращивание груш, период цветения которых совпадает по времени с цветением Бергамота.
Зимостойкость
Агротехническую характеристику определяет селекционный вариант фруктового дерева. При экстремально низких зимних температурах большинство представителей семейства нуждается в утеплении.
При выращивании в регионах с холодными и продолжительными зимами растениям требуется качественное теплоизоляционное укрытие. В особом внимании к температурному показателю деревья нуждаются в период цветения.
Для защиты плантации фруктовых растений от холода применяют:
- Окуривание. Вблизи ствола разводят небольшие костры. Дыма от сгорания древесного материала хватает для поддержания плюсовой температуры до верхушки кроны. Метод применяют при опускании ртутного столба ниже -20°С.
- Использование теплоизоляционной полимерной пленки. Способ подходит исключительно для молодых деревьев, еще не вступивших в фазу активного плодоношения. Дерево оборачивают укрывным материалом и около ствола устанавливают зажженную свечу.
- Агроволокно. Метод не требует постоянного человеческого вмешательства и рекомендован профессиональными садоводами. Куполом из агротехнического материала повышают зимостойкость даже самых теплолюбивых разновидностей Бергамота.
- Мульчирование. При выращивании в регионах с холодными зимами и сырым весенним периодом приствольную окружность молодых деревьев присыпают натуральным материалом. Рекомендуемый слой мульчи – 8-10 см.
Зимостойкость растения повышает уложенный в приствольном круге лапник. Дополнительное утепление создает снеговой покров, наметенный в эту зону. Под лапник желательно уложить агроволокно.
Лучшие сорта груши Бергамота
Существует несколько разновидностей Бергамота, каждая из которых получила высокую популярность. Их основные различия заключаются в сроках созревания урожая, характеристиках плодов и длительности их хранения.
Новик
Груша выведена селекционером Мичуриным в начале 20 века.
Груша Новик выведена селекционером Мичуриным
Отличительные черты сорта:
- Высокая морозостойкость позволяет выращивать грушу в средней и северной полосах России.
- Дерево вступает в плодоношение через 5 лет после посадки.
- Высота дерева не превышает 15 м, крона имеет пирамидальную форму.
- Цветение наступает в конце мая, урожай начинают снимать в конце августа.
- Спелые плоды среднего размера покрыты желтой гладкой кожурой. Их вес — около 100 г.
- Сочная мякоть довольно жесткая. Вкус плодов — сладкий.
К плюсам относят высокую урожайность. Хранятся плоды не более одной недели. О потребительской зрелости свидетельствует окрашивание тонкой кожицы в желтый цвет.
Осенний
Как и Новик, Бергамот осенний отличается высокой устойчивостью к сильным зимним морозам.
Основные особенности сорта:
- Среднерослые деревья с пирамидальной кроной.
- Плодоношение начинается через 7-9 лет после посадки.
- Плоды созревают в первой декаде сентября.
- Кожица окрашена в желто-зеленые тона.
- Плоды небольшого размера, масса которых составляет примерно 80 г.
- Белая сочная мякоть содержит каменистые клетки. Сладость во вкусе разбавлена легкой кислинкой.
Бергамот осенний плодоносить начинает через 7-9 лет после посадки
Деревья плодоносят стабильно, радуя богатым урожаем. Плоды не хранятся долго, поэтому требуют оперативной переработки.
Волжский
Отличается от других разновидностей более долгим сроком хранения вне холодильника, который может доходить до одного месяца.
Основные характеристики сорта:
- Дерево отличается высокой силы роста. Форма кроны — овально-круглая.
- Урожайность достигает 100 кг с одного дерева.
- Хранятся плоды до 25 дней.
- Масса плодов — около 120 г.
- Сочная и сладкая мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым отливом.
Урожайность достигает 100 кг с одного дерева
Сочные плоды десертного назначения собирают в начале сентября. На кожице зеленой окраски с солнечной стороны появляется заметный румянец.
Московский
Сорт отличается средней урожайностью. С одного дерева снимают около 50 кг плодов.
Другие особенности сорта:
- Среднерослые деревья имеют округлую крону средней загущенности.
- Первый урожай собирают спустя 4 года после посадки.
- Масса одной груши — около 60 г.
- Плоды имеют округлую форму, цвет кожицы желтый.
- Мякоть плодов довольно плотная, сочная и ароматная. Вкус десертный, кисло-сладкий.
Московский бергамот отличается средней урожайностью
Урожай начинают снимать в конце июля. Хранятся при комнатной температуре около 2 недель, а в условиях погреба или бытового холодильника — до 2 месяцев.
Разновидности российского Бергамота
На территории РФ активно культивируется несколько вариантов деревьев, полученных искусственным путем и ставших плодом усилий отечественных селекционеров. Выращиваемые в промышленных объемах российские разновидности Бергамота представлены в таблице.
Название сорта | Краткая агротехническая характеристика |
Новик | Зимостойкий вариант с желтоватыми крупными плодами весом 100-150 г. Период созревания – первая декада сентября. Срок хранения плодов ограничен 10-15 днями. |
Мускат | Отличительные особенности морозоустойчивого садового дерева – сравнительно ранние сроки созревания и наличие иммунитета к парше, что нехарактерно для других представителей грушевого семейства. Мускат плодоносит во второй половине июля. Груши хранятся не больше недели. |
Осенний | Сорт отличает оригинальный мятный оттенок плодов с шафрановым отливом. Средняя масса груши – 120-130 г. Сбор урожая начинают в первых числах сентября. Продолжительность хранения плодов составляет 7-10 дней. |
Волжский | Груши такой разновидности имеют исключительные эстетические качества. На плодах насыщенного темно-зеленого оттенка виднеется легкий багряный румянец. Период созревания приходится на первую половину сентября. Сравнительное преимущество волжской разновидности Бергамота – длительный срок хранения плодов без заморозки, который составляет около месяца. |
Дагестанский | Сорт отличает повышенная морозоустойчивость. Плоды достигают массы в 150 г. С деревьев снимают обильный урожай с началом осенней поры. Грушам требуется дозревание на протяжении 14-21 дня. |
Россошанский | Крупноплодная разновидность Бергамота неприхотлива к условиях выращивания и устойчива к холоду. Урожай при заморозке не портится до конца зимы. |
Длительным сроком хранения спелых груш отличается московская разновидность садовой культуры. В холодильнике такие груши не портятся до 3 месяцев. Необычный представитель семейства – сорт памяти князя Трубецкого.
Характеристика груши сорта Бергамот Осенний.
Такое садовое дерево неприхотливо к условиям выращивания и дает большие плоды даже при дефиците влаги. Растению свойственно формирование кроны высокой плотности с листьями удлиненной формы.
Особенности посадки, выращивания и ухода за грушей
Покупать саженцы Бергамота нужно у проверенных продавцов или в питомниках. Предпочтение рекомендуется отдавать однолетним или двулетним деревьям. Посадку можно проводить:
- весной до набухания почек;
- осенью в период покоя дерева.
Предпочтение рекомендуется отдавать однолетним или двулетним деревьям
Если грушу не успели посадить за месяц до первых заморозков, то ее обязательно укрывают.
Продавцы предлагают посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой:
- Корни саженцев в контейнерах должны быть видны через дренажные отверстия. Они должны быть упругими, светлыми, без признаков болезни и загнивания.
- Саженцы с закрытой корневой системой можно хранить в погребе до весны. Перед тем как перенести деревце в посадочную лунку, земляной ком хорошо проливают водой.
- Открытые корни перед посадкой рекомендуется замочить в воде на 8-12 часов, а затем на пару часов — в растворе корнеобразователя.
Для Бергамота нужно место:
- удаленное от других деревьев и построек на расстояние не менее 6-7 м;
- защищенное от сквозняков и ветра;
- хорошо освещенное;
- с глубоким залеганием грунтовых вод;
- плодородное, с нейтральным уровнем кислотности (груша предпочитает суглинок или чернозем).
Участок рекомендуется подготовить за полгода до посадки. Землю перекапывают с параллельным удалением сорняков и внесением органических удобрений.
Опылители
Сорт груши Бергамот частично самоплодный. Для получения хорошего урожая, необходимы другие сорта груш, которые будут служить опылителями для данного сорта. В качестве опылителей для груши Бергамот стоит использовать такие сорта груш: Бессемянка, Тонковетка, Мраморная.
В свою очередь, сорт Бергамот используют в качестве опылителя для сортов Москвичка и Память Жегалова.
Посадка
Посадочная лунка должна на 30 % превышать объем корневой системы. Землю смешивают с торфом, песком и перегноем в равных долях, добавляют 300 г суперфосфата. Все перемешивают до однородности.
Схема посадки саженца груши Бергамот
Алгоритм посадки следующий:
- Рядом с центральной частью устанавливают опорный колышек.
- На дно насыпают слой дренажа высотой около 20 см (гальки, керамзита или битого кирпича).
- Формируют холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. После полного заполнения ямы корневая шейка должна располагаться на пару сантиметров выше поверхности почвы.
- Корни присыпают грунтом, заполняя яму наполовину. Землю слегка утрамбовывают, после чего лунку заполняют полностью.
- По частям вливают 2-3 л воды, не допуская размывания почвы.
- Землю рыхлят, мульчируют торфом или перепревшими древесными опилками.
Дерево подвязывают к опоре «восьмеркой». Такой метод не допустит соприкосновения ствола с колышком.
Уход
На здоровье взрослых деревьев влияют:
- регулярные санитарные и прореживающие обрезки;
- мероприятия для профилактики болезней и вредителей;
- своевременное скашивание высокой травы и сжигание опавшей листвы.
Особенно внимательный уход за деревьями нужен в их молодом возрасте. Груши нужно регулярно поливать, рыхлить почву и мульчировать.
Подкормки и полив
После посадки молодые деревья поливают минимум два раза в неделю. За один раз выливают около 10 л воды.
После посадки молодые деревья поливают минимум два раза в неделю
После каждого полива землю нужно рыхлить для обеспечения доступа воздуха к корням.
Основные правила полива:
- Количество поливов и объем воды зависят от погодных условий. Переувлажнение почвы может приводить к загниванию корней. В условиях засушливой погоды полив проводят минимум один раз в неделю.
- В период формирования и созревания груш земля должна быть умеренно увлажненной. В противном случае теряется сочность плодов.
- Почва должна увлажняться на глубину 60-65 см. Для определения уровня влаги спустя несколько минут после полива выкапывают яму и оценивают состояние грунта.
- Для полива взрослого дерева оформляют радиальную траншею по проекции кроны.
Для поддержания иммунитета дерево должно своевременно получать питательные элементы. Грушу подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Их можно вносить под перекопку, а также опрыскивая крону водным раствором минеральных составов.
Схема внесения удобрений:
- Первую порцию удобрений закладывают в посадочную лунку.
- До начала плодоношения раз в 3 года вносят органические удобрения под осеннюю перекопку приствольного круга.
- С момента вступления груши в плодоношение ранней весной вносят азотные удобрения, а осенью дерево подкармливают калийно-фосфорными составами. Количество определяется по инструкции в зависимости от возраста дерева.
Внесение сухих подкормок совмещают с поливом. Питательные вещества поступают к корням только с водой.
Органические удобрения используют осенью раз в три года. Весной дереву нужен азот.
Весной грушу необходимо подкормить азотным удобрением
Обрезки
Крона деревьев меньше всего требует формирующей обрезки. Ежегодно в обязательном порядке нужно проводить санитарную обрезку. Сразу после зимы и осенью удаляют сухие, подмерзшие, сломанные и пораженные вредителями ветки.
Весной проводят поддерживающую обрезку. При этом удаляют волчки, побеги, которые растут внутрь кроны или вниз, а также те, что закрывают доступ света к другим плодоносящим ветвям.
Омоложение
Бергамот — долгожитель, деревья способны плодоносить на протяжении нескольких десятков лет (некоторые сорта дают урожай даже после 50 лет). Поддержание высокой урожайности старых деревьев напрямую зависит от омоложения кроны.
Процедуру начинают проводить ранней весной, когда дерево находится в состоянии покоя. Начало сокодвижения мешает быстрому затягиванию ран.
Омоложение кроны начинается с ее прореживания. Удаляют побеги:
- больные, поврежденные и подмерзшие;
- неплодоносящие побеги;
- конкуренты;
- растущие вниз кроны и под очень острым углом к штамбу.
Схема омолаживающей обрезки груши
Если на этом этапе пришлось удалить много ветвей, то дальнейшее омоложение лучше отложить на следующую весну.
Дальнейшую обрезку для стимулирования роста новых плодоносящих побегов проводят сверху вниз:
- Центральный проводник обрезают на треть или наполовину. Оставить нужно первые два яруса скелетных ветвей с расстоянием друг между другом в 1 м. Ствол выпиливают над самой верхней веткой.
- На каждом ярусе оставляют около 5-6 крепких ветвей. Остальные выпиливают «на кольцо».
- Со скелетных ветвей удаляют все слабые, неудобно растущие, перекрещивающиеся побеги.
- Вырезают прикорневую поросль
Омоложение дерева должно проводится в несколько этапов. Интервал может длиться 1-2 года. Удаление большой части кроны создает для груши стрессовую ситуацию, на которую она реагирует снижением иммунитета и ухудшением качества урожая.
Созревание плодов
Урожай созревает летом или осенью. В зависимости от подвида Бергамота — в конце июля-октябре.
Снимать плоды с дерева рекомендуется, не дожидаясь их полного созревания. Для некоторых сортов это необходимо делать за две недели до потребительской зрелости.
Подготовка к зиме
После уборки урожая переходят к подготовке дерева к зимовке:
- Убирают мумифицированные засохшие плоды и опавшую листву. Лучшее решение — сжигание. Споры грибка выживают в компостных кучах.
- Проводят влагозарядковый полив (50-100 л под одно дерево).
- Перед наступлением холодов штамб и основания скелетных ветвей белят раствором извести с добавлением медного купороса.
- Приствольные круги укрывают слоем мульчи высотой около 10 см (подойдет сухая листва, перепревшие опилки, измельченная древесная кора или торф).
- Молодые деревья полностью укрывают утепляющим дышащим материалом. Сверху укладывают лапник.
- Для защиты от грызунов используют сетки или пропитывают мешковину отпугивающими препаратами.
Для защиты от грызунов ствол груши оборачивают сеткой
Выпавшим снегом окучивают ствол и землю возле него.
Сбор и хранение плодов
Основные правила по сбору урожая:
- Снимать плоды в сухую погоду.
- Избегать сбора урожая в жаркие дни. На нагревшихся плодах после складирования скапливается конденсат, негативно влияющий на лежкость плодов.
- Для хранения подходят только плоды с сохраненной плодоножкой и целой кожицей.
- Для сбора урожая рекомендуется надевать на руки перчатки. Даже короткие ногти могут повредить кожицу.
- Собранные груши складывают в ящики в один или два слоя, разделяя их сухой бумагой или газетами.
- Можно использовать деревянные или пластиковые ящики с перфорацией.
В зависимости от сорта плоды хранятся от 1 недели до 3-6 месяцев. Для увеличения срока хранения груши складируют в холодильнике или погребе.
Уход
Сорта Бергамот в целом неприхотливы, но для полноценного развития груши и поддержания здоровья растения, следует своевременно и регулярно осуществлять полив, подкормки и другие необходимые процедуры. Больше материалов по данному вопросу, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.
Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу
Болезни и вредители
Бергамот может поражаться болезнями и вредителями, представленными в таблице.
Наименование болезни или вредителя | Особенности поражения | Меры борьбы |
Парша | Грибок начинает активно развиваться при повышенной влажности и плохом проветривании. Поражаются все части дерева (листья, соцветия, плоды и побеги). Характерный признак — появление темных пятен. При сильном поражении на плодах появляются трещины, мякоть становится сухой и безвкусной | Пораженные участки удаляют, захватывая 10-15 см здоровой ткани. Срезанные побеги, соцветия и плоды сжигают. Для борьбы применяют опрыскивание раствором коллоидной серы или фунгицидов (СКОР, ХОРУС, СТРОБИ по инструкции) |
Мучнистая роса | Болезнь развивается в условиях засухи и жары. Грибком поражаются все части дерева. Листья покрываются белым налетом, со временем опадают. Соцветия увядают | Пораженные участки необходимо удалить и сжечь. Для борьбы применяют фунгициды:
|
Плодовая гниль (монилиоз) | Поражаются плоды и побеги. Груши покрываются бурыми пятнами, которые со временем разрастаются, покрывая всю поверхность плода. По мере развития грибка на пятнах становятся заметными споры. На начальных стадиях во вкусе чувствуется привкус спирта. Сгнившие плоды не пригодны для употребления и переработки. Поврежденные побеги со временем усыхают. Место поражения древесины постепенно разрастается. | Ранней весной, в период набухания почек деревья опрыскивают препаратами на основе меди (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди, Азофос). Фунгициды нужно применять по инструкции, ориентируясь на погодные условия и фазы вегетационного развития дерева. Препарат ХОРУС можно использовать при плюс 7-8 градусах |
Зеленая тля | Мелкое насекомое питается соком листьев. Тля размножается и живет на нижней части листа. В ходе жизнедеятельности насекомого появляется липкий налет, вызывающий усыхание ткани и замедление роста побегов | Используют инсектициды (Искра, Кинмикс и другие) |
Парша на груше
Плодовая гниль
Мучнистая роса
Зелёная тля на груше
Профилактические мероприятия заключаются в следующем:
- уходе за приствольным кругом (удалении сорняков, рыхлении, мульчировании);
- дезинфекции инструментов для обрезки до и после процедуры;
- замазывании срезов садовым варом или краской на основе олифы;
- весенней и осенней побелке штамба с захватом оснований скелетных ветвей;
- профилактические опрыскивания бордоской жидкостью (2,5-3%) ранней весной до распускания почек;
- использование фунгицидов в период формирования завязей;
- уборке опавшей листвы и ее сжигании.
Для поддержания иммунитета дереву нужно своевременно получать питательные вещества в виде удобрений.
У груши сорта Бергамот довольно много подвидов, объединенных характерной слегка приплюснутой формой плодов. Большинство из них имеют хорошую морозоустойчивость и дают стабильный богатый урожай. Правильно выбранное место для выращивания, соблюдение правил агротехники при посадке и дальнейшем уходе важны для благоприятного развития дерева. Груши Бергамот — долгожители, для увеличения срока плодоношения необходима омолаживающая обрезка.
Обрезка дерева
Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.
Совет! Операцию проводят при температуре воздуха не ниже + 5˚ С.
Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.
- Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
- Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.
Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.
У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.
На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.
При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.
У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.
Правила агротехники
Оптимальное место для посадки саженца сорта Бергамот — освещенные участки на возвышенности. Из грунта лучше отдавать предпочтение черноземам и суглинкам.
Алгоритм посадки:
Яму для посадки необходимо готовить заранее. Исходя из параметров корневой системы, будут побираться размеры углубления (как правило, глубина — 40-50 см, а диаметр — 70-85 см). Вносится удобрение в виде смеси почвы с золой, суперфосфатом, перегноем и торфом. В любую из сторон от центра вбивается колышек, чтобы подвязать неокрепшее деревце
В противном случае под воздействием порывов ветра и под собственной тяжестью саженец деформируется. Саженец опускают в яму, корневую систему осторожно расправляют. По мере засыпания ямы почва утрамбовывается, чтобы между корешками не образовались полости
Корневая шейка должна быть расположена на 5-7 см выше поверхности земли.
Выращивание
Важно: оптимальное время для посадки — конец апреля или первая половина осени, предпочтительнее в октябре
Обрезка дерева
Санитарная обрезка проводится с целью формирования правильной формы кроны и ее прореживания, а также для удаления старых, неплодоносящих, сухих, поврежденных и подмерзших ветвей. Приступать к обрезке можно, когда температура воздуха выше 5 градусов.
Существует два метода обрезки деревьев сорта Бергамот:
- Удаление однолетних приростов и верхних частей веток. Благодаря такому подходу удается контролировать вытяжение дерева вверх, стимулируя рост боковых побегов.
- Метод прореживания, который заключается в обрезке ростовых веток у их основания. Это позволяет обеспечить равномерное распределение солнечного света по всей кроне, улучшается циркуляция воздуха. В результате увеличивается плодоношение и дерево становится менее уязвимым к грибковым заболеваниям.
В первые годы жизни саженцы нуждаются в обильных поливах. Оптимальное количество — 3-4 раза за вегетационный период, каждый раз не менее 20-30 литров.
Обратите внимание: первый полив рекомендуется производить до начала роста завязи, все последующие разы — на протяжении оставшегося вегетационного периода
Очень важно поливать растение правильно. Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку
Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра
Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку. Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра
Очень важно поливать растение правильно. Ни в коем случае нельзя лить воду на прикорневую шейку
Вокруг ствола надо сформировать канавку. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра.
Важно: последний полив является влагозарядковым и проводится поздней осенью во время листопада
Неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.
Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.
Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.