Мелкоплодная яблоня Коробовка — характеристика, фото, советы по выращиванию

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Характеристики сорта

В народе сорт Коробовка называют Медуничкой или Скороспелкой.

Яблони достигают 5,5-6 м высоты. Годовой прирост составляет 40-50 см. К 25 лет рост замедляется.

Первые 15-20 лет крона пирамидальная, с годами обретает раскидистую, метельчатую форму. Ветви толстые, крепкие, покрыты бурой, гладкой корой. Листочки округло-эллиптической формы, плотные, кожистые, изумрудного цвета, слегка опушенные, морщинистые.

Дерево-долгожитель — срок жизни составляет около 50 лет. Обладает средними показателями продуктивности — со взрослого дерева можно снять 70-75 кг плодов.

С 18-20 лет урожайность увеличивается, но при этом наблюдается резкая периодичность в плодоношении, к тому же плоды мельчают.

Культура самобесплодная, нуждается в соседстве опылителей. Для нее подойдут — Суйслепское, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка и Белый налив.

Первые плоды дает на 7-8 год развития. Урожайность стабильная, ежегодная. Созревание приходится на середину июля. Яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь и не теряя товарных и вкусовых качеств.

Описание яблок

Яблоки плоскоокруглые, мелкие — 50-60 г веса, желто-зеленые, по всей поверхности красные размытые штрихи.

Мякоть светло-желтая с рыхлой структурой, содержит около 10% сахаров. Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и медовым послевкусием. Аромат сильно выраженный.

Фрукты подходят для употребления в свежем виде, приготовления компотов, пюре, варенья, цукатов, сидра и вина.

Регионы выращивания

Данная культура обладает высокой степенью морозоустойчивости, также не промерзает при весенних заморозках. Устойчивость к засухе высокая — при недостатке влаги дерево не прекращает рост и дает обильный урожай.

Эта яблоня является отличным материалом для размножения в любительском садоводстве Средней полосы.

Получила широкое распространение в странах восточной Европы — России, Прибалтике, Польше, Украине и Беларуси.

Созревание и плодоношение Коробовка

Начало плодоношения

Начинается плодоношение Коробовки не рано, а только на 7-9 год после посадки. Однако она сразу же дает довольно много плодов, до половины от будущего урожая. На тот момент можно снимать с довольно молодых деревьев не менее 25-40 килограммов мелких, но очень вкусных фруктов.

Сроки цветения

Сорт начинает распускать бутоны в мае, как и большинство других яблонь. Однако процесс цветения может колебаться в зависимости от климата, других показателей региона выращивания и даже погоды. В дождливые прохладные зимы деревья могут расцвести только к середине или второй половине месяца. Сами цветы коробовки мелкие, многочисленные, очень ароматные, плотно усыпают ветки. Особенно красиво смотрятся они на старых деревьях, ветки-плети которых порой опускаются низко к земле, становясь раскидистыми.

Плодоношение и прирост

Растут деревья этого сорта медленно, не более 15-25 сантиметров за год, но только после того, как начнут плодоносить. Раньше они довольно бодро достигают 2-3 метров, наращивая не меньше 40-50 сантиметров за сезон. Также и плодовитость растет в геометрической прогрессии уже за пару лет достигает максимума. Активно плодоносить Коробовка лет 25-40, после чего может давать себе периоды отдыха, что могут затянуться на 2-4 года.

Снимать плоды принято уже в начале июля, так как они созревают уже к концу июня. Причем в середине июня они начинают поэтапно поспевать, начиная от верхних веток к нижним, а в июле этот процесс идет массово. Фрукты крепко держатся на ветках и практически никогда не осыпаются сами по себе, если вы не затяните сбор до сентября-октября или штамбы не повредят вредители. Лежкость у яблок на низком уровне, они едва ли пролежат 20-30 дней, потому их лучше всего сразу отправлять в переработку.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Азотистые удобрения.
  • Перегной.
  • Калийные комплексы.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Ограничить или активизировать полив.

Правила посадки

Плоды обладают приятным вкусом

Успешное выращивания яблони сорта Коробовка зависит от качества посадочного материала, времени его высадки, правильно подобранного места и почвы.

Сроки:

  • в суровой климатической зоне — весной, в конце марта или в начале апреля, когда минует угроза возвратных заморозков;
  • на юге и в Средней полосе — ранней осенью, за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов (с середины и до конца сентября).

Место и почва

Выбирайте участок, где нет ветров и целый день светит солнце. Так дерево будет полноценно расти и плодоносить. Посадить можно в южной, юго-западной или юго-восточной стороне сада.

Важно, чтобы в этом месте не было заболоченности — оптимальная глубина прохождения подземных вод 4 м.

Не стоит высаживать на закисленной почве, где яблоня будет плохо развиваться и давать скудный, не вкусный урожай фруктов. Если показатель кислотности выше 6 ед., на 1 м² вносят 400 г кальцита, мела или гашеной извести.

Высадить дерево можно на суглинках или супесях. Если грунт тяжелый, необходимо его разрыхлить с помощью перлита или вермикулита — 20 кг на 1 м². После внесения всех компонентов, место под посадку перекапывают и разравнивают.

Подготовка саженца

Приобрести посадочный материал этого сорта вы можете в специализированном питомнике или садоводческом магазине.

Выбирайте саженец высотой 50-60 см возрастом 2-3 года — он обладает хорошо развитой корневой системой и кроной.

Обычно деревья продают в земляном коме или в контейнерах, чтобы до момента высадки корни не пересохли и успешно пережили процедуру пересадки в открытый грунт.

Определить свежесть и качество яблони можно по состоянию кроны — побеги гибкие, покрыты свежими сочными листочками насыщенного зеленого цвета. На всех органах нет признаков поражения болезнями и механических травм.

Перед посадкой корневище напитывают влагой — опускают в холодную воду на пару часов.

Техника посадки

Для полноценного развития и качественного плодоношения саженцам требуется пространство — около 4,5 м.

Глубина и ширина ямы зависит от корневой системы. Примерные параметры — 70х60 см. Ближе к стенке вбивают колышек для опоры.

Этапы:

  • Дно ямы засыпают дренажом — галькой, отсевом или щебнем.
  • Затем наполовину укладывают смесь вырытой почвы с перегноем и торфом — по ведру каждого компонента.
  • Добавляют к почвосмеси 150 г древесной золы, по 50 г сульфата калия и суперфосфата.
  • Чтобы корни не получили ожог, присыпают тонким слоем садовой земли.
  • Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Расправляют корешки, засыпают все пустоты, утрамбовывают.
  • После этого дерево нужно полить — не менее 2 ведер, замульчировать торфом или компостом и подвязать к опоре.

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Рыхление;
  4. Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Полив яблони

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Обрезка кроны

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Требования по уходу

Полив

Для полива используйте теплую воду

Для быстрого укоренения саженцы поливают каждый день на протяжении месяца. Под одно растение выливают 20 л воды.

Дальше увлажнение необходимо по мере просыхания земли на глубину до 5-6 см. Также дерево испытывает потребность во влаге в начале весны, перед цветением, после усыхания бутонов, в фазу наливания яблок и глубокой осенью. Количество воды при каждом поливе — 4-5 ведер.

На следующий день грунт рыхлят для поддержки его аэрации, удаляют сорняки, пропалывают между рядами, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Подкормки

Удобрять начинают на третьем году жизни несколько раз за сезон:

  • ранней весной питают азотными препаратами: раствором мочевины — 500 г или нитрофоски — 45 г на ведро воды;
  • на этапе бутонизации поливают жидким составом — смешивают по 15 г суперфосфата и сульфата калия, растворяют в 10 л воды;
  • повторно этим комплексом подкармливают после осыпания цветков;
  • последнее питание необходимо глубокой осенью — в приствольный круг заделывают 10 кг компоста или перегноя.

Все подкормки под корень сочетают с обильными поливами, чтобы ускорить процесс усвоения полезных микроэлементов.

Обрезка и формировка

Первую обрезку проводят сразу после высадки дерева — укорачивают центральный проводник на 15-20 см длины, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год весной процедуру повторяют, дополнительно подрезают на треть молодой прирост. Это способствует хорошему ветвлению кроны и формировке плодоносных веточек.

Каждой осенью вырезают больные, обломанные ветром, засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Срезку проводят с помощью острого и стерильного инструмента. Во избежание инфицирования после процедуры травмированные места орошают медным купоросом, затем заделывают садовым варом.

Подготовка к зиме

За пару недель до устойчивых холодов необходимо очистить сад от опавшей листвы, падалицы, провести перекопку. После этого приступают к подготовке дерева:

  • внизу ствол зачищают от старой коры, обрабатывают гашеной известью;
  • окучивают торфом или перепревшим навозом — высота холмика 15 см;
  • обматывают пленкой, затем мелкой сеткой для защиты от грызунов;
  • крону укутывают мешковиной или еловым лапником.

Весной, когда сойдет снег и минует угроза возвратных заморозков утепление убирают.

Начиная с трех лет крону дерева можно не утеплять, требуется только дезинфекция ствола и его мульчирование.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Болезни и вредители

Болезни плохо сказываются на урожайности

Яблоня хорошо переносит неблагоприятную погоду — на древесине не отмечаются морозобоины и солнечные ожоги. Однако часто страдает от нашествия плодожорки и болеет паршой.

Чтобы обезопасить дерево и сохранить его продуктивность, необходимо провести профилактическую обработку:

  • от грибковой инфекции применяют бордоскую жидкость или медный купорос — орошают крону ранней весной и поздней осенью;
  • от вредителей потребуются инсектициды — Карбофос, Фитоверм, обрабатывают в начале весны, перед цветением и после него.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых, но очень важных правил:

  • использовать для посадки здоровые и крепкие саженцы;
  • избегать загущенности;
  • вовремя срезать больные и механически поврежденные части;
  • регулярно рыхлить, пропалывать грунт между рядами, удалять сорняки, падалицу и опавшую листву;
  • ежегодно осенью перекапывать сад;
  • систематически поливать и подкармливать.

Плюсы и минусы

У сорта Коробовка нет официального статуса и признания, но это не помешало ему стать популярным среди садоводов-любителей и владельцев небольших садов. Причина этому – достоинства сорта.

Преимущества:

  • вкусовые качества – плоды на редкость сладкие, сочные и ароматные;
  • высокий уровень морозоустойчивости – сорт подходит для выращивания даже в Сибири и на Урале;
  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности при правильном уходе;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • слишком мелкие плоды;
  • низкая товарность;
  • недлительный срок хранения урожая;
  • долгий срок созревания;
  • яблони привлекают вредителей;
  • сорт не имеет иммунитета к парше;
  • со временем происходит уменьшение плодов, а также урожай становится нерегулярным.

Еще один недостаток, который относится к практической стороне выращивания – посадочный материал трудно найти.
Садоводам приходится покупать с рук саженцы Коробовки, а это никогда не гарантирует то, что купленный посадочный материал действительно соответствует характеристикам Коробовки.

Отзывы садоводов


Большинство садоводов, имевших опыт выращивания Коробовки в своих садах, отзываются об этом сорте положительно и ставят ему наивысшую оценку.
Из достоинств ценители сорта отмечают вкусовые качества, устойчивость к болезням и морозам, неприхотливость дерева и ранее созревание плодов.

Также к преимуществам сорта садоводы отнесли его неприхотливость и выносливость, морозоустойчивость и способность переживать даже самые засушливые периоды. Но в этом вопросе мнения разделились, некоторые утверждали, что дерево проблемное в уходе, часто повреждается вредителями.

Из негативных нюансов садоводы отметили мелкоплодность и низкую урожайность у стареющих деревьев. Деревья привлекают яблоневую плодожорку, а в зимнее время его корни могут повреждаться грызунами. Для некоторых садоводов проблемным нюансом стала необходимость регулярной формовочной обрезки густой и габаритной кроны.

Посмотреть отзывы садоводов, чтобы ознакомиться более детально с их опытом выращивания Коробовки, можно здесь и здесь.

Особенности выращивания в разных регионах

Для каждой климатической зоны действуют определенные правила выращивания этой культуры.

Подмосковье. Сорт идеально подходит для этой зоны, поэтому нет необходимости применять каких-то особых агротехнических приемов в выращивании. Единственное — нужно регулярно вносить органические и минеральные удобрения, а также не допускать закисленности почвы.

Урал и Сибирь. Растение морозостойкое, отлично подходит для возделывания в этих регионах. Главное — обеспечить своевременное и качественное утепление на зиму, особенно молодым насаждениям.

Ленинградская область. Из-за повышенной влажности и частых осадков культивирование яблони в этой зоне может быть проблематичным, т. к. высок риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Поэтому обязательны профилактические обработки весной и осенью.

Яблоня Коробовка

В этой статье вы узнаете о старинном раннеспелом сорте яблони Коробовка. Яблоня Коробовка имеет множество мелких сладких яблок, созревающих в летний период. На территории Польши этот сорт считается особенным из-за древнего происхождения. У нас он не особенно популярен в связи с маленьким размером плодов. Но все же яблоню сорта Коробовка активно используют как материнскую форму для селекции морозостойких и быстросозревающих видов и ценят за отличную наследственность.

Не секрет, что яблоню Коробовка можно встретить в старинном заброшенном саду, ведь продолжительность жизни этого сорта составляет более полсотни лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]