ТОП 25 лучших сортов репы для открытого грунта и зимнего хранения, описание и свойства

Репу вполне справедливо называют исконно русским овощем. Когда-то корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и любимых всеми сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного превосходит прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Есть немало разновидностей и сортов репы. Чтобы вырастить богатый урожай, важно ответственно подходить к выбору посадочного материала. Расскажем о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем не примечательны – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер посевного материала во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, перед посадкой их часто смешивают с песком или грунтом.

Среди семян много пустотелых или деформированных. Некоторые можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным способом: сделать 5% раствор поваренной соли и высыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, которые культивировал человек. Историки утверждают, что ей не менее 5-6 тыс. лет. Родиной овоща считают Западную Азию. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а вот в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. На Руси репа не раз упоминалась и в старинных летописях, и в литературе «Серебряного века», будучи едва ли не основным блюдом на столах как простолюдинов, так и высшего сословия.

Какого цвета бывает, а какого нет?

К слову о последнем пункте, чтобы быть уверенным, что в руках именно репа, а не, например, редька или брюква, нужно знать, что репа бывает только:

  • черная;
  • белая;
  • желтая;
  • зеленая;
  • светло-красная;
  • пурпурная.

Репа других цветов или не репа вообще, или подвергалась обработке.

Благодаря своему химическому составу, репа нередко используется в лечебных целях. Предлагаем вашему вниманию 5 народных рецептов из корнеплода и меда.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе посевного материала, грамотной посадке и уходе этот питательный овощ порадует двумя урожаями в год.

Сорта бывают столовыми и кормовыми. Среди столовых выделяют салатную группу. Если у репы столового сорта используют в пищу лишь корнеплоды, то салатный ценен не только корнем, но и листьями.

Сорта также различаются по сроку созревания. Есть ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние, которым для созревания требуется минимум 3 месяца. Растение двулетнее.

Большинство разновидностей этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Но сегодня выведено немало сортов, которые можно назвать гиперскороспелыми. Они дают по 2 урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

Сегодня на рынке представлено множество сортов и разновидностей репы. Большинство семян отечественного происхождения, некоторые выведены за рубежом.

Лечебные свойства от кашля

Многие помнят, как в детстве родители давали что-то очень приторно-сладкое от кашля. А ведь это был сок репы, именно он помогает бороться с кашлем. Всего 1 столовая ложка напитка помогает успокоить дыхательные пути, вывести мокроту и снизить болевые ощущения при откашливании. Неотъемлемой частью микстуры является мед. В тандеме с репой этот продукт благоприятно воздействует на дыхательные пути, помогает быстрее выздороветь и поднять иммунитет.

Людям с сахарным диабетом следует отказаться от использования меда и прочих подсластителей, так как они могут вызвать резкий скачок сахара в крови. Диабетикам рекомендуют пить чистый сок репы.

Для приготовления чудодейственного напитка нужно натереть репу на мелкой терке, после чего отжать весь сок в чистую емкость. Далее добавляется мед (по вкусу) и жидкость хорошо перемешивается. После этого надо дать ей время настоятся (часа 2). Пить лекарство следует по одной столовой ложке три раза в день, детям достаточно 1 чайной ложки.

Есть еще один способ приготовления микстуры из репы от кашля. Надо хорошо вымыть репу и срезать ее верхушку, после чего внутри делается небольшое углубление, в которое следует положить мед (некоторые используют сахар, но он не так полезен, а лишь способствует выработке сока). Далее репа накрывается срезанной верхушкой и настаивается при комнатной температуре несколько часов, пока не выделится достаточное количество сока. После этого можно пить. Пропорции и частота применения одинаковая в обоих способах.

Если регулярно пить сок репы с медом, то улучшения будут заметны, но сказать, на какой день пройдет кашель, невозможно, так как болезнь у каждого протекает по-разному. Однако, облегчение и отхаркивающий эффект будут заметны уже на второй день приема.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу — растение спасало молодые поколения от рахита и других заболеваний, связанных с дефицитом витаминов в рационе. Корнеплод содержит янтарную кислоту, а также витамины С, B1 и В2, в нем огромное количество каротина (чем желтее плод, тем его больше).

К особенностям репы относится и ее низкая калорийность. В последние годы она становится неотъемлемой частью диет для похудения. А вот сок из корня, смешанный с медом, прекрасно лечит кашель и у детей, и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. К тому же один из старейших. Петровская относится к столовым среднеспелым сортам. После появления всходов до созревания корнеплода проходит минимум 2 месяца. Созревший овощ весит от 60 до 130 г, но бывают экземпляры и в 0,5 кг.

С 1 м² собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Ее употребляют в свежем виде, маринуют и делают рагу.

Молодые всходы не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской при посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не убрали до заморозков, то подмороженные овощи хранению не подлежат.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, прекрасно хранится даже при небольшом подмерзании. Плоды желтые, округлые и слегка приплюснуты.
Плод сочный, весит до 0,5 кг, но чаще – 150-200 г, обладает сладковатым вкусом. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, поскольку плоды репки Петровская-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к скороспелым, высокоурожайным и устойчивым к заболеваниям сортам. Созревание происходит за 50-55 дней. Корнеплод получается округло-плоским, розово-пурпурным, имеет светлый наконечник. Созревшая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта необходимо поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, поскольку Миланская розовая более требовательна к влажности грунта, отдает предпочтение супесчанику и суглинку.

Бабка

Бабка относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ имеет круглые, золотисто-желтые, гладкие и блестящие плоды. Зрелый корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Бабка тяготеет к суглинистым почвам. Лучшими предшественниками на участке считаются огурцы, томаты, бобовые. Уборка корнеплодов происходит выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репка, названная в честь еще одного персонажа всенародно любимой сказки, относится к раннеспелому сортовому материалу. С момента появления всходов и до полного созревания проходит не более 1,5 месяцев. Корнеплоды золотисто-желтого цвета, мясистые, весят до 0,5 кг. Считается одним из наиболее высокоурожайных сортов. С 1 м² собирают до 5 кг. Овощ прекрасно хранится, если до уборки не подвергся примораживанию.

Золотой шар

Особенность Золотого шара – его неприхотливость. Он стоек к холодам, а также дает стабильно высокий урожай, особенно на суглинистых грунтах. Корнеплоды округлые, желтые, весят до 200 г, их кожица гладкая и нежная, а мякоть – сочная и плотная. Созревание происходит за 2 месяца.

Золотой шар сохраняет высокую урожайность в районах с поздней весной и прохладным климатом. Там, где подавляющее большинство других сортов репы страдает от климатических факторов, именно Золотой шар показывает стабильно высокие результаты.

Это интересно:

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать.

Правила хранения семенного картофеля: инструкция по подготовке семян.

Подборка лучших рецептов квашеной капусты с укропом и его семенами.

Салатная листовая репа

Репу салатных сортов отличает повышенное содержание аскорбиновой кислоты, она богата бета-каротином, витаминами В и Е, минеральными солями. Листья содержат огромное количество кальция. При регулярном употреблении салатной репы укрепляется костная ткань, а риск остеопороза значительно снижается.

Гейша

Сорт со столь интригующим названием относится к столовым раннеспелым — это подвид распространенной в Японии репы кокабу. Плоды белые, округлые и весят до 200 г. Гейша относится к столово-салатной категории, поэтому в пищу годятся не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, на созревание потребуется не более 1,5 месяцев. По отзывам огородников, Гейша – холодостойкий, теневыносливый и устойчивый к цветушности сорт.

Репа сорт ГЕЙША, описание, опыт выращивания.

Комацуна

Именно так иногда называют привычный всем шпинат. Растение относится к салатным сортам, корнеплоды весят немного – всего лишь около 20-30 г.

Комацуна холодостойкая, хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания. От момента, когда появляются всходы, до уборки урожая проходит всего один месяц. Листья на вкус не горчат, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу, устойчиво к стеблеванию. За год урожай собирают не меньше трех раз. Посев проводят и в ранние весенние месяцы, и в середине августа. Отлично подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа сорта Внучка считается и столовой, и салатной одновременно. Гибридная разновидность имеет сочные корнеплоды, которые весят до 150 г, а также нежные и слегка кисловатые на вкус листья фиолетового цвета. От момента посева до сбора урожая проходит до 1,5 месяцев.

Сорт считается раннеспелым. Универсальность снискала ему высокую популярность, особенно среди дачников средней полосы России. Внучку нельзя назвать морозоустойчивым сортом, поэтому желательно проводить сбор урожая задолго до первых заморозков.

Справка. Сегодня количество популярных сортов репы достигает 30. На самом деле их гораздо больше. Селекционеры постоянно представляют все новые и новые виды посевного материала, адаптированные к специфическим условиям определенных регионов: грунту, влажности, погодным условиям и т. д.

Для средней полосы России

Регион с умеренным климатом прекрасно подходит для выращивания практически всех сортов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь собирают стабильно высокие урожаи.

Главное, правильно подобрать грунт в соответствии с высаживаемым сортом.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в открытом грунте или в теплице. При планировании урожая лучше провести предварительные расчеты, это убережет от напрасной траты сил и средств.

Уход

Ничего специфического в уходе за репой нет. Необходимы

  • Своевременная прополка.
  • Рыхление верхнего слоя почвы на небольшую. 3–5 см, глубину.
  • Полив при пересыхании почвы в сухую погоду.
  • Борьба с вредителями.

При ранневесенней посадке репе на первое время роста вполне хватает запаса влаги от талого снега. Мульчировать грунт в это время можно только тёмной мульчей, потому что светлая мульча замедлит прогрев грунта. Если позднее требуется полив, особенно в период формирования корнеплодов, выливают примерно 2–3 л на 1 кв.м. Перед поливом репа должна быть прополота, а после полива в конце мая -начале июня плантацию можно засыпать любой мульчей. Грунт под ней всегда мягче, не образует корки и не пересыхает, а значит поливать в сухую погоду придётся меньше.

При недостатке влаги репа вырастет мелкой, невкусной и грубой.

Летнее выращивание приходится на самый пик летней жары и солнца. Если нет пасмурных дней и дождей, на небольших участках репу лучше выращивать под укрывным нетканым материалом, накинутым по дугам из стеклоарматуры, проволоки или других материалов. Также летом плантацию лучше замульчировать, и чаще поливать.


Нетканый агроматериал (спандбод) спасёт от летнего пекла посевы репы

Под такое укрытие не проникнет крестоцветная блошка, земля будет меньше пересыхать, а растение в общем будет расти намного лучше из-за хорошего микроклимата.

Если нет возможности установить дуги, можно просто укрыть высаженную плантацию до всходов.


Укрытие без дуг придётся убрать с появлением первых настоящих листов

Летом репу можно сажать на освободившуюся площадь после уборки ранней картошки, капусты, зелени, чеснока.

Вредители

Основной вредитель репы, как и всех растений её семейства — крестоцветная блошка. Это мизерное чёрное насекомое, способное прыгать. Активируется с наступлением тепла. В сухую погоду, утоляя жажду, съедает большее количество листвы и может уничтожить молодой куст за считаные часы. Предупредить появление блошки можно, опудривая посадки смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Эта смесь также спугнёт уже севшую колонию вредителей, но они могут вернуться, поэтому обработки проводят регулярно. В крайних случаях можно применить инсектициды, рекомендованные именно для этих вредителей, строго согласно инструкции по их применению.

Особенности выращивания в регионах и рассадный способ

Репу можно назвать северной культурой из-за её холодостойкости, оптимальной температуры роста не выше 25 градусов и короткого срока роста, который не требует длинного лета. Она успевает сформировать корнеплод в Сибири и на Урале, а в условиях Северо-Запада и Подмосковья вызревают и семена. Поэтому крайне редко есть необходимость выращивать репу рассадным способом, тем более что все корнеплодные культуры плохо переносят пересадку. Есть смысл выращивать репу рассадой в условиях крайне короткого лета (меньше 60 дней с температурой 12–18 градусов) и в холодных регионах на семена, где репа без рассадного срока роста в тепле не успевает дать зрелые семена. В других случаях это занятие не может быть рентабельным, потому что 1 куст рассады репы занимает столько же дорогого энергоёмкого места в теплицах или на подоконниках, сколько и 1 куст огурцов и помидоров. Но урожаи с 1 куста репы и, например, помидоров несопоставимы, а репа может прекрасно вырасти без рассады в открытом грунте. Репу, турнепс, как и другие корнеплодные культуры при необходимости выращивают в отдельной таре с закрытой корневой системой, а пересаживают вместе с комом земли, не трогая корни.

Сбор и хранение урожая

Летом достигший в диаметре 6–8 см корнеплод можно считать спелым и убирать выборочно для текущего потребления. как только появятся первые признаки израстания ботвы — стебель прорастает в цветушность, в стрелку. Урожай убирают полностью, иначе плоды становятся вялыми, жёсткими и теряют вкус.

Посаженную летом репу убирают до начала заморозков. Прихваченную морозом репу сохранить не удастся. Ботву перед закладкой на хранение срезают полностью, не повреждая корнеплода.

Репа хранится хуже, чем другие корнеплоды, потому особо требовательна к условиям хранения. Её хранят на стеллажах, в контейнерах или ящиках в несколько слоёв общей высотой не более 80 см. При большей высоте штабеля нижние слои могут пострадать от давления верхних слоёв. Корнеплоды репы должны быть изолированы друг от друга. Для этого слои пересыпают слоем немного влажного чистого песка. На дно ёмкостей насыпают более толстый слой, до 7 см. Далее укладывают ряд репы и засыпают слоем песка 2–4 см.

Изоляция корнеплодов не даёт гнилостным бактериям распространяться по всему массиву, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет репу сочной. Идеальная температура хранения от 0 до плюс 2 градусов, влажность воздуха — до 95%. Чем выше температура, тем меньше окажется срок хранения урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]