Сажать рядом опылители обязательно
Вишня Родительская | |
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 5 м |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 3 г |
Плодоношение | до 12 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям средняя |
Описание сорта:
- Происхождение сорта неизвестно. Считается, что он попал в Москву из Владимирской области. Есть мнение, что вишня Владимирская получена при скрещивании Родительской с другими вариантами. А некоторые считают, что эти вариант – одно и тоже, тем более, что они очень сильно схожи.
- Деревья кустовидного типа. Ветки расходятся от самой земли, образуя раскидистую, низко посаженную крону, которая со временем становится плакучей. Высота деревьев варьируется от 2,5 до 5 м, а иногда даже больше.
- Привитые саженцы начинают плодоносить через 2-3 года после посадки. Обычные варианты плодоносят через 4-5 лет. В первые годы урожаи небольшие, но они быстро растут.
- Сорт самобесплодный. Для нормального опыления и завязывания плодов рядом сажаются другие вишни. Лучше всего для этих целей подходят сорта Васильевская, Плодородная, Мичурина, Гриот московский, Ширпотреб черная. Можно использовать и другие варианты с совпадающим периодом цветения.
Под весом плодов ветки опускают вниз
- Вишни средней величины, масса составляет около 3 г. В степени зрелости плоды почти черные. С одного дерева снимается до 25 кг, но урожай во многом зависит от соблюдения агротехники и климатических условий региона. В средней полосе нередко бывают прохладные сезоны, в которые урожайность намного меньше.
- Плоды созревают к середине июля в условиях средних широт, в более теплых регионах срок сдвигается на начало месяца. Но спеют вишни неравномерно, приходится снимать урожай несколько раз. Передерживать ягоды на дереве не стоит, так как они начинают сильно осыпаться после созревания.
- Вкусовые качества хорошие. Это типичная вишня с волокнистой плотной мякотью темно-красного цвета и характерным ароматом. Имеет гармоничный кисло-сладкий вкус. Используется как в свежем виде, так и по всех видах заготовок.
- Применяется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах. Но в последние годы этот вариант вытесняют современные высокоурожайные сорта.
- Стойкость к болезням и вредителям на среднем уровне. Но в сырые периоды этот вариант нередко поражается грибковыми заболеваниями.
Привитые саженцы имеют ствол, их которого и расходятся основные ветки
Недостатки сорта:
- Обморожение генеративных почек при низких температурах. При этом в дерево в целом хорошо переносит морозы.
- Слабая стойкость к грибковым заболеваниям. Эта проблема характерна для большинства старых сортов.
В видео агроном рассказывает обо всех основных принципах обрезки вишни. Он акцентирует внимание на том, что работу лучше производить ежегодно, тогда она займет минимум времени и урожай будет всегда высоким.
Ссылка:
Сбор урожая
Вишня Владимирская созревает в начале июля. Сбор урожая растянут на две недели, но созревшие вишни нужно убирать поскорее, так как они могут осыпаться. С одного взрослого дерева в урожайный год можно собрать до 25 кг плодов. Отрыв у ягод сухой, поэтому при температуре 0–5оС в холодильнике их можно хранить до 10 дней. Обязательное условие хранения — ягоды перед закладкой не мыть и не закрывать плотно. Владимирская вишня хорошо переносит и транспортировку.
Назначение плодов вишни сорта Владимирская универсальное. Их употребляют свежими, но особенно вкусное из них знаменитое вишнёвое варенье и наливка. Вишню замораживают, сушат, заготавливают компоты.
Высаживать вишню в удобренную яму
Этап 1. Найти качественный саженец Выбирать лучше там, где точно продается хороший посадочный материал. Если есть возможность, прививать черенок самостоятельно. Осматривать в первую очередь корневую часть саженца вишни. Она должна быть как на фото – разветвленной и неповрежденной | |
Этап 2. Выбор оптимального участка Найти место, хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветров. Избегать низин, в которых зимой скапливается холодный воздух. Выкопать яму не ближе 2 м от забора и 3 м от других деревьев. Размеры – 60х60 см | |
Этап 3. Внести питательную смесь на дно посадочной ямы Использовать перегной или перепревший навоз. Добавить древесную золу или минеральный комплекс, подходящий для вишни. Засыпать минимум 2 ведра в лунку. Хорошо утрамбовать для этого лучше полить подкормку водой | |
Этап 4. Посадить вишню Убедиться, что место прививки находится выше уровня почвы, если у вас привитый вариант. Засыпать яму смесью из грунта и питательного состава. Смешивать их 1:1 | |
Этап 5. Хорошо полить после посадки Сразу после высадки вылить 3 ведра воды. Добавлять ее по мере впитывания. Поливать 4-5 раз с периодичностью раз в неделю |
Особенности посадки вишни сорта Владимирская
Сажать вишню в районах с морозными зимами правильнее всего весной. Для этого приобретённые осенью саженцы прикапывают или сохраняют в подвале, присыпав корни влажными опилками. Посаженные осенью плохо укоренённые саженцы, зимой могут вымерзнуть. Вишню Владимирскую необходимо сажать в паре с опылителем, если рядом нет уже растущих вишен нужного сорта.
Выбор места для посадки
Участок для посадки должен хорошо проветриваться, застоя холодного воздуха вишня не переносит. Не любит она болотистые, холодные и кислые почвы, низины, высокий уровень грунтовых вод. Плохо растёт вишня и на песчаных почвах. Страдает от недостатка влаги, но и при поливах и внесении минеральных удобрений растёт хорошо, но почти не плодоносит, древесина плохо готовится к зиме и вымерзает. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 метров. Вишню желательно сажать отдельно от других деревьев.
Вишня не переносит соседства чёрной смородины, груши, яблони. В приствольных кругах вишни лучше ничего не сажать, кроме гороха и чеснока. Первый обогащает почву азотом, поэтому корни и стебли можно не удалять, а перекапывать вместе с почвой в приствольном круге. Чеснок своими фитонцидами защищает вишню от тли.
На хорошо освещенном и продуваемом месте Владимирская даёт отличные урожаи
Подготовка участка к посадке
Участок перед посадкой вишни необходимо вскопать, очистить от личинок вредных насекомых и корней сорняков. При весенней посадке это делают осенью. Размечают и копают ямы для саженцев. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 метров. Размеры ямы зависят от почвы. Чем почва плодороднее, тем яма меньше и наоборот. В средней полосе на суглинистых тяжёлых землях ямы делают 1 м в диаметре и глубиной 70–80 см. Плодородную почву можно собирать в вёдра, а нижние слои просто разбросать по участку, добавлять эту почву в посадочную яму не нужно. Яму заправляют плодородной почвенной смесью. Готовят её так:
- На дно ямы укладывают органику. Это может быть измельчённая скошенная трава, сено, опавшая листва, перевёрнутый вверх корнями, снятый при копке ямы дёрн и пр.
- Уплотняют.
- Высыпают 2–3 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста.
- Добавляют 500–600 г золы лиственных пород.
- Засыпают собранную в вёдра плодородную почву из верхнего слоя.
- Высыпают 200–300 г костной муки.
- 200–300 г доломитовой муки для раскисления почвы.
- Слегка перемешивают, не касаясь слоя органики на дне ямы.
- Хорошо поливают, чтобы почва осела.
- Мульчируют толстым слоем торфа, перепревших опилок, шелухи кедровых орехов и пр.
Поливать в сухие периоды
Этап 1. Обрабатывать приствольный круг Проводить рыхление раз в 2 месяца. Глубина – не более 10 см, убирается трава и сорняки. Мульчировать поверхность торфом или перегноем. Можно использовать и другие варианты – опилки, скошенную траву, солому | |
Этап 2. Поливать в засуху Проводить работы, если осадков нет больше 2 недель. Лучшее время работы – раннее утро или поздний вечер. Использовать только теплую, отстоянную воду. Норма расхода – от 4 до 8 ведер в зависимости от размера дерева | |
Этап 3. Периодически подкармливать Чередовать внесение минеральных комплексов и органических удобрений. Можно и совмещать их. Проводить работы 3 раза за сезон: ранней весной, после цветения и после листопада | |
Этап 4. Обрезать крону ежегодно Особенно тщательно формировать дерево в первые годы. Следовать схеме, показанной слева. В дальнейшем срезать все поврежденные побеги и ветки, загущающие крону | |
Этап 5. Снимать ягоды в срок Собирать созревшую вишню. Зрелость определяется по цвету. Снимать плоды хотя бы раз в неделю |
Вишня родительская
Запись опубликовал Petrofka · 22 января, 2019
Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая
Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.
Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Штамб и скелетные ветви имеют пепельно-серую окраску, кора шелушащаяся, с продольными трещинами. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная; скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°. Однолетние ветви желтовато-коричневые, с налетом серебристого цвета ближе к основанию, поникающие. Вегетативные почки конические, мелкие, отклоняющиеся от побега, генеративные – овальные. Характерным признаком листьев является сложенность “лодочкой” вдоль главной жилки. Они среднего размера – 83 х 39 мм, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные с постепенно заостряющейся верхушкой и слабо заостренным основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой зазубренностью; черешок 12 мм, средней толщины, со значительной антоциановой пигментацией; железки по 1-3, располагаются на черешке у основания листовой пластинки, реже – на ее основании, мелкие, темно-красные. Цветки до 5-7 в одном соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой, соприкасающимися лепестками; рыльце пестика находится на уровне пыльников, длина столбика 8 мм, нитей тычинок 5-6 мм; чашечка бокаловидная, с антоциановой окраской на солнечной стороне; цветоножка 18-23 мм, с антоциановым налетом. Плодоносит по типу кустовидных вишен – более 80% плодов расположено на однолетних ветвях.
Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.
Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.
Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.
Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.
Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.
Источник
Болезни и вредители
Монилиоз Признаки: побеги сохнут, как будто обожженные, со временем поражается кора на ветках и стволе. Профилактика и борьба: срезание всех больных частей до здоровой древесины. Обработка фунгицидами раз в 2 недели до уничтожения болезни | |
Кольчатый шелкопряд Признаки: многочисленные гусеницы и паутинчатые коконы в свернутых листьях. Профилактика и борьба: уничтожение гусениц и кладок яиц вручную. Опрыскивание дерева хлорофосом перед цветением |
Достоинства и недостатки сорта
Как утверждают ученые, по биохимическому составу ягоды вишни Владимирской близки к ягодам малины, а по содержанию некоторых биологически активных веществ даже превосходят малину. И урожайность у сорта высокая.
Плодов владимировки хватает и на зимние заготовки. Можно ягоды измельчить или перетереть с сахаром, можно сушить, делать компоты, замораживать. После размораживания ягоды не теряют свою структуру, остаются такой же твердой, не в пример клубнике и другим ягодам.
Отзывы садоводов
Сергей, Химки
Я вырос в г. Кстово, и помню, что в садах у всех росла вишня, которую называли Родительская. Я её помню- она невысокая, обычно вся усыпана плодами, очень тёмного цвета вишенки, и очень вкусные…
Источник: forum.prihoz.ru
Олег, Коломна
Очень не любит сырое, дождливое лето- очень сильно страдает от монилиоза. Отдельное дерево после поражения этой болезнью в 2022г.и принятия последующих «хирургических» мер — с большим трудом восстанавливается.
Источник: forum.prihoz.ru
Характеристика сорта
Характерной особенностью сорта является довольно слабый покров кроны с листвой и форма самих листьев, как бы сложенных вдоль центральной жилки. Длина гладких темно-зеленых листовых пластинок составляет 80-90 мм, ширина — вдвое меньше.
Удлиненно-овальные с заостренной верхушкой листья имеют двояковыпуклые зубчатые края и прикрепляются к побегам небольшими сильными черенками красноватого цвета. Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Стойкость Владимирской вишни к холодам оценивается как хорошая, но при низких температурах (-30°С) в зимний период возможно повреждение плодовых почек, что приводит к сокращению урожайности. Это качество препятствует распространению данной вишни в северных районах средней полосы России.
Урожайность Владимирской вишни зависит от погодных условий и региона выращивания. В целом продуктивность сорта — от умеренной до хорошей. В условиях Центральной России куст приносит 25 кг плодов, севернее — 5 кг с куста. Для высоких урожаев необходимы опылители.
Выращивать такой сорт на юге, по мнению садоводов, проблематично – он обладает низкой засухоустойчивостью, она требует профилактического лечения и хорошего ухода.
Регионы выращивания
Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:
Опылители, период цветения и созревания
Вишня может цвести очень обильно весной, что не является показателем богатого урожая в будущем. Залогом высокого плодоношения является качественное опыление вишни или кустарника насекомыми или растением-опылителем.
Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:
Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.
Для сорта массовое созревание урожая не характерно. Плоды мелкого или среднего размера в зависимости от климатических и погодных условий готовы к сбору с 10 по 25 июля. Масса 2,5-3,5 г. Форма округлая, слегка приплюснутая у бокового шва.
Воронка неглубокая. Цвет бордовый, почти черный, под кожицей присутствуют серые крапинки. Мякоть плотная, темно-красного оттенка, сочная.Вкус сладкий с легкой кислинкой.
По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся:
Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат:
Область применения ягод
Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).
Достоинства и недостатки
Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и недостатки.
Достоинства | Недостатки |
Выделяют следующие преимущества сорта: |