Универсальный и урожайный томат «Ажур»: характеристика и описание сорта, фото


Срок созревания:раннеспелый
Форма, масса плодов:округлая, 200-250 г
Тип куста:детерминантный
Регионы для выращивания:вся Россия
Урожайность:6,1 кг с 1 кв. м.

В последнее время у огородников, выращивающих томаты в своем хозяйстве, популярны ранние крупноплодные гибриды. Из-за короткого срока вегетации и присущей гибридным формам урожайности они способны давать большой урожай. Томат Ажур доступен овощеводам с 2007 г, когда он был зарегистрирован в Госреестре. Относится к категории лучших ранних помидоров для открытого грунта.

Характеристика и описание сорта Ажур

Помидоры Ажур – гибридные, предназначены для культивирования на обычных грядках и в теплицах в личных приусадебных хозяйствах и на участках мелких фермеров. Разновидность можно выращивать во всех регионах РФ, на юге и в Средней полосе – на грядках, в Сибири – в простых и обогреваемых теплицах.

Описание томатов Ажур Ф1:

  • растение детерминантное, штамбовое;
  • листья зеленые, большие;
  • простое соцветие;
  • плодоножка с сочленением;
  • округлой формы плод, плотный, с гладкой кожицей;
  • цвет неспелого томата – светло-зеленый, созревшего – красный;
  • число семенных камер – 4-6.

Урожайность гибрида Ажур – 6,1 кг с 1 кв. м при среднем весе 1 плода в 0,2-0,25 кг. Вкус у томатов хороший. Их можно использовать для еды свежими, для переработки на томатопродукты и для соления в бочках.

Внешний вид томатов Ажур можно увидеть на фото.

Общая информация о культуре

Гибридный сорт томата Ажур был получен российскими селекционерами для выращивания в тепличных условиях в северных регионах страны. Однако растение прекрасно себя чувствует и показывает отличный результат и в открытом грунте в Краснодарском районе, Астраханской области, в центральных регионах России.

Сорт помидор ф1 Ажур был зарегистрирован в качестве новой культуры овощей в 2007 году. Он стал популярен среди овощеводов, так как обладает не только высокой продуктивностью, но и устойчив к фитофторозу, чёрной ножке, растрескиванию и засыханию плодов.

Томат ф1 относится к детерминантному типу, то есть стебель растения перестает расти после появления нескольких кистей на нем.


Томат Ажур

Ажур является столовым сортом, он универсален в применении. Мелкие помидоры можно законсервировать, а крупные – кушать свежими. Сорт также идеально подходит для приготовления томатного сока и пасты.

Сравнение с похожими гибридами

Примерно те же свойства – раннеспелость, детерминантность, способность расти почти в любом климате, классической формы плоды весом примерно в 200-250 г есть и у других гибридных томатов. Это такие разновидности как:

  • Благовест F1;
  • Леопольд F1;
  • Верлиока F;
  • Импала F1;
  • Вельможа.

Кроме них, есть еще много гибридов отечественной и зарубежной селекции, на которые огородники могут обращать внимание при выборе томатов для выращивания на своих грядках.

Сроки посева и выращивание рассады

Семена гибрида на рассаду высевают в марте и апреле – в зависимости от региона. Растет она 1,5-2 месяца, поэтому срок посева надо рассчитывать так, чтобы пересадка на грядки пришлась на период, когда уже не ожидаются похолодания и заморозки. Сразу семенами в грунт высевают только на юге.

Так как помидоры Ажур гибридные, семена надо будет покупать каждый год. Собирать их со своих растений нецелесообразно − характерные признаки они не сохраняют.

Если семена ничем не обработаны и на них нет защитной оболочки, то надо сначала продезинфицировать их в марганцовке, растворе перекиси водорода или в растворах фунгицидов-протравителей. В розовом растворе марганцовки надо держать 20-30 мин, в фунгицидах – сколько указано в инструкции.

После обработки посевной материал надо промыть в чистой воде и положить во влажную ткань на сутки. Набухшие семена быстрее прорастают.

Выращивать томаты Ажур удобнее всего в индивидуальных емкостях: в небольших горшочках из пластика или торфа, в кассетах с крупными ячейками. В общих ящичках высевать не желательно, в этом случае подросшие растения придется пикировать. В выращивании томатов Ажур − это необязательная процедура, поэтому без нее можно обойтись.

Преимущество горшочков еще и в том, что при высадке, если делать все осторожно, ком земли не рассыпается, и корешки не травмируются. Такая рассада приживается значительно быстрее и скорее идет в рост.

Субстрат должен быть легким, рыхлым, плодородным, содержащим все питательные элементы. Идеально подойдет готовый производственный грунт, специально предназначенный для выращивания овощей. Наполняют им ёмкости почти до верха, не утрамбовывают.

Высевают семена по 1-2 шт. в каждый горшочек, осторожно поливают теплой водой и присыпают плодородной смесью. Накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой не ниже 25˚С.

Когда покажутся ростки, пленку нужно снять и немного снизить температуру. Это приостановит рост всходов и не даст им вытянуться на самом начальном этапе.

Кроме постоянной температуры, рассада нуждается в правильном освещении – необходимо, чтобы свет попадал на растения не менее чем 10-12 ч в сутки. Если световой день будет меньше, помидоры могут вытянуться, станут бледными. В марте, когда день еще короткий, можно использовать подсветку люминисцентными лампами. Включают их следует каждый вечер и утро.

Растущая рассада нуждается в регулярном поливе и нескольких подкормках. Поливают ее так, чтобы земля была влажной, но не сырой. В мокрой почве велика вероятность появления черной ножки у томатов. Вода должна быть теплой, желательно отстоянной от хлора. Удобно поливать из небольшой лейки с мелкоячеистой насадкой.

Для подкармливания подходят комплексные удобрения с микроэлементами. Для хорошего роста рассады достаточно подкармливать ее через каждые 2 недели.

Последний этап выращивания – закаливание. Его начинают за 1-1,5 недели до предполагаемой пересадки рассады на открытые грядки. Растения охлаждают сначала в течение 1 часа, но каждый день время увеличивают на 0,5-1 ч. Для тех томатов, которые будут расти в теплицах, закаливание не проводят.

К моменту высадки на грядки, рассада должна быть примерно 15 см высотой, с толстыми стеблями и темно-зеленой листвой.

Высадка в грунт и уход за помидорами

Строго определенных дат тут нет. Необходимо смотреть на погоду и климатические особенности местности. Если весной часто случаются заморозки, то нужно подождать, пока они минуют. Для надежности можно накрыть только что высаженные растения пленкой, натянув ее на металлические дуги, установленные над грядками.

Высаживают гибрид в открытый грунт в мае или начале июня. Кусты помидоров Ажур не очень высокие и не раскидистые, им вполне будет достаточно места на грядках при посадке по схеме 40 см в ряду и 60 см в междурядьях. Высаживать можно в бороздки или лунки. Их глубина должна быть чуть больше чем горшочки, в которых выращивалась рассада.

После посадки растения нужно полить и замульчировать сверху слоем сена или опилок. Укрывной материал снизит скорость испаряемости влаги, не даст уплотниться почве и расти сорнякам, тем самым позволит огороднику сэкономить время и силы по уходу за растениями.

Пока помидоры укореняются, их нужно хорошо поливать. Грунт должен быть влажным, пока томаты не пустят новые корни. После укоренения частоту орошения можно снизить, но объем выливаемой воды должен оставаться достаточным.

Больше всего томаты нуждаются во влаге в период цветения и наливания плодов. Когда большая часть помидоров покраснеет, полив надо прекратить, чтобы они не растрескались.

Если земля была удобрена до посадки, первую подкормку растений проводят через 2-3 недели. В это время овощной культуре нужен азот для роста зеленой массы, фосфора и калия они потребляют меньше.

Из азотных удобрений под томаты используют селитру аммиачную или карбамид (по 1 ст. л. на 10 л) или органические удобрения. Их получают, настаивая в 10 частях воды 1 часть навоза в течение недели. Этим раствором поливают растения – по 0,5 л на куст.

Вторую подкормку проводят, когда завяжется большая часть плодов. Теперь в удобрительных смесях должны преобладать фосфор и калий. Можно использовать любые смеси, в которые входят эти элементы, кроме хлорсодержащих.

Минеральные удобрения можно заменить золой – 1 стакан на 1 ведро. Третью (когда завяжутся все плоды) и по необходимости четвертую подкормку делают тем же составом.

Можно пользоваться и комплексными удобрениями наподобие Кристаллона. Это даже практичнее, потому что в них есть не только основные элементы питания, но и множество микроэлементов, в которых растения нуждаются не меньше, чем в азоте, калии и фосфоре.

Формировать томаты Ажур не нужно, так как они штамбовые. Подвязывать к опоре желательно, так как растения крупноплодные: когда помидоры начнут расти, под их весом могут начать ломаться ветки.

Собирают плоды гибрида по мере их поспевания. Как указывается в описании, первый урожай снимают через 105-110 дней после всходов. Томаты можно срывать как полностью спелыми, так и немного недозрелыми. Из них можно готовить различные блюда, консервировать.

Помидоры Ажур, благодаря плотной кожице, могут храниться 2-3 месяца в холодном помещении.

Подготовка теплицы

Поскольку тепличные просторы ежегодно принимают одну и ту же культуру, то обработке почвы здесь также нужно уделить максимум внимания. Хотя бы раз в три года верхний слой земли следует удалять, проводить весеннюю дезинфекцию грунта и всех частей парника раствором медного купороса. Помидоры – сильные культуры, способные обеднить почву, поэтому своевременное внесение удобрений – необходимое условие повышения плодородности тепличного грунта. Органика – лучшая подкормка. На квадратный метр почвы вносят не менее 20 кг перегноя.

Болезни и вредители гибрида

Как отмечено в характеристике этих томатов, они устойчивы к вертициллезу, корневой и вершинной гнили, мучнистой росе и опробковению корней.

Из вредителей на помидорах встречаются слизни и паутинные клещи. От слизней помогает зола в смеси с небольшим количеством красного перца. Порошком надо обсыпать поверхность земли вокруг растений, это помешает вредителю взобраться на них.

Зольно-табачный или мыльный настой помогают от паутинного клеща. Если народные средства не справятся, можно применить инсектициды: Фитоверм, Актеллик, Акарин, Фуфанон и др.

В пору созревания томатов использовать химические инсектициды нужно не позже срока, указанного в инструкции.

Достоинства и недостатки

Томат Ажур F1 обладает такими достоинствами: он невысокий, штамбовый, не требует обязательной подвязки и формирования, что экономит труд овощевода. Гибрид довольно устойчив к распространенным заболеваниям, к жаре, у его плодов отличный вкус, крупный размер, они универсальны в применении. Урожайность гибрида соответствует показателям для детерминантных разновидностей.

Недостаток, пожалуй, всего один – самые крупные плоды нельзя консервировать в банках. В остальном помидоры Ажур значительных минусов не имеют.

Подготовка почвы

Помидоры Ажур F1 предпочитают воздухо- и водопроницаемые, хорошо прогреваемые суглинистые почвы. На открытых пространствах этот овощ выращивают на возвышенных местах или приподнятых грядках. Лучшими предшественниками, ранее выращиваемыми на участках, где предполагается высаживать томаты, являются капуста, кабачки, огурцы. Нельзя использовать бывшие картофельные грядки, поскольку болезни картофеля и томатов идентичны и могут затормозить развитие. Грунт готовят с осени: под перекопку добавляют перегной или компост, древесную золу и суперфосфат (50 г/1 м2).

Если возможность смены места для посадки томата отсутствует, то участок обрабатывают раствором медного купороса. Затем хорошо перекапывают и вносят любую качественную органику, например, перегной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]