5 помидоров с многоплодными кистями, урожайность которых вас удивит

Томат «Французский гроздевой»



Хоть данный помидор и не имеет никакого отношения к Франции, но его кустики, увешанные плодами, смотрятся очень эстетично. Этот сорт был выведен в России сравнительно недавно и уже успел завоевать популярность.

Устойчив к болезням и вредителям, поэтому не доставляет особых хлопот. В тепличных условиях высота достигает 1,8 м, а на улице редко вырастает выше метра. Формирование и удаление пасынков считается необязательным.

Среднеспелый овощ, урожай готов уже через 120 дней после прорастания. Средние показатели урожайности составляют 2 кг с растения, но зависят от ухода. Плоды получаются вытянутые, красного окраса. Не растрескиваются, благодаря плотной кожице. Растут гроздьями по 8-14 штук. Масса одного томата – 85-100 г. Количество гроздей на кусте достигает 3-4.

Вкус помидоров приятный, они предназначены больше для засолки, чем для салатов. Долго могут лежать без потери товарного вида и спокойно переносят транспортировку.

Преимущества и недостатки сорта

Томат «Виноградный» имеет превосходный сладкий вкус. Кроме отменных вкусовых качеств, помидоры обладают другими достоинствами:

  1. Прекрасный внешний товарный вид.
  2. Большое содержание сахара в составе плодов.
  3. Крепкие и надежные, не ломкие стебли.
  4. Универсальное предназначение – томаты можно замораживать на зиму.

Одним из недостатков является бережный уход. Нужно тщательно удобрять землю, постоянно производить процедуру подкормки, а также обеспечить дополнительное освещение специальными лампами.

Вас может заинтересовать: Сроки высадки рассады томатов в открытый грунт и теплицу по садовому календарюБлагоприятные дни для посадки помидор на рассаду в 2022 году по лунному посевному календарюБлагоприятные дни для пикировки томатов в 2022 году после всходов: сроки пикировки помидорной рассады в таблице по дням

Томат «Виноградная гроздь»


Принадлежит к такой же разновидности, что и черри. Среднерослый сорт раннего созревания.

От момента появления первых всходов до спелости плодов проходит 95 дней. Форма округлая, помидоры мелкие, кожица ярко-красная. Кусты детерминантные, вырастают до 80 см. Ветки раскидистые, с большим количеством листьев.

Масса помидоров не превышает 15-30 г. Они имеют одинаковый размер и созревают дружно. Веточки смотрятся красиво. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. При консервации не лопаются в банке. Их едят и свежими, и добавляют в закуски, горячие блюда.

Растение неприхотливо и нормально себя чувствует в любом российском регионе. Любит регулярные поливы теплой водой, нуждается во внесении подкормок. С одного куста получают до 1,5 кг. Из особенностей можно отметить то, что собирают черри вместе с кистями — так они и хранятся.

Выращивание и уход

Томат «Виноградный» считается культурой светолюбивой. Опытные селекционеры рекомендуют выращивать рассаду или же высевать семена в почву. Посев следует производить в лунки на глубину приблизительно от 1 до 1,5 сантиметра. Высаживают рассаду, когда видны первые ростки – листва, примерно в возрасте от 50 до 60 дней. Для посадки подходят только легкие, плодородные земли. Томатные кусты отлично реагируют на минеральные удобрения и созревают около 125 дней.

Помидоры предназначены для того, чтобы выращивать их в парниковых условиях. Но если такой возможности у вас нет, то можете в открытой почве, лишь под специальным пленочным покрытием из агроволокна. Схема рассадки примерно 40 на 30 сантиметров. Четыре растения поместятся на одном метре квадратном.

Важно! Поливать томатные кусты следует один или два раза в неделю. Также нужно сделать рыхление грунта, после чего внести удобрения от производителей.

Томат «Гроздевые ильди»


Раннеспелый урожайный помидор для теплицы и открытого грунта. Кусты — мощные и высокие, их следует подвязывать к шпалере. На каждой кисти завязывается 8-10 помидоров. Созревают не одновременно, а волнами. Окрашены в насыщенный желтый цвет. По форме напоминают небольшие сливы. Отличаются сахаристой мякотью, в которой мало семян. Весят по 15-30 г. Не опадают, даже если переспеют.

Кулинарное предназначение универсальное. Этот овощ способен переносить жаркую погоду, имеет хороший иммунитет к некоторым болезням, характерным для культуры.

Урожайность стабильная – до 3-х кг с куста. Кусты рекомендуется формировать в два стебля. Верхушки прищипывают. Подкармливают органикой, а поливают посадки 3 раза в неделю. Почву полезно мульчировать соломой или опилками. Требуется профилактическая обработка против фитофтороза.

Характеристика и описание сорта

Томат «Виноградный» созревает приблизительно от 110 до 125 дней. Кусты вырастают до 2 метров, поэтому без подвязки к опорам не обойтись. На каждой кисти образовывается примерно до 30 плодов. Томатные кусты мощные по структуре. Стебли формируют в 2-3. Листва имеет яркий зеленый окрас, обычный, слегка гофрированный на кончиках вид.

Плоды, так называемые черри-томаты, способны достигнуть от 10 до 20 грамм каждый. Сначала ягоды приобретают зеленый окрас, а как только дозревают, становятся ярко-красной расцветки. Причем цвет всегда равномерный. Помидоры имеют круглую четкую форму. Мякоть – мясистая, не водянистая, с малым количеством семян.

На заметку! Томат «Виноградный» используют для украшения салатов, горячих блюд, холодных закусок, бутербродов. Также помидоры подвергаются термической обработке и из них возможно сделать вкуснейший свежевыжатый сок, пюре, суп или соус.

Томат «Батерфляй»


Сорт детерминантный, высота не превышает 1,5 метра. На кустах образуется по 3 кисти с большим количеством некрупных помидоров, имеющих яйцевидную форму. На одной ветке их насчитывается до 50 штук.

Повысить урожайность удается за счет формирования в два стебля. Тогда дачники получают по 5 кг с каждого растения. Срок созревания составляет 110-120 дней. Данная разновидность рекомендована для теплиц и пленочных укрытий. Чтобы ветки не сломались под тяжестью многочисленных помидоров, их фиксируют на опоре.

Окраска у черри розовая с малиновым оттенком. Масса – 30-40 г. «Баттерфляй» используют для салатов, маринадов, консервирования. Мякоть мясистая, со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожа тонкая. Товарные качества отличные.

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют за 60 дней до перемещения саженцев на постоянное место. Требуется проводить пасынкование и убирать лишнюю листву. Подкармливают томаты минеральными и органическими удобрениями. Для предотвращения заражения грибками и вирусами грядки обрабатывают специальными препаратами.

Ранняя сладость: рассказываем о томате Чудо гроздь

Еще несколько лет назад черри выращивали только настоящие энтузиасты помидорного дела. Но сегодня у многих на участках плодоносят эти удивительные томаты, отличающиеся сладостью, декоративностью, отличной лежкостью.

Выведены интересные тепличные разновидности, гибридные формы черри для открытого грунта, предлагаются сорта помидоров с плодами малинового, желтого, розового, черного цвета. Наш рассказ – о томате Чудо гроздь, который сравнительно недавно появился в продаже, но уже успел получить лестные отзывы дачников.

Описание томата

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Сорт индетерминантный, кусты томата отличаются мощным стеблем и раскидистыми ветками. Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета. Высота растения – 1,8-2 метров, образуется 10-12 кистей.

Как и у всех индетов, стебель у томата Чудо гроздь не имеет точки остановки роста, поэтому кусту требуется прищипка. Соцветия соединяются в длинные грозди. Кисть сложная, содержит до 4-6 десятков плодов.

Плодоножки с сочленениями. От всходов до начала плодоношения проходит три месяца, то есть гибрид ранний, что очень важно для дачников, живущих в областях с суровым климатом. Отдача плодов растянутая, и если первые помидоры созревают в конце июня – 1-й декаде июля, то последний сбор зачастую делают уже в начале осени.

Помидорки круглые, с глянцем на кожице, в незрелом состоянии светло-зеленые. В период технической зрелости плодов на кожице возле плодоножки присутствует темное зеленое пятно, постепенно исчезающее по мере полного созревания томата. Зрелые черри выделяются ярко-красным цветом плодов. Вес каждого – 20 граммов, крупная гроздь содержит до 40-60 помидорок. Общий вес кисти может достигать 1 кг, а длина – 80-100 см.

Плоды с плотной мякотью, сочные и сладкие, с еле уловимой фруктовой ноткой. Те, кто выращивал Чудо гроздь, отмечают высокие вкусовые качества гибрида.

Томаты хороши в салатах, для употребления в свежем виде. Используют вкусные черри для консервирования, оформления блюд, приготовления различных десертов. Крошки плоды пригодны для заморозки, вяления. Сладкая красная «вишенка» – деликатес, не случайно черри очень любят дети. Самыми вкусными считаются плоды, созревшие прямо на кустах.

За что ценят этот томат?

Гибрид Чудо Гроздь считается новинкой, но он уже успел «найти» своих почитателей. Достоинства:

  • ранние сроки созревания;
  • приятный вкус, сладость;
  • томаты с красивыми красными гроздьями очень декоративны;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность – до 3-3,5 кг с одного кустика черри;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • можно выращивать сорт на грядках в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в поликарбонатных теплицах;
  • универсальность использования плодов.

Не всем известны полезные свойства миниатюрных черри. В их плодах содержится большое количество сухих веществ, благодаря которым они обладают высокой диетической ценностью.

НА ЗАМЕТКУ! Помидорчики черри рекомендуют употреблять для поднятия настроения. В этих крохах помидорах содержатся вещества, которые участвуют в синтезе «счастливого» гормона серотонина.

Характеристика и описание сорта будут неполными без указания недостатков. «Минусы» связаны с агротехникой, так как при всей своей неприхотливости, индетерминантному гибриду требуется определенный уход:

  • формирование стебля (обычно Чудо гроздь ведут в один ствол);
  • пасынкование;
  • обильный, регулярный полив и подкормки.

«Минус» заключается также в том, что брать собственные семена с плодов не получится, так как томат является гибридом.

«Секреты» агротехники

Несмотря на необычные характеристики черри, агротехника этих томатов почти не отличается от ухода за традиционными сортами. Зная особенности выращивания и определенные тонкости, получить хороший урожай не так и сложно.

Выращивание рассады

Высокорослые помидоры Чудо гроздь выращивают через рассаду, рассчитывая сроки посева семян с учетом климата региона. Лучшее время посева для ранних черри – середина или конец марта, чтобы в мае высадить сеянцы на постоянное место.

Сначала высевают в общие ящики, затем требуется распикировать помидоры по отдельным емкостям. Почвенный субстрат должен быть рыхлым, питательным, влагопроницаемым. При покупке готовых почвенных смесей с большим количеством торфа желательно добавлять в них дерновую землю, разрыхлители (песок, опилки, вермикулит).

Семена готовят к посеву, проводя обеззараживание в растворе марганцовки (на 15 минут), замачивание в стимуляторе роста (Эпин, сок алоэ, зольный настой). Проращивают во влажной ткани, а затем, как только покажутся росточки, высевают семена в грунт в ящики.

Температура должна быть в пределах +24ºC…+27ºC. После того, как над поверхностью почвы появятся всходы, температуру снижают до +18ºC (на 4-5 дней) и выставляют ящики на самое светлое место. Затем рассаду выращивают при режиме +22ºC…+24ºC, регулярно проветривая помещение.

При появлении у растений 2-3 листочков, томаты распикировывают по отдельным горшкам или стаканчикам. Высокорослым черри даже в период выращивания рассады требуется простор, поэтому объемы горшочков должны быть не менее 0,6-0,8 литров.

После пикирования, через 10-12 дней рассаду подкармливают (подойдет нитрофоска, Кемира, Агрикола). Поливы умеренные, со строгим контролем влажности почвы. При переизбытке влаги велик риск появления черной ножки.

За 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, на улицу для адаптации. Это позволит томатам быстрее привыкнуть после пересадки к новым условиям, избежать стрессов.

Уход за черри

В средней полосе, а также регионах Урала, Сибири, Северо-Запада, где лето не отличается продолжительностью и высокими температурами, черри выращивают в теплицах.

Высадку проводят в мае, когда почва прогреется до +14ºC. Возможна посадка на гряды, но в этом случае придется предусмотреть временные укрытия, а также продумать опоры для высокорослых кустов. В теплицах заранее устанавливают стойки для шпалер, натягивают проволоку или веревки.

Схема посадки гибрида Чудо гроздь – 3 растения на один квадратный метр. Обычно такие томаты не выращивают в большом количестве, предпочитая обычные помидоры и считая черри забавой и сортом для ребятишек. Трех или четырех кустов в теплице будет вполне достаточно, чтобы попробовать и оценить вкус этих «крошек».

Уход включает в себя:

  • поливы;
  • подкормки (урожайные черри требуют хорошего питания);
  • формирование куста;
  • регулярное пасынкование.
  • профилактику от болезней и вредителей.

Черри нуждаются в правильных поливах, так как при недостатке влаги плоды будут не такими сочными, а при ее избытке – водянистыми. Хорошую урожайность гибрид показывает при использовании систем капельного орошения, но если такой возможности нет, надо просто организовать регулярный полив.

Подкормки начинают проводить через 18-20 дней после высадки растений, используя органику, минеральные удобрения. Томатам в первую половину вегетации нужен азот, в период цветения, завязывания и созревания плодов – калий и фосфор. Удобно применять готовые составы – уже известные Кемиру, Эффектон, Идеал, Агриколу, в которых содержатся в точных пропорциях необходимые помидорам питательные вещества.

НА ЗАМЕТКУ! При превышении дозы азота кусты черри могут «жировать», интенсивно наращивая зеленую массу. Для исправления ситуации исключают органику, проводят опрыскивание по листьям вытяжкой суперфосфата.

Поливы в теплице желательно совмещать с подкормками, после чего обязательно проветривать укрытия.

Формируют куст в один стебель (реже – в два), удаляя все боковые побеги. Первый раз пасынкуют примерно через 10-12 дней после высадки, затем – каждую неделю, не допуская перерастания побегов. Процедуру лучше проводить с утра, точно так же постепенно удаляют нижние листья. За один прием убирают не более 1-3 листов.

Вредители и болезни гибриды не так страшны, но все же растение нуждается в профилактике, для чего проводят:

  • опрыскивание кустов бордоской жидкостью (в начале вегетации);
  • обработку зольным, чесночным настоями, медьсодержащими препаратами.

Обязательно убирают пожелтевшие и увядшие листья с растения, пропалывают почву. Чередование фунгицидных составов позволит избежать привыкания микроорганизмов, поэтому обработки будут эффективными.

Сбор плодов черри проводят по мере созревания, не передерживая томаты на кусте. При задержке уборки плоды гибрида Чудо гроздь осыпаются. Рекомендуется сбор в стадии биологической зрелости (с красными помидорками), снятая бурая гроздь при дозаривании уже не будет такой сладкой.

Неприхотливый, с высокими для черри показателями урожайности, гибрид Чудо гроздь заслуживает внимания. Вырастить его по силам даже начинающим огородникам.

Томат «Малиновая империя F1»


Замечательный гибрид, с выращиванием которого справятся даже неопытные огородники. Высокорослые кусты достигают 2-х метров. Культивируют в защищенном грунте, но в южных областях неплохо плодоносят и на уличных грядках.

На каждой кисти образуется по 3-6 плодов. Форма сердцевидная, окрашены в ярко-малиновый цвет. Средняя масса – около 140 г. Помидоры вкусные и ароматные. Кожица тонкая, но прочная. Не подвержены растрескиванию, внутри есть несколько камер. Не подходят для изготовления сока, но из них получается прекрасная паста.

Созревают уже через 95 суток после появления всходов. Корневая система сильно развита. Тяжелые гроздья часто ломают веточки, поэтому необходимо позаботиться об их подвязке. Плодоношение обильное – до 20 кг с квадратного метра. Сорт не болеет корневой гнилью и бурой пятнистостью. Тяжело переносит похолодание, любят питательную почву.

  • Автор: Инна Киселёва
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Пикантный салат «Виноградная гроздь» с куриной печенью, грушей и голубым сыром

Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.
Время приготовления: 1 час 20 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • груша (небольшая, 2 шт.);
  • сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
  • салат листовой/шпинат (100 г);
  • орехи кедровые очищенные (100 г);
  • молоко (для замачивания печени, 200 мл);
  • масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
  • майонез (50 г);
  • коньяк (50 мл);
  • кориандр (1 щепотка);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
  3. Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
  4. Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  5. Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
  6. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  7. Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
  8. Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
  9. В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
  10. На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
  11. Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
  12. Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
  13. Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).

Салат готов, можно подавать к столу!

Нежный салат «Виноградная гроздь» с плавленым сырком, миндалем, сладким виноградом, курочкой

Приготовьте нежный легкий и очень вкусный салат, который имеет одновременно сладковатый и нежный сливочный вкус. В этом блюде отлично сочетается нежное куриное мясо, плавленый сырок, сладкий виноград и миндаль.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок — 200 г
  • Виноград кишмиш — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Грудка куриная — 2 шт.
  • Обжаренный миндаль — 100 г
  • Оливк. масло, майонез, соль, карри

Приготовление:

Мясо обваляйте в Карри, выложите в сковороду с оливковым маслом и хорошо обжарьте.

Остывшее мясо порежьте.

Яйца отварите и измельчите.

Плавленый сырок потрите.

Орешки измельчите в блендере.

На плоском блюде выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом: курочка, плавленый сырок, яйца, миндаль, верхний слой хорошо смажьте майонезом и выложите аккуратно половинками винограда.

Салат «Виноградная гроздь» с копченой курицей, вяленым черносливом

Если вы любите островатую и пряную пищу, то вам наверняка понравится наш питательный салатик с копчёной курочкой, вяленым черносливом и виноградом.

Ингредиенты:

  • Копченая курочка — 400 г
  • Вяленый чернослив — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Виноград кишмиш — 700 г
  • Сыр — 150 г
  • Петрушка, соль, майонез

Приготовление:

Копчёную курочку и чернослив нарежьте соломкой.

Морковь и яйца отварите, натрите их на терке.

На плоском блюде сделайте сеточку из майонеза овальной формы, выложите морковь, сделайте сеточку, выложите курочку, сеточку, чернослив, яйца (подсолите), сеточку, тёртый сыр, смажьте майонезом, сверху выложите половинки винограда.

Сверху вашей «Виноградной грозди» воткните веточки петрушки.

Поставьте салатик на два часа в холодильник пропитаться.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Классический салат «Виноградная гроздь» с курицей, картофелем и сыром

В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.

Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • мясо куриное, филе (300 г);
  • сыр сулугуни/твердый (200 г);
  • виноград синий (200 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (крупный, 2 шт.);
  • огурец (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
  • морковь (для варки мяса, 1 шт.);
  • корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ст. л.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
  • соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
  2. Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
  3. Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
  5. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
  7. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
  8. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  9. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
  10. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
  11. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  12. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  13. На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди. Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой. Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой. Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок). Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
  14. Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
  15. Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
  16. После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):

Местоположение

Первым слагаемым обильного урожая является местоположение посадки куста: винограду необходимо теплое, полностью солнечное, а также защищенное от мороза и ветра место. Лучше всего сажать его перед теплой, защитной стеной дома с ориентацией на юг. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагоёмкой. Если ваш тип почв не обладает подобными характеристиками, их можно получить путём организации большой посадочной ямы. В случае близости грунтовых вод или длительного застоя воды весной после таяния снега, выходом будет организация насыпной гряды для возделывания винограда.

Значительно расширить ассортимент возможных для выращивания сортов и обеспечить наилучшие условия для виноградного растения, особенно в регионах с умеренным климатом, поможет выращивание винограда в теплице.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]