В России сложно найти овощеводческое хозяйство или приусадебный участок, где не выращивается репчатый лук. Это двухлетнее растение повсеместно используется для приготовления первых и вторых блюд, а зелёное перо лука рано весной является поставщиком первых витаминов. Общеизвестно, что лук по традиции сажают весной, но луковицы можно поместить в грядку и осенью. Оба срока имеют сильные стороны и недостатки. Как правильно проводить осеннюю посадку лука под зиму на репку описано в данной статье.
Достоинства и недостатки осенней посадки
Обычно репчатый лук высаживают после весеннего снеготаяния. Лук входит в перечень холодостойких культур, в связи с чем, возникает возможность посадить его ранней весной, как только установится положительная температура.
Опытные овощеводы часто приступают к посадке осенью. У данной технологии много преимуществ, но имеются и слабые стороны.
Плюсы:
- В осеннюю пору огородник не сильно загружен. Высадив луковицы осенью, сокращается весенний фронт работ.
- Весной следующего года озимый лук опередит по всходам яровой на 20 дней и более. В зените июля культура полностью освобождает занимаемую площадь. На этом месте можно до окончания сезона, вырастить другую культуру с коротким вегетационным периодом.
- Если применить для осенней высадки самую мелкую посадочную фракцию – овсюжок, можно не опасаться весеннего стрелкования лука. Использование фракций больших размеров для осенней посадки может привести к преждевременному формированию стрелки.
- Вредители культуры осенью не так активны, как летом. В короткий оставшийся тёплый период, луковая муха и иные вредители не нанесут существенного ущерба.
- Коварные болезни – серая гниль, мучнистая роса осенью не столь опасны, как летом.
- Посадки осеннего лука при наступлении весны стремительно отращивают зелёное перо, захватывают пространство и подавляют сорняки.
- Лук озимой посадки даёт более качественный и высокий урожай.
- Лук, посаженный осенью, получает много влаги от растаявшего весной снега. Поливать его нужно меньше.
- Луковицы урожая, полученного от зимнего посева, достаточно хорошо хранятся зимой, но яровой лук сохраняется лучше.
Минусы:
- трудно угадать лучший срок посадки;
- возникает необходимость укрытия грядок на холодный период от вымерзания;
- нужно увеличивать посадочную норму на 15%;
- озимый лук сохраняется хуже, чем яровой.
Профилактика стрелкования и заболеваний
Следующие мероприятия необходимы для профилактики заболеваний и исключения стрелкования луковиц весной
Для предупреждения стрелкования
- Опустить луковицы в теплый раствор марганцовки (50-60°С) на 20 минут, при посадке пролить горячей водой бороздки
- Для того чтобы севок не пошел в стрелку его нужно перед посадкой хорошо прогреть при температуре 50-60°С. Я обычно вешаю в холщовом мешочке у батареи на 2-3 суток, так чтобы мешочек к батарее не прикасался. Он одновременно и подсушивается.
Для профилактики заболеваний
- Обработка препаратом « Максим», « Фитоспорин» по инструкции. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки.
Важно! Осенью протравливать севок нужно за 7-10 дней до посадки. Затем его надо обязательно просушить. |
Сухие луковицы лучше переносят резкие похолодания, чем набухшие, к тому же последние могут слишком быстро начать прорастать.
Озимые сорта лука
Для посадки под зиму годится не весь сортовой перечень. Для высадки подбирают самые морозоустойчивые сорта, способные без последствий перенести холодную зиму, а с началом потепления, быстро отрастить листья.
В перечень морозоустойчивых сортов входят:
- Штутгартер Ризен;
- Рубин;
- Арзамасский;
- Буран;
- Бессоновский;
- Луганский;
- Стригуновский;
- Халцедон;
- Даниловский;
- Сибирский.
Важно! Озимые сорта лука, применяемые для посадки в северных районах, нельзя высаживать на юге. А сорта, культивируемые на юге, не сажают там, где наблюдаются суровые зимы.
Под зиму допускается применять для высадки материал разного типа. Культивируется посадка севка под зиму на репку. Сеют в осенние сроки также чернушку. Её допускается высевать позднее, чем севок, на исходе ноября, в уже промёрзший слой почвы. Для удобства посева, при таких условиях посевные бороздки нужно сделать заранее.
Какие сорта сажать осенью
Если взять первый подвернувшийся в магазине сорт лука и посадить его под зиму — скорее всего, ничего хорошего не получится. Без проблем можно сеять чернушку и районированные сорта, если же они чем-то не устраивают, можно заглянуть в нашу подборку:
- Шекспир — хранится не очень хорошо, но лук крупный;
- Ред барон — отменно хранится, обладает хорошим вкусом, острый;
- Эллан — сладковатый, хранится неплохо;
- Даниловский — всем хорош, но луковицы мелкие;
- Рейдер — на высоте и сроки хранения и вкусовые качества;
- Арзамасский — немного мелок, но во всем остальном хорош;
- Стригуновский — по характеристикам примерно схож с Арзамасским.
Обращайте внимание на районирование, не покупайте сорта, районированные для Юга, если живете в Подмосковье или на Урале, хорошего из этого ничего не выйдет.
Сроки посадки
Высадку севка осенью надо провести при определённых условиях, до заморозков. Во многих регионах страны посадку выполняют в октябре. Срок нужно выбрать такой, чтобы до заморозков лук отрастил корешки, но не успел сформировать перья.
Как более точно установить срок посадки?
Для точного определения посадочного момента, следует непрерывно отслеживать температурные показатели. Когда примерно неделю подряд температура воздуха составляет +5 градусов и по прогнозу синоптиков ожидается большее похолодание – это как раз тот момент, когда следует провести высадку.
Сажать стоит только районированные сорта, с протеканием периода покоя с 16 декабря по 15 января. Севок, используемый для высадки, должен иметь поперечник около 1 см.
Не нужно высаживать луковицы в почву чересчур рано или с опозданием. Высаженные луковички должны успеть выпустить корешки, не успеть возобновить рост листьев. Иначе посадки в холодный период года вымерзнут. Установлено, что от дня высадки и до появления корешков у луковицы, проходит чуть более 2 недель.
Главными показателями для выявления срока посадки в любой местности, являются климатические особенности региона и погода, сложившаяся осенью:
- в регионах, где наблюдается мягкая зима, посадочную процедуру выполняют на исходе октября или на старте ноября;
- в иных регионах следует выждать, пока температура спадёт до +5 градусов.
Важно! Не стоит сильно беспокоиться, если лук осенью успеет отрастить перо длиной до 1,5 см. Однако, если перо вырастет на 5 см и больше, такой лук зиму вряд ли переживёт.
Сроки посадки в разных регионах
Погодные характеристики в регионах не одинаковые. Поэтому сроки высадки сильно разнятся.
- Урал. Лук под зиму на Урале высаживают на исходе сентября или на старте следующего месяца. Зимы там суровые, поэтому высаживают самые морозостойкие сорта. Опоздания с высадкой чреваты неприятными последствиями, даже на юге региона в октябре иногда выпадает снег.
- Сибирь. Из-за сильных морозов высаживать лук под зиму в Сибири рискованно. Но и в данной местности, верно угадав срок высадки, посадив морозоустойчивые сорта и сделав тёплое укрытие грядок, можно выйти на достойный результат. Процедуру следует завершить до исхода сентября.
- Подмосковье. Посадка лука под зиму в Подмосковных областях планируется с 5 по 25 октября. В этой климатической зоне зимы достаточно снежные, лук не вымерзает.
- Юг России, Украина. Для этих местностей принято сажать лук с 20 октября по середину ноября.
- Ленинградская область, Беларусь. В этих районах зимы не сопровождаются сильными морозами. Лук сажают со старта октября до исхода первой декады следующего месяца. До морозного периода остаётся около месяца.
Важно! При осенней высадке важно, чтобы луковицы не оказались в тёплой земле. Почвенный слой должен быть остывшим.
Получение посадочного материала
Чернушку не обязательно покупать. Семена лука несложно получить самостоятельно. Для этого из прошлогоднего урожая отбирают самые крупные и здоровые репки.
Отобранный материал сажают осенью или весной. В середине лета растения выбросят стрелки. Соцветия содержат множество темно-коричневых или черных семян.
Созревают они недружно. Поэтому после появления первых черных зерен зонтики обматывают марлей или чулком, чтобы не потерять часть посадочного материала. Когда семена дозреют, их собирают, раскладывают на бумаге и дают просохнуть в течение нескольких дней.
Некоторые овощеводы используют другой способ: срезают зонтики с еще зелеными семенами и оставляют их на солнце на 10–14 дней. За это время материал полностью дозреет.
Внимание! Для получения посадочного материала используют самые крупные и здоровые репки, которые не болели при выращивании. Их семена отличаются повышенной всхожестью, высокой устойчивостью к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.
Выбор сорта
Большинство сортов культуры подходят для посадки поздней осенью и ранней зимой. Однако для северных и центральных регионов России лучше выбирать зимоустойчивые растения.
Сорт | Краткое описание |
Агро Озимый | Луковицы круглые крупные и сочные. В среднем масса каждого экземпляра достигает 100 г. Верхний слой имеет белый окрас. |
Сибирский однолетний | Формирует округло-приплюснутые репки. Шелуха желтого цвета. Отличается обилием зеленой массы. |
Рубин | Луковицы круглые. Масса каждой варьируется в пределах 55–85 г. Сочные чешуи фиолетовые, сухие — с серебристым отливом. |
Музона | Крупные круглые овощи. Масса каждого экземпляра — 100–120 г. Цвет верхнего слоя белый. |
Буран | Крупные круглые луковицы весом до 100 г. Цвет шелухи желтый. |
Штуттгартер Ризен | Крупные приплюснутые репки. Масса каждой достигает 300 г. Вкус острый. Цвет шелухи коричневый. |
Луганский | Крупные луковицы овальной формы до 145 г каждая. Цвет шелухи золотисто-желтый. |
Описанные сорта устойчивы к похолоданиям, переносят даже самые морозные зимы.
Подготовка к посеву
Чтобы вырастить крепкий и здоровый лук, важно правильно подготовить посадочный материал. Сначала убеждаются в его всхожести:
- Семена перебирают и делят на группы по размеру. Крупные экземпляры прорастают на неделю раньше, чем мелкие.
- По несколько семян из каждой партии раскладывают на марлю, которой застилают блюдце. Ее смачивают водой, накрывают материал еще одним слоем ткани и убирают в теплое место. Смачивают теплой жидкостью по мере высыхания.
- Когда семена прорастут, считают количество взошедших экземпляров. Если проросло более 30%, партия пригодна для выращивания.
Остальные семена, которые не проращивали, готовят к зимней посадке. Для этого:
- Семена погружают в воду. Через час оставшиеся на поверхности экземпляры собирают и замачивают еще на час, всплывшие выкидывают. Чернушка, опустившаяся на дно при первом и втором замачивании, пригодна для посадки.
- Посадочный материал дезинфицируют, замачивая на 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки.
- Чернушку погружают в воду с температурой +50°С на полчаса. После этого еще на 2 часа замачивают в соке алоэ, разведенным равным количеством воды.
- Подготовленные семена просушивают, разложив в 1 слой в теплом месте.
Нельзя сушить чернушку на батарее. Сильный нагрев приведет к тому, что семена перегреются и не прорастут.
Выбор участка, предшественники
Лук любит солнечные, сухие участки. Совершенно недопустимы грядки, где застаивается вода. Если весь дачный участок находится в пониженном месте, нужно сформировать высокие грядки, насыпав дополнительное количество грунта.
Грядку лучше расположить на южном склоне участка. Так растения будут защищены от пронизывающего ветра. Оптимальны для луковых посадок дренированные перегнойно-суглинистые почвы.
Для получения хорошего урожая важно соблюдать севооборот.
Таблица. Предшественники для лука
Хорошие | Плохие |
|
|
Важно! Лук допускается возвращать на прежнее место не раньше, чем через 4 года.
Конвейерный способ выращивания лука на зелень
Благодаря многообразию видов и возможностям круглогодичной выгонки репчатого лука можно получать свежую ароматную зелень не только в начале лета. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дают неприхотливые и выносливые многолетние луки. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация многолетнего лука. Небольшую коллекцию составляют: узколистый шнитт-лук “Медонос”, лук-слизун “Лидер” с длинными плоскими перышками, забавный многоярусный лук, два сорта лука душистого (“Ароматный”, “Бенефис”) с плоскими нежными листьями и пикантным чесночным вкусом. Но наибольшая площадь отведена под самый востребованный в домашней кулинарии вид многолетнего лука – батун, который дает крупные, длинные, сочные листья (“Нежность”, “Апрельский”, “Красавчик”). Чтобы ускорить отрастание зелени ранней весной после освобождения луковой плантации от снежного покрова проливаю посадки раствором жидкого удобрения на основе навоза. Затем устанавливаю укрытие из лутрасила. К концу мая, когда многолетние луки выбрасывают цветочные стрелки, а их зелень грубеет, обрезаю наземную часть растений, оставляя пеньки высотой примерно три сантиметра. Подсыпаю в междурядья немного компоста, обильно проливаю, а через недельку подкармливаю водорастворимым комплексным удобрением. В течение лета уход за многолетним луком сводится к прополкам, поливам, неглубокому рыхлению и удалению цветоносов во избежание самосева.
Хотелось бы особо выделить один вид многолетнего лука, который не только свободно разрастается, но и удостоился чести составлять “свиту” царственным вечнозеленым рододендронам. Лук медвежий или черемша – кладезь витаминов и антиоксидантов, высокозимостойкое, теневыносливое и неприхотливое растение. Сезон потребления листьев черемши составляет всего три недели, но ни один вид из семейства луков не обладает таким в буквальном смысле сногсшибательным чесночным ароматом и необычным вкусом. Помимо этих достоинств черемша является очень декоративным растением, ведь ее листья похожи на листья ландыша, а цветки отличаются неповторимым изяществом.
В начале лета поставщиками зелени служат озимый и яровой репчатые луки. Небольшое количество севка я придерживаю и высаживаю в июле. В конце августа повторно обрезаю многолетние луки, и они выгоняют сочную зелень всю осень. Замечу, что при подобной интенсивной эксплуатации многолетник нуждается в пересадке и делении разросшихся гнезд луковиц раз в три года в начале сентября. С наступлением холодов осенью выручает заранее высаженный в теплицу репчатый лук, а зимой я выгоняю на перо лук-шалот (семейный) в квартире на подоконнике. В последнее время практикую выгонку в гидрогеле: замачиваю гранулы крупной фракции в растворе удобрения “Экофус” (5 мл на литр отстоянной воды), раскладываю готовый гидрогель в мелкие емкости (5–8 см) и заглубляю в гель луковицы на две трети их высоты. Прекрасный результат дает выращивание в закрытом грунте репчатого лука “Стардарст F1”. Этот гибрид даже при недостатке света и ограниченной площади питания наращивает длинное перо отличного вкуса.
Подготовка почвы
Грядку под лук желательно подготовить за 2-3 недели до высадки:
- Сначала на участок вносят перегной из расчёта 5,5 кг на м².
- Затем равномерно разбрасывают на каждый метр квадратный 14 г сульфата калия и 23 г суперфосфата.
- Можно внести золу из расчёта 10 г на 1 м².
Распределив удобрения, нужно перекопать участок. Начинающие овощеводы интересуются, на какую глубину следует перекапывать землю? Глубокая перекопка луку не нужна, достаточно заглублять лопату на 20 см.
Важно! Зимние гряды лука желательно слегка приподнять, чтобы обезопасить культуру от весеннего подтопления.
Арзамасский
Сорт среднеспелый. Вкус острый. Луковицы плотные, округлые или удлиненно-округлые с белой мякотью и темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуями. Период от массового прорастания севка до полегания листьев – 68-86 дней. Урожайность составляет 1,4-3,2 кг на 1 кв.м. Сорт холодостойкий, луковицы отлично хранятся, но подвержены поражению пероноспорозом и нападению луковой мухи.
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы | Лежкость |
острый | 40-90 | хорошая |
Подготовка луковиц к посадке
До посадки выполняют калибровку луковиц с одновременной отбраковкой негодных для высадки экземпляров:
- высохших;
- с признаками болезней;
- травмированных;
- гнилых.
Выполняя калибровку, посадочные луковицы делят на фракции:
Фракция | Диаметр луковицы (поперечник), см | Назначение |
Овсюжок | 1 | высаживаются на репку |
Севок | 1-2 | на репку или перо |
Выборок | 2-3,5 | для получения зелёного пера |
Это интересно! Чем большей величины посадочная фракция, тем быстрее отрастает перо весной. У овсюжка перо отрастает дольше, чем у других фракций, количество листьев меньше.
Обработка лука-севка перед посадкой
Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.
Затем разложите оставшийся лук по размеру:
- до 1 см в диаметре (овсюжка);
- от 1 до 3 см в диаметре (севок);
- больше 3 см в диаметре (выборка).
Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.
Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.
Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток
Технология посадки
Если почва и посадочные луковицы подготовлены, можно переходить непосредственно к посадочной процедуре. Она выполняется по такому алгоритму:
- на грядке делают посадочные бороздки;
- расстояние между рядами принимается порядка 20 см;
- для мелкого лука глубину борозд делают 5 см, для крупноразмерных фракций – 8 см;
- размещают луковички в бороздках так, чтобы шаг посадки получился 7 см;
- поверх луковичек насыпают семисантиметровый слой, приготовленной почвосмеси;
- грядку разравнивают, немного уплотняют.
Важно! Чем крупнее высаживаемые луковицы, тем большим делают интервал в ряду между ними и глубину посадки.
Правила посева
Вырастить чернушку несложно. Важно соблюдать основные правила посадки и подготовки грунта. От этого зависит, насколько качественным и обильным получится урожай и какое количество семян прорастет.
Подготовка грунта
Прежде всего выбирают место для посадки. Лучше всего подойдут участки огорода на небольшой возвышенности. Это поможет избежать застоя влаги и снизит риск заболевания культуры. Важно, чтобы грядки хорошо освещались солнцем: перья растения, находящегося в тени, будут желтыми.
Грядки, на которых до этого рос лук, не используют для посадки той же культуры в течение 2 лет. Подходящие предшественники — пасленовые или бобовые культуры, капуста, морковь.
Предварительно подготавливают грунт. Делают это в начале октября, когда почва еще достаточно мягкая:
- Землю вскапывают, удаляют остатки сорняков и культурных растений.
- Вносят удобрения: на 1 м2 берут 0,5 ведра перегноя или перепревшего навоза и 1 ст. золы.
- Грунт разравнивают граблями, смешивая с удобрением.
- Формируют грядки высотой 15–20 см, делают канавки глубиной 2 см. На дно насыпают небольшое количество крупной поваренной соли, чтобы исключить заражение растений луковой мухой.
Если почва достаточно питательная, но тяжелая, вместо перегноя берут речной песок. На 1 м2 высыпают 1/3 часть 10 л ведра.
Посадка
Посеять чернушку несложно. Главное — следовать правилам:
- Делают канавки на расстоянии 20 см друг от друга. Их глубина должна достигать 2–2,5 см.
- В канавки засыпают семена. Так как всхожесть чернушки невысокая, используют загущенную посадку. На 1 м2 расходуют до 100 семян.
- Семена присыпают 2 см слоем песка, затем поливают теплой отстоявшейся водой.
Грядки мульчируют перегноем, торфом, сеном или древесными опилками, чтобы защитить от холодов. Особенно это актуально для регионов, в которых зимой выпадает мало снега.
Важно! Для посадки подходят семена не старше 2 лет.
Уход после посадки
От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:
- Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
- За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.
Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.
В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.
Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.
Лук под зиму — уход в подробностях
Когда все работы по посадке выполнены, укройте грядки листвой, опилками, ветками или торфом, это поможет растению перенести зимние морозы. В снежную зиму набросайте больше снега на грядки, под снежным покровом лучок будет себя чувствовать очень хорошо.
Затем можете спокойно дожидаться весны и, как только земля оттает, пройдет угроза заморозков, скорее снимайте слой мульчи. Прорыхлите почву и посыпьте грядки золой. Зола не даст посадкам загнить и появиться грибковой инфекции. Не забывайте убирать сорняк.
Одним из преимуществ озимой посадки считается низкая вероятность появления луковой мухи на грядке, так как отрастающие корешки не издают такого резкого запаха, как при укоренении весной. Но, если появилась луковая муха, приготовьте состав из 1 стакана золы (лучше топинамбура или кукурузы), добавьте 2 гр молотого красного перца и 1ч. л табака, рассыпьте смесь на 1 м².
Когда появятся первые ростки весной, сделайте минеральный коктейль – в 10 л воды разведите 4 ч. л азота, 40 г фосфора и полейте грядки (такое количество израсходуйте на 1,5 м²). Прекращайте полив в начале июля и ждите, когда перо слегка пожелтеет и начнет полегать — теперь можно собирать урожай. Вот и все секреты того, как сажать лук под зиму и собрать рекордный урожай!